в какой стране макароны национальное блюдо
Где появились макароны, почему пасту считают итальянской и как приготовить культовое блюдо неаполитанской кухни
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Является ли Италия родиной пасты?
Однако основные черты современных макаронных изделий сформировались в раннем Средневековье. В этот период хозяйки начали варить lagana в кипящей воде, бульоне или молоке.
Позже арабы изобрели технологию приготовления сухой пасты долгого хранения. Так, они обеспечили себя продовольствием, которое можно было транспортировать в условиях пустыни и сбывать в промышленных размерах.
В XII веке на Западне Сицилии возникли первые фабрики пасты. Большое налаженное мануфактурное производство позволяло торговать изделиями по всему миру.
Некоторые кулинарные историки считают родиной пасты Персию, откуда изделия распространились на Запад и Восток, а затем — в Китай. С учётом того, что приморские города Италии вносили весомый вклад в развитие экономики Средневековой Европы, в них быстро укоренялись гастрономические особенности разных стран.
В XII веке генуэзские торговцы стали главными посредниками в популяризации сицилийской пасты на севере страны, а позже лидером рынка стала Лигурия. Вскоре сицилийские и лигурийские традиции переняли и остальные области. Примерно в это же время возникает «свежая паста», а вместе с ней — такие виды как лазанья, тортелли, а также особая «зерновая паста».
В поваренной книге кулинара Мартино да Комо, созданной в XV веке, содержится рецепт сицилийской пасты, наиболее близкой к современной кухне. Долго пасту подавали в качестве дополнения к основному блюду, но итальянцы не сохранили эту традицию.
В одно время пасту считали исключительно сладким кушаньем, в нее добавляли только сыр, специи и масло. В XIX веке к этому тандему присоединились помидоры. В XVI столетии паста была праздничным лакомством для крестьян, настоящей роскошью, без которой легко обходились в самые разные периоды. В отличие от современных итальянцев, которые предпочитают пасту на завтрак, обед и, пожалуй, ужин.
В чём различие между макаронами и пастой
Обычные любители считают, что паста и макароны — это названия одного и того же изделия. В этом, конечно, есть определенная правда, ведь слово «pasta» (в переводе с лат. — «тесто») служит общим термином для макаронных изделий. Но, сравнивая, пасту и макароны, можно найти ряд отличий.
По мнению кулинаров, их главная несхожесть состоит в том, что последние подаются как гарнир, а паста представляет собой отдельное блюдо. Также существуют небольшие расхождения в рецептуре теста.
Сухая итальянская паста, в состав которой входят вода и твёрдые сорты пшеницы, легче усваивается и содержит полезные минералы, активные углеводы, улучшающие обмен веществ и пищеварительные процессы. Макароны изготовляются из мягкой пшеницы, они приносят вред организму и прибавляют лишние килограммы.
Какая итальянская паста считается наиболее вкусной
Кулинарам известны различные виды пасты, но особым спросом среди них пользуются: прямые и длинные, извилистой и кудрявой формы, а также полые макароны.
Итальянцы отдают предпочтение таким видам пасты, называя их самыми вкусными:
• тальятелле — длинные плоские ленты, имеющие грубую и пористую структуру;
• букатини — спагетти длиной около 30 см с отверстием посередине;
• фарфалле — «бабочки» всевозможных размеров. В супермаркетах — это те самые разноцветные макароны, которые так любят дети;
• равиоли — пельменообразная паста квадратной формы, которая готовится с начинкой из всевозможных ингредиентов;
• феттучини — толстая, плоская лапша из муки и яиц, но, в отличие от тальятелле, её листы более широкие.
• конкилье — паста в форме ракушек различных размеров и цветов. Крупные конкилье часто можно подают с начинкой.
В отличие от Средневековья, сейчас известно немало видов пасты необычной формы таких как квадратные Quadretti, кольцеобразные Anelli, звездообразные Stelline, улиточные Lumaconi и шарообразные Grattoni.
Секреты идеальной пасты, которую не отличить от итальянской
Для того чтобы пасту невозможно было отличить от итальянской, кулинары советуют придерживаться нескольких правил.
1. Варить пасту следует в глубокой, широкой кастрюле без крышки, на сильном огне.
2. Предварительно стоит заморозить свежеприготовленные изделия — это поможет им держать форму и сохранять вкус теста после варки.
3. Процесс приготовления настоящей итальянской пасты происходит в два этапа: за 1-2 минуты до готовности снять кастрюлю с огня, затем смешать пасту с соусом и потомить 2-3 минуты.
4. Готовую пасту категорически не можно промывать под проточной холодной водой.
5. К тонкой пасте подходят лёгкие соуса, и наоборот, с более крупными видами сочетаются густые мясные.
6. Мясной соус должен тушиться несколько часов на медленном огне. Его также томят в молоке до добавления помидоров и других составляющих.
Следуя этим особенностям приготовления пасты, она получится не просто вкусной, но и с налётом итальянского шарма, который сами макаронники так любят добавлять, готовя это знаменитое блюдо.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
История происхождения макарон. Макароны – откуда?
Кто ни разу не ел макароны? Пожалуй, такого человека не найти нигде. Ведь под одним названием «макароны» собран огромный ассортимент изделий из теста – это и обычные вермишель и рожки, и длинные спагетти, и листы пасты для лазаньи и т.д. С этим продуктом существует уже огромное количество рецептов, которые можно быстро и легко приготовить. Но мало кто знает, как и когда появились макароны, а также откуда они родом. На самом деле история происхождения макарон увлекательна не только благодаря интересным фактам, но и мифам и легендам, которые их окружают. Elgreloo.com расскажет вам историю происхождения макарон.
Большинство, конечно, скажет, что макароны – традиционное блюдо итальянской кухни, и будут в чем-то правы… Ведь по Европе повсеместно распространили макароны именно итальянские купцы, на время долгих плаваний за много тысяч километров от родины заполнявшие трюмы своих кораблей макаронными изделиями.
В Россию впервые привезли макароны именно выходцы из Генуи, а произошло это во времена Петра Первого. Известный реформатор и поклонник всего европейского часто приглашал к себе иностранных мастеров, один из которых был итальянским судостроителем и привез в подарок царскому двору некоторое количество макарон. Блюдо понравилось, быстро прижилось в народе. А вот промышленное производство макарон в нашей стране началось с фабрики в городе Одессе. Примечательно, что открыли его не русские и не итальянцы, а французы.
Есть мнение, что макароны – блюдо греческого происхождения, ведь дословно «макароны» с древнегреческого переводится как «еда из муки». Но, кроме этого факта, существование макарон в Древней Греции практически ничем не подтверждено.
В Римской империи, во времена правления императора Тиберия, около 600 года нашей эры, появились первые кулинарные книги. И в них были рецепты блюд из макарон, лишь незначительно отличавшихся от современных! Однако это уже наша эра. А история макарон намного древнее.
При раскопках древних пирамид в Египте было найдено большое количество изображений людей, занятых приготовлением лапши. Причем технология не особо отличалась от нынешней – тесто раскатывали, резали на кусочки и сушили. Были ли ввезены макароны извне или их придумали на месте – науке пока неизвестно.
Но все-таки самые древние упоминания о макаронах принадлежат китайцам. При раскопках древних городов, датированных примерно 4000 лет до нашей эры, были найдены остатки посуды с окаменевшей лапшой! Также в Китае огромное количество упоминаний макарон в народном фольклоре – сказках, мифах, легендах. С макаронами связаны поверья и народные суеверия. Выходит, что Китай – родина всеми любимых изделий из теста, а совсем не Италия.
Интересные факты
На сегодняшний день существуют огромное количество фактов о макаронах. Для вас мы подготовили самые интересные.
Соусы для макарон
Сейчас мы едим макароны с мясом, овощами, молоком, разными приправами и т.д. Но по традиции макароны принято кушать с соусом. А для этого необходимо их приготовить самостоятельно из свежих продуктов.
Хотя в каждой стране макароны свои… Объединяет их отменный вкус, простота приготовления и популярность, пик которой пришелся на ХХ век. С развитием индустриального мира заводы и фабрики стали производить намного большее количество макарон, и они фактически заполонили мир. Такая вот история макарон.
История возникновения макарон
Несмотря на то, что макароны считаются достоянием итальянской кухни, их истинная история начинается еще во времена этруссков и древних египтян. Некоторые лингвисты уверены, что само слово «макароны» отнюдь не итальянского происхождения, а произошло на самом деле от греческих слов makros («длинный») и makares («благословенный»). На протяжении многих веков макароны, которые сегодня являются одним из самых недорогих гарниров, были роскошью, доступной высшим слоям общества.
Истории о первых макаронах выглядят скорее легендами, и до сих пор точно неизвестно, кто же именно первым решил высушить тесто (мука и вода), а потом его отварить. Изображения людей, которые предположительно занимались изготовлением лапши, находили еще в гробницах древних египтян.
Макароны, которые сегодня являются одним из самых недорогих гарниров, были роскошью, доступной высшим слоям общества
Другие претенденты на звание первооткрывателей макарон — этрусски — оставили на барельефах 4 века до н. э. изображения кухонной утвари, предназначенной, якобы, для изготовления лапши. Хотя выглядит эта версия не очень убедительной, так как за приспособление для наматывания тесто приняли инструмент, напоминающий больше иглу для шитья.
Известно, что в 1200 году уже употребляли макароны индийцы и арабы. Индийцы называли их sevika («нить»), а арабы — rishta («нить» на персидском).
Говорят, что сегодняшние макароны пришли скорее с востока, чем из южной Европы и Африки. В Японии, например, они считаются частью древнего обычая желать счастья гостью.
Изображения людей, которые занимались изготовлением лапши, находили еще в гробницах древних египтян
Так, на Новый год японцы подают длинные макароны, символизирующие длинную и счастливую жизнь. Вообще, надо отметить позитивную коннотацию слова «макароны» во все времена. Уже в 18 веке в Англии фраза «это макароны» стала сленговой и обозначала нечто замечательное.
По Европе макаронные изделия распространили древние римляне. Еще в 1 веке до н. э. в кулинарной книге римлянина Аппикуса приводится рецепт блюда, напоминающего лазанью. Но в популярности макарон в Риме поначалу не было никакого гастрономического смысла, исключительно практический: макароны, в отличие от хлеба и мяса, могли долго храниться. Тем не менее, именно с Римом связывают истинное месторождение макарон, и возможно потому, что именно Римская империя дала нам десятки легенд о макаронах.
В 18 веке в Англии фраза «это макароны» стала сленговой и обозначала нечто замечательное
Согласно одной из них, эти изделия изобрел служитель императора Фридриха II, который впоследствии так их полюбил, что насильно заставлял подданных их есть. По другой легенде, во время свадьбы прекрасной Лукреции Борджа и Альфонса д’Есте, повар преподнес подарок невесте: длинные струнки макарон с добавлением оливкового масла, которые на солнце блестели так же, как золотистые волосы Лукреции.
Сегодня в небольшом городке Понтедассио, неподалеку от Генуи, открыт Музей спагетти. Именно там лежит нотариальный акт от 4 февраля 1279 года, подтверждающий существование кулинарного изделия из теста под названием «макаронис». Неудивительно, что Генуя гордилась своими макаронами, ведь до XVI века их делали лишь из самой дорогой пшеницы и позволить себе это блюдо могли лишь высшие сословия.
Несмотря на распространение макарон по всему миру еще в древности, только итальянцы подошли к их изготовлению по-настоящему творчески: в Неаполе тесто месили ногами, помощник Фердинанда II изобрел специальную вилку для макарон, а в разных городах Италии из года в год придумывали новые сорта этих изделий.
Считается, например, что «тортеллини» — закрученные в бутон макароны с начинкой — изобрели в Болоньи. Местная поговорка гласит: «Если Адам соблазнился яблоком, что же он мог бы сделать за тарелку тортеллини»? По легенде, один молодой повар богатого болонского купца как-то раз увидел, как жена хозяина спит обнаженной, и так вдохновился ее пупком, что придумал новый вид пасты. А знаменитые спагетти — длинные и максимально тонкие макароны — были изобретены Антонио Вивиани, который в 1842 назвал их так из-за схожести с отрезками шпагата (ит. spago).
Сегодня макароны стали настоящим предметом искусства: уже существуют сорта в виде ракушек, бантиков, бутонов розы, спирали, лепесточков, животных, букв, и даже фаллической формы.
В XVII веке появились специальные машины для изготовления макарон; они резко упали в цене и стали доступны всем слоям общества. Уже через столетие макароны попали и в Россию: первая макаронная фабрика открылась в Одессе.
Итальянская поговорка гласит: «Если Адам соблазнился яблоком, что же он мог бы сделать за тарелку тортеллини»?
В СССР макароны были очень популярным и недорогим продуктом, из-за чего приобрели славу второсортного. В 1968 году Юлий Ким написал шуточную песню под названием «Люблю я макароны», воспевающие это блюдо:
«Но вы полейте их томатом,
Посыпьте чёрным перцем,
Смешайте с тёртым сыром,
Запейте их вином.
Поймёте вы всем сердцем —
Какое это чудо,
Потом вам станет худо,
Но это уж потом».
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
История появления различных форм макаронных изделий
Большинство людей знают, что венецианский исследователь Марко Поло привёз домой лапшу из Китая. Это забавная история, но она неточная: макаронные изделия уже пользовались популярностью в Италии к тому моменту, когда Марко Поло совершил своё знаменитое путешествие в Китай в конце 13-го века. И хотя китайцы, возможно, наслаждались лапшой за тысячи лет до того, как макароны впервые попали в Италию, это не обязательно означает, что блюдо было позаимствовано одной страной у другой. Некоторые историки приписывают появление макарон в Италии арабским группам, которые могли поделиться техникой сушки, разработанной в качестве метода хранения во время длительных путешествий. Арабские макароны также попали в Грецию; древнегреческое слово, обозначающее «ленту» – itrion, и некоторые эксперты полагают, что оно связано с арабским словом itriyya – «лапша».
Каким бы ни было происхождение, итальянцы любили макароны, и не только потому, что они были вкусными. Климат региона идеально подходил для выращивания твёрдой пшеницы, основного ингредиента макаронных изделий, наряду с яйцами или водой. Тесто, приготовленное из муки твёрдых сортов пшеницы, содержит много клейковины, что позволяет придавать ему различные формы. Если макароны из муки твёрдых сортов пшеницы высушить, они будут долго храниться. Твёрдая пшеница – главное отличие итальянских макарон от азиатской лапши. Её традиционно готовят из рисовой муки, а для получения пшеничной лапши, которая встречается в китайской кухне, используют другой сорт пшеницы.
Вы наверняка любите макароны. Но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как появились ваши любимые формы макаронных изделий? Об этом вы узнаете из данной статьи.
Лазанья, одна из самых ранних форм макаронных изделий, берёт своё начало в Древнем Риме, куда она пришла из Древней Греции. Сегодня лазанья – это широкая плоская лапша, которую обычно используют для приготовления… лазаньи, блюда из помидоров и сыра, популярное среди многих гурманов.
В Древней Греции лазанью называли лаганон, а в Древнем Риме — лаганум, и она выглядела совсем по-другому. Помидоры появились в Европе только в 16-м веке, поэтому для приготовления ранней лазаньи использовали весьма необычные ингредиенты. Согласно одному из ранних рецептов из поваренной книги конца 4-го или начала 5-го века, нужно было приготовить соус из вареного свиного брюха, изюмного вина и грудок птиц, который затем помещали между тонкими блинами. Рецепт лазаньи из итальянской поваренной книги 14-го века Liber de Coquina близок к современному, он включает тёртый сыр и специи.
Если макароны – из Европы, а лапша – из Азии, то откуда взялась вермишель? В зависимости от рецепта, вы могли бы справедливо отнести её к одному из этих лагерей, но впервые она появилась в Италии примерно шесть веков назад. Одно из первых упоминаний о вермишели содержится в «Искусстве приготовления сицилийских макарон и вермишели», книге рецептов, составленной кулинарным мастером 15-го века Мартино да Комо.
Мартино готовил для герцога Миланского и кардинала Людовико Тревизана, который был близким советником Папы Римского и чьи пышные банкеты поспособствовали улучшению репутации Мартино. Он считается одним из первых знаменитых поваров в западной культуре, и, в дополнение к первой современной кулинарной книге, он дал нам невероятные названия рецептов, такие как «Как определить, хорошее ли вымя у коровы» и «Как вернуть павлину все его перья, чтобы после приготовлении он казался живым и извергал огонь из своего клюва».
Вермишель – это длинные тонкие макаронные изделия, название буквально переводится как «маленькие черви». Жители запада решили применить это название к любой похожей азиатской лапше. Тонкая лапша используется в таких блюдах, как pho и bun bo hue, но не ожидайте увидеть слово «вермишель» в меню в азиатских странах. Вместо него используются различные региональные названия, которые относятся к длинной тонкой лапше.
Ещё одна форма макаронных изделий, упомянутая в кулинарной книге Мартино да Комо – это макароны. Слово «макароны» имеет несколько спорную этимологию, но есть одно интересное объяснение, которое имеет смысл. В «Гераклиде» Еврипида, повествующей о детях Геракла, речь идёт об одной из его дочерей – Макарии. Демофонт, царь Афин, заявляет, что, по мнению оракула, единственный способ спасти город – это принести в жертву дочь благородного отца. Макария предлагает себя в качестве благороднорожденной девы, чтобы встретить «славную смерть». В «Суде», своего рода энциклопедии древнего мира, есть рассказ о другой Макарии. Эта Макария – дочь Аида, и она также была связана с благословенной смертью.
Какое это отношение имеет к макаронам? Греки использовали слово «макария» для описания пищи, приготовленной из ячменя – возможно, потому, что ячменные блюда были частью погребальной традиции в Древней Греции. Даже сегодня трапеза, которую подают после греческих православных похорон, называется макарией. Если верить этому объяснению, макароны в том виде, в каком мы знаем их сегодня, произошли от макарии, блюда из ячменной муки. Когда греки основали колонию Неаполь, они познакомились с ячменным блюдом, которое готовили местные жители, называя его макарией. Со временем ячмень, который использовали для приготовления блюда, превратился в твёрдую пшеницу, а название изменилось на макароны. Некоторые итальянцы и многие американцы итальянского происхождения стали использовать слово «макароны» для обозначения любого вида макаронных изделий.
Как бы то ни было, макароны, в конце концов, встретили свою знаменитую кулинарную пару. В Форме Forme of Cury, кулинарной книге 14-го века, написанной поварами короля Ричарда II, рецепт «макероунс» включает тёртый сыр и топлёное масло.
Ещё один вариант макарон с сыром – это классическое римское блюдо «Качо э пепе». Его название переводится как «сыр и перец», и это почти весь список ингредиентов, наряду с водой и макаронными изделиями – по традиции это тонарелли.
Тонарелли похоже на спагетти, но у него, как правило, квадратные, а не закруглённые края. De Cecco, международный производитель макаронных изделий родом из итальянского региона Абруццо, к востоку от Рима, называет тонарелли региональной версией Maccheroni alla Chitarra. Читарра – это устройство, используемое для приготовления макарон. Слово chitarra переводится как «гитара», и если вы посмотрите на устройство, то поймёте, почему его так назвали. Через него проталкивают тонкое сырое тесто, которое в процессе превращается в длинные полоски.
Стронкатура – тип макаронных изделий родом из Калабрии на юге Италии. Эти макароны немного похожи на лингуине, с несколькими заметными отличиями: они немного темнее, имеют более грубую текстуру и на протяжении большей части своей истории были незаконными.
Стронкатуру первоначально производили из обрезков, которые подбирали с пола на макаронных фабриках и превращали в тесто. Полученный продукт имел кислый вкус и пористую поверхность. Состав этих макаронных изделий было невозможно регулировать, поскольку он определялся тем, какие остатки были собраны в фабричном цеху в тот или иной день: они могли содержать цельнозерновую муку, рожь и манную крупу. Власти были обеспокоены санитарно-гигиеническими нормами. Это означало, что на протяжении многих лет единственным способом получить стронкатуру было купить её на черном рынке.
Сегодня стронкатура производится в гораздо более чистых условиях. Производители используют часть пшеничного зерна с наибольшим количеством волокон, чтобы воссоздать тёмный цвет, в то время как бронзовая форма, называемая матрицей, придаёт макаронному изделию неровную поверхность.
Происхождение многих старых форм макаронных изделий трудно проследить. И Болонья, и Модена претендуют на тортеллини, но никто толком не знает, как появилась фаршированная кольцевидная паста. Согласно одной легенде, рецепт был создан трактирщиком из Кастельфранко-Эмилии, итальянского городка, расположенного между Болоньей и Моденой. Когда римская богиня Венера поселилась в его гостинице, хозяин решил подсмотреть за ней через замочную скважину и мельком увидел её пупок. Это зрелище вдохновило его на создание пельменя, ныне известного как тортеллини.
Спагетти – это, пожалуй, самый известный тип макаронных изделий родом из Италии, однако история его появления также имеет пробелы. Мы знаем, что название означает «маленькие струны» и что спагетти – это форма множественного числа слова «спагетто».
Спагетти начали производить на Сицилии в 1100-х годах, но они не получили повсеместного распространения, пока не появились в Соединённых Штатах столетия спустя. В конце 19-го и начале 20-го веков спагетти были одним из немногих итальянских ингредиентов, доступных в США. Миллионы итальянцев, иммигрировавших в Америку в то время, имели доступ к мясу и консервированным помидорам, благодаря чему спагетти и фрикадельки стали основным блюдом итало-американских семей и ресторанов.
Педантичные гурманы скажут вам, что настоящие итальянцы никогда не едят спагетти и фрикадельки вместе, и они, вероятно, правы, но история этих двух блюд не так проста. В Абруццо, например, традиционное блюдо состоит из пасты и паллоттин, которые представляют собой разновидность маленьких фрикаделек. По словам Дэвида Джентилкора, профессора истории из Лестерского университета, ещё в 1632 году актёр комического театра, который был в образе, заявил, что ему снятся макароны с фрикадельками.
Вы можете сильно удивиться, узнав, насколько относительно новыми являются многие формы макарон. Перья были изобретены в 1865 году, когда итальянский макаронщик Джованни Баттиста Капурро создал устройство, которое нарезало тонкие трубочки теста под углом. Он запатентовал его 11 марта того же года.
Каватаппи появились лишь в 1960-х годах. Именно тогда итальянский бренд Barilla представил новые трубчатые макаронные изделия в форме штопора под названием «челлентани». Оно является отсылкой к Адриано Челентано, итальянскому поп-певцу, чье которого прозвали Moleggiato, или «На пружинах». Barilla пишет на своём сайте: «Поскольку форма напоминает свёрнутую пружину, это имело смысл». Название «каватаппи» на самом деле было придумано позже как общий термин для обозначения данной формы макарон.
«Джемелли» означает «близнецы». И хотя для производства данного типа макаронных изделий используется всего одна нить теста, их форма с виду напоминает двойную спираль.
Говорят, что эти макароны были названы в честь прекрасных волос итальянской принцессы Мафальды Савойской.
Орекьетте появились ещё в 12-м веке. Этот термин переводится как «маленькие уши». Забавно!
«Строццапрети» переводится как «душители священников». Предположительно, они были названы в честь несчастного священника, который подавился ими, потому что ел слишком быстро.
14 и 15. Марилла и мандала
В 1983 году компания Voiello, производитель макаронных изделий, принадлежавшая Barilla, поручила легендарному итальянскому дизайнеру автомобилей Джорджетто Джуджаро изобрести новый вид пасты. Его творение, получившее название «марилла», было задумано как нечто восхитительное и эстетически привлекательное. Каждая штучка имела две трубки вместо одной, с углублениями внутри для соуса. Тем не менее, макароны готовились неравномерно, и вскоре после дебюта их сняли с производства.