в какой стране лучшая еда
Топ-5 стран Европы, в которых самая вкусная кухня
Путешественники едут в далекие или близкие страны с разной целью. Некоторые хотят получить бронзовый загар, другие развлечься, третьи отправиться по магазинам, а четвертые предпочитают гастрономические туры. Интересно узнать, в каких европейских странах самая вкусная кухня, тогда вам в помощь этот материал, передает NUR.KZ.
Италия
Эта страна находится сегодня на первом месте нашего списка, потому что блюда итальянской кухни популярны во всем мире. Разнообразие пиццы, сотни видов пасты, любимые многими сыры моцарелла и пармезан, ну и, конечно, широкий ассортимент вин порадуют своим непревзойденным вкусом даже изысканного гурмана.
Франция
Фуа-гра. Фото: pixabay.com: UGC
Для того, чтобы в полной мере ощутить себя ценителем изысканных блюд, нужно купить билет на самолет во Францию. Местной кухне по праву принадлежат лавры, как одной из самых высоких и утонченных.
Испания
Гаспачо. Фото: pixabay.com: UGC
В испанской кухне мгновенно ощущается страсть и пылкий нрав местных жителей. Хамон Иберико – настоящее гастрономическое достояние страны и популярное дорогостоящее лакомство. Это блюдо представляет собой окорок, который готовят по особому рецепту. С ним хорошо сочетаются паэлья или прохладный гаспачо, а также многие другие блюда. Не менее насыщенный вкус у местных вин.
Греция
Греческий салат. Фото: pixabay.com: UGC
Греки акцентирует внимание на несложных в приготовлении, но в то же время сытных блюдах. Поскольку здесь многие любят оливки, то стараются повсеместно применять их масло. Страна славится большим выбором салатов, морепродуктами и разными закусками. Еще тут предпочитают свежий и пышных хлеб, буквально только вынутый из печи. В бокалах обычно налито вино. Выгодные авиабилеты в Афины можно найти здесь>>>
Турция
Восточные сладости. Фото: pixabay.com: UGC
Поскольку часть этой страны относится к европейской, то ее можно увидеть сегодня в нашем перечне. Здесь большим спросом пользуются рыбные сэндвичи и восточные сладости. Туристы зачастую не отказываются отведать кебаб, жареную барабульку и тушеные овощи. Пьют в Турции в основном ароматный чай.
Найти дешевые авиабилеты во все эти страны и в любую другую точку мира можно на сайте или в приложении Aviata.kz. Это займет у вас две минуты. При покупке билета в приложении вам начисляются бонусы.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Топ 10 стран для тех, кто любит вкусно поесть
Национальная кухня – визитная карточка страны, и большинство туристов стремятся с ней познакомиться. Если в программе путешествия у вас значится праздник живота, вам будет интересно узнать, какие страны в мире считаются самыми «вкусными».
Италия
В бестселлере «Есть. Молиться. Любить» Элизабет Гилберт Италия относится к первому пункту. Это страна, где нужно есть и ловить восторг от вкусовых ощущений. Кроме знаменитой пиццы, которая здесь существует в самых разных вариациях, нужно попробовать свежайшие морепродукты, различные виды пасты и ризотто, и, конечно же, знаменитый десерт тирамису. И здесь перечислены только самые известные блюда. На самом деле в Италии туристов ждет огромное количество вкуснейших деликатесов. Ведь не случайно в этой стране организовывают специальные дегустационные экскурсии, где можно оценить лучшие сыры, вина, сыровяленые колбасы и многое другое.
Греция
Греческая кухня очень свежая, как будто пропитанная жарким солнцем и морским воздухом. Греки прекрасно готовят рыбу, выловленную буквально за пять минут до того, как она попала на огонь. Блюда достаточно простые, но очень вкусные. Визитная карточка Греции – это сувлаки, подобие шаурмы со свежим мясом на гриле, лепешкой и овощами. Мусака – блюдо из баклажанов, признано шедевром здоровой кухни. Греция славится своими соусами на основе кисломолочных продуктов, они не только вкусные, но и улучшают пищеварение.
Франция
Франция плотно ассоциируется с высокой кухней. Но вкусовые наслаждения здесь начинаются уже с завтрака, и получить их можно даже в обычном уличном кафе. Свежие багеты и круассаны, миллионы десертов. Гурманам нужно обязательно попробовать трюфели, фуа-гра и лягушачьи лапки, а любителям здоровой пищи оценить разнообразные супы – пюре.
Мексика
Мексика – это вкус кукурузы, которая используется повсеместно, соусы из авокадо и мясо на огне в горячих специях. Многие мексиканские блюда – тортильяс, бурито, кукурузные чипсы – любимы во всем мире, но в Мексике они необычайно свежие и аутентичные. Сладкоежкам будет интересно попробовать десерт из маниоки (продукт из корня тапиоки), а любителям пищевого экстрима стоит отведать жареного местного грызуна, родственника морской свинки.
Тайланд
Любимое блюдо туристов в Тайланде – огненный суп Том Ям на кокосовом молоке, он здесь существует в самых разных вариациях – с морепродуктами, с курицей, с различными овощами. Многие блюда курортного Тайланда не слишком аутентичные, но крайне сложно, к примеру, оторваться от хрустящих блинчиков с бананами и сгущенкой. В этой стране много фруктов, порой весьма необычных, и вся еда готовится очень быстро, что хорошо сочетается с ЗОЖ.
Индия
Индия – рай для любителей ярких вкусовых ощущений, при этом еда здесь на 70% вегетарианская, и обязательно благоухающая специями. Путешественник может попробовать совместить не совместимое – наслаждение вкусной едой и разгрузку организма. Однако это достаточно сложно, так как в Индии хочется все перепробовать, и порой сложно это сделать даже за пару недель. Еда здесь достаточно острая, но повара умеют адаптировать блюда под европейский вкус. В Индии популярны так называемые Juice Centre – лавочки свежевыжатых соков. И еще нужно обязательно взять ласси – густой йогурт с разными наполнителями, чаще всего фруктовыми.
Япония
Суши, это самое простое, что можно отведать в Японии, но по вкусу они могут сильно отличаться от того, к чему привыкли европейцы. Рыба здесь всегда идеально свежая, но кроме рыбы в Японии можно отведать и другой морской экзотики – морского ежа, моллюсков, жареного угря, самых различных водорослей. Японцы подают и готовят блюда весьма интересно – гурманам нужно обязательно включить эту страну в свой маршрутный лист. Будет интересно посетить ресторан якинику – здесь посетители могут готовить блюда на гриле самостоятельно, и выбирать для них ингредиенты также по своему вкусу.
Грузия
В Грузии еда и вино входят в туристическую программу. Посетить эту страну и не познакомиться с местной кухней просто невозможно. Это край, где готовят на огне самое вкусное и свежее мясо. Грузия – страна домашних виноградных вин и изысканных сыров. Достойны внимания яркие овощные закуски – лобио, баклажаны с орехами, пхали.
Вьетнам
Не смотря на нелюбовь туристов к вьетнамскому рыбному соусу, в этой стране есть, что поесть. Посетив Вьетнам один раз, многие увозят с собой не только впечатления, но и любовь к местной кухне. Традиционный суп ФО, блинчики нэм, салаты из необычных ингредиентов – все это не только вкусное, но и полезное, потому что готовится быстро и из свежих продуктов.
Страны Скандинавии
Скандинавские страны порадуют и любителей мяса и ценителей рыбных блюд. Мясные похлебки, сложные бутерброды, свежайший лосось, ароматные вафли, а также местная дичь – все это обязательно к дегустации в северных странах. Обязательно купите бутерброд с селедкой прямо на набережной и съешьте его тут же. Гурманам будут интересны блюда из мяса кита. А вот если вам подадут лютефиск – нужно быть осторожным, потому что это местное блюдо из тухлой рыбы внесено в список самых ужасных кулинарных творений.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!
Топ 10 наций в которых самая вкусная кухня
Во время путешествий мы запоминаем две вещи, это невероятные достопримечательности других стран и, конечно же, блюда, которые успели попробовать. И если нам понравилась паста в Итальянском городке, то, скорее всего, мы запомним и его название и то, что интересного в нем было.
У каждого человека свои вкусы и предпочтения в еде, но время и опят показали, что в мире есть как минимум 10 стран, в которые стоит попасть из-за их божественной еды.
Первой в списке красуется Италия. Одна только пицца чего стоит, она заполонила весь мир своей оригинальностью и вкусным сочетанием продуктов, но нигде больше пицца не будет такой вкусной как в Италии. Пицца в этой стране всего лишь вершина айсберга, когда пробуешь нежный кусочек лазаньи или вкушаешь великолепную пасту, от которой просто язык можно проглотить. И даже самая простая моцарелла с базиликом в Италии имеет просто божественный вкус.
Итальянская пицца в Италии
Для любителей более пикантных блюд стоит посоветовать китайскую кухню. Чего только стоит курица гунбао. Острый перец в сочетании с жареным арахисом и кусочками курятины, вот настоящая находка в поиске новых вкусовых ощущений.
Горячая Мексика предлагает своим гостям не менее горячую еду. Острота, главное преимущество мексиканской кухни. Их буррито и лепешки тортилльяс с пикантным соусом сальса могут просто свести сума.
Курица гунбао
Изящной кухня может быть только в Греции. Известный в мире греческий салат, там называется, как хорьятики и имеет совсем е такой вкус как в других странах. Местный сыр фета, базилик, оригано и оливки делают вкус этого салата настолько насыщенным, что просто невозможно оторваться. А как тает во рту местный гирос, обжаренное мясо, завернутое в питу с обескураживающим соусом дзадзики.
Буррито и лепешки тортильяс мексиканская
Любителям утонченной кухни стоит посетить рестораны Франции. Там можно почувствовать вкус жизни в самых простых круассанах с кусочками доспелого сыра. Дегустация кок-о-вен, петуха в вине, приведет в восторг даже самого капризного гурмана. А улитки эскарго сделают вашу поездку просто незабываемой.
Улитки эскарго по французски
Испанская кухня не менее интересная, чем итальянская. Чего только стоит итальянский хамон, нарезание которого превратили в какой-то ритуал. А простые десерты такие, как чурросу, которое можно описать как сладкое жаренное тесто, никого не оставят равнодушными. И даже не думайте что вы побывали в Италии, даже если не попробовали сума гаспаччо или незабываемую паэлью с морепродуктами.
Испанская чуррос
Экзотика, вот главное слово, которым можно описать тайландскую кухню. Особенностью кухни Тайланда можно назвать большое количество ингредиентов в каждом блюде. Стоит отведать известный во всем мире суп том ям, который новичкам лучше заказывать «ноу спайси», а то на месте можно просто сгореть от его остроты. Не лишней будет и пад тай, жареная лапша с креветками, тофу, арахисом и бобовыми проростками. Вкус у этих блюд просо незабываемый.
Тайский суп Том Ям
Многие люди любят заказывать суши и сашими, но не многие знают, что на их родине, в Японии у них совсем другой вкус, нежели у нас, даже только из-за этого стоит отведать японские деликатесы. Еще один местный деликатес, темпура. Вроде бы ничего особенного. Всего лишь, овощи, креветки и рыба жаренные в кляре, которые подают с какими-нибудь вкусными соусами. Все это просто приводит в восторг вкусовые рецепторы.
Страна пряностей поистине это Турция. Нигде так вкусно не готовят и мясо и сладости. Как много вкусных кебабов можно попробовать в Турции. А их чорбасы – супы-пюре, такого разнообразия нигде невозможно найти. Ну и конечно же как без ароматного кофе с восточными сладостями на десерт.
Чорбасы. Суп из чечевицы
Ну, и конечно же ка не сказать пару слов о таком блюде как плов?! Конечно же, это один из самых вкусных блюд, который можно услышать из многих уст, которые думают, что поесть на ужин или на обед. Вкусный, питальный, а самое главное полезный из-за сочетаний многих полезных продуктов и особенности приготовления таджикского плова. Кстати, плов, придумали таджики.
Таджикский плов
Да, и чуть было не забыл. В русской кухне тоже есть очень вкусные блюда. Например для меня таковым является всем известная солянка. Но, увы, не каждый может ее правильно приготовить, а главное подать. Последнее кстати очень важно. Танцевать не обязательно вокруг стола изображая определенный ритуал из средневековья, но ученые уверены, что проведение ритуалов перед едой позволит получать больше удовольствия и быстрого усвоения пищи организмом человека. Так например в мире “солякоедов” прижилась фраза “Солянка от Татьянки”. Видимо, где-то в далеком прошлом, в древней руси, в русской избе, жила некая русская девушка или женщина, как вам будет удобно… по имени Татьяна. Обязательно синеглазая с русыми волосами и почему-то с относительно короткой стрижкой с легка похожее на карэ. Умела правильно подать блюдо на стол. И лучшей приправой была её нежная улыбка. Но это уже детали.
Каждая нация имеет свой неповторимый вкус, и каждую стоит попробовать.
Кухни каких стран мира считаются полезными? Особенности блюд из Италии, России, Китая
Как понять, в какой стране мира наиболее полезная для здоровья кухня? Универсального метода нет. Можно лишь учесть мнение диетологов и учёных, посмотреть на официальную статистику ВОЗ по средней продолжительности жизни и проценту людей, страдающих ожирением, и рассмотреть ещё несколько критериев. Скажем сразу, что русская кухня в список самых полезных не попадает.
Маленькие порции — Япония
Самой полезной кухней в мире считается японская. Только не стоит думать, что это исключительно суши и роллы. Основа кухни – рыба, морепродукты, рис, разноцветные овощи, фасоль, гречневая лапша, зелень, лёгкие заправки. Мясо – свинина. И обязательно зелёный чай, в котором много антиоксидантов. К тому же помогает культура сервировки: в Японии приготовленная еда подаётся в небольших количествах в отдельной посуде.
Средняя продолжительность жизни в Японии – 84,5 года.
Количество людей, страдающих ожирением – 4,3%.
Защита от рака — Индия
В индийской кухне всегда много клетчатки, активно используются цельные злаки, а не рис. Основу многих блюд составляют бобовые. И очень много пряностей и трав: куркума, имбирь, чили, тмин, гвоздика, кардамон. Они защищают организм от воспалений, снижают кровяное давление и препятствуют развитию раковых заболеваний. Мясо – птица. Правда, на среднюю продолжительность жизни полезная кухня не сильно влияет, но в данном случае довольно низкий показатель объясняется не связанными с едой причинами.
Средняя продолжительность жизни в Индии – 68,8 лет.
Количество людей, страдающих ожирением – 3,9%.
Нематериальное культурное наследие — Средиземноморье
Средиземноморская кухня считается нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО из-за сбалансированности и разнообразия. Не всё вкусное вредно. Рыба, птица, морепродукты, овощи, фрукты, бобы, крупы из цельного зерна, орехи, оливковое масло, которое не содержит холестерин, специи и травы вместо соли… Тут есть место и пицце с сыром, и пасте с соусом, и всему остальному, и обязательно хорошему вину.
Средняя продолжительность жизни в Италии – 82,8, Испании – 83,1, Греции – 81,2 года.
Количество людей, страдающих ожирением в Италии – 19,9%, Испании – 23,8%, Греции – 24,9%.
Быстрая обжарка, тушение и готовка на пару — Китай
Особенностью китайской кухни является быстрая обжарка продуктов, благодаря которой вредные компоненты масла не успевают впитаться в пищу. Но обжарка применяется редко, значительно чаще – тушение и готовка на пару. В основу блюд входят самые разнообразные овощи, рис, цельнозерновые продукты, рыба, бобовые и фрукты. В рационе много жидких блюд, помогающих сохранить водный баланс организма.
Средняя продолжительность жизни в Китае – 76,4 года.
Количество людей, страдающих ожирением – 6,2%.
Минимум насыщенных жиров — Франция
Наверное, у многих французская еда ассоциируется с самой разнообразной выпечкой и десертами. Всё это, безусловно, во Франции есть. Как и привычка обходиться без лёгких перекусов, предпочитая вместо этого главные блюда. Это позволяет сократить количество калорий в дневном рационе примерно на 500. Повара стараются использовать такой метод термообработки, как запекание. Этим они выводят из пищи насыщенные жиры. А разнообразие морепродуктов и овощей приятно дополняет рацион.
Средняя продолжительность жизни во Франции – 82,9 лет.
Количество людей, страдающих ожирением – 21,6%.
Самое вкусное – своё!
А русскую кухню, пожалуй, можно назвать самой разнообразной. Не всегда полезной, зачастую даже просто вредной, но зато очень вкусной. В конце концов диетологи говорят, что самой полезной является кухня на основе продуктов, характерных для конкретного региона. И однозначного вывода о том, что японцы едят правильно, а мы нет, сделать невозможно.
Средняя продолжительность жизни в России – 71,9 лет.
Количество людей, страдающих ожирением – 23,1%.
Многое в плане здоровья зависит не столько от кухни, сколько от образа жизни. В таком случае советы одинаковы и традиционны для всех без исключения — ешьте в меру и больше двигайтесь.
Самые вкусные кухни мира: 10 стран, которые стоит “попробовать на вкус”
Одно из сопутствующих удовольствий во время путешествия — дегустировать блюда местной кухни. Непростительное упущение, например, побывать в Испании и не попробовать паэлью или отказать себе в удовольствии выпить сангрию. Кто знает, может какое-то блюдо после поездки станет любимым угощением?
В отношении каждой страны обычно существует ассоциация. К примеру, Италия— это пицца и паста, Греция — греческий салат и мусака, если Япония — то обязательно суши. Конечно, у каждого человека свои предпочтения, но рейтинги самых вкусных кухонь мира, как правило, включают: Италию, Таиланд, Мексику, Испанию, Индию, Францию, Грецию, Японию, Китай и Турцию.
Итак, куда же поехать за вкусненьким?
Страстная Италия: прошутто с дыней, карпаччо и неаполитанская пицца
Итальянские кулинарные изыски давно приглянулись всему миру. Лучше их распробовать в оригинале и из правильных компонентов. Вкусите в домашней атмосфере траттории — пасту и лазанью, карпаччо, прошутто с дыней, моцареллу с базиликом. Сердце гурмана растает от удовольствия, если заказать настоящую неаполитанскую пиццу, приготовленную по правильным рецептам в дровяной печи!
Удивительный Китай: утка по-пекински, курица гунбао и вонтоны
Кухня Китая — древние традиции метаморфоз и умение сочетать несочетаемое. Настоящий символ — утка по-пекински, с нежным мясом, но хрустящей корочкой. Часто подается с рисовыми лепешками и кисло-сладким соусом. Кусочки курицы гунбао с острым перцем и обжаренным арахисом — блюдо, популярное, как у китайцев, так у иностранцев. Попробуйте вонтоны — они похожи на пельмени и подаются обычно с бульоном. Иногда их жарят.
Горячая Мексика: буррито, фахитас, тако и, конечно, — текила!
Кухня Мексики — это насыщенные острый и горький вкусы, а также основной набор компонентов — мясо, бобы, кукуруза, авокадо, перец чили и шоколад. Попробуйте тамалес — запеченную в листьях, кукурузную лепешку или такос аль пастор — запеченную свинину. Закусите лепешками тортилльяс с соусом сальса или закажите сытный буррито. Ничего удивительного, если после дегустации некоторых блюд вы почувствуете себя огнедышащим драконом 🙂
Щедрая Греция: хорьятики, гирос, соус дзадзики, фета с травами и морепродукты
Хорьятики — это тот самый знаметый салат, который у нас прозвали “греческим”. Если вы думаете, что знаете его вкус — съездите в Грецию! Там его подают с овечьим сыром фета, орегано, базиликом и оливками. Порции, как правило, очень большие. Из блюд достоен внимания и гирос — завернутое в питу прожаренное мясо, сдобренное соусом дзадзики. Продается в Греции повсеместно, и считается местный фаст-фудом. Спанакопита — шпинат с фетой запеченные в слоеном тесте. Стоит также отведать сытный экзотический микс лука и капусты с рисом — лаханоризо. Не забудьте о морепродуктах.
Изысканная Франция: устрицы, прованские сыры и фуа-гра
Франция — неизменная резиденция гурманов, а ее кухня включает весьма экзотические блюда. Дегустировать здесь принято неспеша, наслаждаясь каждым кусочком. Утренние круассаны, свежайщие багеты и ароматные сыры — все это добавляет жизни вкуса. Не откажите себе в дегустации кок-о-вен — петуха в вине, а также устриц — особенно крёз. Необычные ощущения достанутся тем, кто отведает фуа-гра с грушевым мармеладом или смородиной, а еще — лягушачьи лапки и улиток-эскарго.
Солнечная Испания: хамон, паэлья и суп гаспаччо
Испанцы, как и итальянцы, возвели еду в культ. Начните знакомиться с кухней Испании с хамона. Нарезание сыровяленого свиного окорока — здесь это целый ритуал. Уделите внимание десертам, например, чурросу (сладкое жареное тесто). Нельзя уехать из Испании, не отведав супа гаспаччо и паэлью с морепродуктами.
Экзотичный Таиланд: том ям, том кха кай и пад тай
В кухне Таиланда представлены рецепты с очень длинными списками ингредиентов. В них экзотика во всем — от богатства вкусов и ароматов до подачи. Стоит непременно попробовать знаменитый на весь мир острый суп том ям с креветками или морепродуктами. Чтобы дегустация не была слишком жаркой, закажите суп “ноу спайси”. А вот суп том кха кай — не острый, на кокосовом молоке. Пад тай — это лапша, обжаренная с тофу, креветками (или курицей), сдобренная бобовыми проростками и измельченным арахисом. Очень вкусно!
Загадочная Япония: удон, суши, набэ и темпура
Попробуйте суши и сашими на родине блюда. Обратите внимание на темпуру — жаренный во фритюре микс из овощей, креветок и кусочков рыбы в кляре, подаются с разными соусами. Лапша удон и рамэн — тоже родом из Японии. Набэ — мясо и овощи, сваренные в бульоне на основе соевого соуса “оден”. Проявите осмотрительность, если предложат отведать рыбу фугу. Но не отказывайтесь от сакэ! 🙂
Пряная Турция: балык, кебаб, чорбасы, восточные сладости и кофе
На пристани Эминеню вы попробуете самый вкусный в мире балык. Балык — на турецком рыба. Под крики чаек здесь ее жарят на гриле, украшают листьями салата, сдабривают луком, лимонным соком и заботливо укладывают в нежную булочку. Называется такой сандвич — балык-экмек.
Если где стоит есть кебаб, то это, определенно, в Турции! Самый настоящий, самый сочный и самый пряный. Особенно вкусный с тушеными овощами. Попробуйте также чорбасы — крем-супы — здесь их большое разнообразие. И на десерт — восточные сладости и кофе. Нет смысла перечислять, лучше ехать пробовать, хотя бы по кусочку.
Местная кухня формирует о регионе очень яркие личные впечатления. Открывайте новые города, страны, континенты и вкусы! Тем более, что добраться в любую точку мира можно совсем недорого, например, если лететь на чартерах. Рекомендую обратить внимание на сайт Сlickavia, который специализируется как раз на поиске чартерных авиаперелетов. Приятных путешествий и гастрономических открытий!