в какой стране конина национальное блюдо
9 стран, в которых любят конину
Разразившийся в Британии скандал с подменой говядины кониной даже самых авантюрных гурманов заставил насторожиться по отношению к лошадиному мясу, пишет The Huffington Post. Но, если разобраться: что странного в том, что некоторые люди едят конину?
Удивительно, но забой лошадей для употребления в пищу является совершенно легальным занятием в США, сообщается в недавнем репортаже NBC News. Правда, после 2011 года ни одна новая бойня здесь открыта не была. Хотя в Штатах вы вряд ли найдете гамбургер с кониной, есть немало стран, где на это мясо не существует никакого табу.
Франция
Конина является популярным ингредиентом в определенных блюдах французской кухни.
Китай
По данным Fox News, Китай является одним из крупнейших в мире потребителей конины,. Как правило, мясо обычно вялят и употребляют его в виде колбасы или с рисовой лапшой.
Казахстан
Конина также популярна в Казахстане. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает, что Казахстан является вторым по величине потребителем конины после Китая.
Индонезия
Индонезийцы делают из конины сате, жареный шашлык на углях, который они нанизывают на деревянные шпажки.
Германия
Немецкий Sauerbraten, или жаркое, традиционно готовится из конины.
Бельгия
Конина является основным диетическим продуктом в этой стране, пишет New York Times.
Япония
Японцы любят конину так же сильно, как суши. Обычно конину нарезают тонкими ломтиками и едят сырой.
Швейцария
Шотландия
Монгольская закусочная в Глазго после добавления в меню гамбургера с кониной и «конских» чипсов пользуется ажиотажной популярностью.
Конина
Кони́на — мясо лошадей при употреблении в пищу.
Обычно потребляется мясо молодых лошадей 2-3 летнего возраста, мясо варят около двух часов. Лучшим считается мясо жеребенка 9-10 месяцев или годовалого стригунка.
Конина отличается специфическим вкусом и является обычным и любимым блюдом у кочевых народов. Конина всегда была важной частью (иногда и ключевой) рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии (особенно ценится карта́, варёная колбаса казы, шужук или чучук), также как и скисшее молоко лошадей — кумыс. В настоящий момент конина наиболее широко потребляется в Киргизии, Казахстане, Монголии и Якутии.
Основным является пастбищное разведение, что требует значительных угодий. Допускается короткое (максимум 15-30 дней) стойловое содержание для откорма. Более длительное содержание в неволе сказывается самым негативным образом на вкусовых качествах мяса, его консистенции и нигде не практикуется. В среде оседлых земледельческих народов употребление конины в мясо, как правило, широко не распространено.
Конина употребляется при изготовлении некоторых сортов колбас для придания некоторой вязкости и упругости, а также пикантного привкуса.
Сельскохозяйственное значение конины очень сильно зависит от местных природно-географических условий; например, во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии. В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне.
В Германии и во Франции конское мясо добавляют в копчёные колбасы.
Отношение в различных культурах
Хоть конину и едят в различных странах Европы и Азии, но она является табу в англоязычных странах, таких как Великобритания, Ирландия, США, Канада. Также её не едят цыгане, жители Бразилии и Индии. Конина не употребляется в Испании, хоть страна и является крупным экспортёром как живых лошадей, так и убоины.
В арабских странах, конина считается так называемым «макрухом», то есть, употреблять её в пищу можно, но не рекомендуется. Она является национальным блюдом в странах Центральной Азии — Казахстане, Киргизии.
Это мясо запретно для евреев, по религиозным причинам.
chispa1707
chispa1707
ПОТРЕБЛЕНИЕ:
— Австралия. В целом в Австралии не едят конину. В июне 2010 года министр сельского хозяйства Западной Австралии Терри Редман разрешил продавать конину для употребления в пищу человеком. Это подняло волну общественного резонанса.
— Казахстан. Конина занимает очень большую часть их пищевого рациона в связи с кочевыми корнями этого народа.
— Индонезия. Один из типов сатэй (местный шашлык, считается деликатесом) делается из конины.
— Монголия. Кочевой народ, известный своим бурным прошлым, тоже очень уважает конину и разные продукты из молока кобылиц. Казы, колбаса из конины, считается местными жителями деликатесом.
— Южная Корея. Сырое мясо с шеи лошади, подаваемое под соевым соусом и растительным маслом, является национальным блюдом. На острове Чеджу конина является популярным деликатесом.
— Австрия. Либер кизе ( любимое казы? ) из конины (нечто вроде колбасы) является весьма популярным как ингредиент хотдогов. Отдельные блюда также могут быть приготовлены с кониной.
— Бельгия. Конина используется в татарском бифштексе из-за лучшего аромата мяса. Копченая, она очень популярна как мясо для завтраков и сэндвичей, как и стейки из лошади.
— Франция. В этой стране существуют специально занимающиеся кониной мясные лавки, так как обычным мясникам давным-давно запретили работать с кониной. Впрочем, с девяностых годов прошлого века её можно найти в мясных магазинах и супермаркетах.
— Германия. Иногда мясо лошадей используется в германском тушёном мясе Sauerbraten, также существуют баварские колбаски из конины, Rosswurst. В целом употребление этого мяса считается нехорошим поступком
— Венгрия. Конина используется только в салями и колбасах в смеси с ветчиной. Эти продукты продаются в большинстве супермаркетов и мясных лавок и не слишком популярны.
— Исландия. Там конину тушеную, жареную и варёную едят в супах и закусках, её ценят за сильный аромат. Это мясо имеет определенную историческую роль. Когда потребление мяса лошадей запретила христианская Церковь в тысячном году, остров со временем сумел отменить запрет из-за вызванного этим голода.
— Мальта. Мясо молодых жеребцов обычно тушится или запекается с белым вином. До сих пор существуют несколько мясных лавок, специализирующихся на конине и
— Нидерланды. Там копчёное мясо режется на ломтики и поедается с хлебом. Конина иногда используется в супах быстрого приготовления и «фастфуде».
— Польша. Мясо лошадей используется в национальном блюде «кабанос», но это блюдо перестало быть популярным в последнее время. Старых лошадей обычно экспортируют в Италию «на колбасу», причём большинство населения относится к лошадкам как к друзьям и выступает против вывоза. Есть даже пара организаций, которые скупают старых лошадей, чтобы их не увезли на убой.
— Сербия. Там конина весьма распространена в национальной кухне и рекомендуется местным Минздравом к употреблению страдающим анемией. Конину можно купить на зеленых рынках в Белграде и в этнически смешанных городах.
— Словения. Мясо лошадей очень популярно в национальной кухне и вполне доступна. В Любляне есть «фастфуд», который торгует гамбургерами с мясом лошадей.
— Швеция. Копчёное или засоленное мясо лошадей доступно как мясо для гамбугеров. Копчёная колбаса из конины тоже весьма популярна, особенно в провинции Даларна, в которой она изготавливается. По вкусу весьма похожа на салями. В Швеции можно заказать свежую конину на дом в некоторых хороших мясных лавках.
— Швейцария. В этой стране сложно выращивать растительную еду, упор идёт на животных, так что наличие лошадей в меню не должно вызывать удивления. Стейки из лошади популярны, как и колбаски из конины на германоговорящем севере Швейцарии и колбасы на говорящем по итальянски юге. Конина иногда используется в фондю.
— Великобритания. Юридически убийство, разделывание и поедание лошадей не является запретным, но это является общественно порицаемым поступком с тысяча девятьсот тридцатого года. Тогда его ели, когда другого мяса сильно не хватало, плюс во время Второй Мировой Войны, так же как и мясо кита. Тогда оно тоже не было популярным и сейчас оно тоже запретно. По большей части конину привозят с юга Франции и купить её сложно.
— Мексика. Держит первое место по производству конины уже не первый год. Оно производится и для людей, и для кормления животных.
— Чили. Мясо лошадей используется для чаркуи, национального блюда , о котором писалось выше. Племена пампа и мапуче в своё время были грозными воинами на лошадях. Как и татары, они ели сырую конину и доили кобылиц .
Конская колбаса: виды и названия у разных народов, чем полезна. рецепты приготовления в домашних условиях
Колбаса
На свадьбу
Конская колбаса: виды и названия у разных народов, чем полезна. рецепты приготовления в домашних условиях
Колбаса
На свадьбу
Конину в современном мегаполисе не часто едят, и вокруг этой темы возникло много споров. Среди приверженцев здорового питания и мусульман, мясо коня является действительно привлекательным сырьем для колбасы. Между тем конская колбаса пользуется спросом, купить ее можно не во всяком магазине. Из-за того, что не каждый производитель кладет в колбасу 100% мяса, некоторые готовят ее в домашних условиях.
Состав, калорийность и пищевая ценность конской колбасы
Конина, как и любое другое мясо, содержит белок 25-28%. Из-за низкой жирности 5-6%, этот продукт по праву считается диетическим. Усвояемость организмом конины происходит намного быстрее, чем баранины или говядины. Мясо коня обладает уникальной особенностью, в отличие от свинины, не повышает, а в разы понижает уровень холестерина в крови.
Его полезные свойства заключаются в следующих аспектах:
Основой недостаток конины — мясо плохо хранится. Допустимо держать его сырым в холодильнике, не более 72 часов. По этой причине конину не продают на рынке, мясо обаятельно проверяют на наличие сальмонеллы. В остальном больше преимуществ, которые способны принести пользу для организма человека.
Из-за высокой калорийности следует ограничивать себя от чрезмерного употребления конских колбас.
Виды и названия колбасы из конины у разных народов
Конина применяется для изготовления колбас. Благодаря этому мясу, продукт обретает пикантный привкус и упругую структуру. В магазинах найти колбасу сложно, в Средней Азии она продается на рынке. Купить колбасные изделия можно в специализированных магазинах. Многим будет интересно знать, как называется конская колбаса у разных народов.
В зависимости от рецептуры и обычаев, колбаса может быть в копченом, сыровяленом или вареном виде. В ее составе присутствуют исключительно натуральные продукты (конина, жир или сало, кишки). Чтобы колбасный продукт получился вкусный, по традиции готовят его из мяса откормленных лошадей, которые достигли 3 летнего возраста.
Чем полезны и вредны такие колбасные изделия
Благодаря полезным свойствам, конину едят при диетическом питании — это мясо позволяет оздоровиться и скинуть лишние килограммы. Содержащиеся в колбасе органические кислоты, способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В то время, как другие колбасы сложно усвояемые, конские сорта наоборот считаются легкой пищей.
На фоне достоинств, также следует отметить недостатки — высокая калорийность и выполнение правил по строгому хранению мяса. Если они нарушены, могут быть проблемы с качеством продукции, поэтому не стоит ее покупать в сомнительных местах.
Колбасные изделия из конины (казы, махан, кызылык, суджук) привлекают гурманским вкусом, который нельзя сравнить с чем-то другим.
Казы – казахская вареная колбаса из конины
У скептиков нет никаких оснований утверждать, что конина — это мясо низкого качества. По химическому составу имеет схожесть с говядиной, легче усваивается и имеет приятный вкус. Мясо с лошади красное, в готовом виде колбаса приобретает красивый коричневый цвет с янтарным оттенком. Следует отметить, что в СССР конская колбаса из 100% конины была очень популярной и доступной на рынке пищевых продуктов.
Сделать конскую колбасу можно в домашних условиях, если вам повезло купить конину, нужно, лишь следовать следующему рецепту.
Готовим по-татарски
Благодаря сложному и длительному процессу готовки сыровяленого продукта из конины, хранится татарская колбаса долго и получается очень вкусной.
Узбекский рецепт приготовления
Исключительно домашняя конская колбаса, казы по этому рецепту не изготавливается в промышленных масштабах. Она не содержит химических добавок, красителей и консервантов.
Готовим упрощенным способом
Как подавать готовую конскую колбасу к столу
Мясной деликатес подают на большой тарелке. Нарезают колбасу очень острым ножом, ломтики должны быть тонкими. Хорошо на блюде смотрится несколько сортов деликатесов. Вкус татарской колбасы не перебивают другими продуктами, поэтому их не кладут в общую тарелку.
Чем полезна конина?
Употребление в пищу конины в нашей стране распространено далеко не повсеместно.
Чаще мясо лошадей используется для приготовления блюд национальной кухни. Конину можно встретить на прилавках магазинов в некоторых сибирских областях, в Поволжье, на Алтае. В европейской же части России конину едят редко.
Однако недооценивают это гипоаллергенное диетическое мясо несправедливо. Конина легко усваивается, богата полезными микроэлементами, подходит даже для детского питания, в том числе и для детей первых лет жизни.
Ценность конины
Мясо лошадей содержит крайне мало углеводов и богато ценным, легко усваиваемым белком. Белок конины идеально сбалансирован, обладает уникальным аминокислотным составом, что позволяет конскому мясу усваиваться человеческим организмом в несколько раз быстрее, чем, например, говядина.
Именно это дает возможность использовать конину для детского питания, наряду с кроликом и индейкой, в отличие от курятины, которая часто вызывает аллергию, или плохо усваиваемой детьми свинины.
В конине мало холестерина. Более того, это мясо обладает свойством снижать уровень холестерина в крови. В составе этого мяса присутствуют витамины, в том числе А, С, витамины группы В. Конина богата железом, что позволяет использовать ее в питании больных анемией. По мнению медиков, конина обладает также желчегонным эффектом.
Диетологи ценят конину за ее сравнительно невысокую калорийность и низкое содержание жира.
Органические кислоты, в большом количестве содержащиеся в конине, улучшают работу пищеварительной системы, стимулируют метаболизм.
Конский жир считается отличным средством для восстановления функции печени после перенесенного гепатита. В нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот. По мнению диетологов, конский жир занимает место посередине между животными и растительными жирами. В отличие от свиного или бараньего жира, конский отлично усваивается организмом, не раздражая пищеварительный тракт.
Конина крайне редко вызывает аллергию. Это особенно полезно для тех, кто страдает аллергией на белки куриного яйца и коровьего молока, часто сопровождающиеся перекрестной аллергией на говядину и куриное мясо.
Считается также, что конина очень полезна для мужчин – регулярное ее употребление повышает потенцию.
Как выбирать конину?
Конское мясо по виду напоминает говядину, но отличается от нее более темным цветом. Свежая конина упругая и плотная, жир желтый и мягкий, плавится даже в руках. Поверхность свежего мяса блестящая и немного влажная. При нажиме мясо быстро восстанавливает форму. Если к свежему разрезу прижать салфетку, на ней не должно оставаться мокрых пятен.
Если жир на куске конины имеет светлый, почти белый цвет, скорее всего, это мясо совсем молодого животного. Такая конина ценится больше и обладает более приятным вкусом.
Если только вы живете не на Алтае или в Башкирии, – встретить конину в сетевом супермаркете или на прилавке продуктового магазина у дома вам вряд ли удастся. Однако большие магазины с широким ассортиментом мясной продукции или специализированные мясные магазины часто торгуют этим несколько экзотическим для нас продуктом.
Если в вашем городе есть магазины, специализирующиеся на халяльной продукции – продуктами, произведенными согласно мусульманской традиции и соответствующим исламским нормам, – в их ассортименте, скорее всего, есть конина и изделия из нее. Часто в таких местах можно приобрести такие национальные деликатесы, как колбаса «казы», сырокопченое филе.
Конину нередко можно приобрести на рынке, но такая покупка связана с определенным риском. Покупайте конину на рынках только в том случае, если вы уверены, что продукция прошла необходимый санитарно-эпидемиологический контроль. Не стесняйтесь попросить у продавца документы на мясо.
Как готовить конину?
Наиболее вкусным и полезным считают мясо жеребят-стригунков в возрасте от 9 до 12 месяцев. Употребляют в пищу и мясо молодых лошадей в возрасте до трех лет, но чем старше лошадь, тем более жестким будет ее мясо. Кроме того, во время варки оно может неприятно пахнуть.
Конина обладает специфическим вкусом, но он скорее непривычен, чем неприятен, и не более специфичен, чем вкус, например, баранины. Некоторые считают, что мясо лошади имеет выраженный травянистый привкус.
Поскольку конина более жесткая и плотная, чем любое другое знакомое нам мясо, она требует более длительной тепловой обработки либо вымачивания или маринования перед приготовлением. Существуют блюда из сырой конины, например, известный многим тартар – для него конину перемалывают в фарш. Смешивают со специями и соусами и подают с сырым яйцом. Однако употребление в пищу сырого мяса, в том числе и конского, все же опасно для здоровья.
Варить или тушить конину следует не менее двух часов. Перед жаркой или запеканием мясо можно замариновать, например, в уксусе со специями. Маринование также отобьет специфический запах конины, который не всем нравится. Отбивать мясо обычно не нужно.
Для приготовления таких блюд, как рагу, гуляш или плов, конину обычно используют уже в вареном виде.
– 1,5 кг конины (тазобедренная, спинная, лопаточная часть);
– вода;
– 1 средняя морковь;
– 1 средняя луковица;
– 15 граммов белых кореньев (петрушка, сельдерей);
– соль.
Очищенную от жира конину залейте водой из расчета 1,5 литра на 1 килограмм мяса. Мясо должно быть полностью покрыто водой. На сильном огне доведите мясо до кипения, снимите пену и варите в течение 2-2,5 часов на медленном огне. Незадолго до готовности добавьте крупно нарезанные морковь и лук, всыпьте коренья. Не забудьте посолить по вкусу.
В 100 граммах блюда – 154,12 ккал:17,72 граммов белков, 8,93 грамм жиров, 0,74 грамма углеводов.
– 500 граммов отварной конины;
– 20 граммов пшеничной муки;
– 20 граммов томатной пасты;
– 20 граммов сливочного масла;
– 20 граммов сметаны;
– 1 стакан горячего бульона из конины;
– 1 небольшая морковь;
– соль, зелень.
Нарежьте мясо небольшими кусочками, залейте горячим бульоном. Добавьте сметану, соль, если это необходимо, и тушите под крышкой в течение получаса на медленном огне. Приготовьте заправку – поджарьте на сливочном масле муку, смешайте ее с томатной пастой. Заправкой залейте мясо, добавьте мелко нарезанную морковь и тушите гуляш, пока морковь не станет мягкой. За несколько минут до готовности всыпьте зелень.
В 100 граммах блюда – 175 ккал: 15,58 граммов белков, 11,03 грамм жиров, 3,59 граммов углеводов.
В качестве гарнира к конине хорошо подходит картофель в любом виде, отварной рис. Для диетического питания в качестве гарнира можно использовать тушеные овощи.
Для любителей экзотики отлично подойдут национальные деликатесы из конины – например, среднеазиатская конская колбаса «казы», бастурма, копченые ребра. Казы употребляется как в качестве холодной закуски, так и в составе разнообразных блюд – например, плова.
Конина очень вкусна в копченом виде. Не забывайте, что копчености не рекомендованы тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
Как любое мясо, конина может быть заражена паразитами. Чаще всего в конине обнаруживаются сальмонеллы, однако есть и риск заражения трихинозом – опасным заболеванием, вызываемым гельминтами трихинеллами.
Поэтому – важно! Не покупайте конину в подозрительных местах и не забывайте о тщательной термообработке. Конина, поступающая в продажу в магазинах, проходит жесткий контроль. А вот безопасность мяса, купленного на рынке, вам никто не сможет гарантировать.
Свежая конина не подлежит длительному хранению – если вы не собираетесь замораживать или заготавливать мясо впрок, его нужно готовить сразу после приобретения.
Как и другое мясо, богатая белком конина при длительном и частом употреблении способна привести к заболеваниям почек и сердечнососудистой системы.
Однако противопоказаний к употреблению конины практически не существует.
В том случае, если вы собираетесь перейти на конину для снижения веса, старайтесь выбирать не высококалорийное мясо с реберной части, а куски с тазобедренной, спинной, лопаточной частей туши.
Предубеждение против конины встречается достаточно часто. Но многим достаточно один-два раза попробовать это вкусное и полезное мясо, чтобы оценить его по достоинству.
Включение в рацион блюд из конины не только разнообразит ваше меню, но и пойдет на пользу здоровью.