в какой стране изобрели плавленый сыр

Малоизвестные факты о плавленом сыре

Впервые плавленный сыр был создан в городе Тун, Швейцария. Изобретателем плавленого сыра стал Вальтер Гербер.

В 1911 году он с Фрицем Штеттлером приготовил плавленый продукт из сыра эмменталь (традиционный швейцарский сыр из коровьего молока) с добавлением цитрата натрия.

в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть фото в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть картинку в какой стране изобрели плавленый сыр. Картинка про в какой стране изобрели плавленый сыр. Фото в какой стране изобрели плавленый сыр

Плавленый сыр выгодно отличается от обычного в первую очередь возможностью дольше хранить продукт. Из-за цитрата натрия и других солей плавленые сыры устойчивы к плесени и грибкам.

В 1916 году Джеймс Крафт (основатель компании Kraft Foods) получил патент на производство плавленого сыра.

Когда ломтик плавленого сыра стали добавлять в гамбургеры

в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть фото в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть картинку в какой стране изобрели плавленый сыр. Картинка про в какой стране изобрели плавленый сыр. Фото в какой стране изобрели плавленый сыр

В 1950 году компания Kraft Foods расширила ассортимент продаваемой продукции, выпустив нарезанный плавленый сыр. Этот продукт быстро полюбился покупателем. С тех пор ломтик плавленого сыра стал одним из главных компонентов гамбургера.

в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть фото в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть картинку в какой стране изобрели плавленый сыр. Картинка про в какой стране изобрели плавленый сыр. Фото в какой стране изобрели плавленый сыр

Чтобы выиграть торговую войну, конкуренты потребовали от Kraft Foods именовать свой продукт «бальзамированным сыром».

Примечательно, что продукт компании Kraft Foods очень полюбился потребителям. С 1950 года компания только наращивала производство плавленых сыров. В настоящее время (по состоянию на 2020 год) компания занимает первое место по производству плавленых сыров.

В Испании плавленый сыр иногда называют американским, из-за распространённости плавленого сыра в США.

Производство плавленых сыров в СССР

Kraft Foods выпускает 35% всех плавленых сыров на планете.

в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть фото в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть картинку в какой стране изобрели плавленый сыр. Картинка про в какой стране изобрели плавленый сыр. Фото в какой стране изобрели плавленый сыр

В СССР производство плавленых сыров было освоено в 1934 году на Московском заводе плавленых сыров, расположенном в Бутырском районе Москвы. В 1941 году завод освоил производство плавленого сыра «Новый», предназначенного в первую очередь для детского питания, а также для военных госпиталей. В 2020 году этот завод является лидером по производству плавленых сыров в России.

Найдены дубликаты

в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть фото в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть картинку в какой стране изобрели плавленый сыр. Картинка про в какой стране изобрели плавленый сыр. Фото в какой стране изобрели плавленый сыр

«является лидером». А кто производит больше всех в рф? Хохланд?

В СССР производство плавленых сыров было освоено в 1934 году на Московском заводе плавленых сыров, расположенном в Бутырском районе Москвы. В 1941 году завод освоил производство плавленого сыра «Новый», предназначенного в первую очередь для детского питания, а также для военных госпиталей. В 2020 году этот завод является лидером по производству плавленых сыров в России.

В Испании плавленый сыр иногда называют американским, из-за распространённости плавленого сыра в США.

Его так называют, потому что сами американцы называют его американским https://en.wikipedia.org/wiki/American_cheese

10 интересных фактов о сыре.

1.В сырах содержатся витамины групп A, D, E, В, РР и С, они возбуждают аппетит и благотворно влияют на пищеварение.

2.В Норвегии готовят особый сыр брюнуст – он имеет коричневый цвет и сладковатый вкус. Для приготовления этого сыра сыворотку из козьего или коровьего молока кипятят вместе со сливками несколько часов. Сахар из молока превращается в карамель, что и придает сыру сладковатый вкус.

3.До начала 20 века фермент, необходимый для приготовления сыра, получали из желудков телят, которым было не больше 10 дней от роду. К счастью, потом ученым удалось получить этот фермент при помощи генной инженерии – его сейчас и использует большинство сыроваров.

4.Для приготовления голубых сыров используют съедобную плесень рода пеницилл – из этого же вида плесени Александр Флеминг получил первый в мире антибиотик пенициллин.

5.Крупнейшим экспортером сыра в мире по количеству заработанных денег является Франция. Некоторые страны, например, Ирландия и Новая Зеландия, отправляют на экспорт 90-95% произведенных в государстве сыров.

6.Крупнейший импортер сыра в мире – Германия, за ней следуют Британия и Италия.

7.Самую большую головку сыра из тех, что когда-либо производили в России, изготовили сыроделы Алтайского края – она весила 721 килограмм.

8.Фромология – это коллекционирование этикеток от сыра. Есть и более специализированная разновидность этого увлечения, тиросемиофилия, при которой коллекцию собирают только из круглых сырных этикеток.

9.Некоторые сорта сыра для придания им красивого цвета подкрашивают отваром из цветков календулы или морковным соком.

10.Самый дорогой сыр в мире изготавливают в заповеднике Сербии. Основой продукта для производства этого сыра – ослиное молоко, которого нужно 25 л, чтобы изготовить 1 кг белого сыра. Причем ослиное молоко – это единственный ингредиент в Pule.Стоимость: от 1 100 долларов.

Источник

Где и когда был придуман плавленный сыр?

Плавленый сыр — это молочный продукт, который вырабатывается из твердых сыров различных сортов, масла, творога и других молочных продуктов с добавлением специй и наполнителей путем плавления сырной массы при температуре 75—950.

в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть фото в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть картинку в какой стране изобрели плавленый сыр. Картинка про в какой стране изобрели плавленый сыр. Фото в какой стране изобрели плавленый сыр

В России плавленые сыры впервые появились в 30-е годы XX в.
За более чем семидесятилетнюю историю они смогли стать одним из самых распространенных молочных продуктов и завоевать второе место по популярности после твердых сыров.
На сегодняшний день плавленый сыр потребляют около половины российского населения. В прошлом году 8% жителей нашей страны покупали этот продукт каждый день, 50% делали это 3—4 раза в неделю, а еще около 30% — 1—2 раза в неделю.

Плавленый сыр может быть как натуральным, так и с различными вкусовыми добавками — пряностями, орехами, грибами, ветчиной и т. д.
Однако, несмотря на обилие разнообразных и зачастую экзотических наполнителей, отечественный потребитель по-прежнему отдает свое предпочтение классическому сливочному вкусу. В соответствии с проведенными исследованиями предпочтений россиян, 63,4% людей называют сливочный вкус среди своих любимых, 24,1% предпочитают вкус ветчины, а 19,8% — грибной вкус.

Сырьем для производства плавленных сыров является: сыры натуральные с различными пороками внешнего вида, сыры нежирные, сырная масса для плавления, жиры, масло, сливки, творог, сухое молоко, СОМ, различные вкусовые наполнители, соли плавители и многое другое.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
1. Подбор сырья и вкусовых наполнителей.
2. Подготовка и обработка сырья и наполнителей. Сыр освобождают от плёнки, зачищают от парафина, при необходимости замачивают в ваннах, в сыворотке. Сыпучие компоненты просеиваются на просеивателях.
3. Дробление сырья. Измельчение проводят на резательных машинах, измельчителях, волчках или вальцовках. Сырная масса тщательно перетирается.
4. Составление смесей. Компоненты в соответствии с рецептурой помещают в емкость, добавляют соли-плавители, тщательно перемешивают.
5. Подбор и внесение солей-плавителей. Соли плавители обеспечивают гидрофильность белка, что в свою очередь предотвращает разделение фракций во время плавления.
6. Созревание сырной массы. Проводят в течении 30-120 мин (иногда до 3-х часов) с целью лучшего проникновения солей в сырную массу и полного взаимодействия их с белками.
7. Плавление сырной массы. Сырную массу помещают в котлы-плавители, которые снабжены паровой рубашкой и приводной мешалкой. С целью уничтожения вредной микрофлоры и увеличения срока хранения продукта плавление осуществляется при высоких температурах (80-90С и выше) или под вакуумом при температуре 75-90С в течение 10-20 мин при интенсивном перемешивании.
8. Расфасовка, охлаждение, упаковка, маркировка, реализация. Массу фасуют в горячем виде 60-75С на расфасовочно-укупорочных автоматах различных конструкций в фольгу, плёнку, стаканчики и другой материал.

Источник

Сыр плавленый

в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть фото в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть картинку в какой стране изобрели плавленый сыр. Картинка про в какой стране изобрели плавленый сыр. Фото в какой стране изобрели плавленый сырНе много найдется людей, которые не любят плавленый сыр. Часто его используют для создания оригинальных бутербродов, которые так хороши утром. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых совершенно не занимает времени: заварил кофе, намазал сыром хлеб – и вот уже вкусный и полезный завтрак готов. Это незаменимый помощник и при приготовлении других блюд, как горячих, так и холодных. Помимо этого, продукт отличается и некоторыми своими ценными свойствами, которые могут принести пользу для организма.

Немного истории

Где бы мог появиться такой сыр? Ну конечно, же в Швейцарии – по праву считающейся одной из стран основательниц сырного дела. Придумали его в далеком 1911 году швейцарские ученые Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер, которые работали в оборонной отрасли. К этому времени традиционным блюдом у призывников в Швейцарии считалось сырное фондю, которое получалось путем расплавления твердого сыра. Оно несомненно было вкусным, но у него был один большой недостаток – фондю очень быстро приходило в негодность. Проведя многочисленные исследования, ученые-оборонщики поведали миру о солях-плавителях. Их открытие позволило избавиться от черствости расплавленного сыра. А на сегодняшний день без них не обходится ни одно производство плавленого сыра.

Но своим выходом в массы плавленый сыр обязан американцам. Торговец сыром Джеймс Крафт не был в восторге от товара, которым тем не менее успешно торговал. Говорят, якобы он как-то произнес фразу о том, что трудности продавцам преподносит не плохой сыр, а вообще любой сыр, потому что это плохой продукт в принципе. Его нужно хранить в определенных условиях, но он все равно имеет свойство пропадать довольно скоро, к тому же оставляя за собой множество отходов. В те времена торговцы обязаны были срезать даже немного заветренный срез сыра по требованию клиентов.

Широко распространено мнение, будто именно Крафт изобрел соли-плавители и был одним из первых держателей патента, дающего права на производство плавленого сыра. Произошло это в 1916 году. Однако, некоторые факты говорят об обратном.

Патент, которым владел Крафт, имел название «Процесс стерилизации сыра и улучшение продукта, произведенного таким способом». О солях-плавителях там не упоминалось вовсе. По сути, Крафт занимался выплавкой сырных отходов, которые так беспокоили его, и запечатыванием их в банки, таким образом получая некий прототип фаст-фуда. А соли-плавители, необходимые для производства плавленого сыра, впервые упоминаются в патентах США через десять лет после того, как их открыли швейцарцы – в 1921 году.

в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть фото в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть картинку в какой стране изобрели плавленый сыр. Картинка про в какой стране изобрели плавленый сыр. Фото в какой стране изобрели плавленый сырВ годы Первой мировой войны, Крафт сумел получить заказ на поставку своего сырного продукта американским военным, которые находились в то время во Франции. В той самой Франции, которая издавна славилась своими элитными и вкусными сырами. И теперь, вместо знаменитых французских сыров, американцы вынуждены были питаться законсервированными сырными отходами, пусть даже переплавленными и закупоренными в банки. Деньги, вырученные на военных поставках, Крафт пустил на сокрушительную рекламную кампанию, эффект от которой был внушительный: плавленый сыр по популярности обогнал живые сыры. Каждый второй житель страны готов был платить за них даже больше, чем за твердые сорта. Уже ко второй половине XX века плавленый сыр завоевал 40% рынка всей сырной продукции. Конечно же, это не смогло не повлечь за собой негодования со стороны продавцов натурального товара. Реклама позиционировала этот продукт, как настоящий сыр. Они потребовали обозвать новый товар по-другому, аргументируя свое требование тем, что он далек от подлинного. Вариантов названий было много, но в итоге остановились на банальном «processed cheese» – переработанный сыр.

Описание и виды продукта

Плавленый сыр – это продукт, приготовленный на основе сычужных сыров, творога, сухого молока, масла и других молочных продуктов. Часто в его состав добавляют различные специи и пряные травы, специальные наполнители и растительные жиры. Производится он путем плавления при температурах около 90 градусов с обязательными добавками в виде солей-плавителей, которые помогают сыру долго оставаться мягким и не черстветь. С каждым годом на полках супермаркетов можно увидеть все больше и больше всевозможных упаковок с этим продуктом. Он бывает и в коробочках, и в пластиковых баночках, и в фольге. Существует как обычный сливочный сырок, так и различные его вариации: с беконом, с грибами, с ветчиной, с зеленью и другими добавками.

Всего можно выделить четыре вида плавленого сыра:

в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть фото в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть картинку в какой стране изобрели плавленый сыр. Картинка про в какой стране изобрели плавленый сыр. Фото в какой стране изобрели плавленый сырПастообразный сыр по консистенции напоминает домашнюю сметану. Этот вид отличается от других большим содержанием жиров и воды. Он пластичен, легко узнаваем по нежному сливочному вкусу и характерному аромату. Зачастую расфасован в пластиковую тару. Его довольно легко намазывать на хлеб, использовать в качестве замазки для бутербродов или приготовления соусов. Пастообразный продукт можно найти, как в обычном сливочном виде, так и с различными добавками в виде специй и пряностей.

Ломтевой сырок намного гуще, чем предыдущий вид. Его достаточно просто нарезать ломтиками или небольшими кусочками, отсюда и его название. Жирность его обычно может доходить до 70 процентов. Чаще всего его можно встретить в традиционной фольгированной упаковке, знакомой большинству еще с детства. Именно таким является привычный всем нам плавленый сырок «Дружба». Ломтевые сыры также могут быть и обычными, и с добавками.

Сладкий сыр абсолютно соответствует своему названию. Это обычный плавленый сыр, но с добавлением различных вкусовых добавок и ароматизаторов. Его часто используют в качестве десерта. Самыми популярными видами добавок считаются:

Чаще всего его можно встретить в пастообразном виде, что позволяет без проблем применять его как для намазки, так и для соусов.

Колбасный сыр считается самым твердым из всех четырех видов. В нем содержится меньше всего жира и часто присутствуют добавки в виде тмина, перца и зелени. Такой вид расфасовывается в формочки, которые придают ему вид колбасок. Часто колбасный сыр подвергается копчению, что придает его вкусу особую пикантность и изысканную нотку.

Химический состав и полезные свойства плавленого сыра

Энергетическая ценность плавленого сыра составляет примерно 260 ккал. Белков в нем содержится около 24 грамм, жиров – 13,5 грамм. Также в его составе присутствуют холестерин, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, крахмал, золу и воду.

в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть фото в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть картинку в какой стране изобрели плавленый сыр. Картинка про в какой стране изобрели плавленый сыр. Фото в какой стране изобрели плавленый сырИмеется в этом продукте и замечательный витаминный комплекс, а также полезный минеральный состав. Из витаминов можно выделить витамины группы В, в особенности пиридоксин, фолиевую кислоту и кобаламины, витамины А и Е, а также незаменимый для жизнедеятельности организма витамин D.

Минеральный комплекс представлен в первую очередь фосфором, кальцием и натрием. Также в нем присутствуют такие полезные минералы, как сера, хлор, калий, магний. И микроэлементы:

Благодаря такому составу, плавленый сыр способен практически полностью усваиваться организмом. В нем содержится высококачественный молочный белок казеин, в котором находятся аминокислоты, необходимые для стабильной и слаженной работы организма. Также можно выделить и другие его полезные свойства:

Технология производства

Традиционной считается технология приготовления, которая предусматривает получение плавленого сыра путем пастеризации смеси сырных продуктов, молока, масла, добавок в виде солей-плавителей при температуре от 75 до 95 градусов. Такой процесс позволяет сохранить ценные и полезные вещества, содержащиеся в продуктах, а также уничтожить вредные микроорганизмы. После этой обработки сыр становится тягучим и вязким, однородным и долго хранится.

Чуть позже свет увидела другая технология – UHT, при которой процесс протекает при высокой температуре, около 140 градусов. Благодаря этому продукт получается полностью стерилизованным и напрочь лишенным каких бы то ни было микроорганизмов.

Различить между собой эти продукты можно только с помощью срока хранения. Стерильный продукт может храниться больше года, в то время как обычный сыр имеет срок хранения до шести месяцев.

Применение в кулинарии

в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть фото в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть картинку в какой стране изобрели плавленый сыр. Картинка про в какой стране изобрели плавленый сыр. Фото в какой стране изобрели плавленый сырС плавленым сыром можно готовить всевозможные бутерброды, тосты, сэндвичи. Часто его применяют для создания вкуснейших соусов и подливок. Используется для приготовления как первых, так и вторых блюд. Замечательные супы и крем-супы готовятся с добавлением такого продукта. Является он также составляющей куриных рубленых котлет, блюд с грибами, различных салатов. Часто его можно встретить в составе пиццы. Сладкий сыр можно использовать в виде самостоятельного десерта, а можно добавлять в другие кондитерские изделия для придания им определенного вкуса и густоты. Особенно популярен такой сыр с шоколадными добавками. Хорош он и в сочетании с белым вином и орехами.

Плавленый сыр в домашних условиях

Хороший вкусный и качественный продукт без проблем можно приготовить и в домашних условиях, если под рукой имеются необходимые ингредиенты:

Молоко залить в кастрюлю и практически довести до кипения. Добавить туда творог, тщательно перемешать и дождаться процесса свертывания. Это займет примерно пять минут. Все это время смесь нужно помешивать. Как только творог свернется, его нужно достать и завернуть в несколько слоев марли. Хорошо будет подвесить такой сверток, чтобы сыворотка лучше стекала.

Пока это происходит нужно разогреть в сковороде масло, добавить соль, соду и вбить яйца. По желанию сюда же можно всыпать различные специи или травы: укроп, куркуму, перец, чабрец, петрушку, орехи. Сцеженный творог отправить на сковороду и тушить примерно 15 минут, часто помешивая, чтобы он не прилип.

Вскоре будет заметно как он густеет, постепенно образовывая тягучую массу. Как только он станет отставать от стенок, продукт нужно снять с огня. Рекомендуется выложить полученный сыр в емкость и накрыть крышкой, чтобы избежать появления ненужной пленки сверху продукта. После остывания нужно поместить его в холодильник примерно на 5 часов.

Как правильно выбрать и хранить продукт

в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть фото в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть картинку в какой стране изобрели плавленый сыр. Картинка про в какой стране изобрели плавленый сыр. Фото в какой стране изобрели плавленый сырДля того, чтобы выбрать более качественный продукт важно соблюдать довольно простые правила:

Если сыр уже куплен, то его качество можно проверить по следующим признакам:

Срок хранения плавленого сыра варьируется от двух до шести месяцев. Хранить его нужно в холодильнике, при температуре не выше 4 градусов. При хранении его следует заворачивать в пергамент или полимерную пленку, так как в открытом виде он сохнет и способен впитывать в себя различные запахи.

Фольгу для его хранения лучше не применять.

Диета «Пять плавленых сырков»

Такой сыр применим и для похудения. Диета с его использованием сбалансирована, но размер порций при этом достаточно мал, то есть постоянно будет присутствовать легкое чувство голода. Если будет сильно хотеться кушать, рекомендуется в таком случае пить воду. Курс предназначен на пять дней, результатом которых будет снижение веса практически на 3 кг. Такая диета подойдет для быстрого приведения себя в форму накануне какого-нибудь мероприятия.

в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть фото в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть картинку в какой стране изобрели плавленый сыр. Картинка про в какой стране изобрели плавленый сыр. Фото в какой стране изобрели плавленый сырПримерное меню на день:

Важным условием такой диеты является употребление пищи с промежутком ровно в два часа, а вино разрешено употреблять через четыре часа после последнего приема пищи. Такого рациона следует придерживаться в течение всех пяти дней, количество продуктов изменять нельзя. За все время диеты рекомендуется усиленное питье, которое должно состоять преимущественно из минеральной воды без газа.

Прежде, чем испытать на себе диету «5 плавленых сырков» необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.

Вредные свойства плавленого сыра

Это очень калорийный продукт, поэтому не рекомендуется его употреблять людям склонным к полноте или страдающим избытком веса. Не желательно применять его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах пищеварительной системы, а также при почечной недостаточности. Также не стоит употреблять этот продукт детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Высокое содержание натрия в сыре может привести к увеличению артериального давления, поэтому не стоит увлекаться им людям склонным к гипертонии. А также противопоказан он при аллергии на молочные продукты, содержащиеся в нем и при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.

Выводы

Плавленый сыр довольно молодой, но уже достаточно популярный продукт в наше время. В современном мире редко встретишь человека, который бы ни разу в жизни не пробовал его. Это вкусный, приятный продукт, приготовленный на основе молочных продуктов с добавлением различных компонентов путем их пастеризации.

Он замечательно зарекомендовал себя в кулинарии и как самостоятельный продукт, и как основа для других блюд. Его рекомендуют использовать в различных салатах, пицце, соусах, первых и горячих блюдах. Его полезные свойства способны обогатить организм человека натрием, кальцием, фосфором и полезными витаминами, необходимыми для его работы. Можно такой продукт приготовить и в домашних условиях, тогда не придется сомневаться в натуральности и хорошем качестве изделия. Несмотря на то, что плавленый сыр является высококалорийным продуктом, существуют диеты, которые предусматривают его использование в своем рационе. Употреблять такой продукт стоит с осторожностью людям склонным к ожирению, гипертонии, имеющим проблемы с желудком, почками и сердечно- сосудистой системой.

Источник

в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть фото в какой стране изобрели плавленый сыр. Смотреть картинку в какой стране изобрели плавленый сыр. Картинка про в какой стране изобрели плавленый сыр. Фото в какой стране изобрели плавленый сырprostosir

За сыр во всем мире!

Часто утверждают, что Крафт первым запатентовал технологию производства плавленого сыра в 1916 году и что он придумал плавители независимо от швейцарцев, сделавших открытие раньше. Однако, это не совсем так. Его патент назывался «Процесс стерилизации сыра и улучшение продукта, произведённого таким способом», и в нём не было ни слова о солях-плавителях, необходимых, чтобы сыр оставался мягким надолго. Крафт действительно начал первым плавить обрезки и неликвидный сыр, запечатывая их в банки и производя что-то вроде сырного фаст-фуда. Именно эту идею он и защитил патентом. Упоминание солей-плавителей, играющих ключевую роль в производстве плавленого сыра, впервые появляется в патентном ведомстве США лишь в 1921 г., то есть на целых 10 лет позже изобретения швейцарцев.

Но, всё-таки, массовым плавленый сыр сделали американцы. И без иронии судьбы здесь не обошлось. Во время Первой мировой войны Крафт получил заказ на поставки своей продукции американским войскам, базировавшимся в самой сырной стране мира — во Франции. Представляете, вместо Бри, Камамбера, Рокфора и еще сотен других знаменитейших живых сыров они ели консервированный продукт из банок! После их возвращения домой Крафт, заработав на армейских поставках приличные деньги, развернул мощную рекламную кампанию. В результате за плавленые сыры многие американцы готовы были платить даже больше, чем за живые. К 1960 году 40% всего продаваемого в США сыра было плавленым. Торговцы живыми сырами возненавидели бывшего коллегу по цеху. Они были возмущены, что в рекламе и при продаже он представляет свой продукт как настоящий сыр и требовали, чтобы его назвали как-то иначе, например, «забальзамированным сыром» или хотя бы «восстановленным». Победил компромисс, его стали называть переработанным сыром (processed cheese).

Источник

Плавленый сыр: как сыр в треугольных формочках полюбился всему миру

Royal Cheese продолжает пополнять собственную энциклопедию сыров. В этот раз мы поговорим о плавленом сыре: из чего его делают, как выбрать качественный и кто изменил консистенцию привычного продукта? Об этом — в нашем материале.

Разработка швейцарского промышленника

История плавленого сыра не начинается в далеких годах, она не состоит из легенд и случайных открытий. Продукт был выведен в 1911 году в результате усилий Вальтера Гербера. Швейцарский промышленник из Туна приготовил свое детище при помощи сыра эмменталь и цитрата натрия. Сегодня товарная марка Gerber по-прежнему жива, она входит в состав группы Emmi — крупнейшего предприятия по переработке молока в Швейцарии.

В 20 веке ассортимент плавленых сыров был не самым богатым, но с развитием технологий появились новые вкусовые сочетания, изменилась консистенция. Сейчас в любом магазине можно купить сыр со вкусом ветчины, бекона, прованских трав и так далее. Палитра ограничивается только фантазией технолога. Кстати, со временем менялась и форма выпуска продукта. Например, в 1950-х компания Kraft стала делать плавленый сыр в виде знаменитых треугольников в алюминиевой фольге. После этого открытия его популярность увеличилась в разы.

Производство плавленого сыра

Технология приготовления нашего героя меняется в зависимости от желания производителя сэкономить. Но в большинстве случаев процесс проходит так: сычужный сыр натирают на терке, смешивают с солями и водой или другими молочными продуктами и нагревают до его разжижения (75-95 градусов). Затем сырную массу разливают в формы и охлаждают до ее повторного затвердевания.

На заводе процесс выглядит следующим образом: огромные куски сыра (вес головок достигает 15 килограмм) отправляют в измельчитель вместе с такими же большими кусками масла. Всего в аппарат попадает около 400 килограмм продукции, которая после прокручивания превратится в однородную массу. По конвейеру она поступает в гигантский миксер, где смешивается с молоком, водой и консервантами. Сюда же засыпаются специальные соли, которые после варки смеси не дадут ей застывать. После нагревания масса поступает на упаковочный аппарат, где ее формируют либо в ломтики, либо в треугольники, либо в ванночки. Продукт готов к тому, чтобы его намазали на хлеб.

Полезные и вредные свойства плавленого сыра

Из-за того, что плавленый сыр чаще всего исключительно заводской, множество скептиков сторонятся его. Но в хорошем продукте можно найти полезные свойства.

К сожалению, полезных свойств у такого продукта не очень много, и вреда он может принести куда больше.

В целом все минусы плавленого сыра заключены в его заводском производстве, где используют бесконечный ряд химикатов.

Плавленый сыр в домашних условиях

Лучшее, что ты можешь сделать с плавленым сыром, — это приготовить его в домашних условиях без использования добавок.

Ингредиенты:

Приготовление:

Готово, плавленый сыр можно мазать на бутерброды. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *