в какой стране была изобретена водка
История появления водки и интересные факты о ней
31 января исполняется 154 лет со «дня рождения» водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водою».
Водка – крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой. Для приготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют.
Добавляя в водку настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, готовят различные настойки.
Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей.
Виды водки
Специальная водка готовятся растворением в обыкновенной водке или спирте разных эфирных масел и ароматических веществ.
Для получения фруктовой водки спелые ягоды раздавливают, сок отжимают, подслащивают и заставляют бродить (прибавив дрожжей). Перебродившее сусло перегоняют.
История появления водки
Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.
В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.
Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки.
Уже в начале XVI столетия «горящее вино» повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.
Само слово «водка» появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от «воды». При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма (так именовали водку, изготовленную незаконно, в условиях введенной в XVIII веке государственной монополии), корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.
По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.
В петровскую эпоху было положено начало династиям русских «водочных королей», заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.
Результаты своих исследований ученый опубликовал в докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Выводы Менделеева были по достоинству оценены и с успехом использованы в алкоголометрии и водочном производстве.
В русской истории неоднократно вводилась государственная (царская) монополия на производство и продажу водки. Например, в 1533 году в Москве открыт первый «царев кабак», а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации, в 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года, с 1894 года в России стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы.
Примечательна история запретительных мер в отношении водки. Так, в период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи. «Сухой закон» введен в России в самом начале первой мировой войны, продолжая действовать и после установления Советской власти (только в 1923 году разрешили продажу наливок крепостью не более 20°, в 1924 году допустимая крепость увеличена до 30°, в 1928 году ограничения сняты, в 1986 году, при Михаиле Горбачеве, была начата беспрецедентная кампания по борьбе с пьянством, фактически – употреблением алкоголя, не увенчавшаяся успехом и повлекшая за собой массовое уничтожение виноградников, выработку некачественной «подпольной» алкогольной продукции, рост наркомании и т.п.).
С 1 января 2010 года в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в стране Россия ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Соответствующий приказ был подписан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости.
Таким образом, теперь потребитель сможет сделать осознанный выбор между легальным и нелегальным производителем. По словам экспертов, с учетом запланированного на 2010 год акциза на спирт, себестоимости бутылки, НДС и минимальных надбавок в рознице и опте, цена бутылки водки действительно не превышает 89 рублей.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Кто придумал водку
Русские считают водку своим национальным достоянием – этот стереотип распространился далеко за пределы страны. Однако этот вид алкоголя был известен еще задолго до рождения Д. И. Менделеева, которого считают создателем напитка. О том, кто придумал водку, не знают многие её почитатели.
Исторические справки
История происхождения водки уходит корнями в IX – X век. В то время спиртосодержащий продукт не употреблялся, как спиртной напиток, а использовался в иных целях. Россия к созданию прототипа алкоголя отношения не имеет.
Кто именно изобрел водку
Историки не могут точно назвать имя человека, кто изобрел водку на самом деле. Предполагается, что в XI-X веке персидский врач Ар-Рази изготовил этиловый спирт способом перегонки. Так как Коран воспрещает мусульманам употреблять спиртное, они использовали алкоголь для других целей.
В далекое прошлое уходит корнями история происхождения водки
Спиртосодержащая жидкость широко применялась в медицинских целях – она была нужна для обработки ран. Спирт был основой для парфюмерных композиций.
Еще одна гипотеза называет создателем водки итальянского монаха-алхимика Валентиуса. Его исследования не предполагали смешивания с водой, поэтому назвать его изобретателем нельзя. Валентиус разработал систему дистилляции жидкости с сахаром.
Французские алхимики изобрели способ преобразования виноградного сусла в спирт. Для этого они начали задействовать перегонный куб, созданный арабами.
Дата создания напитка
Точно сказать, в каком году придумали водку, у историков не выходит. Но была сложена примерная хронология:
Алкоголь получали путем перегонки перебродившего сусла, летучую жидкость называли «духом вина» (spiritus vini), откуда и произошло слово «спирт».
Предполагаемой датой создания первой русской водки является октябрь 1503 года.
В медицинских целях широко применялась спиртосодержащая жидкость
Какая страна является родиной водки?
В исторической справке о том, где и в какой стране придумали водку, есть конкретные свидетельства. Наиболее приближенный к современному вариант изготовляли поляки. В Польше его называли хлебным вином и готовили его только для применения в медицинских целях. Право на производство и дальнейшую реализацию имел каждый взрослый житель.
Само понятие «водка» также пошло от польского языка. Корень «wodka» восходит к праславянской форме «voda» или к латинской «aqua vitae». Ранее означало «маленькая водичка», «водица». В 1614 году появляется сочинение «Wodka albo Gorzałka», что говорит о том, что это зерновой напиток.
Из чего и когда начали делать водку на Руси?
О том, откуда появилась водка в России, исследователи спорят до сих пор. Многие считают, что изначально напиток в 1429 году привезли генуэзские послы. Продукт понравился царю Василию II, однако его посчитали очень крепким и рекомендовали разбавлять водой перед употреблением.
История русской водки начинается с первой половины XV века. В архивах нашли документацию, свидетельствующую о том, что в 1430 году монах Исидор придумал новый напиток с содержанием спирта.
Для приготовления напитка использовали злаковые культуры – рожь, ячмень, пшеницу, а также добавляли дрожжи.
Изобретение водки у Исидора получилось благодаря тому, что у него было самодельное оборудование и подходящее образование. Рецепт монаха не сохранился, однако остались свидетельства о том, что брагу он чаще всего настаивал на ржаном хлебе. Из-за этой особенности новый напиток получил название хлебного вина.
С первой половины XV века начинается история русской водки
Кремлевские монахи для приготовления спиртного напитка задействовали сырье, которое привозили послы из Генуи. С 1503 года они запускают массовое производство напитка – для этого применяли большой перегонный куб, построенный специально для этих целей. Полученный спирт дополнительно очищали молоком и белком, из-за чего водка получалась дорогой. Позволить её себе могли только представители знати.
Во время правления Петра I водка становится обязательным напитком на праздничном столе. Царь разрешает ее пить и женщинам. С XVIII века, когда была налажена поставка картофельного спирта из Германии, в России запускается серийное производство недорогого продукта, доступного каждому.
Какое отношение к изобретению имеет Менделеев и Похлебкин
Вопреки расхожему мнению, Д. И. Менделеев водку не изобретал. У него есть работа «О соединении спирта с водой», в которой он описал особенности такого раствора и его свойства. Химик не выводил оптимальную крепость напитка и не описывал биохимические параметры спиртосодержащего напитка.
Д. И. Менделеев равнодушно относился к водке, предпочитал употреблять сухое вино. Считал крепкий напиток способом государства заработать на пристрастиях граждан. К изобретению водки исследователь никакого прямого отношения не имеет.
Д. Менделеева считали тем, кто изобрел водку крепостью в 40 градусов. Однако и это не так: он не высчитывал, какой крепости должен быть готовый алкоголь. Этот показатель приняли чиновники, отвечавшие за массовое производство, округлившие принятые ранее за эталон 38о, использовавшиеся для изготовления полугара.
Д. И. Менделеев не изобретал водку
В «Истории водки» Похлебкина Вильяма Васильевича есть аргумент относительно того, что винокурение и изготовление водки на основе хлебного сырья уже было развито на территории России в 1440-1470-х годах.
Основная идея заказного труда – доказать, что крепкий напиток был изобретен на территории России еще во время Монголо-татарского ига.
в «Истории водки» Похлебкина нет убедительных доказательств относительно того, что родиной спиртосодержащего напитка на основе зерновых культур является Россия. Вскоре книгу развенчали и признали масштабной мистификацией.
Появление современной водки
Только с XIX века начинается производство водки с использованием усовершенствованных технологий. После проведения Технической революции удалось упростить процесс изготовления напитка и вывести его в промышленные масштабы для дальнейшей продажи.
С 1860-х годов начинает выпускаться наиболее приближенный к современному варианту прототип водки с крепостью в 40о. Его называли «столовым вином», выпускали без вкусовых добавок.
Сказать точно, кто изобретатель водки в её современном виде, невозможно. Историки склоняются к тому, что технологию внедрили и развили кремлевские монахи, но при этом они позаимствовали идею из иностранных источников.
Невозможно точно сказать кто изобрел водку в её современном виде
Как появлялись разные виды алкогольного напитка
Известно то, кто изобрел водку 40 градусов, ставшую стандартом в мире алкогольного искусства. Несмотря на существующий миф о причастности Д. И. Менделеева, это сделали чиновники, руководящие массовым производством алкоголя.
Путем добавления новых ингредиентов удается получать разные виды водки:
Добавляя в готовый крепкий напиток травы, семена и пряности, можно получать настойки разной крепости.
Интересные исторические факты
Водка – алкогольный напиток, пользующийся популярностью не только в России, но и за ее пределами.
Водка – важная часть русской культуры, которую знают и ценят далеко за рубежом. Её история началась очень давно, но свой привычный вид она приобрела на территории России.
Происхождение водки – правда и мифы
Для русского человека водка была и остается национальным спиртным напитком. Но многие из нас до сих пор не знают, кто придумал водку, и кого нужно благодарить за её появление? Ответам на эти важные вопросы посвящен текущий материал. Я проведу краткий исторический экскурс.
Дмитрий Менделеев не является создателем водки, она существовала еще до рождения великого химика. Да, у него есть труд «О соединении спирта с водой», но в нем Менделеев не пытается узнать оптимальную крепость водки. Диссертация посвящена совсем другим вопросам. Менделеев водку не пил, считая, что она полезна лишь для государственной казны, а сам отдавал предпочтение сухому вину.
Оптимальную крепость водки определил английский ученный-химик Дж. Гильпин. Он считал, что идеальная водка должна содержать 38 градусов спирта. Менделеев только процитировал менее известного английского коллегу в своей диссертации. Но во всех российских производственных стандартах использовалась и продолжает использоваться 40-ка градусная водка. Дело в том, что эта концентрация упрощает расчёт налога на алкоголь.
Маринованный огурец — самая популярная закуска
Еще до научных трудов Гильпина люди пили водку. Просто содержание спирта в ней не регулировалась на государственном уровне. Только в 1894 году правительство царской России запатентовало водку, в которой было 40 весовых частей этилового спирта, а для очищения от сивушных масел использовался угольный фильтр. Выпускалась она под маркой «Московская особенная».
Впервые более-менее чистый спирт методом дистилляции научились получать арабские алхимики в VII-VIII веках. Но для них спирт был лишь лекарством для растирания, Коран не поощряет употребление алкоголя. Из этого делаем вывод, что арабы водку не изобретали, так как они не пьют спиртное вовсе.
В Европе первым получил спирт итальянский монах Валентиус, но он не пытался смешать его с водой, поэтому Валентуса тоже нельзя назвать создателем водки.
На сегодняшний день историкам так не удалось найти письменных свидетельств о человеке, придумавшем водку. Скорее всего, она появилась в какой-нибудь небольшой деревушке, и со временем рецепт распространился по всей стране. Создатель водки не был известной исторической личностью, это народный алкогольный напиток.
В какой стране придумали водку на самом деле
Во всём мире существует стереотип, что водка – это русское изобретение. Но на самом деле это не соответствует действительности. Водка была привезена из-за рубежа, и поначалу насильно насаждалась населению. Так где и кем на самом деле был изобретён этот алкогольный напиток?
Арабы
Самой главной трудностью для желающих изучить историю водки является то, что до наших дней не дошло никаких достоверных источников о происхождении водки и личности её изобретателя. Именно поэтому история самого популярного в России спиртного напитка обросла таким невероятным количеством легенд. Согласно одной из них, водка была придумана в далёком XI веке арабским врачом. Поскольку мусульманам строго запрещено употреблять спиртное, изначально водка использовалась в качестве лекарства, а также для изготовления духов.
Как водка попала в Россию
Затем водку повторно изобрёл европейский алхимик. Здесь тоже у «зелёного змия» не получилось добиться популярности, так как в почёте были другие спиртные напитки. Наконец, водка добралась до Польши. Либо же была параллельно изобретена местным умельцем. В Польше водка называлась «хлебным вином».
В Россию водку привезли иностранцы. После взятия Казани и знакомства с местными кабаками царь Иван Грозный понял, насколько выгодной может быть монополия на производство спиртного. Самодержец остановил свой выбор на водке, и отдал право на её изготовление боярам. Взамен они должны были отдавать часть прибыли в государственную казну.
Стоит отметить, что во многих источниках того времени отмечается, что русские довольно холодно приняли водку. До этого момента они не пили крепких спиртных напитков. Русским нравились квас, ягодное вино и мёд. Спиртное жители Московии и окрестных земель употребляли очень редко. Его приготовлением занимались хозяйки и выставляли на стол только по большим праздникам. На Руси категорично порицалось пьянство, а заядлых любителей «зелёного змия» водили по улицам и били кнутом.
Легенды
Однако, большинство русских, как и представителей других национальностей, искренне верят, что водка является исконно русским продуктом. Эти заблуждения подпитывают несколько легенд. Одна из них гласит, что изобретателем водки является монах Исидор из Чудова монастыря.
Но эта легенда распространена не так широко, как версия, описанная в книге Вильяма Похлёбкина. Он утверждает, что водку изобрели в Москве в то время, как она находилась под властью Золотой Орды. Кулинарная книга Похлёбкина была издана во времена СССР. Ряд исследователей считают, что заказчиком произведения выступил «Союзплодоимпорт». Таким образом советские власти хотели доказать своё исключительное право на водку, когда его начали оспаривать потомки русских эмигрантов в Америке, основавших там собственные заводы по изготовлению спиртного напитка.
Потомки эмигрантов требовали, чтобы СССР отказался от названия «водка» и придумал для экспортируемых спиртных напитков другое. Затем к спору подключилась Польша. Поскольку на тот момент она входила в соцлагерь, а подлинных документов, способных доказать настоящее происхождение водки не было, конфликт сошёл на нет.
Менделеев
Другая довольно распространённая легенда, что известный русский химик Дмитрий Менделеев предложил делать водку крепостью в сорок градусов. Якобы именно об этом его работа «О соединении спирта с водой».
По словам исследователей, на самом деле Менделеев совершенно не интересовался водкой. Он презирал пьянство и считал довольно прискорбным, что государственная казна пополняется за счёт доходов от кабаков. Более того, великий учёный изучал растворы более высокой крепости.
В какой стране изобрели «русскую водку»
31 января человечество дружно отмечает Международный день водки. Будет ли в этот день выпито больше водки на планете, чем обычно, мы не знаем, но можем узнать чуть больше об истории происхождения этого напитка, связанных с ним мифах. Что именно имеет право называться водкой и почему?
Фото: © East News © Flickr/Norman
Происхождение
Само слово «Россия» много лет вызывает у огромной части населения планеты ассоциации с водкой. Считается, что водку изобрели в России, пьют её здесь испокон веков, а точную формулу водки нам оставил знаменитый учёный Дмитрий Менделеев.
Дмитрий Иванович Менделеев в своём кабинете в Главной палате мер и весов. Санкт-Петербург, 1904 г. Фото: © РИА Новости
А вот и неправда. Точнее, не совсем. Первое документированное упоминание о дистилляции спирта датируется XII веком, этот фокус провернули в одной медицинской школе Салерно, в Италии, впрочем, скорее всего, дистилляцией в этом регионе занимались и раньше, но записей не сохранилось. Известный советский и российский историк Вильям Похлебкин, крупный специалист по истории русской кулинарии, считал, что водку начали производить в русских монастырях уже в пятнадцатом веке, только вот, увы, никаких архивных записей об этом важном историческом факте не сохранилось. Зато в XVI веке русские точно уже вовсю пили водку, правда, по своей сути это был скорее самогон.
С Дмитрием Ивановичем Менделеевым получилось и вовсе некрасиво. Это опять же Вильям Похлебкин популяризовал легенду о том, как знаменитый химик вычислил уникальную формулу водки, которая неким особенным образом воздействует на организм. На самом деле Менделеев не участвовал в создании рецептуры водки, а всего-навсего одно время занимался исследованиями в области соединения спирта с водой, на чём и была построена его докторская диссертация. Впрочем, эти исследования могли косвенно использоваться в производстве водки, но история об этом, насколько нам известно, умалчивает.
Название и бренд
Водку пьют в основном в России
Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко
Водка — одинаковая и разная
На самом деле водка всё-таки разная, хотя бы потому, что у разных водок немного различается состав (немного, потому что суть напитка остается прежней, так как это разбавленный водой спирт). Но на её вкус влияет не только крепость (которая может, кстати, варьироваться от 37 до 56 градусов по принятым в разных странах стандартам), но и сама вода, и дополнительные, почти неизбежные примеси. Традиционно считается, что чем чище водка, тем она более сладкая. Эфирные масла придают напитку характерный запах и горечь, для маскировки этой горечи применяют различные добавки, от сахара и мёда до березового сока, которые сильно меняют и вкус, и консистенцию водки. Соответственно, вкус разных водок различается в основном именно за счёт этих очень и очень небольших примесей. Но и нтересно, что любая «слепая» дегустация водки, особенно если участвуют любители и ценители других крепких напитков, обладающих более выраженными вкусовыми качествами, часто обнаруживает тот забавный факт, что неспециалисты, а иногда и специалисты, не в состоянии отличить разбавленный медицинский спирт от дорогой, профильтрованной при помощи золотых нитей, с ионами серебра и добавлением спирта кедровых орешков водки.