в какой среде наиболее активен фермент расщепляющий жиры липаза
В какой среде наиболее активен фермент расщепляющий жиры липаза
Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров.
Эстераза, стеапсин, гидролаза эфиров глицерина.
LPS, lipase, serum lipase.
Энзиматический колориметрический метод.
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.
Для чего используется исследование?
Тест на липазу (часто вместе с тестом на амилазу – другой фермент поджелудочной железы) используется, чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, затрагивающие поджелудочную железу.
Когда назначается исследование?
Данное исследование проводят, когда есть признаки патологии поджелудочной железы:
Тест на липазу может быть назначен для контроля за эффективностью лечения, а также для того, чтобы узнать, повышается или снижается активность липазы при заболеваниях поджелудочной железы.
Что означают результаты?
Возраст
Референсные значения
Причины повышения активности липазы
Причины понижения активности липазы
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.
Липаза
Липаза – фермент класса гидролаз (КФ 3.1.1.3), катализирующий обратимую реакцию расщепления триглицеридов на глицерин и жирные кислоты. В организме человека присутствуют несколько ферментов, обладающих липазной активностью, синтез которых происходит в разных органах и тканях. В сыворотке крови человека липазная активность представлена преимущественно липазой поджелудочной железы, ее называют панкреатической липазой или, чаще, просто липазой.
Панкреатическая липаза – пищеварительный фермент, синтезируется главным образом в поджелудочной железе, секретируется в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где действует на жиры пищи. Для проявления активности липазе необходимо присутствие желчных кислот, эмульгирующих жиры, и колипазы, белка-кофактора, синтезируемого в поджелудочной железе. Молекула липазы небольшого размера (48 кДа), благодаря этому она проходит фильтрационный почечный барьер, в норме полностью реабсорбируется в почечных канальцах и не выявляется в моче.
Концентрация липазы в поджелудочной железе многократно превышает концентрацию фермента в других тканях. Повышение активности липазы в крови наступает через 4–8 ч после начала приступа острого панкреатита, достигает максимума через 24 ч и постепенно снижается в течение 8–14 дней. Диагностическая чувствительность определения активности липазы в сыворотке крови при остром панкреатите составляет 60–100%, специфичность — 81–97%. Многие авторы считают, что определение активности липазы в крови более значимо при остром панкреатите, чем определение активности амилазы в крови и моче, поскольку увеличение активности липазы начинается раньше и нормализуется позже, чем амилазы. Повышение актив- ности липазы в крови отмечают при закупорке панкреатических протоков (камнями или вследствие карциномы поджелудочной железы), у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями почек при снижении скорости клубочковой фильтрации. При хроническом панкреатите может наблюдаться повышенная, пониженная или нормальная активность липазы. Прием опиатов, вызывающих спазм сфинктера Одди, а также проведение эндоскопической ретроградной панкреатографии может повысить активность фермента в сыворотке.
Показания к исследованию
Методы исследования. Для определения активности липазы в сыворотке крови разработано большое количество методов, в настоящее время наиболее используемым является кинетический колориметрический метод. Референтные интервалы зависят от используемого метода и температуры реакции.
Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов
Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Появление проблем с пищеварением
Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.
Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).
Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы
Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.
Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :
Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?
Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :
Липаза (капиллярн. кровь) в Кирс
Лабораторный анализ одного из основных ферментов поджелудочной железы. Увеличение концентрации липазы, как правило, ассоциировано с панкреатитом — воспалительным заболеванием поджелудочной железы.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Липаза?
Подробное описание исследования
Липаза — это фермент, который участвует в переваривании жиров в начальном отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке. Данный фермент образуется в клетках поджелудочной железы и выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки совместно с белком колипазой. Этот белок косвенно ускоряет биохимическое действие липазы, благодаря чему жиры начинают расщепляться быстрее.
Чаще всего уровень липазы в сыворотке оценивают при диагностике воспалительных заболеваний поджелудочной железы (панкреатитах). В большинстве случаев развитие панкреатита ассоциировано с наличием камней в желчевыводящих путях или со злоупотреблением алкоголем. Клинически заболевание обычно протекает в виде приступа сильных, часто опоясывающих, болей, тошноты и рвоты. Состояние пациентов во время приступа может быть потенциально опасным, поэтому диагностика и начало лечения панкреатита должны быть проведены как можно скорее.
В норме липаза поступает в тонкий кишечник в составе панкреатического сока через проток поджелудочной железы. При панкреатите отток панкреатического сока нарушается, что приводит к избыточному накоплению липазы и других агрессивных ферментов — трипсина, эластазы — в структурах поджелудочной железы. Это становится причиной развития воспаления по типу «самопереваривания» — ткани поджелудочной железы повреждаются под действием биологически активных ферментов, которые впоследствии попадают в рядом расположенные анатомические структуры и поступают в кровоток.
Также в качестве маркера панкреатита можно использовать другой фермент — альфа-амилазу. Этот белок образуется в клетках слюнных желез и поджелудочной железы, он участвует в расщеплении углеводов. При панкреатите в крови повышается показатель панкреатической амилазы, а концентрация слюнной амилазы остается в пределах нормы.
Тем не менее в рамках диагностики острого панкреатита определение уровня сывороточной липазы — в сравнении с показателем панкреатической амилазы — является более предпочтительным.
После начала приступа панкреатита концентрация липазы увеличивается через 4-8 часов, а амилазы — через 2-12 часов. Тем не менее сывороточный уровень липазы обычно увеличен в большей степени и гораздо дольше остается повышенным по сравнению с амилазой (7-10 дней против 3-4 дней). Примерно у 1 из 5 пациентов показатель амилазы в крови при панкреатите может оставаться в пределах нормы, для липазы такое свойство не характерно.
Наилучшим материалом для оценки уровня липазы является венозная кровь. Данное исследование выявляет концентрацию фермента в капиллярной крови. Показаниями для данного метода диагностики могут быть:
При отсутствии вышеуказанных противопоказаний настоятельно рекомендуется исследовать показатель липазы в венозной крови.
Кроме того, определение концентрации липазы в крови может быть актуально у пациентов с кистой/псевдокистой или злокачественным новообразованием в поджелудочной железе, а также при патологии печени и желчевыводящих путей и других заболеваниях, которые могут привести ко вторичному поражению поджелудочной железы.
На основании результата данного исследования лечащий врач может диагностировать панкреатит и предположить тяжесть поражения поджелудочной железы.
Пищеварение без проблем!
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемами пищеварения.
«Праздник живота», устроенный в отпуске или в выходной день, может стать причиной вздутия и дискомфорта. Помочь организму переварить пищу могут ферментные препараты. Что это такое и «с чем их едят»?
Когда организму нужна помощь?
Пищеварение – сложный и долгий процесс, задействующий все органы желудочно-кишечного тракта. Ведущую роль в этом процессе играют ферменты – вещества, при помощи которых пища расщепляется и усваивается, насыщая организм полезными веществами. Переваривание происходит в несколько этапов, и на каждом из них еда и напитки сталкиваются с ферментами:
2. В желудке – с желудочными ферментами.
3. В тонком кишечнике – с ферментами поджелудочной железы.
4. Завершают процесс пищеварения ферменты кишечного сока.
Порой на одном из этапов происходит сбой из-за нехватки ферментов. Вот здесь и приходят на помощь ферментные препараты. При сбоях процесса пищеварения человека могут беспокоить:
Такие симптомы могут сопровождать множество заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, поэтому для уточнения диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.
Какими бывают ферментные препараты
В аптеках можно увидеть огромное разнообразие препаратов, облегчающих процесс пищеварения. Все эти лекарства можно разделить на несколько групп:
Основным веществом таких препаратов является пепсин. Это вещество вырабатывается слизистой оболочкой желудка и помогает расщеплять белки до пептидов. Пепсин «работает» только в кислой среде желудка и становится неактивным, попадая в щелочную среду кишечника. Лекарство с этим компонентом может быть назначено при диспепсии, гастрите с пониженной кислотностью, отсутствии соляной кислоты и ферментов в желудочном соке.
Пример препаратов пепсина: «Ацидин-пепсин» и др.
Для усвоения белков, жиров и углеводов из пищи необходимы ферменты поджелудочной железы. Когда орган не справляется с перевариванием пищи, на помощь приходит панкреатин – вытяжка из поджелудочной железы животных, который компенсирует необходимые ферменты:
Препараты панкреатина универсальны и часто назначаются в рамках комплексного лечения заболеваний органов ЖКТ, заболеваниях поджелудочной железы, а также разово, если организму нужна экстренная помощь в переваривании пищи.
Примеры препаратов панкреатина: «Энзистал-П», «Креон», «Мезим 20 000» и др.
Данная группа лекарственных средств имеет менее выраженное действие. В их составе содержатся энзимы растительного происхождения: папаин, грибковая амилаза, протеаза и др. Такие препараты могут назначаться в случае аллергии на препараты животного происхождения.
Примеры лекарств растительного происхождения: «Юниэнзим с МПС» и др.
Данная группа лекарственных средств содержит не только панкреатин животных, но и другие вещества, оказывающие дополнительное действие, например: желчегонное, ветрогонное (симетикон), расщепление растительной клетчатки (гемицеллюлаза) и др.
В результате применения такого препарата не только улучшается процесс пищеварения, но и устраняется сопутствующий симптом – вздутие живота, поэтому часто назначаются при метеоризме.
Примеры комбинированных препаратов для пищеварения: «Фестал», «Энзистал» и др.
Отдельно можно выделить комбинированные препараты, объединяющие в себе панкреатин, растительные энзимы и витамины, например, «Вобензим» и др.
Также существуют специальные препараты, содержащие ферменты тонкой кишки, способствующие усвоению лактозы, например, «Солгар Лактаза» (БАД. Не является лекарством).
У препаратов имеются противопоказания, перед применением необходимо получение консультации специалиста.