в какой сметане нет пальмового масла
Говорят, сметана ненастоящая! Простой способ проверки сметаны на натуральность.
Сметану многие используют в кулинарии чуть ли не каждый день. Обидно, если вместо полезного кисломолочного продукта приходится употреблять нечто, сотворенное из растительных жиров, крахмала и иных ненужных организму веществ.
Как определить качество сметаны не в лабораторных условиях? Есть простой, но верный способ проверить из порошка сделана сметана или куплен натуральный продукт. Для меня главное выяснить есть ли в купленной сметане растительные жиры, если они есть, то я отказываюсь от такого продукта и остальные вещества мне неинтересны, достаточно одного этого фактора.
Итак, нам понадобится сметана на проверку, кипяток, прозрачный стакан и ложка. В кипяток добавляется сметана и размешивается. Вода должна по цвету стать похожей на молоко. Немного ждем. Если вода такая же мутно-белая, то растительных жиров в ней нет. Растительное происхождение заметно по расслоенной структуре воды, она местами станет практически прозрачной, а белые хлопья либо будут плавать наверху, либо осядут на дно. Будет что угодно, но только не «молочная» консистенция. Вот так легко можно проверить сметану на наличие пальмового масла.
растворенная сметана в кипятке
Сворачивается ли сметана в кипятке? Натуральная, однозначно, нет! Молочный жир растворяется в кипятке, он свернуться не может.
Какой еще эксперимент можно провести в домашних условиях? Капнуть в купленную сметану йод, посинение продукта говорит о наличии в нем крахмала, но это не самый страшный ингредиент в ней, хотя обидно, что платишь за сливки, подверженные брожению с помощью заквасочных организмов, а получаешь нечто, не имеющее отношение к молочным продуктам.
Кстати, в советские времена срок реализации сметаны составлял 24 часа. Потому что там были только сливки и заквасочные организмы.
Срок реализации современной сметаны может быть больше недели, такое долгожительство необязательно указывает на растительное происхождение продукта. Просто, чтобы сметана не скисала, в нее добавляются добавки, действующие на подобие антибиотиков, которые убивают все бактерии подряд, не деля их на плохие и хорошие. В принципе при разумном добавлении качественных таких добавок вреда для здоровья нет, но и пользы, как от кисломолочного продукта, такая сметана не приносит.
сметана, не прошедшая тест
Как заметно по фото, домашний тест проверки на натуральность сметана на втором фото провалила, после размешивания буквально за несколько минут образовалась прозрачная жидкость, а белые хлопья поднялись наверх. Сметана промышленного производства, причем, ранее продукт от этого производителя (несколько лет назад) не вызывал сомнения в качестве и натуральности.
К сожалению, доверившись репутации производителя, не проверила сразу сметану на натуральность, и можно сказать, испортила свое блюдо, добавив продукт во время варки фаршированного перца. На фото видно, как сметана вся поднялась наверх в виде пены.
К сожалению, покупка сметаны у бабушек тоже не гарантия получения натурального продукта. Они научились подделывать молочные продукты не хуже промышленников, порой в магазинном молочном продукте больше молока, чем в «хозяйском». К счастью, не все потеряли совесть и пока еще есть возможность, купив сметану, сметану и скушать, а не суррогат какой-то.
1 комментарий на « Говорят, сметана ненастоящая! Простой способ проверки сметаны на натуральность. »
Это точно, когда впервые в соусе увидела, что сметана вся превратилась в крупинки, то была в шоке. Даже в голову не пришло, что это уже не сметана, а новый продукт от жадных производителей. На рынке долгое время продавалась хорошая сметана, но уже второй год отказалась от нее — они берут сметанковый продукт, мешают с натуральной и продают. Это ужас, что происходит. Натуральная сметана растворяется в кипятке — потому что молочный жир он должен растворяться и только сверху может плавать пленочка из сливочного масла.
Подделки повсюду! Как распознать подделку? Часть 1 – сметана, творог, масло
Практически треть всех продуктов, продающихся в современных магазинах, супермаркетах и известных торговых сетях, является подделкой. Статистика неутешительная, и заставляет задуматься о том, как же обезопасить себя от таких покупок и употребления в пищу вредных ненатуральных продуктов. А ведь многие из них могут оказаться в корзине покупателя в любой день и достаточно часто.
Сметана без сливок или – осторожно, пальмовое масло
Наверное, многим людям известно, что во всех европейских странах пальмовое масло запрещено использовать при производстве продуктов питания, но вот в России такого запрета нет, поэтому и добавляют его уже практически везде – в пирожные, в мороженое, в конфеты, в шоколад. Очень любят добавлять его и в молочную продукцию, а то и вовсе производить «молочку» на основе пальмового масла.
Следует отметить, что многие торговые марки сметаны в магазинах сегодня могут содержать не только пальмовое масло, но и соевый белок, а также множество других добавок. То есть, животный жир заменяют пальмовым маслом, а молочный белок – соевым белком, добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, и получается «сметана» бюджетной стоимости, которая с настоящей сметаной не имеет ничего общего.
Но бывает и так, что на упаковке указано, что это сметана, да и состав натуральный, однако качество продукта вызывает сомнения. В этом случае можно провести небольшой эксперимент. Нужно взять половину стакана кипятка (лучше чтобы стакан был прозрачным) и размешать в нем ложку сметаны. Если продукт настоящий, то сметана быстро и равномерно растворится, а вот поддельный продукт выпадет в осадок хлопьями. Такую сметану лучше отправить в мусорное ведро.
Творог и сливочное масло без молока
Начнем, пожалуй, со сливочного масла. Про всевозможные спреды и продукты растительно-сливочные говорить не будем, так как здесь и так понятно – ничего натурального в них нет. Это как раз тот случай, когда продукт производится не с добавлением пальмового масла, а на его основе.
Рассмотрим именно сливочное масло. Полки магазинов и супермаркетов просто пестрят всевозможными видами сливочного масла самой разной стоимости. Однако лишь небольшую часть этих продуктов можно отнести к категории безопасных для здоровья.
При выборе сливочного масла следует обратить внимание не только на упаковку, вес и цену, но и на процент жирности продукта. Большинство образцов сливочного масла, представленных в магазине, имеют жирность 72,5%, что является первым признаком подделки, независимо от того, что указано в составе продукта (а там должны быть только сливки). Натуральное сливочное масло имеет жирность от 82,5%.
С творогом все немного сложнее. В первую очередь нужно читать состав. У настоящего творога в составе должно быть указано только молоко и ферменты, с помощью которых это молоко и было створожено. Так же в упаковке натурального творога очень часто имеется небольшое количество сыворотки. Если творог ненатуральный, то чаще всего он слишком сухой, рассыпается в крошки, имеющие практически одинаковые размеры и вид.
Натуральный творог мягкий и нежный, а вот подделка будет иметь упругость, нехарактерную плотность, отличаться «резиновостью» при жевании, да и по вкусу будет отличаться от настоящего творога.
Экспертиза сметаны: пальмового масла нет, но есть крахмал
Росконтроль» проверил пять известных брендов, чтобы понять, как изменилась ситуация на молочном рынке за полтора года
Ряды сметаны от различных производителей в супермаркете. ФОТО Александр Рюмин/ТАСС
Ошибка в расчетах?
Абсолютно все участники теста продемонстрировали серьезное несоответствие фактической массовой доли белка заявленной в маркировке (см. таблицу). При этом технический регламент вменяет производителям в обязанность указывать содержание белка с точностью не менее ± 15%. Самыми точными оказались изготовители сметаны «Простоквашино».
В том, что злого умысла производителей нет, согласен и Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:
— Вероятно, количество питательных веществ указывается, исходя из справочных данных, а фактические показатели варьируют в зависимости от сырья.
Обошлось без лекарств.
В образце «Домик в деревне» жирностью 20% по результатам прошлогодней проверки был обнаружен антибиотик стрептомицин. Исследование 2016 года сметаны этого бренда антибиотиков в составе не выявило, равно как и других серьезных нарушений.
И в целом, все образцы с честью прошли «лекарственное» испытание.
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
. но с крахмалом
В 2015 эксперты предположили, что в составе сметаны «Простоквашино» есть незаявленные стабилизаторы, но какие именно определить не смогли. Экспертиза этого года прояснила: в сметане «Простоквашино» содержится крахмал, который добавляют, чтобы придать продукту густую консистенцию. Это строго запрещено техническим регламентом, а значит сметана данного бренда признается фальсификатом.
Кроме того у экспертов возникли претензии к органолептическим показателям образцов. Обе сметаны обладают посторонним запахом и привкусом, чего быть ни в коем случае не должно. Консистенция «Благоды» к тому же неравномерная, с множеством мелких комочков.
Чего в сметане нет
Соответствуют образцы всем требованиям и по микробиологическим показателям.
ИТОГО
Какому бренду можно доверять?
Молочка без пальмового масла и бактерий — список марок-отличников 2021 года
Молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в рационе наших граждан. Они ежедневно присутствуют на столе подавляющего большинства россиян. Поэтому у потребителя должен быть большой выбор качественной и безопасной продукции. В независимой лаборатории Росконтроля проверили популярную молочку на наших прилавках, благодаря чему можно составить список марок-отличников 2021 года, которые смело можно покупать в магазинах.
Сметана
По результатам исследований Росконтроля, в список лучших товаров были внесены такие торговые марки:
В этих образцах случаев фальсификации не выявлено, а поэтому они рекомендованы к покупке экспертами Росконтроля.
Творог
Проверив творог на качество, эксперты независимой лаборатории определили лучший творог «Брест – Литовск» 9%. Из всех образцов, побывавших в лаборатории, он получил самую высокую общую оценку по проверенным показателям – 73 из 100.Он изготовлен на основе молочных жиров, без крахмала и консервантов, а также в нем отмечено высокое содержание СОМО сравнительно со средним значением для этого вида продукции.
Есть у данного творога и недостатки: углеводов по факту на 67 % меньше заявленного, есть вероятность, что в составе присутствуют фосфаты, у экспертов возникли несущественные замечания к органолептическим свойствам продукта.
Собственно, «Брест – Литовск» 9% – это единственный творог, который не был отмечен в каталоге Росконтроля как «товар с замечаниями».
А такие продукты, как «Искренне Ваш» 9%, «Балтком» 9%, «Домик в деревне» 9% и «Му-у» 9%, не удовлетворили требования экспертов. Все эти четыре марки объединяет один минус: по содержанию молочнокислых организмов (их меньше минимально допустимого уровня) они не соответствуют наименованию «творог».
Но, тем не менее, все эти четыре образца творога отвечают требованиям безопасности – бактерий кишечной палочки в них не обнаружено, все показатели в норме. Также данные продукты не содержат крахмала, немолочных жиров и консервантов. Поэтому их покупать тоже можно.
Питьевой йогурт
По итогам теста питьевого йогурта список отличников составили следующие марки:
Все эти питьевые йогурты прошли проверку на безопасность и качество, поэтому их можно покупать как взрослым, так и детям.
Молоко
Завершает рейтинг качественной молочки пастеризованное молоко следующих торговых марок:
Как показали результаты исследования с незначительными замечаниями, но все же качественная молочка присутствует на прилавках российских магазинов.
Как определить пальмовое масло в сыре и молочных продуктах
Пальмовое масло — настоящий паразит современности, медленно, но верно, отравляющий наш организм.
Это продукт, который получают из листьев и плодов пальмы масличной.
В нашей стране он появился в 90-х годах, и с тех пор все больше и больше молочных продуктов «заражаются» им.
Все дело в том, что пальмовое масло очень дешево и может быть использовано в различных отраслях пищевой промышленности.
Помимо этого, масло пальмы значительно увеличивает срок хранения продуктов и улучшает вкусовые качества.
Этими свойствами невероятно успешно пользуются недобросовестные производители.
Пальмовый растительный жир можно найти в сыре, сливочном масле, сливках, твороге, йогуртах, сгущенном молоке, мороженом.
Также он содержится практически во всех магазинных кондитерских изделиях.
Коротко о вреде пальмового масла
Опасным ядом замедленного действия его считают за то, что пальмовое масло имеет высокую температуру плавления — от 38 до 40 C, в то время, как нормальная температура человеческого тела составляет 36,6 градусов.
Поэтому пальмовый жир, попадая в организм человека, не перерабатывается им.
Подобно пластилину, он начинает накапливаться на стенках сосудов, повышает уровень холестерина в крови, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Екатеринбургские врачи врачи установили, что треть россиян уже больна неалкогольным ожирением печени, которое проявляет себя в аллергиях и частых простудах, то есть резком снижении иммунитета, особенно в холодное время года.
Молочные жиры также не идеальны, риски те же, но значительно ниже, потому что наш организм с детства запрограммирован на их усвоение.
А еще вещества, входящие в состав пальмового масла, образуют с кальцием нерастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике.
То есть, как источники кальция творог, сыр и т.д. с таким растительным жиром в составе, абсолютно бесполезны.
С добавлением в еду пальмового масла бороться сложно, экспертиза недешево стоит, да и продуктов на полках магазинов слишком много.
Но можно научиться определять для себя, содержит та или иная упаковка этот вредный жир или нет.
Как узнать, есть ли пальмовое масло в продукте
Вот реальные способы нахождения пальмового жира в продуктах питания:
1. Многие производители напрямую указывают содержание пальмового масла на этикетке, это повод поставить молочку или кондитерское изделие обратно на полку, как бы аппетитно оно не выглядело и не привлекало вас своей ценой.
2. Содержание растительных жиров в составе продукта также должно вас насторожить. Под такой маркировкой также может прятаться «пальма». Здесь необходимо включить логику и подумать, может ли растительное масло входить в тот или иной рецепт. Если в сушках или постном печенье оно вполне имеет место быть, то зачем его включать в торт со сливочным кремом или молочный десерт?
3. Пальмовое масло увеличивает срок годности. Но это не является 100% показателем его содержания, поскольку в составе могут быть и консерванты.
4. Дешевая цена однозначно свидетельствует о наличии пальмового жира. Ведь натуральное сырье не может быть дешевым. Но, к сожалению, дорогой продукт тоже не гарантирует его отсутствие.
5. Название продукта должно четко отражать его суть. Молочный продукт, сырный продукт, творожный продукт, творожная масса, майонезный соус, сырок, сметанка, творожок, сгущенка, сгущеночка свидетельствуют о своей ненатуральности.
Всегда покупайте молоко и другие продукты крупных молочных комбинатов, где присутствует строгий контроль всей продукции.
Определение пальмового масла в сыре
Полутвердый сыр, который был сделан с применением растительного сырья, при нарезании липнет к ножу либо ломается и крошится.
Однако, сортов сыра и нарушений технологии производства множество, и это не гарантированный показатель.
Можно оставить кусочек сыра при комнатной температуре на некоторое время.
Сыр с пальмовым маслом уплотняется, и на поверхности выступают масляные капли, затем он потрескается, в то время, как натуральный — засохнет.
Пальмосодержащие плавленые сыры обладают приторно-сливочным вкусом, без холодильника такой сыр сильно заветривается, становится жестким и трескается.
Если сыр можно мять в руке, как пластилин и даже слепить из него шарик, то в нем есть растительный жир.
Если у вас тонкий вкус, то можно уловить в сыре с содержанием пальмового масла мыльные нотки, но это доступно не каждому.
В канцелярском магазине можно купить фонарик с синим светом, которым проверяют деньги. В темной комнате сыр с пальмовым жиром будет светиться также синим светом.
Если на упаковке стоит ГОСТ Р 52686-2006, то знайте, что по нему в сыр растительные масла не входят.
Поэтому намного полезнее, дешевле и вкуснее сделать сыр самому, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
В нашем интернет-магазине вы сможете купить необходимые ингредиенты для производства сыра в домашних условиях, найти проверенные рецепты и получить ценные советы по сыроделию.
Пальмовый жир в сливочном масле
Чтобы проверить качество сливочного масла, положите небольшой кусочек на ладонь.
Признаком натуральности будет постепенное и полное таяние с образованием белесоватой пленочки на поверхности.
Масло с пальмовым маслом практически не меняет своего внешнего вида и не тает полностью даже на ладони, оставляя твердые кусочки.
Ведь температура его таяния немножко выше.
Как найти пальмовое масло в сметане и твороге
После поедания этих молочных продуктов с растительным жиром во рту некоторое время ощущается жирноватая, немножко вяжущая пленка.
Натуральная сметана в холодильнике загустевает, а на горячем блине у нее отходит сыворотка.
Сметана с пальмой при перепадах температуры так себя не ведет.
Состав сметаны на этикетке: нормализованные сливки и закваска. Это хитрый ход производителей, потому что как раз в сливках пальмовое масло и содержится.
Натуральный творог на столе со временем подкисает, но не меняет цвет.
ГОСТ для настоящего творога — ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.
Как определить пальмовое масло в мороженом и сгущенке
Эти два продукта из всей молочной «братии» подделывают чаще всего.
Настоящее мороженое и сгущенное молоко в наше время купить довольно сложно.
Разотрите немножко мороженого в ладонях: если появилось ощущение пленки на руках, то это говорит о наличии пальмового масла.
Натуральное мороженое при таянии становится мягким и пенисто-воздушным, некоторое время сохраняя свою форму, а вот пальмовое тает долго с образованием прозрачной жидкости.
Качество мороженого определяет ГОСТ Р 52175-2003.
В составе сгущенки должно быть только молоко и сахар.
Стабилизаторы, ароматизаторы и другие добавки говорят о том, что в десерте пальмовый жир обязательно присутствует, ведь сгущенное молоко с ним начинает горчить и требует улучшителей вкуса.
Производство сгущенки регулируется ГОСТом Р 53436-2009.
И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.
А вот в молоко, кефир и ряженку пальмовые масла добавляются очень редко.
Реализовать такое производство сложно и невыгодно, к тому же, есть множество других способов, позволяющих удешевить себестоимость молока.
Не забывайте регулярно смотреть программы и читать журналы, где рассказывают о передовых исследованиях специалистов по питанию, организаций по защите прав потребителей, СМИ, публикуют рейтинги добросовестных производителей и различных продуктов питания.
Это даст вам дополнительные знания в области пищевой индустрии и поможет надолго сохранить свое здоровье.
Как нарезать сыр для подачи на стол
Зачем к сыру подают мед, и как их сочетать
Чем заменить сыр Филадельфия. Бюджетные варианты
Здравствуйте.
Пишем с Ташкента. Как купить у Вас сычужный фермент для изготовления сыра.
Спасибо за ответ.
Саидаъзам, в Узбекистан очень дорогая доставка получается, почти в 10 раз дороже самого сычужного фермента.
Саид, приезжайте в Алматы, без проблем купите
Статья — чушь! Полная. Вред пальмового масла не доказан ни разу. НИКЕМ! В ЕС пальмы потребляют втрое больше, чем в России, в США чуть меньше, на Украине больше, в Китае, Японии, иНдии — столько же (на душу населения). То что темепература его плавления выше, чем человека ВСЁ И ВЫДАЛО! Это несусветная белиберда. ТАКОЕ написать может лишь откровенный негодяй, выполняющий заказ. Практически 90% продуктов имеют температуру плавления выше, и температура тут не главное, ведь продукт «плавится» с желудке с помощью желудочного сока и ферментов. Главная опасность пальмасла в другом. В ВОРОВСТВЕ. Производители заменяют им более дорогостоящие составляющие, цельное молоко. И не информируют об этом.
Просмотрел уже несколько статей про пальмовое масло, и обязательно в комментах кто-нибудь набежит, и начнет расхваливать эту дрянь. Люди, не верьте ботам на зарплате, просто кое-кому очень выгодно, чтобы вы травились этой отравой. И уж тем более в Европе не едят такое.
бред,как может пальмовое масло выступать капельками когда оно застывает при 35 градусах?
Спасмбо за хорошую статью, выписала все ГОСТы из нее, теперь буду более разборчивой в молочке. Всем здоровья!
Как-то поставили в духовку запеканку. И что вы думаете? Она растаяла, буквально растаяла в духовке! Как такое может быть?! Пальмовое масло!Это творог «Куряночка». Ужас! Покупаем только деревенский продукт.
Вредна не сама пальма а степень ее очистки. В рашке в основном используют самое низкокачественно сырье с высокой концентрацией глицидиловых эфиров, запрещенное в пищевой промышленности в ЕС.
Странно, а почему данный продукт попадает на наш рынок? Если он так вреден, почему его позволяют ввозить и применять в продуктах? Почему молчат официальные источники по этому поводу? И ещё много почему возникает…
поверила бы, если бы не было предложений купить. А так расцениваю, как тот же рекламный ход.
А вы друзья как не садитесь всё в музыканты не годитесь. Пальмовое масло лишь один из немногих продуктов содержащих канцероген(глицедол). Есть и куча других. Так что от всех не спрячетесь. Зло не в пальме, а в системе. Капитализм, погоня за прибылью. Самые мерзкие человеческие качества в этой системе становятся конкурентным преимуществом. Это индустрия. Чем больше вы будете болеть тем больше заработок у пищевиков, фармацевтов, медиков и альтернативщиков. Это одна бизнес цепочка. Одни калечат, другие лечат. А вы должны зарабатывать для них деньги. Будьте здоровы.
В Шри Ланке НА ПОЛКАХ сетевых магазинов типа Пятерочка нет другого масла кроме пальмы.Мне кажется весь сыр бор с руганью этого продукта в подмене названия.В России пальмовым маслом называют не пальмовое масло которое продается в других странах а какой то технический жир.суррогат.
Спасибо, за указание Гост-ов, подтверждающих качество. Я всегда смотрю на это. Молоко покупаю в фермерских магазинах, что тоже не гарантирует качество, поэтому смотрю внимательно. Но, когда ещё привозили молоко в бочках и в небольших количествах в упаковках, обратила внимание, что жирность указана, например, 2,5-3,2%. Поинтересовалась у продавца и он сказал, что это как раз и показатель качества: у разных коров разная жирность и в «сумме» и идёт этот разброс. Правда ли это?