в какой сфере работает повар
Кутюрье в мире кулинарии. Все о профессии повара
Каждому из нас хотя бы время от времени приходится готовить. Кому-то — каждый день и не по одному разу, кому-то — в виде исключения, чтобы побаловать родных. Есть и те, кто сделал приготовление пищи делом всей жизни. Речь, конечно же, идет о поварах. Чтобы стать профессионалом в этой сфере, мало просто любить готовить. Сегодня мы решили поговорить о том, как стать поваром, куда пойти учиться, чтобы освоить эту непростую специальность, а также о плюсах и минусах профессии.
Об истории кулинарии
Уж что-что, а поесть люди любили всегда, поэтому ремесло кулинара по праву может считаться одним из самых древних, востребованных и уважаемых.
Еще в 2006 году до н. э. на греческом острове Крит пищу для солдат готовили люди, которые получали денежное вознаграждение за свой труд.
В Древнем Египте пышные застолья являлись едва ли не главным признаком богатства и благополучия, поэтому кулинары были в большом почете у знати.
Первые школы кулинарного искусства появились в Древнем Риме в эпоху правления императора Тиберия.
Кстати, само слово «кулинария» имеет весьма интересное происхождение, связанное с древнегреческой мифологией. В Элладе был распространен культ Асклепия — бога медицины и его дочери Гигеи — богини здоровья. Согласно преданиям, у них была кухарка Кулина, которой выпала честь стать десятой музой — покровительницей искусства приготовления пищи, которое, как нетрудно догадаться, получило название в честь ее имени.
Небывалого расцвета искусство кулинарии достигло в Средние века на территории Италии и Франции, которые и по сей день считаются законодательницами мод в мире высокой кухни.
Знатные особы на Руси также не отказывали себе в удовольствии попировать всласть, и при княжьих дворах трудились лучшие мастера своего дела. Работали повара и при монастырях. Обычные люди могли отобедать в корчмах и трактирах. Первые кулинарные школы в России начали появляться в XIX веке.
Профессия повар: специализации и обязанности
Традиционно профессия повара в нашей стране представлена следующими направлениями:
Технолог пищевого производства. Этот человек, как правило, не вовлечен непосредственно в работу на кухне, однако его значимость трудно переоценить. Он занимается расчетом количества продуктов, необходимых для приготовления порции того или иного блюда, определяет ее энергетическую ценность, продумывает меню заведения в зависимости от его концепции и целевой аудитории, разрабатывает технико-технологические карты для новых рецептов, в которых указывается расход сырья на порцию, ее калорийность и содержание белков, жиров, углеводов и витаминов. Технолог ведет всю необходимую документацию и отвечает за отчетность, а также находится в постоянном контакте с поварами.
Повар-кулинар. Ответственен за приготовление блюд на всех этапах — от расчета количества исходных продуктов до художественного оформления порции перед подачей клиенту. Одним работником профессиональная кухня никогда не ограничивается. Обязанности разделяются между несколькими сотрудниками. Одни заняты в горячем цеху на приготовлении супов, мяса, рыбы и всевозможных гарниров, другие в холодном режут салаты и собирают закуски, третьи пекут пироги и готовят десерты.
Повар-кондитер. Повелитель сердец всех сладкоежек. Знает все о пирожных, тортах и прочих кондитерских изделиях. Наполеоны, тирамису, эклеры и прочие крокембуши — его стихия. Специалистов данной сферы принято условно разделять на универсальных и мастеров узкого профиля, а также на оформителей, которые превращают вкусные десерты в настоящие произведения кулинарного искусства. Для кондитера важны не только навыки приготовления различных сладких блюд, но и отменное чувство вкуса.
Кроме перечисленных выше общепринятых категорий, существуют еще узкие специалисты, которые занимаются приготовлением конкретных блюд, например, пиццы (пиццайоло), суши и роллов (сушист) и т. д.
Высшая ступень в карьере повара — шеф-повар. Чтобы занять эту престижную должность, потребуются годы практики, талант, целеустремленность и навыки в самых разных областях — от приготовления и оформления блюд до составления меню, расчета ингредиентов, управления персоналом и другой административной работы.
Многим поступающим в техникум кажется, что выбранная профессия — это сплошь творческий процесс и дегустация вкусностей. Чтобы избежать разочарования, нужно понимать, что хороший шеф-повар — это не только умелый кулинар, но и эффективный менеджер с высоким уровнем ответственности. Координирование работы кухни, взаимодействие с поставщиками и контроль за корректной работой оборудования — такая же (или даже большая) часть его функционала, как и приготовление пищи.
Итак, как мы поняли, круг обязанностей профессионального кулинара достаточно широк. В него входит:
Плюсы и минусы профессии
Как и в любой другой специальности, в профессии кулинара есть свои плюсы и минусы.
Достоинства.
Недостатки профессии.
Как стать поваром
Если, взвесив все за и против, человек все равно мечтает о карьере профессионального кулинара, перед ним в первую очередь встает закономерный вопрос, где учиться на повара.
Как мы уже выяснили, одним из неоспоримых плюсов профессии является доступность образования.
Варианты обучения
Колледжи и техникумы доступны как после 9, так и после 11 класса. Обучение может быть платным или бесплатным.
В высшие учебные заведения по профилю можно поступить после окончания 11 класса или колледжа. В принципе, для начального трудоустройства повару достаточно среднего специального образования, но, чтобы достичь карьерных высот на этом поприще, получить высшее образование все равно придется. Для поступления, как правило, нужно сдавать ЕГЭ по следующим предметам:
В разных городах существуют кулинарные школы, которые проводят обучающие курсы как для начинающих, так и для профессионалов. Цены в них бывают довольно высокими и зависят от нескольких факторов, в числе которых на первых местах репутация и престижность учебного заведения и мастерство преподавателей.
Важно! Повар — это профессия, которая требует постоянного повышения квалификации.
Сколько зарабатывает повар
Безусловно, вопрос зарплаты интересует каждого, кто выбирает для себя сферу деятельности на будущее. Надо сказать, что разброс здесь достаточно велик. Новичок в поварском искусстве будет получать немного — порядка 20–40 тысяч рублей в месяц, а вот зарплата шеф-повара в хорошем ресторане может начинаться от 100 тысяч рублей, так что стимул совершенствоваться, несомненно, есть.
Где может работать повар
Наверное, практически каждый абитуриент, с трепетом ожидающий увидеть свою фамилию в списке зачисленных в вуз, в мечтах видит себя бренд-шефом одного из мишленовских ресторанов или владельцем престижного заведения, в которое любят захаживать сильные мира сего. Высокие цели — это прекрасно, но профессия кулинара хороша еще и тем, что проблем с трудоустройством не возникнет, даже если путь к успеху долог и тернист. Вот лишь некоторые из мест, где можно работать, получив диплом повара:
Мечтаете стать режиссером? Этот материал для вас. Рассказываем про лучшие зарубежные киношколы, а также о том, зачем туда, собственно, идти.
Повар и практиканты
Повар — это тот человек, который зарабатывает деньги приготовлением пищи. В этой статье мы подробно расскажем о плюсах и минусах профессии, разберем разряды и специализации поваров, а также узнаем, где нужно учиться, чтобы спустя время стать востребованным специалистом и получить работу в России или за рубежом.
Профессия Повар — Факты
Описание профессии
Как правило, кулинар не только следует рецептам, смешивая ингредиенты в нужных пропорциях и соблюдая технологию приготовления. Он подходит к ремеслу творчески: совершенствует блюда по своему вкусу, подбирает идеальное сочетание вкусов и ароматов, до мелочей продумывает оформление. Чтобы получить профессию, не обязательно поступать в вуз: большинство поваров начинают карьеру после колледжа или подготовительных курсов.
Зарплата повара в России и за рубежом
Зарплата повара во многом зависит от того, где он трудоустроен и какая у него специализация. В таблице даны примерные суммы для специалистов в городах России и за границей.
Город | Мин. в мес. | Макс. в мес. |
---|---|---|
Москва | 546 USD | 3,125 USD |
Санкт-Петербург | 468 USD | 2,343 USD |
Регионы | 234 USD | 1,562 USD |
Лондон | 1,098 USD | 5,225 USD |
Париж | 1,030 USD | 3,500 USD |
Нью-Йорк | 1,233 USD | 4,670 USD |
Классификация поваров в России и СНГ
Плюсы профессии
Минусы профессии
Как стать поваром в России
Профессиональные колледжи
В соответствии с профессиональным стандартом РФ, повар должен получить среднее (ПТУ) или среднее профессиональное образование (колледж). Начать обучение в кулинарном техникуме или колледже можно после 9 класса. Техникум дает «корочку» повара 2-го разряда и позволяет работать на должности помощника повара. После обучения в профессиональном колледже присваивается 4-й или 5-й разряд, в зависимости от результатов государственного экзамена. Минусы обучения в колледжах — устаревшие оборудование, рецепты и технологии обработки продуктов. При трудоустройстве выпускникам часто приходится осваивать современную технику, знакомиться с новыми продуктами и технологиями с нуля.
Курсы повышения квалификации и частные школы
Плюсы обучения: много практики, небольшой срок обучения, современное оборудование. Если говорить о России, то большинство кулинарных школ базируется в Москве. Обучение, как правило, проводят действующие повара и управляющие известных ресторанов. Сроки обучения варьируются от 1 дня (небольшие интенсивы и мастер-классы по отдельным блюдам) до полугодовых и годовых курсов. Стоимость напрямую зависит от престижа школы и уровня преподавателей.
Школа | Курс | Разряд | Срок обучения | Стоимость курса |
---|---|---|---|---|
Novikov school | Профессиональный поварской курс | 3-4 Определяется по результатам экзаменов | 2 мес | 4,172 USD |
Колледж Царицыно | Повышение квалификации «повар» | 4 | 98 часов | 211 USD |
Институт кулинарии Бизнес Академии МБА Сити | Кондитер-профессионал | 5 | 130 часов | 511 USD |
Учебный центр «Курсы повара» | Повар-кулинар | 3 | 164 часа | 229 USD |
Высшая школа поварского искусства | Повар 6 разряда | 6 | 5 дней | 360 USD |
Получение профессии через обучение в вузе скорее подойдет тем, кто хочет заниматься ресторанным бизнесом — открыть свое заведение, работать менеджером или управляющим ресторана. Или же следить за качеством пищевой продукции на должности технолога. После окончания института/университета выпускник получает степень бакалавра по направлениям «Технология продукции и организация общественного питания» или «Технология и организация ресторанного сервиса». Для поступления, как правило, требуется предоставить результаты ЕГЭ по 3 предметам: математике, русскому языку, химии или физике.
ВУЗ | Город | Мин. стоимость в год | Баллы ЕГЭ При поступлении на бюджет в 2018 г. | Мест, бюджет | Мест, платно |
---|---|---|---|---|---|
РЭУ имени Г.В. Плеханова | Москва | 1,438 USD | 82.7 | 20 | 35 |
Политехнический университет Петра Великого | Санкт-Петербург | 1,007 USD | 80 | 33 | 170 |
Казанский национальный исследовательский технологический университет | Казань | 621 USD | 53 | 122 | 21 |
Новосибирский государственный технический университет | Новосибирск | 1,699 USD | 56 | 24 | 15 |
Воронежский государственный университет инженерных технологий | Воронеж | 434 USD | 33 | 321 | 270 |
Как получить профессию повара за рубежом
Зарубежную систему обучения поваров можно условно разделить на несколько вариантов обучения:
Практически все школы предусматривают обязательную преддипломную практику, программа которой зависит от выбранного направления обучения или специальности (работа на кухне, ассистирование шеф-повару, помощь в управлении рестораном, работа с посетителями и.т.д.).
Школа / вуз | Месторасположение | Срок обучения | Документ | Стоимость в год |
---|---|---|---|---|
Le Cordon Bleu | Франция, Париж | 3 мес | Диплом о повышении квалификации | 13,200 USD |
ALMA | Италия, Парма | 7 мес | Диплом о повышении квалификации | 12,450 USD |
Les Prés d’Eugénie, Maison Guérard | Франция, Эжени-ле-Бен | 1 день Мастер класс по 3 блюдам | Сертификат | 569 USD |
Tante Marie Culinary Academy | США, Сан- Франциско | 4-5 дней | Сертификат | 600 USD |
International Culinary Institute | Швейцария, Люцерн | 2.5 года | Диплом бакалавра | 31,500 USD |
Les Roches | Швейцария, Блюш | 3.5 года | Диплом бакалавра | 38,800 USD |
Kendall College | США, Чикаго | 3 года | Диплом бакалавра | 39,080 USD |
Business and Hotel Management School | Швейцария, Люцерн | 3 года | Диплом бакалавра | 30,900 USD |
Стать поваром за границей выходит дороже, но зарплаты при трудоустройстве за границей в 2-3 раза больше. Получив работу повара за границей, можно покрыть все расходы за пару лет.
Важные качества и требования профессии
Где искать работу
Сайт | Описание | Вакансии |
---|---|---|
Restorjob | Сервис по трудоустройству в сфере ресторанного бизнеса | 3224 |
HeadHunter | Сайт по трудоустройству | 8548 |
Яндекс Работа | Агрегатор вакансий со всех сайтов по трудоустройству | 42846 |
SuperJob | Сайт по трудоустройству | 3739 |
Авито | Доска объявлений о вакансиях | 9043 |
Работа Ресторан | Агентство по подбору топ-персонала в ресторанном бизнесе | 47 |
Работодателей прежде всего интересует конкретный опыт и профессиональные навыки, а затем уже теоретическая подготовка кандидата. В резюме стоит обратить внимание на следующие пункты:
Компании мечты в России
Некоторые группы ресторанов пользуются особым престижем среди поваров. Специалисты стремятся работать там, в том числе из-за высоких зарплат.
Компания | Повар | Су-шеф | Шеф-повар |
---|---|---|---|
White rabbit family | 503-1,007 USD | 1,007 USD | 2,158 USD |
Novikov Group | 575 USD | 1,079-1,438 USD | 2,158 USD |
Ivlev group | 503 USD | 1,151 USD | 1,870 USD |
Ресторан Avocado Queen, Москва Сеть ресторанов, основанная шеф-поваром Аркадием Новиковым более 27 лет назад. За это время компания открыла более 80 заведений по всему миру от бургерных до элитных для удовлетворения гастрономических потребностей представителей самых разных аудиторий. Один из проектов компании — Avocado Queen — ресторан, в котором поддерживают концепцию здорового питания и выстраивают практически все меню на основе авокадо.
Ресторан Парк Культуры, Нижний Новгород Заведения в Москве и Нижнем Новгороде, а также услуги консалтинга в сфере ресторанного бизнеса. Основатель — довольно медийный шеф-повар Константин Ивлев, с 2008 года возглавляет Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России. Рестораны Ivlev group — это простота и изысканность с интересными концептуальными решениями. К примеру, нижегородский ресторан Парк Культуры — элитное заведение в центре города, с картинной галереей местных художников-примитивистов.
Люблю готовить! Как стать поваром, на какую зарплату рассчитывать и где найти хорошую работу?
Повар – профессия для тех, кто любит готовить. Для того чтобы стать рядовым сотрудником кухни достаточно закончить колледж. Тем, кто мечтает о работе шеф-поваром в престижном заведении, потребуется диплом вуза или внушительный опыт.
Работа поваром. Особенности профессии
Плюсы
• Поваров ждут на работу в кафе, ресторанах, школьных столовых и даже семьях.
• Возрастных ограничений в работе нет.
• Питание повара – за счет работодателя.
• Повара с серьезным опытом получают зарплату до 220-250 тысяч рублей.
• Знания и практические навыки позволяют поварам со временем открыть бизнес в сфере общественного питания.
Минусы
• Работа поваром подразумевает большие физические нагрузки и постоянную концентрацию внимания.
• Условия труда зависят от уровня заведения. При этом в горячем цеху всегда жарко, работа на кухне связана с использованием острых предметов.
• Поварские будни начинаются до официального открытия организации, а заканчиваются позже.
• Многие повара страдают от повышенного уровня тревожности и лишнего веса.
Классификация поваров в России. Что входит в их обязанности?
Классификации поваров в нашей стране отличается от международной и включает в себя должности шеф-повара, повара кондитера, повара-технолога, повара-кулинара.
• Шеф-повар – вершина карьеры. Он – главный не только на кухне, от него зависит политика всего заведения. Шеф-повар разрабатывает меню, планирует закупки, инструктирует сотрудников, изучает пожелания клиентов, ведет отчетность и следит за соблюдением санитарных норм. Обычно у шеф-повара есть помощник – су-шеф.
• Повар-кондитер специализируется на приготовлении сладких изделий, создает торты, пирожные, шоколад и конфеты ручной работы, мороженое, суфле, муссы и кремы.
• Повар-технолог организует процесс приготовления блюд, разрабатывает технологические карты, контролирует качество сырья.
• Повар-кулинар занимается приготовлением блюд: начиная с подготовки продуктов до оформления готовой продукции. Он же следит за температурой и внешним видом блюда перед подачей.
Каждый сотрудник на кухне выполняет конкретную функцию:
• Повар холодного цеха отвечает за заготовки, закуски и салаты.
• Повар горячего цеха занимается блюдами, требующими термической обработки.
• Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, делает полуфабрикаты.
Требования к поварам
Личные качества хорошего повара – это изысканный вкус, творческий подход к работе, пунктуальность, чистоплотность, стремление к профессиональному совершенству.
Среди обязательных профессиональных качеств и знаний повара встречаются такие, которые вряд ли пригодятся в других сферах:
• обонятельная и вкусовая чувствительность и память;
• точный глазомер и развитое чувство времени;
• знание технологий приготовления блюд, умение рационально
распределить время;
• скорость мышления и физическая выносливость;
• умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
• знание товарного соседства и санитарных норм;
• опыт использования технологического оборудования;
• знание рецептур кухонь мира.
Где найти работу повару?
Повара требуются в ресторанах, кафе, столовых пиццериях, барах, кондитерских, гостиницах, на производствах и в частных домах.
С опытом работы от 1 года можно устроиться поваром-стажером в солидное кафе или сеть ресторанов. Следующей ступенью в карьере будет горячий цех или должность су-шефа в ресторане. Затем можно подавать резюме на вакансию шеф-повара.
Актуальные предложения по работе размещены на сайте и в приложении SuperJob
Самые престижные работодатели в Москве: ресторан «Пушкин», «La marée», «Семифреддо», «White Rabbit», «Selfie», «AQ Kitchen», «Glenuill».
Образец резюме повара вы можете скачать здесь.
Сколько зарабатывает повар?
На доход повара влияет опыт, специализация, уровень заведения и регион.
Москва
Повара холодного и горячего цеха, пиццмейкеры получают до 70 тысяч рублей, су-шефы – до 120 тысяч рублей, шеф-повара – до 350 тысяч.
Санкт-Петербург
Уровень зарплаты повара холодного и горячего цеха, пиццмейкера – до 60 тысяч рублей. Специалисты на должности су-шефа могут рассчитывать на заработок до 100 тысяч рублей, шеф-повара – до 320 тысяч рублей.
Повар
Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней
Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Кстати! Вы можете посмотреть или скачать наш образец резюме повара.
Экспертные комментарии в статье: Алексей Ларькин, бренд-менеджер японской кухни в компании «Восток-Запад». Опыт получил в московских ресторанах, работая под началом мастеров из Китая и Японии. Настолько овладел секретами азиатской кухни, что стал автором серии соусов — их вкус восторженно оценили зарубежные шеф-повара аутентичной национальной кухни.
Что делает повар
Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Можно освоить определенное направление кухни — с национальным колоритом, вегетарианское и так далее или стать основателем собственного.
«Я выбрал именно японскую кухню, потому что: во-первых, хотелось познать что-то неизведанное, я был первым в своем городе в начале двухтысячных, кто освоил японскую кухню; а во-вторых, в то время это было прогрессивно растущее модное направление кухни, тем более хорошо оплачиваемое в сравнении с обычными. А кому какой концепт кухни выбрать — это каждый сам решает. Мне кажется, все от интереса человека зависит. Да и пока повар начинающий, без опыта, я думаю, он пойдет туда, где сможет чему-то научиться, туда, где модно, ну и туда, где платят».
Специфика профессии
Работа повара состоит из нескольких этапов:
В России классификация поваров отличается от европейской и американской:
Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней.
Плюсы и минусы
Плюсы
Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.
«Как правило, всегда веселый и молодой коллектив с оптимистичным взглядом на жизнь. Из-за легкости общения можно найти и другие совместные интересы. Например, в свое время я «заболел» роликами, на которые меня поставил новый друг-повар. А ещё — постоянное осваивание каких-то новых «фишек» в работе, которые, безусловно, пригождаются в дальнейшей жизни».
Минусы
Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Полный рабочий день у горячей плиты выдержит далеко не каждый. При этом приходится постоянно напрягать внимание: надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.
ПрофГид: какие не очень приятные грани профессии открылись после того, как закончилась учеба и начались «обычные трудовые будни»?
Алексей Ларькин:
«В реале все жестче, чем кажется: никаких «смешных и мягких», как в сериалах о ресторанной кухне, отношений в работе, только скорость, требования, четкое исполнение и соблюдение (неприятное многим) субординации. Да и зарплаты не такие сказочные, как кажутся».
Место работы повара
Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд — от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.
Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
ПрофГид: имеет ли смысл открывать свое кафе, ресторан и т. д?
Алексей Ларькин:
«Свое — если только есть деньги (не последние и не кредитные). И только «поварившись» в этом бизнесе несколько лет и адекватно оценивая концепт и риски».