в какой сезон года заготавливают подземные части растений

Правила и время сбора лекарственного сырья

Со бирать лекарственное сырье нужно в такое время, когда оно содержит максимальное количество биологически актив

ных веществ. Накопление их в подземных органах растений обычно совпадает с накоплением запасных питательных веществ, что обычно наблюдается в конце вегетационного периода — осенью. Надземные же части растений накапливают биологически активные вещества, начиная с периода цветения до образования плодов. Однако закономерность эта не без исключений.

Цветение одних и тех же видов лекарственных растений в различных областях нашей страны, на различных широтах и в различных климатических зонах происходит неодновременно. В то же время как в долинах Средней Азии уже цветет миндаль, в Белоруссии, например, еще лежит снег. И даже в пределах одного сравнительно небольшого региона наблюдаются различия в сроках сбора лекарственного сырья. Например, в Гомеле липа мелколистная зацветает обычно 1 июля, а в Полоцке — 10 дней спустя. Кроме того, в зависимости от погодных условий сроки зацветания колеблются по годам. Календарь сбора, помещенный в конце настоящей книги, дает лишь ориентировочное представление о времени сбора. Однако, если ежегодно вести фенологические наблюдения, можно составить более точный календарь сбора лекарственных растений для данной местности. Это особенно важно в том случае, если период сбора непродолжителен, как при заготовке травы пустырника, цветков боярышника и многих других.

Надземные части растений собирают в хорошую погоду, так как растения, увлажненные росой или дождем, портятся при сушке. Подземные органы можно выкапывать в любую погоду, потому что перед сушкой их обычно приходится мыть.

Не следует собирать растения вдоль автомагистралей, так как в сырье накапливается большое количество свинца, что небезопасно для здоровья.

Почки (Gemmae) — нераспустившиеся побеги растений. У деревьев и кустарников они образуются в пазухах листьев и на верхушке стебля к осени. Различают верхушечные почки, которые, распускаясь, способствуют удлинению главного стебля и боковых ветвей, и пазушные, из которых развиваются боковые побеги. Образовавшиеся почки зимуют, а весной набухают и трогаются в рост. Из одних почек образуется стебель с листьями — их называют листовыми, из других — цветки, эти почки называют цветочными.

Собирают почки ранней весной в марте — апреле, когда они только набухли, но еще не пошли в рост. Березовые почки можно собирать и раньше — с января. Крупные почки, например сосны, срезают с ветвей ножом, а мелкие, например березы, срезают вместе с ветвями, сушат и обмолачивают или обрывают руками в брезентовых рукавицах. Изготовленные из ветвей березы метлы для хозяйственных нужд обмолачивают, получая почки. Собирая почки, ни в коем случае нельзя обрывать или срезать верхушечные, особенно на верхушке главного стебля.

У тополя собирают только листовые почки. Первыми у этого дерева распускаются цветочные почки, из которых образуются сережки, а листовые в это время еще закрыты. Их срезают ножом или обрывают руками во время цветения растения. Это удобно делать при весенней обрезке деревьев.

Кора (Cortex) — наружная часть стебля и корня. В медицине применяется кора деревьев и кустарников. Ее собирают ранней весной в период сокодвижения, в апреле — мае. В это время клетки камбия (на границе коры и древесины) набухают, и кора легко отслаивается. При более позднем сборе кора плохо отделяется от древесины. Сбору подлежит лишь гладкая кора с молодых ветвей, старая содержит много пробки и мало действующих веществ.

Сбор следует согласовать с лесхозом. В лесничестве укажут, где будет производиться рубка дуба, корчевание кустарников. При рубке леса кору снимают целиком со всех ветвей. Если же растения будут использоваться

и в дальнейшем, полоску коры оставляют, чтобы по ней происходило сокодвижение. Чтобы отслоить кору, делают два полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20—30 см, соединяют их 2—3 продольными надрезами и сдирают кору в виде желобков. При заготовке коры крушины ее часто отслаивают только снизу и оставляют в виде лент на несколько дней. Подвяленную кору затем снимают и сушат.

Собранную сырую кору не следует складывать желобками одна на другую. От этого она плесневеет и загнивает.

Кору, покрытую кустистыми или листовыми лишайниками (в народе их называют «мхами»), собирать не нужно. В крайнем случае лишайники предварительно счищают ножом.

Листья (Folia) собирают незадолго до или во время цветения растений. Исключение составляют листья мать-и-мачехи, которые собирают после цветения, так как во время цветения их еще нет; и листья некоторых растений, например вахты, которые накапливают больше биологически активных веществ после цветения.

Срывают нижние листья, оставляя верхние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растения. Толстые сочные черешки, замедляющие сушку или содержащие мало биологически активных веществ, удаляют (вахта, мать-и-мачеха, подорожник большой и др.). Жгучие листья крапивы собирают в перчатках или растения вначале скашивают и обрывают листья, когда они и стебли увянут и потеряют жгучесть.

При сборе мелких кожистых листьев (толокнянка, брусника и др.) сначала срезают верхушки растений, сушат их, после чего листья обрывают, прочесывая стебли, или растения обмолачивают, отбрасывая стеблевые части. Окончательная очистка производится при просеивании.

Цветки (Flores) собирают в начале цветения. Собранные позже, они меняют свою окраску или крошатся после сушки. Часто товароведы этот вид сырья ошибочно называют цветами. При этом подразумеваются отдельные цветки растений, как у боярышника; части цветка, как у коровяка, у которого собирают только венчики; и целые соцветия, например корзинки сложноцветных (как у пижмы, ромашки), и цветки липы с кроющим листом и т. д.

При заготовке цветков их обрывают без цветоно

жек, а при сборе корзинок сложноцветных растения прочесывают между разведенными пальцами рук, после чего обрывают цветоножки. При сборе ромашки аптечной пользуются специальными гребнями-совками.

При сборе цветков с деревьев и кустарников для пригибания ветвей пользуются палкой с крючком, для срезания веток — садовыми ножами или ножницами (секаторами).

Цветки — самые нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно, в закрытую тару. Лучше всего собирать в корзины и после сбора тотчас же приступать к сушке.

Травы (Herbae). Под термином «травы» в фармакогнозии подразумевают олиственные и цветоносные стебли травянистых растений. Собирают травы в начале цветения, срезая ножом или серпом надземную часть на уровне нижних листьев. Оголенные стебли не собирают. Если растения образуют чистые заросли, их скашивают косой, а перед сушкой удаляют посторонние растения. У растений с жесткими стеблями собирают отдельные листья (если они крупные) и цветущие верхушки (полынь, череда, донник и др.). У полукустарников срезают надземную часть, сушат, после чего обрывают листья и цветы, а стебли отбрасывают. Можно после сушки растения обмолачивать для удаления стеблей, но в этом случае лекарственное сырье излишне измельчается. Таким образом, у полукустарников под

«травой» подразумевается смесь листьев и цветков.

Однолетние растения со слишком тонкими и мелкими корнями (сушеница топяная) или, наоборот, с толстыми, но содержащими много действующих веществ, собирают вместе с корнями (одуванчик, чистотел).

Плоды и семена (Fructus et semi па). Сухие плоды и семена собирают зрелыми, отсеивают и досушивают. Окончательную очистку производят на веялках. У растений с неодновременно распускающимися соцветиями созревание плодов также происходит неодновременно. Созревшие плоды осыпаются, что приводит к большим потерям (тмин, кориандр и др.). В этом случае верхушки растений срезают в тот момент, когда половина плодов созреет, затем растения связывают в пучки и подвешивают для дозревания в сухом помещении. Созревая, плоды осыпаются, их легко можно собрать, а сухие снопики обмолотить. Во избежание потерь сбор плодов зонтичных следует проводить рано утром, когда еще не сошла роса, или в сырую погоду.

Сочные плоды снимают рано утром или вечером, так как собранные днем, в сильную жару, они быстрее портятся. Плоды шиповника собирают за несколько дней до полного созревания. В это время стенки плодов упруги и плоды не деформируются при транспортировке.

Собранные плоды складывают в небольшие корзины и быстро доставляют к месту сушки. Они не должны содержать примесей листьев, незрелых, загрязненных или испорченных плодов, поэтому сортировку их следует проводить при сборе, а не перед сушкой, когда плоды легко деформируются и слегка увлажнены.

Сочные плоды в обиходе часто именуют ягодами, что не всегда соответствует тому же ботаническому термину. Например, плод малины называют сборной костянкой, черемухи — костянкой, шиповника — ложным, рябины — яблокообразным; односеменные сухие плоды — семенами.

Подземные органы растений собирают в конце лета или осенью в конце вегетационного развития, когда созрели и начинают осыпаться плоды. У одних растений заготавливают корень (Radix), как у одуванчика, у других — только корневище (Rhizoma), как у аира, корневище и отделенный от них корень (Rhizoma et radix), как у кровохлебки, корневище с неотделенными корнями (Rhizoma cum radicibus), как у валерианы, клу

бень (Tuber), луковицу (Bulbus). Для восстановления зарослей лекарственных растений в лунку, образовавшуюся при заготовке подземных органов, стряхивают семена или закапывают часть корневища.

Подземные органы можно заготавливать и весной, до того как надземные части тронутся в рост. Однако весной собирать их гораздо труднее, так как не всегда сохраняется надземная часть и трудно определить, где растет растение. Когда же появляются побеги с листьями, на образование которых растения затрачивают питательные вещества, содержание биологически активных веществ в сырье снижается.

У двулетних растений подземные органы собирают на первом году жизни, осенью, от растений, не имеющих стебля.

Корни и корневища выкапывают лопатами (болотные растения — вилами), отряхивают землю, отрезают всю надземную часть и промывают водой. Толстые корневища с тонкими корнями (валериана, синюха и др.), чтобы лучше отмыть от земли, разрезают вдоль на 2—4 части так, чтобы не отрезать корней, разъединяют их и моют холодной проточной водой, очень удобно в корзинах, погружая их в реку. Вынимая и погружая корзины, дают стечь грязной воде. Корневища с корнями синюхи и других растений, содержащих сапонины, промывают быстро. Сырье, содержащее слизь, как корень алтея, можно не мыть, а вначале завялить, затем очистить от пробки. Неочищенные же корни можно промывать, только очень быстро.

При заготовке всех органов растений необходимо вначале ознакомиться с нормативной технической документацией, чтобы знать, каким должно быть лекарственное сырье: длина и толщина стебля у трав, толщина корней и т. д.

Источник

Ранняя весна — время копать корни

в какой сезон года заготавливают подземные части растений. Смотреть фото в какой сезон года заготавливают подземные части растений. Смотреть картинку в какой сезон года заготавливают подземные части растений. Картинка про в какой сезон года заготавливают подземные части растений. Фото в какой сезон года заготавливают подземные части растений

Ранняя весна – время копать корни. Лекарственных растений, с весенней заготовкой корней, довольно много. Потому пройдёмся сегодня лишь по моим любимчикам. Про полезные свойства каждого из них будут отдельные статьи. И даже если корни каких-то растений вы не успеете заготовить ранней весной, то всегда есть шанс сделать это осенью.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ, ОБРАБОТКИ И СУШКИ КОРНЕЙ

Период заготовки корней и клубней:

Также не забывайте о том, что необходимо оставить часть растений для восстановления биологического вида, и в следующий раз на это место можно возвращаться для заготовки только через три года!

Будьте осторожны, среди растений встречаются часто достаточно ядовиты, поэтому внимательно отнеситесь к отбору и идентификации собранных корней и клубней. Дело в том, что при заготовке корней весной делать это надо до цветения и появления в полном объёме надземной части. А осенью зачастую надземная часть уже отмерла. Поэтому надо знать как выглядит объект вашей заготовки или проверять себя по справочникам и определителям.

Выкопанные корни необходимо очистить от земли, остатков отмерших стеблей и листьев, промыть в холодной, желательно проточной воде, далее разрезают вдоль (толстые можно делить на 4 части).

Обычный метод сушки. Большие куски корневой части нарезают тонкими пластинками, нанизывают на веревку и вешают в темном сухом, но проветриваемом месте. Наиболее удачны для этого – место под крышей на чердаке, место возле печки, или около батареи (в условиях квартиры). Мелкие корешки раскладываются на бумаге или натуральной ткани.

Ускоренный. Быстро высушить корни также можно в печи или духовке. Важным аспектом является температура. Она не должна превышать 60 градусов. Сушить коренья можно в тепловых сушилках, печах, духовках (с открытой дверцей) пока они не просохнут внутри. Желательно раз в день сырье переворачивать. Когда корни достаточно высохли, при переламывании сырья вы услышите характерный сухой треск.

Хранить высохшие корни следует в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

ВНИМАНИЕ! Запрещено собирать сырье на городских газонах, в промышленной зоне, вдоль автомагистралей. Корень накапливает вредные вещества, впитывает их из воздуха и почвы. Сбор возле полевых дорог может быть опасен тем, что почва загрязнена минеральными удобрениями.

КОРНИ ОКОПНИКА предпочтительнее заготавливать поздней осенью, но можно и ранней весной до распускания листьев. Именно в эти периоды в корневой системе растения накапливается максимальное количество активных соединений. Вначале их аккуратно выкапывают, очищают от остатков грунта и посторонних примесей, тщательно моют проточной водой, разрезают вдоль и подвяливают на воздухе. После того, как они подсохнут, разрезают на куски по 20 см длиной и сушат на воздухе под навесом или в сушилках при температуре до 60 °С. Хранить высушенное сырье можно в течение трех лет в стеклянных сухих банках, тканевых мешочках или деревянных ящиках, выстланных внутри бумагой.

Корни заготавливают осенью или ранней весной. Сушат в тени, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 5—7 см на бумаге или ткани и периодически перемешивая, или в сушилке при температуре 40—50 °С. Хранят в деревянной или стеклянной таре 1 год.

ПЕРВОЦВЕТ ИЛИ ПРИМУЛА ВЕЧЕРНЯЯ (БАРАНЧИКИ, БОЖЬИ РУЧКИ)

Корневища с корнями выкапывают весной до начала цветения либо осенью после завершения вегетации. Моют от земли и сушат на солнце или в тёплом помещении, разложив тонким слоем на полотне или бумаге, периодически перемешивая и переворачивая. Выход сухих корневищ и корней – 20-30 процентов. Хранят корневища в полотняных мешках в хорошо проветриваемых помещениях.

Можно выкапывать корень после зимы перед вторым годом жизни – с конца апреля по конец мая (в зависимости от климата) до того, как растение пустит зелень. Корневище растения отличается большой величиной и может уходить в глубину до 1 метра. Не обязательно выкапывать все корневище – главное извлечь наиболее широкую его часть.

Выкопанный корень слегка подсушивают на свежем воздухе, после чего вручную (с помощью щетки или тряпки) избавляют от оставшейся земли и мелкого мусора, срезают надземную часть, мелкие корешки и испорченные участки. Срезать шкурку не советуется – это портит качество сырья.

Чтобы корень как следует просушился, его нарезают нетолстыми и неширокими кусками длиной до 15 см. Просушивают одним из способов. Признаками хорошо высушенного корневища является легкость (сырье теряет 80% веса) и ломкость – корни не должны гнуться.

Существует два варианта, как хранить высушенное корневище: его помещают в закрывающуюся стеклянную посуду, либо в мешки из бумажной или холщовой ткани и хранят в прохладном сухом месте. В стекле корень хранится до 3 лет, а в мешках до 5.

Корни белокопытника заготавливают весной, до цветения растения, или осенью, после завершения периода вегетации. Корни выкапывают, моют, режут на куски и сушат под навесом или в сушилке при температуре до 40°С. Заготовленные корни хранятся не более трех лет.

Корневища мыльнянки называют «красный мыльный корень».

Заготовку корней производят осенью, после окончания вегетативного периода, или ранней весной, до его начала: корни выкапывают, промывают в холодной воде, режут на кусочки длиной 8-10 см и сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушилке при температуре не более 50°С.

Высушенные корневища хранят в деревянных ящиках или тканевых мешочках не более трех лет.

Подземную часть растения предпочтительно убирать в конце теплого сезона (сентябрь) или в его начале (март-апрель) — после пробуждения девясила.

Для получения корней девясила следует:

Обкопать растение в радиусе 0,2 м на глубину не менее 30 см. Аккуратно потянуть за стебель девясила, держась максимально близко к прикорневой розетке. С корней отряхивают землю и обрезают всю надземную часть. Корни сразу же промывают в холодной воде. Длинные корни разрезают на несколько частей, каждую из которых разрезают ещё и вдоль.

Обмытые корни раскладывают на рогоже, мешковине или на сухой траве и подсушивают в течение двух дней, заодно удаляя остатки стеблей, мелкие корешки и вырезая все подозрительные места. Затем подвяленные корни переносят в тёплое, сухое помещение, раскладывают на настилах или стеллажах тонким слоем и сушат при температуре не выше 40°. Сырьё нужно периодически перемешивать. Целые корни сушить не рекомендуется, потому что они тогда внутри чернеют. А ещё их потом пракически нереально измельчить, онги становятся как камень. Было дело, когда я пыталась измельчить сухой крупный корень девясила молотком. Кофемолками даже не пытайтесь – именно корнем девясила я сломала две кофемолки. Вторую в спешке и по забывчивости.

Сушка считается законченной, если при сгибании корня тот ломается. В высушенном виде корни снаружи светло-бурого цвета, а внутри – желтовато-белые. Запах ароматный, вкус горький, пряный. Хранят сырьё в деревянных ящиках, картонных коробках в сухом, проветриваемом помещении, защищённом от света.

Лучшее время для заготовки сырья – это ранняя весна, когда ещё не появились побег, или поздняя осень, когда надземная часть растения уже увяла. Именно в эти периоды все ценные вещества, содержащиеся в соках растения, полностью аккумулируются в корне. Чаще всего заготовку проводят в первой половине осени. При необходимости можно их собирать и летом, но тогда лечебный эффект будет несколько слабее.

Корни необходимо выкопать из земли, отделить от побегов, очистить от земли, мусора и мелких отростков, а затем тщательно промыть.

Сушить подготовленное сырьё можно естественным или термическим способом. Первый вариант предполагает обычную сушку. Для этого подбирают ровную поверхность и подкладывают бумагу или картон. В хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Есть рекомендации сушить под открытым небом. Следует обязательно регулярно шевелить сырьё, чтобы оно просыхало более равномерно и не заплесневело.

Второй вариант существенно сокращает время заготовки, так как для сушки используется активное тепло: специальные сушилки, духовые шкафы или печи. Для такой обработки сырьё можно раскладывать более толстым слоем, но всё равно обязательно время от времени шевелить. Температура не должна превышать + 60 °С.

Определить готовность корневищ можно по степени их упругости. Они или совсем не должны сгибаться, или сгибаться только под острым углом. Высушенное сырьё повторно перебирается, очищается от мусора и земли, а затем перетирается в муку с помощью рук или ступки.

Для хранения измельчённых корневищ лучше всего использовать герметичные ёмкости, например, стеклянные, с плотно закрывающимися крышками. Так корни не смогут впитать лишнюю влагу из воздуха и заплесневеть. Недостатком хранения в прозрачной таре является доступность солнечного света, поэтому поместите сырьё в тёмный шкаф или кладовку.

При правильном хранении корневища пырея не теряют свою лекарственную ценность от двух до трёх лет. Более длительное хранение не имеет смысла, так как отвары и настои уже не будут действовать так же эффективно.

Не люблю заготавливать корни кустарников – мне их жалко.

Корни шиповника собирают весной (в марте или апреле) или в конце осени, после окончания периода плодоношения (в октябре-ноябре). В лечебных целях используют не основное стержневое корневище, а тонкие придаточные корешки. Для того чтобы произвести их заготовку, от кустарника отсекают один побег, выкапывают его и отделяют боковые корни от центрального стебля. Собранное лекарственное сырье тщательно промывают водой.

Срок годности правильно заготовленного сырья — более 2 лет. В домашних условиях корень обычно измельчают через мясорубку. Корень довольно тяжело измельчается даже в свежем виде. Очень важно, чтобы консистенция заготовки была максимально мелкой, это влияет на отдачу полезных свойств. Хранят измельченную часть в стеклянной таре.

Лучшее время для сбора — осень, когда засыхают листья и стебли и накапливается много инулина и других полезных веществ. Реже заготовку проводят ранней весной, до начала роста молодых листьев. Выбирают самые крупные корни. Их освобождают от земли, промывают, немного провяливают на открытом воздухе (при ясной погоде!). Срок годности. Это сырье длительного хранения, пригодно на протяжении 5 лет после заготовки. Важно только выдерживать условия хранения — не допускать влаги и попадания прямых солнечных лучей.

Для заготовки корневищ калгана надо выбирать растения в возрасте старше 5-6 лет, так как более молодые экземпляры ещё недостаточно зрелые, и их лекарственная ценность гораздо ниже.

Корень калган-травы следует выкапывать ранней весной или поздно осенью, когда движение соков почти прекратилось. Именно в этот период концентрация полезных веществ достигает в нём максимального уровня. Корневище следует извлечь из земли, вымыть и немного подсушить. После этого его нарезают кубиками или ломтиками размером не толще 0,5 см и раскладывают для окончательной просушки. Полезнее сушить сырьё на открытом воздухе в тени навеса, можно использовать чердак. Этот процесс занимает больше времени, но качество сырья получается гораздо выше. Кроме того, большое содержание дубильных веществ предохраняет корни от загнивания. Хранить готовое сырьё лучше всего в такой таре, которая обеспечит непрерывный доступ воздуха: в бумажных или холщёвых мешочках, картонных коробках, деревянных туесках. В таких условиях корни не утратят своих лекарственных свойств в течении пяти лет.

Лекарственных корней много. И, конечно, не обо всех мы написали. Будем вспоминать, заготавливать и рассказывать об этом в следующих статьях.

Источник

Когда и как правильно собирать лекарственные растения

Многие дачники собирают и сушат целебные травы. Кто-то любит зимой пить ароматный и полезный травяной чай, кто-то использует лекарственные растения для ухода за волосами и кожей, у кого-то есть проверенные рецепты травяных сборов от разных недугов. Независимо от целей, важно правильно собрать и высушить растительное сырье, и сейчас самое время вспомнить, как же это следует делать.

в какой сезон года заготавливают подземные части растений. Смотреть фото в какой сезон года заготавливают подземные части растений. Смотреть картинку в какой сезон года заготавливают подземные части растений. Картинка про в какой сезон года заготавливают подземные части растений. Фото в какой сезон года заготавливают подземные части растений
Целебные травы — подарок нам от природы

Время сбора трав

У каждого лекарственного растения — свое время заготовки. Именно в эту пору оно максимально накапливает полезные вещества, которыми обусловлено его целебное действие. Краткая табличка-календарь поможет сориентироваться в сроках сбора растительного сырья (календарь для Средней полосы; для других географических зон, естественно, нужны поправки с учетом климата). Чтобы увеличить изображение, просто щелкните по картинке:

в какой сезон года заготавливают подземные части растений. Смотреть фото в какой сезон года заготавливают подземные части растений. Смотреть картинку в какой сезон года заготавливают подземные части растений. Картинка про в какой сезон года заготавливают подземные части растений. Фото в какой сезон года заготавливают подземные части растений
Календарь сбора лекарственных трав (для средней полосы России)

Если таблички под рукой не оказалось или в ней нет интересующего нас растения, ориентируемся на общие правила — в зависимости от вида лекарственного сырья.

Почки

Если сырьем являются почки растения, собирать их нужно ранней весной (у некоторых растений — начиная с февраля). Следует успеть, «поймать момент», когда почки уже набухли, но еще не начали распускаться листья. Раскрывающиеся почки уже не имеют ценности как лекарственное сырье.

Кору деревьев и кустарников собирают тоже по весне — когда начинается сокодвижение. Период ее заготовки завершается, когда разворачиваются первые листочки. Если время сбора выбрано верно, кора легко отделяется от ветви.

Листья

Чаще всего заготовку листьев проводят в то время, когда растение образует бутоны или цветет. Реже — в фазе плодоношения. У растений с зимующей листвой (брусника, толокнянка) возможен и осенний сбор сырья — после того, как созреют ягоды.
в какой сезон года заготавливают подземные части растений. Смотреть фото в какой сезон года заготавливают подземные части растений. Смотреть картинку в какой сезон года заготавливают подземные части растений. Картинка про в какой сезон года заготавливают подземные части растений. Фото в какой сезон года заготавливают подземные части растений
Время сбора зависит от вида лекарственного сырья

Цветки и соцветия

Если для лечебных целей требуются цветки растения, следует дождаться, когда они распустятся полностью. Иногда используют и бутоны, но никогда не следует заготавливать сырье с увядающих и отцветающих растений.

Травы

Надземную часть травянистых многолетних и однолетних растений собирают в период их цветения или образования бутонов.

Семена и плоды

В подавляющем большинстве случаев рекомендуют дождаться, когда плоды и семена полностью созреют. Впрочем, бывают исключения. Например, спелые плоды шиповника становятся мягкими и мнутся при сборе — их собирают чуть недозрелыми. Калину, рябину, облепиху хорошо собирать после первых заморозков.

в какой сезон года заготавливают подземные части растений. Смотреть фото в какой сезон года заготавливают подземные части растений. Смотреть картинку в какой сезон года заготавливают подземные части растений. Картинка про в какой сезон года заготавливают подземные части растений. Фото в какой сезон года заготавливают подземные части растений
Семена и плоды обычно собирают, когда они полностью созреют

Если семена растения, созрев, легко осыпаются, разлетаются, применяют маленькую хитрость: на ветку, где зреет ценное сырье, надевают небольшой полотняный мешочек и завязывают его, чтобы не сдуло ветром. Созревшие семена соберутся сами.

Корни, корневища, клубни и луковицы

Их выкапывают, как правило, ранней весной, в пору пробуждения растений; у некоторых растений осенью — когда в подземных органах накапливается максимальное количество полезных веществ. При осеннем сборе обычно дожидаются, когда начинает отмирать надземная часть (но до ее полного отмирания, чтобы не ошибиться в определении растения).

Лето в разгаре, и любителям сбора трав может быть интересно почитать статью Июль — заготавливаем травы.

Чтобы целебные растения всегда были под рукой, можно выращивать их самостоятельно. А выбирать семена для своего аптекарского огорода удобно в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена лекарственных трав.

Как правильно собирать лекарственное сырье

Значение имеет не только время сбора. Нужно правильно собрать сырье, чтобы и растению не навредить, и полезные свойства трав сохранить.

в какой сезон года заготавливают подземные части растений. Смотреть фото в какой сезон года заготавливают подземные части растений. Смотреть картинку в какой сезон года заготавливают подземные части растений. Картинка про в какой сезон года заготавливают подземные части растений. Фото в какой сезон года заготавливают подземные части растений
Очень важно правильно собирать травы

По общему правилу, сбор наздемных частей растений, и в особенности цветов, возможен лишь в сухую погоду. Дождитесь, когда спадет роса, — и можно приступать. Растения, содержащие эфирные масла, предпочтительно собирать в жаркую, солнечную погоду, а вот ягоды и сочные плоды — поутру или вечером.

Отправляясь за травами, вооружитесь ножницами или острым секатором, ножом. Не следует рвать стебли руками — слишком велика вероятность повредить растение, вырвать его с корнем или поломать. Аккуратно срезаем только то, что нам нужно.

Кстати, у травников обычно есть свои ритуалы и правила, в которых отражается бережное и уважительное отношение к Природе, дарующей нам здоровье и силы. Но даже если вы не станете обращаться к травам с благодарственными речами или читать заговоры, приступая к сбору трав, аккуратность — обязательное правило для всех, кто заготавливает целебное сырье.

Тонкости сбора различных видов сырья

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *