в какой рыбе много омега 3 жирных кислот
Омега-3. В какой рыбе содержится?
Общий обзор Омега-3
Хорошо известно, что диеты, богатые Омега-3, полезны для здоровья и могут применяться для профилактики заболеваний. Современные потребители все больше и больше информированы о правильном питании и особенно заинтересованы в здоровой еде и сейчас активно ищут наличие в продуктах омега-3, для того чтобы включить в их свою диету. Однако нужно понять, что же именно такое Омега-3, в каких продуктах они содержатся и какое их количество нам на самом деле требуется? Покупателям легко потеряться среди многочисленных рекламных акций и кампаний, поэтому ниже мы предоставляем короткий, но важный информативный урок о полезных свойствах омега-3.
Что такое Омега-3?
Омега-3 относятся к длинноцепочечным полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Они крайне необходимы для нашего здоровья, но мы не можем их сами синтезировать. Поэтому мы обязательно должны получать их с пищей, желательно ежедневно.
Существуют различные по строению, составу и свойствам Омега — 3 жирные кислоты. Наиболее известными являются ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота).
Где же содержатся Омега-3?
В орехах и растительных источниках, например, омега-3жирные кислоты содержатся в грецких орехах, соевых бобах, семенах льна, цветной капусте и в брюссельской капусте. Но также доказан наиболее высокий уровень этих жирных кислот в рыбе и в морепродуктах.
Больше всего омега-3 содержится в рыбе, например, в сардине, тунце, лососе и сельди. А также в менее используемых морепродуктах таких как угри, криль и водоросли.
Сколько Омега-3 нам нужно?
Ежедневный прием 250 мг ЭПК+ДГК для взрослого человека обеспечивает оптимальную защиту от болезней. Например, исследование показало, что этого количества достаточно для защиты от ишемической болезни сердца. Исследования также доказывают, что 150 мг омега-3 в день достаточно для оптимального развития мозга у детей.
Только недавно стало известно о всех полезных свойствах омега-3, и сейчас спрос на продукты и на биодобавки с их содержанием стремительно возрос. Однако добавки не являются лучшим способом получения омега-3 жирных кислот, так как вы можете по нечаянности принять больше положенной суточной нормы. Несколько недавно проведённых исследований также подтвердили, что регулярное потребление добавок омега-3 имеет меньше преимуществ по сравнению с регулярным употреблением рыбы.
Какую рыбу нужно есть, чтобы получить нужное количество этого ценного питательного вещества?
В таблице ниже показано количество омега-3 жирных кислот в нескольких видах морепродуктов.
В какой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Жирная рыба — лучший источник омега-3 жирных кислот. Но далеко не все сорта рыбы содержат достаточное количество этих полезных веществ.
Общие сведения
В сутки взрослому человеку необходимо употреблять не меньше одного грамма омега-3. Это вещество выполняет множество полезных функций в организме человека:
Но не все сорта рыб содержат большое количество полезного вещества.
Разница температуры воды
Представители северных морских водоемов наиболее богаты омега-3 жирными кислотами. В холодных водоемах на порядок выше содержание кислорода.
Внимание! Речная рыба значительно проигрывает морским обитателям по содержанию питательных веществ. Но и среди речных представителей есть свои источники омега-3: окунь, карп, судак.
Жирность улова
Чем выше жирность сорта рыба, тем больше в ней жирных кислот. Поэтому стоит обратить внимание на представителей следующих пород:
Есть и другие представители как речных, так и морских обитателей, которые должны быть в рационе любого человека.
Рейтинг наиболее полезных сортов
Среди пород рыбы с большим содержанием омега-3 встречаются представители теплых и холодных вод.
Лосось
Семейство лососевых по наличию полезных кислот уступает скумбрии, но по вкусовым параметрам стойко держится на первом месте. Наиболее популярные сорта семейства:
Разнообразие семейства позволяет сделать выбор на любой вкус.
Скумбрия
На первом месте по содержанию ненасыщенных жирных кислот. Питается исключительно планктоном. 16% веса рыбы — жиры.
Сельдь
Есть несколько разновидностей, но наиболее полезной по концентрации жирных кислот является тихоокеанская. Оптимальный метод приготовления — на пару. Также можно употреблять свежую рыбу и в засоленном виде.
Анчоус
Содержит 35% жира, поэтому и количество полезных кислот в нем на высоком уровне.
Внимание! Также в рейтинг рыбы по содержанию омега-3 можно добавить минтай, мойву, треску, сайру и сардины.
Где рыба выловлена?
Один и тот же сорт рыбы может иметь разные количественные содержания питательных веществ в зависимости от места вылова, а также кормовой базы. Поэтому показатели усреднены.
Внимание! При приобретении консервированной рыбы лучше обращать внимание на завод, где она была изготовлена. Оптимальный вариант — предприятия, которые расположены на побережьях и работают исключительно со свежей продукцией. Ценные сорта рыбы добывают на побережьях Тихого и Атлантического океанов.
В России наиболее богатую по содержанию полезных веществ рыбу вылавливают в Баренцевом, Охотском морях, возле Сахалина и Камчатского полуострова. Именно там, в холодных водах, промысловики могут добыть наиболее богатые омега-3 сорта рыбы.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами
Известность Omega получили в двадцатом веке. Были открыты свойства ненасыщенных жирных кислот. Необходимы для нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Обладают свойствами снижать воспалительные реакции, уровень глюкозы в крови. Нехватка способствует проявлениям гипертонии, депрессии, ухудшению состояния кожи, ногтей, расстройствам дефекации. Самостоятельно человек не производит кислоты, получает с продуктами питания. Первое место занимает Омега 3 в рыбе.
Рыба – уникальный природный продукт, содержит двадцать пять процентов белка, аминокислоты, минералы, витамины. Химический состав богаче, чем в мясной продукции. Усвоение занимает пару часов, не нагружает желудочно-кишечный тракт, не откладывает холестерин на стенки сосудов. Основное достоинство — рыба является основным источником Омега-3.
Что нужно знать об Omega-3 в рыбе
Суточная норма употребления кислот – не менее одного грамма. Не все сорта позвоночных представителей типа хордовых обладают таким количеством. Содержание кислот зависит от многих факторов – морская она или речная, степень жирности, среда обитания, кормовая база. Количество кислот отличается для разных сортов.
Преимущества морепродуктов из холодных вод
В холодных морях, как ни парадоксально, фауна разнообразней. Поэтому рыба, самая богатая Омега-3 жирными кислотами, вылавливается именно там. Связан данный факт с тем, что в холодной воде содержится много кислорода, больше, чем в теплой. Растительный мир богаче, основная кормовая база хордовых – водоросли. В водорослях содержатся компоненты, составляющие основу синтеза – докозагексаеновая кислота. Необходима для сохранения тепла при плавании в холоде. Это основной компонент Омега три.
На основании данного факта возникают сомнения, есть ли Омега-3 в обычной речной рыбе, ведь в реках водоросли не настолько развиты. Ценность представляют окунь, карп, судак, но в них содержание Омега-3 проигрывает морским сортам.
Жирная рыба – лучший источник Omega-3
На вопрос, какая рыба содержит больше всего Омега-3, ответить несложно – чем выше жирность продукта, тем больше кислот содержит. Тунец на морских рынках стоит тем дороже, чем больше жира. Много Омега-3 жирных кислот, до 30%, в следующих сортах:
Зависимость ценности рыбы от мест вылова и кормовой базы
Рыба промысловых пород, содержащая Омега-3 жирные кислоты, вылавливается в Тихом и Атлантическом океанах. На территории России добыча производится в районе полуострова Камчатки, острова Сахалина, Курильских островов, бассейнах Баренцева, Охотского морей. Холодные воды позволяют вылавливать более ценную продукцию.
Завод, на котором производили консервацию, также важен. Дальний Восток, северные регионы страны, заводы, находящиеся на побережье, – консервируется свежий продукт.
Некоторые сорта выращиваются искусственно. Представляет интерес, в какой рыбе, выведенной или натуральной, содержится Омега-3 в больших количествах. Искусственная продукция менее богатая — в местах разведения отсутствуют водоросли.
Опасные токсины
Существуют ядовитые вещества, потребляемые морскими жителями. Особую опасность представляет ртуть. Беременным женщинам и маленьким детям не рекомендуется употреблять групера, марлина, рыбоголова, рыбу-меч, королевскую скумбрию, акулу, хоплостета.
Рыба и морепродукты, наиболее богатые Omega-3
Сравнить содержание Омега-3 в различной рыбе поможет представленная таблица. Таблица описывает основные продукты, сколько кислот в каждом виде, по убывающей.
Вид продукции | Содержание Омега-3 на 100г |
Красная икра лосося | 6,789 |
Соленая скумбрия | 1,8 – 5,3 |
Атлантический лосось | 2,586 |
Алюторская сельдь | 2,418 |
Атлантическая сельдь | 2,01 |
Консервированные анчоусы | 1,4 – 3,5 |
Тушеный речной сиг | 1,4 |
Карп | 1,1 |
Форель | 1,06 |
Консервированные сардины | 0,9 |
Минтай | 0,5 |
Сайра тихоокеанская | 0,5 |
Атлантическая треска | 0,4 |
Кальмар | 0,4 |
Королевский краб | 0,4 |
Креветки | 0,3 |
Мидия | 0,6 |
Устрица | 0,4 – 0,6 |
Щука | 0,1 |
Таблица указывает, что самая богатая по содержанию жирных кислот – красная икра из лосося.
ТОП-10 рыбных продуктов с Omega-3
Попробуем выяснить, в какой рыбе, доступной для потребителя, больше всего Омега-3.
Скумбрия
Скумбрия относится к отряду окуневых. Веретенообразной формы. Питается планктоном. В мясе много жира – шестнадцать процентов.
Лосось
Несмотря на то что лосось содержит меньше Омега-3, чем скумбрия, по доступности и вкусовым качествам может претендовать на первое место. Нет единого мнения, к речной или морской рыбе относить семейство лососевых. Проживают в морских глубинах, нереститься идут в пресноводные реки. К семейству относят несколько представителей.
В семейство лососевых входит форель, таймень, чавыча. Высокую ценность по содержанию Омега-3 представляет красная икра, добываемая во время нереста. Недостаток – высокое содержание ртути. Достоинство – в ста граммах содержится суточная норма полиненасыщенных кислот.
Сельдь
Селедка находится на первом месте по доступности для населения. Тихоокеанская сельдь жирнее, концентрация Омега-3 выше. Полезней употреблять свежемороженую селедку, готовить на пару.
Анчоус
Более известна как хамса. Маленькая рыбка. Жирность – 35%, высокое содержание Омега-3.
Мойва
Добывается в Тихом, Атлантическом океане. Несмотря на небольшие размеры, в мойве, кроме Омега-3, находится селен, концентрация выше, чем в мясе.
Сардина
Добыча происходит на Дальнем Востоке, в магазинах приобретается в виде масляных, томатных консервов.
Сайра
Сайра продается в виде консервов, изготовляющихся на Дальнем Востоке. Рыбка стайная, длиной сорок сантиметров, нерестится в водоросли. Добывается в Японском, Охотском морях.
Минтай
Несмотря на то что минтай не принадлежит к жирным сортам рыбы, содержание Омега-3 достаточно высокое. Преимущество – отсутствие ртути в организме.
Треска
Добывается на Тихом, Атлантическом океанах. Тихоокеанская мельче по размеру. Питается рыбой.
Кальмар
В России добывают в бассейне Охотского моря. Относятся к головоногим моллюскам.
Суточная норма потребления морепродуктов, для баланса Omega-3 в организме
Врачи расходятся во мнении, сколько требуется организму жирных кислот. В среднем, для здоровых людей, выводят цифры 0,8 – 1,6 грамма. Количество потребляемого морепродукта зависит от насыщенности рыбы кислотами. Достаточно 50 г икры, по 100 г лосося, скумбрии, сельди, анчоусов в сутки.
Добавки с Omega-3, изготовленные из морепродуктов
Как правильно сделать выбор, если вы не любите рыбу:
Самые низкие цены на Омега-3 — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.
Грамотный выбор омега-3: без погружения не обойтись!
Мы привыкли слышать, что рыбий жир очень полезен, поскольку содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты. Но современные исследования показывают, что пользу приносит только правильно обработанный и тщательно очищенный рыбий жир. Давайте разберемся: что такое качественные источники омега-3, как их правильно выбирать и почему безопасность полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – это так важно.
Как же найти тот самый хороший продукт и быть уверенным в его безопасности, пользе и эффективности? Когда выбор слишком велик, определиться с ним становится еще сложнее.
В чем, например, отличие рыбьего жира от ПНЖК омега-3? В каком масле больше омега-3? Где содержатся омега-3? Почему одни производители предлагают омега-3 кислоты за 50 рублей, а другие – за несколько тысяч? Кому верить и как распознать среди всего многообразия действительно качественные ПНЖК?
Настало время разобраться в этом вопросе от и до – чтобы ваш выбор был грамотным и обдуманным.
ПНЖК омега-3 помогают сформировать мышцы, снизить вес и стабилизировать его, укрепляют нервы, защищают сосуды и сердце, улучшают зрение и мыслительные способности, поддерживают здоровье репродуктивной системы, а еще – прекрасно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Но все это справедливо, только если речь идет о чистых и качественных омега-3.
Опираемся на факты (и никакого маркетинга!)
Если просто перебирать и сравнивать продукты с омегой от разных производителей, можно запутаться в обилии информации: каждый бренд приводит свои доводы и убеждает, что его рыбий жир или концентрат омега-3 полезен и достоин выбора.
Не помогает и изучение отзывов на сайтах и форумах: о любом продукте можно найти как очень положительные, так и крайне негативные отклики. Как же тогда выбирать и от чего отталкиваться?
Все просто: опираться будем на объективные критерии и реальные факты. Ведь что бы ни обещала реклама, а общие стандарты качества существуют для любого продукта и доступны в открытом информационном пространстве. Поехали!
Правильное сырье – дикая морская рыба
Один из главных вопросов, который можно встретить на форумах: чем отличаются рыбий жир, льняное масло и концентрат ПНЖК омега-3? И правда, на упаковках разных БАД можно увидеть любую из этих формулировок – и все это вроде как те самые полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты.
Ответим сразу, что действительно качественным источником омега-3 можно считать только высокоочищенные концентраты ПНЖК, полученных из дикой морской рыбы (желательно из северных широт) или глубоководных морских водорослей.
Даже рыбу из фермерских хозяйств нельзя назвать хорошим источником омега-3, поскольку она питается комбикормом – а он не только включает меньшее количество омега-3, но и может содержать крайне вредные примеси: пестициды, тяжелые металлы, антибиотики и гормоны.
Интересный факт: ПНЖК омега-3 не вырабатываются в организме морской рыбы, она получает их с пищей – более мелкой рыбой, крилем и т. д., которые, в свою очередь, получают омега-3 из водорослей. Поэтому в искусственно выращенной рыбе содержание морских ПНЖК намного меньше.
Но чем же не угодили льняное масло или обычный пищевой рыбий жир?
Хотя льняное масло – весьма полезный оздоравливающий продукт, оно не содержит двух очень важных для здоровья человека жирных кислот – ДГК (докозагексаеновую кислоту) и ЭПК (эйкозапентаеновую кислоту). Эти кислоты играют важнейшую роль в поддержании нашего здоровья: зрения, мозга, гормональной и сердечно-сосудистой систем. Без ДГК и ЭПК прием омега-3 нельзя считать полноценным. Часто производители БАД пишут, что льняное масло содержит АЛК (альфа-линоленовую кислоту), из которой наш организм может сам синтезировать две названных выше кислоты омега-3. Однако здесь стоит учитывать важный нюанс: наше тело и правда может производить ДГК и ЭПК из АЛК, НО не более 4–5% от всего поступающего количества АЛК. Это не удовлетворяет нашу суточную потребность в данных кислотах, потому-то так важно получать ДГК и ЭПК с пищей или БАД.
Что будет, если принимать омега-3 на основе льняного масла, без морских ПНЖК? Ничего плохого. Только вот дефицит ДГК и ЭПК восполнить не удастся. Вы как не получали, так и не будете получать достаточное количество этих кислот – разве что начнете есть много дикой морской рыбы и морепродуктов.
Что же касается рыбьего жира, то просто извлечь его из пойманной рыбы недостаточно. Ведь на самом деле жир морских рыб состоит не только из ПНЖК омега-3: его нужно очистить от тяжелых металлов и других вредных примесей, накопленных рыбой в течение жизни. Также важно проанализировать состав сырья, чтобы понимать, какие полезные вещества и в каких пропорциях оно содержит. Иначе будет неизвестно, сколько в полученном жире АЛК, ДГК, ЭПК и вообще омега-3 кислот, а также опасна ли такая вытяжка.
Кроме того, следует понимать, что в обычном рыбьем жире концентрация омега-3 не так уж высока. Чтобы получить количество, отвечающее суточной потребности человека, необходимо выделить чистый концентрат ПНЖК из исходного сырья.
Что будет, если принимать просто очищенный рыбий жир, а не концентрат ПНЖК омега-3? Возможно, вы так и не закроете свою потребность в ПНЖК, ведь будет неизвестно, сколько этих кислот вы употребляете вместе с рыбьим жиром. Менее приятный вариант – вы получите лишние калории и передозировку витаминов А, Е, D или других веществ, содержащихся в рыбьем жире, т. к. производитель не указал, в каких пропорциях там содержатся те или иные компоненты.
Понимание этой важнейшей разницы приводит нас к следующим критериям: происхождение морской рыбы и степень очистки рыбьего жира (а это очень важный показатель безопасности). Движемся дальше!
Безопасность – основа здоровья
Большое значение для качества БАД с омега-3 имеет не только морское происхождение жирных кислот, но и чистота конечного продукта.
Увы, но опасна не только рыба из недобросовестных фермерских хозяйств. Многие виды диких рыб сегодня накапливают в тканях очень вредные вещества, поедая мелких морских обитателей и водные растения, вобравших, в свою очередь, токсичные соединения из окружающей среды.
Поэтому при производстве пищевого рыбьего жира особое значение имеют два фактора: происхождение рыбы и методы очистки и контроля качества сырья. Наиболее безопасными считаются мелкая и средняя рыба и криль из северных широт.
Мировые производители концентратов рыбьего жира тщательно отбирают поставщиков морской рыбы. Кроме того, на производстве они применяют технологии многоступенчатой очистки жира и проверки продукции на безопасность.
Также «правильный» производитель при получении концентратов четко соблюдает пропорции незаменимых ПНЖК – ДГК и ЭПК – и открыто сообщает, сколько миллиграммов содержит каждая капсула.
Таким образом, при выборе концентратов, а не просто рыбьего жира, мы получаем два очень важных плюса: безопасность продукта и стандартизированное содержание полезных компонентов.
Знаешь концентрацию – контролируешь эффект!
Из этих примерных ориентиров вытекает еще одно важное требование к качественной биодобавке: концентрация ПНЖК в каждой капсуле должна быть оптимальной с точки зрения «цена – качество», причем лично для вас.
Так, спортсмену не очень подходят БАД с низким содержанием кислот омега-3 – ведь чтобы покрыть суточную потребность, ему придется принимать ежедневно большое количество капсул. Особенно если учесть тот факт, что во многих продуктах содержатся дополнительные ингредиенты (например, витамин Е или А), передозировка которых нежелательна. И наоборот, обычному потребителю могут не подойти дорогостоящие ультраконцентраты, ведь ему такие дозы кислот омега-3 просто не нужны.
В среднем хороший производитель дозирует свой продукт так, чтобы взрослый человек мог принимать 3–4 капсулы в день.
Из этого следует еще один важный вывод: на упаковке продукта должно быть отражено количество ПНЖК, которое вы получите в сутки. Также очень желательно, чтобы этикетка сообщала количество и ДГК, и ЭПК. Если же этой информации нет на упаковке, она должна быть отражена хотя бы на сайте производителя.
Кто произвел, тот и отвечает
Если сырье для своей продукции почти все бренды закупают у поставщиков разного уровня качества, то сама БАД должна быть произведена непосредственно компанией. Это формирует у производителя более высокую ответственность: за выбор поставщика, за дополнительную очистку и концентрацию сырья, за внесение добавочных компонентов и дозу кислот в каждой капсуле. Если добавка просто сделана по заказу, это ведет к повышению конечной стоимости и к ослаблению контроля качества со стороны бренда.
Честная рыбалка
Если вы заботитесь об экологии, то для вас может иметь значение и экологическая политика поставщиков, с которыми сотрудничает производитель.
Есть поставщики, которые вылавливают рыбу строго по эконормам, в рамках контролируемых объемов, не угрожающих численности рыбы. Как правило, информация об этом есть на сайтах компаний, также они могут подтвердить это сертификатами.
Но существуют и промысловые компании, чьи принципы работы не соответствуют стандартам экологических организаций. По факту это означает, что их деятельность угрожает популяции определенных видов рыб, нарушая баланс водных экосистем. Выбирать ли БАД, производитель которой сотрудничает с такими поставщиками, – решать вам.
Выгодно – не значит дешево
Из всего, что мы только что выяснили, следует логичная мысль: выгодный продукт с омега-3 – не значит просто самый дешевый. Производитель, который закупает качественное, безопасное сырье, сотрудничает и добросовестными поставщиками и использует оптимальные дозировки ПНЖК, не может делать стоимость своих БАД минимальной на рынке.
Формулируем желания правильно!
Теперь, когда мы разобрались с общими критериями, перейдем к другой важной стороне выбора – индивидуальным потребностям и задачам.
Поскольку омега-3 кислоты положительно влияют на многие системы организма, то и включать их можно в БАД с разной направленностью, в разных концентрациях и пропорциях. Поэтому, прежде чем приобретать продукт, необходимо понять, для чего именно вы решили принимать омега-3.
Разберем наиболее распространенные виды БАД с морскими ПНЖК.
Мне просто для здоровья
Самая распространенная категория добавок с омега-3 – общеукрепляющие комплексы. Обычно это продукты с концентрацией ПНЖК около 50% от суточной нормы, т. е. приблизительно 900–1000 мг на 3–4 капсулы. Комплексы хорошего качества помогают снизить уровень сахара в крови, нормализовать давление, уменьшить утомляемость, улучшить качество кожи, ногтей и волос. Иногда в такие добавки могут включать витамин Е, омега-6, омега-9 и другие полезные оздоравливающие компоненты (в их присутствии нет ничего плохого, если только у вас нет индивидуальной непереносимости). Однако зачастую такие БАД состоят просто из качественно очищенных концентратов омега-3.
Для сильного сердца и чистых сосудов
Если продукт с омега-3 создают для этих целей, то, помимо ПНЖК, он может содержать Q10, магний и калий, травяные экстракты и другие активные вещества, улучшающие деятельность сердца и сосудов, защищающие вены и капилляры. Концентрация ПНЖК здесь уже зависит от конкретного соотношения компонентов.
Часто в узконаправленные продукты не вводят полную суточную норму ПНЖК, т. к. учитывают, что человек может принимать еще какие-то добавки, содержащие омега-3.
Поэтому здесь ваш выбор может зависеть и от этого аспекта: если вы уже принимаете БАД с кислотами омега-3, но хотите дополнительно защитить сердце – выбирайте продукты с меньшей концентрацией морских ПНЖК. Если же БАД нужна как единственный источник омега-3 кислот, остановитесь на продукте с более высокой концентрацией.
А глаз как у орла
Да, кислоты омега-3 стоит принимать, чтобы улучшить качество зрения. Часто продукты, созданные для этих целей, содержат лишь одну незаменимую кислоту – ДГК. Она считается самой ценной и действительно очень важна для зрения (а также для репродуктивной и нервной систем).
ДГК содержится во внешних оболочках зрительных клеток (до 50%). Она обеспечивает эластичность, проницаемость и высокую пропускную способность клеточных стенок для зрительных импульсов. При дефиците ДГК в рационе оболочки зрительных клеток заполняются другими, более вязкими жирами, и наше зрение ухудшается.
БАД с высоким содержанием ДГК могут здорово помочь в защите зрения, а также (лайфхак на заметку!) в улучшении репродуктивной функции при планировании беременности.
Однако продукт, в котором из всей гаммы ПНЖК содержится только ДГК, нельзя считать источником ВСЕХ омега-3.
Для ясных мыслей и крепких нервов
Часто в подобных добавках мы можем встретить не все виды омега-3 кислот, а только ДГК и дополнительные компоненты, улучшающие работу мозга и нервной системы. Впрочем, бывает, что в продукте присутствует и вся гамма.
При этом концентрации ПНЖК в таких биодобавках могут быть разными – от довольно низких до покрывающих 50% суточной потребности. При выборе здесь опять же стоит ориентироваться на свой рацион и другие БАД, если вы их принимаете.
Спортсменам нужно больше
А вот БАД для спортсменов могут содержать довольно высокие дозы ПНЖК, от 50% и выше – об этом мы уже упоминали в первой части статьи. Как правило, в них присутствуют все важнейшие кислоты: ДГК, ЭПК, АЛК и другие.
На рынке также можно встретить продукты-концентраты, содержащие 90–100% и даже более от суточной потребности ПНЖК, т. к. эти кислоты очень полезны для восстановления мышц и защиты сердечно-сосудистой системы в период интенсивных физических нагрузок.
Однако здесь стоит соблюдать осторожность: если вы не занимаетесь интенсивными нагрузками или имеете недостаточную свертываемость крови, лучше избегать подобных продуктов – человеку, ведущему обычный образ жизни, такие дозы омега-3 кислот ежедневно не требуются и даже могут привести к нежелательным последствиям.
Если вы не уверены, какая доза будет для вас оптимальной, проконсультируйтесь с врачом.
Съесть и похудеть
Омега-3 действительно помогают контролировать вес и нормализовать обмен веществ. Как правило, такие БАД содержат все необходимые ПНЖК, а их концентрация составляет около 50% от суточной нормы. Эти продукты могут содержать и другие добавки – ускоряющие метаболизм, защищающие сосуды от холестериновых отложений и т. д.
Выбирая среди продуктов этого вида, стоит обращать внимание не только на качество омега-3 кислот, но и на сопутствующие компоненты: насколько они подходят именно вам и какой результат вы хотели бы получить.
Будущим родителям
ПНЖК омега-3 помогают подготовиться к зачатию, причем касается это как женщин, так и мужчин. Поэтому в период планирования беременности многие врачи рекомендуют будущим родителям курс омега-3.
Особенно нужна в этот период докозагексаеновая кислота. Однако если до планирования беременности вы долго (или никогда) не принимали омега-3, будет полезнее выбрать общеукрепляющий курс ПНЖК, в котором содержались бы все необходимые омега-кислоты. А возможно, не помешает приобрести и пару добавок одновременно: общеукрепляющий курс и дополнительно – концентрат ДГК, поскольку этой кислоты в большинстве комплексов содержится не так уж много.
Родителям в действии
Часто омега-3 кислоты добавляют и в комплексы для поддержания активного образа жизни и снижения утомляемости – в том числе для молодых родителей. Как правило, в таких БАД можно найти высокую концентрацию омега-3 и гамму наиболее важных витаминов и минералов.
Обычно это многофункциональные продукты, которые подходят для поддержания бодрости и активности не только родителям маленьких детей, но и просто людям с повышенными энергозатратами.
Омега-комбо
Существуют также комбинированные БАД, направленные сразу на несколько задач: например, на поддержание зрения и умственной деятельности или сердца и нервной системы. Однако такие продукты нельзя назвать комплексными, т. к. они разработаны не для общего укрепления организма.
Что будет, если выбрать продукт, не отвечающий вашим потребностям? Во-первых, вы можете получить слишком мало или слишком много омега-3 кислот. А учитывая, что морские ПНЖК снижают вязкость крови, их большие дозы тоже хороши не для всех. Во-вторых, в ваш организм могут поступать нежелательные в вашей ситуации дополнительные активные вещества, которые включены в биодобавку для решения специфических проблем. Поэтому выбирайте продукт обдуманно и при любых сомнениях консультируйтесь со специалистом.
Подведем итоги второй части.
Омега-3 кислоты в сочетании с разными компонентами могут влиять на разные функции организма – потому и продуктов, содержащих ПНЖК омега-3, очень много. Однако не все БАД с омега-3 подходят для общего укрепления здоровья, и наоборот – не все общеукрепляющие ПНЖК-комплексы могут решить более серьезную локальную проблему.
Поэтому, выбирая продукт, ориентируйтесь не только на его качество, но и на задачи, которые он должен выполнить.
Осталось сравнить и выбрать
Теперь, когда у нас есть главные инструменты выбора – факты, критерии и понимание своих целей, перейдем к обзору продуктов и увидим, каким из них можно доверять, а какие вызывают вопросы.
Источники омега-3 от Siberian Wellness
В высоком качестве жирных кислот омега-3, входящих в состав любого комплекса от Siberian Wellness, можно не сомневаться. Все сырье мы закупаем у мировых лидеров отрасли – международных компаний DSM Nutrition (концентраты MEG-3 и Life’s DHA™), BASF (концентрат PronovaPure™) и Croda. Эти производители гарантируют безопасность и многоступенчатую очистку рыбьего жира от вредных примесей, добиваются высокой концентрации омега-3 кислот и сотрудничают только с добросовестными рыболовными компаниями, которые при отлове соблюдают экологические нормы.
Из сравнительной таблицы продуктов Siberian Wellness видно, что Компания открыто предоставляет информацию о поставщиках рыбьего жира и степени очистки. Также покупатель может увидеть концентрацию ПНЖК в каждой капсуле – она всегда указана на упаковке – и рассчитать индивидуальную дневную дозу, если его потребности выше или ниже рекомендуемой нормы.
Siberian Wellness предлагает своим потребителям широкий выбор биоактивных добавок, либо полностью основанных на омега-3 ПНЖК, либо содержащих ПНЖК в качестве одного из компонентов.
Такой подход позволяет каждому выбрать свою омегу – в соответствии с целями и финансовыми возможностями.
А можно все посмотреть?
Если проанализировать продукты других производителей, можно легко заметить: не все они соответствуют критериям, которые мы подробно разобрали выше.
Внимательно изучив показатели, представленные в сравнительной таблице, можно заметить несколько типичных недочетов, которыми грешат некоторые бренды.
В нашей сравнительной таблице, безусловно, можно видеть и продукты, полностью соответствующие стандартам качества. Но на этом этапе отбора становится очевидно, что многие хорошие биодобавки стоят слишком дорого для повседневного потребления.
Нужно ли переплачивать за марку? Здесь нам опять же помогут объективные критерии: если у одного производителя высокий уровень качества без критичных недочетов, да еще и по комфортной цене, покупать другой бренд по завышенной стоимости смысла нет.
Еще один лайфхак: выбирая БАД, смотрите не только на цену, но и на то, сколько капсул в день придется употреблять. Некоторые биодобавки на первый взгляд кажутся весьма доступными по стоимости, но в пересчете на суточную норму потребления выясняется, что в месяц вам понадобится 3–4 упаковки (а иногда и больше).
Выводы
Далеко не все продукты, содержащие рыбий жир, можно назвать по-настоящему полезными. Выбирая для себя биодобавку на основе морских ПНЖК, стоит отнестись к поиску очень внимательно: регулярное употребление плохо очищенных омега-3 может не только не принести пользы, но и вызвать проблемы со здоровьем.
Чтобы выбрать действительно качественный и подходящий вам комплекс омега-3 кислот, четко определите для себя, какой результат вам нужен, а затем внимательно изучите информацию о продуктах и производителях. Принимайте решение, сравнивая факты, а не обещания.
К сожалению, совсем уж дешевый и при этом качественный комплекс с морскими омега-3 кислотами найти невозможно: безопасный и действительно полезный продукт не может стоить копейки. Зато утешает другая сторона вопроса: расхожее мнение о том, что качественные концентраты омега-3 стоят баснословных денег, тоже не имеет под собой оснований.
Истина, как всегда, посередине: найти продукты, отвечающие всем требованиям, и при этом по разумной цене, вполне реально. Главное – не лениться сравнивать и выбирать обдуманно.