в какой рыбе больше всего мышьяка
Вредные советы: почему в России действуют устаревшие нормы по мышьяку
Пришло время изменить нормы допустимого содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах, считают в Совете Федерации и в профильных ведомствах. Нормативы по мышьяку необходимо привести в соответствие с мировыми стандартами, согласны специалисты. Из-за несовершенства действующего законодательства потери внутреннего рынка составляют, по оценке экспертов, не менее 160 тыс. т рыбной продукции ежегодно. В ситуации разбирались «Известия».
Пора менять стандарты
Требования по допустимому содержанию мышьяка в рыбной продукции должны быть актуализированы в соответствии с международной практикой и результатами лабораторных исследований, заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Приоритетами при этом должны оставаться здоровье населения и обеспечение внутреннего рынка безопасной доступной рыбой и морепродуктами.
— Определение общего показателя по мышьяку без разделения на органический и неорганический и допустимая норма его содержания в рыбной продукции, определенная российским законодательством, неактуальны, мешают развитию промысла перспективных глубоководных объектов рыболовства и ограничивают поставки рыбы на внутренний рынок, — пояснил позицию чиновник.
По словам Соколова, ни одна партия российской рыбы и морепродуктов не была остановлена, возвращена или утилизирована за рубежом из-за содержания в ней мышьяка.
Росрыболовство считает, что регулировать надо содержание неорганического мышьяка и именно по нему ужесточать нормативы. В то же время по органическим соединениям необходимы послабления, уточняют в агентстве.
С необходимостью изменений нормативов согласны в Россельхознадзоре. По данным информационной системы «Веста», в которую вносятся результаты лабораторных испытаний, в 2020 году было проведено более 10 тыс. исследований. В 160 случаях было обнаружено превышение установленных нормативов по содержанию мышьяка. Согласно требованиям законодательства, максимально допустимое значение содержания этого вещества составляет 5 мг на 1 кг продукта. При этом в ряде случаев в ходе испытаний ведомство обнаруживает, что в рыбе имеется в 10 и более раз больше мышьяка, чем допускается в нормативных документах.
— Это обусловлено тем, что в настоящее время российское законодательство предусматривает проведение исследований только на общий уровень содержания мышьяка, то есть на наличие одновременно и органического, и неорганического мышьяка. В то время как во многих зарубежных странах жесткие нормативы применяются только к уровням неорганического мышьяка, — объяснили «Известиям» в ведомстве. — Принимая во внимание международный опыт и существующие результаты лабораторных исследований, Россельхознадзор поддерживает инициативы по пересмотру установленных нормативов содержания мышьяка в рыбной продукции.
В Совете Федерации добавили, что требуется и внесение изменений в общее законодательство ЕАЭС. В частности, необходимо законодательное определение такого понятия, как «неорганический мышьяк», для учета его содержания в рыбной продукции.
Пока же, как сообщили «Известиям» в Росрыболовстве, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения проводят комплекс исследований. Это позволит приблизиться к реальной подготовке соответствующих изменений в действующие нормативы содержания общего мышьяка в различных категориях рыбы и морепродуктов.
Съедобный и несъедобный
Неорганический растворимый мышьяк является сильным ядом. Однако органические соединения мышьяка, по мнению современной науки, опасности для человека не представляют. Ныне действующие в России нормативы были разработаны еще в советское время отечественными учеными и Международным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и загрязнителям (JECFA) с учетом данных о токсичности мышьяка.
Росрыболовство уже неоднократно заявляло, что эти нормативы устарели и требуют пересмотра.
— В настоящее время в РФ нормируется общий мышьяк (органический + неорганический), его содержание не должно превышать 5 мг/кг. Доля неорганического мышьяка в общем составляет приблизительно 10%. Росрыболовство последовательно выступает за то, чтобы нормировать содержание только общего мышьяка, увеличив этот показать, или разработать новые нормативы по неорганическому мышьяку, — отмечают в ведомстве.
Продавец демонстрирует зубатку в рыбном магазине
Наиболее подвержены накоплению мышьяка тресковые, камбаловые, зубатки, ракообразные, двустворчатые моллюски. Кроме того, из морской воды органический мышьяк попадает в ткани креветок, кальмаров и морских ежей. По данным ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, неорганический мышьяк составляет примерно 1,5% от общего мышьяка в рыбе и 20% в моллюсках. Уровни содержания мышьяка в морских и пресноводных рыбах разнятся. Как правило, содержание неорганического мышьяка в тканях пресноводных видов составляет от 0,1 до 27% общего мышьяка, что значительно ниже, чем у морских обитателей.
Значительное количество неорганического мышьяка попадает в ткани рыб и моллюсков по причинам, связанным с состоянием экологии. Как объяснили «Известиям» в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге, «вредного неорганического мышьяка много в водоемах (и участках водоемов), расположенных в промышленных районах с высоким общим загрязнением среды, и особенно это относится к центрам горнодобывающей промышленности».
Согласно данным Международного агентства по изучению рака, неорганический мышьяк относится к канцерогенам 1-й группы. Неорганический мышьяк влияет на желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую, неврологическую, кожную и иммунную системы человека. Также он обладает нейротоксическим действием и гепатотоксичностью.
— Как правило, рыба и морепродукты имеют высокие концентрации мышьяка, — пояснили «Известиям» в ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова. — Тем не менее они могут быть использованы в качестве пищи без риска для здоровья человека, потому что преимущественно содержат мышьяк в органической форме. Органическая форма мышьяка считается нетоксичной и неопасной для человека в отличие от неорганической. Однако мышьяк может подвергаться сложному ряду преобразований, включая окислительно-восстановительные реакции, реакции метилирования и биотрансформации. Так, метилированные формы мышьяка могут окисляться и деметилировать назад к неорганическим соединениям мышьяка.
Но как много надо съесть рыбы, чтобы доза мышьяка стала рискованной? По словам специалистов, действие мышьяка на здоровье определяется дозой, продолжительностью и способом потребления. К примеру, Агентство по охране окружающей среды США установило безопасную дозу мышьяка в продовольствии в 0,0008 мг/кг в день (органика и неорганика), а отдельно для неорганического мышьяка — 0,0003 мг/кг в день.
При этом современные технологии обработки позволяют удалять тяжелые токсичные элементы из сырья. Как рассказали «Известиям» специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), после промывки, деминерализации в растворах кислот и других процедур растворимые формы мышьяка удаляются и готовый продукт становится безопасным и может использоваться в качестве пищевой добавки.
Япония, Евросоюз, Южная Корея, имеющие самые высокие показатели потребления рыбы и морепродуктов, самые высокие показатели продолжительности жизни и самые низкие уровни заболеваемости по онкологии, мышьяк не нормируют, заметил председатель Рыбного союза Александр Панин.
В бегстве от надзора
Специалисты оценивают потери внутреннего рынка из-за устаревшей нормативной базы минимум в 160 тыс. т ежегодно. И пока действуют советские ГОСТы, которые прежде были самыми жесткими в мире, отечественный бизнес будет нести существенные потери, сказал «Известиям» президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
— Взять тех же глубоководных крабов. Они самые дешевые и могли бы быть для российского потребителя весьма доступны. Однако мы их не можем продавать в РФ, поскольку по нормам содержания мышьяка они не проходят, — привел пример Мартынов. — Ежегодно 8,5 тыс. т в среднем продаются на зарубежные рынки. Их покупают в Америке, Южной Корее и Японии. Российский бизнес очень серьезно страдает от несовершенства российских законов.
В Россельхознадзоре в беседе с «Известиями» это подтвердили.
— Поскольку сейчас рыба и рыбная продукция исследуется только на общее содержание мышьяка (наличие одновременно и органического, и неорганического мышьяка), очень большие объемы продукции производители не могут реализовать на территории России. А рыба, не соответствующая требованиям РФ, не может быть продана не только на внутреннем рынке, но и за рубежом, — сказали в федеральной службе.
Парадокс ситуации в том, что во многих государствах строго регулируются только нормы содержания неорганических форм мышьяка.
— Таким образом, введение понятия «неорганический мышьяк» в законодательство и проведение исследований по этому показателю помогут решить указанную проблему и позволят бизнесу нарастить экспорт продукции, — сказали в Россельхознадзоре.
— На сегодняшний день наша страна является единственной в мире, которая нормирует содержание органической — не опасной для человека — формы мышьяка с жестким критерием в 5 мг/кг, в то время как во всем мире этот показатель или вообще не нормируется, или нормируется только неорганическая (опасная для человека) форма мышьяка, — сказал в разговоре с «Известиями» президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. — Более того, Европейское агентство по безопасности продуктов питания провело специальное исследование, которое не выявило никаких рисков в связи с повышенным содержанием мышьяка в рыбопродукции.
А пока ситуация выглядит таким образом. Российские надзорные органы регулярно штрафуют рыбодобытчиков за превышение нормы мышьяка и всё чаще выносят решение об утилизации такой продукции, сетуют в ВАРПЭ. Причем владелец груза обязан уничтожить его за свой счет.
Но исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) Александр Фомин настроен скептично. По его словам, эта тема регулярно обсуждается последние 20 лет, но «воз и ныне там». Его мнение: следует вообще убрать нормирование мышьяка, пока не будут найдены районы промысла, в которых рыба и промысловые беспозвоночные могут быть опасными по содержанию мышьяка. В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация — ловить можно везде, запретных районов нет. Но после того, как поймал и понес огромные затраты, продать добычу оказывается невозможным. В итоге креветки и крабы отечественного вылова в большинстве идут на экспорт. А ведь эта проблема также существует и в отношении импортируемых креветок. Так что нормально торговать на российском рынке не могут ни рыбаки, ни импортеры.
Мышьяк и лед: экспертиза трески
Треска — частый гость на столах многих россиян, потому что она полезная, вкусная и вполне доступная по цене. При этом треска богата витамином B12, фосфором, кальцием и содержит полный набор необходимых организму аминокислот. Кроме того ее несложно и быстро готовить. Одним словом — идеальный продукт! Но только в теории.
На практике оказалось, что не вся треска, которая лежит на прилавках супермаркетов, может похвастаться качеством и вообще имеет право называться треской.
Для проведения экспертизы были закуплены образцы брендов Borealis, «Бухта изобилия», «Каждый день», ООО «Марлин», «ВкусВилл».
Вся рыба российского производства, но стоит по разному: от 468 до 933 рублей. Забегая вперед, скажем, что самая дорогая треска, увы, не оказалась самой качественной.
Неудовлетворительные органолептические показатели: при разжевывании в ротовой полости вызывает мыльное, щелочное ощущение, с солоноватым привкусом. Массовая доля влаги незначительно превышает максимально допустимую указанным техническим регламентом для трески мороженой (в маркировке информация о влагоудерживающих добавках отсутствует). Массовая доля ледяной глазури существенно превышает максимально допустимую техническим регламентом. Вид рыбы соответствует наименованию. Соответствует требованиям безопасности.
Не соответствует требованиям безопасности по содержанию токсичного элемента мышьяка. Неудовлетворительные органолептические показатели: при разжевывании в ротовой полости вызывает мыльное, щелочное ощущение.
Не соответствует требованиям безопасности по содержанию токсичного элемента мышьяка. Неудовлетворительные органолептические показатели: при разжевывании в ротовой полости вызывает мыльное, щелочное ощущение.
Не соответствует указанному в маркировке наименованию «треска атлантическая»: ДНК атлантической трески (Gadus morhua) не обнаружена. Массовая доля ледяной глазури существенно превышает максимально допустимую техническим регламентом. Соответствует требованиям безопасности.
Треска, но не совсем
Для того, чтобы узнать, какая рыба перед ними, эксперты провели тест ДНК и выяснили, что в треске «Каждый день» ДНК атлантической трески (Gadus morhua) не обнаружена. Какую именно рыбу хитроумные продавцы выдавали за треску, мы выяснять не стали, ведь уже то, что это не атлантическая треска есть факт введения потребителя в заблуждение.
Отметим, что вся рыба тресковых пород, которую выдают за треску, обычно на порядок дешевле настоящей трески, но в тоже время с точки зрения пищевой ценности зачастую ей не уступает.
Вкусная, но не вся
Кстати, на вкусе образца это не сказалось. Загадочная рыба (после приготовления) имеет приятный вкус, без постороннего привкуса. Аналогичная ситуация с треской «ВкусВилл».
А вот у других образцов — Borealis, «Бухта изобилия» и ООО «Марлин» — с органолептическими показателями явные проблемы: при разжевывании во рту появляется мыльное, щелочное ощущение, которого не должно быть.
Еще один неприятный сюрприз — кости, которые обнаружились во всех образцах филе, кроме «Бухта изобилия».
Мышьяк вместо специй
Отсутствие костей никак не компенсирует тот факт, что в треске «Бухта изобилия» присутствует мышьяк, причем его содержание превышает допустимое более, чем в три раза! В треске Borealis мышьяка в 1,6 раза больше, чем предписывает норматив. В остальных образцах содержание мышьяка совсем небольшое и соответствует требованиям безопасности.
Насколько опасен мышьяк в рыбе?
Вот что говорится в информационном бюллетене Всемирной организации здравоохранения о мышьяке:
«Длительное воздействие мышьяка, содержащегося в питьевой воде и пищевых продуктах, может приводить к развитию рака и к поражениям кожи. Также установлена его связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Воздействие мышьяка в утробе матери и в раннем детстве негативно сказывается на умственном развитии детей и коррелирует с более высокой смертностью среди молодежи. Но при этом, рыба, моллюски, мясо, домашняя птица, молочные и зерновые продукты также могут быть пищевыми источниками мышьяка, хотя уровень воздействия мышьяка, содержащегося в таких продуктах, как правило, гораздо ниже, чем уровень воздействия загрязненных грунтовых вод. В морских продуктах мышьяк, в основном, обнаруживается в своей менее токсичной органической форме».
И слишком много льда
Для того, чтобы рыба добралась к потребителю в целости и сохранности, ее покрывают ледяной глазурью. Согласно техническому регламенту, глазури должно быть не более 5% от общей массы: покупать лед по цене рыбы никому не хочется. Два производителя — «Каждый день» и ООО «Марлин» — вышли за эти рамки с показателями 7,3% и 8,7% соответственно.
Белка мало, бактерий и влаги много. Экспертиза минтая
Что мы имеем в итоге?
Только один образец — треска «ВкусВилл» может быть рекомендован к покупке. Эта рыба безопасная, качественная, с небольшим количеством костей и ледяной глазури.
Треска ООО «Мартин» также соответствует требованиям безопасности, но ее вкус оставлять желать лучшего, массовая доля влаги незначительно превышает максимально допустимую и производитель добавил больше ледяной глазури, чем того требует регламент. За это образец отправляется в Список товаров с замечаниями.
Филе трески Borealis, «Бухта изобилия» отправляются в Черный список Росконтроля за нарушения требований безопасности, а «Каждый день» — за фальсификацию.
Мы направили производителям информацию о выявленных нарушениях и получили ответ от представителей ООО «УК Норебо» (Borealis), которые утверждают, что по их информации в протестированной партии продукции содержание токсичных элементов находились в пределах допустимого. Также производитель сообщает: «Мышьяк присутствует в морепродуктах в различных формах. Токсичны для человека неорганические формы мышьяка, в то время как органические соединения не опасны. Утвержденные законодательством нормы рассчитаны на содержание общего мышьяка. Для оценки потенциального риска для здоровья человека необходимо определять содержание именно неорганических токсичных форм вещества».
Что ж, производитель имеет право на свое мнение, но при вынесении тех или иных оценок продукции мы руководствуемся действующим законодательством. Если оно будет изменено или если при следующих испытания содержание мышьяка в рыбе данного бренда станет ниже, мы с удовольствием будем рекомендовать ее потребителям.
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Из кожи вон лезет
В рыбе и морепродуктах мышьяк содержится часто в органических соединениях, которые считаются либо нетоксичными, либо малотоксичным, в отличие от неорганических, напомнил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Но на момент утверждения техрегламента в 2011 году не было технических возможностей отделять одно от другого и было решено взять за основу советский ГОСТ, по которому нужно определять в рыбе общий мышьяк. Его содержание не должно превышать 5 мг на кг продукции.
Российские рыбаки фактически «играют в рулетку», выходя на промысел, считает Панин. На борту нет возможности проводить анализы. Только на берегу можно узнать о превышении норм по общему мышьяку. Тогда вся продукция должна быть утилизирована. А это огромные убытки.
Росрыболовство, Совет Федерации, Россельхознадзор, отраслевые эксперты предлагают пересмотреть в техрегламенте норму содержания мышьяка в рыбе: считать только неорганический мышьяк и для него установить более жесткие нормы. Такие рекомендации в феврале этого года были направлены в правительство по итогам совещания в Совете Федерации.
В каждой стране сегодня действуют свои нормы содержания неорганического мышьяка в рыбе. Но сейчас недостаточно исследований, насколько мышьяк из органических соединений может переходить в другие, опасные для здоровья людей формы, обращает внимание представитель Всемирной организации здоровья Мелита Вуйнович. Поэтому изменения норм требуют тщательной оценки всех рисков для здоровья человека.
Представитель ВОЗ в России рассказала, в какой рыбе есть мышьяк
Мелита Вуйнович дала рекомендации по правильному питанию и объяснила, стоит ли опасаться наличия мышьяк в рыбе и моллюсках. По словам официального представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России, людям стоит почаще налегать на фрукты и овощи – не менее 5 раз в день.
Кроме того, стоит снизить потребление сахара и соли, чтобы снизить шансы приобретения неинфекционных заболеваний, говорит Вуйнович. Отдельно она отметила тему наличия мышьяка в рыбе. По словам представителя ВОЗ, стоит различать органический и неорганический мышьяк. Вреден для здоровья именно второй, пишет 30 марта РИА Новости.
Вуйнович отметила, что мышьяк есть в воде, норма составляет 10 микрограммов на литр. По ее словам, большой опасности от рыбы нет, но стоит делать поправку на рацион. Например, для Дании количество потребляемого мышьяка составит примерно 112 миллиграммов на килограмм рыбы, в то же время в Японии, чья кухня практически полностью состоит из морепродуктов, риса и водорослей, эта цифры составляет уже 928 миллиграммов.
Вуйнович добавила, что допустимая норма потребления мышьяка в морепродуктах в России – 5 миллиграммов на килограмм.
Ранее «Профиль» писал, что в рыбе, а также в пище животного происхождения (мясе, молоке, моллюсках) содержится важный для организма витамин B12. Дефицит витамина В12 приводит к образованию аномально больших красных кровяных телец, а это означает, что кислород не может в достаточной степени транспортироваться по организму. Один из симптомов дефицита витамина B12 – покалывание.
Росконтроль обнаружил в треске мышьяк и минтай
Эксперты Росконтроля при проверке качества трески на полках магазинов обнаружили мышьяк и минтай. Об этом сообщается на сайте организации.
Как отмечается, специалисты отправили на экспертизу продукцию пятерых производителей, проверку прошли лишь два из них.
В треске разных компаний отмечено мыльное, щелочное ощущение во рту и чрезмерное количество ледяной глазури (8,7% вместо максимально допустимых 5%), а также зафиксировано превышение допустимого содержания мышьяка (в 1,6 раза и в 3 раза соответственно).
У одного из производителей в упаковке вообще вместо трески оказался минтай.
Также недавно была установлена опасность сухих завтраков — в некоторых из них был превышен допустимый уровень содержания охратоксина А. Это могло быть связано с отсутствием проверки входного сырья (зерна) на наличие микотоксинов. Охратоксины негативно влияют на почки, вызывая атрофию канальцев, фиброз и прочие заболевания, связанные с цитотоксическими и канцерогенными свойствами токсина.
Оказался опасен и зерненый творог — кроме не слишком приятного вкуса и излишка дрожжей в части продуктов в избытке содержится кишечная палочка.
«Если в твороге содержание дрожжей превышает максимально допустимый уровень, то, вероятно, на производстве плохо промыли оборудование или в цеху загрязнен воздух. Дрожжи очень быстро развиваются. А неправильное хранение молочной продукции может привести к резкому скачку роста дрожжей. Они являются микроорганизмами порчи — способствуют брожению продуктов и, как следствие, продукт быстрее портится. Если помимо дрожжей выявлены БГКП (бактерии группы кишечной палочки), которые свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении, то стоит обратить внимание на общее санитарное состояние производства», — говорит специалист экспертного центра Союза потребителей Елена Менячихина.
В куриных котлетах есть опасность наткнуться на плесень и кишечную палочку.
Кроме того, они зачастую не отличаются свежестью и содержат антибиотики. При регулярном поступлении последних в организм опасные бактерии могут к ним адаптироваться, и в случае необходимости приема антибиотиков с лечебной целью они уже будут неэффективны. Остаточные количества ветеринарных препаратов также могут стать причиной аллергической реакции и неблагоприятно влиять на плод при беременности.
Говяжьи котлеты могут наградить листериями — микроорганизмами, которые вызывают листериоз. Он проявляется по-разному, часто сопровождается симптомами ангины, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и лица преклонного возраста.
Дрожжей и опасных бактерий хватает и в варениках.
От магазинной тушенки вообще лучше отказаться — ничего смертельно опасного в ней нет, но в консервах мало крупных кусочков мяса, много соединительной ткани и бульона, низкое содержание белка, а в якобы говяжью тушенку производители подмешивают более дешевую свинину. Вкус у продуктов тоже отнюдь не на высоте.
Найти качественный торт будет тоже проблематично. В магазинных «Наполеонах» кроме подсластителей и растительного жира вместо молочного можно обнаружить дрожжи и кишечную палочку.
Масштабная проверка сыра показывает неутешительные результаты — в ряде продуктов можно обнаружить растительные жиры, не указанные на этикетке, и избыток нитратов.
Нитраты — это соли азотной кислоты. Они применяются в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Нитраты образуются и в человеческом организме, выполняя роль антимикробного агента в слюне, а также участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление.
Под воздействием ферментов организма и некоторых бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, излишек нитратов превращается в гораздо более токсичные нитриты. Попадая в кровь, они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ. Когда его доля в крови доходит до 30%, появляются симптомы острого отравления, удушье, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление.
Дальнейший рост концентрации метгемоглобина в крови способен привести к смерти.
Кроме того, в кислой среде желудка из нитритов образовываются нитрозамины, способные привести к раку органов пищеварительной системы.
А вот переживать по поводу нитратов в арбузах не стоит — даже если они там вдруг и окажутся (что маловероятно), образование опасных веществ ускоряется в присутствии компонентов мяса. В овощах и фруктах же содержатся антиоксиданты, которые блокируют такие реакции. Благодаря ним нитриты превращаются в оксид азота (II), которые способствует расширению кровеносных сосудов и нормализации кровяного давления.