в какой руке должна быть вилка

Правила использования приборов в разных странах

По разные стороны Атлантического океана существуют свои требования этикета относительно того, как правильно держать столовые приборы, и нюансы пользования ими. Американский вариант более либерален, чем европейский. Тем не менее, с базовыми правилами этикета разных стран стоит ознакомиться обязательно.

В европейском этикете

Если в ресторане стол сервирован согласно требованиям европейского (континентального) этикета, руководствуются следующими общими правилами:

Кусочки, отрезанные ножом, подносят ко рту на вилке так, чтобы зубцы были направлены к себе и вниз. Локти при этом расслаблены, не лежат на столе. При наличии нескольких вилок ближняя к тарелке предназначена для основного блюда, дальняя — для салата.

В американском варианте

Нюансы применения при употреблении разных блюд

По общему правилу, если блюдо состоит преимущественно из мелких частей, можно обойтись без ножа. Когда на тарелке лежит большой кусок, необходимо использовать оба прибора. Но многое зависит от того, что именно подается гостям.

Мясо и птица

Куриные окорочка в кругу семьи и даже за столом в ресторане можно есть руками, когда кость обернута бумагой и сервировка включает емкость с водой для ополаскивания рук, влажные салфетки. Но на официальных приемах понадобятся вилка, нож: необходимо сначала снять вилкой кожицу, отодвинуть ее на край тарелки, а затем есть мясо, пользуясь двумя приборами.

Куриный паштет можно намазывать на кусочки хлеба. Но если он мясной, это грубейшее нарушение этикета. Такой паштет едят только вилкой.

Съесть рыбу красиво трудно из-за костей. Есть свои правила на этот счет:

Нож для рыбы предназначен в основном не для ее разрезания, а для извлечения костей. Если к столу подают лосося, сельдь, угря, иную разновидность с очень жесткой кожей, допускается надрезать и снимать ее обычным прибором.

Салат

Хлеб и бутерброды

Любые хлебобулочные изделия из общей корзины в собственную тарелку перекладывают только руками. Но кусать их гостю не всегда удобно, и выглядит он при этом неэстетично. По этой причине этикет предписывает руками отламывать от большого куска кусочки поменьше, отправляя их в рот.

При наличии на столе варенья, мармелада, джема, масла, меда не возбраняется сделать бутерброд. Кусок хлеба кладут на тарелку и, придерживая левой рукой, намазывают ножом, который держат в правой. Причем необходимо намазывать не весь продукт сразу, а только край, чтобы его можно было отломить и съесть.

Горячие бутерброды едят с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие кусочки. Обычные сандвичи с сыром, мясными деликатесами в меню на официальных мероприятиях — очень редкое явление. Если на столе есть мясная, сырная нарезка, ломтики вилкой перекладывают на собственную тарелку и едят, деля на кусочки ножом, по желанию «закусывая» хлебом.

Спагетти

Съесть изящно длинные спагетти получается далеко не у всех. К блюду в глубокой суповой тарелке подают вилку и ложку. Их держат соответственно в правой и левой руке. На вилку поддевают и наматывают 2-3 штуки спагетти, постепенно приподнимая ее примерно до уровня груди. Далее их перекладывают на ложку, подносят ее ко рту. Не запрещается есть спагетти и прямо с вилки, лишь «подстраховывая» вторым столовым прибором снизу. Также этикетом дозволяется разделить очень длинные спагетти ложкой.

Категорически запрещается резать спагетти ножом.

Десерт

Видео


Источник

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилкаОбщие правила поведения или этикет за столом — это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.

Как и в какой руке правильно держать приборы

Этикет предписывает, как пользоваться тем или иным столовым прибором.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилкаЭлементарные правила этикета должны прививаться с раннего детства.

Вилка

Правила европейского этикета диктуют, что вилка размещается на левой стороне от тарелки гостя. Если порция предполагает наличие нескольких вилок, то расположенная рядом со столовой посудой используется для главного блюда, а дальняя – для салата.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилкаРасположение приборов согласно правилам сервировки.

Брать прибор предписывается левой рукой, зубцы при этом опускаются вниз. Указательный палец следует размещать сзади прибора, но на некотором расстоянии от основания, так как иначе можно задеть пищу. Ручка вилки должна быть скрыта под ладонью, а ее конец примыкать к запястью.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилкаДержите вилку в левой руке. Зубцы должны быть направлены вниз.

Существует и иной стиль (его называют американским). Он предписывает держать прибор как карандаш, зубцы направлены вниз.

Если блюдо не предполагает разрезания пищи, вилка должна постоянно находиться в правой руке, зубцами вверх.

Ложка

Ложка всегда держится в правой руке. Во время приема пищи ее держат между указательным и большим пальцем, средний же как бы служит подставкой. Жидкое блюдо зачерпывают слегка наклоненной ложкой, направление – к себе.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилкаЛожку во время еды принято держать между большим и указательным пальцами правой руки.

Как правильно есть

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилкаОпределенным продуктам нужно уделить особое внимание и точно знать как их есть, чтобы не попасть в неловкую ситуацию за столом.

Десерты

Торты и мягкие пирожные употребляют при помощи специальной десертной вилочки. Ее можно отличить по двум или трем крупным зубцам. Если данный прибор отсутствует, его можно заменить чайной либо десертной ложкой. При употреблении десертов нужно придерживаться следующих правил.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилкаДесертный этикет отличается некоторыми нюансами.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилкаПеред подачей десерта со стола убирают все, кроме стаканов для воды или сока и бокалов для вина.

Спагетти

В ресторанах, на приемах спагетти подают в глубоких столовых тарелках, к пасте полагается подать вилку и ложку. Во время трапезы ложка находится в левой руке, а вилка – в правой. Вилкой поддевают несколько штук спагетти, наматывают, перекладывают в ложку и съедают. Допустимо съесть спагетти прямо с вилки, ложкой все время лишь подстраховывая, чтобы еда не упала. Необходима ложка в том случае, если подана паста карбонара. При помощи данного прибора съедают сливки, яйца.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилкаСпагетти кажется многим очень сложным блюдом, потому как его неудобно есть.

Мясные блюда принято есть с помощью вилки и ножа. Кусок мяса не нарезают сразу же на небольшие части, а отрезают сначала один или два небольших кусочка. После того, как они съедены, отрезается следующая порция. Если подано тушеное мясо, то сначала кость отделяется от мякоти, косточки откладываются на край своей тарелки.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилкаБрать косточку в руки можно лишь в том случае, если она обернута бумагой.

Отбивные сразу делятся на три или четыре части. В процессе приема пищи постепенно срезают с кости мякоть.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилкаОтбивную или другие большие куски мяса разрезают на более маленькие порции.

Если подается жаркое большим куском, то хозяйка или тот, кому она это поручит, разделяет кусок на небольшие части и раздает всем присутствующим, начиная с почетных гостей или старших по возрасту.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилкаОтрезали кусок нужного размера – съели, снова отрезали и так далее.

Колбасные изделия подаются в нарезанном виде. С общей тарелки их берут сервировочным прибором либо своей вилкой, поддерживая ножом.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

Важно проследить, чтобы свои приборы были чистыми.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилкаКотлеты из рубленого мяса едят только вилкой.

Горячие бутерброды и хлеб

Булочки, батоны и прочие хлебные изделия едят только вручную. Их берут из общей корзинки и кладут на свою столовую посуду. Откусывать от куска некрасиво, нужно рукой отламывать такие частицы, которые можно сразу отправить в рот. Горячие бутерброды едят с помощью приборов. Если предполагается, что человек сам будет класть на кусочек хлеба наполнитель, то делать это надо вилкой. Когда подается хлеб и варенье, джем, масло, повидло, то хлеб берут левой рукой, а правой смазывают его.

Салат

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилкаДля салата на стол подается специальная вилка.

Очищенное рыбное филе едят с помощью вилки и специального ножа, напоминающего по форме лопатку. При этом филе придерживают ножом, а вилкой делят на части. Если мясо очень мягкое и резать его не надо, то вилку нужно перевернуть зубчиками вверх, а ножом накладывать не нее необходимое количество мяса.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилкаРыбу, поданную целиком, едят с помощью специальных приборов.

Если подана целая рыба, то сначала нужно ножом удалить голову и хвост, положив их на край своей тарелки. Далее следует сделать надрезы вдоль хребта и брюшка, снять кожицу. Если попадают косточки, то их надо незаметно подтолкнуть ближе к зубам, положить на столовый прибор, затем – на край своей посуды.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилкаПрежде всего нужно помнить: если рыба подана целиком, первым делом нужно избавиться от головы, хвоста и кожицы.

Птицу

Мясо птицы с помощью вилки удерживают на тарелке, ножом срезают с косточки мясо. Однако допускается есть его и руками. Если на столе присутствует полоскательница, то можно взяться за кость и съесть с нее мясо. После еды руки нужно ополоснуть водой или тщательно протереть.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилкаПтицу можно есть руками лишь в семейном кругу, но не на больших торжествах, так как по правилам блюда из птицы едят с помощью ножа и вилки.

На официальном приеме все-таки лучше использовать приборы. Едят птицу так.

Важно! Делить цыпленка сразу не несколько частей не следует. Лучше отрезать один кусок, съесть, затем отрезать следующий.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилкаЕсли с мясом подан бульон, то сначала съедают его, а уже потом птицу.

Как вести себя правильно за чаем или кофе

Чайный или кофейный стол может завершать застолье, а может служить отдельным поводом, чтобы собрать гостей. За таким столом также понадобятся приборы, поэтому необходимо знать, как правильно держать десертные ложку и вилку.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилкаПеред подачей сладкого необходимо освободить место на столе.

Чайный и кофейный стол покрывают скатертью, украшают цветами, подсвечниками. Каждому присутствующему выдается салфетка, которую следует положить справа. Центром чайного стола служит чайник, а кофейного – красивый сервиз. Также на столе должно присутствовать молоко в кувшине, сливки, сахарный песок либо колотый (кусковой) сахар. Если предусмотрено, что перед подачей напитков предлагаются тосты, бутерброды и т.п., для каждого гостя ставится десертная емкость, слева от нее кладут вилочку для закусок, справа – для тортов.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилкаКогда десертные приборы уносят, посуда для тортов ставится с левой стороны каждого присутствующего, а справа – бокал.

Чтобы произвести за столом приятное впечатление, необходимо придерживаться следующих правил.

Как пользоваться салфеткой

За столом принято использовать два вида салфеток: из ткани и бумажные. Чаще всего применяются именно тканевые. Они бывают различны по размеру. На официальных банкетах присутствуют салфетки большого размера. Их нужно развернуть наполовину. Средние раскладываются на две трети, а маленькие – полностью. Салфетку любого размера кладут на колени.Она защищает одежду от капель и брызг. Однако, если на столе отсутствуют салфетки из бумаги, тканевой можно промокнуть рот, протереть пальцы. Если ткань сложена на вполовину или на две трети, губы промакиваются верхним сложенным уголком.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилкаЕсли салфетка развернута полностью, то промакивают правым нижним краем.

Важно! Заправлять салфетку за воротник можно лишь в одном случае – если подается лобстер.

Бумажные салфетки используют во время еды. Ими промакивают губы, вытирают руки и т.д. После окончания застолья все все салфетки следует оставить с левой стороны от тарелки.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилкаВ торжественной обстановке важно выглядеть достойно, принимая пищу.

Источник

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

Общие правила поведения или этикет за столом — это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.

Как и в какой руке правильно держать приборы

Этикет предписывает, как пользоваться тем или иным столовым прибором.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

Элементарные правила этикета должны прививаться с раннего детства.

Вилка

Правила европейского этикета диктуют, что вилка размещается на левой стороне от тарелки гостя. Если порция предполагает наличие нескольких вилок, то расположенная рядом со столовой посудой используется для главного блюда, а дальняя – для салата.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

Расположение приборов согласно правилам сервировки.

Брать прибор предписывается левой рукой, зубцы при этом опускаются вниз. Указательный палец следует размещать сзади прибора, но на некотором расстоянии от основания, так как иначе можно задеть пищу. Ручка вилки должна быть скрыта под ладонью, а ее конец примыкать к запястью.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

Держите вилку в левой руке. Зубцы должны быть направлены вниз.

Существует и иной стиль (его называют американским). Он предписывает держать прибор как карандаш, зубцы направлены вниз.

Если блюдо не предполагает разрезания пищи, вилка должна постоянно находиться в правой руке, зубцами вверх.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

Ложка

Ложка всегда держится в правой руке. Во время приема пищи ее держат между указательным и большим пальцем, средний же как бы служит подставкой. Жидкое блюдо зачерпывают слегка наклоненной ложкой, направление – к себе.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

Ложку во время еды принято держать между большим и указательным пальцами правой руки.

Как правильно есть

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

Определенным продуктам нужно уделить особое внимание и точно знать как их есть, чтобы не попасть в неловкую ситуацию за столом.

Десерты

Торты и мягкие пирожные употребляют при помощи специальной десертной вилочки. Ее можно отличить по двум или трем крупным зубцам. Если данный прибор отсутствует, его можно заменить чайной либо десертной ложкой. При употреблении десертов нужно придерживаться следующих правил.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

Десертный этикет отличается некоторыми нюансами.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

Перед подачей десерта со стола убирают все, кроме стаканов для воды или сока и бокалов для вина.

Спагетти

В ресторанах, на приемах спагетти подают в глубоких столовых тарелках, к пасте полагается подать вилку и ложку. Во время трапезы ложка находится в левой руке, а вилка – в правой. Вилкой поддевают несколько штук спагетти, наматывают, перекладывают в ложку и съедают. Допустимо съесть спагетти прямо с вилки, ложкой все время лишь подстраховывая, чтобы еда не упала. Необходима ложка в том случае, если подана паста карбонара. При помощи данного прибора съедают сливки, яйца.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

Спагетти кажется многим очень сложным блюдом, потому как его неудобно есть.

Мясные блюда принято есть с помощью вилки и ножа. Кусок мяса не нарезают сразу же на небольшие части, а отрезают сначала один или два небольших кусочка. После того, как они съедены, отрезается следующая порция. Если подано тушеное мясо, то сначала кость отделяется от мякоти, косточки откладываются на край своей тарелки.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

Брать косточку в руки можно лишь в том случае, если она обернута бумагой.

Отбивные сразу делятся на три или четыре части. В процессе приема пищи постепенно срезают с кости мякоть.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

Отбивную или другие большие куски мяса разрезают на более маленькие порции.

Если подается жаркое большим куском, то хозяйка или тот, кому она это поручит, разделяет кусок на небольшие части и раздает всем присутствующим, начиная с почетных гостей или старших по возрасту.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

Отрезали кусок нужного размера – съели, снова отрезали и так далее.

Колбасные изделия подаются в нарезанном виде. С общей тарелки их берут сервировочным прибором либо своей вилкой, поддерживая ножом.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

Важно проследить, чтобы свои приборы были чистыми.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

Котлеты из рубленого мяса едят только вилкой.

Горячие бутерброды и хлеб

Булочки, батоны и прочие хлебные изделия едят только вручную. Их берут из общей корзинки и кладут на свою столовую посуду. Откусывать от куска некрасиво, нужно рукой отламывать такие частицы, которые можно сразу отправить в рот. Горячие бутерброды едят с помощью приборов. Если предполагается, что человек сам будет класть на кусочек хлеба наполнитель, то делать это надо вилкой. Когда подается хлеб и варенье, джем, масло, повидло, то хлеб берут левой рукой, а правой смазывают его.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

Салат

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

Для салата на стол подается специальная вилка.

Очищенное рыбное филе едят с помощью вилки и специального ножа, напоминающего по форме лопатку. При этом филе придерживают ножом, а вилкой делят на части. Если мясо очень мягкое и резать его не надо, то вилку нужно перевернуть зубчиками вверх, а ножом накладывать не нее необходимое количество мяса.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

Рыбу, поданную целиком, едят с помощью специальных приборов.

Если подана целая рыба, то сначала нужно ножом удалить голову и хвост, положив их на край своей тарелки. Далее следует сделать надрезы вдоль хребта и брюшка, снять кожицу. Если попадают косточки, то их надо незаметно подтолкнуть ближе к зубам, положить на столовый прибор, затем – на край своей посуды.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

Прежде всего нужно помнить: если рыба подана целиком, первым делом нужно избавиться от головы, хвоста и кожицы.

Птицу

Мясо птицы с помощью вилки удерживают на тарелке, ножом срезают с косточки мясо. Однако допускается есть его и руками. Если на столе присутствует полоскательница, то можно взяться за кость и съесть с нее мясо. После еды руки нужно ополоснуть водой или тщательно протереть.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

Птицу можно есть руками лишь в семейном кругу, но не на больших торжествах, так как по правилам блюда из птицы едят с помощью ножа и вилки.

На официальном приеме все-таки лучше использовать приборы. Едят птицу так.

Важно! Делить цыпленка сразу не несколько частей не следует. Лучше отрезать один кусок, съесть, затем отрезать следующий.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

Если с мясом подан бульон, то сначала съедают его, а уже потом птицу.

Как вести себя правильно за чаем или кофе

Чайный или кофейный стол может завершать застолье, а может служить отдельным поводом, чтобы собрать гостей. За таким столом также понадобятся приборы, поэтому необходимо знать, как правильно держать десертные ложку и вилку.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

Перед подачей сладкого необходимо освободить место на столе.

Чайный и кофейный стол покрывают скатертью, украшают цветами, подсвечниками. Каждому присутствующему выдается салфетка, которую следует положить справа. Центром чайного стола служит чайник, а кофейного – красивый сервиз. Также на столе должно присутствовать молоко в кувшине, сливки, сахарный песок либо колотый (кусковой) сахар. Если предусмотрено, что перед подачей напитков предлагаются тосты, бутерброды и т.п., для каждого гостя ставится десертная емкость, слева от нее кладут вилочку для закусок, справа – для тортов.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

Когда десертные приборы уносят, посуда для тортов ставится с левой стороны каждого присутствующего, а справа – бокал.

Чтобы произвести за столом приятное впечатление, необходимо придерживаться следующих правил.

Как пользоваться салфеткой

За столом принято использовать два вида салфеток: из ткани и бумажные. Чаще всего применяются именно тканевые. Они бывают различны по размеру. На официальных банкетах присутствуют салфетки большого размера. Их нужно развернуть наполовину. Средние раскладываются на две трети, а маленькие – полностью. Салфетку любого размера кладут на колени.Она защищает одежду от капель и брызг. Однако, если на столе отсутствуют салфетки из бумаги, тканевой можно промокнуть рот, протереть пальцы. Если ткань сложена на вполовину или на две трети, губы промакиваются верхним сложенным уголком.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

Если салфетка развернута полностью, то промакивают правым нижним краем.

Важно! Заправлять салфетку за воротник можно лишь в одном случае – если подается лобстер.

Бумажные салфетки используют во время еды. Ими промакивают губы, вытирают руки и т.д. После окончания застолья все все салфетки следует оставить с левой стороны от тарелки.

в какой руке должна быть вилка. Смотреть фото в какой руке должна быть вилка. Смотреть картинку в какой руке должна быть вилка. Картинка про в какой руке должна быть вилка. Фото в какой руке должна быть вилка

В торжественной обстановке важно выглядеть достойно, принимая пищу.

ВИДЕО: Правила этикета – как вести себя за столом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *