в какой пропорции заменить помидоры томатной пастой
Каким количеством томатной пасты заменить 1 кг помидоров в заготовках?
Томатная паста приятна уже тем, что ее можно разводить водой и заменять ею свежие помидоры или томатный сок не только в кулинарии, при приготовлении первых и вторых блюд, но и в заготовках на зиму.
Не у всех есть возможность покупать свежие помидоры, на юге их пруд пруди и то не так дешево, а в северных широтах дорогое удовольствие.
Лично я многократно использовала и помидоры. и томатную пасту им на замену. Один килограмм помидор, если разбить блендером, уварятся и получится вдвое меньше соуса. Чтобы добиться такого же содержания томатов, я открываю баночку томатной пасты 6 oz или 170 грамм, этого вполне достаточн
Если у вас не оказалась помидор под рукой, а в достаточном количестве есть томатная паста, то вполне можно сделать и замену.
Вместо 1 кило помидор берем меньше томатной пасты (200-250 гр.).
Пасту зачастую еще разбавляют водой.
Чтобы не попадать в такую ситуацию, лучше заранее приготовить все ингредиенты для заготовки. Тогда у вас получится идеально по рецепту, а значит и вкус будет лучше.
Заменять помидоры на равное количество томатной пасты не нужно, получится больше, чем надо.
Если подумать, то томатной пасты нужно намного меньше. В итоге возьмите всего лишь 500 грамм томатной пасты. Покупайте уже проверенную вами томатную пасту.
Если по рецепту необходим 1 кг помидоров, то лучше не заменять их на томатную пасту, ведь получится совершенно другой рецепт и абсолютно другое блюдо. Но если вам очень хочется, то думаю 0,5 кг томатной пасты будет в самый раз.
На килограмм томатного соуса уходит до трех килограмм помидор. Вместе с приправами, уксусом. По рецептам от двух до трех килограмм. В среднем, если посчитать, 1 килограмм помидор заменяет 500 грамм томатного соуса. Томатной пасты грамм 300.
Конечно лучше всего соблюдать рецептуру и добавлять именно те ингредиенты, которые есть в рецепте.
Но если уж так получилось, что помидоров нет под рукой, то можно попробовать их заменить томатной пастой.
Вместо 1 килограмма помидор нужно взять 500 грамм томатной пасты, так как паста погуще будет чем помидорная масса, ее нужно будет еще развести водой.
Конечно, если у вас нет томатов, помидор можно попробовать заменить их томатной пастой, только стоит учитывать то, что вкус будет другим. Ведь невозможно осуществить полноценную замену помидор томатной пастой.
Тем не менее, если есть такая необходимость, тогда нужно заменять помидоры в такой пропорции: 1 килограмм помидор можно заменить 0,5 кг томатной пасты.
В общем, на один килограмм томатной пасты пойдет около 400 грамм.
Томатная паста, конечно же, не равноценная замена свежим помидорам, но за неимением помидоров все же заменит их, но пропорции следует рассчитать.
Вкус у готового продукта будет сильно отличаться.
Соотношение свежих томатов и сухой массы пасты около 1:3, значит,
1 кг помидоров равноценно примерно 0,3 кг томатной пасты.
Слышала, что уж очень вкусно получается, но сама не делала, вот думаю приготовить.
Вот прочитала рецепт..
Как сделаю, то обязательно расскажу как это вкусно или не очень, хотя все на любителя.
3 кг помидоров,200 г зелени,1 головка чеснока,100 г репчатого лука и растительного масла.
Маринад:3 л воды,2 ст ложки соли,9 ст. л.сахара,2-3 шт.лаврового листа,3 шт.черного перца горошком,1 стакан 9% уксуса.
Помидоры вымыть.Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень(укроп,петрушку,лист вишни),чеснок,влить растительное масло,затем уложить помидоры,на них положить кольца лука.
Маринад:Вскипятить воду с солью,сахаром,перцем,лавровым листом,влить уксус.
Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.
Весь секрет приготовления «Ёжиков» из помидор состоит в рецепте маринада и самом приготовлении помидор. Помидоры надо выбрать одного размера, чеснок в расчёте половина головки на одну литровую банку.Помидоры моем. Чеснок чистим, аккуратно разрезаем дольки вдоль на несколько частей. Это будут «иголки». Протыкаем зубочисткой или другим острым предметом дырочки в помидорах и вставляем «иголки» в помидоры. Готовим маринад-1 столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара на 1 литр воды. Предварительно выложенные помидоры в банках
нам понадобится: 500г болгарского перца, 1кг помидор, 500г чеснока, горький перец и соль по вкусу.
приготовление: пропускаем все ингредиенты через мясорубку, ставим на огонь, ка только закипит, раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем в банки и укутываем на ночь.
У меня аналогичные вопросы появляются, когда я смотрю на свой урожай томатов. Итак, что можно приготовить:
Чем заменить томатную пасту: в рецепте или в консервации
Без томатной пасты не сделать заправки для борща, томатно-сметанного соуса для голубцов и фаршированного перца, других популярных блюд. Но иногда в процессе приготовления кушанья хозяйка замечает, что этот продукт закончился. В таких ситуациях важно знать, чем можно заменить томатную пасту. Альтернатив существует несколько.
Свежие помидоры
Если на кухне есть свежие помидоры, то из них можно приготовить томатную пасту. Для этого плоды нужно надрезать крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустить на пару-тройку минут в кипящую воду, выловить шумовкой и положить в емкость, наполненную холодной водой, чтобы они остыли. С подготовленных таким образом овощей снимают отслоившуюся кожицу, затем мякоть измельчают до состояния пюре. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки. Также для этого можно протереть помидоры через сито.
Получившуюся томатную массу помещают в сотейник и уваривают, пока она не уменьшится в объеме как минимум 3 раза. Незадолго до готовности получившуюся томатную пасту нужно подсолить.
Иногда хозяйки не делают из помидоров пасту, а добавляют их в блюдо, порезав на небольшие куски. В процессе тушения они размягчаются и дают много сока, благодаря чему блюдо приобретает более яркий цвет и кисловатый вкус.
Томатное пюре
Нет необходимости очищать и измельчать помидоры, если в холодильнике стоит уже готовое томатное пюре. Некоторые хозяйки сами заготавливают его впрок, но оно имеется и в продаже.
Томатное пюре можно добавлять в кушанья сразу или после предварительного уваривания до желаемой густоты.
Томатная пассата
Этот продукт тоже можно встретить на прилавках супермаркетов. Он представляет собой томатную пасту невысокой концентрации. Им можно заменить томатную пасту, используя пропорцию 1:3. Если в рецепте написано, что нужно взять 1 столовую ложку пасты, берите 3 столовые ложки пассаты.
Консервированные помидоры
В Италии популярные томатные соусы делают из консервированных томатов. Они с успехом могут заменить и томатную пасту. Для этого овощи нужно извлечь из банки и очистить. Затем из тарелки следует слить лишнюю жидкость.
Томатную мякоть разминают вилкой и уваривают до желаемой густоты.
Иногда маринованные помидоры используют без предварительного уваривания, лишь тщательно их измельчив.
Лучше всего заменяют томатную пасту помидоры, закрытые в собственном соку, но можно использовать и овощи, законсервированные в обычном маринаде.
Томатный сок с мякотью
Нередко томатный сок с мякотью представляет собой разведенную водой томатную пасту. Если его уварить, то он вновь станет густым.
Томатным соком пасту удобнее всего заменять, когда рецепт требует ее разведения водой. Тогда сок даже не придется уваривать.
Соус на основе томатов
Многие хозяйки заготавливают из помидоров множество соусом на зиму. Это и кетчуп, и домашняя аджика, и хреновина. Все эти соусы могут заменить томатную пасту. Однако при такой замене важно учитывать, что в составе соуса имеются соль, сахар, различные специи, а иногда и другие овощи (лук, перец, чеснок). Некоторые соусы также содержат муку, крахмал или другие загустители. Это делает их подходящими не для всех блюд. В любом случае при добавлении в кушанье соуса вместо томатной пасты нужно скорректировать количество соли, сахара и приправ, добавляемых в еду, чтобы вкус готового блюда не оказался бы чрезмерно острым, кислым, сладким или соленым.
Приправы
Для придания закускам аппетитного оттенка томатную пасту можно заменить паприкой. Подойдет и пряная смесь для гуляша, которая обязательно содержит названную специю.
Также подойдут приправы, содержащие значительное количество сушеных томатов.
Иногда вместо томатной пасты хозяйки добавляют в кушанья сухую аджику. Такая идея окажется по душе любителям острого.
Приправы не могут быть полноценной заменой томатной пасты, поэтому точно сказать, сколько их брать вместо ложки заменяемого ингредиента, не скажет никто. Ориентироваться целесообразно на свой вкус.
можно ли заменить томатную пасту помидорами? готовлю борщ:)
и сколько нужно помидорок чтобы заменить 2ст.ложки томатной пасты?
конечно, мы летом только так и делаем. помидоры протираем и в пережарку
Борщ делают только с помидорами!
Борщ варят не одну сотню лет, а томатная паста появилось недавно.
Помидоры надо ошпарить, снять кожицу, порезать мелко или измельчить блендером. Я бы взяла 4 помидорки среднего размера.
А можно и не пережаривать, просто сырыми. очень вкусно! Приятного аппетита!
И можно и нужно. Но нужно и помнить что борщ будет несколько другим, потому что томатная паста придает борщу некую цветовую насыщенность и густоту отчего борщ кажется сытнее и вкус у них реально отличается. То есть с помидорами и пастой получаются совсем разные борщи, и как паста не заменит помидор так и помидор не заменит пасту
Добрый день! Я никогда не кладу томатную пасту в борщ или щи. Нужно сделать пережарку таким образом: тертая морковь, лук репка тонкими полукольцами, помидор, разделенный на 4 части, затем порезанный поперек тоненькими ломтиками и обязательно, порезанный ломтиками болгаский перец, можно еще чеснок добавить. Все это на сковороду, полить растительным маслом и на медленный огонь томиться минут 15, затем добавить непосредственно в блюдо. И конечно не забыть измельченую зелень довести до кипения и Ваши щи готовы. Ваши близкие пальчики оближут. Поверьте, я спец в этом деле.
Нужно. Лето, спелые помидоры. Кислинку можно и без пасты «вывести».
Нужно, томатная паста как никак консервант.
У меня все знакомые кладут помидоры вместо томатной пасты-очень вкусно!
конечно, особенно мясистые, я протираю через терку
Можно. Но вкус чуток будет отличаться, не особо значительно.
а я вместо томатной пасты добавляю кетчуп болгарский
2 больших мясистых помидора ошпарить снять кожуру протереть сквозь сито и на сковородку к обжарке
борщ это не аптечный рецепт, делай как вкусно тебе
Можно только пережарить их
Попробуйте заменить кетчупом
Как заменить 1 КГ помидоров томатной пастой?
Сколько томатной пасты получается из 1 кг помидоров?
Существует определенное соотношение килограмма томатов и сухой массы томатной пасты, примерно 1 : 3, то есть полтора килограмма томатов соответствуют 0,5 килограмма томатной пасты.
Сколько литров томатного сока из 1 кг помидор?
То есть из 1 кг томатов выйдет 700-800 мл сока.
Чем можно заменить томаты в собственном соку?
Рецепт приготовления очищенных помидор в томатной пасте Этот вариант подходит, если у вас небольшое количество небольшого размера помидор. Перекручивать их на сок жалко – в этом случае на помощь придет томатная паста.
Как правильно развести томатную пасту?
Для этого возьмите в стакане питьевой воды разведите 1 ст. ложку томатной пасты и приправьте ее по вкусу солью или перцем. Если вы любите густой томатный сок, то на стакан воды можно взять 2 или 3 ст. ложки томатной пасты.
Как заменить помидоры на томатную пасту?
Стакан томатного сока это шесть средних плодов, 2 столовых ложки пасты. Существует определенное соотношение килограмма томатов и сухой массы томатной пасты примерно 1 : 3, то есть полтора килограмма томатов заменит 0,5 килограмма томатной пасты.
Можно ли есть томатную пасту ложками?
Свойства томатной пасты
Стоит отметить, что в отличие от кетчупа и соуса, томатная паста не является конечным продуктом, поэтому ее можно смело отнести к добавкам или сырью. Ведь никто не станет есть ее ложками и точно также никому не понравится пицца, борщ или голубцы, в которых она не присутствует.
Сколько томатного сока получается из 3 кг помидор?
В среднем на 3 литра уйдет около 5 килограмм томата, все зависит от их сорта. С 3 кг помидоров получается приблизительно 2 литра томатного сока.3 мая 2020 г.
Сколько сока получается с килограмма помидор?
Если чистый сок без семян и кожицы, то получится приблизительно граммов 850-900. А если просто перемолотые помидоры, то 1 кг и получится.
Сколько кг в 1 литре томатного сока?
Ответ: 1 литр сока равен 1.05 килограмм (кг).
Чем можно заменить томатный соус для пиццы?
Отличная весенняя альтернатива томатной пасте — свежие помидоры. Очистите их от кожицы, порежьте на мелкие кольца и разложите плотным слоем по тесту. Также мякоть можно размолоть в блендере — так вы получите свежий томатный фреш, который можно использовать как пасту. Если свежих томатов нет, используйте маринованные.
Чем заменить томатную пасту в Голубцах?
Сметаной и/или майонезом. Майонез, если брать недорогой, в итоге дешевле обойдётся. Сушёными или вялеными помидорами. Если есть огород или возможность в сезон недорого закупиться помидорами, то этот вариант неплох.
Можно ли использовать томатный сок вместо томатной пасты?
Важно: для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста. Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% (от 25% до 40%). И не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды и соли.
Можно ли разбавлять томатный сок водой?
Томатный сок со временем расслаиваться – мякоть оседает вниз – поэтому перед дегустацией не забудьте встряхнуть банку. В особо засушливые годы сок получается очень густой как кисель – поэтому его можно немного разбавить водой. … воды – не больше.
Сколько весит 1 столовая ложка томатной пасты?
В столовой ложке помещается 25 грамм томатной пасты.
Чем заменить томатную пасту когда ее нет
Томатная паста – универсальный продукт, который быстро расходуется на кухне. Хозяйки готовят с ней заправочные картофельные супы, солянки и борщи, соусы и маринады. Также томат-пюре находит применение при отваривании свежей салаки и приготовлении традиционных блюд грузинской, таджикской, азербайджанской, казахской и армянской кухонь.
В супы и рыбные, мясные и овощные блюда лучше добавлять свежие помидоры. Вне сезона их заменяют томатом-пюре. А чем заменить томатную пасту, когда ее нет в наличии? Как быть тем хозяюшкам, которые привыкли использовать для своих кулинарных шедевров именно этот продукт? Рассмотрим несколько альтернативных вариантов, которые не испортят вкус готового блюда.
Чем заменяют пасту из помидор
При отсутствии пасты из помидоров ее можно заменить такими продуктами, как:
При использовании сока и свежих овощей проблем с конечным вкусом блюда не возникает. Что касается кетчупа, опытные кулинары советуют брать шашлычную разновидность или классический томатный вариант. Если планируется готовить гуляш, томатную пасту лучше заменить острым кетчупом, например, чили.
Консервированные томаты в собственном соку также являются достойной альтернативой томат-пасте. Если хозяйка заготовит их в большом количестве, в любой момент она сможет использовать ароматную яркую жидкость для кулинарных потребностей.
Свежие помидоры вместо томатной пасты
Паста из помидоров нужна для восстановления томатного сока и изготовления пищевых продуктов на овощной основе (соусы, кетчупы). Польза помидоров для организма известна человечеству издревле. Ученые обнаружили в плодах пигмент ликопин и рассказали, что данное вещество замедляет старение кожи. Как производное помидоров томат-пюре в изобилии содержит этот полезный пигмент.
Поскольку овощное пюре готовится из перетертых помидор, назревает вопрос, можно заменить томатную пасту свежими плодами или нет. Ответ будет положительным – да, можно. Но здесь необходимо учитывать один нюанс – гуща является концентратом. По этой причине приготовляемые блюда приобретут более насыщенный цвет и вкус. Помните, что свежие перетертые плоды всегда содержат много жидкости, что, несомненно, влияет на конечный результат работы повара.
Если при отсутствии помидорного пюре вы решите воспользоваться свежими овощами, сначала перетрите их, а затем избавьтесь от лишней жидкости путем процеживания кашицы через марлю. Впоследствии слитый сок пригодится для домашнего производства соусов.
Уварите овощную кашицу до густой консистенции и используйте по назначению. Вкус блюд, приправленных свежими помидорами, будет отличаться от привычного послевкусия томат-пасты. Но он понравится и лично вам, и вашим домочадцам.
Интересные факты о томатной пасте
Родиной томатной пасты считается Италия. В XIX столетии местные повара впервые приготовили из помидоров соусы с добавлением перца, чеснока и оливкового масла. Продукт ценен антиоксидантными свойствами, которые проявляет каротиноидный компонент ликопин. Вещество не только улучшает состояние кожи, но и предупреждает развитие опухолей и заболеваний зрительной и сердечно-сосудистой систем.
Помидорная гуща улучшает секрецию желудка и стабилизирует пищеварительные процессы. Ее полезно употреблять с «тяжелыми» блюдами, например, макаронами. Калий, присутствующий в составе продукта, улучшает работу сердца. Витамин A обогащает организм полезным жирорастворимым веществом, а фосфор укрепляет ногти, зубы и костный аппарат.