в какой природной зоне растет орешник
Лещина Обыкновенная — вкусные лесные орехи на садовом участке
Лещина Обыкновенная — это кустарник, относящийся к семейству Березовых. Плоды его — орехи, которые также часто называют фундуком. В природе растение можно встретить в лиственных лесах Северного полушария.
Орешник — не частый гость в садах, однако вырастить его не так уж и сложно. Это довольно неприхотливая культура, она требует минимальных затрат сил и энергии. Но может принести радость от богатого урожая и привлекательного внешнего вида.
Описание растения
Лещина — кустарник, высота которого достигает 7 м. Древовидная крона может быть двух видов:
Кора — светлая, серо-коричневого оттенка, гладкая. Корневая система — сильная, поверхностная. Почки напоминают округлое яйцо, слегка сжаты, по краям с ресничками. Листья овальные, ближе к круглой форме, длиной до 12 см, шириной до 9 см. Верхушка у них заостренная, а основание имеет сердцевидную форму, поверхность матовая. Листья распускаются в зависимости от региона обитания — в конце марта на юге и в мае — в северных районах России.
Мужские цветки-сережки состоят из четырех тычинок, окруженных опушенными чешуйками. А женские имеют слаборазвитый околоцветник, пестик с завязью, расположенной книзу, и два прицветника. Период цветения наступает еще до того, как распустятся первые листья — с февраля по март. Растение опыляется при помощи ветра.
Плоды окружены плотной скорлупой, которая находится в зеленой, сильно-опушенной оболочке (также называемой плюской). В ней расположен один орех. Сам плод имеет слегка удлиненную шаровидную форму длиной до 1,8 см и диаметром до 1,5 см, светло- или темно-коричневого цвета.
Орешки на лещине Обыкновенной появляются в период с августа по сентябрь, изредка — во второй половине июля. Активно плодоносит дерево не каждый год, иногда оно отдыхает. Часто плоды с предыдущего года прорастают в текущем. Лещина, выращенная из такого ореха, начнет приносить урожай на 5-11 год.
Полезные свойства лесного ореха
Лесной орех — один из наиболее распространенных видов. Он обладает не только ярким вкусом, но и особой ценностью — его питательные свойства в несколько раз превышают хлеб и молочные продукты. Имеет ряд полезных качеств, высокую энергетическую и пищевую ценность, в его составе содержатся в большом количестве витамины и минералы.
Основная масса плода лещины образована жирами. Он на 1/5 состоит из белков и аминокислот, а также важных для организма минералов:
Эти вещества наполняют организм энергией. Полезно включать такие орехи в рацион детей для полноценного роста и развития и пожилых — для поддержания здоровья и сил (благодаря содержанию антиоксидантов, способных выводить токсины).
Регулярное употребление фундука в пищу способствует:
Благодаря клетчатке, содержащейся в плодах, улучшается деятельность ЖКТ — нормализуется работа кишечника и появляется защита от кишечных инфекции и возникновения процессов гниения.
Лесные орехи содержат малое количество углеводов, а значит их можно употреблять в пищу и диабетикам. В них содержится уникальное вещество паклитаксел — антираковое средство, предотвращающее образование и развитие опухолей.
Масло, полученное из лесного ореха, содержит кислоты, которые необходимы для защиты сердечно-сосудистой системы. Оно уникально тем, что может храниться долгое время, не теряя ценных свойств. Имеет широкую сферу применения:
При покупке орехов предпочтение стоит отдать тем, что находятся в скорлупе. Ведь очищенные ядра быстро теряют свои полезные свойства.
Может ли навредить лещина
Несмотря на обилие полезных качеств, употреблять лесные орехи нужно умеренно — не более 20 ядер в день. Переедание может спровоцировать усиленное газообразование, тошноту, головную боль и даже рвоту.
К противопоказаниям можно отнести:
Применение в народной медицине
В народной медицине используются практически все части растения — листья, кору, орехи. Препараты, полученные на основе лещины, используют для лечения:
Листья и кору лещины берут для приготовления отваров, настоек на спирту, чая и настоев на водной основе. Также используют сами ядра орехов, их скорлупу и внешнюю оболочку.
Чтобы приготовить лекарственные средства, можно взять лещину как в свежем, так и в сушеном виде.
Приготовление отвара
Для отваров используют ветки с листьями. Сначала нужно их измельчить, а затем залить кипятком — 1 столовую ложку продукта на 300 мл воды. Смесь ставят на водяную баню и варят в течение получаса, постоянно помешивая.
Полученному отвару необходимо дать остыть около 10 минут, процедить и разбавить водой, доведя до изначального объема. Принимают согласно рекомендациям лечения конкретных заболеваний.
Настой из лещины
Измельченные листья, кору или ядра орехов заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 15 минут. Затем процеживают и принимают внутрь согласно рецепту. На 1 стакан воды берут 1 столовую ложку сырья.
Особенности посадки культуры
Чтобы вырастить в своем саду лещину, приносящую богатый урожай орехов, необходимо учитывать особенности выращивания этого лесного растения.
Выбор участка
Предпочтительнее выбрать в меру освещенное место, которое защищено от сильных ветров и сквозняков. Также следует уделить внимание грунтовым водам — они не должны залегать выше 1,5 м от поверхности. Для посадки подойдет участок возле южной либо западной стены какой-либо постройки.
Не комфортно растению в местах, где весной застаиваются талые воды. А крупные деревья должны быть на расстоянии минимум 4 м от лещины. Так как питательная зона для корневой системы лесного ореха находится в пределах 16–25 м².
Подготовка почвы
Орешник будет хорошо расти в богатых гумусом, рыхлых и легких почвах, имеющих нейтральную или слабую кислотность.
А вот тяжелый грунт с бедным составом, суглинистый или заболоченный, не подходит совсем.
Перед посадкой нескольких саженцев одновременно нужно обязательно разрыхлить землю — сделать глубокую перекопку.
Время для посадки
Посадку можно осуществлять как весной, до того как активизируются процессы сокодвижения, так и осенью, за пару недель до наступления холодов.
Чтобы посадить растение осенью, нужно:
Желательно добавить в посадочную лунку землю из-под старых кустов лещины Обыкновенной. В ней уже есть микрофлора, которая необходима для роста и развития орешника. Это облегчит процесс привыкания саженца к новому месту.
Весной процесс высаживания практически не отличается от осеннего. За исключением того, что лунку лучше подготовить осенью — так земля успеет насытиться влагой и утрамбоваться за зиму.
Для 100-процентной гарантии опыления желательно посадить на участке минимум 3 кустарника, предпочтительно разных сортов.
В первые недели нужно создать притененные условия для саженца, чтобы его не опалили яркие солнечные лучи.
Правила ухода за лещиной
Орешник — неприхотливое растение, не требующее трудоемкого ухода. Чтобы облегчить заботы, можно посадить вокруг него горчицу, овес или люпин и использовать их как мульчу после скашивания. Периодически желательно очищать землю под культурой от сорняков и разрыхлять ее на глубину 7 см.
Небольшие хлопоты может доставить корневая поросль — нужно откапывать и обрезать корневые побеги до того, как они окрепнут. Срезы обрабатывают толченым углем.
Полив и подкормка — основные правила
Саженцам необходим первый полив через неделю после высадки. Нехватка влаги может препятствовать формированию цветковых почек и созреванию орехов. За один сезон почву под лещиной увлажняют около 6 раз. Одному взрослому кусту требуется 80 л воды.
В засушливые периоды поливать орешник нужно чаще — это влаголюбивое растение.
В среднем кустарники увлажняют около 1 раза в месяц. Воду вливают в почву дозировано — чтобы она успевала впитываться. На вторые сутки землю нужно разрыхлить.
Периодически следует вносить в грунт возле орешника питательные удобрения. Количество и вид подкормок зависит от времени года и периода роста растения:
Уход в период цветения
Цветение — главный признак благополучного роста лесного ореха. Он распускается в апреле — до первых листьев. В период, когда окружающий воздух прогревается до +12 градусов, начинают расти сережки, прибавляя по 3 см в день. Примечательно, что чем ниже влажность, тем быстрее растут сережки, а достигнув длины в 10 см — они рыхлеют и раскидывают пыльцу.
Процесс разбрасывания пыльцы может длиться до 12 дней, причем женские цветки остаются открытыми до 14 дней. Они улавливают пыльцу с мужских цветков материнского и соседнего растений. В связи с этим советуют сажать на участке несколько культур.
Зимний уход — укрытие от морозов
Первые 2–3 года новые кусты рекомендуется утеплять на зиму — укрывать их лутрасилом или спанбондом. Иногда молодые кустарники просто пригибают к земле и укрывают слоем лапника, а затем закидывают снегом. Это защищает их от поломки веток и замерзания. Старшие растения переносят морозы хорошо без специального утепления.
Обрезка лещины
Процедуру проводят зимой, когда куст еще находится в состоянии покоя либо весной, когда сережки начинают распускать пыльцу. Весной при обрезке кустарник будет трястись, что повысит шансы успешного опыления.
При выращивании куста первый раз побеги обрезают спустя неделю после посадки, примерно на высоте 30 см над землей. За лето на орешнике сформируются побеги, не нуждающиеся в обрезке — орехи появляются на древесине первого года. Весной формируют куст. На нем оставляют не больше 10 крепких побегов, растущих вокруг центральной части и на равном удалении друг от друга. Сломанные, слабые, скрученные и пораженные заболеваниями ветки и побеги срезают.
Нужно беречь растение от излишнего загущения. Первые плоды появятся на лесном орехе через 4 года после посадки, а до этих пор его следует вовремя прореживать и проводить санитарную обрезку.
Взрослое 18–20-летнее растение омолаживают, чтобы поднять снизившуюся продуктивность куста. Раз в год нужно срезать, оставляя лишь небольшой пенек, по 2 старых ствола, на их месте должно остаться по 2 прикорневых побега возле центрального ствола. Свежие скелетные ветки немного подрезают, чтобы простимулировать рост боковых побегов.
Способы размножения лесного ореха
Существует несколько способов размножения орешника, в их числе — вегетативные и семенные методы:
Возможные вредители и болезни
Орешник могут атаковать такие вредители, как ореховый долгоносик, листоед, усач и другие.
Орешник менее подвержен болезням, нежели вредителям. Однако существуют распространенные заболевания, которые могут поразить и его:
Обработка лещины — борьба с заболеваниями
При обнаружении на лещине жуков нужно попробовать уложить под нее пленку и попытаться стряхнуть их. Если площадь поражения сильна, потребуется обработка дерева инсектицидами, тлю уничтожают с помощью акарицидных средств. Лучшими препаратами будут Карбофос, Хлорофос, Актеллик и им подобные.
От грибковых заболеваний используются фунгициды — медный купорос, бордоскую смесь и прочие средства, изготовленные на основе меди.
При правильном уходе и соблюдении всех правил агротехники лещина будет долго радовать садовода и приносить богатый урожай вкусных орехов.
Орешник: описание, уход, особенности культуры
Орешник или лещина представляют собой растение из семейства Березовые. Большинство видов культивируются. Плоды — известный и любимый многими фундук. Это приводит к закономерному вопросу, а орешник — это дерево или все-таки кустарник, ответ на который дается в нашей статье.
Ботаническое описание
Растение отличает многообразие видов. Оно может выглядеть как дерево, трава, образующая подлесок, но большинство лещин — это листопадные кустарники с кроной округлых насыщенно-зеленых листьев. В дикой природе имеет множество стеблей, растущих прямо из корневища. Орешник редко вырастает больше трех-пяти метров.
Орешник
Плодоношение зависит от способа размножения. Если это вегетативное производство, ядрышки появляются уже на четвертый год, а при семенном — только на шестой-седьмой. Характерной особенностью является то, что листовые пластины шершавые на ощупь, овальные с острым кончиком и зазубринами по краям.
Классификация и разновидности
Дикий орешник принято называть «лещиной», а окультуренный — фундуком. В начале двадцатого века была предложена следующая классификация садовой культуры:
Ломбардский разновидность раньше выделялась в отдельный класс, но сейчас относится к целльскому орешнику.
Видов лещины насчитывается множество, но описания заслуживают лишь некоторые, ставшие наиболее популярными:
Для наших широт ценность представляют сорта Маша и Исаевский. Первый отличается хорошей урожайностью, а второй — морозоустойчивостью.
Древовидная лещина
Где он растет?
География распространения довольно обширна. Родиной считается Малая Азия, но лещина встречается в хвойно-широколиственных лесах не только Евразии. Она произрастает даже в Америке. Растение популярно и культивируется во многих странах.
Орешник плохо переносит жару. В природе встречается в умеренном климате. Это актуально и для садовых видов. Они не будут погибать, но идеальной температуры для пыления (+12 градусов) не удастся добиться, а, следовательно, не будет и плодов
Орешник — это дерево или кустарник
Культура относится к роду кустарников, но не без исключений. По разным подсчетам 20-30 видов представляют собой деревья. Это лишь малочисленная группа от всех разновидностей.
Иными словами, в зависимости от вида, растение может быть и деревом, и кустарником. Последние представляют собой более многочисленную группу. Ботаническая принадлежность определяется по внешним признакам.
Где и как он применяется?
Каждый орешник кустарник дает плоды, известные как фундук. Они богаты биологически активными веществами, минеральными солями, витаминами, жирами, белками, микро- и макроэлементами. Ядрышки отличаются высокой калорийностью, дарят быстрое чувство насыщения.
Плоды лещины широко используют в пищевой промышленности при изготовлении:
Масло напоминает миндальное. Оно используется как в пищу, так и при приготовлении уходовых и косметических средств. Листва идет на голубцы и супы, корм животным, а также вместе с корой может применяться при дублении кожи.
Дерево Лещина
Из древесины орешника делают небольшие поделки, обручи. Ее переработка позволяет получить уголь, пригодный для рисования, незаменимый в фильтрации. Очистку вина и осветление уксуса выполняют с задействованием опилок растения. Кора применяется в качестве красителя.
Цветение орешника
Цветущий «лесной орех» — признак правильного роста. Однодомное растение опыляется за счет ветра. Мужские соцветия — это сережки, а женские — почкообразные из пестика с околоплодником и немного выдающимися вперед рыльцами. Они ловят пыльцу.
Орешники цветут с апреля, но все зависит от погодных условий. Наиболее благоприятной считается стабильная температура до +12 градусов в течение нескольких дней. Плоды начинают завязываться тогда, когда появляются первые листики.
Выращивание орешника
Лещина неприхотлива, лучше всего чувствует себя в умеренном климатическом поясе. Она предпочитает подзолистые, дерновые почвы, чернозем, хорошо растет на землях с высокой концентрацией извести. Главное, придерживаться нескольких простых рекомендаций, чтобы эта великолепная культура украшала сад.
Посадка
Фундук можно посадить дважды в год. Различие заключается в том, что осенью растение высаживают почти сразу, а весной в заранее подготовленные с осени углубления:
Чтобы орешник гарантировано опылялся, необходимо высаживать не менее трех кустиков.
Выращивание лещины
Местоположение
Раскидистый кустарник дает тень. Высаживать его лучше всего под кронами деревьев, чтобы он не закрывал солнце для прочей растительности. Он размножается от отростков материнского экземпляра, быстро разрастаясь, что тоже необходимо учитывать.
Многие даже задумываются над тем, что же такое орешник — трава или же кустарник, наблюдая за тем, как он быстро «отвоевывает» пространства. За эту особенность его высаживают на местах вырубки. Аналогично можно поступить и с той частью сада, которая практически ничем не засажена. Главное, чтобы фундук был защищен от сквозняков.
Размножение орешника
Чтобы он не разрастался, необходимо регулярно избавляться от корневой поросли. Каждый побег откапывают, обрезают, обрабатывают толченым углем.
Полив
Саженцы нуждаются во влаге уже спустя неделю после высадки. Недостаточный полив негативно отражается на процессах образования почек и созревания плодов. Каждый куст за сезон требуется полить от 5 до 6 раз. На взрослый экземпляр уходит до 6 ведер.
Орешник любит влагу, поэтому засушливым летом его поливают чаще. В дождливый сезон, наоборот, почву вообще не увлажняют. Не стоит заливать посадку, чтобы образовывался лужа. Землю вокруг кустарников, если застаивается вода, необходимо рыхлить.
Подкормка
Орехи плюс
Все, что Вы хотели знать об орехах
Лещина: описание и полезные свойства
Растение, имеющее крупные кругловатые или широкие вытянутые листья называется лещина(в народе именуемое орешник).Форма листвы его напоминают тушку рыбы леща. Кустарники орешника зачастую встречаются в хвойных, широколиственных или смешанных лесах России, Балтии, Западной Украины, Белоруссии.
Орешник любит увлажнённую плодородную почву. Произрастает в оврагах, на опушках лесов, образуя труднопроходимые заросли. Лещина – это дерево или кустарник, которое зачастую путают с фундуком. Несмотря на родственность видов, они немного отличаются.
Фундук является окультуренной разновидностью обыкновенной лещины. Это урожайная, отборная культура, получаемая путём селекции орешника обыкновенного. Плоды его во много раз больше, по вкусу, питательности и полезности значительно превосходят даже самые крупные плоды любого орешника.
Описание в ботанике
Орешник лещина – дерево-долгожитель, поскольку развивается, и плодоносит около 80 лет. В высоту доходит до 7 м. Крона сердцеобразная, вытянутая кверху. Ветви коричневые со светлыми бугорками. Цветки однополые.
Мужские цветочки собраны в густые серёжки цилиндрической формы. Размещаются они на коротких ножках-веточках. Развиваются по осени, зимуют, и распускаются ещё до появления листьев. Это время и считается началом цветения растений в фенологическом календаре. Четыре тычинки раздвоены так, что их кажется вдвое больше. Пыльники обладают волосистым пучком.
Женские цветочки скучены в соцветия в виде почек. У каждого цветка есть слабо развитый околоцветник. Плоды представлены в виде светло-коричневого съедобного ореха, завёрнутого в плюску, походящуюна колокольчик.
Сорта лещины
К роду знаменитого орешника относится более 20 видов растений. В пределах бывшего союза чаще встречается лещина обыкновенная, пурпуреа, медвежий орех, маньчжурская и разнолистная.
Лещина обыкновенная
Вид растения орешника, обладающий множеством отростков-побегов. Кустарник вырастает до 5-6 м. Имеет серую, реже коричневатую кору, рассечённую полосчатыми не глубокими извилинами. Длина листиков доходит до 12 см, ширина 9 см. Кверху они плавно заужены.
Плоды произрастают отдельно и гроздьями по несколько штук (от 2 до 5). Светлого цвета колокольчатой формы плюска, покрывающая орешки, бархатистая на ощупь, состоит из раздвоенных листиков. Сам орешек может быть круглым или вытянутым, достигая 2 см в диаметре.В дикой природе лещина обыкновенная растёт в России, Крыму, Западной Европе.
Лещина крупная (пурпуреа)
Сорт имеет другое название – ломбардский орех. Это мощный кустарник, способный дорасти до 10 м. У него серые ветви, покрытые широкой зазубренной листвой тёмно-красного или зелёного цвета. Плоды скучены гроздьями по 3-6 шт., размещённые на гибкой ножке. Обёртка-плюска туго облегает ядро.
Плод лещины крупной славится высокими питательными качествами. Орешки включают 60% жира, 15% белков,и отдалённо по вкусовым параметрам напоминают орехи миндаля. В дикой местности растение можно повстречать в Азии, Турции, Италии.
Лещина древовидная
Встречаются экземпляры древовидной лещины, доживающие до 200 лет. Растение активно произрастает на Балканах, в Закавказье, в Малой Азии.
Лещина маньчжурская
Этот кустарник чуть выше разнолистной лещины. Достигает 4,5 метра и образует несколько ветвистых стволов. Кора морщинистая, тёмно-серая, молодые отростки опушены, покрыты продолговатой листвой.
Плод маньчжурской лещины – удлинённый орешек, спрятанный в тонкую скорлупу. Из-за колючей, покрытой шипами обёртки, сбор и очистка урожая сильно затрудняется. Ядра очень вкусные и маслянистые. Это теневыносливое, морозостойкое растение, распространённое в Приморье, Китае, Корее.
Лещина разнолистная
Это невысокий кустарник, вырастающий до 3 м. От основания куста кверху пробивается множество сильных побегов. Лещина имеет густую раскидистую крону. Кора, испещрённая множеством отростков, обладает коричневым окрасом.
Лещина этого вида отличается красноватыми при распускании листьями. К лету они зеленеют, а осенью радуют глаз золотисто-оранжевым цветом. Верхушка каждого листика имеет три зубца. Сверху приплюснутые плоды округлой формы, в диаметре составляют около 2 см. По вкусу орешки немного проигрывают обыкновенной лещине, но содержат те же питательные вещества и жиры.
Растение прекрасно переносит засуху и крепкие морозы. Многие интересуются, где растет лещина разнолистная? Кустарник распространён в Восточной Азии и Сибири. Также можно найти его на Дальнем Востоке.
Сбор и заготовка орешника
Лещина зацветает в конце марта – начале апреля, пока не распустились листья. Плоды дозревают к концу лета – началу осени. Признаками зрелости считается пожелтевшая скорлупа и опадание плодов на землю.
Необходимо собирать урожай в местах, удалённых от автомагистралей, промышленных зон, т.е. в экологически незагрязнённых местах. Такие плоды считаются предельно полезными. Особенно это важно, если требуется использовать не орешки, а листву, веточки, кору растения. Молодые листья собирают в мае, кору в начале лета, когда лещина интенсивно проводит сокодвижение.
Как сушить
Кору, листву и плоды сушат в хорошо обдуваемом месте. Слегка просушенные плоды отделяют от обёрток и досушивают, разложив орешки тонким слоем. Можно подсушить их в печи, в сушилке при соблюдении температурного режима не более 70 градусов.
Если плоды были собраны недозревшими, из них формируют маленькие горки и оставляют сушиться в сухом месте. Когда дубильные вещества окислятся, скорлупа потемнеет. После чего орешки можно очищать и сушить как обычно.
Как хранить
Все полезные качества лещина сохраняет в течение 1 года. Кора растения может использоваться 2 года. Неочищенные орешки хранятся в прохладном затемнённом месте, а очищенные герметично упаковываются и укладываются в морозилку. Кору и веточки хранят в бумажных пакетиках.
Состав и польза
Благодаря значительному количеству белков в составе,орех лещина используется для:
Жирные природные масла содействуют в:
Эфирные масла, которыми богата лещина, способствуют:
Гликозиды в составе помогают:
Сахароза в умеренном объёме является сильным иммуносупрессором, избавляющим от острого нефрита, печёночной и почечной недостаточности. При передозировке, вещество, наоборот, угнетает иммунитет, разрушает зубы и вызывает ожирение. Танин помогает пищеварительной системе, устраняет симптоматику кишечных отравлений, заживляет раны, погашает воспаления.
Бетулин, которым обладает лещина, нормализует объём липидов. Предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, делает стенки сосудов и артерий эластичными, препятствуя формированию атеросклеротических бляшек. Благодаря этому веществу понижается холестерин, улучшается всасывание инсулина.
Флавоноиды (растительные пигменты) укрепляют кровеносную систему, предупреждают развитие опухолей злокачественной и доброкачественной природы.Алкалоиды устраняют боль, нормализуют давление, улучшают ток крови, ускоряют свёртываемость крови, стимулируют мозговую работу.Органические кислоты нормализуют кислотность желудка, укрепляют сосудистые стенки, нормализуют пищеварительные процессы, устраняют отложения солей.
Витамины С, Е которые содержит лещина, улучшают проходимость капилляров, выводят токсины, укрепляют защитные функции, способствуют формированию костных тканей, волос, зубов, предупреждают развитие новообразований, нормализуют работу половой и мочевыводящей системы, помогают усвоению кальция, контролируют синтез коллагена.
Витамины группы В участвует в метаболических процессах, улучшает память и внимательность, снимает мышечные боли, нормализует работу кишечника, способствует выделению энергии, помогает выработке эритроцитов.
Полезные свойства
Лещина на организм человека оказывает противовоспалительное, стимулирующее, жаропонижающее, антигистаминное, иммуномодулирующее действие. Плоды и части дерева используют как противогельминтное, вяжущее, слабительное, общетонизирующее средство.
Лещина – это кладезь витаминов, минералов, ненасыщенных кислот, включая легкоусваиваемые масла. По биологическим свойствам плоды относят к полноценной белковой пище, способной заменить жирную свинину.
Дабы природные белки хорошо усвоились, и принесли пользу, орешки рекомендуют употреблять в качестве перекуса раздельно с другими продуктами. Разрешено совмещать их с фруктами, зелёным салатом и овощами.
В ядрах содержится калий, магний, кобальт, отвечающие за регенерацию мышечной ткани после переутомления. Их следует употреблять людям, с диагностированными заболеваниями сердца и гипертензией. При кормлении ребёнка лещина является незаменимым продуктом, так как существенно повышает жирность и питательность молока.
Лещина включает в себя редкое противоопухолевое вещество – паклитаксел. Его рекомендуют при раке щитовидки, яичников, молочных желез, лейкозе и пр. Перемолотыми ядрами, размешанными с кипячёной водой, издавна боролись с мочекаменной болезнью, вздутием, газообразованием, кровохарканьем, лихорадкой.
Смешанные с мёдом орешки отлично помогают при анемии, нарушении работы щитовидки, ревматизме, разладе половой системы. Смешанные с яичным белком орешки, выступают заживляющим средством при ожогах.
Невзирая на высокую калорийность и большое содержание масел, люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы, могут спокойно включать лесной орех в свой диетический рацион, тем самым обогатив его полезными элементами. Но здесь нужно знать меру. Большое количество орехов препятствует жиросжиганию и приводит к ожирению. Горсть ядрышек, съеденная в качестве перекуса, быстро устранит голод и избавит от проблемы многих людей – переедания.
Лещина содержит много углеводов, поэтому она показана при сахарном диабете. Детям и пожилым людям орешки помогут укрепить иммунитет, улучшить зрение и слух.
Народная медицина
При затяжном мокром кашле лещина размельчается в кофемолке, смешивается со стаканом кипячёного горячего молока. Лекарство пьют тёплым по четверти стакана между основным приёмом еды.
При авитаминозе, анемии, дистрофии, изнеможении, упадке сил готовят средство из ядер и мёда. В одинаковых количествах всё смешивают и выпивают по 1 ст. ложке трижды за сутки.
При ожоговых и кожных долго незаживающих ранах готовят очищенные ядрышки с яичным куриным белком. Орешки тщательно измалываются в порошок, растираются с белком и накладываются на поражённый участок.
Отваром из коры пользуются при проблемах с предстательной железой и при болезнях кожи. 25 г перетёртых листьев и размолотую в порошок кору заливают 300 мл кипятка и пропаривают около 20 минут. Процеженный через марлю остывший отвар разрешается пить по 1 ст. ложке трижды за день.
Лещина не редко используется для заваривания целебного чая. Сухое,залитое кипятком сырьё, настаивают 5 мин, процеживают и пьют с добавлением сахара или мёда.
Настой ореха помогает при варикозном расширении, капиллярных кровоизлияний, отёчности ног. Принимаемое внутрь снадобье снимает воспаление и устраняет лихорадку. 2 ст. л коры бросают в 0,5 л. кипятка, выдерживают 10-12 часов. Процедив, пьют до еды.
В косметологии
Натуральный витаминизированный крем c молодыми веточками растения лещина, отлично успокаивает, подтягивает, питает, тонизирует ткани, устраняет шелушение, сухость, зуд. Рецепт природного гипоаллергенного крема подходит всем типам кожи и может применяться каждодневно.
Масло с эмульсионным воском вымешивают в небольшой ёмкости и ставят нагреваться, дабы смесь хорошенько расплавилась. В другой посуде греют воду и смешивают с борной кислотой (она должна целиком распуститься). В борную кислоту доливают отвар из веток и перемешивают. В него добавляют масло с воском и взбалтывают до однородной массы. Остывшую суспензию помещают в закручивающуюся банку и ставят в холодильник, где держат не дольше недели.
Мазь с лещиной помогает при лечении трофических язв, фурункулёзе, варикозном заболевании.Серёжки лещины лучше собирать в сухой погожий день. Стакан сырья смешивают с маслом и напаривают 3 часа.
Готовую смесь выжимают, затем снова греют, не доводя до закипания. В тёплое средство добавляют 1/5 стакана пчелиного натурального воска. Всё размешивают и процеживают. Полученную мазь закрывают крышкой и помещают в холодильник. Лекарством смазывают вздувшиеся вены, на язвы накладывают пропитанные снадобьем повязки. Мазь помогает заживить геморроидальные узлы, эрозию шейки матки, лечит простатит.
Масло из орехов
Полученное ореховое масло имеет приятный вкус и терпкий аромат. По питательности и полезным свойствам оно схоже с маслом из миндаля. Его применяют при аскаридозах, эпилепсии, облысении. Внутрь употребляют по 2-3 ст. ложки трижды за день.
Укрепить волосы, усилить их рост можно, втирая его в локоны и кожу за 15 мин. до мытья. Благодаря лёгкой консистенции масло отлично смывается обычным шампунем, а волосы приобретают живительный блеск и мягкость. Усилить эффект от маски можно, добавив в неё часть яичного желтка.
Лещина славится качеством своего масла. Оно оказывает заживляющее, антигистаминное, противовоспалительное, общеукрепляющее,восстанавливающее действие. Его используют в косметологии в чистом виде, и в составе кремов, бальзамов, мыла, шампуней.
Масло из лещины очищает кожу, стягивает поры, устраняет сосудистый рисунок на теле и лице, подсушивает сыпь, улучшает цвет кожи, избавляет от раздражения и покраснения, разглаживает мимические морщины, способствует похудению.
Фундук. Полезные свойства
Ядра фундука содержат много крахмала и масла. Свежие орехи хорошо усваиваются, насыщают организм, входят в состав диетических блюд. При болезнях почек, ревматизме, половом бессилии рекомендуют кушать очищенные орешки, смешанные с мёдом.
Польза фундука для организма крайне велика. Плоды очищают печень от токсинов, предотвращают газообразование. Для спортсменов – это отличный способ быстро восстановить утраченные силы, успокоить нервную систему, побороть синдром хронического переутомления.
Противопоказания
Не используют средства и продукты, в которые входит лещина при: