в какой посуде заморозить суп
Как заморозить суп
Если вы замораживаете домашние полуфабрикаты с целью экономии времени в будущем, позаботьтесь и о заготовке первых блюд, а именно супа. Как оказалось, замораживать его совсем не трудно и очень выгодно. При нехватке времени на приготовление обеда или при временном отсутствии в доме хозяйки, семья не останется без супа, ведь подготовить его к употреблению сможет даже школьник. А для того, чтобы размороженный суп не уступал по вкусу свежему, нужно придерживаться нескольких правил.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить суп
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для начала поговорим о супе. Морозить можно только свежесваренный суп, а не остатки супа на второй или третий день. Морозить можно любой суп – гречневый, рисовый, гороховый, с чечевицей и фасолью и т.д. Для замораживания подойдет и суп с лапшой, но следует учесть наличие мучного изделия – самих макарон. После размораживания такой суп приобретет слегка серый оттенок и макароны потемнеют соответственно. Это не ваша вина, а свойства крахмала реагировать на перепад температур. Такой же цвет будет и у супа с клецками или галушками. Поэтому, если вы решили все же заморозить суп впрок, выбирайте более подходящие для этого процесса варианты первого блюда.
Свежеприготовленный суп должен полностью остыть, находясь при комнатной температуре. Ставить суп в холодильник на 3-4 часа, а потом замораживать – не рекомендую. Если суп сварен на говяжьем, свином или курином бульоне, то при низкой температуре его консистенция изменится, и при расфасовывании порций для заморозки будет тяжело контролировать его густоту.
Чтобы быстрее охладить суп можно поставить кастрюлю с ним в раковину, наполненную до половины холодной водой. Крышку в кастрюле естественно откройте, так суп быстрее остынет.
Как следует вымойте тару, вытрите насухо полотенцем, чтобы лишняя влага не намерзала под крышкой.
Шаг 2
Для начала в каждый контейнер положите по несколько кусочков мяса. Это важно! Если не контролировать содержимое ведерка, то при размораживании, например, одной его порции, можно остаться без мяса.
Шаг 3
Далее заполните контейнеры супом, соблюдая баланс бульона и гущи.
Шаг 4
Обязательно оставьте место в контейнере, то есть не заполняйте его доверху. Должно оставаться минимум 1 см воздуха между супом и крышкой. Этого пространства будет вполне достаточно для того, чтобы при заморозке компенсировать увеличение объема супа.
Шаг 5
Подпишите и приклейте этикетку к контейнеру. Укажите вид супа (у меня, например, гречневый) и дату заготовки.
Шаг 6
Поместите всю тару с супом в морозильную камеру, устанавливая ведерки на ровную поверхность. Температура морозильной камеры должна быть минус 18 градусов и ниже. Если у вас холодильник старого образца, то размещайте контейнеры с супом ближе к задней стенки морозильной камеры, там температура более низкая и постоянная.
Хранить мясные супы можно не больше 3 месяцев. Супы с использованием молочных продуктов (молока, сливок) можно хранить не более двух месяцев. При правильном замораживании и соблюдении сроков хранения такие супы не теряют своих качеств и не приобретают посторонних запахов.
Повторно замораживать суп не рекомендуется.
Если дома не оказалось специальных контейнеров для заморозки, а суп необходимо как можно быстрее заморозить, то подойдут прочные полиэтиленовые пакеты. Они, конечно, более удобные для замораживания супов-пюре или других густых и более однородных супов, но и обыкновенный гречневый суп тоже можно в них заморозить. Стоит быть осторожным при использовании полиэтиленовых пакетов, если в вашем супе присутствуют кости (они могут повредить целостность пакета).
Итак, налейте подходящее количество супа в пакет, выпустите воздух и плотно запечатайте/закройте. Приклеив этикетку, компактно сложите их в морозильной камере.
Шаг 7
Чтобы разморозить суп, к примеру, на обед, нужно заранее (рано утром) достать его из морозильной камеры и переместить в холодильник. Суп в контейнере полностью не разморозится, но значительно оттает возле стенок
Шаг 8
Переместите содержимое контейнера в кастрюлю и на минимальном огне прогрейте до нужной температуры. Кипятить суп при этом не обязательно.
Шаг 9
Если суп нужно разморозить намного быстрее, то воспользуйтесь микроволновой печью. Установите в нее контейнер и выберите режим “Ускоренная разморозка”. Если таковой функции на вашем приборе нет, то для разморозки можно просто использовать обычный режим СВЧ печи на минимальной мощности.
Суп, замороженный в полиэтиленовом пакете, можно также размораживать в холодильнике, а потом перелить содержимое в кастрюлю. Можно также поместить пакет в миску с горячей водой, а после нагреть в кастрюле на плите.
Шаг 10
Мой размороженный гречневый суп со свиными ребрами абсолютно не отличался от свежесваренного. Овощи, крупа и мясо отлично перенесли заморозку, а суп по-прежнему остался ароматным и вкусным.
Теперь вы знаете, как правильно заморозить суп.
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее
1. Сколько можно хранить суп?
2. Сколько супа замораживать?
Так выглядит замороженный бульон
Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.
Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).
А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.
Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.
3. Обязательно ли подписывать супы?
Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет. Просто сделайте небольшую наклейку на контейнер с название супа или бульона и указанием даты их приготовления.
4. В чем лучше хранить супы?
Банки из темперированного стекла для храниния супа в морозильнике
Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика. Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе.
5. Как правильно размораживать супы?
Если у вас есть время, то самый лучший способ – переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник. За 1-2 дня (в зависимости от формы и размера контейнера) все полностью разморозится.
Если спешите, то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки.
Третий вариант – слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.
Не размораживайте суп в микроволновой печи. Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками – они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.
6. Как сохранить вкус в размороженном супе?
Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Добавьте полстакана воды или бульона, немного лимонного сока, соли и свежих трав, и вкус супа станет более насыщенным.
7. Какие супы не стоит замораживать?
Не замораживайте супы с крахмалистыми продуктами (рис, киноа, макароны). Лучше разморозьте бульон, и добавляйте туда крупы и зерновые. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.
Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится.
Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.
Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее.
Как заморозить куриный бульон в домашних условиях
Основа вкусного супа — наваристый бульон. Только не всегда есть время на его приготовление. Лучше сварить заранее. Предлагаем сделать удобный полуфабрикат для домашнего использования. Он отлично хранится в морозилке, подходит для самых разных блюд.
Расскажем, как заморозить бульон, из чего лучше сварить, выберем самую удобную тару для хранения. Заодно разберем сроки годности, методы размораживания.
Для чего замораживать бульон
Быстро приготовить супчик можно с бульонным кубиком. Только его состав даже читать вредно для здоровья. Что же говорить про употребление? Основная задача замороженного бульона — экономия времени. Заготовка позволит сварить хороший суп, сделать соус, подливу, заливное за очень короткий срок.
Для замораживания стараемся готовить концентрированный продукт. Нежелательно заливать много жидкости. Пусть она едва покрывает продукты. При необходимости лучше развести водой будущий суп.
Из чего приготовить отвар:
Любой бульон будет вкуснее, если во время приготовления добавить лук, морковь, различные специи. Важно не перестараться. Также необходимо процедить через ситечко, марлю. Ниже рассмотрим, в чем заморозить бульон.
Бульон можно заморозить в пакетах, контейнерах, формочках для льда. Срок годности до 6 месяцев. Иногда заготавливают вместе с кусочками мяса, птицы. Срок хранения до 4 месяцев.
Как правильно и в чем можно заморозить мясной бульон
Самый частый вопрос — можно ли заморозить бульон в обычной стеклянной банке. Жидкости при понижении температуры расширяются. Стекло попросту может лопнуть. Разумнее поискать использовать другую тару.
В чем можно заморозить:
В чем нельзя:
Длительное хранение возможно только в герметичной емкости. Для контейнеров потребуются плотные крышки. Вариант — заморозить в них, застелив пленку, затем ледышки запаковать в полиэтилен. Также поступают при использовании силиконовых формочек. Оно удобнее, подстилать ничего не требуется. Материал легко отогнуть, извлечь заготовку.
В контейнерах
Самая удобная посуда — пластиковые контейнеры. Стоят недорого, бывают разных размеров, они найдутся в любом доме. При необходимости застилаем пленкой, чтобы извлечь. При наличии плотной крышки этого делать не нужно.
Инструкция по заморозке:
Удобнее для хранения использовать контейнеры квадратной, прямоугольной формы с плоскими крышками. Они компактно встают на полочках, занимают меньше места.
В пакетах
Подошли к самому востребованному методу — как заморозить в домашних условиях куриный, говяжий бульон в пакетах. Не все мешки подходят. Выбираем только прочный полиэтилен. Желательно перестраховаться — вставить два штуки друг в друга. Этим методом удобно замораживать молоко и другие жидкости.
Как правильно заморозить, инструкция:
Можно заморозить пакеты, поставленные в миску. Затем тару аккуратно вынимаем. Достоинство способа — ничего случайно не прольется. Мешок не прилипнет. Недостаток — заготовка примет форму миски.
Удобно использовать специальные мешки для заморозки. Они выполняются из плотного пищевого полиэтилена, отличаются высокой прочностью.
С мясом
Инструкция по заморозке:
Таким способом удобнее морозить в жестких емкостях — пластиковой, силиконовой таре. Полностью покрытые жидкостью продукты не перемерзнут, сохранят сочность.
Кубиками
Иногда требуется небольшое количество бульона для соуса, супа ребенку. Предлагаем заморозить в формочках для льда. Желательно использовать концентрированные отвары. Отлично подходят остатки бульона от холодца.
Инструкция по заморозке:
Если размер ячеек не устраивает, рекомендуем использовать силиконовые формы для маффинов, порционных кексов. Технология не меняется.
Срок хранения бульона
Максимальный срок годности 6 месяцев. Не стоит хранить дольше. Заготовка постепенно утрачивает вкус, теряется насыщенный аромат. При этом температура в морозилке не должна подниматься выше —15 градусов. Если решено заморозить вместе с кусочками мяса, рыбы, птицы, грибов, то полуфабрикат не должен храниться больше 4 месяцев.
Заморозка бульона кубиками и в контейнерах
Рекомендуем сразу обозначить содержимое упаковок. Маркером проставляют дату закладки полуфабриката в камеру. При масштабной заготовке бульонов разных видов желательно подписать состав, наименование продукта.
Как разморозить
Обычно замороженный полуфабрикат отправляют в кастрюлю, ставят на маленький огонь. Как только появится на дне жидкость, немного прибавляют, доводят до кипения. Далее добавляют остальные ингредиенты, готовят блюдо согласно рецепту.
Другие способы разморозки:
Кубики концентрированного бульона принято замораживать для соусов. Обычно они сразу отправляются в сотейник, сковороду. Можно добавлять в рагу, кидать в горшочки. Предварительное оттаивание не требуется.
Важно не замораживать простоявшие длительное время в тепле бульоны. Заготавливают максимально свежие отвары. Иначе после оттаивания мясное, рыбное блюдо быстро прокиснет. Еще хуже замораживать подпорченные продукты.
Шаг 16. Заморозка первых блюд
Сегодня мы будем вести разговор о заморозке первых блюдах. Нужно ли нам это делать или не нужно? Что замораживать? Это мы сейчас разберем.
1. Нужно или не нужно? Давайте мы вначале сделаем это сегодня, попробуем, а дальше Вы сами поймёте – нравится вам это или нет. Едят это ваши домашние или нет. У меня всё великолепно проходит. В конце я расскажу, как именно я замораживаю, а сейчас – что я замораживаю.
Допустим сегодня я сварила гороховый суп, оставляю определенное количество на сегодняшний обед, часть оставляю на завтра, чтобы тоже не готовить, а остатки разливаю в контейнеры и убираю.
Больше никакие супы я не замораживаю – они просто невкусные. Бульон – да. Вот куриный бульон периодически отвариваю, разливаю в пол литровые контейнеры и отправляю в заморозку. Потом только достаю из морозильной камеры, бросаю замороженный кусок бульона в кастрюлю. Пока разогревается, беру 1-2 картофелины и параллельно думаю, с гречкой будет суп или с тонкой вермишелькой, или с рисом. Чтобы собрать этот суп как пирамидку нужно 15-20 минут.
А вот сложные блюда, такие как щи/борщи – я их называю сложными, потому что они требуют больших временных затрат, чем лёгкие куриные супчики.
Щи, борщи, рассольники, солянки я всегда отправляю в морозильную камеру целиком по одной простой причине – это
экономит мне силы, это экономит мне время и, соответственно, это экономит деньги. Бывает такое, что первого блюда остается буквально на 1-2 раза, то есть как бы ни туда и ни сюда, и мы выливаем. У меня такого не происходит, я дальше расскажу подробнее.
Был такой момент, когда я фыркала и говорила, что мои такое не едят, это не для меня и т.д. Но всегда в сезон овощей, как правило в августе, я морозила заготовки для борщей, щей. То есть был момент, когда я их обжаривала, был момент, когда просто добавляла их без поджарки. Так приучилась и выходит отлично: лук, морковь, перчик, помидоры для борщей сразу по пакетикам и в морозильную камеру. То есть я делала заготовки. До сих пор я их делаю. Каждый день в августе по 2-3 заготовочки на зиму.
Сейчас, во время мастер-класса, можно сделать заготовок на неделю – две недели вперед. Нет смысла сейчас забивать морозильную камеру тем, что у нас есть в подвалах и тем, что мы покупаем.
2. Что можно заморозить? Для тех, кто точно уверен, что не будет замораживать готовые блюда – вам можно сделать заготовки на неделю вперед. Если есть, конечно, это время. Нашинковать лук, морковь, если есть перец, если есть помидоры, если вы добавляете. Это можно разложить в контейнер или в пакетики (они занимают меньше места), но так, чтобы объём составлял ровно одну порцию, и отправить в морозильную камеру.
Если вы не будете делать заготовки на 2-3 месяца вперед, можно просто на 3-4 дня, а это значит, что храним не в глубокой заморозке, а в самом холодильнике. Потом просто достаёте и отправляете в первое блюдо, которое готовите.
Моя жизнь изменилась осенью 2013 года, когда я попала в гости к одной очень хорошей женщине в Питере. Ей в районе 60 лет, она медик. Я у них ночевала 2 дня. В первый день эта знакомая говорит: «Алёнушка, что ты хочешь на обед?» И начинает мне перечислять массу блюд, причем таких сложных в приготовлении, я имею в виду сложных во временном плане: щи, борщ, рассольник, солянка.
Я так напряглась, думаю: «Ничего себе, как люди приготовились к нашему приезду, так приятно!» И назвала: «Я буду щи». «Не вопрос!» Через 5 минут горячие щи уже стояли на столе. Муж что-то другое выбрал. Великолепно! На следующий день Анна Сергеевна мне снова говорит: «Алёнушка, а что вы будете?» И начинает у каждого спрашивать, кто что будет
на обед. Я не выдержала и спрашиваю: «Анна Сергеевна, я извиняюсь, но Вы так много всего наготовили, так подготовились к нашему приезду». Она ухмыльнулась и говорит: «Пойдём со мной на кухню» и показывает вот этот вот секрет, которым сейчас делюсь с вами я. Она открывает морозильную камеру, а у нее пластами в маленьких порционных контейнерах по 5-6 штук разного количества стоят готовые борщи, готовые щи, рассольники. То есть то, о чем мы говорили в самом начале этого текста. Я была так удивлена. Мне никогда раньше в голову не приходило, что эти
блюда можно заморозить.
Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца, спасибо тем, кто не игнорирует рекламу на сайте. Она дает возможность нам развивать сайт и не бросать работу над ним.
Если куринный суп заморозить его свойства теряются
В каждой семье бывает ситуация, когда приготовленное блюдо по ряду причин не получается съесть вовремя. В результате есть несколько вариантов развития событий. Оставить его как есть и скорее всего выбросить после окончания срока годности, или попробовать сохранить его на более длительный период времени. Проще всего заморозить готовый продукт. Но не всегда такой вариант возможен. Сегодня поговорим о том, можно ли заморозить суп.
Заготовка бульона
Самый простой и доступный способ облегчить свои будни — это сварить побольше бульона и заморозить его по частям. В тот момент, когда вы захотите сварить суп, достаточно вынуть один пакет из морозилки и поместить его в кастрюлю. Когда бульон согреется, его можно дополнить горстью макарон, картофелем или другими овощами. В результате у вас будет готово горячее, свежее блюдо буквально за 10 — 15 минут.
Если вы сомневаетесь, замораживают ли бульон, то спросите у более опытных хозяек. Многие из них уже давно пришли к такому способу облегчения своих домашних обязанностей. Для этого нужно вечером поставить вариться косточку с мясом на 4-5 часов. Готовый бульон можно оставить до утра остыть, после чего процедить и разлить по пакетам. Мясо также можно разделить и разложить по пакетам с бульоном или заморозить отдельно.
Как сохранность зависит от используемых продуктов
Борщ варят на мясном, костном, овощном бульоне, используя мясо птицы, говядину, свинину. В зависимости от выбранной основы будут меняться и сроки хранения готового блюда:
Время термической обработки мясных продуктов зависит от сорта мяса. Соблюдайте технологию, чтобы недоваренный продукт не стал источником отравления.
Сколько можно хранить борщ в холодильнике зависит и от других компонентов этого блюда. Определяйте срок годности, опираясь на продукты с наименьшей продолжительностью хранения.
Интересное: Как Хранить Брюкву Зимой В Подвале
Продлить срок годности способны консерванты, применяемые в быту – соль, уксусная или лимонная кислота. Хозяйки часто используют уксус для сохранения рубинового оттенка блюда.
Соль, будучи натуральным консервантом, также продлевает пригодность супа. Но злоупотреблять этими ингредиентами не стоит. Развенчаем миф о продлении сохранности, благодаря кореньям и приправам – никакого влияния на продолжительность хранения они не оказывают, зато значительно обогащают вкус короля супов.
Отвечаем на вопрос: что делать, чтобы борщ был насыщенного красного цвета?
Чтобы борщ приобрел рубиновый оттенок, свеклу в бульон следует закладывать после готовности мяса. Поместите корнеплод целиком или разрежьте на 2-3 части. Через 15 минут выньте и используйте для приготовления зажарки. Заправку обязательно сдобрите уксусом или лимонным соком. Небольшое количество сахара сделает вкус более насыщенным.
Рекомендации кулинаров
До этого был описан способ заготовки полуфабриката для приготовления первых блюд. Но все-таки вопрос стоит в том, можно ли заморозить суп, то есть готовое блюдо. Профессиональные повара и кулинары не рекомендуют такт поступать. По их настоятельным рекомендациям суп должен быть обязательно свежим. А вот делать заготовки (бульон, заправку в виде обжаренных овощей) вполне возможно. Такие меры позволят приготовить первое блюдо буквально за 15-20 минут.
Поэтому в вопросе о том, можно ли заморозить суп, специалисты неумолимы. Нужно готовить первое на один раз. Исключение составляет крем-суп. А вот обычные борщи и рассольники после морозилки превратятся в кашу и станут непрезентабельными. А вот крем-суп довольно лоялен к заморозке.
Можно ли заморозить борщ?
Можно ли заморозить борщ?
Можно ли заморозить борщ в морозилке?
Можно ли заморозить борщ в банке?
Можно ли заморозить борщ для хранения?
Интересное: Сколько хранятся сардельки в холодильнике
Можно ли заморозить борщ в стеклянной банке?
Вспомнились студенческие годы и общежитие. Девчонки еще готовят кушать в общаге, а вот мужики действовали по принципу «кто бы покормил».
Одному студенту из соседней комнаты мама постоянно замораживала борщ в трехлитровой банке. С ним жил индус. Так житель Шри-Ланки пристрастился к украинскому национальному блюду.
Борщ прекрасно сохранялся в мороженном виде. В поезде преодолевал расстояние в несколько сотен километров и в последствие съедался за три дня.
Так что смело заявляю, что борщ можно замораживать, если есть в том необходимость. Было бы где морозить. Борщ — именно то первое блюдо, которое сохраняет вкусовые качества в течении недели.
Банка не лопнет, если наливать в нее не до самого горлышка.
Мне приходилось замораживать борщ прямо в кастрюле на балконе. Сиделка приготовила, ей нужно было уходить, а борщ горячий, она кастрюлю вынесла на балкон, был сильный мороз, так мы сохранили кастрюлю с борщом. И не только борщ приходилось замораживать на балконе.
В морозилке тоже можно заморозить борщ в специальной таре, мы как то в пластиковой баночке замораживали, а вот в стеклянной посуде не советую, она может лопнуть в любой момент, и борщ вытечет, и морозилка испачкается.
У меня была такая ситуация, когда мне нужно было уехать и я наготовила мужу много борща, чтобы он в холодильнике не скис, я его разлила по контейнерам пластиковым и оставила храниться в морозилке.
Контейнеры у меня объемом небольшие, как раз одного судочка хватало мужу, чтобы покушать на раз. Разогревал он борщ либо на газовой плите (в эмалированной посуде), либо просто в микроволновке.
А вот насчет стекляной тары, я бы все таки не советовала хранить борщ в морозилке в таких банках, есть болшая вероятность, что банка может треснуть, мало того, что борщ вытечет, так еще и морозилку потом придется убирать.
Бывало такое пару раз. В лес, на охоту брали с собою в том числе и борщ. Бывали и накладки, когда припасы замерзали, и хуже всего приходилось именно жидкому съестному. Но после оттаивания они были вполне пригодны к употреблению. Просто когда разогреваешь, немного пенится, а так все нормально — съедобен. Отсюда могу сделать вывод, что борщ вполне можно заморозить и в морозилке. Только вот в стеклянной банке не стоит. Её может порвать (лопнет) и в борщ могут попасть осколки. Да и разогревать как вы будете его в стекле (разве что в микроволновке) не, думаю стекло не вариант. Скорее уж лучше пластиковый контейнер, из него хотя бы можно «вытрясти» Ну а лучше в низкой кастрюле, что бы сразу на плиту.
В замороженном виде борщ может простоять, думаю до недели. Ну а дольше, это будет уже и не борщ.
Борщ прекрасно сохранялся в мороженном виде. В поезде преодолевал расстояние в несколько сотен километров и в последствие съедался за три дня.
Правила заморозки
Под это правило не подходит сырный крем-суп. Нет, положить в морозилку его можно и даже благополучно его оттуда достать. Но вкус сыра после разогрева будет утрачен. Можно ли заморозить суп-пюре из грибов? Да, вполне. Он почти не потеряет своих вкусовых качеств.
Но прежде, чем отправить его в морозилку, нужно предварительно остудить блюдо и разложить по одноразовым пакетам. Они должны быть довольно плотными, лучше всего приобрести специальные. На упаковке будет отметка- подходит для заморозки. Будьте уверены, что такой суп можно будет есть и через месяц. Главное — правильно его потом разморозить, переместив в холодильник, на нижнюю полку.
Какой горошек лучше подходит для заморозки
Заготовка зелёного горошка на зиму путём заморозки предусматривает использование только высококачественного продукта.
Признаки, по которым отбираются плоды для заморозки:
Зелёные зёрна замораживают следующими способами:
В первом случае используют гладкие и мозговые сорта, поскольку их вкус более нежный и сладкий. Во втором — сорта снежный и сахарный. Снежный отличается толстыми стручками, а сахарный имеет плоские створки и недозрелые горошинки.
Томатный суп
Вариант с грибами вовсе не является единственным. Вообще, можно ли заморозить суп, решает каждая хозяйка для себя. Да, вполне возможно, что гурманы откажутся от такого блюда после его разморозки. Причиной может быть некоторый оттенок вкуса, который кажется недопустимым. Но с точки зрения занятого и голодного человека, это возможность быстро и вкусно поужинать свежим и питательным блюдом без временных затрат.
Томатный суп прекрасно переносит заморозку. Если в сезон овощей вы не знаете, куда девать спелые томаты, то смело готовьте это вкусное и освежающее блюдо. Он простой в приготовлении, а разлив его по порционным пакетам, вы получаете возможность в любой момент полакомится вкусным блюдом.
Супы, которые можно заморозить
Девочки, выручайте. Мое чудо-чадо теперь студенткО и живет отдельно. Папа чудо-чада — адепт китайской медицины, настаивает на том, чтобы в меню каждый день был суп. Чадо, погруженное в гранит науки, лениЦЦо
Я вообще периодически делаю масштабные полуфабрикатные заготовки замороженные. И тут мне пришла в голову мысль о том, что в Сибири — зима, объем холодильника расширился ровно на объем имеющихся балконов и ассортимент заготовок можно легко расширить.
Супы никогда не морозила. Жду советов — какие сохраняют свои потребительские свойства? Может быть варить без картошки? Может еще какие-то практические советы? И как фасуете? Очень жду помощи местной аудитории.
Уважаемая свекровь, ребенок готовить умеет Научена давно. Однако я не вижу ничего предосудительного в лени. Сама активно использую наемный персонал в случае необходимости. Поэтому пусть ваши сыновья на трудолюбивых и женяЦЦо, а мы как-нибудь.
По сути топика есть что сказать? Знаете ли, какие супы можно заморозить и использовать в качестве полуфабрикатов?
а можно спросить — а накуа? разве свежий ароматный бульон не вкуснее? ну или хотя бы охлажденный. уж если совсем со временем беда, то помниться я еще ребенком читата умные советы для рабоатющих женщин: сварите бульон на неделю, а потом из этого бульона можно быстро приготовить любой суп с применением круп или овощей.
но морозить-то накуа?
а замороженный — он еще свежее, чем в холодольнике, по вашему мнению?
реально. читая вас в этом разделе, уже не первый раз прихереваю от кол-ва неума, содержащегося в вашей голове.
я просто привыкла после курицы сливать бульон, даже не раздумывая. поэтому и странно для меня это читать.
и похоже не я одна так делаю, в соседнем топе тоже, только по медициским показаниям.
похоже на то, что у вас и правда проблемы, не только с мозгом, но и с воспитанием. там человек писал о том, что читал когда-то, в детстве, в советском журнале Работница. или Крестьянка, ну или какие там еще были.
Во-первых, качество продуктов в то время было явно иным, и натуральные синюшные куры нам сейчас только снятся, а во-вторых, где там сказано, что она именно так и готовит в 2012 году?
vinsor, никакой вы не ви.ай.пи, вы реально быловатое хамло. и пожалуй, вам нужно прочистить что-то там, тогда полегчает.
ЗЫ. сразу о себе. Я варю все на вторичном бульоне. Первую воду всегда сливаю. Супу в нашем доме — 1 день, борщу — 2 дня. Это чтобы у вас не возникло желания вступить и со мной в полемику по поводу замороженного бульона. Спасибо, нам не надо.
Если в вашем распоряжении есть, например, кастрюля хорошего наваристого бульона, то не стоит торопиться сварить полную кастрюлю первого блюда. Используем бульон постепенно, и каждый день будем варить новое первое: супы, рассольники, щи из свежей капусты.
Все они хороши именно в свежем виде.
А вот борщи и щи из квашеной капусты или гороховый суп становятся вкуснее, если постоят 2-3 дня, разумеется, в холодильнике. Только в этом случае варим их без картошки.
вы с кем сейчас разговариваете? какая работница, какая крестьянка? вот на это я ответила » сварите бульон на неделю», что недельный бульон не есть идеальный вариант. На что мне матом ответили. К чему мне показывать свое воспитание быдлу. бисер перед свиньями метать я не люблю.
речь про бульон НЕДЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ. причем тут ваш борщ на 2 дня.
прочитайте мой первый пост. Что не так? хотите морозьте, хотите нет. Вопрос в топе что морозить — я ответила в тему. Вопрос насколько это полезно не задавался. Более того, каждый сам для себя решает. себе прочистите, хотя бы читать научитесь.
Лучший рецепт
Для приготовления томатного супа вам потребуется следующий набор продуктов:
Готовить суп одно удовольствие. Для этого потребуется предварительно опустить томаты на несколько минут в кипяток. Это позволяет снять шкурку без всяких проблем. После этого измельчите их в блендере. Слегка обжарьте в сотейнике лук и чеснок, сельдерей. Залейте томатным пюре и дайте закипеть.
Суп готов, теперь оставьте его до остывания. Полностью холодное блюдо разлейте по порционным пакетикам для заморозки. Убедитесь, что сквозь швы не просачивается жидкость. Уберите в морозилку, а когда брикеты полностью замерзнут, то можно компактно расположить их в морозильной камере.
Как замораживать
Горох – тот продукт, который можно заморозить множеством способов. Выбор зависит от того, как вы собираетесь его в дальнейшем использовать, и от условий хранения.
Сырой горох
Как заморозить сырой горошек:
Внимание! Мойте горох пока он еще в стручках. Бобы промывать не нужно.
Чищенный горошек после бланшировки
Это один из самых простых методов, не требующих большого количества времени и различных действий. Советуем использовать его в том случае, если в дальнейшем вы собираетесь готовить салаты из замороженных бобов.
Порядок действий:
С предварительным бланшированием в стручках
Процесс идентичен предыдущему рецепту:
Важно! Не забудьте отрезать хвостики у стручков.
Стручки гороха обязательно должны быть сухими. Не расфасовывайте влажные бобы.
Лущеный горох, который слегка перезрел
Не всегда имеются плоды идеальной зрелости для заморозки. Бывает, что урожай перезрел. Что делать? Не отчаиваться – такой горох также можно заморозить. В этом случае снова на помощь придет метод бланшировки:
Крупяные супы
Продолжим рассматривать вопрос о том, можно ли замораживать суп в морозилке. Это можно проделывать не только со свежеприготовленным блюдом. Если на второй день становится понятно, что доесть суп не удастся, то смело отправляйте его в холодильник. Морозить можно не только супы-пюре, хотя они и считаются наиболее подходящими для данной манипуляции. Вполне можно подвергнуть заморозке гречневый и рисовый, гороховый или фасолевый супы.
Тут есть еще один момент. Можно ли заморозить готовый суп с макаронными изделиями? Этот вопрос обычно задают хозяйки, которые столкнулись с ухудшением качества блюда после нахождения в холодильнике. Действительно, после разморозки суп приобретет серый оттенок. Это не ваша вина, а просто реакция крахмала на перепад температур. Тут два варианта, или мириться с положением дел, или готовить супы с макаронами исключительно на один раз.
Если вы еще не знаете, что заморозка еды — это инструмент, существенно экономящий ваше время на кухне, то знайте. Как выяснилось в процессе наших занятий в «Академии домоводства», не все хозяйки используют морозилку по максимуму. Причем многие попросту даже не задумывались о том, чтобы хранить в ней что-то, кроме мяса либо не знают, как правильно заморозить тот или иной продукт. Вот что говорит одна из моих учениц Мария:
Мы почему-то вообще никогда ничего не замораживаем. Даже мысль такая в голову не приходила. Наготовили, не доели, пропало, выкинули (или собачкам скормили). А можно ведь изначально запастись хорошенько на будущее.
Я собираюсь время от времени поднимать эту тему в блоге, делиться своим опытом и отвечать на вопросы из комментариев и личных сообщений. Сегодня будет пошаговая инструкция по заморозке супа. За идею этой статьи спасибо моей читательнице Ольге.
Итак, зачем вообще замораживать суп
Степень потребности в заморозке супов каждая хозяйка определяет для себя сама исходя из предпочтений семьи. Возможно, ваш муж требует, чтобы в его рационе ежедневно присутствовали первые блюда. Или вы сами хотите брать с собой на работу суп, но один и тот же два дня подряд надоедает. Следовательно, идея раз в месяц варить одновременно несколько разновидностей первых блюд и замораживать порциями, не так уж и плоха. Я не агитирую вас делать это в обязательном порядке только потому, что это делает кто-то другой, но считаю, что принимать решение о пользе того или иного инструмента можно только после того, как вы оцените его на практике и сами поймете, упрощает такой подход вашу жизнь или, наоборот, усложняет.
Не пропустите: Быть суперорганизованной: кому это дано
Что важно знать о заморозке супа
Как заморозить суп
Следуйте алгоритму, приведенному ниже, чтобы заморозить и разморозить суп правильно:
1. Охладите суп перед замораживанием. Чтобы ускорить процесс, поместите кастрюлю в раковину, заполненную ледяной водой.
2. Разлейте суп в формочки (у меня были стаканы для приготовления йогурта в мультиварке, можно взять формы для кексов или пластмассовое ведерко). Если у вас нет формочек, аккуратно вылейте суп в специальный пакет для заморозки, застегните и поместите в морозилку до затвердевания. Независимо от способа заморозки, оставляйте немного пространства в верхней части формы или пакета, так как замороженная жидкость имеет свойство расширяться.
Не пропустите: Мои хитрости по составлению праздничного меню
3. Спустя несколько часов достаньте формы из морозилки, окуните их дно и боковые стенки в горячую воду.
4. Обведите ножом по внешней стороне каждого «кубика» с супом, выньте содержимое из формы и сложите в пакет для заморозки.
5. Возьмите коктейльную соломинку и втяните в себя лишний воздух из пакета перед тем, как его закрыть.
6. Не забудьте отметить на упаковке дату, когда продукт был заморожен.
7. Чтобы разморозить, переложите пакет или несколько «кубиков» в холодильник на ночь. Когда суп оттает, разогревайте в микроволновой печи или на плите. Приятного аппетита!
P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства». Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.
Автор программ и методик по упрощению домашнего быта, большой любитель составления списков, своим хобби считаю организацию жизни во всех ее проявлениях, начиная с окружающего пространства и заканчивая личным временем. Основатель ресурса “Уютный дом”, совмещаю творческую и техническую работу на сайте с воспитанием двоих детей и созданием онлайн-курсов.
Анна Выдыш недавно публиковал (посмотреть все)
Тонкости процедуры
Свежий суп должен полностью остыть при комнатной температуре. Нежелательно ставить его в холодильник. Это плохо для самого кухонного агрегата, а также создает сложности при расфасовке, так как бульон при остывании густеет. Чтобы быстрее остудить суп, можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой. Тогда уже через час вы можете смело раскладывать его по порционным пакетам.
Немного о выборе посуды, или как правильно замораживать супы. Нужно позаботится и о самой таре для заморозки. Лучше всего для этих целей подходит контейнер с крышкой. В магазине можно найти пластиковые ведерки на 300 или 500 мл, а также на 1 литр. Выбирайте тот, который оптимально подойдет для вашей семьи, учитывая, что порция на одного человека — это примерно 300 г.
В какие блюда добавлять замороженный горох
Замороженный зеленый горошек используют в тех же блюдах, что и свежий продукт. Вкусовые качества при правильной заморозке остаются неизменными. Салаты получаются очень красивыми. Консервированный горошек обладает ненасыщенным цветом и более мягкий по консистенции, а замороженный продукт упругий и ярко-зеленого цвета.
Для салата
Горошек прекрасно дополняет овощной или мясной салат, поэтому смело добавляйте этот ингредиент в любимые рецепты. Как разморозить горошек для салата:
Важно! Остудить нужно обязательно. В горячем виде не кладите горох в салат, иначе он потеряет форму.
Замороженный горошек идеально освежит оливье, хорошо сочетается с салатами, в которых есть вареный картофель. Блюдо получается не только вкусным, но и сытным.
Гороховый гарнир
Из замороженного горошка в любое время года можно приготовить сытный и полезный гарнир с добавлением других овощей. Такое блюдо подойдет под жареные или паровые котлеты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приступаем к делу
Сначала нужно сполоснуть тару и вытереть лишнюю влагу, чтобы она не намерзала на крышке. Затем необходимо придерживаться следующих шагов:
Как заморозить суп
Если вы замораживаете домашние полуфабрикаты с целью экономии времени в будущем, позаботьтесь и о заготовке первых блюд, а именно супа. Как оказалось, замораживать его совсем не трудно и очень выгодно. При нехватке времени на приготовление обеда или при временном отсутствии в доме хозяйки, семья не останется без супа, ведь подготовить его к употреблению сможет даже школьник. А для того, чтобы размороженный суп не уступал по вкусу свежему, нужно придерживаться нескольких правил.
Помещение в морозильную камеру
Здесь многое зависит от ее конструкции и особенностей тары. Если у вас большой морозильник, то задача намного проще. Достаточно выделить в нем место с ровной поверхностью и выложить контейнеры или пакетики с супом. В старых холодильниках морозильные камеры маленькие, а температура в разных местах отличается. Поэтому располагать контейнеры нужно у задней стенки. Здесь холодней, а температура более постоянная.
Хранить мясные супы можно не более 3 месяцев. Если для приготовления использовались молочные продукты, то время хранения сокращается до 2 месяцев. Не забывайте и о том, что повторно супы замораживать не рекомендуется. Именно поэтому нужно подбирать упаковку с учетом потребностей вашей семьи.
Как долго можно хранить борщ в холодильнике
Борщ может быть сварен на овощном или мясном бульоне. Это никак не повлияет на срок годности. Все дело в том, что в состав входит капуста. Благодаря этому борщ можно хранить в холодильнике до 7 дней. Наибольшую пользу для организма он приносит первые 3 дня. Через 3 дня суп можно достать, попробовать и, если не испортился, перекипятить и поставить в холодильник еще на несколько дней.
Интересное: Когда Собирать Яблоки Антоновка На Хранение
Длительность хранения борща в холодильнике будет зависеть от того, на каком мясе он сварен. Следует помнить, что быстрее всего портится куриный бульон.
Если нет контейнеров
Довольно просто предположить, что в нужный момент под рукой не окажется подходящих ведерок с крышкой. Как заморозить суп в домашних условиях в этом случае? Подойдут и простые полиэтиленовые пакеты, только нужно выбрать наиболее прочные. Они удобны для заморозки супов-пюре, но и обычный гречневый суп можно вполне нормально упаковать.
Для этого нужно подобрать емкость, в которую вы составите пакеты с супом до замерзания содержимого. Сразу разместите в нее пустые пакеты и аккуратно разверните их, чтобы было удобно наполнять. Налейте необходимое количество супа, после чего плотно завяжите и уберите в морозилку. Можно приобрести специальные пакетики для заморозки с замочками, они являются многоразовыми. Их можно помыть и использовать повторно.