в какой посуде пища не пригорает

КАСТРЮЛИ ХОРОШИЕ И РАЗНЫЕ

В алюминиевой посуде можно кипятить молоко, не опасаясь, что оно пригорит. Правда, горячее молоко нужно сразу же перелить в чистую простерилизованную стеклянную или керамическую емкость. Еще алюминиевые кастрюли хороши для кипячения воды, для варки картофеля и овощей (не кислых!), для приготовления каш.

Теперь о недостатках. Алюминий небезобиден. Это нежный металл, он легко соскребается со стенок посуды. (Мы съели уже немало алюминиевой стружки. И говорят, из-за нее возникают очень неприятные болезни. ) Пища ко дну алюминиевой посуды легко пригорает, а отмывается с трудом: нельзя скрести алюминий металлической мочалкой или щеткой, тем более наждаком, как любят некоторые помешанные на блеске хозяйки.

Алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами. Но щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе как раз и есть такие реактивы, а молоко имеет щелочную реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами.

Яйца, молочные продукты, рассолы, содержащие серу, кальций, оставляют на алюминиевой посуде некрасивые темные следы. Даже если вы готовы примириться с темными пятнами на внутренних стенках кастрюль, не храните приготовленную еду в алюминиевой посуде. Не годится она и для варки диетических блюд, детского питания.

Все вышесказанное относится и к алюминиевым сковородам. На них можно жарить картофель, тушить или пассеровать овощи, но перемешивать продукты вилкой или ножом не стоит, опять же из-за чрезмерной нежности металла.

В эмалированной посуде еда пригорает еще больше, чем в алюминиевой. Попробуйте, например, вскипятить в ней молоко. Если не перемешивать его безостановочно, оно обязательно приобретет противный горелый привкус. Вы добьетесь лучшего результата, предварительно ополоснув посуду холодной водой.

Но пока ваша кастрюля новая и радует глаз блеском и нарядным орнаментом, без нее не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. И ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.

ЧУГУННАЯ ПОСУДА нагревается довольно медленно, у чугуна сравнительно низкая для металла теплопроводность, но зато тепло распределяется равномерно и долго сохраняется. Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например тушеного мяса, птицы или плова. Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо хорошо постараться.

Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит. К недостаткам же чугуна относится его склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья нужно быстро высушить. А еще чугун тяжел, порист и при падении может расколоться.

Приготовленные блюда оставлять в чугунной посуде не стоит. Например, гречневая каша от чугуна чернеет. Этих недостатков лишен чугун, покрытый эмалью.

ОГНЕУПОРНАЯ КЕРАМИКА стоит в ряду изысканной кухонной утвари, приготовленная в ней еда приобретает особый вкус. Причем этот тонкий вкус сохраняется в такой посуде гораздо дольше, чем в любой другой. Правда, огнеупорная керамика плохо проводит тепло по сравнению с металлами, к тому же она хрупкая, бьющаяся. Зато сравнительно дешева.

Очень красива и элегантна посуда из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Она прочна и незаменима для микроволновых печей. Годится и для обычных духовок, электрических и газовых. Но дорога! Такую посуду можно ставить на стол сразу из духовки без риска нарушить гармонию сервировки.

Благодаря низкой теплопроводности в посуде из огнеупорного стекла долго сохраняется накопленная теплота, а значит, пища остывает медленнее.

Кастрюли из огнеупорного стекла и фарфора требуют несколько иного обращения, чем привычная нам кухонная утварь. Их можно ставить на любой нагревательный прибор вплоть до керосинки, но при этом обязательно нужно подкладывать под дно металлическую сетку-рассекатель для пламени. Поскольку стекло намного хуже металла проводит тепло, неравномерное прогревание дна вызывает неравномерное тепловое расширение, и посуда может растрескаться. Металлическая сетка-рассекатель помогает равномернее распределять тепло.

И наконец, если вы снятую с плиты горячую посуду поставите на стол, не заметив лужицу воды, то, скорее всего, потеряете и посуду, и ее содержимое. Все по той же причине: низкая теплопроводность стекла не успевает компенсировать перепад температур из-за соприкосновения с холодной водой.

И все же, несмотря на длинный перечень недостатков, кухонной посуде из огнеупорной керамики, стекла и фарфора принадлежит будущее благодаря высокой гигиеничности и экологичности.

ПОСУДА С ТЕФЛОНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ. У этой самой популярной на сегодня посуды интересная предыстория. Незадолго до Второй мировой войны в лабораториях американской компании «Дюпон» был создан фторсодержащий полимер тефлон, исключительно стойкий к кислотам и щелочам, высоким температурам и к тому же удивительно скользкий. Пытались применить его в разных ролях, вплоть до изготовления искусственных суставов. Но настоящую известность тефлон приобрел, когда попробовали делать из него антипригарные покрытия для сковород: к скользкому тефлону почти невозможно что-либо прилепить, даже если очень захотеть. Кухонную утварь с тефлоновым покрытием начали производить с 50-х годов. Очень скоро она завоевала весь мир. Каких-либо вредных последствий от нее до сих пор не обнаружено.

Посуда с тефлоновым покрытием бывает алюминиевая либо стальная, эмалированная снаружи. Стальная, конечно, лучше, но дороже. Но и алюминий не обнаруживает здесь нежелательных вышеописанных свойств, поскольку покрыт прочным инертным слоем тефлона. Внутреннее тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым, наподобие пчелиных сот. Ячейки увеличивают поверхность нагрева и делают его более равномерным. Обратите на это внимание.

При покупке убедитесь, что снаружи дно совершенно плоское (приложите к нему линейку). Это обстоятельство особенно важно для электрических плит, где конфорки с помощью специальной технологии делают идеально плоскими. Небольшой прогиб дна посуды обернется заметной суммой за перерасход энергии. Не говоря уже о том, что в такой посуде блюда будут готовиться дольше.

Учтите только, что перемешивать или переворачивать пищу полагается деревянной либо тефлоновой же лопаточкой.

Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам.

Посуда легко моется и всегда выглядит как новая (нужно только время от времени смазывать внутреннюю поверхность маслом). Кроме того, она гораздо долговечнее тефлоновой.

Чего не любит «нержавейка»? Чтобы в ней долго находился крепкий рассол: появятся пятна, которые, впрочем, все же можно отчистить.

Не допускайте перегрева посуды. Это может привести к потере ее свойств и к появлению на стенках сине-желто-зеленых разводов.

Не применяйте щелочных моющих средств на внешней стороне посуды, так как они уничтожают блеск, не используйте для чистки абразивные материалы.

При появлении белых пятен на внутренней поверхности посуды удалите их губкой, смоченной в уксусе или лимонном соке.

Если пища подгорела и на дне кастрюли образовалась корка, залейте в посуду воду с моющим средством и подогрейте. Этим вы расширите мельчайшие поры и легко сможете удалить оставшееся загрязнение жесткой губкой или щеткой.

Хорошая посуда из нержавеющей стали стоит дорого, но она того стоит. Сейчас в продаже появилась более дешевая отечественная «нержавейка» с конверсионных предприятий. Важно при покупке проверить, чтобы дно и стенки посуды были достаточно толстыми, а крышка хорошо прилегала.

Вот ведь, такой пустяк кастрюля, а сколько можно о ней рассказать. И сколько еще не рассказано.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО РАГУ

Приведенные здесь рецепты итальянского актера Уго Тоньяцци для наборов посуды а-ля «Цептер» я испытала в отечественной «нержавейке». Все отлично получилось.

Источник

В КАКОЙ ПОСУДЕ БЕЗОПАСНО ГОТОВИТЬ?

Для комфортного и безопасного приготовления пищи необходимо приобрести несколько вариантов посуды. К сожалению, нет универсальной. Для разных целей важно использовать определенную посуду, тогда она прослужит долго!

Что мы рекомендуем купить?

в какой посуде пища не пригорает. Смотреть фото в какой посуде пища не пригорает. Смотреть картинку в какой посуде пища не пригорает. Картинка про в какой посуде пища не пригорает. Фото в какой посуде пища не пригорает

Что учесть при покупке?

Толщина дна качественной посуды должна быть не менее 4х мм. Рекомендуется 4-6 мм

Для посуды с керамическим покрытием выбирайте способ нанесения покрытия – напыление. Напыление предпочтительнее, поскольку оно осуществляется уже на готовое изделие. Накатной способ предполагает накат керамики на лист металла, из которого будут штамповаться сковородки. В этом случае, в местах загиба толщина слоя будет меньше.

Ручки должны быть устойчивы к нагреванию.

Если в комплекте есть крышка, она должна плотно прилегать.

Последним признаком качества сковородки является срок гарантии, который на неё установлен производителем. Высокий срок гарантии косвенно указывает на качество изделия.

Посуда для приготовления пищи может быть изготовлена из:
Чугуна;
Алюминия;
Меди;
Стали.

Посуда может иметь различный тип антипригарного покрытия:
Тефлоновое;
Каменное;
Керамическое;
Титановое;
Алмазное

Какие сковороды не рекомендуется использовать?

Посуда с тефлоновым покрытием — не рекомендуем

Самые известные и востребованные сковородки с тефлоновым покрытием имеют неоспоримое преимущество – антипригарные свойства. А еще они хорошо моются, недорого стоят и позволяют жарить без масла.

Длительное использование и перегрев таких сковородок крайне нежелателен. Кроме того, тефлон очень легко царапается и быстро изнашивается. Помимо перфтороктановой кислоты при повреждении тефлона происходит нежелательный контакт пищи с алюминием, из которого чаще всего изготовляются сковроды.

Если вы используете такую посуду, выбирайте проверенных производителей и посуду высокой ценовой категории. Не перегревайте тефлоновую посуду и прекратите использование, если на поверхности тефлонового покрытия появились царапины и трещины.

Посуда с каменным, гранитным, мраморным, алмазным и титановым покрытием — не рекомендуем

Мраморное, гранитное, каменное и алмазное покрытие аналогично тефлоновому, со всеми вытекающими минусами, поскольку его получают, добавляя в тефлон соответствующую крошку.

По сути, это просто маркетинговый ход, чтобы не использовать термин «тефлоновое покрытие».
Даже если такое порытое не будет содержать тефлон, что конкретно использует производитель как основу для каменной крошки, необходимо проверять в каждом случае отдельно и не доверять громким названиям «каменное покрытие».

Сковорода из цельного натурального камня талькохлорита – это высший ценовой сегмент и такую сковороду не найти просто так на полках магазинов. Это может быть цельный камень, из которого произвели сковороду, а также металлическое основание на котором располагаются каменные детали. Сковорода очень тяжелая, боится резких перепадов температур, не комфортна для ежедневного использования, мы не будем включать ее в подробный обзор.

Под названием «Титановый» скрывается не настоящее титановое покрытие.
Титан – прочный и легкий металл, устойчивый к ржавчине и высокой температуре нагрева. В чистом виде при производстве посуды его не используют из-за высокой стоимости. Татановое покрытие – это смесь из тефлона, керамики, полимеров и микрочастиц титана, поэтому относиться к таким сковородам можно также, как к обычным тефлоновым.

Алюминиевая и медная посуда без покрытия — не рекомендуем

К минусам алюминиевых и медных сковородок стоит отнести проникновение металлов в еду при нагреве, что чревато отравлением металлами. Алюминий является одним из нейротоксинов. Следует избегать сковородок из алюминия и меди, либо немедленно прекратить использование, если повреждается защитный антипригарный слой.

Какая посуда безопасна для здоровья?

Разберем все варианты.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Лучшим вариантом материала для сковороды является хромоникелевая сталь. Используется она в премиум сегменте, стоит дороже, однако подвергшись специальной закалке, обладает самыми высокими свойствами прочности и устойчивости к коррозии.

Сковородки из нержавеющей стали без покрытия необходимо выбирать с содержанием 18% хрома и до 10% никеля (с маркировкой 18/0, 18/8 или 18/10).

Хром и никель добавляют для получения нержавеющего материала. Превышение норм содержания никеля будет негативно сказываться на здоровье. Крайне важно выбирать посуду из нержавеющей стали только проверенных производителей с соблюдением вышеуказанных норм. Тогда она может считаться безвредной.

Плюсы:
Не ржавеет, не портится, долговечна;
Не накапливает запахов;
Подходит для индукции;
Легко моется.

Минусы:
Отсутствие выраженных антипригарных свойств;
Требует использования масла для жарки;
Требует регулярной подготовки;
Низкая теплоемкость;
Слабая теплопроводность;

Подойдет для жарки, варки и тушения.

Как подготовить сковороду из нержавейки для жарки?
— Вымойте сковороду теплой водой с мылом и насухо вытрите;
— Налейте масло с высокой температурой дымления (масло авокадо или коксовое масло) так, чтобы оно покрыло дно сковороды тонким слоем;
— Разогрейте сковороду на плите на среднем огне пока сковорода и масло постепенно и равномерно прогреются;
— Снимите сковороду с огня через 3-5 минут, до того, как масло начнет дымиться;
— Подождите минимум 30 минут, пока масло остынет;
— Слейте лишнее масло и утилизируйте его;
— Протрите сковороду бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки масла;
— Если храните сковороды одна на другой, прокладывайте бумажными полотенцами.

Как готовить на сковороде из нержавейки?

— Поставить на средний огонь и налить чайную ложку воды;

— Как только начнут появляться пузырьки, воду слить, сковороду протереть и можно добавлять масло;

— Масло наливайте сразу, пока сковорода не перегрелась;

— Масло нагревается быстро, поэтому сразу после добавления масла можно класть еду.

Важно!

— Если в момент, когда вы наливаете воду для проверки сковороды она сразу начинает шипеть, значит, сковорода перегрелась. Нужно убрать ее с огня, слегка подождать и попробовать снова. Правильная температура для жарки – когда вода начинает пузыриться, но не шипит;

— Вы обязательно привыкнете и потом не нужно будет каждый раз проводить такую процедуру. Вы уже заранее будете знать, когда можно добавлять масло;

— Готовить следует всегда на среднем огне, нержавейка не любит высоких температур, пища будет пригорать;

— Перед жаркой дождитесь, пока продукты прогреются до комнатной температуры. Холодная пища сильнее пригорает и пристает к горячей сковороде;

— При жарке не кладите на сковороду слишком много ингредиентов, так как это приведет к неравномерному прогреванию, и еда может пригореть.

Как мыть сковороду из нержавейки?

— Если каждый раз мыть сковороду водой с мылом, с нее сойдет защитный слой жира и пища будет пригорать, ее нужно будет обрабатывать заново.

Однако, если сковороду не мыть с моющим средством, чтобы сохранялся масляный слой, а просто протирать, то на поверхности со временем будет образовываться вредный нагар.

Это в свою очередь сводит на нет все старания и использование данной сковороды как безопасной для здоровья. Поэтому, я не буду рекомендовать протирать сковороду, я рекомендую аккуратно смывать предыдущий слой масла после жарки.

А чтобы пища не пригорала, использовать кокосовое, топленое и масло авокадо для жарки и не перегревать сковороду;

— Если сковорода загрязнилась, вымойте ее водой с моющим средством;

— Мойте сковороду после полного остывания;

— После мытья насухо вытирайте сковороду.

Если пища после мытья начнет сильно пригорать, следует повторно прокалить сковороду с растительным маслом по инструкции.

ПОСУДА ИЗ СТАЛИ ЭМАЛИРОВАННАЯ

Основной минус эмалированных покрытий – их хрупкость. Такие покрытия требует деревянных лопаток и бережного обращения. Нельзя соскребать засохшую пищу и стучать по поверхности.

Перед покупкой проверьте эмаль на отсутствие трещин. Поврежденная эмаль выделят токсические вещества в пищу. При наличии трещин или сколов, следует прекратить использование.

Плюсы:
Не ржавеет;
Не накапливает запахов;
Подходит для индукции;
Легко моется;
Быстро нагревается;
Легкая;
Не требует специальной подготовки.

Минусы:
Отсутствие антипригарных свойств;
Не подходит для жарки;
Хрупкая;
Не желательно мыть в посудомойке.

Подходит для тушения и варки.

ПОСУДА С КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ

Посуда с керамическим покрытием появились как экологически чистая замена тефлоновому покрытию.

Керамическое покрытие получают из кремнесодержащих материалов (глины, песка, камней) и полимерных соединений, связывающих их между собой.

Несмотря на природное происхождение основных компонентов покрытия, назвать это покрытие 100 % экологичным нельзя.

Популярные производители утверждают, что используют в производстве безопасные вещества, но проверить нам это очень сложно. Стоит заметить, что при рекламе керамических сковородок нигде не упоминается о том, что там содержатся другие химические вещества, которые при неправильной эксплуатации могут попасть в организм.

Сковородки с керамическим покрытием безопасны пока целы.

Если не проверять покрытие в лаборатории, качество и экологичность керамического покрытия никак не установить. Остается верить на слово и выбирать проверенных производителей и качественную посуду высокой ценовой категории.

Плюсы:
Не накапливает запахов;
Равномерное распределение и долгое удержание тепла;
Можно готовить без масла;
Легко моется, если не нарушать правил использования;
Широкая цветовая гамма.

Минусы:
Боится перепадов температур;
Быстро теряет антипригарные свойства при нарушении правил использования;
Не всегда подходит для индукции;
Нельзя мыть в посудомойке.

Как правильно пользоваться посудой с керамическим покрытием?

— После покупки керамическую сковороду тщательно помыть с нейтральным моющим гелем, затем обсушить полотенцем. Далее покрытие нужно смазать небольшим количеством кокосового масла или маслом авокадо, сполоснуть и протереть бумажной салфеткой;

— Сковороду нельзя подвергать перепадам температуры. Нельзя помещать сковороду под холодную воду сразу после использования, нельзя выкладывать замороженные и даже просто прохладные продукты на керамическое покрытие, это приведет к образованию микротрещин, в результате чего керамическое покрытие теряет свои антипригарные свойства;

— Для мытья использовать нейтральный гель и мягкую губку. Абразивные средства и губки использовать нельзя. Даже сода способна повредить антипригарный слой керамической сковородки;

— Не допускать перегрева посуды, нельзя предварительно раскалять сковороду, затем выкладывать продукты. Для керамической сковороды перепады температур между покрытием и продуктами губительны. Рекомендуется прогревать продукты до комнатной температуры перед тем, как выкладывать их на сковороду;

— Использовать только силиконовые или деревянные лопатки. Нельзя использовать металлические лопатки, они будут повреждать керамическое покрытие;

— Значительные загрязнения ненадолго (это важно!) замочить в теплой воде с каплей моющего средства. Проблемные участки очистить мягкой губкой;

— Не мыть в посудомоечной машине;

— Если храните сковороды одна на другой, прокладывайте бумажными полотенцами.

Подходит для тушения и жарки на невысоких температурах.

ПОСУДА ИЗ ЧУГУНА

Чугун с эмалированным покрытием

Эмаль защищает чугун от окисления, а также придает ему более опрятный вид. Эмаль может наноситься как на внешнюю, так и на внутреннюю стороны.

Основной минус эмалированных покрытий – их хрупкость. Такие покрытия требует деревянных лопаток и бережного обращения. Нельзя соскребать засохшую пищу и стучать по поверхности.

Перед покупкой проверьте эмаль на отсутствие трещин. Поврежденная эмаль выделят токсические вещества в пищу. При наличии трещин или сколов, следует прекратить использование.

Плюсы:
Не ржавеет;
Не накапливает запахов;
Подходит для индукции;
Легко моется, но тяжелая.

Минусы:
Долго нагревается;
Отсутствие антипригарных свойств;
Не подходит для жарки;
Хрупкая;
Тяжелая.

Подходит для тушения.

Чугун без покрытия

Плюсы:
Долговечна при правильном уходе и использовании;
Безопасна для здоровья, при правильном использовании;
Подходит для индукции;
Подходит для жарки.

Минусы:
Отсутствие выраженных антипригарных свойств;
Требует использования масла для жарки;
Подвержена коррозии и требует специального ухода после каждого использования;
Тяжелая;
Нельзя мыть в посудомойке;
Если неправильно ухаживать ржавеет или накапливает частички сажи – канцерогены;
Подходит только для тех, кто готов за ней ухаживать;
Накапливает запахи при неправильном уходе.

Подходит для регулярного использования, тушения, жарки на высоких температурах, не повреждается от жарки холодной пищи.

Такую сковороду можно безопасно разогреть до 260 градусов и даже выше, но следует помнить, что самое жаростойкое масло начинает гореть уже при температуре 240 градусов и жарка пищи при высокой температуре способствует образованию вредных веществ.

Подготовка к использованию после покупки:

— Тщательно вымыть с моющим средством и затем насухо вытереть сковороду после покупки;

— Насыпать на всю поверхность сковороды крупную соль и поместить на 60 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку. Эта процедура избавит сковороду от производственного запаха;

— Далее вытащить сковороду, остудить и высыпать соль. Затем нанести с помощью чистого ватного диска растительное масло без запаха (рекомендуется рапсовое или льняное). Удалить излишки масла;

— Повторно поместить смазанную маслом сковородку в духовку и прокалить в течение 60 минут;

— После 60 минут духовку выключить. Нельзя сразу вынимать сковородку из духовки. Необходимо дождаться полного остывания.

Такая подготовка защитит сковороду от образования коррозии и наделит ее незначительными антипригарными свойствами. Обратите внимание, что посуда из чугуна может проходить предварительную подготовку на заводе, обращайте внимание на рекомендации производителя.

Посмотрите ролик, как подготовить чугунную сковороду смотреть

Как правильно пользоваться посудой из чугуна без покрытия?

— Чугунные сковороды без защитного покрытия окисляются от контакта с влагой, поэтому нельзя надолго оставлять на них еду. Сразу после готовки следует удалить остатки пищи, помыть сковороду, насухо её вытереть;

— Чугунные сковородки боятся резких перепадов температур, поэтому нельзя заливать разогретую сковороду холодной водой;

— Для мытья использовать мягкие губки. Если чугунную сковороду не мыть с моющим средством, чтобы сохранялся масляный слой, а просто протирать, то на поверхности будет образовываться вредный нагар. Это в свою очередь сводит на нет все старания и использование данной сковороды как самой безопасной для здоровья;

— Если пища после мытья начнет сильно пригорать, следует повторно прокалить сковороду с растительным маслом по инструкции;

Чугунная сковорода является безопасной, но ежедневно ее использовать достаточно утомительно и к этому нужно готовиться.

Обязательно уточняйте при покупке, что на чугунной сковороде нет антипригарного покрытия.

Какому бренду доверять?

Если вы хотите, чтобы мы провели анализ существующих на рынке брендов и дали конкретные рекомендации для покупки, напишите нам в комментариях об этом, чтобы мы знали, актуально ли это для вас.

Если статья была полезна, будем благодарны обратной связи!

Источник

Опасная и безопасная посуда: плюсы и минусы разных материалов

в какой посуде пища не пригорает. Смотреть фото в какой посуде пища не пригорает. Смотреть картинку в какой посуде пища не пригорает. Картинка про в какой посуде пища не пригорает. Фото в какой посуде пища не пригорает

в какой посуде пища не пригорает. Смотреть фото в какой посуде пища не пригорает. Смотреть картинку в какой посуде пища не пригорает. Картинка про в какой посуде пища не пригорает. Фото в какой посуде пища не пригорает

в какой посуде пища не пригорает. Смотреть фото в какой посуде пища не пригорает. Смотреть картинку в какой посуде пища не пригорает. Картинка про в какой посуде пища не пригорает. Фото в какой посуде пища не пригорает в какой посуде пища не пригорает. Смотреть фото в какой посуде пища не пригорает. Смотреть картинку в какой посуде пища не пригорает. Картинка про в какой посуде пища не пригорает. Фото в какой посуде пища не пригорает в какой посуде пища не пригорает. Смотреть фото в какой посуде пища не пригорает. Смотреть картинку в какой посуде пища не пригорает. Картинка про в какой посуде пища не пригорает. Фото в какой посуде пища не пригорает

Мы заботимся о здоровом питании и тщательно выбираем продукты, но, увы, не всегда с такой же ответственностью подходим к посуде. А ведь сковородки, кастрюли и емкости для хранения способны нанести существенный вред здоровью. Или, по крайней мере, могут свести на нет пользу продуктов, которые в них готовятся.

Рассматриваем плюсы и минусы разных видов посуды и степень ее безопасности.

Алюминий

Стоит недорого, весит мало, отлично проводит тепло. Каша, сваренная в алюминиевой посуде, не пригорит (в отличие от эмалированной), и вкус у нее останется насыщенным и натуральным.

Вопреки «страшилкам», повествующим о разрушающем воздействии алюминиевых кастрюлек на человеческий организм, они (кастрюльки) довольно безвредны. При условии, что вы не готовите в них острые и кислые блюда, а также не тушите и не жарите пряные овощи. Дело в том, что кислоты и щелочи, нагреваясь, расщепляют алюминий, и его частицы попадают к нам пищу. Последнее, как утверждают врачи, совершенно не полезно. Поэтому использовать алюминиевую посуду нужно избирательно, а хранить в ней пищу не стоит (как и в фольге).

Чугун

Ее безопасность проверена временем. Но, помимо экологичности, чугунная посуда еще и практична — обладает высокой износостойкостью и долговечностью. Пища в ней не пригорает и очень медленно остывает. Чугунки идеально подходят для длительного процесса приготовления пищи — варки и тушения. А готовые блюда точно не удивят посторонними запахами или привкусом.

Она требует специального ухода, поскольку при небрежном использовании на чугуне образуется ржавчина. Также чугунная посуда впитывает в себя запахи. И, конечно, нельзя упускать из внимания ее немалый вес.

Тефлоновое покрытие

Благодаря антипригарному покрытию подходит для жарки без масла, что актуально для худеющих.

К сожалению, тефлон не выдерживает слишком высоких температур и начинает испаряться при 200 °С. В итоге к нам в пищу попадают токсичные вещества, которые многие специалисты связывают с ожирением и раком щитовидной железы. Также покрытие быстро разрушается или стирается, а применять такую посуду с поврежденной рабочей поверхностью категорически нельзя. Блюда для детей в тефлоновой посуде вообще лучше не готовить.

Эмаль

Она доступна по цене, подходит для хранения любых продуктов питания, безопасна для засолки, маринадов, острых блюд.

К сожалению, эмалированные кастрюли и емкости обладают повышенной хрупкостью, поэтому требуют аккуратного обращения. Иначе на поверхности эмали возникнут сколы, через которые металл подвергнется воздействию влаги. Из-за процесса коррозии в пищу будут попадать вредные вещества.

К тому же при покупке следует обращать внимание на внутреннее покрытие — оно не должно быть изготовлено из красной, желтой или коричневой эмали, которая считается токсичной.

Керамика

Она доказала свою безопасность на протяжении веков, ведь еще с древних времен люди готовили пищу в глиняных горшках. Керамика не боится высоких температур, становясь от них только крепче; выглядит очень презентабельно, и приготовленные в ней блюда обладают насыщенным вкусом.

У настоящей керамики их только два — высокая цена и способность быстро впитывать жир, который бывает непросто отмыть.

Современная керамическая посуда может быть опасной в случае, если она ярко раскрашена. Глазури и краски содержат соли цинка, свинца, кобальта и других металлов. Эти вещества способны нанести вред здоровью, но только в случае, если роспись и глазурь сильно растрескались (тогда концентрация солей возрастает).

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавеющей стали стильно выглядит и не боится окисления. Продукты, приготовленные в ней, надолго сохраняют питательные свойства, витамины, натуральный аромат и вкус.

Считается, что содержащийся в нержавейке никель вызывает дерматозы. Но по большей части это надуманные опасения, поскольку никель переходит в пищу в таких микроскопических количествах, что практически не влияет на организм.

Чего действительно лучше избегать, так это дешевой нержавейки из Китая — в ее состав часто входят небезопасные примеси.

Пластиковая посуда

Небольшой вес, компактность, удобство — пластиковый ковш или контейнер невозможно разбить.

В пластиковой посуде категорически не рекомендуется разогревать пищу. Ведь некоторые виды пластика (с маркировкой PS — полистирол) при нагревании выделяют канцерогенный стирол. Это ядовитое вещество скапливается в печени и почках, грозя циррозом и опухолями.

Меламиновая посуда

Посуда из меламина внешне похожа на фарфоровую, но при этом недорогая и легкая — пожалуй, на этом плюсы заканчиваются.

К сожалению, меламиновую посуду по-прежнему можно приобрести в России, хотя на Западе пометка melamine на упаковке считается довольно грозным знаком. Меламин содержит канцероген — формальдегид, который выделяется в пищу при нагревании или взаимодействии с горячей водой. Поэтому из меламиновых кружек не рекомендуется даже пить чай, особенно если на них имеются хотя бы незначительные царапины. От разового употребления такой посуды рак вряд ли разовьется, однако формальдегид также является аллергеном и сильно раздражает горло, кожу, глаза и дыхательные пути.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *