в какой посуде лучше заваривать чай
Чайник для заварки чая
Чай – вкусное дополнение к обеду или приятное утоление жажды. Он может быть белым, черным, зеленым или содержать в основе травы. Каждый выбирает на свой вкус. Не менее важное значение имеет чайник для заваривания чая. Изготавливают их из разных материалов, отличаются они размерами и формой. Как правильно выбрать и какой лучше, сейчас подробно разберем.
Какие должны быть чайники для заварки чая
История чаепития берет свое начало в Китае, а потому, чтобы понять, в каком чайнике лучше заваривать чай, следует обратиться к истории этого напитка. Изначально все предметы для употребления тонизирующего напитка изготавливались из глины. Исиньская глина ценилась больше других, чай в ней «дышал» и приобретал неповторимый аромат.
По-настоящему ценились старые чайники, их хранили и передавали из поколения в поколение. По легенде, кипяток, налитый в сосуд из исиньской глины, спустя несколько минут становился чаем, даже если не использовалась заварка. Это происходило, потому как пористая поверхность впитывала в себя ароматические масла на протяжении всего времени использования.
Сейчас используется большее количество материалов для изготовления заварочного чайника. При этом существуют правила, которых при выборе этого кухонного предмета лучше придерживаться:
При выборе следует руководствоваться удобством чайника, он должен хорошо сидеть в руке, не быть слишком тяжелым. Также недопустимы сколы на поверхности, трещины и другие повреждения.
Материал чайника
Для заваривания чая используют чайники:
Каждый материал требует особого ухода. При выборе следует учитывать основные рекомендации, тогда посуда прослужит долго, а чай получится ароматным. Двойной чайник для турецкого чая поможет лучше раскрыть вкус напитка и лучше сохранит тепло.
Стеклянный
Всегда интересно наблюдать за поведением чаинок, а стеклянные чайники приобретают особое значение для раскрывающихся видов чая. Красивый цветок внутри заварника смотрится необычно, привлекает внимание. Хуже всего дело обстоит с уходом за такой посудой. Масла, содержащиеся в заварке, оседают на стенки сосуда и постепенно образуют налет на поверхности. Чтобы счистить его потребуется использование абразивных средств – соды или чистящих порошков, что портит структуру стекла, на нем образуются царапины. В результате осадок появляется еще быстрее, а счищать со временем его становится сложнее. Еще один недостаток стеклянного заварочного чайника – быстрое остывание. В результате чай не успевает настояться, температура падает, вкус ослабляется.
Фарфоровый
Этот материал считают универсальным, он подходит для всех видов чая, долго держит тепло и не впитывает масла чаинок. Рекомендуют перед завариванием чая обдать фарфоровый чайник кипятком, тогда температура будет оптимальной и чай отдаст весь свой аромат быстрее.
Глиняный
Лучшим чайником для заваривания чая до сих пор считают глиняный. Аромат впитывается в стенки сосуда, лучше раскрывается и остается надолго горячим. Вкусовые характеристики чая удается лучше оценить именно при использовании такого сосуда. Китайцы используют сосуды из темной глины для черных разновидностей, пуэров, а зеленый и белый чай заваривают в заварочных чайниках из белого материала. Также рекомендуется использовать глиняный сосуд только для заваривания одного вида чая. Материал впитывает ароматические масла и при их смешивании не всегда получается хороший результат.
Металлический
Из металла чайники производят с нержавеющим покрытием. Но ничего не может устранить специфический привкус, который получается в результате. В них не следует надолго оставлять заварку, лучше всего сразу разлить по чашкам и выпить.
Современный чайник для заварки с прессом выполняют из комбинации нескольких материалов. Френч-пресс чаще всего состоит из стекла и металла, могут быть добавлены элементы из пластика. Чем меньше заварка соприкасается с металлическими или пластмассовыми частями, тем лучше. Горячая вода вызывает у этих материалов разную реакцию, что не всегда полезно для ароматного напитка.
Лучшие фирмы-производители
Созданием и продажей чайников для заварки чая занимаются все ведущие производители кухонной утвари. Одни отдают предпочтение использованию только одного материала для их производства, другие предлагают покупателю более широкий ассортимент. Самые популярные производители глиняных заварников:
Фарфор, керамику и фаянс предлагают следующие производители:
Это не полный перечень компаний, так как керамикой занимается большая часть производителей. Этот материал более дешевый, он легко окрашивается, отличается формами, размерами и стилистикой.
Из стекла заварочные чайники делают:
Металлические чайники из нержавеющей стали также достаточно популярны, производители предлагают на выбор широкий ассортимент форм, положения ручки, дизайна. Обратить внимание стоит на заварники компаний:
При выборе чайника из металла необходимо обратить внимание на ручку. При нагревании она может становиться горячей, а значит следует отдать предпочтение тем моделям, ручка которых покрыта пластиком, деревом или другим материалом.
Советы по выбору чайника
При выборе чайника важно осмотреть его на отсутствие сколов и дефектов. Тяжелая утварь будет неудобна в использовании, а слишком легкая не сможет долго сохранять нужную температуру. Фиксация крышки также очень важна. Постоянно падающая, неплотно сидящая крышка будет вызывать массу неудобств. Также сохранение тепла останется под вопросом. Не следует хранить заварочный сосуд вблизи с пряностями или другими ароматными предметами. Также для разных сортов чая лучше иметь отдельный заварник.
Есть чайники с кнопкой для заваривания чая проливами, он удобен для заваривания одной смеси несколько раз. Китайцы считают, что по-настоящему ощутить вкус чая можно только после третьего заваривания. Времени с каждым завариванием следует давать чаю больше.
Чтобы выбрать хороший качественный чайник для чая, сначала следует определиться с его материалом. Все они разные по стоимости, качеству и внешнему виду. Вкусный чай получится в глиняной и фарфоровой посуде, для красивой презентации отлично подойдет сосуд из закаленного стекла, а быстро заварить чай удастся в френч-прессе.
В какой посуде лучше заваривать китайский чай
Поклонникам и знатокам чайной культуры известно, что нет единой техники заваривания, и не существует рецепта идеальной чашки этого напитка. Сорт чая, степень заваривания, температуру воды каждый подбирает по своему вкусу. Но есть и обязательные правила приготовления чая.
Что понадобится для правильного чаепития?
Качество посуды играет большую роль в получении вкусного напитка. Важно не только выбрать подходящую посуду, но и правильно хранить ее. Она не должна контактировать с посторонними запахами, и потому храниться отдельно от продуктов и специй. Брать ее нужно чистыми, не надушенными руками, а вытирать отдельным полотенцем.
Посуда для кипячения воды
В давние времена чай в Китае толкли в ступке и варили с добавлением имбиря, апельсиновых корочек или специй. Тогда посуда для кипячения была главной и разнообразной. В эпоху династии Мин (1368-1644 гг.) были усовершенствованы способы обработки чайных листьев. Заварку стали заливать кипятком и настаивать, оценивая по достоинству вкус, цвет и аромат напитка.
Сейчас основное требование к посуде для кипячения воды — постепенный нагрев, чтобы не пропустить нужную стадию. Китайские мастера чая говорят, что вода достигла нужной температуры, когда она шумит как ветер в соснах. Алюминиевая посуда нагревается слишком быстро, поэтому неудобна. Подойдет чайник из другого безопасного металла: луженый, эмалированный или сделанный из современных белых сплавов. Не допускайте длительного кипения воды. Это плохо сказывается на вкусе напитка и способствует образованию накипи в чайнике.
Посуда для заваривания чая
Сейчас распространены две традиции приготовления чая: метод заваривания и метод проливов. Соответственно, популярны две разновидности посуды: заварочный чайник и гайвань. Какой бы способ вы ни предпочитали, советуем использовать отдельную посуду для каждого сорта. В этом случае на стенках посуды со временем образуется налет из минералов, свойственных именно этому чаю. Вкус станет более насыщенным и глубоким. Если вы завариваете много разных сортов, выделите отдельную посуду для каждого региона произрастания.
Сейчас, наряду с привычными заварниками, встречаются модели с решётчатыми стаканчиками внутри. В них чай получается крепче, потому что вода контактирует с заваркой со всех сторон, а не только сверху.
Гайвань — это чашка для заваривания без ручек с блюдцем и подвижной крышкой. Брать ее положено за блюдце снизу, придерживая крышку сверху. Заваренный чай переливают в общий чайник или пьют прямо из гайвани. Такая посуда распространена на востоке.
Секреты правильного заваривания чая в чайнике
Вряд ли найдется человек, который не любит чай. Одни предпочитают сладкий напиток с пирожным. Другие пьют крепкий бодрящий чай, помогающий согнать сонливость и зарядиться энергией.
Какой должна быть вода по правилам заварки чая?
При выборе воды нужно учитывать следующие ее характеристики:
При неправильном выборе воды напиток просто будет испорчен.
Жесткость
Идеальным вариантом считается родниковая вода. Увы, но в условиях мегаполиса такой не отыскать, поэтому для приготовления напитка сгодится и отфильтрованная водопроводная вода. Однако перед использованием желательно ее слегка смягчить. Для этого в нее нужно добавить чуть пищевой соды, мелкой соли или сахара.
Температурный режим
Посуда для заваривания чая
Сегодня распространены две методики приготовления чая: заваривание и проливы. Для каждой из них нужна особая посуда. Например, для заваривания используют заварочные чайники, а для проливов удобны гайвани. А кроме привычных заварников, есть немало изысканных моделей с ситечком внутри. В них напиток получается насыщеннее, ведь здесь вода контактирует с заваркой со всех сторон, а не только сверху.
Хотя чайники для заваривания чая могут изготавливаться из фаянса, фарфора, глины и другого материала, но универсальной считается стеклянная заварочная посуда. В ней можно заваривать любой сорт чай: и нежный белый чай, и ароматный улун, и насыщенный шу пэр. Ознакомиться с ассортиментом чайников вы можете в нашем каталоге.
Правила заваривания
Выполнить эти рекомендации несложно. Просто посуду нужно обдать кипятком. Это позволит смыть пыль, прогреть чайник и продезинфицировать его.
Черный чай
Заваривать сырье нужно водой, температура которой составляет 93-95 градусов. Только в этом случае получится раскрыть всю полноту и многогранность его вкуса. Если же заварку залить слишком остывшей водой, напиток будет менее насыщенным и не таким вкусным, как хотелось бы.
Однако оптимальная температура воды – это не единственный секрет приготовления черного чая. Тут есть и другие тонкости:
Пить черный чай нужно свежезаваренным. Уже через час напиток теряет около 90% своих ценных свойств, а потому становится более вредным, чем полезным.
Зеленый чай
Пуэр
Прежде всего, нужно разобраться, о каком чае идет речь. Существует два вида пуэра:
Шу пуэры в среднем выдерживает до 7 проливов. Шен пуэры, как правило, выдерживают больше проливов. При этом время настаивания постепенно увеличивают. Например, первый пролив выдерживают 30 секунд, второй – 45-50 секунд и т.д.
Кроме того, пуэр можно заварить в чайнике. На 650 мл воды понадобится 7 г Шу пуэра. Если решите заваривать Шен пуэр, на 600 мл воды возьмите 5 г сырья. Естественно температура воды зависит от сорта чая. Но этот способ заваривания не предусматривает проливов. Кстати, именно так и подают пуэр в ресторанах и кафе.
Улун
Это особый сорт чай. Если говорить простыми словами, то он представляет собой что-то среднее между зеленым и красным чаем.
Красный чай
Этот раздел не посвящен каркаде или ройбушу. Речь идет о китайском красном чае, который, кстати, у европейцев относят к черным чаям. Например, это Чжень Шань Сяо Чжун Хун Ча. Его сырье сушат у огня из сосновых дров, поэтому чаинки приобретают особый аромат.
Белый чай
На сегодняшний день это самый нежный сорт чая. Вот как правильно его заваривать :
К слову сказать, некоторые гурманы предпочитают заваривать белый чай «холодным» способом. Для этого сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры и помещают в холодильник настаиваться на 4-6 часов. Такой напиток получается очень нежным. По вкусу он похож на березовый сок.
Желтый чай
Травяной чай
Каркаде
Существует несколько способов заваривания сушеных лепестков суданской розы:
Кстати, напиток из лепестков суданской розы можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Дополнительные советы
Но в чайной церемонии важен не только напиток, но и посуда, в котором он подается. Самым выгодным решением считается стеклянная посуда. Она универсальна: подойдет как для ежедневного чаепития, так и для особого случая. Не передать словами то чувство, которое охватывает, когда сквозь прозрачные стенки стеклянного чайника наблюдаешь за танцующими чаинками или распусканием связанного цветка. Это удивительное зрелище: здесь бесцветная вода постепенно превращается в яркий ароматной настой. Вот уж волшебство! Да и пить чай из стеклянной чашки – настоящее удовольствие. В такой посуде напиток долго не остывает, а прозрачное стекло позволяет насладиться оттенком настоя.
Не бойтесь экспериментировать, и вы сможете приготовить чай с совершенным вкусом!
В какой посуде заваривать чай?
Правильное чаепитие предполагает не только использование хороших по качеству воды и чая, но и применения правильной посуды для кипячения воды, а также правильного фарфорового чайника для заварки чая и фарфоровых чашек для питья приготовленного чая. Всё это очень важно, чтобы вкус чая раскрывался по-настоящему.
Правильное чаепитие предполагает не только использование хороших по качеству воды и чая, но и применения правильной посуды для кипячения воды, а также правильного фарфорового чайника для заварки чая и фарфоровых чашек для питья приготовленного чая. Всё это очень важно, чтобы вкус чая раскрывался по-настоящему. Воду для чая можно кипятить в металлических чайниках, но обязательно лужёных или же из современных сплавов так называемого «белого металла», и в эмалированных, где контакт воды с металлом вовсе отсутствует. Однако при этом надо иметь в виду, что, во-первых, тонкий слой накипи, образующийся в металлических чайниках, не следует счищать. Чтобы этот тонкий слой не перерастал в толстый, надо снимать чайник с огня вовремя, не допускать перекипания воды. Что же касается эмалированных чайников, то в них, как и вообще в эмалированной посуде, вода закипает очень быстро, и поэтому здесь легче упустить вторую стадию кипения.
Заваривать же чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической. Фарфор предпочтительнее фаянса по той причине, что он способен быстро и сильно прогреваться насквозь, а это имеет существенное значение при заваривании.
Чайник для заварки должен иметь отверстие в крышке и закрываться достаточно плотно. Особенно хороши чайники с цилиндрическими крышками, глубоко входящими в чайник.
Кроме того, для заваривания красного и зелёного чаёв применяют особые чайники с фарфоровыми решётчатыми стаканчиками, куда насыпается чай. Они дают возможность получать более крепкий чайный настой, так как вода в этом случае охватывает и промывает чаинки со всех сторон, а не находится над ними. В них чай можно отжимать ложечкой, способствуя большему выходу чайного настоя.
Размеры (объём) и форма чайника также имеют значение. Лучше всего геометрически правильная форма (шаровидная, цилиндрическая), дающая возможность точнее определять долю объёма (четверть, треть, половину) чайника при заваривании.
Для небольшой семьи из 3-4 человек наиболее рационально иметь чайник для заварки вместимостью около 1 л, т. е. примерно на 5-6 стаканов воды, а для большего количества людей целесообразно заваривать чай в фарфоровых чайниках ещё большего объёма (имеются чайники вместимостью до 3 л).
Пить чай также лучше всего из фарфоровой посуды. Стеклянная посуда (стаканы) теоретически столь же пригодна, но практически менее удобна для правильного чаепития, так как фактура стекла не даёт возможности оценить вкус чая в такой же степени, как нежная поверхность фарфора, которая вызывает положительную реакцию в органах осязания, смягчает температуру чая и тем самым усиливает наше общее благоприятное ощущение.
Форма чайника меняет вкус чая
В чем лучше кипятить и заваривать СПб. Кипятить в металле, а заваривать в фаянсе или фарфоре. От формы и материала чайника зависит вкус заваренного чая.
Для чаепития не нужны дорогостоящие аппараты. Чайный аппарат с фильт-ром, работающий по прин-ципу кофеварки, по мнению гурманов, не способен передать истинный вкус чая. Большинство потребителей пользуются чайниками. Что предпочтительнее: фарфор, керамика, стекло?
Заваривать чай в металлической посуде нельзя. Заварочный чайник должен быть керамическим или фарфоровым. Фарфор предпочтительнее фаянса по той причине, что он способен быстро и сильно прогреваться насквозь, а это имеет существенное значение при заваривании.
Некоторые, особенно зимой, заваривают чай в термосе, полагая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая. Некоторые заваривают чай в эмалированной посуде, считая, что так его можно будет подогреть, когда захочется, или держать на медленном огне. Однако эмаль плохо пропускает воздух, что влияет на вкус чая, а чай, поварившись, выделяет слишком много танина, что негативно влияет на пищеварение.
Лучше всего заваривать чай в чайниках из красной глины: она хорошо пропускает воздух, поэтому в холодную погоду такой чайник сохраняет тепло, а в жару предохраняет чай от скисания. С течением времени аромат завариваемого чая становится более выраженным и изысканным, и даже налитый в чайник пустой кипяток приобретает нежный слабый запах.
Для заваривания красного и зеленого чая применяют особые чайники с фарфоровыми решетчатыми стаканчиками, куда насыпается чай.
Японцы и китайцы в некоторых случаях чайниками вовсе не пользуются: щепотку зеленого или ароматизированного чая кладут непосредственно в чашку, а не в чайник, заваривают кипятком и накрывают чашку крышкой. Запаривание чая горячей водой способствует растворению ароматических веществ и придает чайному напитку пряный вкус.
Размер и форма чайника также имеют значение.
Лучше всего геометрически правильная форма, дающая возможность точнее определять долю объема (четверть, треть, половину) чайника.
Хорошо иметь чайники разных объемов: чаю нужно место для оседания, и в тесном сосуде чай будет невкусным.
Оценить разнообразие существующих чайников можно по миниатюрным вариантам в исполнении китайских мастеров.
— Англичане строго придерживаются правила «чай в молоко, а не наоборот». В разогретые чашки сначала наливают теплое, но не кипяченое молоко (2-3 ст. л.), а затем чай. Льющий же молоко в чай рискует прослыть невежей.