в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Какую посуду можно и нельзя использовать, чтобы сварить варенье

Лето и начало осени — сезон заготовок. Как приятно зимой достать баночку варенья или джема, до сих пор пахнущего летом, свежими фруктами и ягодами! А для того чтобы процесс заготовки оказался простым, а результат приятным, важно выбрать правильную посуду. Мы поможем сделать это.

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

На что обратить внимание при выборе посуды для варенья

Несколько важных параметров помогут сделать выбор.

Вид варенья

В первую очередь необходимо определиться, будет ли вариться варенье-пятиминутка или повидло, требующее более длительного приготовления.

Важно! Для пятиминутки подойдёт практически любая посуда, а вот сложные рецепты требуют специальной.

Тип плиты

Многое зависит и от типа плиты.

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Форма

Кастрюля или таз? Всё зависит от количества и вида плодов.

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Если нужно сделать пару литров варенья, конечно, удобнее воспользоваться кастрюлей. А вот если планируется больший объём, то лучше взять таз побольше, но он больше подходит для хрупких ягод, которые легко мнутся, например, вишни или клубники.

Важно! Для приготовления не рекомендуется брать посуду с неровными, фигурными стенками. Стенки должны быть вровень с днищем и крышкой. В противном случае сахар может не разойтись или заготовка пригорит.

Какая посуда подойдёт для варенья

Сегодня производители используют для изготовления посуды самые разные материалы.

Медная

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Ещё бабушки говорили, что ничего лучше медного таза для сладких заготовок не придумали. И они были правы!

Справка! Медь отлично проводит тепло, которое равномерно распределяется по всей поверхности. А также быстро остывает. Поэтому вероятность того, что сироп пригорит после выключения, минимальна.

Однако это касается только медных тазов высокого качества. Дешёвая посуда из некачественного металла не даст такого эффекта! Явный недостаток такой посуды — взаимодействие с кислотой.

Совет! Чтобы у варенья не появилось неприятного привкуса, необходимо выбирать тару с покрытием из латуни или нержавейки. Они стоят не дёшево и требуют аккуратности при обращении и чистке.

Из нержавейки

Посуда из нержавейки — самый современный вариант. Такой сплав не вступает в реакцию с продуктом, не окисляется. Его можно использовать для того, чтобы засыпанные сахаром ягоды отстоялись. До розлива в банки продукт в нём не испортится.

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Справка! Именно в такой ёмкости удобнее всего готовить варенье, требующее неоднократного подогревания и охлаждения.

Минусы нержавейки — недорогая ёмкость имеет тонкие стенки и дно.

Чтобы сахар не пригорел, лучше выбирать толстостенные или многослойные варианты. Но их цена намного выше по сравнению с обычными.

Стеклянная

Закалённое стекло высокого качества для приготовления заготовок на зиму можно использовать даже на газовой плите. Оно выдержит, но в основном его используют на стеклокерамических плитах.

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Прекрасно справляется с задачей приготовления отличного варенья, но сразу много в такой посудине не сваришь.

Справка! Стекло никак не реагирует с продуктами, независимо от их состава. В стеклянной посуде можно держать ягоды, засыпанные сахаром. А также хранить готовую продукцию, с которой ничего не случится.

А чем не стоит пользоваться?

Теперь перейдём к материалам, которые лучше не брать для сладких заготовок.

Алюминиевая

Относительно алюминиевой утвари хозяйки разделились на два лагеря. Одни категорически против её использования, другие считают такие ёмкости лучшими.

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Верно лишь одно — алюминий сильно окисляется. Он не подходит для готовки повидла или варенья, требующего долгой варки.

Важно! Хранить продукты в алюминиевой посуде категорически нельзя! Окисление может спровоцировать отравление.

Максимум что можно сделать — сварить пятиминутку и сразу же разлить по банкам.

Эмалированная

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Даже быстрое варенье приготовить будет проблематично, нужна сноровка. Дело в том, что сахарный сироп очень быстро начинает подгорать. Поэтому, немного зазевавшись, можно испортить весь десерт.

Керамическая

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Для приготовления варенья можно использовать только посуду с глазурью внутри, и только в том случае, когда альтернативы нет. Она очень тяжело отмывается и требует неусыпной бдительности.

Чугунная

Чугун, несмотря на все свои преимущества, совершенно не подходит для приготовления сахарно-ягодного лакомства! Карамель в нём будет отличная, жареная картошка ещё лучше, но для варенья лучше выбрать другой вариант.

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Заготовки на зиму не терпят небрежного обращения и суеты. Выбрав подходящую тару, а также соблюдая рекомендации и рецептуру, можно получить отличный результат с минимальными усилиями. Удачи!

Источник

В какой посуде варить варенье в домашних условиях – обзор и выбор лучшего варианта

В какой посуде варить варенье, чтобы оно не пригорело, получилось вкусным, ароматным, полезным и долго хранилось в кладовке или погребе?

Форма и объем посуды для варки варенья

В большом объеме нежные ягоды помнутся, поэтому опытные хозяйки никогда не заготавливают варенье по 6-10 кг. Чем нежнее основной ингредиент, тем меньше должна быть порция. Клубнику, землянику и малину желательно готовить максимум по 2 кг, а абрикосы, вишню, смородину и сливу – по 3 кг.

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Для небольшой порции варенья достаточно посуды объемом 4-4,5 литра. Если любите делать заготовки объемными партиями, ищите шестилитровую емкость. Лучше потратить больше времени на две партии, но приготовить вкусные заготовки на зиму.

Правильная посуда для варки варенья должна быть неглубокой, но широкой – по типу таза. В такой емкости лишняя влага быстрее испарится, а кусочки фруктов не повредятся, равномерно прогреются и пропитаются сахарным сиропом. Не подходят высокие кастрюли и фигурная посуда, у которой дно и верхушка намного уже, чем бока.

Крышки в процессе варки не используют, но они могут пригодиться на том этапе, когда ягоды на несколько часов засыпают сахаром или варенье, настаивают в сиропе. Но если в подходящей посуде нет крышки, не беда, ее можно накрыть полотенцем или подобрать другую крышку.

Ручки облегчают поворачивание варенья на плите и снятие с печи. Если их нет, то должно быть горлышко, за которое можно взяться в прихватках руками.

Идеальный материал посуды для варенья

Выбирая подходящую посуду для приготовления варенья, важно учитывать особенности рецепта. Есть способы варки в один прием, а есть рецепты, предполагающие трехкратный нагрев с настаиванием в перерывах между кипячением. Если в посуде нельзя оставлять варенье на ночь, то придется каждый раз переливать его в другую кастрюлю.

Медный таз – классика жанра

В старинных кулинарных книгах чаще всего встречаются рекомендации по выбору медной посуды для варенья. Такую передавали по наследству от бабушки внучке. Преимущества:

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Однако сегодня на медь смотрят иначе и утверждать, что медный таз – лучший выбор для варенья и джемов, нельзя. В процессе термической обработки ионы меди вступают в реакцию с кислотами, разрушая витамины. В некачественной кухонной утвари опасные для здоровья оксиды меди в ходе варки могут попадать в пищу.

Чтобы исключить окисление, для термической обработки фруктов и ягод нужно использовать луженые медные чаши с внутренним покрытием. Чаще всего для покрытия используют олово – металл, подлежащий восстановлению. Не так давно производители научились покрывать медь нержавеющей сталью. Такая не боится кислот. Но все медные изделия требуют бережного отношения и аккуратной мойки.

Цена на медные тазы и чашки в несколько раз выше, чем на аналогичные из других металлов. Поэтому покупать посуду из меди для заготовок варенья нецелесообразно. Дешевле стоят латунные тазы, изготовленные из медно-цинкового сплава. Если медная утварь досталась вам в наследство, убедитесь в целостности покрытия и при необходимости сдайте в ремонт.

Нержавеющая сталь – современный подход

Посуда для варки варенья из нержавеющей стали отвечает всем требованиям безопасности и считается лучшей из всех рассматриваемых для вишни, смородины, абрикосов, клюквы. Нержавейка – абсолютно инертный материал, который не окисляется и не вступает в реакцию с продуктами.

Таз из нержавеющей стали не боится контакта с кислотами, поэтому подходит для варенья из кислых ягод и фруктов в несколько приемов. В нем можно засыпать ягоды сахаром, оставляя в таком виде на несколько часов без какого-либо риска и страха. Полезные вещества и витамины в изделиях из нержавейки сохраняются с большей степенью вероятности, но при термической обработке они, конечно же, частично исчезают.

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Из пищевой стали делают матовую и полированную посуду. На потребительских свойствах это не отражается. Вопрос вкуса. Полированная смотрится стильно, но на поверхности могут оставаться пятна от воды, если сразу не вытереть насухо.

Важнее обратить внимание на толщину металла, особенно в области дна. Тонкое дно для варенья и джемов, а особенно для продолжительной варки, не подойдет. Максимум для чего можно использовать тонкостенные изделия – приготовление «пятиминуток» из клубники, земляники, смородины, вишни и других ягод, не требующих долгой варки.

В продаже есть тазы с многослойным дном, выполненным по капсульной технологии. Такое дно состоит из нескольких видов металлов, что делает нагревание более равномерным, защищает от деформации и продлевает срок службы кухонной утвари.

Алюминий – правила использования

Алюминиевую посуду для варки варенья лучше не выбирать, так как этому металлу свойственно вступать в реакцию с кислотами и окисляться. Такое взаимодействие приводит к тому, что в продукт попадают вредные вещества.

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Однако многие хозяйки варят варенье и джемы в алюминиевых тазах, соблюдая меры предосторожности:

В алюминиевых кастрюлях и тазах нельзя хранить приготовленное! Как можно быстрее разлейте варенье, конфитюр или джем по баночкам и уберите на хранение.

Особенности стекла и керамики

Современная керамическая и термостойкая стеклянная посуда по многим требованиям подходит для домашних заготовок с термической обработкой. Есть кастрюли с усиленным дном, которые можно ставить даже на газовую конфорку.

Стекло – инертный материал, которому не страшны кислоты, смело готовьте ягодные варенья, повидло и джемы из самого кислого сырья. К стеклу ничего не пригорает, а вкус взятых за основу фруктов не меняется. Стеклянные емкости, как правило, бывают небольших размеров, поэтому идеальны для двух литров джемов и «пятиминуток» из нежной клубники, земляники, красной смородины.

Что касается жаростойкой керамики, то для варки варенья нужна посуда с глазированной внутренней поверхностью. Керамика без глазури – пористый материал, который впитывает жидкости и вступает с продуктами в различные реакции. Керамические кастрюли стоит выбирать, только если действительно не в чем приготовить небольшую порцию заготовок.

Можно ли готовить варенье в эмалированной миске

Эмалированной посуде свойственно пригорать, поэтому варить в ней варенье не стоит. Возможно, эмалированный таз подойдет для некоторых рецептов быстрого приготовления, по которым получаются жидкие сиропы с ягодами. Но здесь требуется постоянный контроль и сноровка. Нужно готовить на тихом нагреве и постоянно перемешивать содержимое.

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Сахар может пригореть к стенкам даже при кратковременной обработке, так как эмаль обладает более низкой теплопроводностью, чем металл под ней. В лучшем случае придется отмывать посудину (кипятить в ней воду с содой), в худшем – испортится вкус сиропа.

Зато эмалированные кастрюли, чашки и ведра идеально подходят для сопутствующих работ. В эмалированных емкостях можно смело засыпать ингредиенты сахаром, оставляя на ночь. В эмалированную кастрюлю удобно сливать кислое варенье для настаивания, если посуда для варки не подходит для этого этапа.

Эмалью покрывают стальные и чугунные изделия. Вторые более подходят для приготовления варенья, так как риск пригорания за счет свойств чугуна ниже. Внимательно осмотрите поверхность – на эмали не должно быть сколов и глубоких царапин!

Чугун и его слабые стороны

При всей своей привлекательности и практичности чугунная посуда плохо подходит для приготовления варенья. Чугун не любит контакта с кислотами, поэтому приготовление вишневых, смородиновых и других ягодных заготовок может сопровождаться появлением неприятного привкуса в готовом продукте.

Оставьте чугунные кастрюли для жарки – с этой задачей они справляются превосходно. А если очень хочется сварить джем или больше не в чем, сразу же после варки переложите содержимое в эмалированную или стеклянную посуду.

Если у вас есть чугунная емкость с покрытием (эмаль или антипригарное), то можете варить в ней варенье быстрого приготовления или с перекладыванием массы для настаивания.

Подходит ли для варенья антипригарная посуда

Начинающие хозяйки в последнее время предпочитают посуду с антипригарными покрытиями. Оно бывает тефлоновым, керамическим, каменным, титановым. В какой посуде можно варить варенье, а какое покрытие не подходит для этих задач?

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

В продаже практически нет специальных чаш для варенья с антипригарным покрытием, но зато много рецептов приготовления в мультиварках. В принципе, использовать широкие кастрюли для термообработки фруктов и ягод можно, но не очень удобно.

Опытные хозяйки рекомендуют выбирать кастрюли с противопригарным напылением только для небольших порций варенья с быстрой варкой в один прием.

Антипригарные составы разработаны для жарки, а не для взаимодействия с кислотами. Наиболее нейтрально керамическое напыление, оно гладкое и выдерживает нагревание до 450 градусов. Но керамика не любит воду – не заливайте грязный сотейник надолго и сразу вытирайте после мытья.

Обратите внимание, что к противопригарной поверхности сироп также может пригореть. Разница лишь в том, что посуду без покрытия отмыть сложнее, а антипригарную проще. Покрытие защищает дно и стенки, а не продукты.

Выбор посуды с учетом типа плиты

Какая посуда лучше для варки варенья на газовой плите, а что нужно выбрать для электрической и индукционной?

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Здесь действуют общие правила:

Если у вас есть посуда для варенья, но ее нельзя использовать на индукционной плите, заведите на кухне диск-адаптер.

Обзор товаров из интернет-магазинов

Этот небольшой обзор поможет составить правильное представление о том, как выглядит посуда для домашнего приготовления варенья, джемов, повидла, конфитюров и других фруктово-ягодных сладостей на зиму.

Таз для варенья из нержавеющей стали от французской компании Mauviel имеет диаметр дна 36 см, что идеально подходит для домашней кухонной печи. Высота стенок – 12 см. Внутренняя поверхность матовая, внешняя – зеркальная. Две удобные ручки. Посуда идеальна для варенья из вишни, клюквы, смородины и других кислых ягод.

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Медный таз объемом 4,5 литров подойдет для небольших порций фруктово-ягодных заготовок. Дно посуды меньше диаметра верха, что ускоряет закипание, но требует перемешивания.

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Недорогой таз для варенья «Калитва» отечественного производителя изготовлен из алюминия. Подходит для быстрой варки в один прием. Лучше использовать для сладких фруктов. Объем – 12 литров. Удобен для подготовки фруктов – мытья, нарезки, сортировки урожая. Большой диаметр дна подходит не для всех плит!

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Латунный тазик объемом 3 литра со съемной деревянной ручкой подходит для домашних заготовок на любой плите, кроме индукционной. Длинная ручка удобна для встряхивания содержимого, чтобы сироп равномерно покрывал кусочки фруктов и ягоды.

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Обязательно проверьте стоимость товаров в разных магазинах. Даже изделия с одинаковым артикулом могут стоить по-разному. Товары европейских производителей всегда дороже отечественных и азиатских. У российских брендов много хороших предложений.

Нет смысла покупать специальный таз, если планируется однократная заготовка. Используя полученные теоретическое знания, выберите в какой посуде лучше сварить варенье из имеющейся.

Источник

В какой посуде лучше делать заготовки на зиму

Какая посуда лучше. В какой посуде лучше варить, жарить, запекать

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Но также важно обращать внимание и на материал.

Давайте разбираться, какая посуда лучше, в какой лучше варить кашу, в какой холодец, в какой кипятить молоко, в какой жарить и запекать.

В какой посуде лучше варить

Эмалированная

Кастрюли эмалированные изготавливают из стали и покрывают жаропрочной эмалью. Они очень красивы, универсальны, безопасны и неприхотливы. Но и недостатки у них тоже имеются.

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Вот как раз недавно умудрилась поставить греть в новой эмалированной кастрюле суп-пюре. Естественно он пригорел, сначала я распереживалась, но потом вспомнила, что нужно сделать: насыпала на дно соли, залила водой и прокипятила минут 10-15. Когда вода остыла, просто вымыла кастрюлю губкой, все само отстало без усилий.

Кроме того, что пища в эмалированной посуде легко может пригореть, при резком перепаде температуры покрытие подвергается повреждению. Это может случиться и при перемешивании пищи.

Так что с эмалированными кастрюлями надо обращаться аккуратно, огонь при приготовлении нужно выставлять так, чтобы он не захватывал края кастрюли, а горел только под дном, нельзя чистить эмаль механическими предметами.

Если при неосторожном обращении и падении образуются сколы, такую посуду надо незамедлительно и не жалея выкидывать, так как и кусочки эмали могут попасть в пищу, и ставший незащищенным металл может нанести вред здоровью.

Что можно готовить:

В эмалированной посуде лучше варить борщи, супы, овощные рагу, кисели, компоты.

Алюминиевая

Посуда из алюминия легкая и обладает высокой степенью теплопроводности. В таких кастрюлях лучше всего кипятить воду, она закипает почти мгновенно.

К тому же металл этот нержавеющий. Мифы, распространенные по всей стране о вреде алюминиевой посуды, не имеют под собой веских оснований. Даже ВОЗ было опубликовано, что алюминий не вреден для здоровья, а наши бабушки ведь раньше только такую посуду и использовали.

Но, с другой стороны, алюминий может входить во взаимодействие с пищевыми кислотами, поэтому пищу в алюминиевой посуде хранить нельзя.

Поскольку стенки и дно алюминиевых кастрюль довольно тонкие, к ним быстро прикипает готовящаяся пища.

Мыть такие кастрюли придется только вручную и следует иметь в виду, что применение металлических терок оставит царапины.

Чтобы посуда из алюминия дольше служила, лучше при покупке выбирать кастрюли с толстостенным дном.

Что можно готовить

В принципе, алюминиевая посуда годится для приготовления любой пищи, но только нужно избегать кислот и щелочей. Так что для квашения капусты она не подойдет, а для макарон, мяса, рыбы, овощей, каш вполне. И не забудьте переложить еду после приготовления в стеклянные или эмалированные лотки.

Кастрюли из нержавеющей стали

Наверно нержавейка – посуда, самая лучшая для приготовления и самая популярная, она долговечная и радует своим полированным блестящим видом, благодаря которому, кстати, пища остывает медленней.

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Только на малость она тяжелее алюминиевой, но зато практичней и безопасней.

В таких кастрюлях можно и варить, и хранить еду, готовить маринады и соленья, она очень легка в уходе, не боится механических повреждений, в посудомойке ее мыть можно.

При покупке кастрюль обращайте внимание на толщину дна, материал ручек и крышек.

Еда в кастрюлях с толстым дном будет прилипать меньше, чем с тонким.

Металлические ручки имеют преимущество перед пластиковыми в том, что хоть и нагреваются, но зато не расплавятся и не отвалятся. А для удобства можно использовать прихватки.

Как просто сшить прихватку для кухни в виде сердечка своими руками

Лучший вариант для крышек – крышки стеклянные с отверстием для пара, через которые можно весь процесс контролировать.

Поскольку нержавейка химически нейтральна, в такой посуде можно готовить практически абсолютно все.

Посуда для жарки и запекания

С посудой для варки немного разобрались, а какая посуда лучше для запекания?

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Металлическая

Привычные нам формы для запекания из алюминия и нержавеющей стали быстро прогреваются и охлаждаются, к перепадам температур они не чувствительны.

Но, поскольку, стенки и дно у них тонкие, они требуют смазывания маслом, посыпания мукой или покрытия пергаментом, иначе запекаемое блюдо будет прикипать. Поэтому посуда из такого металла уже выходит из моды.

А вот старый добрый чугун будет актуален всегда и служить он может вечно.

Готовить в чугунной посуде – одно удовольствие:

Недостатков у чугуна немного: он хрупкий, несмотря на то, что тяжелый; его нельзя мыть в посудомойке.

Рекомендации при покупке и уходе:

Тефлоновая

Сковородки, формы для тортов и кексов, противни из фторопласта – металла, покрытого специальным составом с антипригарным эффектом – еще некоторое время назад занимали одно из первых мест по популярности.

Тефлоновая посуда легкая, удобная, она не требует смазывания маслом.

Но, как оказалось, такой материал не очень то практичен и не долговечен.

При термическом разложении фторопласта выделяются токсичные вещества!

В этом плане лучше тефлона покрытие из керамики, которое высокую температуру хорошо выдерживает.

А из новых чудес технического прогресса мне хочется выделить волшебную сковородку гриль-газ из стали с двойным эмалированным покрытием. Мои отзывы о ней, что можно приготовить, рецепты, можно посмотреть здесь>>.

Стеклянная и керамическая

Современная красивая посуда из прозрачного стекла или разноцветной мозаики на удивление практична, хоть и хрупка: она не чувствительна к высоким температурам, очень долго хранит тепло, равномерно его распределяя, ее можно использовать как в духовке, так и микроволновке, хранить в ней еду в холодильнике тоже возможно.

Однако, резкой смены температур при готовке пищи в такой посуде следует избегать, иначе она просто потрескается и лопнет.

Если заложили в форму холодные ингредиенты, то ставить запекать их нужно и в холодную духовку соответственно, постепенно нагревая до нужной температуры. И наоборот, горячие продукты – в уже разогретую духовку.

Это не тот случай, когда можно ставить форму в холодную воду, чтобы извлечь содержимое. Горячие горшочки и стеклянные формы, вынув из духовки, ставить можно только на теплые подставки.

Как вкусно приготовить жаркое по-домашнему в горшочках

Силиконовая

Достаточно новый материал, который завоевывает все большую популярность.

Силикон практичен, легок, удобен в использовании и уходе, выдерживает очень низкие и очень высокие (до 280 градусов) температуры, прекрасно моется.

Формочки и противни нет необходимости смазывать маслом, а замороженные полуфабрикаты можно сразу отправлять в горячую духовку.

Готовые кексики легко извлекаются из формы, достаточно лишь ее вывернуть.

Силиконовые формы – не только отличная посуда для запекания, в них можно готовить и желе, и заливное, и мороженое, и конфеты.

Недостатком силикона является его мягкость, но и тут есть выход: чтобы «формы не потеряли форму», прежде, чем наливать в них тесто, их следует установить на решетку или противень.

Какая посуда лучше: выводы

Так какая посуда лучше для приготовления? Вывод можно сделать такой: идеальной посуды не бывает, у каждого вида свои плюсы и минусы, а при приготовлении разных блюд подходит и разная посуда:

А какую кухонную посуду вы предпочитаете использовать?

Открыла сегодня нового для себя композитора Андрея Обидина и его волшебную романтическую музыку. Часа три слушала, не отрываясь.

Но я не нашла никакой информации об этом авторе, ничего о нем не знаю.

Вы только послушайте, так нежно, трогательно, душевно, волшебно!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Полезные советы молодым хозяйкам, учимся консервировать на зиму — компоты, варенья, соленья

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Горячая пора заготовок на зиму в самом разгаре, хочу поделиться полезными советами с молодыми хозяйками, которые еще только вступают в наши ряды опытных и неутомимых хранительниц очага. Будем учиться консервировать, делать компоты, варенья и соленья.

Вас ждет подробная инструкция, что нужно иметь под рукой для консервирования, что нужно обязательно знать и что со всем этим делать. Главное правило семейной жизни – в вашем доме должна всегда быть еда, и путь к сердцу мужчины лежит все же через желудок. Что там не говори. Загадочная улыбка в придачу обязательна. Накормите вкусно своего любимого, сытый мужчина – добрый мужчина, щедрый и любвеобильный.

Сделайте заготовки на зиму, компоты, варенья, соленья, они значительно облегчат вашу жизнь! Конечно одними соленьями мужа не накормишь, но вот в сочетании с другими продуктами, это палочка – выручалочка для вас будет.

Какие заготовки консервируем на зиму

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Какие инструменты нужно иметь для консервирования

Стерилизация банок и крышек

От чистоты банок и крышек зависит сохранность вашей заготовки. Есть несколько вариантов стерилизации.

Из видео вы узнаете 5 способов стерилизации банок, приятного просмотра:

Как подготовить продукты для консервирования

Простые полезные советы по приготовлению заготовок

1. Компоты – мытые продукты укладываем в стерильные банки 1/3 часть и заливаем кипящим сиропом. Стандартные нормы сахара на 3 литра воды 0,5 кг сахарного песка. Для концентрированного компота положите сахара больше, сколько считаете нужным. Сразу закатываем крышками и ставим под шубу до остывания. Все очень просто.

Ягоды с косточками заливаем 2 раза и только потом закручиваем. Первый раз просто кипятим воду, заливаем, даем постоять и сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим и заливаем. Хранить компоты лучше в темном прохладном месте, это касается всех видов консервации.

2. Варенье – перед тем как варить, засыпьте ягоды сахаром, пусть постоят и дадут сок, аккуратно перемешайте и ставьте на медленный огонь. Добавьте немного воды, на 3 кг ягод — 100 мл воды.

Рецептов варенья очень много, главное, что бы оно не пригорело, будет привкус не приятный, помешивайте чаще. Варенье готово, когда капелька варенья не растекается по тарелке. Когда варенье остынет, разлейте по чистым банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.

3. Салаты, супы, соусы – выбираем понравившийся рецепт и делаем все по рецепту. Уксус добавляем в конце варки за 1 минуту. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем, ставим под шубу до полного остывания. Рецепты приготовления простых и вкусных салатов вы можете прочитать на моем сайте, они проверенные и не сложные в приготовлении.

Если у вас нет симпатии к уксусу, замените лимонной кислотой – на 1 литр рассола берем 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки. Просто добавьте вместо уксуса.

Вот так все просто. Сегодня я поделилась своим опытом консервирования с молодыми хозяйками, надеюсь, что мои советы будут вам полезны. Пишите, спрашивайте, отвечу на все ваши вопросы. Главное начать, а потом все пойдет само собой, появится азарт и интерес попробовать новые рецепты.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Я недавно купила очень удобную овощерезку, теперь не надо возиться с большим кухонным комбайном, очень удобная штука, рекомендую.

Предлагаю посмотреть видео, очень полезные советы молодым хозяйкам!

В алюминиевой посуде не готовьте детям, а на тефлоне жарьте с маслом

Бывает ли посуда вредной для здоровья и как скоро ее придется менять, попытаемся разобраться вместе. Проще всего классифицировать посуду по материалу, из которого она сделана.

Итак, о недостатках. В алюминиевой посуде категорически не рекомендуется готовить острые или кислые блюда (щи, кисель, мясо в кисло-сладком соусе): кислота вступает с алюминием в реакцию, в результате которой выделяются вредные вещества. Это не приносит пользы ни яству, ни посуде. Нежелательно готовить в ней еду для детей, а также хранить приготовленную пищу. А что же можно? Тушить и пассеровать овощи, жарить картофель. При этом перемешивать продукты следует только деревянной или пластмассовой ложкой.

Мыть посуду из нержавейки очень легко. Лучше избегать жестких проволочных мочалок, чтобы не поцарапать блестящую поверхность. А если пища пригорела, просто залейте кастрюлю или сковородку мыльным или содовым раствором и дайте отмокнуть. Служит такая посуда если не десятилетиями, то пятилетками точно.

Эмалированная посуда наверняка найдется на кухне каждой хозяйки. Однако никаких особенных плюсов, кроме дешевизны, она не имеет. С такой посудой нужен глаз да глаз: еда в ней очень быстро пригорает. Особенно это касается молока. Ну и прочность у нее незавидная: порой хватает удара ложкой, чтобы от края кастрюли отвалился кусочек. Зато эмалированная посуда идеальна для приготовления всевозможных засолов и прочих заготовок на зиму. И ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.

При эксплуатации следует помнить, что стеклянная посуда может растрескаться от неравномерного нагревания или от попадания холодной воды на горячее стекло.

Посуда с тефлоновым покрытием бывает алюминиевая либо стальная, эмалированная снаружи. Стальная, конечно, лучше, но дороже. Внутренняя поверхность бывает гладкой, ячеистой и рифленой. Эти узоры не для красоты, а для того, чтобы увеличить поверхность нагрева и сделать его более равномерным.

Чугунная посуда. Ее называют вечной, и не безосновательно. В ней удобнее всего тушить: пища почти не пригорает. Также в такой посуде получается шикарный плов. Чугун медленно нагревается, но так же медленно остывает, благодаря чему еда долго остается горячей. Чугунные сковороды незаменимы для приготовления блинов и оладий. Такая посуда не деформируется, не боится повреждений и служит десятилетиями! К недостаткам чугуна можно отнести его склонность ржаветь (поэтому посуду после мытья нужно быстро высушить) и, конечно, тяжесть.

В какой посуде делать заготовки на зиму

10 ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ, О КОТОРЫХ СТОИТ УЗНАТЬ КАЖДОЙ ХОЗЯЙКЕ

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

10 заготовок на зиму, о которых стоит узнать каждой хозяйке

Лето является порой года, во время которой нужно не только отдыхать, но и старательно трудиться, готовясь к наступлению зимы. Хозяйкам нужно приготовить варенье и прочую консервацию на зиму, чтобы в холодную пору радовать свою семью вкусненьким. Мы собрали для Вас 10 заготовок на зиму, которые придутся вашей семье по вкусу. Рецепты не совсем обычные, обязательно попробуйте хотя бы один из них!

1. Салат из помидоров, баклажанов и перца

1,5 кг помидоров; 1,5 кг баклажанов; 700 г болгарского перца; 500 г моркови; 60 мл растительного масла; 1 головка чеснока; 1 ст. л. уксусной эссенции; 50 г сахара; 30 г соли;

одна треть стручка острого перца.

Пропустить помидоры через мясорубку или измельчить их в блендере. Крупно нарезать остальные овощи. Посолить нарезанные баклажаны и дать им постоять, чтобы отделилась горечь. Нарезать мелко чеснок. В казан налить масло, положить баклажаны и жарить или же включить программу мультиварки «Жарка» на 15 минут. После этого добавить перец и морковь и жарить еще 10 минут. Влить томатную массу, добавить соль и сахар и включить программу «Тушение» (или тушить в казане) 45 минут. Перед окончанием необходимо добавить уксус, чеснок и мелко нарезанный острый перец. По истечении времени разложить салат по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и накрыть полотенцем.в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

2. Сладкий печеный перец в масле по-сербски

5 больших болгарских перца; 4–5 зубчиков чеснока; 1 ч. л. соли; щепотка сахара; 40 мл оливкового (или подсолнечного) масла; 10 мл бальзамического уксуса (яблочного); черный перец горошком — по вкусу;

веточка зеленого базилика.

Нагреть духовку до 200 °C (в режиме «Гриль» или «Конвекция»). Выложить перец на решетку или противень, который должен обязательно быть горячим. Поставить перцы в духовку на полчаса. Достать перцы и сложить их в кастрюлю, плотно закрыть и оставить на 10–15 минут. Снять с перца кожицу и удалить плодоножку и семена. Не нужно ополаскивать его водой, чтобы смыть семечки. Разделить перец на кусочки, а если на противне остался сок, собрать его в миску. Уложить перец в стеклянные банки, перекладывая слои листьями базилика и дольками чеснока. В миску с соком перца добавить растительное масло, уксус, соль, сахар и черный перец (горошек). Перемешать, довести до кипения и залить этой смесью перец в банках. Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник на 6–10 часов. Чтобы салат достоял до зимы, добавить в маринад больше уксуса, простерилизовать банки и закатать.в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

3. Салат из кабачков и баклажанов

500 г баклажанов; 500 г кабачков; 500 г болгарского перца; 500 г моркови; 700 г помидоров; 100 г чеснока; 50 г уксуса столового 9%-го; 150 г растительного масла; 100 г сахара;

Очистить все овощи, кроме баклажанов. Натереть морковь на крупной терке, а чеснок нарезать кружочками. Кабачки и баклажаны нарезать крупными кусками. Из перца удалить семена и крупно его нарезать. В отдельной емкости смешать ингредиенты для маринада (уксус, масло, сахар и соль), поставить на огонь, а когда смесь закипит — поварить ее еще 3 минуты. Выложить овощи в чашу мультиварки (или в казан) и залить их маринадом. Если Вы готовите салат в мультиварке, включите программу «Тушение» на 40 минут. Когда овощи уварятся, перемешайте их. Банки можно простерилизовать 10–15 минут в режиме «Варка на пару», крышки прокипятить. Разложить горячий салат по банкам, закрыть крышками, перевернуть и накрыть полотенцем, чтобы они постепенно охладились.в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

5 кг капусты белокочанной; 1 кг моркови; 1 кг репчатого лука; 1 кг красного болгарского перца; 0,5 л уксуса 9%-го; 0,5 л подсолнечного масла; 350 г сахара;

4 ст. л. с верхом соли.

Капусту, лук и перец нарезать, а морковь натереть на терке. Всё аккуратно перемешать, но не мять. Добавить уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешать. Разложить по банкам и примять слегка кулачком. Через 3 дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Этот салат хранится довольно долго, а вкус не теряет.в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

5. Салат из огурцов и лука

2 кг огурцов; 1,5 кг лука; полстакана сахара; полстакана яблочного уксуса; полстакана орехового масла (можно арахисовое); 2 ст. л. крупной соли (не йодированной); 2–3 ч. л. семян кориандра;

пучок кинзы или петрушки.

Отрезать у огурцов заднюю часть и нарезать их кружочками толщиной около 1 см. Лук нарезать кольцами, которые необходимо разделить. Огурцы и лук сложить в кастрюлю, добавить уксус, сахар, соль, масло, кориандр и мелко нарубленную зелень. Перемешать и поставить овощи на средний огонь. Варить 10–15 минут, чтобы огурцы стали мягкими. Разложить в стерилизованные банки, уплотнить немного и закатать.в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

6. Салат из цукини и болгарского перца

2 кг цукини; 3–4 луковицы; 4–5 болгарских перцев; 350 г томатной пасты; 100 г воды; 1 ст. л. с горкой соли; 200 г сахара; 300 г подсолнечного масла; 100 г уксуса 9%-го;

Лук, перец и цуккини нарезать кубиками и уложить слоями в чашу мультиварки (можно в казан). Отдельно в миске смешать томатную пасту, соль, сахар, масло, уксус и воду. Полученной смесью залить овощи. Сверху посыпать зеленью. Салат готовить в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут. Перемешать его и еще горячим разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть или закатать.в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

800 г очищенных перцев; 400 г очищенных кабачков; 800 г очищенных помидоров; 1 ст. риса; 5 шт. лаврового листа; 1 ст. рафинированного растительного масла; 50 г уксуса 9%-го; 100 г сахара;

Нарезать перцы и кабачки соломкой, помидоры нарезать кубиками. В большую кастрюлю выложить овощи, рис и прочие ингредиенты (кроме уксуса), перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 3 минуты до окончания варки добавить уксус. Горячий салат разложить по банкам и закатать.в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

8. Грузинский салат из зеленых помидоров

500 г зеленых помидоров; 200 г сладкого перца; 100–150 г лука; 50 мл растительного масла; 50 мл столового уксуса (винного или яблочного); острый перец; 1 ч. л. зерен кориандра; 1/4 ч. л. семян пажитника (уцхо-сунели); 1/4 ч. л. орегано (майоран); зелень кинзы, базилика и сельдерея; 1 лавровый лист;

Нарезать овощи полудольками и полукольцами, посолить и добавь нарезанную зелень и перец. Если у Вас нет всех приправ, указанных в рецепте, заменить их смесью хмели-сунели. Добавить в салат растительное масло и уксус, перемешать и поставить под гнет на 1–2 дня при комнатной температуре. Затем переложить салат в банку и поставить в холодильник. Через неделю салат будет готов. Чтобы закрутить его на зиму, нужно на 1 литровую банку салата сделать другой маринад: 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 4 ст. л. подсолнечного масла и 4 ст. л. уксуса. Стерилизовать 35–40 минут.в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

9. Салат зимний с грибами

1,5 кг молодых свежих грибов (лучше трубчатые); 1 кг помидоров; 1 кг болгарского перца; 700 г моркови; 700 г лука; 4 зубчика чеснока; 1 пучок листового сельдерея; 300 мл растительного масла; 1 ст. л. черного перца (горошек); 1 ст. л. душистого перца (горошек); 4 соцветия гвоздики; 100 мл уксуса 9%-го; 150 г сахара;

10. Овощной салат с чесноком

1,5 кг помидоров; 1 кг баклажанов; 1 кг кабачков; 1 кг болгарского перца; 1 кг моркови; 200 г чеснока; 70 мл уксуса 9%-го; 500 мл растительного масла; 200 г сахара; 70 г соли;

Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить их в блендере, морковь натереть на крупной терке, баклажаны, перец и кабачки нарезать кубиками. В томатное пюре добавить растительное масло, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок с петрушкой. В чашу мультиварки влить томатное пюре и включить программу «Тушение» или тушить в казане. Довести томатное пюре до кипения, добавить нарезанные овощи, перемешать и тушить в течение 45 минут. Салат в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать.в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Такие салаты станут отличной альтернативой стандартной консервации: соленым или маринованным огурчикам или же помидорам. Добавьте разнообразия в свой рацион и попробуйте приготовить эти заготовки на зиму!

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Самая безопасная посуда

Зачастую мы много внимания уделяем тому, что едим. Жареное и копченое есть вредно, потолстеем или заболеем! А овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе! Это есть до полудня, это не есть после шести вечера… Знакомо, не правда ли? Но в погоне за правильным питанием мы часто забываем, в какой посуде мы готовим. Так ли она безопасна, как кажется на первый взгляд? И что выбрать, чтобы не нанести вред здоровью?

Посуда наносит вред?

Правда ли что посуда может нанести вред здоровью? Да, может. Представьте, что ваша любимая сковородка или кастрюля при нагревании выделяет вредные вещества, которые впитывает приготавливаемая в них пища. Результатом постоянного использования такой посуды становится накопление в организме вредных химических веществ.

Как же избежать подобных ситуаций? Важно правильно подходить к покупке посуды и прочих столовых изделий. В первую очередь, не покупайте кухонные принадлежности неизвестных производителей. Посуда сомнительного производства обычно дешевая и сделана из не качественных материалов. Это основная группа риска. Но даже в заслуживающих доверия магазинах важно обращать внимание на то, из чего изготовлен тот или иной столовый прибор.

Из каких материалов делают посуду?

Эмалированная посуда, наверно, одна из самых распространенных в хозяйстве. В ней можно не только варить, но и хранить приготовленную еду. А многие в ней даже соленья и варенья делают. И всем замечательна эмалированная посуда, если бы не ее хрупкость. Одно неаккуратное движение, и вот на эмали уже появились трещины или сколы. От такой испорченной посуды нужно без сожаления избавляться, вы же не хотите, чтобы ваша еда содержала примесь окисленного металла?

Нержавеющая сталь. Выглядит посуда из такого материала красиво, а главное радует своей долговечностью. Данный материал устойчив к окислению, поэтому варить в ней каши и супы можно совершенно спокойно. Но вот только делать это слишком часто не стоит. В состав нержавеющей стали входит никель, который для некоторых может стать очень сильным аллергеном.

Не стоит забывать и о чугунной посуде, в которой готовили еще наши бабушки. Хоть она и тяжелая, зато ей не страшны никакие повреждения. К тому же чугун прогревается медленно и равномерно, что делает его незаменимым, если вы хотите потушить овощи или мясо.

А вот от оцинкованной посуды стоит отказаться. При нагревании из нее начнет выделяться цинк, а этот металл в организме совершенно не нужен.

Тефлоновое покрытие, которое сейчас так распространено, все еще остается недостаточно изученным. Да, к такой сковородке ничто не пригорает. Но будьте осторожны, при очень высоких температурах тефлон начинает испаряться с поверхности посуды. Как это влияет на организм человека неизвестно, но согласитесь, вряд ли какие-то лишние химические элементы будут полезны. Так что не нагревайте тефлоновые сковородки более чем на 200°С. И если вы заметили на ней сколы или царапины, сразу выкидывайте! Иначе вы точно получите в свое блюдо порцию ненужных вам кислот.

Еще одним очень распространенным материалом для изготовления посуды является керамика. С древних времен пища готовилась в глиняных горшках, и не зря. Доказано, что это один из самых безопасных видов посуды. Но, к сожалению, и тут нас подстерегает опасность. Избегайте некачественной не жаропрочной керамики, она пользы не принесет.

Наравне с керамической безопасна и стеклянная посуда. Из стекла сейчас делают не только тарелки и кружки, но и посуду для запекания, которая прекрасно переносит воздействие высоких температур.

Пластик. Куда же в наш век без него? Естественно, ни варить, ни жарить в пластиковой посуде нельзя. Зато разогревать в микроволновке обед очень удобно. Да и с собой ее можно взять куда угодно, к примеру, на пикник, потому что точно не разобьется и не испортится.

Но и тут как всегда есть одно «но». Избегайте пластиковой посуды, содержащей меламин. Он начинает выделять вредные вещества даже под воздействием горячей воды, что уж тут говорить о нагревании в микроволновой печи. К сожалению, такой вредной посуды на прилавках очень много, поэтому перед покупкой стоит внимательно прочитать этикетку.

Это важно помнить!

Кроме того, что нужно тщательно выбрать материал, из которого изготовлена посуда, важно постоянно следить за ее состоянием. Та же эмалированная посуда является одной из самых безопасных, но только до тех пор, пока на ней нет повреждений.

Не пользуйтесь при готовке металлическими ложками и прочей подобной кухонной утварью. Для того чтобы помешать суп или перевернуть котлеты на сковородке, продается огромное количество деревянных и силиконовых ложечек, лопаточек и прочего. Они не повредят ни эмаль, ни тефлоновое покрытие. Если вы все-таки обнаружили сколы или царапины, выкидывайте и не жалейте. Сэкономленные на покупке новой кастрюли деньги не принесут вам счастья, если вы испортите свое здоровье.

Как сварить салат на зиму вкусно, быстро и просто

в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Смотреть картинку в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Картинка про в какой посуде лучше варить заготовки на зиму. Фото в какой посуде лучше варить заготовки на зиму

Нас часто спрашивают — как варить салат из помидоров на зиму. Особенностью салатов, требующих варки перед консервацией – является надежность их дальнейшего хранения. Взорваться баночке, в которой хранится хорошо проваренный салат не остается практически не одного шанса. А вкус при этом овощи приобретают особенный. За счет варки они пропитываются ароматами друг друга. Это уже не просто салатик, а настоящее кулинарное творение.

Вареный салат из помидоров на зиму

Удивительно простой и изысканный салат из такого продукта, как сладкий перчик ну просто не может оставить равнодушными хоть кого-то. Невероятно ароматный и питательны он превосходно дополнит любое блюдо.

Удивительное сочетание невероятно нежных кабачков с яркой и сладковатой свеклой. Блюдо получается настолько необычным, что его хочется предложить попробовать всем вокруг, как самое большое достижение. Ведь это не просто необычное творение, но еще и восхитительно вкусное.

Особо нежным и удивительно свежим получается салат из проваренных огурцов. Невероятным образом овощ сохраняет естественную свежесть и впитывает в себя ароматы сопутствующих ему компонентов. Приготовить такой салат – сущий пустяк, а вот наслаждение потом от его поедания неистовое.

Потребуются:

Это один из известнейших баклажанных салатов. Нет никакого смысла расписывать все его многочисленные преимущества, о них и так все знают. Это тот салат, который просто обязан быть в закромах у хорошей хозяйки. Ведь его просто невозможно не любить.

Потребуются:

Совет: баклажаны можно вовсе не выкладывать в соус и не проваривать дополнительно. Зачастую их просто выкладывают поочередно с приготовленной заливкой. Но даже самая минимальная их совместная варка обеспечит надежность хранения столь вкусного продукта.

Как варить салаты из капусты на зиму

Несколько пикантный салат с капустой в томатно-чесночной заливке – это что-то восхитительное. Невероятно вкусно и изыскано. Такое блюдо найдет свое место как на будничном столе, так и на праздничном. Настолько уж оно оригинальное.

Хочется особенных заготовок – вареная кабачковая икра на зиму подойдет как нельзя больше. Это надежная консервация с изумительным вкусом. Ее заготавливать, не смотря на варку очень легко. В ней содержится минимальное количество кислот, что тоже можно отнести к неопровержимым преимуществам. Ну а вкус таких заготовок – это вообще отдельная тема.

Не смотря на необходимость варки, овощи сохраняют свои природные вкусовые качества, к тому же поглощают в себя ароматы соседствующих. Это блюдо уже и салатом назвать то сложно. Ведь оно вполне самостоятельное, насыщенное, ароматное и сказочно вкусное. Его и просто вприкуску с хлебушком можно съесть в мгновенье. Вот такое это объедение!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *