в какой посуде лучше готовить для детей
Первая посуда для малыша
Когда ребенок пробует прикорм, очень важно не только подбирать качественные продукты, но также подавать их красиво. От того, как подаются блюда, зависит пищевое поведение человека. Возможно, вы сами замечали: чем симпатичнее внешний вид и сервировка стола, тем больше удовольствия мы получаем от еды, тем лучше концентрируемся на приеме пищи. А это, в свою очередь, влияет на наше здоровье.
Поэтому, когда ребенок получает прикорм или начинает есть самостоятельно, важно, чтобы у него уже был свой личный комплект посуды.
Виды посуды для детей
Детская посуда отличается по функционалу и материалам. Базовый набор включает в себя глубокую тарелку для супа, плоскую тарелку для вторых блюд, ложку, вилку, чашку с ручкой (или поильник).
Также можно использовать тарелки с секциями для разных блюд, из таких ребенку удобно есть и руками, и столовыми приборами.
Требования к детской посуде
• Безопасный материал – первое, что должен гарантировать производитель. Тарелки, чашки и другую кухонную утварь для детского питания лучше выбрать в официальном магазине и у проверенных производителей. Нужно учитывать, что некоторые материалы непригодные для питания. Например, поливинилхлорид, меламин и пластик, содержащий бисфенол-А, использовать для хранения пищевых продуктов и кормления ребенка нельзя. Полистирол не подлежит нагреванию.
• Маркировка. На упаковке или на самом изделии должны присутствовать обозначения: из чего изготовлена эта тарелка или чашка, для каких продуктов она предназначена, каковы условия ее эксплуатации.
• Качество должно быть высоким, недопустимы царапины, зазубрины, трещины и сколы. Если на изделии неравномерно нанесена или стерта краска – лучше выбрать для ребенка что-то другое.
• Удобство и практичность. Дизайн должен быть продуман так, чтобы пользоваться посудой было приятно и вам, и ребенку, а ухаживать за ней – легко.
Материалы
Для изготовления детской посуды обычно используют пластик, силикон, бамбук, фарфор, керамику, стекло, металл.
• Пластиковая посуда прочная, легкая; ее просто мыть. Термостойкий пластик с пометкой в виде волн, надписью «micro», 5 или PP (полипропилен выдерживает температуру 100° С) можно мыть в посудомоечной машине, греть в микроволновке. Плюс довольно легко найти красивый набор, оформленный так, как понравится вашему малышу.
• Силиконовую тарелку невозможно разбить. Пищевой силикон безопасен, в нем допустимо разогревать еду в микроволновке. Он легко моется вручную либо в посудомоечной машине. Силиконовая тарелка не скользит по поверхности, она удобна для первых опытов самостоятельного приема пищи ребенком.
• Бамбуковая посуда изготовлена из натурального материала, легкая, прочная. Но греть ее в СВЧ-печи или ставить в посудомоечную машину, как пластик или стекло, нельзя. Во-первых, из-за клея и смол, которые используют при производстве, а во-вторых, потому что от этого портится покрытие бамбука. Но если вы будете беречь бамбуковую посуду от нагревания и мыть вручную без абразивных средств – она прослужит долго.
• Детский фарфор безопасен и долговечен. Но вместе с тем он хрупкий. Современный фарфор выдерживает нагревание до 110-160° С. Поэтому его можно использовать для подогревания блюд в микроволновой печи (если на нем нет позолоты) и мыть в посудомоечной машине. Фарфор лучше не давать совсем маленьким детям для самостоятельного использования.
• Керамика тяжелее фарфора, но при этом более прочная. Еда в керамической тарелке дольше остается теплой. Посуда из керамики подходит для использования микроволновой печи и посудомоечной машины.
• Стеклянная посуда для детей устойчива к износу, ударопрочна, безопасна, хорошо переносит посудомоечную машину и разогрев в СВЧ-печи. Однако стекло чувствительно к перепаду температур и может лопнуть, если, например, в холодную тарелку вы нальете горячий суп. Если ребенок случайно разобьет тарелку, то осколки будут не острыми и их будет легко собрать.
• Металлическая посуда прочная, долговечная и ее удобно брать в поездки с ребенком. Но она может нагреваться, поэтому нужно следить, чтобы малыш не обжегся. Ставить металлическую тарелку или чашку в посудомоечную машину можно, только если она изготовлена из нержавеющего материала.
Как выбрать посуду для детей
Выбирайте посуду по возрасту. Если ребенок только учится есть самостоятельно, то приборы и тарелки лучше брать небьющиеся и те, которыми невозможно поцарапаться. Чтобы посуда не скользила, можно подкладывать под нее специальный противоскользящий коврик для кормления детей.
Иногда ребенку, который привык пить воду, соки или смесь из детской бутылочки, трудно начать пить из чашки. Поэтому на первое время можно использовать поильник в виде кружки с крышкой специальной формы. Постепенно она научит ребенка правильно пить воду из обычной чашки.
В чем готовить еду для ребенка
В наше время в продаже имеется огромный ассортимент всевозможной кухонной посуды. Но не любая кастрюля или сковородка годится для приготовления пищи малышу.
Алена Парецкая
Врач-педиатр, г. Волгоград
Как же правильно выбрать посуду с учетом специфики детской кухни?
Нержавейка
Для приготовления еды ребенку обычно рекомендуются кастрюли из нержавеющей стали: в них пища быстро готовится и медленно остывает, на стенках таких кастрюль микроорганизмы размножаются незначительно, так как поверхность их достаточно гладкая и не содержит пор, в которых микробы могли бы задерживаться. Кроме того, эта посуда легкая, прочная, легко моется любыми моющими средствами и не подвержена воздействию коррозии. Особенно удобны небольшие кастрюли (емкостью около 0,5 л) со стеклянной крышкой и клапаном для выхода воздуха.
Очень популярна посуда из так называе-мой «медицинской» стали – смеси 18% хрома и 10% никеля с железом. Это не подверженный коррозии сплав, обладающий отличными теплопроводными свойствами; он устойчив к воздействию не только обычных моющих средств, но даже кислот и щелочей. Данная посуда безвредна, она легко моется, прочная, легкая, прослужит долго. Существенным ее недостатком является только стоимость: наборы такой посуды стоят дороже по сравнению с обычной «нержавейкой».
Эмалированная посуда
Для приготовления пищи малышу можно использовать эмалированную посуду, однако у нее существует несколько недостатков. Такая посуда должна быть с ровной, неповрежденной эмалью, недопустимы трещины и сколы – в этом случае использовать кастрюли и миски нельзя. Дело в том, что эмаль защищает пищу от попадания в нее частиц тяжелых металлов сплава, из которого сделала кастрюля. Кроме того, сами частицы эмали на сколах могут попасть в пищу ребенка. Несомненными плюсами эмалированных кастрюль являются простота в эксплуатации, легкость мытья, приятный внешний вид, а также стоимость.
Тефлон
Сегодня все большую популярность приобретает посуда с тефлоновым антипригарным покрытием. Она, несомненно, удобна: в ней все готовится быстро, не пригорает. Посуда подходит для приготовления различных блюд, ее легко мыть. Однако безопасна такая посуда только при аккуратном использовании – нельзя допускать появления на ее поверхности царапин, сколов, так как при нарушении целостности покрытия из него начинают выделяться токсичные вещества. Поэтому для безопасного приготовления пищи в такой посуде необходимы специальные приборы – деревянные или пластиковые ложки, лопатки или половники с покрытием или без него.
Посуда для духовки
Для приготовления пищи в духовке незаменимыми помощниками станут керамика и стекло. Они очень удобны, хорошо проводят тепло, долго сохраняют блюда горячими, хорошо моются обычными средствами, пища в них не пригорает. Недостатками стекла и керамики является их хрупкость: они могут разбиться или треснуть. Удобны стеклянные кастрюльки с крышками и формы для запекания. Также можно использовать различные металлические формы, в частности с антипригарным покрытием. Но уход за ними должен быть бережным, чтобы не повредить покрытие.
Осторожно, алюминий!
Для приготовления пищи ребенку запрещена алюминиевая посуда. При варке продуктов кислотные или щелочные компоненты, которые содержатся в еде, разрушают верхнюю оксидную пленку на поверхности кастрюли, из-за чего металл переходит в пищу. Кроме того, при старении кастрюль из алюминия в них образуются вредные вещества – алюминаты, которые накапливаются в организме человека. Допустимы для приготовления пищи кастрюли из различных сплавов алюминия, имеющие защитные покрытия, которые не дают пище возможности соприкасаться с металлом.
Для каш и пюре
Очень удобным приспособлением на сов-ременных кухнях стали блендеры – устройства для быстрого измельчения продуктов и приготовления пюре. Существует много моделей блендеров, например в форме рукоятки с особым устройством, кожухом и острым ножом – так называемый погружной блендер. Им можно делать пюре прямо в миске, он удобен для приготовления маленьких порций. Кроме того, существуют блендеры со специальной емкостью, куда предварительно загружаются продукты. Пюре в любом из них готовится за несколько секунд, но для приготовления одной порции его использовать не так удобно, как погружной.
Чтобы предварительно измельчить крупу перед приготовлением каши для крохи, можно воспользоваться тщательно вымытой от остатков кофе и просушенной кофемолкой или блендером.
Для натирания овощей и фруктов потребуется пластиковая или стеклянная терка (но не металлическая, так как при соприкосновении с ней пищи происходит разрушение витаминов) и пластиковое мелкое ситечко.
Удобная и качественная кухонная посуда позволит приготовить для малыша вкусные и полезные блюда, сохранив вкусовые качества и состав продуктов.
Самая безопасная посуда для ребенка. Как выбрать
Ассортимент детской посуды очень широк. Но вся ли она так же безопасна, как и красива? Какую посуду лучше выбрать для ребенка? Мы знаем!
Первая ложечка
Первым столовым прибором малыша становится ложка. Сначала для прикорма, а затем и для отработки навыков самостоятельного приема пищи. Ложечки для грудничков имеют удлиненную ручку и узенький “черпачок” из специального пищевого силикона. Он мягкий, поэтому не сможет травмировать нежную полость рта малыша. Гарантия безопасности материала – маркировка на товаре FDA и CE.
А вот серебряные ложечки, которые принято дарить ребенку в честь прорезывания первого зуба, лучше хранить в качестве сувенира. Ею легко можно повредить и слизистую, и молочный зуб.
Ложки и вилки для детей постарше изготавливают из пластика. У проверенных производителей это специальные пищевые полимеры высокого качества.
Термоложка
Пометка “термо” означает, что при температуре пищи выше 40°C ложка меняет свой цвет. Значит, еду нужно остудить. Они есть у известных производителей Nuby, Саnpol Babies, Tommee Tippee. Недостаток термоложки – ее нельзя кипятить и обрабатывать в паровом стерилизаторе.
Тарелки, чашки, ложки-вилки и немного кастрюлек
Столовую посуду для ребенка можно покупать набором или в разнобой. Это не имеет значения. Важно лишь то, из какого материала она изготовлена.
Металл
Надежно и долговечно. Такую посуду ребенок точно не разобьет и не поранится ее осколками. Но далеко не каждая подойдет.
Алюминиевая – особенно опасна. Этот металл легко взаимодействует и с кислой средой (овощи), и с щелочной (молоко). Ни готовить детскую еду, ни подавать в посуде из этого материала нельзя.
Нержавеющая сталь предпочтительнее – сплав железа, никеля и хрома не взаимодействует с внешней средой. Однако ионы никеля и хрома в небольших дозах все-таки способны проникать в продукты. Для малыша лучше выбирать кастрюльки и мисочки с маркировкой “nikelfгee”.
Эмалированная посуда
– в ней можно готовить и подавать малышу любые блюда. Она абсолютно безопасна. Если внутренняя сторона такой посуды не выкрашена в яркий цвет, тем более можно быть спокойными – в красителе для эмали нет вредных примесей кадмия или марганца.
Пластмасса
Под этим словом скрывается длинный список материалов. Это и полистиролы, из которых делают одноразовые тарелки, и пищевые полимеры, из которых изготавливают качественную посуду для детей.
Посуду из полипропилена можно ставить в микроволновую печь, другие пластмассы – нет. Это, кстати, и есть главный критерий, по которому можно идентифицировать качественный пищевой пластик. Ответственный производитель всегда указывает на упаковке эту эксплуатационную характеристику. Недостаток любой посуды из пластика – пища в ней быстро остывает.
Фарфор
Посуда из фарфора абсолютно безопасна для детей по своему составу. Как правило, яркая, красивая и термостойкая. Недостаток – фарфор легко бьется. Хотя посуда для детских наборов чаще всего покрыта солидным слоем глазури, которая помогает защитить изделия от царапин и сколов.
Фарфоровую посуду легко мыть горячей водой без специальных средств. Можно и в посудомоечной машине.
Набор посуды из трех предметов (как правило, это две тарелки и чашка) стоит порядка 90 грн.
Меламин
Тарелку из этого материала так просто не разобьешь, хотя внешне она очень похожа на фарфоровую. Совестливый производитель укажет на ней Melamine. Если такой пометки нет, постучите по ней – звук будет глухим, как при ударе по пластмассе.
Эта посуда очень популярна, потому что легкая и не бьется, имеет яркий дизайн и низкую цену.
Нюанс, который не озвучивают производители и продавцы – этот материал выделяет формальдегид, который опасен не только для детей, но и взрослых. Еще одна особенность тарелок из меламина – покрывающая рисунок эмаль довольно быстро стирается, а значит краска с такой тарелки попадает в пищу ребенка. Какими бы привлекательными не были рисунки на меламиновой чашке и ее цена, откажитесь от такой покупки.
Стекло
Пожалуй, самый экологичный материал для приготовления и хранения пищи. Но настолько же потенциально опасный в руках ребенка из-за хрупкости. Стеклянные тарелочки и чашки – отличный выбор, только если они термостойкие и ударопрочные. Такие эксплуатационные характеристики имеет посуда из стеклокерамики и закаленного стекла.
Стоить она будет дороже меламиновой и стеклянной, но служить будет долго. Рисунок на ней не поблекнет даже после многократных моек в посудомоечной машине. В ней можно разогревать еду в СВЧ-печах. Пища в такой посуде долго сохраняет тепло.
Детская тарелка от известного производителя Luminarc будет стоить порядка 100 грн и выше, примерно столько же стакан или чашка. Набор из трех предметов – от 280 грн и выше.
Бамбук
Сравнительно новый материал, из которого также делают яркую и экологичную посуду для детей. Для ее изготовления стебли и листья бамбука измельчают, а затем, придав нужную форму, прессуют горячим методом (запекают).
Яркие рисунки – результат добавления в бамбуковое сырье натуральных пищевых красителей.
Преимущества: может быть самых разных форм и расцветок, стоит дешевле стеклянной и фарфоровой, очень легкая и ударопрочная.
Такая посуда покрывается защитным слоем лака, который позиционируется как пищевой.
Недостатки: боится длительного контакта с водой, особенно горячей. В нее не рекомендуют наливать жидкость температурой выше 75 градусов, а также использовать в микроволновке. Моется легко мягкой губкой. Набор из двух тарелок, ложки, вилки и стакана будет стоить около 200 грн.
В какой посуде не надо готовить еду ребенку
В какой посуде не надо готовить еду ребенку
Чтобы питание вашего ребенка было здоровым и правильным, недостаточно только лишь следить за качеством продуктов. Немаловажным фактором является выбор посуды для приготовления пищи и кормления малыша.
Пожалуй, самое важное – это материал, из которого сделана детская посуда: именно о нем постоянно спорят родители, врачи и производители детских товаров. Рассмотреть достоинства и недостатки каждого из этих материалов нам поможет ведущий эксперт Испытательно-лабораторного центра НЦЗД РАМН Людмила Геннадьевна НАДЕЖИНА.
Первое правило, которое должны запомнить родители: покупать детскую посуду лучше всего в специализированных магазинах и лучше известных марок, т.к. безопасность материала гарантирована производителем. Хотя именно пластиковую посуду хороших фирм часто подделывают, при этом никто не может поручиться за безопасность материала, из которого будет сделана яркая тарелочка, очень похожая на фирменную, которую вы по дешевке купите на рынке.
Посуда должна быть в упаковке, с указанием производителя и его адреса, а также иметь сертификат качества. На изделиях должны быть маркировки, из какого материала изготовлена посуда, с указаниями по применению (для каких целей и для контакта с какими продуктами предназначается данное изделие), условия его использования и способы мойки.
Выбирая посуду для детей, внимательнее отнеситесь к ее качеству, это поможет вам обезопасить малышей и всю свою семью от вредной пищи.
Пластик НЕ в норме
Начиная с пластиковых бутылок, поильников, ребенок приобщается к миру современной полимерной посуды. Современная детская столовая посуда очень разнообразна и привлекательна. Но всегда нужно интересоваться, из какого полимерного материала сделаны тарелки и чашки.
На пластиковой посуде должна стоять маркировка с обозначением полимерного материала, из которого она сделана (например: литерами РР и/или треугольником с цифрой 5 обозначается полипропилен, маркировка PVC и/или треугольник с цифрой 3 – поливинилхлорид, маркировка PS и/или треугольник с цифрой 6 – полистирол, и т.д.) Если такой маркировки нет, лучше не рисковать и не покупать такую посуду.
Необходимо обращать внимание на интенсивность запаха полимерной посуды, максимум что допускается, это очень слабый запах, обычно не замечаемый, но обнаруживаемый опытным дегустатором. Если вы обратили внимание на посторонний привкус продуктов, хранящихся в полимерной посуде, или появившийся после контакта с горячей водой – посуду можно признать непригодной для использования.
Еще 15 лет назад мы не знали, что посуда, изготовленная из аминопластов – меламиновая – опасна! И уже более 10 лет все твердят об ее опасности, хотя на рынке, на уличных лотках («развалах») можно видеть приятные на вид, веселеньких расцветок легкие тарелочки, чашечки, салатницы. Эта посуда – меламиновая. В России продажа такой посуды запрещена!
Очень часто для детей используют фаянсовую и фарфоровую посуду. У нее много достоинств: прежде всего, эти материалы экологически чистые, хорошо переносят нагрев и резкую смену температур. Края посуды быстро остывают, поэтому риск обжечь малыша невелик. Наконец, фарфор и фаянс легко моются горячей водой без специальных средств. Но есть у них и свои недостатки. К примеру, такая посуда быстро бьется.
Как распознать меламиновую посуду?
Меламин – это пластмасса, а значит, в отличие от керамики и стекла, очень легок и не бьется. Если постучать по такой посуде – она издаст глухой, трескучий, «мертвый» звук. На цвет посуда молочно-белая. Обязательно посмотрите на оборотную сторону: если есть штампик melamin – она самая! А вот если маркировки нет, это может быть опасно.
На сегодняшний день эксперты не могут с уверенностью говорить о безопасности даже проверенной пластиковой посуды. Пластик, в отличие от стекла и фарфора, относительно новый материал. Все чаще появляются тревожные публикации ученых США, Канады, Японии о небезопасном использовании поликарбоатного пластика при изготовлении посуды.
Вообще, пластиковую посуду можно назвать лишь условно безопасной, т.к. при определенных условиях (использование в микроволновке, в посудомоечной машине, использование различных моющих средств, временной показатель) полимер может разрушиться на мономеры и на добавки, которые используются при производстве полимерной посуды. Поэтому срок ее службы и не превышает пяти лет.
Для детей наиболее подходит стеклянная посуда, она наиболее гигиенична.
Оксид кремния, который используется при производстве стекла – химически стойкий и не взаимодействует с другими веществами.
Безусловно, нет ничего лучше благородного фарфора, и не стоит беречь семейные сервизы, ведь они не дороже здоровья детей.
Не используйте посуду из алюминия. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает к нам в пищу.
Одним из самых популярных и оптимальных вариантов посуды для детей считаются сковороды и кастрюли из нержавеющей стали. И понятно почему, ведь в в такой посуде пища дольше остается свежей, не подвергается воздействию вредных бактерий, так как сталь, из которой сделана посуда, весьма гигиенична. В такой посуде вы можете приготовить абсолютно любое блюдо для ребенка, от супа до каши. Пища, приготовленная в «нержавейке», дольше остается теплой.
Эмалированная посуда безопасна только в том случае, если на ней нет сколов.
Через повреждения в пищу могут проникать соединения металлов, да и маленькие кусочки эмали способны отколоться в процессе варки и быть проглоченными. Поэтому, пользуясь эмалированной посудой для детей, прежде всего убедитесь, что поверхность не повреждена. В такой посуде не приготовишь молочные каши и некоторые другие блюда, так как они пригорят. В остальном же посуда вполне удобна и надежна, легка в эксплуатации и достаточно красива.
Безусловно, посуда с антипригарным покрытием самая удобная в обращении, ведь в ней ничего не пригорает и ее очень легко мыть. Но будьте осторожны, посуда с антипригарным покрытием безопасна только в том случае, если ее поверхность не повреждена. Если же на поверхности сковороды или кастрюли появилась царапина – смело выбрасывайте такую кухонную утварь, так как она стала опасной для вас и ребенка.
Что касается керамики, то в глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может врать. Всем хороша настоящая керамика. Одно плохо:
на рынке можно встретить некачественную керамику частных изготовителей, которые могут использовать глину, не прошедшую радиоактивный контроль.
В чугунной посуде многие блюда получаются особенно вкусными, сохраняя при этом массу полезных веществ. Но помните, можно использовать только чугун, покрытый эмалью, т.к. чугун легко подвергается коррозии, и в пищу мигрирует большое содержание железа, превышающее установленные для него значения. Так что, если вы решили потушить мясо с овощами, лучшего варианта, чем чугунная эмалированная посуда, просто не придумать.
Для приготовления кулинарных изысков на семью из 4 человек будет вполне достаточно:
l 3 обычных тонкостенных кастрюль: 5-литровая для компота, киселя, морса или дрожжевого теста, для первых блюд, 3-литровая для варки на второе, 1–2-литровая – для молочных каш, варки яиц, сосисок и т.д.; l 2 невысокие толстостенные кастрюли – типа «казанок»: на 3 и 2 литра. Они долго хранят тепло и нужны для приготовления рассыпчатых каш, тушения овощей, мяса, голубцов, фаршированного перца;
l гусятница – для жарки или тушения целой птицы, мяса, приготовления плова;
Прежде чем выбрать посуду для приготовления пищи малышу, обратите внимание на тип вашей плиты. Некоторая посуда пригодна для варки только на электрических плитах.
Если вы планируете готовить в микроволновой печи, то вам нужна стеклянная или керамическая посуда. В обычной металлической посуде в микроволновой печи готовить нельзя.
Если решили брать эмалированную посуду, то берите с окантовкой из нержавеющей стали. Такая посуда менее подвержена сколам и повреждениям, а значит, прослужит дольше.
Посуда с рельефным дном менее подвержена пригоранию.
Избегайте посуды из очень тонкого металла (обычно это дешевые наборы посуды из нержавеющей стали). Она очень непрактична, быстро деформируется и потеряет внешний вид.
Во многих кастрюлях на крышке есть специальные отверстия для выпуска пара.
Очень удобно, т.к. не нужно приоткрывать крышку при приготовлении пищи.
Следует также помнить, что скорость и удобство приготовления блюд во многом зависят от технических характеристик кастрюли. Если у вас электроплита, выбирайте кастрюли с плоским дном, чтобы на тратить слишком много времени для приготовления обеда. Для газовых плит предпочтительнее кастрюли с дном, покрытым концентрическими бороздками: углубления увеличивают площадь нагрева, и пища готовится быстрее. Посуда из огнеупорного стекла предназначена специально для микроволновых печей.
Если вы еще не определились точно в своем выборе, не спешите покупать сразу комплект кастрюль. Поэкспериментируйте, пока не поймете: вот оно, кастрюлькино счастье!