в какой посуде готовить безопасно еду

Нутрициолог рассказала, как выбрать самую безвредную пластиковую посуду

Одноразовая посуда и пластиковые бутылки давно вызывают опасения экологов и врачей. По их мнению, подобная тара вредит не только экологии, но и здоровью человека. Рассказываем, какой пластик наиболее безопасен для продуктов питания.

в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть фото в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть картинку в какой посуде готовить безопасно еду. Картинка про в какой посуде готовить безопасно еду. Фото в какой посуде готовить безопасно еду

Не нагревать

Всемирное эндокринологическое общество опубликовало список веществ, разрушающих эндокринную систему. В документе, в частности, говорится, что нельзя использовать пластиковые контейнеры для разогрева в микроволновке, а также в нем приведен четкий алгоритм выбора продукции в пластиковой упаковке.

«Существуют несколько видов пластика: поликарбонат, полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол. Они состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Сам по себе пластик не несет человеку вреда, но в чистом виде это хрупкий материал, который плавится от жары», – пояснила нутрициолог Мария Розанова.

В пластиковых контейнерах люди часто приносят на работу еду и подогревают эти емкости прямо в микроволновых печах. Специалисты пришли к выводу, что при сильном повышении температуры химическая добавка может среагировать и выделить в еду токсические вещества.

Чтобы избежать неприятных последствий, эксперт посоветовала разогревать пищу только в стеклянной или керамической посуде. Это позволит сохранить эндокринную систему и снизить нагрузку на печень и почки, которые и так подвергаются огромной нагрузке в современной жизни.

Сигнал опасности

в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть фото в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть картинку в какой посуде готовить безопасно еду. Картинка про в какой посуде готовить безопасно еду. Фото в какой посуде готовить безопасно еду

Выбирать пластиковую посуду или упакованные в пластиковую тару продукты следует, опираясь на рекомендации специалистов. Нутрициолог рекомендует найти на бутылке или посуде треугольник, составленный из стрелок. Цифра в нем даст информацию о материале, из которого сделана упаковка, или же подскажет, от какой посуды лучше отказаться совсем.

Так, если в треугольнике стоит тройка, то речь идет о поливинилхлориде (ПВХ). Этот мягкий пластик используют не только в большинстве современных отделочных материалов, но и для упаковки еды (сыра, мяса, колбасы), производства бутылок, а также пленки для заворачивания продуктов. Товары очень популярны из-за низкой цены и пользуются спросом. Но этот вид материала не поддается никакой переработке. А при контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы и винилхлорид, что очень опасно для эндокринной системы.

Цифра 6 на таре указывает на полистирол (PS). Из него изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки и даже стаканы для горячих напитков.

«Данный вид предназначен только для холодных продуктов. И если налить в такую емкость алкогольный напиток или горячую еду, то полистирол выделит токсичное вещество – стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу их разрушает», – объяснила собеседница Москвы 24.

Если в треугольнике стоит цифра 7, то при изготовлении использовался поликарбонат (PC или OTHER). Из него чаще всего делают детские бутылочки, многослойную упаковку, бутылки для воды. Но на самом деле в этом виде пластмассовой тары категорически запрещено хранить еду и воду.

При использовании, особенно длительном, посуда выделяет опасное вещество – бисфенол: он нарушает физиологические процессы в организме и обмен веществ, разрушает эндокринную систему.

в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть фото в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть картинку в какой посуде готовить безопасно еду. Картинка про в какой посуде готовить безопасно еду. Фото в какой посуде готовить безопасно еду

Цифра 5 сообщает о том, что в составе есть полипропилен (PP), который применяется для изготовления стаканчиков для йогуртов, контейнеров для горячей пищи и пленок.

«Полипропилен выдерживает высокую температуру, но вот пить алкоголь из такой посуды или хранить в ней жирную пищу запрещается, потому что происходит выделение формальдегида, который накапливается в организме и разрушает печень и почки. Кроме того, нарушается зрение и работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также не рекомендуется нагревать пищу в такой посуде выше 100 градусов», – добавила эксперт.

Чтобы не попасть в ловушку вредных веществ, покупателям надо внимательно рассматривать упаковку и изучать данные специалистов.

Какую посуду выбрать?

в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть фото в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть картинку в какой посуде готовить безопасно еду. Картинка про в какой посуде готовить безопасно еду. Фото в какой посуде готовить безопасно еду

Емкости с цифрой 2 на упаковке считаются одними из самых безопасных. Для их производства используется полиэтилен низкого давления (HDPE). Его в основном используют для производства различных банок и бутылок, то есть преимущественно жесткой тары, которую можно использовать несколько раз.

Такой пластик обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления материала – 130 градусов. Посуду, которая сделана из этого материала, можно легко определить с помощью постукивания – полиэтилен низкого давления издает звонкий и сильный звук.

Полиэтилен высокого давления (LDPE) также используется для изготовления пластиковой упаковки, пакетов, пленки и бутылок для растительного масла. На такой таре в треугольнике из стрелочек ставят цифру 4. Он является весьма безопасным для здоровья человека и предназначен для контакта с едой. Температура плавления такого материала – 110 градусов. Полиэтилен высокого давления также устойчив к деформациям и влиянию солнечных лучей.

Лидер в рейтинге относительно безопасных материалов – пластиковая посуда с цифрой 1 в треугольнике. Полиэтилентерефталат (PET) служит для изготовления одноразовых стаканчиков, тарелок, банок и бутылок. Хоть материал является экологичным, но срок его годности – всего лишь год.

Такую посуду, как и другие пластиковые емкости, не рекомендуется нагревать в микроволновке, потому что материал может выделять формальдегид.

Источник

Последние комментарии

О проекте

в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть фото в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть картинку в какой посуде готовить безопасно еду. Картинка про в какой посуде готовить безопасно еду. Фото в какой посуде готовить безопасно едуmaxdeleske

в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть фото в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть картинку в какой посуде готовить безопасно еду. Картинка про в какой посуде готовить безопасно еду. Фото в какой посуде готовить безопасно едуm@zozhnik.ru

Ведите дневник питания и читайте Зожник в приложении “Дневник Зожника”

Какая посуда максимально безопасна для здоровья

в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть фото в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть картинку в какой посуде готовить безопасно еду. Картинка про в какой посуде готовить безопасно еду. Фото в какой посуде готовить безопасно еду

В этой статье мы рассмотрим разные материалы, из которых делают современную посуду для термической обработки продуктов, и узнаем, какая посуда отвечает современным требованиями безопасности.

Из курса химии и физики средней школы, мы знаем, что химические элементы вступают в реакцию друг с другом, образуют различные соединения, которые могут быть небезопасными для человека. Структура сплавов, из которых производится посуда, разная, и она влияет на качество пищи.

В идеале посуда должна быть химически неактивной, нейтральной, чтобы не изменялся вкус продуктов, и чтобы в них не выделялись различные вещества. Рассмотрим какая бывает посуда.

Глиняная посуда

Глиняная посуда – безопасная, проверенная тысячелетиями. Даже если частицы глины попадут к вам в организм, то вы не отравитесь, ничего плохого не произойдет. Однако избегайте готовить и есть из глиняной посуды, декорированной яркими красками. Такие краски могут содержать свинец, кадмий, цинк. Так что для пищи оптимально использовать глиняную посуду без росписи и/или хранить в ней только сухие продукты.

в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть фото в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть картинку в какой посуде готовить безопасно еду. Картинка про в какой посуде готовить безопасно еду. Фото в какой посуде готовить безопасно еду

Медная посуда

Медь обладает высокой теплопроводностью, значит потребуется меньше времени, чтобы приготовить пищу, что поможет сохранить больше полезных веществ в продуктах. Но хранить пищу в медной посуде нельзя. Особенно продукты с высокой кислотностью – медь окисляется.

Всем хороша медная посуда, но весьма дорого стоит.

Чугунная посуда

Многие считают, что старый добрый чугун очень хорош: сковороды не изнашиваются, служат почти вечно, не деформируются, хорошо держат тепло. Надеемся вы помните, что чугун (в нем содержится 97-98% железа) ржавеет без специального ухода – регулярного прокаливания и смазывания маслом. Чугун – сплав пористый, поэтому уход за посудой из чугуна будет особый.

Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», отмечает, что пористый чугун не может считаться безопасным: «Мы не готовим дважды на одном и том же масле, потому что это вредно для здоровья, но почему-то позволяем остаткам масла на чугунной сковороде нагреваться раз за разом, выделяя канцерогенные вещества в пищу».

Чтобы такого не происходило логично нанести на чугун специальное покрытие, но пока ни одна компания не достигла успеха в этом направлении. Подробнее про чугунные сковороды мы писали в статье “Насколько безопасна чугунная посуда для здоровья”.

в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть фото в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть картинку в какой посуде готовить безопасно еду. Картинка про в какой посуде готовить безопасно еду. Фото в какой посуде готовить безопасно еду

Эмалированная посуда

Задача эмали защитить металл от окисления, взаимодействия с продуктами. Но этот эффект сохраняется только до первого скола или трещины. А потом всё, путь кислотам к металлу открыт.

Отметим, что и сама эмаль (красная или коричневая) небезопасна – в ней содержится много магния и марганца, а его избыток в организме приводит к потере аппетита, сонливости. Наиболее безопасная посуда с эмалью белого, серого, голубого цветов. Однако, эмаль совершенно не решает проблему пригорания пищи.

Посуда из нержавейки

Но нержавеющие сплавы все разные. К примеру, чтобы посуда была максимально безопасна, никеля должно быть не больше 10%. И хранить продукты в такой посуде не рекомендуется – металлы могут проникать в пищу.

Согласно исследованиям (1), большие дозы никеля приводят к нарушению дыхание, белковой дистрофии, аллергии, способствует развитию онкологических заболеваний и повышает риску выкидышей у беременных.

в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть фото в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть картинку в какой посуде готовить безопасно еду. Картинка про в какой посуде готовить безопасно еду. Фото в какой посуде готовить безопасно еду

Важно еще знать, какой хром был использован в производстве – трехвалентный (природный) или шестивалентный (созданный на производстве и экотоксичный). Последний способен вызывать опухоли легких, аллергию, гастриты и язву желудка, накапливаться в печени, костном мозге, приводить к нарушениям нервной системы и снижению репродуктивной функции (2).

Алюминиевая посуда

Пожалуй, самая распространенная в советские времена, благодаря своей дешевизне и отсутствию коррозии – естественная оксидная пленка образуется на поверхности металла и защищает его, однако легко разрушается при воздействии кислот. В советское время многие знали, что нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде – капуста изменит цвет на серый и приобретет металлический привкус.

По исследованиям ученых (3) избыток алюминия в организме негативно влияет на центральную нервную систему, костный мозг, почки, легкие, женскую репродуктивную систему. При интоксикации происходят нарушения речи, потеря сознания, кома, развивается иммунодефицит. Алюминий накапливается в тканях, а его токсические эффекты, такой как болезнь Альцгеймера, могут проявляться через несколько лет.

Однако, в последнее время появилось много посуды из сплавов алюминия с кремнием, которая становится все более популярной, потому что не ржавеет. Чтобы алюминий не взаимодействовал с продуктами, на посуду наносят специальное покрытие. Рецепт покрытий разный – но они не только закрывают металл, но и улучшают его свойства – в частности антипригарное.

Сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием давно пользуются успехом у домохозяек. Насколько же они безопасны для человека?

Антипригарное покрытие – относительный новичок на на наших кухнях, его все еще изучают и пытаются выявить недостатки. К счастью, современные технологии позволяют проводить тщательные испытания составов покрытий, и производители могут составить подробные инструкции по правильному использованию такой посуды.

Компания Du Pont, изобретатель тефлона, подтверждает, что при нагреве свыше 300 градусов по Цельсию тефлон начинает выделять фтористые соединения. Но стоит помнить и то, что современные кухонные плиты нагреваются до 220 градусов. Так что вреда можно не опасаться.

в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть фото в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть картинку в какой посуде готовить безопасно еду. Картинка про в какой посуде готовить безопасно еду. Фото в какой посуде готовить безопасно еду

Вот что по поводу покрытий говорит Антон Алешин, химик-технолог АО «Нева Металл Посуда»: «Антипригарные покрытия действительно защищают металл от соприкосновения с пищей. При этом рекомендуется использовать деревянные или силиконовые лопатки при готовке, чтобы не оставлять на поверхности глубоких царапин до металла. Мелкие же повреждения покрытию не страшны.

Очень важно, чтобы покрытие было не очень толстым – чем толще покрытие, тем больше вероятность, что оно перестанет быть цельным, появятся трещины, через них овощные кислоты проникнут к металлу. Современные покрытия делают многослойными, где каждый слой самостоятельный и при этом тонкий.

Температурный режим – важный пункт. Если сковороды перегревать, перекаливать, то покрытие можно сжечь, оно придет в негодность, пища будет подгорать. А это сигнал к тому, что такой посудой уже нельзя пользоваться.

При любом видимом повреждении покрытия посуду необходимо заменить. В частности, наша компания в пределах гарантийного срока производит бесплатную замену посуды».

Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», поясняет как правильно обращаться с посудой для приготовления пищи: «Возникают вопросы – как лучше использовать сковороды для жарки продуктов, чтобы мясо было не только вкусным, но и полезным.

Во-первых, чем меньше жира при жарке – тем лучше. Если все же используете масло, лучше купить специальное оливковое масло для жарки – да, оно дороже, но более безопасно для здоровья.

Во-вторых, чтобы избежать перегрева покрытия сковороды нужно нагревать ее на медленном огне – для индукционных плит это режим 6, для электрических – 2».

Упомянутые научные источники:

Источник

Ядовитая посуда: ТОП-7 кухонной утвари

Как правильно выбрать кастрюли и сковородки, рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии Бурятии.

в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть фото в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть картинку в какой посуде готовить безопасно еду. Картинка про в какой посуде готовить безопасно еду. Фото в какой посуде готовить безопасно еду

Блюда, которые мы едим, становятся полезными не только благодаря качеству продуктов, но и способу их приготовления. Чтобы мы получали от питания максимум пользы, необходимо уделять особое внимание выбору посуды. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия рассказали нашему корреспонденту об опасной и полезной для здоровья кухонной утвари, а также правилах ее покупки.

Наиболее безопасные

1-е место – керамическая и стеклянная посуда

Она меньше всего выделяет вредных веществ в пищу и не вступает с ней в реакцию. Опасность от такой посуды может быть только от краски на рисунках, содержащей кадмий и свинец. Кроме того, она может лопнуть от резкого перепада температуры или от падения с высоты.

Чтобы обезопасить себя, перед первым использованием рекомендуется прокипятить в посуде раствор уксуса – он вбирает в себя свинец, входящий в состав глазури. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах. Хрустальная вредна тем, что содержит свинец, поэтому не рекомендуется хранить в ней напитки.

2-е место – эмалированная посуда

Ее опасность состоит лишь в том, что эмаль может быть цветной, а красители – не безопасными для здоровья.

в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть фото в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть картинку в какой посуде готовить безопасно еду. Картинка про в какой посуде готовить безопасно еду. Фото в какой посуде готовить безопасно еду

3-е место – посуда из нержавеющей стали

Она не считается абсолютно безвредной, т. к. в пищу может попадать небольшое количество металлов. Этот вид кухонной утвари может быть вредным, если его изготавливают из непригодной для пищевой промышленности нержавеющей стали. Распознать его можно по металлическому привкусу, появляющемуся у продуктов.

в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть фото в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть картинку в какой посуде готовить безопасно еду. Картинка про в какой посуде готовить безопасно еду. Фото в какой посуде готовить безопасно еду

Наиболее опасные

4 место – посуда с антипригарным покрытием

Покрытий для такой посуды существует несколько десятков, но основа у них может быть лишь трех видов: тефлоновая, титановая и керамическая. Специалисты называют керамическое и титановое покрытие безвредным, в то время как тефлон при нагревании выделяет вредный канцероген.

5-е место – пластиковая посуда

Она не предназначена для приготовления пищи, но транспортировать и разогревать еду или чай в ней вполне удобно. Такая посуда бывает нескольких видов: для холодных продуктов, горячих продуктов, одноразовая, не для пищи, для использования в микроволновой печи. Каждый вид следует использовать только по назначению.

в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть фото в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть картинку в какой посуде готовить безопасно еду. Картинка про в какой посуде готовить безопасно еду. Фото в какой посуде готовить безопасно еду

6-е место – алюминиевая посуда

Этот вид считается наиболее вредным для здоровья человека, так как попадание алюминия в организм приводит к его накапливанию, что впоследствии вызывает развитие тяжелых заболеваний.

Лучше покупать посуду из анодированного алюминия. Такую утварь подвергают анодному оксидированию для того, чтобы на поверхности образовался прочный защитный слой, который будет предотвращать окисление алюминия, не допуская его попадания в продукты и в организм человека.

7-е место – меламиновая посуда (абсолютно опасная)

На первый взгляд она похожа на фарфоровую, но ее выдает более легкий вес, чем у фарфора, и легко стираемый рисунок.

В такую посуду входят формальдегидные смолы, вызывающие аллергию. Это вещество постоянно выделяется в пищу. В результате концентрация формальдегида в еде становится в десятки и даже в сотни раз выше допустимых норм. Помимо этого вещества, из меламина, в зависимости от красителей, выделяются тяжелые металлы – свинец, кадмий, марганец. Этот пластик по своему вредному воздействию аналогичен мебели из ДСП, которая выделяет в воздух формальдегид.

Формальдегид не вызывает мгновенного сильного отравления, но он может накапливаться в организме или действовать постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы. Будучи сильным аллергеном, он может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные меламиновые вещества вызывают изменения на генетическом уровне.

Несколько слов о чугуне

Чугун – это тяжелый металл, поэтому использовать его не совсем удобно, а при падении такая посуда может расколоться. Однако она имеет и положительные свойства. Чугун нагревается медленно и тепло в нем распределяется равномерно.

Выбираем посуду правильно

1. Главное, на что стоит обратить внимание при выборе – это безопасность. Перед тем как купить посуду, нужно попросить продавца показать декларацию о соответствии. Основная цель декларирования – обеспечение и гарантирование безопасности посуды для здоровья и жизни потребителей с помощью постоянных проверок. Если продукция прошла процедуру декларирования, то на упаковку, этикетку или товарный ярлык наносят специальную маркировку – знак соответствия РСТ.

2. Немаловажным фактором при покупке любой посуды считается наличие полной и достоверной информации для потребителей о товаре и его изготовителе:

– наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;

– для посуды, ввозимой на территорию России из-за границы, обязательно указание наименования и местонахождения импортера;

– сведения о составе;

– информация о подтверждении соответствия товара установленным требованиям;

– правила и условия безопасного использования.

Подготовила Марина Эрмиль

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Источник

Какая посуда безопасна для здоровья?

в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть фото в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть картинку в какой посуде готовить безопасно еду. Картинка про в какой посуде готовить безопасно еду. Фото в какой посуде готовить безопасно еду

Из чего есть?

В арсенале каждой хозяйки можно найти посуду всех видов, сортов и предназначений. Одним из самых важных факторов при выборе любой посуды является материал, из которого она изготовлена.

Фарфоровая. Разновидность керамической посуды, отличительные черты которой экологичность, легкость и прозрачность. Одно из важных преимуществ фарфора — длительное поддержание температуры напитков и супов. Среди недостатков тарелок и чашек из фарфора можно отметить дороговизну и относительную сложность ухода за ней. Мыть фарфор в посудомоечной машине не рекомендуется, особенно если на нем есть рисунок.

Фаянсовая. Еще одна, более бюджетная разновидность керамики. Она отличается более низкой степенью белизны, большей толщиной стенок, а также плавностью форм готовых изделий. Фаянсовая посуда не является термостойкой, сложно ее назвать и очень прочной. Мыть ее в посудомоечной машине тоже не стоит, особенно, если на посуде есть глазурь.

в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть фото в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть картинку в какой посуде готовить безопасно еду. Картинка про в какой посуде готовить безопасно еду. Фото в какой посуде готовить безопасно еду

Стекляная. Не самый парадный, зато, безусловно, самый удобный для повседневного использования вариант. Эта посуда вполне экологична, долго сохраняет товарный вид, не впитывает запахи, за ней легко ухаживать.
Единственный минус стеклянной посуды — ее хрупкость и как следствие потенциальная возможность порезаться об острые осколки, если тарелка или чашки разобьется.

Серебряная. В наши дни мало, кто пользуется серебряной посудой, тем более постоянно. И это правильно. По российским нормам серебро относится ко 2 классу опасности («высоко опасное вещество»), наряду с другими токсичными тяжелыми металлами, такими как кобальт, свинец, кадмий и прочие. Серебро, действительно, обладает антибактериальными свойствами, однако убивает не только вредные, но и полезные бактерии. Кроме того, серебро имеет свойство накапливаться в тканях, что может привести к такому заболеванию, как аргирия. Впрочем, подобные риски могут возникнуть только при регулярном использовании.

в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть фото в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть картинку в какой посуде готовить безопасно еду. Картинка про в какой посуде готовить безопасно еду. Фото в какой посуде готовить безопасно еду

В чем готовить?

Из какой посуды есть, мы выяснили. Теперь давайте поподробнее разберемся, из какого материала должна быть изготовлена посуда, в которой мы готовим.

Нержавеющая сталь. Посуда из нержавеющей стали практична, красива и устойчива к окислению. Тем не менее, надо иметь в виду, что в состав некоторых кастрюль и сковородок из «нержавейки» входит никель — сильный аллерген, обладающий канцерогенными свойствами. Так что, выбирая такое изделие, лучше искать маркировку «без никеля».

Титановая посуда почти в два раза легче посуды из нержавеющей стали. Она обладает антипригарными свойствами. Используя такую посуду надо иметь в виду, что прогревается она неравномерно, а при повышении температуры до 425 градусов начинает выделять диоксид титана, поэтому ее не рекомендуется применять для готовки на открытом огне.

Эмалированная посуда недорога и экологична, однако только до того момента, пока первый кусочек эмали не отколется от внутренней части. После этого ионы металла получают прямой доступ к пище. Учитывая, что эмалированная посуда неустойчива к перепадам температур и механическим повреждениям, менять ее придется довольно часто. Зато такая посуда подходит и для длительного хранения блюд, поскольку бактерии на гладкой поверхности эмали практически не размножаются.

в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть фото в какой посуде готовить безопасно еду. Смотреть картинку в какой посуде готовить безопасно еду. Картинка про в какой посуде готовить безопасно еду. Фото в какой посуде готовить безопасно еду

Чугунная посуда гипоаллергенна и нетоксична, прочна и долговечна. Качественную посуду, сделанную из чугуна, можно передавать из поколения в поколение. При правильном уходе пища в этой посуде не пригорает, с годами она становится только лучше. К минусам чугуна можно отнести его вес, а также способность впитывать запахи. Хранить еду, особенно ароматную в чугунной посуде не стоит. Помыв, сковородку из чугуна нужно немедленно вытереть, иначе она может заржаветь.

Жаропрочное стекло. Нейтральный материал, не вступающий в реакции с продуктами питания и прекрасно сохраняющий их свойства. Такая посуда способна долго удерживать тепло. Подходит как для готовки на плите, так и в духовке. Кроме того, в стеклянной посуде приготовленную еду можно хранить в холодильнике и даже замораживать.

Силиконовая посуда. Долговечная и безопасная. Еда в ней не пригорает и не прилипает. Она не впитывает запахи и выдерживает температуру от – 40 до +250 градусов. Устойчива к кислотно-щелочным соединениям.

Терракотовая посуда — это посуда, изготовленная из глины, непокрытая глазурью. Подходит она только для запекания блюд в духовке, на открытый огонь ее ставить нельзя. Она экологична, блюда приготовленные в такой посуде, имеют особенный аромат и вкус. К минусам можно отнести хрупкость терракотовой посуды. Ухаживать за ней нужно внимательно, не допускать резких перепадов температур (иначе глина потрескается), мыть с малым количеством моющего средства, чтобы не впитался запах, тщательно вытирать, а потом сушить на открытом воздухе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *