в какой посуде делают квас

В какой посуде делать квас? Посуда для кваса какая должна быть?

В какой посуде делать квас? Посуда для кваса какая должна быть?

В какой посуде делать квас?

В какой посуде ставить квас?

Можно ли делать квас в алюминиевой посуде?

Можно ли ставить квас в алюминиевой посуде?

В какой посуде можно делать квас?

В какой посуде можно ставить квас?

В какой таре делать квас?

Можно ли делать квас в нержавеющей кастрюле?

Можно ли делать квас в пластиковой емкости?

Ответы:

А вот алюминиевую тару для брожения кваса использовать не нужно.

Нержавейка, в принципе, подойдет для кваса.

В алюминиевой посуде квас делать не стоит так как он окисляется.

Квас настаивают в бутылях и деревянных бочках, как вариант предлагается настаивать его в бутылке с под шампанского, поскольку там плотно закрывается пластиковая пробка. Употребить Квас нужно не позже чем за 2-3 дня потому, что тоже станет кислым, перебродит и перестанет отдавать свои полезные свойства.

Главное при приготовлении кваса, чтоб посуда не окислялась и не выделяла в квас вредные вещества. Особенно если учесть, что квас сбраживается не один день, то приготовление в такой посуде может очень негативно сказаться на здоровье.

Поэтому для приготовления кваса НЕ допустима: алюминиевая, пластиковая и медная посуда.

А вот такая посуда, как стеклянная, стальная нержавеющая или эмалированная и даже глиняная или например дубовая бочка, очень хорошо подходит для приготовления кваса. В такой посуде напиток отлично созреет и будет совершенно безопасен для здоровья.

Я всегда делала квас в большой эмалированной кастрюле, которая у меня есть дома. Правда там всего 5 литров вместимость. Можно делать в трёх литровых стеклянных бутылях квас. В другой посудине не стоит делать., особенно в алюминиевой, так как даже просто еду в ней хранить нельзя, она быстро окисляется и выделяет токсические вещества. Готовить в ней можно. но хранить нет.

Источник

Как сделать квас в домашних условиях (11 фото + 2 видео)

В магазинном напитке присутствует ряд составляющих, которые вредны для здоровья, поэтому его лучше готовить в домашних условиях. Существует масса рецептов кваса – с дрожжами, на закваске, из свеклы, ржаного хлеба. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений. Итак, читаем, как сделать квас в домашних условиях?

Чем полезен для здоровья человека

Употребление кваса положительно сказывается на состоянии здоровья. Напиток содержит витамины, аминокислоты, ферменты. Он освежает, бодрит, справляется с утолением жажды в знойную пору, борется с усталостью, улучшает работоспособность, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Напиток укрепляет иммунитет и служит профилактикой появления патогенной микрофлоры в кишечнике. По своим полезным свойствам он похож на такие кисломолочные напитки, как кефир, простокваша и кумыс. Он также способствует улучшению обмена веществ, облегчает процесс переваривания пищи.

Полезные советы

Особую ценность несет в себе самодельный квас из натуральных продуктов. Чтобы напиток получился вкусным и обладал целебными свойствами, следует учитывать все тонкости его приготовления:

Если был выбран рецепт напитка на дрожжевой закваске, важно, чтобы они были свежими. Использовать просроченный продукт крайне нежелательно.
Многие считают, что для самодельного кваса подойдет любой хлеб. Но как показывает практика, самый вкусный и полезный напиток получается из ржаного хлеба. Прежде чем приступить к готовке, его следует просушить в духовке. Чем больше подрумянятся сухари, тем темнее получится цвет напитка.
Вода для кваса требует кипячения. Затем ее нужно обязательно остудить до комнатной температуры.
Для настаивания сусла подойдет стеклянная или эмалированная емкость. Использовать посуду из алюминия недопустимо, поскольку она склонна к окислению. Перед готовкой бутылки необходимо вымыть и обдать кипятком.
Закваску нужно настаивать при комнатной температуре. Когда она начнет бродить, ее необходимо пропустить через марлю и отправить на хранение в холодное место. Ее срок годности составляет 2-3 дня. Далее она утратит свой вкус и полезные качества.
Когда напиток будет готов, нужно строго придерживаться правил его хранения. Чтобы он принес организму исключительно пользу, его рекомендуют хранить в холодном месте не дольше 3-х дней. По истечении этого периода он станет слишком кислым.
Для улучшения вкусовых качеств подойдут различные добавки в виде трав, меда, ягод и фруктов. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений.

Без дрожжей из ржаного хлеба

Квас, приготовленный на закваске без дрожжей, лишен характерного запаха, который дают дрожжи. Его вкус зависит от того, насколько качественный хлеб был выбран. Если в нем присутствуют химические добавки, велика вероятность того, что напиток не забродит. Это также отрицательно отразится на его вкусе. Для самодельного кваса нужно брать ароматный хлеб, который начинает черстветь уже спустя 1-2 суток. Рецепт бездрожжевого кваса подразумевает использование сахара, который придает сладость напитку и насыщает его углекислым газом. Изюм в какой-то мере заменяет настоящие дрожжи, поэтому мыть его не рекомендуется.

Для бездрожжевого кваса потребуется:

хлеб из ржаной муки – 300 г;
вода – 2 л;
сахар – 0,5 ст.;
изюм – 2 горсти.

Рецепт приготовления:

Измельчить хлеб на маленькие ломтики.
Выложить их на противень и отправить в разогретый до 160-180C духовой шкаф. Мякоть должна обрести румяную корочку, после чего ее нужно достать из духовки. Передерживать сухари не нужно, иначе напиток получится горьким.
Отправить подсушенный хлеб в кастрюлю, залить кипятком, добавить половину подготовленного сахара и перемешать.
После того как бездрожжевая закваска остынет, в нее необходимо добавить сухофрукты и перелить в другую посудину. Горлышко необходимо обязательно прикрыть марлей или куском ткани, что послужит защитой от попадания насекомых.
Поставить емкость в темное место. Появление кислого запаха, пузырчатость и пена на поверхности считаются признаками того, что процесс брожения запущен. Они должны дать о себе знать через 8-24 часа.
Через 2-3 дня с начала брожения квас нужно пропустить через марлю (сложить в несколько слоев).

Остатки после выжимки послужат основой для бездрожжевого кваса в будущем. Приготовленный напиток нужно перелить в банки или бутылки из стекла и при желании подсластить его путем добавления сахара.

Со свежими дрожжами

Этот способ приготовления напитка считается одним из самых быстрых.

бородинский хлеб –1 буханка;
кипяченая вода – 6 л;
прессованные дрожжи– 100 г;
сахар – 5 ст. л.;
теплая вода – 1 ст.;
пшеничная мука – 160 г.

Порезанный хлеб сложить на противень и поместить в духовой шкаф, разогретый до 160-180 градусов. Важно следить за тем, чтобы в процессе сушке сухари не подгорели.
Готовые сухари складываются в 6-ти литровую емкость (тазик, ведро, эмалированная кастрюля).
Пока сухари намокают, нужно заняться приготовлением опары. В отдельную посудину необходимо поместить живые дрожжи, соединить их с сахаром и 250 мл теплой воды. Все компоненты следует аккуратно перемешать и всыпать в смесь муку.
Посудину с опарой нужно накрыть сухим полотенцем и отправить в темное место на 1 час. За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое или втрое. Если она не поднимается, скорее всего, причина кроется в использовании несвежих дрожжей. Для кваса эта опара непригодна.
Поднявшуюся опару нужно перелить в емкость с размоченными сухарями и перемешать. Затем ее следует прикрыть чистым полотенцем и оставить на 10 часов.
По истечении указанного времени сухари отжимаются и выбрасываются. Жидкость необходимо оставить бродить еще на сутки.
Через 24 часа свежеприготовленный квас можно разлить по банкам. Для избавления от посторонних примесей нужно пропустить напиток через марлю, сложенную минимум в 3 слоя.
Если квас был приготовлен для окрошки, подслащать его дополнительно нет необходимости.

С сухими дрожжами

Для кваса на основе сухих дрожжей потребуется:

черный хлеб – несколько ломтиков;
вода – 2 л;
сахар – 4 ст.л.;
сухие дрожжи – 1 ч.л.

Хлеб нужно измельчить на длинные ломтики, разложить на противне и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Длительность готовки сухарей составляет около получаса.
Готовые сухари заливаются кипятком. Емкость с ними необходимо прикрыть салфеткой или полотенцем. Настаивать не менее 5-ти часов.
В жидкость нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать ингредиенты и вновь отправить бродить в теплое место.
Через полтора суток напиток готов. Его нужно пропустить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и разлить по бутылкам.

Из закваски

Квас на ржаной закваске, обретает особый вкус и аромат. Закваска для него готовится очень просто. Необходимо высыпать 150 г цельнозерновой ржаной муки в банку, залить ее 250 мл теплой воды, перемешать и закрыть крышкой. Поставить емкость с будущей закваской в не холодное место на 3 дня. За этот период жидкость должна покрыться пузырьками. В нее нужно добавить еще 20 г муки и при необходимости долить воду. Вносить подкормку в закваску в течение нескольких дней. Увеличение ее в объеме — признак того, что она готова. Теперь ее можно использовать для приготовления напитка.

Из продуктов понадобится:

вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – несколько ломтиков;
ржаная закваска – 50 г;
сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:

Хлеб измельчить на кубики и подсушить в духовке при 190 градусах. Сушить хлеб нужно не дольше 20-ти минут, иначе они сгорят, и квас обретет горьковатый привкус.
Всыпать сахар кипящую воду, перемешать до полного растворения. Поставить жидкость охлаждаться.
Залить остывшие сухари сладкой водой, один стакан такой жидкости отлить в отдельную посудину.
Добавить в стакан воды закваску из ржаной муки и перемешать.
Соединить разведенную закваску с размоченными сухарями и перемешать.
Закрыть кастрюлю марлей или полотенцем. Отправить на брожение в темное место на 10 часов.
За это время жидкость должна покрыться пеной. Ее нужно пропустить через марлю, сложенную в 3 слоя.
Разлить питье по бутылкам и поместить в холодильник до полного дозревания на 12 часов. Чтобы квас вышел более газированным, его можно дополнить изюмом.

Рецепт для окрошки

Главным компонентом такого блюда, как окрошка, является квас. Магазинный напиток для нее не подходит, поскольку производитель добавляет в него большое количество сахара. Окрошечный квас должен иметь более кислый вкус.

Классический рецепт кваса для окрошки подразумевает использование ржаного или ячменного солода. Процесс приготовления напитка по такому рецепту довольно длительный. Поэтому можно взять на вооружение более простой способ, который предполагает использование сухарей из ржаного хлеба и дрожжей.

Для рецепта понадобится:

вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – 400 г;
сахар – 2 ст. л.;
сухие дрожжи – 4 г.

Порезать хлеб на ломтики и отправить сушиться их в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Через 20 минут сухари будут готовы.
Всыпать в кипящую воду сахар, перемешать и поставить охлаждаться.
Часть воды отлить в банку (около 150 мл) и высыпать в нее дрожжи.
Оставшейся жидкостью залить остывшие сухари.
Добавить к жидкости с хлебом воду, в которой были разведены дрожжи и осторожно перемешать.
6. Закрыть емкость с будущим квасом марлей и поставить в теплое место на 10-12 часов.
За это время на поверхности жидкости должна появиться пена.
Процедить содержимое кастрюли через марлю, разлить по бутылкам и поместить в холодное место для дозревания.

Из хлеба без дрожжей: рецепт на 3 литра

Источник: i.ytimg.com

Рецепт со свеклой

Квас из свеклы обладает множеством целебных свойств. Его употребление снижает давление, насыщает организм витаминами, очищает организм от шлаков. Напиток приводит в норму обмен веществ, что в свою очередь позволяет вести борьбу с лишним весом.

Несмотря на большой перечень полезных свойств, его неграмотное употребление может повлечь за собой ухудшение самочувствия. Напиток противопоказан людям, у которых диагностированы заболевания почек, ЖКТ, мочекаменная болезнь, подагра, гипотония.

свекла – 1 шт.;
кипяченая вода – 2 л;
сахар – 70 г;
хлеб из ржаной муки – 1 ломтик.

Свеклу необходимо вымыть и снять кожуру. Нарезать корнеплод кольцами и отправить в стеклянную посудину.
Залить нарезанную свеклу кипятком, добавить сахар и кусочек хлеба.
Затянуть горлышко емкости марлей, и отправить квас в темное место на 3- суток.
Свежий квас пропустить через марлю, разлить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

Березовый квас: рецепт с изюмом

Источник: i.ytimg.com

Квас с давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих свойств, а витаминный состав даже увеличивается!

Источник

В какой посуде делать квас? Посуда для кваса какая должна быть?

В какой посуде делать квас? Посуда для кваса какая должна быть?

В какой посуде делать квас?

В какой посуде ставить квас?

Можно ли делать квас в алюминиевой посуде?

Можно ли ставить квас в алюминиевой посуде?

В какой посуде можно делать квас?

В какой посуде можно ставить квас?

В какой таре делать квас?

Можно ли делать квас в нержавеющей кастрюле?

Можно ли делать квас в пластиковой емкости?

в какой посуде делают квас. Смотреть фото в какой посуде делают квас. Смотреть картинку в какой посуде делают квас. Картинка про в какой посуде делают квас. Фото в какой посуде делают квас

Если в домашних условиях, то лучше всего делать квас в стеклянной или на крайний случай эмалированной посуде. Так как именно такая посуда не вступает в реакцию с забродившим суслом.

При массовом производстве кваса, его конечно оставляют бродить в специальных нержавеющих бочка.

Можно ставить бродить квас конечно и в деревянных бочках, но деревянная бочка всегда будет отдавать свой привкус квасу. Допустим если бочка дубовая или березовая, то в этом и нет ничего страшного, а вот с другими видами древесины, дела обстоять значительно хуже.

А в алюминиевой или медной посуда квас бродить вообще нельзя.

в какой посуде делают квас. Смотреть фото в какой посуде делают квас. Смотреть картинку в какой посуде делают квас. Картинка про в какой посуде делают квас. Фото в какой посуде делают квас

Посуда в которой будет сбраживаться квас имеет большое значение, в деревянной можно, если только бочонок дубовый или березовый, а иначе и квас испортите, и сами отравитесь, алюминий вообще недопустим, медь тоже, искусственная пластиковая тара тем более.

В эмалированной кастрюле можно, если она без сколов, даже совсем мелких, ведь это по сути аналог стекла и даже очень мелкие осколки могут поранить пищевод и кишечник.

Всего лучше ставить квас в стеклянной банке, ведь дрожжам нужно расти, а под действием солнечного света это происходит намного быстрее именно в банке.

Можно и в нержавейке, но вкус у кваса немного другой будет, отсутствие солнца скажется.

в какой посуде делают квас. Смотреть фото в какой посуде делают квас. Смотреть картинку в какой посуде делают квас. Картинка про в какой посуде делают квас. Фото в какой посуде делают квас

В алюминиевой посуде квас делать не стоит так как он окисляется.

Квас настаивают в бутылях и деревянных бочках, как вариант предлагается настаивать его в бутылке с под шампанского, поскольку там плотно закрывается пластиковая пробка. Употребить Квас нужно не позже чем за 2-3 дня потому, что тоже станет кислым, перебродит и перестанет отдавать свои полезные свойства.

в какой посуде делают квас. Смотреть фото в какой посуде делают квас. Смотреть картинку в какой посуде делают квас. Картинка про в какой посуде делают квас. Фото в какой посуде делают квас

в какой посуде делают квас. Смотреть фото в какой посуде делают квас. Смотреть картинку в какой посуде делают квас. Картинка про в какой посуде делают квас. Фото в какой посуде делают квас

Я всегда делала квас в большой эмалированной кастрюле, которая у меня есть дома. Правда там всего 5 литров вместимость. Можно делать в трёх литровых стеклянных бутылях квас. В другой посудине не стоит делать., особенно в алюминиевой, так как даже просто еду в ней хранить нельзя, она быстро окисляется и выделяет токсические вещества. Готовить в ней можно. но хранить нет.

в какой посуде делают квас. Смотреть фото в какой посуде делают квас. Смотреть картинку в какой посуде делают квас. Картинка про в какой посуде делают квас. Фото в какой посуде делают квас

А вот алюминиевую тару для брожения кваса использовать не нужно.

Нержавейка, в принципе, подойдет для кваса.

в какой посуде делают квас. Смотреть фото в какой посуде делают квас. Смотреть картинку в какой посуде делают квас. Картинка про в какой посуде делают квас. Фото в какой посуде делают квас

Главное при приготовлении кваса, чтоб посуда не окислялась и не выделяла в квас вредные вещества. Особенно если учесть, что квас сбраживается не один день, то приготовление в такой посуде может очень негативно сказаться на здоровье.

Поэтому для приготовления кваса НЕ допустима: алюминиевая, пластиковая и медная посуда.

А вот такая посуда, как стеклянная, стальная нержавеющая или эмалированная и даже глиняная или например дубовая бочка, очень хорошо подходит для приготовления кваса. В такой посуде напиток отлично созреет и будет совершенно безопасен для здоровья.

в какой посуде делают квас. Смотреть фото в какой посуде делают квас. Смотреть картинку в какой посуде делают квас. Картинка про в какой посуде делают квас. Фото в какой посуде делают квас

в какой посуде делают квас. Смотреть фото в какой посуде делают квас. Смотреть картинку в какой посуде делают квас. Картинка про в какой посуде делают квас. Фото в какой посуде делают квас

в какой посуде делают квас. Смотреть фото в какой посуде делают квас. Смотреть картинку в какой посуде делают квас. Картинка про в какой посуде делают квас. Фото в какой посуде делают квас

Окрошку можно сделать на молоке, минеральной воде, сыворотке.

Из сладкого люблю супчик на сухофруктах.Завариваются кипятком сухофрукты (яблоко, груша,изюм, чернослив, курага), настаиваются,добавить сахар по вкусу, корицу, кардамон, затем довести до кипения, заварить кисель (картофельным крахмалом), остудить. Разлить по тарелкам и добавить по ложке сметаны. Фруктовый супчик хорош в жаркий день. К нему можно подать сладкие сухарики,баранки или или сушки.

в какой посуде делают квас. Смотреть фото в какой посуде делают квас. Смотреть картинку в какой посуде делают квас. Картинка про в какой посуде делают квас. Фото в какой посуде делают квас

Квас это традиционный народный напиток на Руси. По сути это продукт, получаемый способом незавершенного брожения сусла с содержанием спирта до1,5 %. Раньше везде продавался квас в бочках.

Сейчас в магазинах продается большое количество различного кваса, который по сути является квасным напитком, который делают путем смешения различных компонентов. Добавляют в него подсластители, ароматизаторы, консерванты. Некоторые производители пишут, что это квасной напиток, а другие квас живого брожения. Если на этикетке указаны добавки в составе подсластители, ароматизаторы, консерванты, то это квасной напиток, а не настоящий квас.

Хотя некоторые производители делают неплохой квас. Мне нравиться Никола, обычный и окрошечный.

в какой посуде делают квас. Смотреть фото в какой посуде делают квас. Смотреть картинку в какой посуде делают квас. Картинка про в какой посуде делают квас. Фото в какой посуде делают квас

Встречный вопрос: А ЗАЧЕМ?

Вообще, теоретически (опыта такого не имею), наверно можно! Если разово. А так, предпочтительнее всё-таки водой! Ещё и мошкару разведёте в доме, мошки охотно к сладкому тянутся.

в какой посуде делают квас. Смотреть фото в какой посуде делают квас. Смотреть картинку в какой посуде делают квас. Картинка про в какой посуде делают квас. Фото в какой посуде делают квас

Источник

Домашний квас — рецепты приготовления домашнего кваса

Рецепты домашнего кваса — ржаного, хлебного (видео-рецепты кваса)

Как приготовить настоящий квас по домашнему, по деревенски, по старинке, а не его симулятор или напиток с привкусом кваса, но ничего общего не имеющего самим квасом, и еще в лучшем случае, как часто это бывает, получают просто брагу (квасную брагу конечно можно приготовить и она будет вкусной, но речь сейчас пойдет именно о приготовления кваса).

Вначале хорошее видео на тему как приготовить настоящий квас (вкусный, естественно газированный), а ниже будут приведены некоторые другие рецепты по приготовлению кваса, такие как Бородинский квас, Боярский, Ржаной, Свекольный, Ядреный с хреном, Хлебный без дрожжей. (в первом видео есть небольшая реклама, мне самому это очень как не нравится, но досмотрите видео до конца, это того стоит).

Настоящий квас получается в процессе естественного живого брожения без каких либо искусственных дрожжевых добавок, особенно сухих дрожжей (в пакетиках) что продают в магазинах (если использовать дрожжи, то необходимо добавлять свежие, да и то для приготовления закваски, из которой затем и будет готовится квас).

Видео-рецепт домашнего кваса без дрожжей

Ну а это видео, тоже хорошее, но есть отличие в том, что тут рецепт приводится очень простой — классический, старинный, хотя не совсем подробный как это можно было бы сделать автору, например, больше рассказать о важном энергетическом влиянии солнца на квас, и о чистой воде (не кипяченой), а это очень важно, так как эти компоненты составляют основу настоящего вкусного старинного кваса, который готовили наши предки со времен еще древней Руси. Добавить к видео можно если вот что. К сухарям, которые приготовлены не в духовке, а на солнце, затем малую часть из этих сухарей все таки поджарить в духовке до темного коричневого цвета и добавить в общий состав, это даст красивый темный цвет квасу, своеобразный привкус с легкой горчинкой и аромат. Через три дня, когда квас будет готов, его необходимо процедить через мелкое сито или марлю в другую свободную банку или разлить по стеклянным бутылкам (в пластиковых бутылках лучше не держите квас), и добавьте в каждую бутылку по 2 — 3 изюминки, подержите бутылки с квасом на свету, в тепле, на солнце еще несколько часов это прибавит свой чудесный привкус, повлияет на аромат и сделает квас ну скажем так, минеральный (или газированный), а затем уберите в холод (в погреб, прохладный подвал или холодильник. Как только квас остынет и станет прохладным, его можно начинать пить. Вкус будет… словами не передать.

Старинный классический рецепт кваса

Домашний ржаной квас

в какой посуде делают квас. Смотреть фото в какой посуде делают квас. Смотреть картинку в какой посуде делают квас. Картинка про в какой посуде делают квас. Фото в какой посуде делают квас

Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.

Правила приготовления хлебного домашнего кваса

в какой посуде делают квас. Смотреть фото в какой посуде делают квас. Смотреть картинку в какой посуде делают квас. Картинка про в какой посуде делают квас. Фото в какой посуде делают квас

Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советуем приготовить домашний хлебный квас по следующим рецептам.

Хлебный квас без дрожжей

в какой посуде делают квас. Смотреть фото в какой посуде делают квас. Смотреть картинку в какой посуде делают квас. Картинка про в какой посуде делают квас. Фото в какой посуде делают квас

Закваска для кваса без дрожжей

2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.
0,5 дольки ржаного хлеба.
1 ч.л. сахарного песка.
Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки — двое.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски

1 столовая ложка сахарного песка
1 – 2 дольки ржаного хлеба
0,5 литра приготовленной закваски
1,5 литра охлажденной кипяченой воды

И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим один день постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 — 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.

Рецепты хлебного домашнего кваса

в какой посуде делают квас. Смотреть фото в какой посуде делают квас. Смотреть картинку в какой посуде делают квас. Картинка про в какой посуде делают квас. Фото в какой посуде делают квас

Поскольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяек.

Рецепт кваса из сухарей

Как приготовить домашних квас из сухарей:
Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Рецепт кваса Боярского

Как приготовить в домашних условиях квас Боярский:

Ингредиенты: 1 килограм черствого ржаного хлеба, 5 литров воды, 1,3 сахара, 60 грамм свежих дрожжей, 1 стакан пшеничной муки, мята по вкусу.
Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30 — 40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить в холоде.

Рецепт кваса Бородинского

Приготовление кваса Бородинского в домашних условиях:

Ингредиенты: 3 литра воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 грамм дрожжей, 1 чайная ложка муки, горсть изюма.
Как приготовить бородинский квас. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке (по 2 – 3 шт). Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3 – 4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

Ядрёный квас с хреном

Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом:

Ингредиенты: 4 литра воды, 800 грамм ржаных сухарей, 20 грамм дрожжей, 100 грамм меда, 100 грамм тертого хрена, 50 грамм изюма.
Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по 2-3 изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядрёный квас с хреном готов.

Рецепт Свекольного кваса

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:

Ингредиенты: 1 килограм свеклы, 2 литра воды, 20 грамм сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу
Как приготовить свекольный квас. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-х литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас будет готов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *