в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной

Печень

в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть картинку в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Картинка про в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куринойПечень – субпродукт, который по химическому составу и строению существенно отличается от мяса скота. Активно используется в кулинарии для создания паштетов, ливерных колбас, консервов, начинок для пирогов. Печень относят к числу лечебных продуктов, поскольку она оказывает противоанемическое, иммуномодулирующее, онкопротекторное, антидепрессантное, противовоспалительное действия на организм.

Сегодня бытует мнение, что субпродукт нельзя употреблять в пищу, так как в его тканях задерживаются токсины, поступившие в тело скота. Это верно в отношении животных, выращенных в экологически неблагоприятных зонах с применением антибиотических средств. Если скотина никогда не болела и питалась качественным кормом, её кроветворный орган содержит полезные эссенциальные вещества (аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты).

Рассмотрим подробно критерии выбора «хорошей» печени, химический состав, свойства.

Какую печень покупать?

в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть картинку в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Картинка про в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куринойНаибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. Срок годности такого продукта составляет 2-е суток. Если печень хранится при комнатной температуре (например, в мясных павильонах), данный период сокращается до 6 – 8 часов. По истечению данного времени печень превращается в «рассадник» паразитных инвазий (поскольку сок, вытекающий из продукта, служит питательной средой для микробов). Для увеличения срока годности продукта (до 2 – 3 месяцев) его помещают в морозильную камеру. Однако, под действием низких температур деликатес теряет свои питательные свойства. Если нет возможности приобрести свежую печень, отдайте предпочтение продукту, прошедшему только один цикл заморозки. Не более!

Признаки, сигнализирующие о повторной заморозке сырья после оттаивания:

Кроме того, если в упаковке просматриваются куски льда, продукт перед заморозкой «накачали» водой.

Рекомендации к выбору свежей печени

Учитывая, что недобросовестные производители все чаще прибегают к ухищрениям по реабилитации просроченного продукта, потребителям важно знать, как выглядит качественный свежий субпродукт.

в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть картинку в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Картинка про в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куринойТонкости выбора куриной печени

Помните, для профилактики заболевания птиц в прикорм почти всегда добавляют антибиотики (на птицефабриках). Поэтому «не домашняя» куриная печень в 80 % случаев содержит левомицетин и тетрациклин, вызывающие аллергические реакции.

Критерии выбора говяжьей и свиной печени

После покупки печень нужно подвергнуть тепловой обработке в тот же день.

Химический состав

Печень – кладезь полезных веществ. По химическому составу субпродукт ничем не уступает мясной вырезке.

Таблица № 1 «Ингредиентный состав куриной, говяжьей и свиной печени»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах, миллиграмм
Телячья печеньСвиная печеньКуриная печень
Витамины
Витамин A (ретинол, бета-каротин)83,412
Витамин E (токоферол)0,850,50,35
Витамин B1 (тиамин)0,460,40,53
Витамин B2 (рибофлавин)2,22,12
Витамин B3 (ниацин)131213,3
Витамин B4 (холин)6355,17194
Витамин B5 (пантотеновая кислота)6,85,86,2
Витамин B7 (биотин)0,0980,08
Витамин B6 (пиридоксин)0,70,520,9
Витамин B9 (фолаты)0,240,2250,24
Витамин B12 (кобаламин)0,060,03
Макроэлементы
Калий277271289
Кальций9914
Магний192024
Натрий1048190
Сера239187
Фосфор315345270
Хлор10080
Микроэлементы
Железо6,920,117,4
Марганец0,320,270,32
Медь3,830,39
Молибден0,110,0820,058
Цинк546,6
Аминокислоты
Аргинин125010801010
Валин125012501260
Гистидин850520420
Изолейцин9301000940
Лейцин159017501930
Лизин143014901070
Метионин440430420
Треонин810920720
Триптофан240310400
Фенилаланин930970980
Тирозин730710670
Полиненасыщенные жиры
Докозагексаеновая кислота (Омега-3)1809010
Линолевая кислота (Омега-6)420320580
Арахидоновая кислота (Омега-6)220280120
Таблица № 2 «Пищевая ценность говяжьей, свиной и куриной печени»

КомпонентыСодержание нутриентов в 100 граммах, грамм
Телячья печеньСвиная печеньКуриная печень
Белки17,918,820,4
Жиры3,83,95,8
Углеводы5,34,71,4
Вода71,671,270,8
Зола1,41,41,4
Холестерин270130350

Энергетическая ценность 100 грамм говяжьей печени составляет 127 килокалорий, свиной – 109 калорий, куриной – 140 калорий.

Польза и вред

в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть картинку в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Картинка про в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куринойБлагодаря богатому ингредиентному составу печень оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Учитывая, что субпродукт обладает низкой калорийностью, его включают в состав диетического питания.

Кому нужно потреблять субпродукт?

Печёночные блюда, в первую очередь, показаны людям, страдающим железодефицитной анемией.

Кроме того, повышенную потребность в белках испытывают:

Печень с осторожностью потребляют в следующих случаях:

Помните, в пищу допустимо использовать только здоровую печень, полученную не от болевших животных.

Если в прикорм скотины добавляли антибиотики, её орган токсичен и может подорвать здоровье человека (вызвать аллергию, интоксикацию организма).

Как приготовить субпродукт?

Печень – нежный диетический продукт, которым любят лакомиться взрослые и дети. Однако, при неправильной обработке он лишается своих вкусовых качеств, становясь сухим, горьким и жёстким.

в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть картинку в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Картинка про в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куринойРассмотрим тонкости приготовления сырья:

Если на обработку сырья времени нет, свежий продукт проваривают в солёной воде 2 – 3 минуты и убирают в холодильник. Впоследствии «полуфабрикат» подвергают любой термической обработке (краткосрочной).

Рецепты для хозяек

в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть картинку в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Картинка про в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куринойПечёночный паштет

Для оформления паштета в рулет, готовую массу выкладывают на пищевую плёнку. Затем поверх смеси наносят размягчённое сливочное масло. После этого паштет сворачивают в рулет и отправляют в холодильник (для остывания). Перед подачей на стол продукт нарезают на порционные куски.

в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть картинку в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Картинка про в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куринойПечёночный салЬтисон

После охлаждения салтисон готов к употреблению.

в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть картинку в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Картинка про в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куринойПечёночный торт

После приготовления блюдо помещают на 40 минут в холод (для пропитывания).

в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть картинку в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Картинка про в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куринойГоршочки с картошкой и печенью

Главные компоненты (на 2 ёмкости по 500 миллилитров):

При подаче сдобрить растительным маслом.

Вводить печень в прикорм грудничка?

Многие мамы убеждены, что субпродукты нельзя давать малышам, поскольку их ферментативная система ещё не полностью сформирована. Однако, это не совсем так. Учитывая, что до года ребёнок интенсивно растёт, к 8 – 9 месяцам жизни материнское молоко не может удовлетворить суточную потребность дитя в нутриентах. Поэтому к данному возрасту организм младенца инстинктивно «готов» к потреблению новых продуктов. Телячью печень вводят в меню ребёнка только после того, как чадо освоилось с мясным прикормом (в составе детского питания).

Первичная порция лакомства не должна превышать 2,5 грамм в сутки.

При этом, важно следить за консистенцией стула и кожными покровами младенца. Если у малыша наблюдается аллергическая сыпь или диарея, то печёночную смесь отменяют. При отсутствии негативных последствий субпродукт вводят на постоянной основе (1 раз в неделю вместо мясного питания). Спустя 1,5 месяца рацион грудничка можно дополнить самодельными печёночными пюре.

Как правильно приготовить субпродукт для младенца?

Для прикорма годовалого малыша идеально подходит телячья печень (отварная). Кулинарную обработку начинают с тщательной промывки сырья под проточной водой. После этого продукт помещают в тёплую воду и кипятят 6 минут (на слабом огне). Затем приваренную печень извлекают и помещают в ёмкость со свежей водой. На чистой жидкости (без добавления соли) субпродукт доводят до готовности. После этого с отварного сырья снимают плёнку и измельчают до кашеобразного состояния (на блендере, мясорубке или пропустив через сито). Для устранения специфического вкуса в смесь добавляют овощное пюре или детскую кашу.

Помните, печёночный самодельный прикорм вводят в меню грудничка постепенно, начиная с 5 грамм в сутки. При нормальной переносимости продукта дневную порцию увеличивают до 50 – 60 грамм.

Вывод

в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть картинку в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Картинка про в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куринойПечень – питательный субпродукт, повсеместно используемый в кулинарии. Мясной деликатес поставляет в организм белки-железопротеиды, аминокислоты, бета-каротин, витамины группы B. Благодаря богатому ингредиентному составу печень используют в диетотерапии для увеличения концентрации гемоглобина в крови, нормализации обмена веществ, стабилизации психоэмоционального фона, улучшения остроты зрения, укрепления иммунитета, повышения физической и умственной выносливости. Однако, данные «эффекты» проявляются только при потреблении свежего высококачественного сырья.

Помните, здоровая свежая печень равномерно окрашена в коричнево-красный оттенок. При этом, в её структуре отсутствуют пятна, пузыри и вкрапления, а при прокалывании выделяется алая кровь.

Субпродукт рекомендуется потреблять 2 – 3 раза в 7 дней, по 200 – 250 грамм (взрослым). Особенно важно регулярно кушать печень беременным женщинам, детям, спортсменам, людям, занимающимся физическим и умственным трудом, поскольку она служит своеобразной подпиткой для организма, который в данные периоды особенно уязвим. Пожилым людям важно ограничить дневную порцию субпродукта до 40 грамм (из-за присутствия гепарина). Кроме того, печень с осторожностью потребляют при хронических дисфункциях почек, поражениях пищеварительного тракта, повышенном уровне холестерина, пищевой аллергии.

Источник

Какие продукты повышают гемоглобин?

В каких продуктах находится больше всего железа?

Если сравнивать продукты между собой, то максимальная концентрация железа в миллиграммах на сто граммов продукта обнаруживается в тахинной (50,1) и подсолнечной (33,2) халве, свиной печени (29,7), сушеных яблоках (15,0), грушах и черносливе (по 13,0), кураге (12,0), урюке и какао-порошке (по 11,7), шиповнике (11,0), говяжьей печени (9,0), почках (7,0), языке (5,0) и мозгах (6,0), чернике (8,0), толокне (5,0), желтке (5,8).

В свинине, крыжовнике, малине железа заметно меньше – от 1,5 до 1,7 мг/100г.

Рекомендации для повышения гемоглобина

Следует обязательно учесть, что железо максимально активно всасывается в присутствии витамина С. Поэтому обогащайте свой рацион цитрусовыми, в том числе соком, черной смородиной, клюквой и другими фруктами и ягодами, богатыми аскорбиновой кислотой. Кальций тормозит всасывание железа, то есть при пониженном гемоглобине следует молочные и иные продукты, богатые кальцием употреблять умеренно.

Повышать гемоглобин мешают стрессы, вредные привычки, нездоровый образ жизни, отсутствие регулярных прогулок на свежем воздухе, полноценного отдыха, употребление кофе, чая, кока — колы, вымывающих железо из организма.

При запущенной болезни или неадекватном лечении, при весьма низком уровне гемоглобина, правильный подбор продуктов необходим, но он уже мало повлияет на процесс выздоровления, может лишь быть дополнительным позитивным фактором. Необходим продолжительный лечебный процесс.

Источник

12 продуктов, богатых железом (среди них гречка и яйца)

в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть картинку в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Картинка про в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной

Среди признаков дефицита железа — сухость кожи, ломкие слоистые ногти и волосы, повышенная утомляемость, слабость и бледность. Кроме того, волосы плохо растут, страдает иммунная система, а если дефицит железа постоянный, может развиться анемия.

Морепродукты

Железа много во всех морских тварях, но особенно щедры на него мидии, гребешки и устрицы. 100 граммов этих моллюсков обеспечит организму 3 мг железа — это около 17 процентов суточной нормы. Морская капуста содержит железа еще больше, 16 мг на 100 граммов продукта. Это даже больше дневной нормы. Но надо помнить, что железо из растительных источников наш организм усваивает хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Шпинат

Невероятно полезная зелень, с которой тем не менее надо быть осторожными людям с заболеваниями почек. В 100 граммах шпината содержится около 2,7 мг железа, около 15 процентов от дневной нормы. К тому же в зелени много витамина С, который помогает организму усваивать железо. А с учетом того, что шпинат содержит очень мало калорий, много кальция и антиоксидантов, сторонники здорового питания однозначно советуют включать его в свой рацион.

Субпродукты

Говяжья, куриная, свиная печень — ценный источник железа. Как и другие субпродукты: легкие, печень, почки, сердце, даже мозг. 100 граммов говяжьей печени — это 6,5 мг железа, 36 процентов от дневной нормы. Кроме того, субпродукты богаты витаминами группы В, витамином А, селеном и медью, а также белком. Правда, жира в печени тоже немало, так что злоупотреблять ею все же не стоит.

в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть картинку в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Картинка про в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куринойфото: Lew Robertson / DigitalVision / Getty Images

Бобовые

Соя, чечевица, нут, горох, фасоль — это не только растительный белок, но и железо. Правда, в форме, которая сложнее усваивается организмом, нежели железо из той же печени. Чемпион среди бобовых — чечевица, на 100 граммов сухого продукта приходится 11,8 мг железа, 84 процента дневной нормы. Правда, чтобы полностью восполнить дефицит железа, придется съесть очень много чечевицы, ведь она сильно разбухает при варке. Как и соя — в 100 граммах сухих зерен содержится 9,7 мг железа, 69 процентов суточной нормы.

Красное мясо

Спорить о пользе или опасности красного мяса можно вечно. С одной стороны, ученые доказали, что частое его употребление может вызвать рак прямой кишки. С другой — сторонники кетодиеты готовы есть его сырым и своим примером доказывать пользу красного мяса. В любом случае железа в ста граммах красного мяса — около 2,6 грамма, оно отлично усваивается, а сам продукт легко доступен. Кроме того, мясо обеспечивает организм белком, цинком и селеном.

Кунжут

Всего 100 граммов семечек — это 16 мг железа, 114 процентов дневной нормы. Правда, такая порция кунжута содержит еще и очень много калорий — 573. Но 30 граммов в день можно себе позволить: добавить в смузи, например, или посыпать кунжутом кашу. Получится и сытно, и питательно, и полезно.

В белке, понятное дело, железа нет, а вот в желтке — очень даже немало. На 100 граммов яичного желтка приходится 6,7 мг железа, 48 процентов суточной нормы. Но, разумеется, есть «но». Желток в среднем яйце весит всего 18 граммов. Больше двух штук в день есть их не стоит — иного вам не посоветует ни врач-диетолог, ни фитнес-тренер. Получается, из яичного желтка мы можем получить лишь 15 процентов от суточной нормы железа. Впрочем, из всего понемногу — так и наберется.

в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть картинку в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Картинка про в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куринойфото: Westend61 / Getty Images

Гречка и киноа

Порция вареной крупы киноа — 185 граммов — содержит 2,8 мг железа. Гречка — немного меньше, всего около 2 мг. Лучше, чем ничего, но восполнить дефицит железа исключительно продуктами растительного происхождения все же сложно. Однако вариант неплохой, к тому же эти крупы не содержат глютена и богаты полезными витаминами и микроэлементами.

Индейка и курица

100 граммов мяса птицы — это от 1 до 3 мг железа. Причем усваивается оно из индейки и курицы гораздо лучше, чем из того же шпината. Который, к слову, станет отличным дополнением к блюдам из птицы: такое сочетание позволит железу всасываться наилучшим образом. Особенно полезно будет темное мясо — ножки. В белом мясе количество железа меньше, потому оно и окрашено бледнее.

Отруби

Больше всего железа в пшеничных отрубях: 14 мг на 100 граммов продукта. То есть порция полностью перекрывает дневную потребность в этом микроэлементе, но при условии, что железо усвоится полностью, что вряд ли. Да и непросто это — съесть целых 100 граммов отрубей. Обычно их дневная порция — 3–4 столовых ложки. А вот овсяные отруби содержат железа почти в три раза меньше: 5,4 мг на 100 граммов.

Источник

В каких продуктах содержится железо?

Роль железа в организме человека

Железо — важнейший микроэлемент, участвующий в биологических процессах организма. У микроэлемента много функций, основные из которых:

Всего в организме взрослого человека содержится от 2 до 5 г железа. При уменьшении его концентрации возникает железодефицит. Выделяют 3 стадии этой патологии:

Сколько железа человеку необходимо в сутки?

в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть картинку в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Картинка про в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной

В норме процессы железообмена в организме тщательно регулируются, поэтому их нарушение сопровождается его дефицитом (чаще) или избытком (реже). Естественно, в организме есть приспособительные механизмы для предотвращения железодефицита, в частности повышение всасываемости микроэлемента в тонкой кишке, однако если не устранить причину нехватки минерала, неизбежно проявятся её симптомы.

Список продуктов с большим содержанием железа

Фрукты

Фрукты являются ценными источниками растворимых растительных волокон, витаминов и минералов. Чтобы получить максимальное количество Fe, следует отдавать предпочтение сухофруктам — из-за потери значительного количества жидкости полезные вещества содержатся в них в более концентрированном виде. Кроме того, фрукты содержат много витамина С, который важен для полноценного всасывания минерала.

Лидерами среди фруктов по содержанию железа на 100 г являются:

Однако следует иметь в виду, что фрукты содержат большое количество сахаров, а в процессе сушки их концентрация ещё больше возрастает. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, поглощать фрукты килограммами не стоит. Желательно употреблять их в первой половине дня: не более 200 г свежих фруктов или 30-40 г сухофруктов.

Овощи

Овощи содержат больше железа, чем фрукты. Чтобы улучшить его всасывание, рекомендуется сочетать овощи-источники Fe с овощами, богатыми витамином С, например, квашеной капустой, зелёным луком. Стоит отметить, что зелень и травы содержат больше микроэлемента, чем овощи. Для улучшения усвоения Fe полезно сочетать мясные блюда с овощным гарниром. Ценными источниками минерала из расчёта на 100 г продукта являются:

Продукты животного происхождения

Крупы

Крупы являются важной частью рациона и источником железа. Чтобы сохранить максимальное содержание микроэлемента, важно выбирать цельнозерновую, нешлифованную крупу. При приготовлении ни в коем случае нельзя варить крупу дольше, чем положено, пусть лучше она останется слегка недоваренной. А вот хлопья или каши быстрого приготовления из-за технологической обработки практически полностью лишены витаминов и минералов. Сочетать крупы лучше с овощными салатами и морепродуктами, ведь в них содержатся необходимые для усвоения Fe витамины С и В₁₂. Совмещать каши с молоком не рекомендуется из-за снижения усвояемости микроэлемента.
Лидерами по содержанию железа на 100 г сырого продукта являются:

Перечисленные группы продуктов помогают поддерживать уровень железа в организме в норме. Однако если существует нехватка микроэлемента, скрытый или явный железодефицит, скорректировать его продуктами питания невозможно. Кроме того, современная культура быстрого питания на практике не позволяет получать достаточное количество минерала с пищей. Восполнить дефицит железа в организме помогут БАДы от NUTRILITE™.

Продукт NUTRILITE™ Железо плюс содержит Fe сразу в 2 наиболее усвояемых формах — железа фумарат и глюконат. Минерал здесь находится в составе натуральных концентратов из шпината и порошка устричных раковин, что с одной стороны обеспечивает наиболее полное всасывание в кишечнике, а с другой — подходит для вегетарианцев. Помимо Fe в составе есть фолиевая кислота — она участвует в процессах кроветворения, в развитии нервной системы плода и грудного ребёнка, поддерживает женское здоровье. Поэтому продукт можно принимать женщинам на этапе планирования и во время беременности, в период грудного вскармливания.

Как определить дефицит железа в организме?

в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Смотреть картинку в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Картинка про в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной. Фото в какой печени больше железа в свиной или говяжьей или куриной

На начальных стадиях дефицит железа может никак себя не проявлять, но в дальнейшем обязательно появятся нежелательные симптомы. Из-за разнообразных функций, которые Fe выполняет в организме, признаки его нехватки тоже могут быть разными. Выделяют две основные группы симптомов дефицита железа: связанные с кислородным голоданием и нехваткой минерала в тканях. Жалобы, вызванные железодефицитом, достаточно выражены и мучительны, но недостаточно специфичны, поэтому часто пациенты зачастую безрезультатно обращаются с ними к разным специалистам.
Признаки недостатка кислорода из-за железодефицита:

Нехватка Fe в тканях проявляется ухудшением работы ферментов, снижается способность тканей к восстановлению. Это проявляется следующими признаками:

Особенно опасен железодефицит для беременных и кормящих женщин, потому что он может затруднять течение беременности.

Какие причины приводят к нехватке железа?

В основе недостатка Fe лежит дисбаланс между его поступлением и потерей, а также повышенный расход микроэлемента. Частыми причинами железодефицита являются:

Особенности питания также могут влиять на усвоение железа. Так, молочные продукты в большом количестве снижают всасывание микроэлемента из-за связывания с кальцием, такой же эффект оказывают чай, кофе, кока-кола, какао — там железо связывается с танинами, которые являются сложными растительными соединениями с выраженными инактивирующими свойствами. Они образуют с Fe нерастворимые невсасывающиеся соединения. Орехи, зерновые, семечки содержат в составе фитиновую кислоту, которая связывает Fe и выводит его через кишечник. В то время, как рафинированные продукты содержат совсем незначительные количества микроэлемента, которые к тому же практически не растворимы и организмом не усваиваются.

Список литературы:

**БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *