в какой форме витамины группы в лучше усваиваются

Витамины группы В с лучшим усвоением какие выбрать

в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Смотреть фото в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Смотреть картинку в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Картинка про в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Фото в какой форме витамины группы в лучше усваиваются

Витамины группы В необходимы нам для поддержания здоровья и нервной системы. Мы написали обзор витаминов группы В, где рассмотрим лучшие добавки и другие вопросы.

Учитывая все многообразие витаминов группы В, мы решили написать отдельный пост на эту тему. Сначала немного теории, где вся информация получена из авторитетных источников. Мы написали наиболее важные свойства, чтобы экономить ваше время.

Какие бывают витамины группы В

Витаминов группы В целых 8 видов, также стоит отметить, что все они с абсолютно разными свойствами.

Витамин В1 тиамин

Витамин B1 позволяет нормализовать обмен веществ и преобразовать питательные вещества в энергию. Дефицит приводит к снижению ферментативной активности и снижению выработки энергии организмом. Сильный дефицит витамина В1 приводит к умственной заторможенности потере мышечной массы и высоким кровяным давлением. Лучший тиамин Now Foods, B1, 100 мг, 100 таблеток

Витамин В2 рибофлавин

Витамин В2 преобразовывает продукты питания в энергию, а также снижает негативное воздействие окислительного стресса. Играет очень важную роль во внутриутробном развитии ребенка, а также в первые годы его жизни. При его дефиците малыш начинает капризничать, у него редко бывает хорошее настроение. Если не принять срочных мер, могут появиться и более серьезные проявления авитаминоза – рецидивирующий стоматит, сухость кожи и жидкий стул. Лучший рибофлавин Thorne Research, Рибофлавин 5′ фосфат, 60 капсул

Витамин В3 ниацин

Передача сигналов на клеточном уровне, метаболизма и восстановления ДНК невозможна без витамина В3. Он также необходим для формирования гликогена (запасов Вашей быстрой энергии). Он помогает поддерживать здоровую циркуляцию и уменьшает уровень холестерина в крови. Лучший ниацин Nature’s Plus, Ниацинамид, 1000 мг, 90 таблеток

Витамин В5 пантотеновая кислота

Формирование эндогенных гормонов, хорошего холестерина и жирных кислот происходит только при наличии витамина В5. Также, пантотеновая кислота поддерживает сопротивляемость организма стрессу. Кожные дерматиты, выпадение волос, изменения в нервной системе, нарушение координации возникает при дефиците витамина В5. Лучшая пантотеновая кислота Solaray, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 растительных капсул

Витамин В6 пиридоксин

Витамин В6 помогает нам в процессе развития нервной системы и стимулирует работу печени. Этот витамин делает здоровой вашу кожу, ногти и волосы. Лучший пиродоксин Country Life, П-5-Ф (пиридоксаль-5′-фосфат), 50 мг, 100 таблеток

Витамин В7 биотин

Витамин В7 играет абсолютно незаменимую роль в высвобождении энергии из глюкозы, восстановлении глюкозы и строительстве жирных кислот. Гарантирует здоровую кожу и волосы. Лучший биотин Jarrow Formulas, Биотин, 5000 мкг, 100 растительных капсул

Витамин В9 фолиевая кислота и фолат

Фолат помогает нам для роста клеток, нормализации деления клеток и снижения негативного воздействия окислительного стресса. Чтобы снизить риск рождения ребенка с наследственными заболеваниями и развития анемии, врачи прописывают фолиевую кислоту. Лучший фолат Solgar, фолиевая кислота в виде метафолина

Витамин В12 кобаламин

Витамин В12 помогает нам в процессах нормализации неврологической функции, а также генерации ДНК, развития красных кровяных телец. Дефицит витамина В12 приводит к анемии и неврологическим расстройствам. Лучший витамин В12 Solgar, Сублингвальный метилкобаламин.

Усвоение витаминов группы В

Витамины группы В бывают в изолированных формах, но также в коферментных активных формах (активных). Лучше витамины В это коферментные формы.

в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Смотреть фото в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Смотреть картинку в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Картинка про в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Фото в какой форме витамины группы в лучше усваиваются

1) Изолированные формы вы найдете в самых недорогих витаминах, толк от них есть, но это вещества, которым до биоактивной формы недостаёт многих превращений с участием других веществ. У таких витаминов усваивается очень малая часть указанной дозировки, так как почти всё это выводится из организма с мочой. Приведем список.

2) Коферментные формы витаминов это биоидентичные вещества, именно в таком виде эти витамины существуют в организме. Эти формы не нуждаются в дополнительных преобразованиях до усвояемой формы, они полностью усваиваются.

Кому следует принимать витамины группы B

Витамины группы В содержатся в большинстве продуктов, поэтому риск возникновения дефицита этих веществ небольшой. При этом, отдельным группам лиц рекомендуют прием комплексных добавок.

Некоторые категории лиц вынуждены употреблять добавки витаминов группы B, но их прием может быть полезным даже для абсолютно здоровых лиц.

Полезные свойства витаминов группы В

в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Смотреть фото в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Смотреть картинку в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Картинка про в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Фото в какой форме витамины группы в лучше усваиваются

Передозировка витаминов группы В

В связи с тем, что витамины группы B относятся к числу водорастворимых веществ, риск передозировки этими элементами крайне мал. Однако, чрезмерное потребление специализированных добавок может негативно отразиться на состоянии здоровья и вызвать побочные эффекты. Передозировка витамином B3 может вызвать рвоту, а также покраснение кожи, нарушение работы печени и повышение уровня сахара в крови. Чрезмерное потребление витамина B6 способно вызвать нарушение работы нервной системы, а также повышение чувствительности к свету и кожные высыпания.

Лучшие витамины группы В

Выбирать будем среди В комплексов, ведь удобнее всего принимать их. Это будет гораздо дешевле, чем покупать отдельные баночки.

Лучшие витамины группы В, на нашему мнению это Life Extension, Биоактивный комплекс витаминов группы B, 60 вегетарианских капсул. Тут отличные дозировки и коферментные формы, которые отлично усваиваются. Из-за повышенной цены, на второе место мы поставили комплекс Country Life, Комплекс коэнзимов группы B

Источник

Витамины группы В

Содержание:

в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Смотреть фото в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Смотреть картинку в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Картинка про в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Фото в какой форме витамины группы в лучше усваиваются

Здоровье и красота человека напрямую завит от сбалансированного питания, соблюдения режима и эмоционального состояния.

После приема пищи в организме запускаются сложные процессы, вырабатываются жиры, углеводы и белки, усваиваются витамины и микроэлементы. Доказано, что на физическое и психическое состояние человека воздействуют витамины группы В, ведь не зря в народе их называют витаминами красоты.

В этой статье проведем классификацию витаминов, рассмотрим полезные свойства, последствия дефицита и передозировки, суточные нормы, обратим внимание на симптомы.

История

До открытия термина «витамин» многие наши прародители страдали от дефицита полезных веществ. Умирали целые семьям от таких болезней, как «Бери-Бери», рахит. С морских путешествий не возвращались многие корабли – все моряки умирали от цинги. По предварительным подсчетам только в эпоху Великих географических открытий от морской болезни (цинги) погибло более миллиона человек.

Ученые проводили множество порой даже негуманных опытов. В XVIII веке во время морского плавания на шотландец Джеймс Линд разделил моряков, которые болели цингой, на четыре группы: первым включил в рацион питания цитрусовые; вторая группа людей стала употреблять сидр, третьим морякам в еду и питье добавляли уксус, четвертым – морскую воду. На корабле выжила только первая категория больных.

Примерно с тех пор люди стали понимали, что продукты питания по-разному усваиваются и влияют на физическое и психическое состояние. В 1912 году биохимик Казимир Функ ввел в научный обиход такой термин, как «витамин».

В частности, группу витаминов В польский ученый характеризовал как низкомолекулярные, водорастворимые, азотосодержащие соединения, которые должны быть в достаточном количестве в нашем организме. Функу не хватило времени, чтобы провести классификацию витаминов группы В, ведь он думал, что витамин В только один в своем роде.

Сегодня изучением витаминов занимается специальная наука витаминология, которая функционирует на стыке фармакологии, биохимии и гигиены питания.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

По общим свойствам ученые объединили витамины В в группу. Главная особенность – водорастворимость. Витамины не накапливаются в организме, а ежедневно вымываются с водой. Поэтому для полноценной жизнедеятельности организма человеку нужно включать в рацион питания продукты, содержащие элементы В.

Важно знать, что в одном продукте чаще встречаются несколько витаминов из группы В, поэтому врачи при лечении заболеваний, связанных с дефицитом одного из витаминов В, назначают комплексное лечение.

В-витамины помогают снизить уровень холестерина, ускорить переработку продуктов в пищеварительном тракте, участвуют в синтезе полезных веществ и в процессе обмена белков, жиров и углеводов. Доказано, что раны заживают быстрее, нормализуется работа сердца, снижаются болевые ощущения. Также восполнение суточной нормы витаминов улучшает состояние кожи.

Для повышения защитных свойств иммунитета врачи чаще всего назначают витамины В1, В6, В12. Они способствуют выработке гемоглобина, участвуют в процессе восстановления эритроцитов, генерируют выработку антител.

Классификация витаминов группы В

Рассмотрим классификацию витаминов группы В из 11 составляющих.

В процессе исследования полезных свойств витаминов группы В ученые исключили из разряда “витаминов” В4, В8, В10, из-за отсутствия пользы для человека.

Согласно научной классификации в разряд витаминов группы В входят только оставшиеся 8 витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.

Витамин В1 (Тиамин, Аневрин)

Прием этого витамина улучшает память, ускоряет умственные процессы, повышает интеллектуальное развитие человека, нормализует работу нервных клеток.

Чтобы получать наибольшее количество аневрина из пищи, нужно есть свежие, только сорванные овощи и фрукты, так как при длительном хранении и тепловой обработке витамин не сохраняется.

Для восполнения потребности организма в аневрине нужно включать в меню такие продукты, как:

в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Смотреть фото в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Смотреть картинку в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Картинка про в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Фото в какой форме витамины группы в лучше усваиваются

Также много В1 содержится в продуктах животного происхождения – свиное мясо, сердце, почки, печень говядины, легкие.

Витамин В2 (Рибофлавин, Лактофлавин)

В 1933 году В2 выведен из разряда витаминов в разряд калоризаторов, однако этот факт не уменьшает пользу витамина для организма человека. Рибофлавин лучше принимать для стимуляции роста и укрепления волос, ногтей, поддержания работы щитовидной железы, образования эпидермиса, защиты глаз и кожи от ультрафиолетового воздействия.

Без рибофлавина в организме будет нарушен процесс выработки эритроцитов и антител, нарушится репродуктивная функция.

В2 не только попадает в организм через прием пищи, витаминных комплексов, но и синтезируется в процессе пищеварения. Если человека чувствует сонливость, мигрень, тошноту, теряет ориентацию в сумеречное время, наблюдается плохая свертываемость крови, это сигнализирует о начальной стадии язвы, гастрита, малокровия, болезней печени.

Чтобы сиять красотой и всегда находится в приподнятом настроении, следует включать в ежедневный рацион питания продукты с большим содержанием витамина В2.

Витамин В3 (Витамин РР, Никотиновая кислота, Ниацин)

Как и предыдущие витамины из группы В, ниацин участвует в синтезе клеток и ликвидации поврежденных клеток нашего организма.

Важен витамин и для полноценной работы мозга, поддерживает бесперебойную работу центральной нервной системы, способствует выработке гормонов. В3 незаменим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на углеводы, белки, жиры в дальнейшем метаболизме белка.

Второе название – “никотиновая кислота” витамин В3 получил из-за процесса его выработки: никотин окислили хромовой кислотой. Однако от никотина никаких плохих свойств в витамине В3 не сохранилось.

Из всей группы витаминов В ниацин более устойчив к высоким температурам при готовке блюд, на его свойства не влияют ультрафиолетовые излучения и кислотное расщепление при пищеварении.

Больше всего В3 содержится в следующих продуктах:

Витамин В4 (Холин)

Холин был получен учеными из желчи в 20-х гг XX века. В современной медицине В4 назначают чаще всего при лечении болезней печени, выведении токсинов, ядов, в следствии пищевых и медицинских отравлений другими лекарствами, с целью профилактики желчнокаменной болезни.

Важен В4 и при утробном развитии ребенка. В период формирования жизненно важных органов, центральной нервной системы, мозга (первый триместр беременности) мамам кроме фолиевой кислоты также назначают холин, часто, в двойной дозировке.

Чтобы зачать ребенка, мужчинам нужно восполнять суточную норму В4 400-500 мг. Сперматозоиды станут более подвижными, а риск воспаления предстательной железы снизится до минимума.

Позаботится холин и о вашем сердце – нормализует ритм и укрепит сердечную мышцу.

К указанному выше списку продуктов, в которых содержатся витаминны группы В, можно добавить сыр, творог, пророщенная пшеница, скумбрия, зеленые овощи (больше всего содержится холина).

Также по рекомендации врача восполнить суточную норму витамина В4 можно приемом холина в твердом виде, который можно приобрести на нашем сайте.

в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Смотреть фото в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Смотреть картинку в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Картинка про в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Фото в какой форме витамины группы в лучше усваиваются

Витамин В5 (Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат)

Потребление суточной нормы В5 около 10 мг служит профилактикой многих заболеваний и нарушений функций организма:

в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Смотреть фото в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Смотреть картинку в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Картинка про в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Фото в какой форме витамины группы в лучше усваиваются

Витамин В6 (Пиридоксин, Пиривитол, Пиридоксина гидрохлорид)

Пиридоксин влияет на все жизненно важные функции организма человека. Но так как он вход в состав витаминов группы В, его нужно ежедневно восполнять, если не через сбалансированное питание, то благодаря приему витамино-минеральных комплексов (алфавитов).

Особое внимание витамину В6 следует уделять женщинам. Пиридоксин облегчает симптомы менструаций, уменьшает болевые ощущения и кровопотерю. Если способ контрацепции – гормональные таблетки, то следует увеличить дозу витамина В6 во избежание нарушения психики и других побочных эффектов.

В период вынашивания ребенка также следует продолжить прием пиридоксина, так как он важен в период формирования мозга ребенка, а в комплексе с витамином В1 и магнием снижает риск замирания плода в первом триместре беременности.

Следить за нормой потребления В6 следует людям, страдающим конъюнктивитом, угревой болезнью, анемией, при риске инфаркта миокарда и повышенном давлении. Тем, кто несбалансированно питается, изнуряет себя диетами, страдает авитаминозом, бессонницей, у кого жизнь наполнена стрессами.

Продукты, в которых содержится пиридоксин, те же, что и для всей группы витаминов В. Однако В6 практически полностью исчезает при консервации, заморозке, при воздействии солнечных лучей на 40% исчезают полезные свойства витамина.

Витамин В8 (Инозитол, Инозит, Мезоинозит)

Инозитол присутствует во всем организме человека. Больше всего витамин сконцентрирован в оболочке глаза, клетках головного мозга и микрофлоре кишечника.

В8 помогает человеку быть более сконцентрированным, легче переносить умственные нагрузки, быстрее запоминать информацию. Инозитол ускоряет обмен веществ, снижает риск ожирения и тем самым предотвращает появление такого заболевания, как атеросклероз.

Инозитол участвует в процессе синтеза нейромедиаторов, что обеспечивает полноценное функционирование нервных тканей. В6 помогает облегчить симптомы психических расстройств, приступов панической атаки, бессонницы.

Стоит проанализировать потребление инозитола супружеским парам, которые длительное время не могут зачать ребенка. Ученые выявили связь между витамином В8 и репродуктивной функцией организма – В8 участвует в процессе деления яйцеклетки у женщин и выработке сперматозоидов у мужчин.

У здорового человека 75% суточной нормы синтезируется организмом, а оставшиеся 25% следует восполнять сбалансированным питанием.

Продукты, богатые витамином В8: дыня, изюм, овес, пророщенные зерновые культуры, красная фасоль, печень. Помните, нужно анализировать наличие в продуктах цинка, железа и кальция, так как в большинстве продуктов инозитол модифицируется в фотиновую кислоту, усвоению которой препятствуют эти элементы.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Фолацин, Витамин ВС)

Впервые фолиевая кислота была обнаружена в 1930 году в дрожжах и печени. В 1941 ученые выяснили, что именно витамин В9 способствует росту микробов молочнокислого брожения в шпинате.

Самые важные функции, на которые влияет витамин В9, это зачатие и вынашивание ребенка. Доказано, что оба родителя не должные испытывать дефицит фолиевой кислоты.

Витамин В9 участвует в делении всех видов клеток и генов ДНК нашего организма, способствует их росту и нормальному функционированию.

Этот витамин также важен для синтеза нейромедиаторов, эритроцитов и лейкоцитов. Также следует следить за нормами потребления фолиевой кислоты людям, которые подвержены стрессам, высоким физическим и умственным нагрузкам.

С латинского языка фолиевая кислота переводится как «содержащаяся в листьях», но кроме зелени она также в достаточном количестве присутствует в свёкле, бананах, картофеле, желтках яиц и помидорах. При кулинарной обработке в пище сохраняется только 10-20% от первоначального присутствия витамина. Если у человека нет нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то организм также синтезирует витамин В6 в достаточном количестве и запасает его на 3-6 месяцев.

Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, ПАБК)

Витамин В10 исключен учеными из состава витаминов группы В и сегодня относится к классу витаминоподобных веществ. В 1863 году ученые вывели витамин, однако до сих пор его функции и свойства в полном объеме не исследованы.

В10 считается витамином красоты, так как снижает пагубные воздействия ультрафиолета на кожу и волосы, способствует ровному загару, замедляет процессы старения, поддерживает упругость.

Также следует отметить, что В10 нормализует работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвояемость витаминов групп С и В, нормализует микрофлору кишечника, способствует выработке молока при грудном вскармливании.

Витамин В10 содержится в тех же продуктах, что и многие витамины группы В, также уязвим при термообработке. Суточная норма В10 у здорового человека вырабатывается благодаря бактериям микрофлоры желудка.

Витамин В12 (Кобаламин, Цианокобаламин)

Толчком для открытия витамина В12 послужила неизлечимая в XIX веке болезнь – анемия. Длительное время ученые проводили опыты, составляли комплексное лечение.

И только в 1955 году Д. Кроуфут-Ходжкин была удостоена Нобелевской премии за выведение химической молекулы (содержит цианогруппу и атом кобальта) и определение конфигурации витамина В12.

Кобаламин необходим для поддержания следующих функций организма:

В отличие от остальных витаминов группы В цианокобаламин в организме человека вырабатывается в малом количестве. Чтобы восполнить суточную норму потребления (для взрослых около 2,4 микрограмма), следует включать в рацион печь (больше всего В12 содержится в бараньей печени), сердце, сельдь, осьминога, абрикосы, сливы, лук порей.

К чему может привести дефицит витаминов В

Витамины группы В незаменимы для здорового человека. Основные признаки дефицита, на которые следует обратить внимание в первую очередь:

Такие изменения в организме вызывает ряд факторов: беременность, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, затяжные стрессы, несбалансированное питание, длительный прием медикаментозных препаратов.

Хоть это и звучит безобидно «недостаток витаминов группы В», опасность самолечения грозит серьезными последствиями. Следует проанализировать рацион питания, составить диетические меню. Принимать лечебные средства, комплексы витаминов и минералов следует только по рекомендации врача.

в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Смотреть фото в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Смотреть картинку в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Картинка про в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Фото в какой форме витамины группы в лучше усваиваютсяЕсли обнаружили указанные симптомы, либо ваша цель в максимальные сроки нарастить мышечную массу, обратите внимание на витаминный комплекс «В-50». В состав препарата входят основные витамины группы – В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12. Препарат повышает аппетит, повышает выносливость, ускоряет расщепления белка в организме, стимулирует выработку питательной энергии, защищает от стрессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Принимая по одной таблетке в день, не нужно проводить подсчет витаминов при приеме пищи, суточная дозировка уже будет соблюдена.
в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Смотреть фото в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Смотреть картинку в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Картинка про в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Фото в какой форме витамины группы в лучше усваиваютсяТак же можно рассмотреть дозированный прием каждого витамина из группы В. Например, рекомендуемая суточная норма тиамина (В1) 1 мг позволит поддерживать все жизненно важные системы организма, особенно стимулирует мышечный рост и укрепление костей. Перед покупкой необходимо проконсультироваться у специалиста.
в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Смотреть фото в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Смотреть картинку в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Картинка про в какой форме витамины группы в лучше усваиваются. Фото в какой форме витамины группы в лучше усваиваютсяЕсть в наличии и рибофлавин (В2). Его суточная дозировка для спортсменов составляет 3-5 мг. Витамин активизирует такие процессы в организме, как сжигание сахара, окисление жиров и метаболизме глюкозы. Препараты сможете выбрать в разделе «Витамины и минералы».

Избыток витаминов группы В в организме

Витамины группы В относятся к категории водорастворимых, поэтому редко встречается гипервитаминоз (переизбыток в организме), однако его сложно выявить, так как схожи симптомы дефицитна и переизбытка.

Первое, на что следует обратить внимание – это изменение структуры эпидермиса, покраснение, зуд, повышенная чувствительность. Еще один сигнал – резкие боли в животе, наличие жидкого стула. Передозировка тиамина (В1) вызывает скачки артериального давления, рвоту, потерю сознания, судороги, удушье, повышение потливости.

Самыми токсичными из витаминов группы В являются В6 и В12, избыток которых возможен только в следствии приема медикаментозных препаратов. У человека может произойти отек легких, повысится свертываемость крови, увеличится риск тромбоза, может произойти анафилактических шок.

Гипервитаминоз, спровоцированный витаминами В1, В2, В6, В12, может вызвать аллергическую реакцию.

Вредные свойства витаминов группы В

Главное правило – принимать витамины группы В следует в комплексе. Если длительное время принимать один элемент из группы витаминов, недостаток остальных витаминов группы В может спровоцировать серьезные заболевания. Не следует прибегать к синтетическим аналогам. При помощи генной инженерии разработан искусственный способ выработки витамина В12: специальный ген внедряется в бактерию, которая стимулирует выработку цианокобаламина.

Помните, что при длительном приеме витаминов группы В моча специфически пахнет и приобретает темно-желтый цвет.

Источник

Витамины группы B: где найти и как не потерять

Группа B – это водорастворимые витамины, то есть для того, чтобы они хорошо усваивались организмом, не нужны жиры. Еще одна их особенность – в том, что они не накапливаются в организме (за исключением B12), поэтому их нужно получать с пищей ежедневно.

Витамины группы B регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Но главное их свойство – поддержание работы нервной системы.

Как сохранить при приготовлении?

Тиамин разрушается в щелочной среде, поэтому идеальный вариант приготовления вышеперечисленных продуктов – блюда с «кислыми» составляющими, например, овощные супы с помидорами.

Как и его предшественник, рибофлавин лучше сохраняется в кислой среде, хуже – в щелочной. Поэтому идеальный вариант – готовить те же субпродукты, например, с лимонным соком, чтобы наверняка сохранить в пище ценный витамин.

B3, он же PP, также содержится в печени и почках. В небольших объемах он присутствует в овощах и фруктах, хлебе, куриных яйцах, пивных дрожжах, грибах, овсянке, кукурузной и пшеничной каше.

B3 плохо растворяется в холодной воде, поэтому все содержащие его продукты рекомендуется варить. В остальном это очень стойкий витамин, который терпит даже самое небрежное обращение.

B5, или пантотеновая кислота, есть в дрожжах (хлебопекарных и пивных), субпродуктах, желтке, зелени, овсянке, ячке и кукурузной каше, а также в любых кисломолочных продуктах. За сохранность витамина при приготовлении блюд не стоит беспокоиться в принципе – он так сильно распространен в природе, что, скорее всего, вы и так получаете его в достаточном количестве.

B12, или цианокобаламин, синтезируют бактерии и другие микроорганизмы. В наш организм он поступает вместе с пищей животного происхождения (мясом, ливером, яйцами), так как в растительной практически не содержится. Существует заблуждение, что В12 можно получить из спирулины или дрожжей, но на самом деле там содержится псевдовитамин – вещество, похожее на цианокобаламин. Именно поэтому вегетарианцам и веганам обязательно нужно принимать В12 в виде БАДов. Всем остальным можно смело запекать перечисленные продукты в духовке, варить, тушить – витамин не боится высоких температур.

Помните, что витамины группы B принимают непосредственное участие во многих процессах в организме, поэтому их недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. А значит, нужно регулярно пополнять их «запасы» с помощью пищи или добавок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *