в какой форме лучше выпекать пирог
Выбираем формы для выпечки пирогов
Пирог – одно из самых удивительных блюд, придуманных человеком. В нашей стране пирог стал еще и символом домовитости, радушия и гостеприимства. Несмотря на кажущуюся простоту рецептов, испечь «правильный» пирог не так просто и далеко не всегда получается даже у профессионалов. В искусстве печь пироги можно упражняться десятилетиями, доставляя радость себе и близки. И это стоит того – люди, которым удаются хорошие пироги, могут смело причислить себя к высшей лиге кулинарного мастерства. Правильно подобранная форма для выпечки пирогов – один из важных слагаемых успеха.
Сегодня на полках магазинов можно найти формы для пирога из совершенно разных материалов – чугуна, жести, алюминия с антипригарным покрытием, стекла, керамики и все больше входящего в моду силикона.
Недостатком чугунной посуды является то, что она требует минимальной квалификации, привычки и некоторых физических усилий (чугун – достаточно тяжелый материал). Вряд ли с первого раза на новой форме у вас получится хороший пирог. Вполне возможно, что он пригорит и не захочет отделяться от формы. Прежде чем приобрести хорошие антипригарные свойства, чугуну необходимо впитать определенное количество масла в поры – а происходит это, главным образом, во время готовки. Так что если у вас с первого раза не получилось – не отчаивайтесь, каждый следующий раз будет лучше предыдущего. Другой недостаток чугунных форм – в них нельзя оставлять готовый пирог. Влага, конденсирующаяся на форме, может стать причиной ржавчины.
В уходе чугунные формы требуют повышенного внимания. После использования их лучше сразу вымыть, хорошенько просушить и поставить на хранение в сухое место (предварительно можно смазать форму растительным маслом). Подробно о подготовке и уходе за чугунной посудой можно прочитать здесь.
В отличие от чугунных, противни с антипригарным покрытием не допускают использования металлических лопаток и тем более ножей.
Формы из силикона появились относительно недавно и за короткое время стали очень популярными не только у домохозяек, но и у профессиональных кондитеров. Силиконовые формы обладают хорошими антипригарными свойствами, которые в сочетании с мягкостью материала делает извлечение готового пирога очень легким процессом. Силиконовые формы при правильном уходе смогут прослужить очень долгое время без потери функциональных качеств.
В общем-то, у силикона практически нет недостатков. Единственное, чего боятся силиконовые формы, это острые металлические предметы (ножи, вилки, лопатки). Кроме того, перед тем, как начать выкладывать тесто и начинку в форму, необходимо позаботиться о жесткой подставке – из-за мягкости без нее форму не удастся поместить в духовку.
Стоимость силиконовых форм зависит от марки и страны происхождения. Китайские изделия самые дешевые, чуть дороже формы из силикона российского производства, еще более дорогие формы, производимые в Европе.
Формы для выпечки из керамики, также как и чугунные, достаточно давно и успешно используются для выпечки. Так, без глиняных форм кеци трудно себе представить грузинскую кухню. Керамика обладает невысокой теплопроводностью, однако в духовке она разогревается равномерно и в керамических формах пироги хорошо пропекаются. Антипригарные свойства керамических форм зависит от качества глины и от внешнего покрытия. К глазированной поверхности пироги пригорают сильнее, к неглазированной – меньше. Однако неглазированные формы менее долговечны – влага, попадая в поры, постепенно разрушает керамику. Также в магазинах можно встретить и керамические формы с антипригарным покрытием.
Керамические формы достаточно легко мыть, они не бояться металлических лопаток. Как и любая другая керамическая посуда, формы из керамики хрупки и боятся ударов и падений.
Стоимость керамических форм зависит от марки и страны происхождения.
Формы из жаропрочного стекла обладают самыми плохими теплопроводными свойствами. Из-за этого выпечь пирог в них достаточно трудно – он не всегда хорошо пропекается и еще хуже отделяется от стенок формы.
Формы для выпечки: как не запутаться и выбрать лучшую
Домашняя выпечка качественнее и вкуснее, чем покупная. По крайней мере, так принято считать. И действительно, если мы беремся готовить на собственной кухне, то стараемся выбирать только лучшие ингредиенты и проверенные рецепты. Но не менее важны и инструменты, которыми мы пользуемся. И ключевую роль тут играют различные формы для выпекания. Какие они бывают и каким лучше отдать предпочтение, расскажем в этой статье.
Какие они вообще бывают
Классифицировать формы можно по разным критериям. Вот основные из них:
Рассмотрим их по отдельности, чтобы понять особенности той или иной характеристики.
Материал формы
Основные материалы форм для выпечки таковы:
Чугун
Традиционный материал, который пользуется популярностью и по сей день.
Плюсы
Преимуществ у него достаточно много. Такое покрытие обеспечивает равномерный прогрев поверхности, благодаря чему еда готовится также равномерно. Это натуральный материал, который крайне сложно (можно даже сказать, невозможно) повредить, и со временем оно становится только лучше.
Формы из чугуна не деформируются, они экологичны, за ними легко ухаживать, а еще они очень долго служат. Сковородки наших бабушек можно было передавать по наследству, и современная посуда обладает такой же устойчивостью.
Минусы
Однако есть и определенные недостатки: чугун – очень тяжелый материал, хрупкой женщине или ребенку сложно будет обращаться с такой формой. Впрочем, современные технологии дают возможность слегка оптимизировать формы, в результате чего они получаются вполне подъемными и даже изящными. И еще один недостаток – сравнительно высокая цена, которая, впрочем, компенсируется долговечностью, так как покупать новую форму придется очень нескоро.
Какая мука самая качественная? Итоги теста
Керамика
Керамика сразу обращает на себя внимание изящностью и красотой.
Плюсы
Такие формы – одни из самых эстетически приятных, к тому же, такая посуда может быть разных цветов, форм и размеров. Подобную форму для выпечки или запекания не стыдно и поставить на стол, что экономит время и силы (не придется мыть лишнюю посуду).
Керамика – материал экологически чистый, она совершенно безопасна для здоровья.
Минусы
Из недостатков стоит отметить чувствительность к перепаду температур. Например, керамическую форму не стоит ставить в разогретую духовку – она может от этого потрескаться. Теоретически керамику можно повредить, если ударить ее, но на практике такие формы оказываются очень прочными и могут служить долгие годы. Качественная посуда из керамики достаточно дорогая, а если вам захочется какой-то специфический дизайн, за это придется выложить еще больше денег.
Металл
Металлические формы выпускаются со специальным покрытием – тефлоновым или иным антипригарным. Благодаря этому они и получают свои замечательные свойства, которые так высоко ценят покупатели.
Плюсы
Формы для выпечки или запекания из металла легкие, при этом прочные и красивые, изящные. Благодаря покрытию выпечка или иная еда не пригорает и легко вынимается из формы. Эта посуда долговечна, если обращаться с ней аккуратно, хорошо переносит высокую температуру и перепады температур.
Какая посуда безопасна для здоровья?
Минусы
Но слабое место металлической формы – это покрытие (если таковое есть, потому что можно найти кольца для выпечки тортов из нержавеющей стали, например). Часто в качестве верхнего слоя используется тефлон или аналогичный материал. Если покрытие повреждается, еда начинает пригорать и приставать к стенкам, достать ее будет непросто, а для сложной выпечки это становится и вовсе катастрофой, потому что внешний вид может быть испорчен. К тому же поврежденное покрытие оставляет открытым более глубокие слои материала, а они могут быть небезопасны для здоровья при нагреве.
Максим Грошев, бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский»:
Есть нюансы металлических и керамических форм, о которых многие не знают. Металлические формы из нержавейки и алюминия можно использовать только в духовке. Благодаря антипригарному покрытию форму можно не смазывать маслом, но если покрытие повреждается, пользоваться ей уже нельзя – она становится токсичной. Антипригарное покрытие большинства видов также боится посудомоек. Металлические формы лучше всего подходят для выпечки. У керамики и фарфора хорошие антипригарные свойства, но их нельзя использовать на открытом огне. Керамика и фарфор долго сохраняют температуру блюда, поэтому такая посуда годится для подачи блюд. Разница между керамикой и фарфором – максимальная температура использования – у фарфора она выше.
Стекло
Плюсы
Стекло – нейтральный материал, не впитывающий запахи или пигмент. Оно долго сохраняет привлекательный внешний вид, к тому же, изделия из закаленного стекла могут быть довольно прочными, если обращаться с ними аккуратно. Благодаря тому, что стекло прозрачное, можно контролировать степень готовности блюда на всю глубину на каждом этапе запекания или выпекания.
Минусы
Из недостатков стекла стоит отметить, что при неаккуратном обращении оно все же может разбиться. К тому же такие формы чаще всего достаточно тяжелые. И еще один фактор: в стекле блюдо, как правило, готовится дольше, чем, например, в чугуне или керамике.
Рейтинг протестированной выпечки в Каталоге
Силикон
Плюсы
Современный гибкий материал, который дает возможность изготовить «посуду» любой формы, даже самой причудливой. В силиконовых формах выпечка не пригорает, не прилипает к стенкам.
Из силикона удобно доставать готовые изделия, они долговечны, их легко мыть, они очень легкие.
Важно! Хотя силикон не требует дополнительного использования масла или муки для того, чтобы еда не пригорела, при первом использовании форму необходимо как следует смазать растительным маслом.
Минусы
В основном касаются того, что недостаточно качественный силикон опасен для здоровья и портит выпечку. Именно с силиконом нужно быть особенно осторожным при выборе, потому что низкокачественные формы, каковых много на рынке, могут испортить блюдо и нанести вред здоровью. Как определить, что силикон некачественный? Во-первых, запах. Новая силиконовая форма не должна обладать резким неприятным «химическим» запахом. Небольшой «полимерный» аромат может исходить от нее, он пропадает после того, как вы первый раз помоете форму.
Во-вторых, форма не должна быть слишком тонкой. Почти прозрачные емкости для кексов или маффинов, конечно, выглядят очень привлекательно (и стоят недорого), но удерживать тесто они не будут, прогнутся под его весом, и в итоге выпечка не получится.
Молочные реки, пальмовые берега. Тест сливочного масла
Качественная форма должна быть достаточно плотной по всей поверхности, приятной на ощупь, обладать едва заметным запахом (или не иметь вообще никакого запаха). На ней должна быть отметка, что материал пригоден для пищевых продуктов. Косвенным фактором качества может стать цена. Хотя силикон не «элитный» материал, слишком дешевой форма тоже быть не должна. Лучше покупать подобные инструменты у проверенных производителей и по возможности тщательно их осмотреть и как следует повертеть в руках.
Алюминий, картон, пекарская бумага
Плюсы
Алюминий – безопасный материал, обладающий малым весом. Из него, как и из картона, изготавливают одноразовые формы. Выпечка, как правило, не прилипает к алюминиевым формам (но производители зачастую все же рекомендуют смазывать внутреннюю поверхность маслом или использовать бумажные вкладыши).
Алюминий имеет хорошую теплопроводность, быстро нагревается, а значит, и пища в нем приготавливается сравнительно быстро.
Минусы
Из недостатков стоит отметить, что использовать повторно алюминиевую форму не рекомендуется, поэтому каждый раз придется покупать новую.
Что касается картона, это природный экологически чистый материал. Он хорошо удерживает тепло и устойчив к высоким температурам. Но тоже недолговечный, к тому же от слишком жидких продуктов (например, теста) он может потерять форму.
Какой вид сковород более безопасен и почему: объясняет эксперт
Формы разъемные и неразъемные
Разъемные формы созданы для того, чтобы облегчить извлечение готового изделия после выпекания. Например, у формы может быть съемное дно, раздвижные стенки (меняется диаметр круглой формы). Удобство такой конструкции очевидно – кексы, пироги, торты, запеканки гораздо удобнее доставать, они не теряют своих очертаний и выглядят красиво даже в том случае, если немного прилипли к поверхности.
Максим Грошев, бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский»:
Разъемные формы позволяют, например, приготовить бисквит разного размера, неразъемные же позволяют приготовить только один размер. Формы без дна удобны в профессиональном использовании, поскольку позволяют сохранять аккуратный внешний вид изделия. Также они удобны для выпечки больших объёмов блюд.
Но ключевым параметром в данном случае является качество. Если форма выполнена недостаточно хорошо, существенного преимущества из ее использования извлечь не получится. Самые слабые места – механизмы открывания-закрывания, покрытие. Механизм обеспечивает прочное сцепление двух частей формы (чтобы не вытекало тесто), а также ослабляет стенки формы, чтобы легко можно было вытащить изделие. Если он выскакивает из пазов или недостаточно хорошо держит, преимущество разъемной формы пропадает.
Что же касается покрытия, на рынке есть огромное количество недорогих форм, которые сложно назвать даже одноразовыми, потому что покрытие в итоге остается… на выпечке. Или трескается от воздействия температуры. Или начинает слезать после мытья формы.
Поэтому, выбирая форму, обратите особое внимание на ее качество. Стенки изделия не должны быть слишком тонкими, а вес самой формы – слишком маленьким. Разъемная форма должна легко разбираться на составляющие без усилий и «подгонки». Лучше отдать предпочтение проверенным компаниям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке.
Вся правда слой за слоем. Экспертиза слоеного теста
Формы одноразовые и многоразовые
Одноразовые формы изготавливают из алюминия, картона, пекарской бумаги. Качественная форма совершенно безопасна, если пользоваться ею в соответствии с правилами производителей. Из недостатков стоит отметить необходимость покупать новую форму каждый раз, когда планируется выпечка.
И еще один немаловажный аспект – опасность приобрести дешевые формы, которые изготавливаются с несоблюдением технологии. В этом случае форма будет некачественная, а может и попросту представлять опасность для здоровья.
В общем-то, совет выбирать только качественную посуду – универсальный и касается любого вида формы для выпечки. Выбирая действительно хорошую посуду, вы в конечном итоге экономите (если вещь служит долго, покупать новую не нужно) и заботитесь о здоровье.
Для пирогов, для хлеба и для мяса: как не ошибиться в выборе формы для запекания
Народная мудрость гласит: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Даже если вы нечасто печете пироги, форма для запекания у вас точно должна быть.
Как выбрать подходящую посуду для выпечки и почему иногда самый лучший вариант – старая чугунная сковорода, доставшаяся от бабушки, читайте в нашей статье.
Сердца, звезды и чашки: классические и необычные формы для выпечки
Традиционно круглые противни и формы используются для выпечки пирогов и приготовления блюд из мяса и овощей, а прямоугольные металлические подходят для выпекания хлеба и кексов.
Разъемные круглые формы необходимы для приготовления бисквитных основ для тортов: благодаря им можно менять диаметр коржа по своему усмотрению и доставать его из формы без повреждений.
Для капкейков и маффинов используются маленькие многоразовые формы из силикона либо одноразовые из пищевого алюминия или специальной пекарской бумаги. А для тех, кто любит готовить печенье, из силикона и металла производятся формы в виде звезд, фигурок животных или сердечек.
Металл
Металлическая посуда – вариант в первую очередь для рецептов, требующих высокой температуры запекания (от 180 градусов и выше). Благодаря хорошей теплопроводности, металлические противни обеспечивают ту самую хрустящую корочку, без которой трудно представить вкусный хлеб или пирог.
Минус железных форм без специального антипригарного покрытия – возможность пригорания и трудности при отмывании. Вторая негативная сторона: в такой посуде лучше не хранить готовую еду.
При выборе стоит обратить внимание на антипригарное покрытие: мраморное и гранитное устойчиво к царапинам и прилипанию, тогда как тефлоновое подходит только для приготовления при небольших температурах и не терпит царапин (не забывайте, что поврежденный тефлон становится токсичным).
Чугун
Самый традиционный материал для «запекательной» посуды. Вспомним знаменитый русский чугунок – тяжелый горшок с клеймом завода-изготовителя, который использовался в настоящей русской печи.
Чугун долго держит тепло, подходит как для выпечки, так и для вторых блюд и каш, идеален для того, чтобы долго сохранять тепло. Минус чугуна в его весе: не каждая хозяйка готова ежедневно тягать тяжеленную сковороду.
Как правило, чугунные формы со съемными ручками универсальны: деревянную ручку можно надеть, чтобы использовать посуду в качестве сковороды на плите, либо снять и запекать мясо, рыбу, пироги или хлеб в духовке.
Стекло
Самая подходящая посуда для равномерного пропекания. Хлеб или пирог в стеклянной форме все же не получатся (не выйдет правильной корочки), но для запеканки, тушения или приготовления мяса по-французски стеклянная форма станет отличным вариантом.
В стекле еда готовится быстрее, чем в металлических формах, поэтому можно минусовать из рецепта несколько минут. Помните о том, что стеклянная посуда не терпит резких перепадов температуры и может треснуть. Зато после остывания в ней можно хранить еду в холодильнике – это плюс.
Керамика
По своим свойствам керамика напоминает стекло: она довольно быстро нагревается и долго остывает, красиво выглядит и отлично подходит для приготовления блюд из мяса, курицы и овощей.
Керамические формы нельзя ставить в уже нагретую духовку: они могут потрескаться от разницы температур. Кроме того, они довольно хрупкие и могут разбиться при падении.
Силикон
Вариант для тех, кто любит разнообразные формы, удобство и легкость. Силиконовые формы не пригорают, их не надо смазывать маслом или использовать пекарскую бумагу. Из них легко извлекать пироги и бисквиты для тортов. Материал устойчив к воздействию щелочной или кислотной среды, в этих формах можно готовить ягодные и фруктовые пироги.
Но к выбору силиконовых форм и пищевого пластика стоит отнестись очень серьезно: материал должен был качественным. Неприятный запах, отсутствие сертификатов, тонкие стенки и подозрительно низкая цена – весомый повод отложить посуду в сторону и выбрать что-то другое. У хорошей и безопасной посуды из этого материала должна быть маркировка РСТ, FDA или CE.
Универсальная или специализированная посуда?
А вот это уже зависит от того, сколько свободного места на вашей кухне и как много вы готовите. Если пироги и домашний хлеб – частые гости в вашем доме, то лучше приобрести несколько разных форм. Если нет, то достаточно 1–2 форм разного размера из стали или чугуна.
Какие формочки лучше всего использовать для выпечки вкуснейших пирогов с различной начинкой
У домашней выпечки несколько секретов. Во-первых, это хорошее настроение. Если оно отсутствует, лучше не беритесь за дело – изделие все равно не получится. Во-вторых, мастерство хозяйки. В-третьих, правильно подобранная форма для пирога, ведь выпечка с подгоревшим или прилипшим дном еще никому не пришлась по вкусу.
Сегодня производители предлагают хозяйкам самые различные формы для выпечки. Иногда бывает сложно сделать выбор среди всего этого многообразия. Если вы не знаете, на какой пекарной форме остановиться, давайте постараемся разобраться в этом вместе.
Формы из керамики
Первые формы для выпечки были сделаны из глины, то есть из керамики – это доподлинно установленный факт. Они и по сей день не теряют своей популярности. Главное достоинство этого материала – равномерное распределение тепла. Благодаря этому выпечка не пригорает и не остается сырой внутри. Еще одним явным преимуществом такой посуды является эстетичный внешний вид: лакомство можно подать на стол, не вынимая из формы. Это особенно актуально для открытых пирогов с начинкой.
Стекло
Формы для выпечки пирогов из стекла по своим свойствам схожи с керамическими. Этот жаропрочный материал отлично переносит даже самые высокие температуры, не боится микроволновок и спокойно выдерживает холод. Стеклянные формы не выделяют вредных веществ при сильном и длительном нагревании. Еще одним их плюсом является то, что такая посуда полностью сохраняет естественный вкус продуктов. Также в формах из стекла виден процесс приготовления выпечки, а значит, вам будет легче его контролировать.
Чугун
Эту форму отличает поистине уникальная долговечность: такой посудой смогут пользоваться два-три поколения вашей семьи. Все дело в том, что со временем на поверхности чугуна образуется микропленка. Это позволяет форме с годами становиться только лучше.
Пирог в ней вряд ли подгорит, а вот испортить саму посуду совсем несложно: несмотря на кажущуюся массивность, разбить чугунную форму не составит труда, поэтому нужно быть осторожнее при работе с такой формой.
Стальные формы
Этот вариант является наиболее распространенным на сегодняшний день. Такие формы устойчивы к воздействию щелочей и кислот, просты в эксплуатации, не изменяют вкус приготовленного блюда и стоят недорого.
Формы из нержавеющей стали имеют тонкие стенки. С одной стороны это хорошо (ведь пирог приготовится быстрее), с другой – не очень (выпечка может подгореть).
Алюминий
Алюминиевые формы имеют легкий вес, поэтому идеальны в том случае, когда вы готовите выпечку «на вынос», к примеру, намерены пойти в гости со своим пирогом. В такой посуде у вас особенно хорошо получатся тонкие коржи.
Антипригарное покрытие
Антипригарная посуда для выпечки хороша тем, что не позволяет ей прилипнуть к боковым стенкам и дну емкости. Это и сохраняет внешний вид пирога, и облегчает мытье формы. Наиболее часто используемый вариант антипригарного покрытия – тефлон, наиболее продвинутый – керамика.
По заверениям производителей, антипригарные формы совсем не требуют использования жира. Однако опыт многих хозяек показывает, что это не так: небольшое количество масла добавить все же необходимо.
Также заметим, что эта посуда требует особой эксплуатации и ухода: нельзя пользоваться металлическими лопатками и мыть такую емкость с применением абразивов. К тому же формы с антипригарным покрытием работают в ограниченном диапазоне температур.
Силикон
Силиконовые формы для выпечки – ноу-хау последних лет. Они обладают массой достоинств:
Справедливости ради скажем, что есть у них и недостаток – все те же мягкие края. Из-за этого достаточно сложно перенести «жидкий» пирог со стола в духовку. Однако устранить дефект можно, если заливать тесто сразу на противень. Кстати, некоторые производители стали снабжать свои формы специальным металлическим каркасом.