в каком возрасте забой кроликов

Как правильно забить кролика в домашних условиях

в каком возрасте забой кроликов. Смотреть фото в каком возрасте забой кроликов. Смотреть картинку в каком возрасте забой кроликов. Картинка про в каком возрасте забой кроликов. Фото в каком возрасте забой кроликов

Возраст убоя

Время забоя определяется в зависимости от цели разведения кроликов. Этих животных держат как ради мяса, так и на мех, поэтому и возраст предполагаемого убоя сильно различается. Он также зависит от породы, которая обуславливает определенную скорость набора массы и качество шкурки.

На мясо

Мясо кроликов отличается сочностью и нежным вкусом. В каком возрасте забивают кроликов на мясо? Начинающие фермеры по ошибке думают, что чем младше зверек, тем лучше будет готовый продукт. Но это не так. Кролик должен быть молодым, но достаточно взрослым. Независимо от сезона рождения зверька, забивают его по достижении возраста трех-четырех месяцев. Бройлерные породы набирают максимальную массу уже в возрасте двух-двух с половиной месяцев.

Важно учитывать вес животного: в среднем кролики обычной (не бройлерной) породы достигают идеального соотношения вес-нежность мяса при массе не более четырех килограммов. Дальнейший рост сопровождается накоплением жира, что ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Нельзя забивать зверьков очень рано в погоне за сочностью мяса: крольчонок не успеет вырасти до необходимого размера, и вместо пищевого продукта после потрошения от него останется только некачественная шкурка и кости.

в каком возрасте забой кроликов. Смотреть фото в каком возрасте забой кроликов. Смотреть картинку в каком возрасте забой кроликов. Картинка про в каком возрасте забой кроликов. Фото в каком возрасте забой кроликов

Для получения шкурки

Забивать животных на мех нужно после второй линьки. Приблизительно это происходит в возрасте шести-восьми месяцев. Многое зависит от сезона рождения кролика. Рожденные зимой животные готовы к убою в возрасте четырех месяцев. Как правило, появившихся на свет летом кроликов забивают в ноябре.

Процесс завершения линьки можно определить по внешним признакам. У полностью полинявших кроликов кожа приобретает равномерный белый цвет. У животных темного окраса допускается светло-серый или голубовато-белый оттенки.

Также проводят короткий тест: вырывают несколько волосков на бедре. У полинявших животных сделать это будет очень трудно. Во время линьки кроличий мех будет буквально осыпаться, а кожа зверька покроется красными или темными мелкими пятнами.

в каком возрасте забой кроликов. Смотреть фото в каком возрасте забой кроликов. Смотреть картинку в каком возрасте забой кроликов. Картинка про в каком возрасте забой кроликов. Фото в каком возрасте забой кроликов

Подготовка к забою

Требования к животным

Не каждый зверек является кандидатом на убой. Существует ряд правил, которые должен соблюдать каждый фермер.

Источник

Как разделать кролика и забой

Разведение пушистых ушастиков – интересное занятие, которое приносит много прибыли — мяса и шкурок. Но чтобы получить их кролиководы должны столкнуться с процессом забоя – уметь зарезать и правильно разделать кролика.

в каком возрасте забой кроликов. Смотреть фото в каком возрасте забой кроликов. Смотреть картинку в каком возрасте забой кроликов. Картинка про в каком возрасте забой кроликов. Фото в каком возрасте забой кроликов

Качественная продукция выходит, только если соблюдать все тонкости убоя и не доставить много боли самому животному. Возможно, процесс покажется не очень приятным в психологическом плане, но без него никак не обойтись. Если знать все нюансы, а также учесть рекомендации опытных заводчиков, то провести забой можно без осложнений.

Как определить подходящее время для забоя

Чтобы подобрать оптимальное время для забоя кроликов, нужно ориентироваться на их физиологическое развитие:

Шкуры кроликов после самой первой линьки не отличаются густотой и плотностью, поэтому не пользуются популярностью среди производителей меховых изделий.

Подготовка к забою

Перед забоем заводчик должен подготовить место для проведения процедур, нужный инструментарий, тару для хранения полученной продукции. А также требуется изолировать отобранных кроликов в отдельные крольчатники, проверить их состояние здоровья.

Следует помнить, что не подходят для забоя следующие категории ушастых зверьков:

Требования к животным

Отсаженных на убой кроликов должен проверить ветеринар. Необходимо удостовериться, что животные не больны, не заражены глистами или опасными видами вирусов, не имеют воспалений, которые негативно отразятся на качестве мясной продукции.

В каком возрасте забивают кроликов

От рождения до забоя у кроликов должно пройти не менее 3-х месяцев. Время может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей животных. Например, кролей-бройлеров начинают расходовать после двух месяцев. Сроки меняются в зависимости от цели разведения (шерсть или мясо) и индивидуальных породных особенностей.

Стоит помнить, что слишком молодые особи не дадут должного выхода мяса и большого размера шкурки, а у перезревших зверьков много жира, который ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Средний вес разных пород

Все породы кроликов набирают вес по-разному. К тому же на развитие ушастиков влияют условия содержания и рацион. Ниже представлены усреднённые данные по основным видам кроликов, которых чаще остальных разводят на фермах.

Таблица веса

Название породыМасса тела при рождении, гВес в 3-4 месяца, кг
Калифорнийская503,3
Бабочка503,4
Новозеландская603,4
Баран803,9
Советская шиншилла603,0
Серый великан603,1
Белый великан705,9
Немецкий великан906,5
Бельгийский фландр654,1

Продуктивность ушастых зверей оценивают по убойному выходу мяса. Оно отличается у разных пород кроликов, но также становится больше с возрастом зверей.

в каком возрасте забой кроликов. Смотреть фото в каком возрасте забой кроликов. Смотреть картинку в каком возрасте забой кроликов. Картинка про в каком возрасте забой кроликов. Фото в каком возрасте забой кроликов

Подготовка кроликов

Отобранных кроликов примерно за 20 часов до запланированной процедуры забоя изолируют в отдельные тесные клетки. Животных не кормят, чтобы при забое не произошёл разрыв кишок от перегруза, а каловые массы не загрязнили мясо с шерстью. Питьё животным, наоборот, не ограничивают, ведь вода усиливает дефекацию и очищает кишечник. Примерно за 3-4 часа до убиения убирают даже воду. В этот же момент рекомендуется помыть ушастого, чтобы успела высохнуть шерсть.

Необходимые инструменты

Перед убоем требуется заблаговременно приготовить весь необходимый инвентарь:

Оборудование домашней бойни

Бойня животных должна проводиться в тихих, уединённых местах, куда не имеют доступ сторонние люди. Желательно пол и все предметы, находящиеся в этом месте, прикрывать бумагой, картоном или плёнкой. Человек, что будет заниматься омертвлением, должен одеть защитный фартук, перчатки или специальную защитную одежду.

Видео Обучающее видео: Забой кроликов в домашних условиях за 1,5 минуты

Методы забоя

Обескровливание и свежевание

После забоя проводят процедуру обескровливания. Тушку кролика подвешивают за задние лапы над ёмкостью вниз головой для сбора крови. Далее отрезают убитому зверьку голову между затылком и первым шейным позвонком или перерезают яремные вены. Оба способа отлично помогают спустить всю кровь менее чем за 5 минут. После обескровливания проводят свежевание – снятие шкурки с туловища. Ободрать шкурку нужно ещё тёплой, чтобы она была ровнее, а её легче было растянуть на распорке.

Перед свежеванием нужно смыть грязь с остатками крови с шерсти, расчесать мех. Тушку начинают свежевать с задних конечностей с помощью острозаточенного ножа. По кругу надрезают шерсть возле задних лап, потом надрезают от лапы к лапе по центру ануса. Вывернутую внутрь кроличью шкурку медленно стягивают вниз до передних конечностей. Если попадаются участки крепких сухожилий и жировые отложения, их аккуратно подсекают ножом.

Потом аккуратно вырезают шерсть возле передних лап. Следят, чтобы не повредить мех. Так же аккуратно вырезают шкурку вокруг глаз, носа, губ, а дальше полностью снимают с головы. Если голову при забое отрезали, то шкуру забеловывают и снимают также, но уже не понадобится последний этап (вырезание отверстий на голове). После того как удалось освежевать кролика, его шкуру растягивают на заранее приготовленную распорку.

в каком возрасте забой кроликов. Смотреть фото в каком возрасте забой кроликов. Смотреть картинку в каком возрасте забой кроликов. Картинка про в каком возрасте забой кроликов. Фото в каком возрасте забой кроликов

Утилизация и санитарная обработка

Специальную санитарную обработку после забоя и разделки проводят только большие производственные фермы по утверждённым приказам санитарной службы и установленному Стандарту (ГОСТ 27747-2016 — работа с мясом кролика). В домашних условиях при забое просто придерживаются общепринятых правил гигиены:

Видео Забой кролика обучающее видео домашняя мини бойня

Как правильно разделать тушку кролика

Потрошить освежеванную кроличью тушку необходимо последовательно. Разделка не занимает много времени, но требует аккуратности и внимательности. Сначала рассекают соединения между тазовыми костями. Аккуратно подрезают мочеполовые органы.

По белой линии живота разрезают мякоть. Рукой достают все внутренности, вместе с мочеполовыми органами вытаскивают их наружу. После этого достают сердце, печень, желудок. Если есть голова, то на этом этапе её полностью отрезают. Дальше отрезают задние лапы. Готовую крольчатину отправляют на последующую разделку на части.

в каком возрасте забой кроликов. Смотреть фото в каком возрасте забой кроликов. Смотреть картинку в каком возрасте забой кроликов. Картинка про в каком возрасте забой кроликов. Фото в каком возрасте забой кроликов

После разделки парную тушку рекомендуется несколько часов выдержать в прохладном помещении, и только тогда разделывать и резать на мелкие кусочки для дальнейшего использования. Так улучшаются вкус и качество диетической крольчатины.

Разделка на порционные куски

На разделочной доске у тушки отрезают ноги (от боков до хвостика).
Крупные куски задних лап рекомендуется разрезать пополам в основании сухожилий – на бёдра и голени.
С передними конечностями поступают аналогично – отрезают от туши, разделяют на бёдра и голени.
Аккуратно отделяют с помощью ножа филе от хребта.
Полученный хребет с остатками мяса разрубают на мелкие куски.
Верхнюю часть туловища с ребрами разделяют на четыре части. Следят, чтобы не покрошились мелкие косточки (их тогда нереально вытащить из филе).

в каком возрасте забой кроликов. Смотреть фото в каком возрасте забой кроликов. Смотреть картинку в каком возрасте забой кроликов. Картинка про в каком возрасте забой кроликов. Фото в каком возрасте забой кроликов

Забой и разделка готовых тушек требует определённых профессиональных навыков и психологической стойкости. Начинающим кролиководам рекомендуется перед таким ответственным делом хорошо ознакомиться со всеми нюансами, подобрать оптимальный способ омертвления. Надо всегда помнить, что ушастые питомцы – это источник ароматного мяса и ценных шкурок, которые можно получить, имея определённые навыки.

Источник

В каком возрасте можно забивать кроликов на мясо

Как правильно забить кролика в домашних условиях

в каком возрасте забой кроликов. Смотреть фото в каком возрасте забой кроликов. Смотреть картинку в каком возрасте забой кроликов. Картинка про в каком возрасте забой кроликов. Фото в каком возрасте забой кроликов

Возраст убоя

Время забоя определяется в зависимости от цели разведения кроликов. Этих животных держат как ради мяса, так и на мех, поэтому и возраст предполагаемого убоя сильно различается. Он также зависит от породы, которая обуславливает определенную скорость набора массы и качество шкурки.

На мясо

Мясо кроликов отличается сочностью и нежным вкусом. В каком возрасте забивают кроликов на мясо? Начинающие фермеры по ошибке думают, что чем младше зверек, тем лучше будет готовый продукт. Но это не так. Кролик должен быть молодым, но достаточно взрослым. Независимо от сезона рождения зверька, забивают его по достижении возраста трех-четырех месяцев. Бройлерные породы набирают максимальную массу уже в возрасте двух-двух с половиной месяцев.

Важно учитывать вес животного: в среднем кролики обычной (не бройлерной) породы достигают идеального соотношения вес-нежность мяса при массе не более четырех килограммов. Дальнейший рост сопровождается накоплением жира, что ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Нельзя забивать зверьков очень рано в погоне за сочностью мяса: крольчонок не успеет вырасти до необходимого размера, и вместо пищевого продукта после потрошения от него останется только некачественная шкурка и кости.

в каком возрасте забой кроликов. Смотреть фото в каком возрасте забой кроликов. Смотреть картинку в каком возрасте забой кроликов. Картинка про в каком возрасте забой кроликов. Фото в каком возрасте забой кроликов

Для получения шкурки

Забивать животных на мех нужно после второй линьки. Приблизительно это происходит в возрасте шести-восьми месяцев. Многое зависит от сезона рождения кролика. Рожденные зимой животные готовы к убою в возрасте четырех месяцев. Как правило, появившихся на свет летом кроликов забивают в ноябре.

Процесс завершения линьки можно определить по внешним признакам. У полностью полинявших кроликов кожа приобретает равномерный белый цвет. У животных темного окраса допускается светло-серый или голубовато-белый оттенки.

Также проводят короткий тест: вырывают несколько волосков на бедре. У полинявших животных сделать это будет очень трудно. Во время линьки кроличий мех будет буквально осыпаться, а кожа зверька покроется красными или темными мелкими пятнами.

в каком возрасте забой кроликов. Смотреть фото в каком возрасте забой кроликов. Смотреть картинку в каком возрасте забой кроликов. Картинка про в каком возрасте забой кроликов. Фото в каком возрасте забой кроликов

Самые лучшие мясные породы

в каком возрасте забой кроликов. Смотреть фото в каком возрасте забой кроликов. Смотреть картинку в каком возрасте забой кроликов. Картинка про в каком возрасте забой кроликов. Фото в каком возрасте забой кроликов

Какие лучше использовать породы для разведения?

Молодняк мясных пород в три месяца вырастает до 3-5 кг.

Самыми выгодными считают новозеландские породы – красную и белую. Также очень хорошо отзываются о кроликах калифорнийской породы.

Безопасней всего покупать животных-производителей на специализированных сельскохозяйственных выставках.

Там всех продавцов обязывают иметь документы и сертификаты, подтверждающие породу.

Как забить кролика в домашних условиях: видео и фото

в каком возрасте забой кроликов. Смотреть фото в каком возрасте забой кроликов. Смотреть картинку в каком возрасте забой кроликов. Картинка про в каком возрасте забой кроликов. Фото в каком возрасте забой кроликов

Когда дело доходит до процесса забоя, начинающий кроликовод может растеряться и задаться вопросом, а как это сделать? Особых сложностей в этом деле нет, и опытный хозяин убивает животное за несколько минут, не причиняя ему лишних страданий. Это и является основным правилом забоя наряду с правильным снятием шкуры и разделкой туши. Как забить кролика в домашних условиях? Видео и описание помогут в столь нелегком деле.

Какая возрастная группа кроликов идеальна для забоя?

Если целью разведения ушастых служит исключительно получение мясной продукции, то забить животных можно к 120−150 дню, невзирая на сезонность. Главный критерий − успешный набор товарного веса. Некоторые животноводы ставят еще одну цель перед собой − получить качественные шкуры. В этом случае учитывается период линьки, которая происходит два раза в год.

Первый раз смена шерстного покрова приходится на 4 месяц, а второй − до 8 месяца. Для определения окончания линьки осматриваются кожные покровы кроликов. Они должны иметь равномерный белый окрас, а наличие темных пятен укажет на незавершенность процесса. Но такой способ не подойдет для животных со светлой мастью. Тут применяется технология выдергивания шерсти, если она легко остается в руках, то линька продолжается, а если ладони чистые, то смена шерстного покрова завершена.

Снятие шкуры и подрезка передних лап.

После обескровливания с кролика необходимо снять шкуру, шкуру снимают с нижней части к голове. Мы рассмотрим процесс снятия шкуры для мясных пород кроликов, в возрасте 76-85дней, шкура в этом случае является отходом она не зрелая и не подходит для выделки. Для более возрастных животных или для шкурковых пород процесс снятия шкуры сильно затруднен, особенно с труднообрабатываемых частей.

Для снятия шкуры с кролика выполняют подрезку слоя шкуры по задним лапам, отрезают уши и передние лапы по запястному суставу, после чего стягивают шкуру «чулком» Подрезку передних лап выполняют ручным инструментом (секатором). Здесь нужно отметить, что шкура довольно легко снимается с нижней части туловища и достаточно сложно с головы.

Однако использовать специализированные машины для снятия шкуры с головы целесообразно только при высокой производительности из-за высокой стоимости этих установок. Зачем же снимать шкуру с головы, если по требованиям Госта, тушка кролика должна быть без головы? Конечно, снять шкуру с возрастных животных шкурковых пород очень сложно и обычно эту операцию не выполняют.

Какие приспособления нужны для забоя?

Во-вторых, нужна еще одна палка с острыми краями − она понадобится, чтобы подвесить животное. Необходимая длина здесь равняется 30 см. Палка крепится на веревке, на таком уровне, чтобы удобно было снимать шкуру.

В-третьих, ножи − при помощи одного снимается шкура, а при помощи другого происходит раздел туши.

В-четвертых, несколько емкостей для выпущенной крови, мясной продукции и внутренних органов.

В-пятых, должна быть рама для натягивания шкуры.

в каком возрасте забой кроликов. Смотреть фото в каком возрасте забой кроликов. Смотреть картинку в каком возрасте забой кроликов. Картинка про в каком возрасте забой кроликов. Фото в каком возрасте забой кроликов

Хочется отметить тот факт, что на сегодняшний день продаются специальные бойни, которые удобно применять как в большом хозяйстве, так и на частной ферме.

На заметку! Кролик является идеальным животным в домашнем хозяйстве способным обеспечить семью мясной продукцией. К тому же они прекрасно размножаются и отличаются быстрым ростом. Но можно найти небольшой изъян во всех этих качествах — частые болезни ушастых. Прежде чем забивать животных, необходимо убедиться в здоровье отобранного поголовья, в противном случае мясо нельзя будет использовать в пищу.

С чего начать

По существующей классификации кролики относятся к семейству зайцевых отряда зайцеобразных. Семейство объединяет зайцев и кроликов. Эти животные подвержены стрессам и различным заболеваниям, но достаточно неприхотливы и способны быстро приспосабливаться к различным условиям обитания.

Тем, кто решил заняться кролиководством, полезным будет узнать о главных правилах содержания домашнего поголовья из следующего видео:

Выбор породы

Для начала следует определиться с целью разведения. В кролиководстве выделяют четыре основных направления, для которых выведены специализированные породы:

Кроли мясошкурковых пород наиболее универсальны и востребованы в коммерческом выращивании

Определение здоровой особи

Приобретать животных для дальнейшего разведения следует у заводчиков на крупных фермах или в хозяйствах с большим опытом работы и хорошей репутацией

При выборе важно убедиться, что зверьки соответствуют описанию породы и полностью здоровы. Животное должно быть подвижным, любопытным, обладать хорошим аппетитом

Здоровую особь отличают:

Внимательный визуальный осмотр кроля перед покупкой поможет выбрать здоровую особь, пригодную для разведения и дальнейшего размножения

Общая инструкция

Опытные фермеры с удовольствием поделятся полезными советами, которые могут пригодиться при забое кроликов в частном хозяйстве. Инструкции пойдут на пользу неопытным животноводам, которые не имеют представления о том, как все правильно сделать.

Способы для умерщвления кроликов

Забой осуществляется несколькими способами, их различие состоит лишь в выборе инструмента. Одни методы относятся к простым, для использования других придется обзавестись дополнительными приспособлениями, помогающими сделать процесс более легким, а также свести к минимуму мучения животного.

Правильное использование любого из способов приводит к получению мясной продукции, обладающей идеальным цветом, запахом и вкусом. Неважно, какой способ умерщвления выбран, разделка туши должна начаться сразу после спуска крови.

Владелец небольшого поголовья может остановить свой выбор на одном из понравившихся способов.

Механическое воздействие

в каком возрасте забой кроликов. Смотреть фото в каком возрасте забой кроликов. Смотреть картинку в каком возрасте забой кроликов. Картинка про в каком возрасте забой кроликов. Фото в каком возрасте забой кроликов

При обладании хорошими физическими данными для нанесения удара можно использовать и руку. Такой способ не рекомендуется к применению людям с отсутствием опыта забоя, чтобы потом не пришлось наносить дополнительный удары, для добивания кролика.

Французская методика

в каком возрасте забой кроликов. Смотреть фото в каком возрасте забой кроликов. Смотреть картинку в каком возрасте забой кроликов. Картинка про в каком возрасте забой кроликов. Фото в каком возрасте забой кроликов

Использование электричества

Варианты и способы забоя

Забой и разделка кролика

осуществляется несколькими способами. Для одного из них используется палка-распорка. Она имеет длину тридцать сантиметров, ее края должны быть заостренными, а посредине расположено круговое углубление. Для подвешивания используется веревка высокой прочности, которая размещается приблизительно на одном уровне с глазами. Это приспособление необходимо при
забое и разделке кролика
для того, чтобы на ней крепилась тушка, когда снимают шкурку.

Готовясь к приему кроликов на убой,

обзаведитесь двумя ножами. Один из них необходим для обваловки шкурки, а другой – нужен для того, что разделать
мясо кролика после забоя.
Также необходимо приготовить емкости для того, чтобы поместить в них мясо, печень и внутренности. Для этой цели лучше приготовить эмалированные миски. Необходимым элементом при
забое и разделке кролика
является рамка, на которую натягивают шкуру, которая является одним из ценных продуктов.

Забой кроликов в домашних условиях: методы, инструмент, свежевание, разделка тушки

в каком возрасте забой кроликов. Смотреть фото в каком возрасте забой кроликов. Смотреть картинку в каком возрасте забой кроликов. Картинка про в каком возрасте забой кроликов. Фото в каком возрасте забой кроликов

Забой кроликов – неотъемлемая часть деятельности фермера, ведь разведение и содержание этих животных делается с определённой целью – ради получения мяса и шкурок. Владелец кролефермы должен знать, в какое время лучше умерщвлять питомцев и какие методы для этого используются. Важно выбрать способ забоя, который бы не только оказался гуманным по отношению к животным, но и помог сохранить целостность шкурок.

Время для забоя

Чтобы получить не только мясо, но и добротную шкурку, кроликов забивают после линьки от поздней осени до конца зимы. Если крольчата родились в начале года, то содержать их почти год невыгодно. Потому выбирают время между линьками и в возрасте около 4 месяцев пускают на убой, предварительно отобрав молодняк для ремонта.

Общие сроки забоя кроликов таковы:

Такая схема забоя позволяет эффективно использовать корма и площадь, не передерживая животных без ощутимой отдачи.

В каком возрасте забивают кроликов?

Если кроликов выращивают только для получения мяса, то сроки забоя значения не имеют. Когда питомцы набирают кондиционный вес, их умерщвляют. Однако большинство фермеров хотят выгодно продать шкурки, а их качество зависит от нескольких факторов:

Кролики, рождённые зимой, обеспечивают своего владельца самыми лучшими шкурками. Их можно забивать через 4 месяца после окрола, когда у животных закончится вторая линька. Животных, которые появились на свет летом, нет смысла умерщвлять осенью, так как качество их шерсти не отвечает требованиям. Летний приплод приходится кормить до конца ноября или даже начала зимы, чтобы получить хорошие шкурки.

Важно! Сроки забоя зависят от состояния меха питомцев. Необходимо дождаться завершения линьки, прежде чем забивать кроликов.

Определить окончание линьки просто – на завершающем этапе шерсть меняется в области огузка и хвоста. Когда в этих местах прекращается выпадение волос, а вместо них отрастают новые, линька подходит к концу. У цветных кроликов кожа меняет цвет, когда происходит смена волосяного покрова, она темнеет. Светлый тон кожи говорит о том, что линька уже завершилась.

Важно! Если шерсть легко обрывается, а пух пылит, забивать кролика рано.

Как проводят операцию забоя

это чрезвычайно ответственная процедура, к которой необходимо тщательно подготовиться. Задача убойщика – не допустить длительные страдания животного и сильный стресс, последствия которого могут повлиять на качество мяса. А впоследствии быстро и аккуратно снять шкуру, не повредив пушистый и красивый мех. Важна также и чистота мяса, свободного от остатков крови или частиц содержимого кишечника. На весь процесс у опытных профессионалов уходят считанные минуты, и
забой кроликов,
который осуществляется почти молниеносно, для них не представляет особых трудностей.

в каком возрасте забой кроликов. Смотреть фото в каком возрасте забой кроликов. Смотреть картинку в каком возрасте забой кроликов. Картинка про в каком возрасте забой кроликов. Фото в каком возрасте забой кроликов
Обычно животных, принадлежащих к молодняку зимнего окрола, выкармливают до четырехмесячного возраста, после чего можно проводить убой кроликов

. Особей летнего окрола содержат до конца ноября. Главным условием для хозяев, которые выращивают животных для получения мяса, добиться ощутимого прибавления в весе, а время года не имеет значения. Но это не касается случая, когда нужно получить качественную и прочную шкуру, имеющую товарный вид. Перед
забоем кроликов
необходимо дождаться, когда пройдет процесс линьки, и животное приобретет необходимое качество меха, его блеск и красивый окрас.

Наиболее приемлемые сроки, в которые производится прием кроликов на убой –

октябрь – март. Следует учитывать один важный момент: природная смена волос осуществляется через шесть – восемь месяцев, и если вы желаете добиться достойного уровня меха, необходимо ориентироваться на эти показатели и наблюдать за цветом кожи. На тех участках, где линька уже прошла, она приобретет белый цвет, а в тех местах, где она продолжается, он остается темным. Нельзя проводить
прием кроликов на убой
в этот период, необходимо дождаться, пока процесс линьки закончится, и вся кожа приобретет белый цвет, и только после этого приступать к проведению данной операции.

Одним из показателей, свидетельствующих об окончании линьки, является повышение прочности шерсти, чтобы убедиться в этом, необходимо попробовать легко пощипать шерсть на спинке и животе. Если животное находится в процессе линьки, в руках окажется пух, которые распыляется в воздухе. Только прочный мех свидетельствует о том, что можно производить забой и разделку кролика.

Подготовка к забою

Перед забоем животных не кормят в течение 12 часов, разрешается только давать им воду. Эта мера позволит избежать загрязнения шерсти во время убоя. Незадолго до процедуры умерщвления проверяют шёрстку питомцев на предмет колтунов и грязи. При необходимости загрязнённые участки моют тёплой водой. С помощью щётки шерсть приводят в порядок, избавляясь от выпавших волосков.

Внимание! Перед забоем животных осматривает работник ветслужбы, если их мясо предназначено для продажи, а не для личного использования.

Фермеру нужно приготовить инструменты для забоя. Они могут быть разными, в зависимости от выбранного метода умерщвления животных:

Кроме перечисленных инструментов понадобится несколько ножей – один для обескровливания, другой для снятия шкурки, палка-распорка для подвешивания зверька. Также нужно подготовить ёмкости для сбора крови и внутренних органов, таз с тёплой водой, мыло и полотенце.

Подготовка

в каком возрасте забой кроликов. Смотреть фото в каком возрасте забой кроликов. Смотреть картинку в каком возрасте забой кроликов. Картинка про в каком возрасте забой кроликов. Фото в каком возрасте забой кроликов

Перед забоем кролика нужно отсадить отдельно от остальных, после чего не менее чем 12 часов не кормить – лучше не кормить вообще целые сутки. В этом случае, у кролика освобождается желудочно-кишечный тракт, что не только облегчает вам последующий процесс разделки его тушки, но и уменьшает вероятность разрыва тракта во время разделки, что нередко случается если он переполнен.

в каком возрасте забой кроликов. Смотреть фото в каком возрасте забой кроликов. Смотреть картинку в каком возрасте забой кроликов. Картинка про в каком возрасте забой кроликов. Фото в каком возрасте забой кроликов

Для стандартного процесса забоя обычным способом вам также потребуется определенный набор инструментов, в частности:

Методы забоя

Различают несколько способов, как забить кролика в домашних условиях. К ним относятся:

Оглушение

Для умерщвления зверька методом оглушения понадобится палка средней толщины. Один конец обматывают тканью или резиной, чтобы во время удара не испортить шкурку. Животное аккуратно извлекают из клетки, берут за задние лапы. Желательно всё делать спокойно и быстро, чтобы питомец не испугался.

Умерщвление зверька методом оглушения

После выполнения процедуры тело кролика подвешивают вниз головой на палку-распорку. Её заострённые концы вводят в задние конечности в область около скакательных суставов. Важно точно определить место прокола, оно находится между костью и сухожилиями.

Кровь спускают сразу после оглушения и подвешивания тушки. Для этого применяют различные приёмы:

Как правильно снять шкуру (свежевание)?

Шкуру с тушки снимают после полного обескровливания. Для этого кролика подвешивают за задние конечности на палку-распорку или крюки. Как производится свежевание, инструкция:

После обработки шкурку отправляют на консервацию. В течение нескольких дней она сушится в помещении с хорошей вентиляцией. Сырость, холод и жара способны привести к порче сырья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *