в каком возрасте забивают телят на мясо
Правила забоя быков и коров
Фермеры разводят КРС для получения мясной и молочной продукции. Забой быков предполагает тщательную подготовку. Для получения высококачественного мяса животных выкармливают по специальной схеме и обеспечивают достаточную физическую активность, что позволяет избежать ожирения.
Подготовка
Отобранных на забой молодых телят обильно кормят. Основной вес животные получают в летний период благодаря сочным подножным кормам. Животных, которых не забивают, не докармливают в летний период, подготовленных к забою – докармливают комбикормом. За 2-3 мес. животных переводят на стойловое содержание независимо от времени года. В этот период рацион должен включать грубые и сочные корма, представленные сеном, соломой, силосом, корнеплодами, бахчевыми, зерновыми культурами и комбикормами.
Резать теленка лучше в возрасте 20 мес. Мясо годовалого телёнка жирное и обладает повышенной калорийностью, т.к. за год молодые особи не успевают нарастить достаточную мышечную массу. Теленка на интенсивном откорме в первые 12 мес. не кастрируют, это позволяет ускорить формирование мышечного корсета.
Перед тем, как забить быка или корову, их выдерживают 12-24 часов на голодной диете, не ограничивая в питье. Это позволит полностью очистить желудок от фекалий. Если передержать корову на голодном пае свыше 24 часов, она ослабнет, что негативно скажется на выходе мясной продукции. Если не давать животному достаточно жидкости, это приведет к осложнению свежевания и снижению массы мышечного каркаса.
Перед забоем животных осматривает врач. Кровь берут на анализ, чтобы исключить заболевания, которые могут стать причиной заражения человека при поедании мясной продукции. Корову моют. Резать быка нужно с помощниками. Один человек не сможет поднять самостоятельно тушу в 700-800 кг.
Оглушение
Для полного обездвижения ток держат определенное время:
Процесс оглушения позволяет быстрее зарезать корову
Методики без оглушения
Без предварительного оглушения процесс убоя осложняется. Методику чаще используют в частных хозяйствах. Основные недостатки способа:
Еще одна техника – забой посредством оружейного выстрела между глаз. Выстрел должен прийтись на точку пересечения линий, ведущих от рога к противоположной глазнице. При вхождении пули ниже заданной точки, траектория будет проходить ниже мозга. Основным недостатком метода является усложненное обескровливание. Его проводят после остановки сердца, поэтому мясо наполняется кровью, что значительно портит его товарный вид и вкусовые качества.
Разделывание туши
Разделка туши начинается с обескровливания. Корову подвешивают вниз головой и перерезают шейную артерию, подставив предварительно таз для сбора крови. Весь процесс займет около 10-20 мин. в зависимости от габаритов скота. Далее снимают шкуру.
Освежевание проводится острым ножом. Отрезают ушные раковины, затем делают надрез вдоль черепа от рога до рога, круговой разрез вокруг носа, рта и вокруг шеи. Шкуру снимают с головы и отделяют ее от туловища.
В дальнейшем разделка продолжается на специальных стоках. Обезглавленную тушу укладывают на спину. Ножом делают круговой надрез вокруг ануса, суставов. Вдоль ног проводят длинные линии до брюха. Далее отрезают копыта и скакательные суставы. Снимать шкуру начинают с ног, переходя к бокам, затем к грудной части и бедренной.
Разделка мяса проводится от грудины. Ее раскалывают острым топором. Извлекают предварительно перевязанную трахею и желудок. Тело разделяют на 2 части вдоль хребта и отправляют в холодильник или охлаждают сразу при помощи воды температурой 0 °С. Со шкуры снимают остатки мяса. Когда туша охладится, с нее снимают мясо, делая надрезы поперек мышечных волокон.
Резанное мясо, жир, ребра сортируют и готовят к дальнейшей обработке или продаже. Кровь собирают отдельно, перерабатывают на кровяную колбасу. Резанное коровье мясо ценится за отличные вкусовые качества и сниженную калорийность.
Выращивание и откорм телят на мясо
В домашнем хозяйстве лучше всего, чтобы отел коров выпадал на зиму или раннюю весну. И это оправдано, т.к. на селе весенний, летний и осенний периоды наиболее загружены. Помимо этого, телята, родившееся в конце зимы и требующие к себе больше ухода и внимания в первый период жизни, к выходу на пастбище успевают хорошо подрасти и окрепнуть. Телята в возрасте 2—3 месяцев уже отлично кушают дешевый пастбищный корм. Они вырастают крепкими, устойчивыми к разным болезням.
Выращивание ранневесенних телят обходится во многом дешевле, чем летних и осенних. Также, отмечено, что телята зимних отёлов меньше заболевают, отход их тоже достаточно невелик. Связано это с тем, что образование плода в утробе матери по большей части выпадает на летние месяцы, когда в большом изобилии корм, оказывающий благотворное влияние на развитие теленка.
Критерием выращивания скота на мясо должна являться живая масса, которая оценивается обычно в годовалом и полуторагодовалом возрасте. Телят стоит кормить таким образом, чтобы живая масса к 12-месячному возрасту возросла в 7—8 раз по сравнению с массой при рождении, а к 18-месячному возрасту — в 11—12 раз.
Нормы кормления стоит увеличить для того, чтобы получать прирост 750—850 г в день. В частности, норму скармливания молока телятам до 6-месячного возраста можно увеличить до 300 кг, обрата до 600, а силоса до 500 кг.
Ранняя кастрация бычков (в 1—3-месячном возрасте) сопровождается значительной задержкой роста мускульной ткани, ранним ожирением, доходящим до жирового перерождения тканей. Общее количество мяса сокращается, оно становится очень жирным. Если кастрация осуществлена в 6—12-месячном возрасте, то этого не происходит, потому что половые железы успевают выполнить свою важную функцию, направленную на развитие костяка и скелетных мышц.
Телок для выращивания на мясо, нужно кормить активно, ведь это помогает снижению у них половой активности и получению более высоких приростов.
При щедром кормлении молодняка в возрасте до одного года получают «мраморное» мясо, высокопитательное, биологически наиболее ценное, нежное, сочное, вкусное и довольно легкоусвояемое.
При недостаточном кормлении удельный вес костей и сухожилий возрастает, а мясо получается жестким, малопитательным, трудноусвояемым.
В зависимости от целей и потребностей молодняк можно выращивать для убоя на мясо до годовалого либо полуторагодовалого возраста. Если молодняк крупного рогатого скота выращивают для убоя в зимний период, то осенью, после пастбищного содержания, его тоже нужно кормить обильно. В случае, если предполагается передержка скота в зимний период и нагул на летних выпасах, то молодняк кормят с осени умеренно на дешевых грубых кормах, отходах овощеводства при минимальных дачах концентратов. Прирост в такой период не более 400—500 г в день. При переводе скота па пастбищное содержание добиваются активного роста для убоя или же сдачи его на мясо в конце лета.
Интенсивное выращивание до годовалого возраста помогает получать перед убоем живую массу 300—330 кг, а выращивание до полуторагодовалого возраста 450 кг и даже более.
Какими бы ни были цели выращивания скота на мясо, в последние два-три месяца перед убоем его переводят на активный откорм или же нагул. Технология организации откорма как взрослого скота, так и молодняка мало чем отличается.
Откорм — это завершающий процесс в производстве говядины, в ходе которого вместе с увеличением веса скота увеличивается и его упитанность, улучшается качество мяса. В итоге избыточного кормления происходит усиленное нарастание веса тела скота, в частности интенсивно оно происходит в теле растущего организма.
После откорма убойный выход часто доходит до 60%, а питательная ценность мяса увеличивается в 1,5—2 раза. Откорм осуществляют на рационах с содержанием концентратов до 30—40%.
Другими компонентами рациона могут быть дешевые корма. Подобными кормами могут быть отходы овощеводства, в частности отлично подходят для откорма картофель, силос, жом, пивная дробина, сено и др. Для лучшей поедаемости можно эти корма чередовать. Откорм лучше проводить, при ограничении движения животных, хорошо на привязи, при двукратном кормлении. Привязное содержание дает возможность получать весьма большие приросты, потому что не тратится энергия на движение.
Нагул — также одна из форм заключительного откорма, но только он проводится в тех местах, где есть достаточное количество естественных пастбищ (не меньше 2—3 га на 1 голову скота). Нагул — наиболее дешевый метод увеличения мясной продуктивности скота, при котором не только понижается расход кормов, однако и экономится труд. Животных держат на пастбище по 15—16 ч в день и, чтобы они больше употребляли кормов, им дают поваренную соль в зависимости от возраста и веса скота, по 50—100 г в день.
На пастбище должны быть постоянно вода и тень. При нехватке пастбищной травы скоту скармливают зеленую массу других трав (в неограниченном количестве). Так же, как и при откорме, скот подкармливают концентрированными кормами из расчета не меньше 30% к общей питательности, или же 2—3 кг на голову в день. Кормление концентратами и травой делают перед дневным или ночным отдыхом животных.
Говядина, полученная при убое откормленного или снятого с нагула скота в годовалом-полуторагодовалом возрасте, как правило, нежноволокнистая, сочная, легкопереваримая, достаточно жирная, с большим содержанием биологически активных веществ (витаминов, ферментов, аминокислот). Мясо взрослого скота обычно грубоволокнистое, жирное, биологическая ценность его во многом меньше, чем у мяса молодняка.
Молодая говядина наиболее подходит для приготовления вторых мясных блюд, а старая — для приготовления первых блюд, где нужен хороший навар. Молодая телятина — это малопитательный продукт, но она легко усваивается и поэтому подходит для питания больных и детей. В то же время телятина — это дорогое мясо.
Откорм бычков на мясо. Мои подсчеты. Что думаете.
Смотри видео по КРС на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Всем привет, вот решил поделиться своими мыслями: тема такая-Выгодно ли выращивать бычков на мясо.
С/х знаю не плохо если с чем то не согласитесь то поправте.
Рассчитаем откорм 100 голов бычков (меньше нет смысла содержать) для того что бы этим заниматься и на это жить. И зарабатывать.
Закупаем бычков в конце апреля начале мая 2013 г. что бы сразу пасти. Сдавать на мясо будем в октябре 2014. (18 мес. самый оптимальный срок сдачи бычков на мясо).
1. Покупаем 100 голов бычков с молочных ферм!! Брать у населения нет смысла, можно столько не набрать сразу и переродились они давно уже и растут плохо. Дорогих мясных брать это дорого. А у молочных ферм цена умеренная и молодняк хороший. Цена от 5 до 7 тыс.р (возьмем среднию 6 тыс.р.).
100 голов*6000=600.000 т.р.
2. На зимнее кормление (с ноября по май)-6 мес. закупаем тонну сена и тонну соломы на 1 гол. (на 6 мес.) Стоимость 1 тон. сена+ 1 тон. солома(считал во своем регионе)=4.5 т.р. + Берем овес из расчета 100 кг раз в неделю на 100 голов. Кормить на убой зимой не выгодно поэтому используем такой метод содержания.
100голов*4500=450.000 т.р. сено, солома.
24 нед* 100кг=2400=2.4 тонны( 20 т.р.). овес
3. Одно из самых главных это пастух!! Я считал так нужен человек который будет пасти и ухаживать за бычками летом. А в зимний периуд он же будет ухаживать за животными кормить поить т.д.
18мес*20.000 т.р.=360.000 т.р.
Так же потребуется сторож на ночное время (в деревне можно найти подешевле муж/жен это неважно) пусть будет 4000 т.р
18мес*4000=72000 т.р..
4. Это помещения ( рассматривал своем регионе) можно не дорого взять старую заброшенную базу + пастбища дадут+мелкий ремонт помещения+огородить выгул с базы на улицу=не больше 100.000 т.р. Материал используем самый дешовый на огорождение на кормушки это-гарбыль. утиплить окна можно-полеителеном и т.д. Кто то удивиться что такая маленькая цена? Отвечу цену не уточнял но слышал что примерно такая так как все развалено совхозы пустуют.
5. На различные расходы(лечение, кастрация, и тд.) пусть будет 100.000 т.р.
Ну что подведем итоги:1.702.000 т.р.
Теперь подсчитаем есть ли смысл заниматься этим.
Если все пройдет хорошо то мы получим 100 голов * 200 кг с каждого бычка чистым мясо (возможно и больше но берем среднее значение) =20.000 кг *150руб (возможно реализовать и по 170 руб и выше, но возьмем среднее значение)=3.000.000 руб
И так 3.000.000-1.702.000=1.298.000 тыс. руб. не плохо.))))
1.200.000/ на 18 мес=66.600руб это ваша зп в месяц))))
ПИШИТЕ СВОИ МНЕНИЯ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ЧТО ДУМАЕТЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ. Если есть вопросы то пишите чем смогу помогу.
О возрасте и живой массе скота при убое
Основным источником получения говядины остаются молочные породы. Однако расчеты показывают, что одна молочная корова может обеспечить молоком 12-15 человек (норма 380 кг/чел./год), а говядиной – только 8-9 человек (норма – 35 кг/чел./год). То есть для удовлетворения потребности населения в молоке необходимо иметь скота меньше, чем для обеспечения его говядиной. Чтобы иметь ее в достатке, надо на каждые 5-6 молочных содержать 1 мясную корову.
Доля мясного скота должна составлять 10-15% всего маточного поголовья. В то же время сегодня удельный вес его по регионам колеблется в пределах 1-2%. При фактическом ежегодном уменьшении количества животных, для обеспечения продовольственной безопасности не менее важно рационально использовать имеющееся поголовье.
Возраст и живая масса скота при убое
Однако в нашей стране традиционно реализуют на убой молодняк крупного рогатого скота в возрасте 17-18 месяцев живой массой 1 головы в пределах 400 кг.
Многочисленными исследованиями доказано, что именно этот возраст и живая масса наиболее привлекательны с потребительской и экономической точек зрения. Хотя в настоящее время при огромном дефиците говядины, и учитывая продолжительный репродуктивный период у скота, назрела острая необходимость на определенный период сократить оборот поголовья. Таким образом продлить производственный цикл выращивания (и откорма) телят с тем, чтобы приостановить продолжающееся сокращение численности крупного рогатого скота. Именно в этом мы видим актуальность и большое народнохозяйственное значение наших предложений.
Научно-производственный опыт
В связи с отмеченным выше нами проведен научно-производственный опыт в племзаводе «Поливановка» Магдалиновского района Днепропетровской области. Где в соответствии
с принятой методикой было сформировано 5 групп-аналогов бычков (по 15 голов) – молочных: красной степной, черно-пестрой и мясных: герефордской, шаролезской, украинской мясной
пород. Условия их полноценного кормления и оптимального содержания были одинаковыми.
Результаты наших исследований подтверждают, что рост живой массы обусловлен динамичным увеличением до 2,5-летнего возраста габитуса животных, объема и массы желудка, длины
и массы тонкого и толстого отделов кишечника, массы внутренних органов. Что свидетельствует о продолжающемся росте бычков весь этот период. Бычки всех групп интенсивно росли
до 30-месячного возраста. В связи с этим, на наш взгляд, нецелесообразно забивать растущих животных.
Для более полной характеристики использован показатель относительной скорости роста.
По сравнению с новорожденными живая масса подопытных животных к годичному возрасту увеличилась в 8-10 раз, к 18-месячному – в 13-15 раз и к 30-месячному – в 18-20 раз. Что также
свидетельствует о продолжающемся росте бычков. Межпородные различия объясняются специализацией пород и интенсивностью обменных процессов в их организме.
У бычков молочных пород среднесуточные приросты были несколько ниже, чем у аналогов
мясных пород. И тем не менее, эти показатели остаются высокими весь период выращивания.
Как оказалось, сочетание высокой энергии роста и кратности увеличения живой массы следует использовать при производстве говядины и выращивать скот до такого возраста, пока этот процесс происходит.
Экономичность выращивания крупного рогатого скота в значительной степени определяется затратами кормов на 1 кг прироста живой массы. Вполне естественно, что с увеличением возраста животных увеличивается и расход кормов на единицу прироста. Особенно это ощущается с увеличением живой массы бычков. Так как увеличивается расход питательных веществ на поддержание жизнеобеспечивающих процессов в организме.
С продлением периода выращивания увеличение затрат на 1 кг прироста живой массы компенсируются за счет сокращения доли затрат на воспроизводство поголовья и содержание
маточного стада. Особенно это важно в мясном скотоводстве. Можно живую массу 700 кг получить на 1 теленке, а не на двух (по 350 кг). Экономическая целесообразность этого определяется также тем, что стоимость кормов в молочный период выращивания выше, чем в период заключительного откорма. В связи с тем, что удельный вес кормов в структуре себестоимости превышает 50%, то, чем моложе животное и меньше его живая масса, тем выше себестоимость 1 кг его живой массы. Бычки массой 600 кг расходуют на 1 кг прироста в 2 раза больше кормов, чем до 300 кг. Однако стоимость суточного рациона этой увеличенной части при массе 600 кг в 3 раза дешевле рациона животных живой массой до 300 кг.
С целью уточнения целесообразности убоя бычков молочной красной степной и украинской мясной пород в 2,5-летнем возрасте нами проведен сравнительный анализ их развития до 18 и 30 месяцев. До 1,5-годичного возраста энергия роста животных выше, чем в последующий период.
Однако в связи с тем, что продолжающееся дополнительное выращивание бычков (365 дней)
исключает эмбриональный период (285 дней), то суммарные абсолютные и среднесуточные приросты за 30 месяцев выше, чем за 18. В эмбриональный период приросты в 6-7 раз ниже, чем в постэмбриональный. Это подтверждает возможность продления срока выращивания бычков обеих пород.
Убойные показатели находятся в прямой зависимости от возраста и породы животных. С годовалого до 2,5-летнего возраста убойный выход и выход туши увеличивается. У мясных пород
более тяжелая масса и лучше морфологический состав туш. Выход мякоти в туше, коэффициент
мясности и выход внутреннего жира более интенсивно увеличиваются в период 12-18 месяцев, а в дальнейшем эти показатели стабилизируются или имеют тенденцию к снижению.
Для мясного скота характерно явление бонификации, что убеждает в необходимости уточнения стандарта выхода парных туш в зависимости от направления продуктивности породы и повышения материальной заинтересованности выращивания животных специализированных
мясных пород. Возрастные и межпородные различия по удельному весу мяса первого, второго и третьего сорта в тушах незначительные, что согласуются с исследованиями других ученых.
Органолептическая оценка показала, что с увеличением возраста животных аромат, вкус, нежность, сочность, цвет мяса и бульона имеют тенденцию ухудшаться или оставаться на одном
уровне, снижается и общий бал. Однако различия не настолько значимы – во все возрастные периоды и мясо, и бульон имели хорошую бальную оценку (4-4,5 бала).
В структуре прироста живой массы и массы туши большую долю занимает прирост мякоти. Наблюдаются межпородные различия по массе и удельному весу белка и жира в туше. С увеличением возраста бычков темпы и масса прироста жира опережали аналогичные показатели прироста белка. Темпы прироста субпродуктов ниже темпов прироста мякоти и внутреннего жира.
Интенсивное выращивание бычков обеспечивает получение от них полноценной говядины. По всем группам животных в 2,5-летнем возрасте содержание сухих веществ в мясе превышало 25, белка – 22%. Доля внутримускульного жира составляла 1,2-4,0%, а белково-качественный показатель был на уровне 4,3-4,5. Снижение показателя рН является хорошей предпосылкой для сохранности мяса. В связи с опережающим ростом мышечной ткани удельный вес костей уменьшается. Что очень важно для перерабатывающей промышленности. Все парные шкуры отнесены к категории тяжелых – более 25 кг.
Многие ученые считают, что конечным критерием хозяйственной оценки животных является выход питательных веществ в съедобных продуктах убоя. Нашими исследованиями установлено, что в расчете на 1 кг предубойной живой массы общая энергетическая ценность бычков, вплоть до 30-месячного возраста, увеличивается. Доля белка росла до двухлетнего возраста. А затем стабилизировалась. Интенсивность липогенеза увеличивалась до конца опыта. Это способствует динамичному повышению калорийности говядины. С увеличением возраста бычков затраты на их выращивание растут. Однако выручка от реализации опережает их в 1,5 раза. Темпы роста себестоимости 1 ц мякоти ниже темпов увеличения себестоимости 1 ц живой массы. Анализ суточных приростов, затрат кормов и материальных средств на их получение подтверждает целесообразность интенсивно выращивать бычков молочных и мясных пород до 2,5-летнего возраста. Уровень рентабельности с 18- до 30-месячного возраста увеличивается в 1,4-1,9 раза.
Выводы
С целью предотвращения дальнейшего уменьшения численности крупного рогатого скота, увеличения производства высококачественной говядины и на этой основе улучшения снабжения населения мясом, повышения рентабельности отрасли считать возможным сокращение оборота поголовья и продление производственного цикла выращивания бычков молочних и мясных пород в степной зоне до 2,5-летнего возраста живой массой 650-700 кг.
За этот дополнительный 365-дневный период откармливания бычка можно осеменить корову, в утробе которой 285 дней будет параллельно развиваться плод. Таким образом, в конечном итоге агроформирование за дополнительный период выращивания будет иметь две растущих головы скота. В дальнейшем этот процесс будет последовательно продолжаться. Недостатком указанного предложения является некоторая временная задержка с реализацией, а значит, и с поступлением говядины на рынок, которое можно одноразово компенсировать импортом и тем самым предотвратить сокращение численности отечественного поголовья для последующего его
увеличения.
Автор:
В. КОЗЫРЬ, доктор с.-х. наук, професор,
академик НААН Украины
Как и когда производить убой крупного рогатого скота?
Забой крупного рогатого скота (КРС) предполагает правильную подготовку и точные знания о технике забоя. Ниже рассмотрены пошаговые инструкции к каждому методу, необходимые инструменты и рекомендации по дальнейшей обработке туши.
Какой КРС подлежит убою?
Санитарные нормы запрещают убой скота без его осмотра ветеринаром перед процедурой. Это гарантирует, что болезни, представляющие опасность для человека и других животных не распространятся. Домашнее разведение КРС не исключает их инфицирования болезнями на пастбищах, водой из водоёмов или от других коров.
Забивать корову на мясо строго запрещено при следующих заболеваниях:
При появлении симптомов одного из перечисленных заболеваний, к животному применяются лечебные меры. Если болезнь запущена, то единственным методом избавления от неё становится вынужденный убой. Весь процесс проходит на санитарной бойне под контролем ветеринарного врача, после забоя туша полностью утилизируется.
Причины, по которым забой временно переносится:
Оптимальное время для забоя
Оптимальный возраст животного для забоя — от 1 года. Это связано с тем, что до года особь активно набирает вес, а после истечения этого срока увеличение массы тела КРС возможно только в результате откорма, т. е. существенного увеличения нормы питания.
При целенаправленном выращивании быка на мясо, откажитесь от его кастрации, потому что это приводит к замедлению роста и развития. Выход мяса и его качественные характеристики будут значительно ниже.
Самым подходящим временем года для убоя считается осень. Процедуру желательно проводить утром, при минимальной температуре окружающего воздуха.
Подготовка к забою
Перед забоем коровы необходимо провести подготовительные меры, иначе имеется риск заражения людей и других животных опасными заболеваниями. Важно обеспечить подготовку самого животного и места для убоя.
Разрешение ветеринара
До мероприятий по забою быка следует провести осмотр животного ветеринарным врачом. Специалист определит имеются ли противопоказания к употреблению этой говядины, при необходимости назначит лечение или крайние меры, характеризующиеся вынужденным забоем и утилизацией туши.
При ветеринарном осмотре обязательно измеряется температура тела коровы.
По окончании осмотра ветеринар выдаёт документ, на основании которого проводятся дальнейшие работы.
Подготовка коровы
При получении разрешения на убой коровы от ветеринара, из её рациона убирают все корма, воду дают с достатком. Эта мера позволит очистить кишечник животного, что при забое существенно облегчит процедуру разделки туши. Не стоит ограничивать питание КРС более чем на сутки, иначе выход мяса снизится.
Непосредственно перед убоем корову моют, очищая шерсть и копыта, чтобы грязь и болезнетворные микроорганизмы не попали в мясо при разделке.
Не стоит пугать или бить животное. В стрессовой ситуации при снижении молочной кислоты в организме качество мяса, его цвет и способность храниться изменяются в худшую сторону. Кровоподтеки мешают обескровливанию туши, их приходится зачищать при разделке туши.
Важным пунктом в подготовке на убой значатся обмеры животного для вычисления живой массы или взвешивание.
Что понадобится?
Для домашнего забоя скота потребуется:
При промышленном забое наименование и количество необходимых инструментов зависит от метода убоя и его масштабах. Но принципиально список не меняется.
Методы забоя
Метод забоя коровы зависит от массы животного, профессиональных навыков резчика и от выбранного места проведения работы. При недостаточном опыте, лучше обратиться на бойню, чтобы с задачей справились мастера своего дела.
Забой скота включает в себя несколько этапов:
Оглушение с обескровливанием
Этот метод наиболее часто используется в личных хозяйственных подворьях. Его суть сводится к достижению бессознательного состояния коровы, с последующим пусканием крови. Для этого:
Оглушение с обескровливанием применялось еще в древности. Считается, что, если несколько раз ударить по лбу корову, то она теряет сознание по причине сотрясения мозга. Проведённые опыты показали, что таким способом этих травм для мозга не добиться. Следовательно, этот метод забоя считается особенно жестоким.
Деревянной колотушкой необходимо ударить в одно и то же место до 15 раз, поэтому часто применяют металлические кувалды.
Агония, нередко возникающая при забое, снижает мясное качество, обескровливание проходит на минимальном уровне, а остатки крови приводят к ускоренной порче мяса в теплый период.
Понять правильно ли проведено обескровливание можно, собрав кровь в ёмкость и замерив её окончательный объём. У КРС уровень крови в организме составляет примерно 7-8 % от общего веса. Если её собранное количество равно хотя бы половине от этого значения, то убой выполнен правильно.
Поведение животного при агонии непредсказуемо. Следует быть предельно внимательными и осторожными, чтобы корова не причинила вреда мясникам.
Медленное кровопускание
Применяется метод медленного обескровливания северными европейскими кочевыми народами и сибирскими кочевниками. Один из самых жестоких методов предполагает такие действия:
При помощи бутероля с резцом
Бутероль с резцом представляет из себя специальную кувалду мясника. Он весит 2300 г, а длина рукояти равна 90 см. Одна сторона молота состоит из резца конусовидной формы, а с другой стороны располагается крючок. Метод заключается в нескольких действиях:
Убой с маской
Накладка для надевания на голову корове или быку изготовлена из меди и кожи. Её называют убойным намордником или бутеролем с маской.
Признать такой способ убоя КРС рациональным нельзя, т. к. известен не один случай, когда повреждения мозга не приводят к потере сознания. Кроме того, мозги становятся непригодными к реализации, а мясо с неполной обескровленностью теряет свои качественные показатели.
Метод Брюно прижился только во Франции, хотя опробован был и в Европе, и в России. Петербургские работники бойни оценили его как медлительный и хлопотливый.
Раздробление черепа
Применение метода возможно только на предприятиях с автоматическими бойнями. Сам процесс представлен алгоритмом действий:
Такой способ делает непригодными к реализации голову и мозги быка. Животные пугаются, испытывают стресс. От этого обескровливание проходит не полностью, изменяется цвет и вкус мяса.
Способ Зигмунда (маска со стрельбой)
Метод Зигмунда по убою КРС очень схож со способом Брюно. Для его реализации проведите следующие действия:
Способ быстрый по исполнению, не требующий от мясника специальных знаний и большого опыта. Но существенным недостатком является то, что звуки, издаваемые выстрелом, пугают скот, что приводит к стрессу и снижению качественных характеристик мяса.
Английский способ
Способ запатентован в Англии и применяется для получения мяса, наполненного кровью, которое очень любят англичане.
Метод убоя скота, применяемый в Англии, очень жестокий. Мясо, получаемое при английском забое, содержит в себе много крови, что сокращает срок хранения во много раз.
Калмыцкий метод убоя
Способ убоя, применяемый калмыками, характеризуется следующими действиями:
Мясо получается напитанным кровью. Кочевые народы очень ценят такой продукт, подавая его к столу в сыром тёплом виде, сразу после убоя коровы.
Такой метод по жестокости превосходит даже способ убоя КРС из Англии. Требует специальных навыков мясника на всем процессе забоя.
Русский способ
Для осуществления убоя коровы русским способом, следуйте алгоритму:
Гуманность метода зависит от промежутка времени между первым ножевым ударом и вторым. Желательно проводить их одновременно. Способ быстрый, не требующий оглушения, т. к. первое повреждение ножом применяется вместо него. Кроме того, русский способ считается безопасным. Один человек способен справиться с убоем самого свирепого быка.
Мясо получается вкусным и хорошо хранится из-за качественного обескровливания туши.
Еврейский метод
Из покон веков евреи применяли свой метод убоя КРС, причём не только в своих общинах, но и на территориях христиан, подминая под себя скотобойный промысел. Еврейский метод, заповеданный религией, предполагает такой ход действий при забое коровы:
Противники метода считают, что животное при пересечении шеи ножом испытывает дикие муки в течение не менее 15-20 секунд. Доказывают, что от этого возникают мотания головой, причём и спинной мозг, и центральный остаются ненарушенными.
При помощи электричества
Метод убоя КРС с помощью электричества начали использовать американцы. Прижился он в Америке, Италии и Англии. Для осуществления способа производят следующие манипуляции:
Примерные нормы напряжения тока и продолжительности его воздействия на скот:
Сила тока в каждом из случаев держится на уровне 1 А. Для безопасности необходимы резиновые коврики под ногами бойщиков и резиновые сапоги.
Метод относится к гуманным, т.к. животное теряет сознание и больше не чувствует никаких действий. Мясо при забое таким способом имеет специфический привкус, появляющийся при воздействии тока на организм.
Промышленный забой
В промышленном забое при положительном заключении ветеринара, животных располагают на передвижной платформе с высокими бортами. Движения животных ограничиваются тесным пространством.
Для убоя применяют пневмопистолет, работающий от сжатого воздуха и специального патрона. Одним движением приспособление проделывает отверстие в середине лба коровы, куда забивается стальной крюк для отключения мозга.
Тушу подвешивают за задние ноги и отрезают голову.
Кровопускание возможно после полной остановки сердца животного, до этого момента кровь питает мясо, ухудшая его качественные критерии.
Ветеринарный вариант убоя
Такой способ требует особых навыков, а лучше исполнить его с помощью специалиста-ветеринара.
Более современные способы убоя КРС
В настоящее время в промышленных масштабах часто используют метод оглушения животных углекислым газом. Для этого используют специальную дорогостоящую газовую камеру. Время, необходимое для потери сознания разнится от 3 до 7 минут.
Мясо при таком способе мало отличается вкусовыми качествами от того, что получено другими способами, ведь животные в любом случае пугаются и испытывают стресс.
Плюсы этого метода заключаются в чистоте оглушения и возможности одновременного влияния газом на разные возрастные и весовые категории животных.
Обработка туши
Обработка туши имеет важное значение для обеспечения пригодности мяса в пищу, его реализации, а также продаже шкуры и внутренних органов.
Обескровливание можно проводить горизонтальным способом и подвешивая тушу, определяя её в вертикальное положение головой вниз. Второй способ удачнее и удобнее. Кровь стекает быстрее под действием силы притяжения и процесс проходит более качественно. Снимать шкуру и извлекать внутренности также более удобно при вертикальном расположении туши животного.
Для исключения загрязнения место бойни устилают брезентом, досками, плёнкой. Обеспечивают доступ к чистой воде.
Снятие и выделка шкуры
Снятие шкуры с туши называется свежеванием.Снятие шкуры с туши процесс несложный, но требующий осторожности и внимательности. При спешке можно повредить её, лишая товарного вида, а мясо загрязнить микробами.
Свежевание головы проходит отдельным этапом работы. Уши срезают, и через надрез в лобной части снимают шкуру.
В домашних условиях работа проводится при горизонтальном расположении животного на соломенном или деревянном настиле:
Смотрите ниже видео о том, как снять шкуру с КРС:
Извлечение внутренностей
Извлечение внутренностей после снятия шкуры называется нутровкой. Её необходимо провести не позже чем через 1,5 часа после забоя, чтобы не допустить распространения патогенной микрофлоры из кишечника по мясу. При горизонтальной нутровке работа проходит по следующему алгоритму:
Как происходит нутровка КРС, смотрите в предоставленном ниже видео:
Разделка туши
Распиловку удобно проводить на большом столе или другой ровной чистой поверхности.
Тушу коровы распиливают вдоль на две части. Мышцы около позвоночника рассекают, а распил делают чуть в стороне от спинного мозга, чтобы он оставался целым. Возможно деление туши на 4 части. Для этого продольные половины разрезают вдоль между 12 и 13 рёбрами.
Внутреннюю часть обмывают водой и просушивают ветошью. С наружной стороны воду удаляют, сгребая её тупой стороной лезвия ножа вниз.
Заключение ветеринара
Предубойное разрешение ветеринара не является гарантией того, что мясо будет безопасным для употребления в пищу. Визуальный осмотр животного не может диагностировать заболевания на начальных этапах и их скрытые формы. Поэтому после забоя мясо необходимо предоставить на экспертизу.
По окончании анализа и его благоприятных результатах, выдаётся ветеринарно-санитарная справка, разрешающая продажу и сбыт шкуры, туши и внутренних органов забитого животного, а мясо клеймится.
В ином варианте, при наличии заболеваний, животное утилизируется путём сожжения или захоронения на скотомогильнике, а место забоя и инструменты подвергаются санитарной обработке.
Советы и предупреждения
Забойные мероприятия всегда сложны в физическом и эмоциональном плане. Если сомневаетесь в своих силах, доверьте дело профессиональным бойщикам. Так вы облегчите участь животного и сбережёте свои нервы. Специалист подскажет какой метод убоя целесообразно выполнить, и исполнит его без всяких проблем. При этом сохранится качество мяса, а правильная обработка и разделка туши сохранит реализационный вид.