в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо

В каком возрасте производится убой пекинской утки?

в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть картинку в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Картинка про в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

И еще, какой примерный вес на момент убоя должен быть?

в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть картинку в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Картинка про в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо

В 9 недель примерно забой пекинской утки, до начала линьки. Или уже после её окончания.
Вес около 2кг. Ну может немногим меньше.

Большое спасибо, за помощь! в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть картинку в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Картинка про в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо
Вот еще вопросики возникли, а сколько длится линька? Когда идет линька убой не происходит?

в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть картинку в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Картинка про в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо

Линька до полутора месяцев может длиться. Забой в это время производят. Но! тушка очень плохо щиплется. Да и птица худеет.
Если нужно быстро и для себя, то как с кролика содрали шкуру вместе с перьями, и всё.

Спасибо! То есть линька у них начинается с месячного возраста? Или нет…. скажите, пожалуйста, а пекинская утка в домашних условиях выводит утят? Или только через инкубатор.

в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть картинку в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Картинка про в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо

Спасибо! То есть линька у них начинается с месячного возраста? Или нет….

Нет. Примерно с 65 дня

скажите, пожалуйста, а пекинская утка в домашних условиях выводит утят? Или только через инкубатор.

Может, почему бы и нет.
Можно попытаться насильно её заставить, например положить яйца-подкладыши. Посадить птицу. Закрыть сверху корзиной. Придавить чем-нибудь тяжёлым, чтобы она не сбежала и корзину не опрокинула. Открывать утку два-три раза в день минут на 15-20, чтобы поела, попила, сходила в туалет. И опять под корзину. Дней пять такого заточения бывает достаточно, чтобы утка села. Если, нет, то и фиг с ней.

в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть картинку в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Картинка про в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо

Спасибо! То есть линька у них начинается с месячного возраста? Или нет…. скажите, пожалуйста, а пекинская утка в домашних условиях выводит утят? Или только через инкубатор.

Товарищи, подскажите пожалуйста стоит ли перед убоем кормить «на убой»? и за какое время и чем? мне тут посоветовали ячмень дробленный или пшеницу запаривать.

а индутку когда оптимальнее забивать

88-90 дней, начинать можно с 77-и

По поводу подстилки:
____________________________

После того как пол посыпан пушонкой, на него стелют сухую подстилку слоем в 15 см. Все это делают только летом в сухую погоду.

Когда подстилка аккуратно уложена, можно уже впустить в помещение птицу.

Содержание птицы на глубокой подстилке признано, как принято говорить, прогрессивным способом, и мы советуем юным птицеводам применять такой способ содержания птицы.
_____________________________________________

— я лично все не лопачу, просто чуть досыпаю слои =)

Источник

Как зарезать и ощипать утку

Утиное мясо любят многие люди — оно достаточно нежное и отличается изысканным вкусом. Но вырастить птицу это еще не все. Нужно правильно забить и разделать утку, чтобы сохранить вкусовые качества мяса.

в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть картинку в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Картинка про в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо

Когда можно резать уток

Существует больше полутора десятков пород этой домашней птицы, которую выращивают не только в крупных фермерских хозяйствах, но и на частных подворьях. Самые популярные: индоутка, московская белая, агидель, пекинская, башкирская. Все породы уток растут быстро, но различаются между собой жесткостью мяса, его вкусовыми качествами, содержанием в нем полезных для человека веществ, а также массой, которую набирает птица.

Оптимальным сроком для забоя считается возраст 60–75 дней.

За этот период утка набирает необходимую массу (в зависимости от породы – от 2 до 3,5 кг) и обрастает полезным жиром. Если пропустить это время, то вкус мяса пернатого ухудшается — «подсушивается», становясь более жестким. Это объясняется тем, что с третьего месяца жизни утята начинают терять жир, обрастают перьями, а еще через пару месяцев начинают нести яйца, переходя в категорию несушек.

Методы забоя уток в домашних условиях

Умертвить птицу несложно, для этого существует много способов. При любом методе забоя главное условие — выпустить кровь из забиваемой утки, чтобы мясо пернатого можно было в дальнейшем использовать в пищу или продавать. Поэтому убой уток как на больших предприятиях, так и на частном подворье осуществляется по одному принципу. Птице перерезают артерию на горле (либо аккуратным разрезом, не отделяя голову, либо полностью отрубают голову), переворачивают тушку вверх ногами и дают крови вытечь.

в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть картинку в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Картинка про в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо

Подготовительные мероприятия

Выбрав подходящую утку, ее начинают готовить к забою. Правила подготовки просты: за 12–15 часов до того как резать утку, ее отсаживают от остальных птиц в отдельный загон или клетку и прекращают кормить.

Доступ к воде при этом оставляют. Кроме того, обеспечивают постоянное электрическое освещение на всю ночь, если забивать собираются не вечером, а в первой половине следующего дня.

Как забить утку

Существует два проверенных способа зарезать птицу правильно. Как именно осуществить забой уток, решает каждый конкретный фермер. Многое здесь зависит от опыта, наличия помощника и планируемого количества уток, которых нужно забить.

Рассечение артерии

Наиболее «чистым» методом умерщвления птицы является перерезание артерии на горле. Для этого утку подвешивают за ноги над ведром, закрепляют крылья на спине либо по бокам туловища любым подходящим средством (веревкой, скотчем). Можно зафиксировать все тело птицы специальным металлическим конусом.

Затем оттягивают шею вниз и разрезают артерию на горле. Вся кровь вытекает из утки за четверть часа. Хозяину достаточно лишь первую пару минут придерживать птицу над ведром, чтобы кровь не разбрызгивалась по сторонам.

Этот метод забоя уток в домашних условиях может осуществить один человек (даже слабая женщина), но он требует времени на подвешивание и связывание (фиксирование) утки.

Поэтому к нему прибегают, когда необходимо забить 1–2 птицы за раз.

С использованием топора

Если же птицеводу требуется заколоть с десяток или больше уток за день, то большинство фермеров выбирает более простой способ — с использованием топора (тесака). В этом случае утку кладут на чурку на бок. Одно крыло прижимается к чурке самой птицей, другое — фермер придерживает свободной рукой.

Когда утка расслабляется, и ее шея оказывается над чуркой, отрубают голову резким ударом топора. После этого на протяжении минуты-двух птицу необходимо удерживать на чурке, зажимая ее крылья и ноги. Дело в том, что посмертные конвульсии у птиц бывают сильными и длятся достаточно долго. Нередки случаи, когда обезглавленная утка, сорвавшись с чурки, с минуту бегала по двору, заливая все кровью.

Когда конвульсии прекращаются, птицу кладут ногами вверх в общую емкость для сбора крови. Опытный фермер способен правильно забить утку с помощью топора в одиночку.

Однако если забиваемых птиц много, то лучше колоть уток вдвоем: один человек удерживает пернатое на чурке двумя руками, второй — рубит голову и помогает напарнику придерживать птицу до прекращения у нее конвульсий.

в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть картинку в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Картинка про в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо

Способы ощипывания

После забоя утки тушку необходимо избавить от перьев и пуха. Существует несколько методов ощипывания птицы.

Однако, независимо от того, каким способом фермер собирается удалять перья, приступать к обработке тушки следует не ранее, чем через 2–3 часа после забоя утки.

Это время необходимо для того, чтобы подкожный жир пернатого застыл, а кожа не повредилась при обработке тушки. В противном случае вид утки окажется нетоварным и продать ее будет сложно.

Сухой метод

Это самый простой способ избавления птицы от оперения. Используется, когда утиную тушку планируют долгое время хранить в морозильнике или же собираются продавать. Действия по обработке утки просты:

в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть картинку в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Картинка про в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо

Горячий способ

Отличается от сухого метода тем, что перед обработкой утку полностью ошпаривают водой, нагретой до 75–80 градусов, и на несколько минут помещают в ведро с такой же горячей водой. Применять для ошпаривания воду, нагретую выше 80 градусов, не рекомендуется, так как при обработке кипятком утиная кожа может лопнуть.

После проведения подобной процедуры выдергивать перья из тушки становится значительно легче.

Минусом метода является то, что при ошпаривании мясо может покраснеть, что испортит товарный вид и затруднит продажу тушки.

Чаще всего способ применяется, когда владелец утки сам планирует съесть ее в течение нескольких дней после забоя.

В мешке

Самый сложный, но одновременно эффективный способ обработать забитую птицу. Для этого утиную тушку на четверть часа заворачивают в тканевый мешок, предварительно замоченный в кипятке. Потом перья птицы проглаживают горячим утюгом через ткань. Подобные действия максимально облегчают удаление оперения.

Первый этап разделки

Для того чтобы подготовить утиную тушку к долгому хранению в морозильнике или придать ей качественный товарный вид, необходимо придерживаться определенного порядка действий, выработанного поколениями птицеводов:

После того как все вышеописанные действия произведены, тушку тщательно моют, высушивают и отправляют на хранение в морозильную камеру.

в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть картинку в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Картинка про в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо

Дальнейшие действия

Если непосредственно после первоначальной разделки утки ее планируется использовать в пищу (но не целиком в фаршированном или жареном виде, а по частям), то делают следующее:

При окончательной разделке утиной тушки важно помнить о том, что все разрезы следует делать как можно ближе к суставам.

Кроме того, не нужно пытаться перерубить (перерезать) трубчатые кости — это приведет к тому, что в приготовленном из утки блюде будут попадаться мелкие острые косточки, опасные для языка и неба человека.

Советы и рекомендации

Опытные птицеводы рекомендуют покупать вылупившихся из яиц утят в мае – июне. Тогда уже к концу августа – началу сентября молодые утки достигнут необходимого возраста, когда их можно забивать. Если следовать этому совету, то получится выполнить два важных условия:

В настоящее время любой желающий выращивать на частном подворье домашних птиц может приобрести птенцов самых разных видов и пород пернатых — вплоть до экзотических. На больших фермах утки нередко соседствуют с курами, индюками, гусями и даже страусами.

Однако если хозяйство маленькое, и фермер стоит перед выбором, каких птиц разводить на ограниченном пространстве, то можно смело рекомендовать выращивать на мясо уток. Они гораздо вкуснее кур, неприхотливы, у них более ранний возраст забоя, а масса этой птицы при этом превышает массу той же курицы.

Так что, остановившись на утках, остается выбрать лишь конкретную породу пернатых, а изысканным утиным мясом будущий хозяин птиц будет гарантированно обеспечен в любом случае.

Источник

Как определить когда можно рубить уток. Убой уток

Среди всех домашних птиц, пользующихся наибольшим спросом у отечественных и зарубежных фермеров, одно из самых видных мест занимают утки. И это вполне закономерно, ведь рассматриваемые пернатые обладают множеством неоспоримых преимуществ. Они довольно неприхотливы, а их мясо способно похвалиться отличными вкусовыми качествами.

в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть картинку в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Картинка про в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо
Забой уток в домашних условиях

Кроме того, из утят они довольно быстро превращаются во взрослых особей, а потому совсем неудивительно, что такая тема, как забой уток в домашних условиях, является стабильно популярной. Разумеется, подобное мероприятие нельзя назвать приятным, однако во множестве случаев без него действительно не обойтись, что делает раскрытие этой темы всецело оправданным решением.

Образование пеньков у водоплавающей птицы наблюдается в период линьки. Наступает она дважды в году – летом и осенью. За это время у пернатых происходит полная смена оперения. В период линьки резать уток не рекомендуется. Тушка будет иметь большое количество пеньков, а ее ощипывание доставит много трудностей.

По отзывам опытных птицеводов становится очевидным, что оптимальное время забоя пекинских уток наступает приблизительно на 65 день. В этом возрасте птица имеет вес около 2 кг, а тушка еще не очень жирная. Точное время забоя указать невозможно. Оно зависит от условий содержания, кормления, региона.

Мускусных уток отправляют на забой в домашних условиях позднее. Самцов рекомендуют резать приблизительно на 85 день, а самок на 70 – 75. Опытные заводчики научились определять время забоя по внешним признакам. Во время осмотра кожных покровов пеньки легко прощупываются. Если их нет – утку пора отправлять на забой, а ощипать тушку не составит труда.

Забой уток в домашних условиях: методы ощипывания, разделка тушк и

Образование пеньков у водоплавающей птицы наблюдается в период линьки. Наступает она дважды в году – летом и осенью

Существует множество технологий разделки тушки

На фото одна из самых простых схем разделки тушки домашней утки

Когда резать уток, чтобы не было пеньков, виде о:

Хотите узнать, когда резать уток, чтобы не было пеньков? Важно правильно выбрать срок забоя пернатых. От этого зависит то, насколько трудно будет ощипать птицу. Решая, когда резать уток, стоит учитывать ее возраст, породу, условия содержания и питания.

Среди всех домашних птиц, пользующихся наибольшим спросом у отечественных и зарубежных фермеров, одно из самых видных мест занимают утки. И это вполне закономерно, ведь рассматриваемые пернатые обладают множеством неоспоримых преимуществ. Они довольно неприхотливы, а их мясо способно похвалиться отличными вкусовыми качествами.

Забой уток в домашних условиях

Кроме того, из утят они довольно быстро превращаются во взрослых особей, а потому совсем неудивительно, что такая тема, как забой уток в домашних условиях, является стабильно популярной. Разумеется, подобное мероприятие нельзя назвать приятным, однако во множестве случаев без него действительно не обойтись, что делает раскрытие этой темы всецело оправданным решением.

Правила разделки

Чтобы правильно разделать утку в домашних условиях, нужно следовать некоторым правилам. Первой удаляется шея. Часть мяса оставляется спереди, чтобы закрыть срез. Это нужно при приготовлении фаршированной птицы.

Следом отрезаются ноги. Разрез совершают на 2 см выше пяточного сустава. По первый сустав срезают крылья.

Брюхо тушки распарывают и вынимают оттуда все внутренние органы. Зоб извлекается через шейное отверстие. После удаления внутренних органов мясо промывают под проточной водой. Важно делать промывание быстро, чтобы не потерялись питательные вещества.

Трубчатые кости птицы желательно оставлять целыми, чтобы в приготовленных блюдах не попадались мелкие кусочки. В суставах делаются надрезы:

Подготовительные мероприятия

Что же касается других значимых правил, которые предусматривает подготовка данной птицы к убою, то их список выглядит так:

Все перечисленные выше меры необходимо учитывать для того, чтобы кишечник утки, отправляемой на убой, был пустым.

Забой птицы

Как показывает практика, наиболее популярным методом, посредством которого можно осуществить забой утки, является наружный. Причина этого предельно проста: такая методика проверена множеством поколений птицеводов, отличаясь максимальной простотой и надежностью. Руководствуясь ее правилами, зарезать утку может любой, даже начинающий владелец таких птиц. Данное обстоятельство особенно важно для тех, кто стремится решить рассматриваемую задачу в домашних условиях, не обладая каким-либо особым инструментарием или специфическими навыками. Конечно же, утку можно и зарубить, однако представленный выше способ умерщвления данной птицы считается гораздо более предпочтительным.

Как правильно ощипать утку?

Перед тем как ощипать утку, важно принять во внимание, что начинать работу нужно непосредственно после забоя птицы не рекомендуется. Объясняется это тем, что жир, располагающийся под кожей тушки, должен застыть, благодаря чему покров можно без проблем сохранить. Опыт специалистов показывает, что начинать ощипывание стоит не ранее, чем через пару часов после забоя: именно такое время нужно для придания жировой ткани утки оптимальной температуры. Что касается самой процедуры удаления перьев, то она предусматривает три основных методики, каждая из которых представлена ниже:

Ощипывание

Мало кто из людей, держащих своих уток, не согласится с тем, что ощипывание уток — очень трудоемкий и нудный процесс. Начинать его нужно не сразу, а через несколько часов после того, как удалось зарубить птиц. Ощипывают сначала перья на хвосте и крыльях, затем начинают работать над грудной частью тушки. Перед тем как приходит пора ощипать тушку, ее можно сбрызнуть водой: так перья лучше собираются и не разлетаются по помещению. Их также рекомендуется распределять по мешкам.

Чаще всего хозяева и хозяйки прибегают к этому способу. Перед тем как ощипать птицу при помощи него, нужно найти материю или емкость для перьев: это может быть ведро, таз, лоскут материи. Чтобы избежать порчи кожного покрова утки, большие перья выдирают по направлению роста, а мелкие — против.

В домашних условиях используют для ощипа также другой способ: ошпаривание. Это простой метод, для которого нужна только горячая вода и тушка. Индоутка помещается в емкость с водой, которую прогревают до 80°С. Утенка переворачивают с боку на бок, чтобы ошпарить со всех сторон, в конце полностью покрывают водой и оставляют так. Через минут 10-15 воду сливают и ощипывают.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАБОЙ УТОК

Немного о выращивании и кормлении уток, а затем демон

Забой утки в домашних условиях

Забой и разделывание уток ПОДРОБНО! // Жизнь в деревне.

Источник

Когда резать индоуток чтобы не было пеньков

1. Зарезать можно только 1-2 утки за день.
2. Предварительная подготовка (связывание, фиксация).

в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть картинку в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Картинка про в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо

С использованием топора

2. Простая технология.

2. Риск быстрой порчи мяса.

Советы по разделке

Разделку домашней утки можно производить по разработанному алгоритму. Первое действие – аккуратно отрезать шею, оставив кусок кожи для маскировки разреза/раны. Затем работают с ногами и крыльями утки. Отсекают лапы на расстоянии 2-4 см от пяточного сустава, крылья отрезают по первый сустав.

Далее разрезают брюхо, удаляют все потроха. Желудок, легкие промывают, хранят отдельно. Обязательно срезают брюшной жир и копчиковую (сальную) железу в задней части. Эти элементы часто портят вкус утиного мяса при готовке. Через надрез внизу шеи удаляется зоб и пищевод. После этого утку тщательно вымывают и высушивают, тушка готова к хранению.

в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть картинку в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Картинка про в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо

Забой уток – важный процесс, с технологией проведения которого должен быть знаком каждый заводчик пернатых. Начинают забой, когда особям исполнилось 60-70 дней. В это время их мясо нежное и диетическое, жировые наросты отсутствуют.

Если затянуть со сроками, качество тушки испортится: появятся пеньки и жесткость мяса. Самые популярные техники забоя уток – отрубание головы или перерезание артерии.

Занимаясь выращиванием уток, заводчики следуют правилам ведения такого хозяйства. Одним из важных этапов является забой, ощипка и разделка утки. В домашних условиях применяют несколько методик такой обработки.

в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть картинку в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Картинка про в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо



Как правильно разделать утку?

в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть картинку в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Картинка про в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо
Перед потрошением птице отрезают шею. Возле заднего прохода делают отверстие для извлечения кишок. Затем избавляются от лап и крыльев. Лапы отсекают на 2 см выше пяточного сустава, крылья – по первому суставу. После этого брюхо разрезается, и тушка потрошится. Удаляется брюшной жир, легкие и потроха (печень, сердце, желудок), которые в дальнейшем можно использовать для приготовления тех или иных блюд. Зоб и пищевод вытаскиваются через отверстие на шее.

После потрошения хорошо промывают и дают полностью высохнуть. Ее можно заморозить, если не предполагается тут же готовить мясо. Если же птица будет сразу использоваться для готовки, то начинается второй этап разделки.

Домашние утки — это не только перья, но еще и вкусное жирное мясо. Забой уток в домашних условиях может стать одним из источников дохода для вас, тем более что дело это нехитрое. Главное — ознакомиться с нюансами.

Сроки забоя

В зависимости от того, в каких условиях растет утка, как ее кормят и где держат, сроки забоя будут разными. Немаловажным определяющим фактором является и сама порода уток. Интенсивным ростом и набором веса отличаются утята бройлеры. Другие породы, в т.ч. и индоутки, созревают позже. Для быстрого набора веса и интенсивного роста птиц кормят сбалансированной кормежкой: дают зерно, тертые овощи, измельченную пшеницу и овес, водоросли.

Оптимальный возраст утки для забоя равен 2-2,5 месяцам с момента ее появления на свет.

В возрасте от 55 до 60 дней птица уже имеет достаточный вес и густое, не слишком жесткое оперение. Более поздний срок забоя утки затруднит процедуру ощипывания, да и само мясо утки будет не таким вкусным и нежным. С 60 дня жизни птица начинает стремительно терять вес, наращивая оперение. Поэтому важно не упустить этот возраст, чтобы в результате получить крупную тушку.

Советы и рекомендации

Опытные птицеводы рекомендуют покупать вылупившихся из яиц утят в мае – июне. Тогда уже к концу августа – началу сентября молодые утки достигнут необходимого возраста, когда их можно забивать. Если следовать этому совету, то получится выполнить два важных условия:

В настоящее время любой желающий выращивать на частном подворье домашних птиц может приобрести птенцов самых разных видов и пород пернатых — вплоть до экзотических. На больших фермах утки нередко соседствуют с курами, индюками, гусями и даже страусами.

Однако если хозяйство маленькое, и фермер стоит перед выбором, каких птиц разводить на ограниченном пространстве, то можно смело рекомендовать выращивать на мясо уток. Они гораздо вкуснее кур, неприхотливы, у них более ранний возраст забоя, а масса этой птицы при этом превышает массу той же курицы.

Так что, остановившись на утках, остается выбрать лишь конкретную породу пернатых, а изысканным утиным мясом будущий хозяин птиц будет гарантированно обеспечен в любом случае.

Описанные методы забоя, ощипывания и разделки подходят как для обычных уток, так и для индоуток и диких птиц. Подходящий возраст для заготовки тушек может отличаться в зависимости от породы.

Техника забоя

Забивать птицу удается и другим способом: ее берут за ноги, укладывают шею на пенек и отрубают голову топором. Данный метод практикуется в частных хозяйствах и является не менее быстрым и эффективным. Каждый фермер применяют свою технику для забоя, все зависит от количества поголовья и частоты убоя.

Забой утки

Чаще всего для умерщвления утки используется наружный способ — попросту, обезглавливание птицы.

в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть картинку в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Картинка про в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо

Способы ощипывания

Важно не только правильно забить утку, но и качественно ее ощипать, чтобы сохранить привлекательный вид тушки и естественный цвет кожи. Производится эта процедура через два часа после забоя. За это время жир успевает застыть и кожица становится более плотной, менее уязвимой к травмированию в процессе ощипки.

Сухое ощипывание

Сухое ощипывание является одним из популярных способов обработки домашних уток и индоуток. Перед ощипкой тушку опрыскивают водой, чтобы предупредить разлет пуха. Сначала удаляют крупное оперение, которое сконцентрировано на крыльях, хвосте, затем удаляют мелкие перья, переходя на другие участки тела, заканчивая шеей и грудкой.

в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть картинку в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Картинка про в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо

Выщипывать перья нужно начинать с груди, затем удалить на спине и плечах. Последними очищаются от перьев крылья и хвост

Чтобы правильно и качественно ощипать тушку сухим способом, требуется следовать некоторым правилам:

Горячее ощипывание

После того, как произведен забой утки в домашних условиях, многие птицеводы прибегают к ее ошпариванию. Это один из самых быстрых методов ощипки утиных тушек, который состоит из нескольких этапов:

в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть картинку в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Картинка про в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо

Используя горячий метод, перья ощипываются гораздо легче, но его можно применять, если после убоя не прошло более 4 часов

Техника ощипки такая же, как и при сухом методе. Недостаток горячего способа обработки: кожица утиных тушек слегка краснеет, что является естественным процессом термической обработки.

Ощипывание в мешке

Некоторые птицеводы после того, как проведут убой утки в домашних условиях, проводят процедуру ошпаривания. Техника обработки простая:

Таким методом удастся ощипать 2-3 утиные тушки одновременно.

Ощипывание

Мало кто из людей, держащих своих уток, не согласится с тем, что ощипывание уток — очень трудоемкий и нудный процесс. Начинать его нужно не сразу, а через несколько часов после того, как удалось зарубить птиц. Ощипывают сначала перья на хвосте и крыльях, затем начинают работать над грудной частью тушки. Перед тем как приходит пора ощипать тушку, ее можно сбрызнуть водой: так перья лучше собираются и не разлетаются по помещению. Их также рекомендуется распределять по мешкам.

Чаще всего хозяева и хозяйки прибегают к этому способу. Перед тем как ощипать птицу при помощи него, нужно найти материю или емкость для перьев: это может быть ведро, таз, лоскут материи. Чтобы избежать порчи кожного покрова утки, большие перья выдирают по направлению роста, а мелкие — против.

В домашних условиях используют для ощипа также другой способ: ошпаривание. Это простой метод, для которого нужна только горячая вода и тушка. Индоутка помещается в емкость с водой, которую прогревают до 80°С. Утенка переворачивают с боку на бок, чтобы ошпарить со всех сторон, в конце полностью покрывают водой и оставляют так. Через минут 10-15 воду сливают и ощипывают.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАБОЙ УТОК

Немного о выращивании и кормлении уток, а затем демон

Забой утки в домашних условиях

Забой и разделывание уток ПОДРОБНО! // Жизнь в деревне.

Все наши видео: https://goo.gl/3f9c4V Ролик был снят на камеру sj

Еще один способ ощипать птицу в домашних условиях — горячий способ. Нужен мешок, который замачивают в горячей воде и отжимают. Утка отправляется в этот мешок, а затем выдерживается в нем в течение 15 минут. Утюгом проглаживают тушку, не вынимая ее из мешка, затем вытаскивают и ощипывают.

Техника разделки

Прежде, чем разделывать тушку, ее стоит выпотрошить. В брюшке при помощи острого ножа делают продольный надрез и вынимают все внутренности (потроха). Это является первоочередной мерой, если человек планирует поместить птицу на некоторое время в холодильник. Выпотрошенные легкие, желудочек, печень не стоит выбрасывать, их применяют для приготовления первых блюд.

Правильный забой уток в домашних условиях и ее разделка состоят из нескольких этапов:

в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть картинку в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Картинка про в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо

Первый шаг — это удаление кишков. Такая процедура является важной, особенно, если предполагается отправить утку на заморозку

После того, как потрошение закончено, тушку тщательно промывают в нескольких водах, просушивают, помещают целиком на хранение в холодильник или морозилку. Если хозяйка зарезала утку и собирается сразу же после потрошения ее приготовить, важно правильно разделать ее на порционные куски. Первым делом нащупывают суставы и делают на их стыках надрезы. Это предупредит риск дробления костей во время резки и их попадание в пищу.

Резать утку удается следующим способом:

Среди всех домашних птиц, пользующихся наибольшим спросом у отечественных и зарубежных фермеров, одно из самых видных мест занимают утки. И это вполне закономерно, ведь рассматриваемые пернатые обладают множеством неоспоримых преимуществ. Они довольно неприхотливы, а их мясо способно похвалиться отличными вкусовыми качествами.

в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть картинку в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Картинка про в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо

Забой уток в домашних условиях

Кроме того, из утят они довольно быстро превращаются во взрослых особей, а потому совсем неудивительно, что такая тема, как забой уток в домашних условиях, является стабильно популярной. Разумеется, подобное мероприятие нельзя назвать приятным, однако во множестве случаев без него действительно не обойтись, что делает раскрытие этой темы всецело оправданным решением.

Правила разделки

Чтобы правильно разделать утку в домашних условиях, нужно следовать некоторым правилам. Первой удаляется шея. Часть мяса оставляется спереди, чтобы закрыть срез. Это нужно при приготовлении фаршированной птицы.

Следом отрезаются ноги. Разрез совершают на 2 см выше пяточного сустава. По первый сустав срезают крылья.

Брюхо тушки распарывают и вынимают оттуда все внутренние органы. Зоб извлекается через шейное отверстие. После удаления внутренних органов мясо промывают под проточной водой. Важно делать промывание быстро, чтобы не потерялись питательные вещества.

Трубчатые кости птицы желательно оставлять целыми, чтобы в приготовленных блюдах не попадались мелкие кусочки. В суставах делаются надрезы:

Подготовительные мероприятия

Что же касается других значимых правил, которые предусматривает подготовка данной птицы к убою, то их список выглядит так:

Все перечисленные выше меры необходимо учитывать для того, чтобы кишечник утки, отправляемой на убой, был пустым.

Забой уток в домашних условиях: методы ощипывания, разделка тушк и

Образование пеньков у водоплавающей птицы наблюдается в период линьки. Наступает она дважды в году – летом и осенью

Существует множество технологий разделки тушки

На фото одна из самых простых схем разделки тушки домашней утки

Когда резать уток, чтобы не было пеньков, виде о:

Хотите узнать, когда резать уток, чтобы не было пеньков? Важно правильно выбрать срок забоя пернатых. От этого зависит то, насколько трудно будет ощипать птицу. Решая, когда резать уток, стоит учитывать ее возраст, породу, условия содержания и питания.

Разведение уток является весьма прибыльным делом. Утки очень плодовиты, поэтому их содержание обеспечит регулярное получение качественного и полезного мяса. Важным моментом является грамотный подход к убою птицы и правильная подготовка к этому процессу, о чём и пойдёт речь далее.

Забой птицы

Как показывает практика, наиболее популярным методом, посредством которого можно осуществить забой утки, является наружный. Причина этого предельно проста: такая методика проверена множеством поколений птицеводов, отличаясь максимальной простотой и надежностью. Руководствуясь ее правилами, зарезать утку может любой, даже начинающий владелец таких птиц. Данное обстоятельство особенно важно для тех, кто стремится решить рассматриваемую задачу в домашних условиях, не обладая каким-либо особым инструментарием или специфическими навыками. Конечно же, утку можно и зарубить, однако представленный выше способ умерщвления данной птицы считается гораздо более предпочтительным.

Так, каждому желающему знать, как правильно забить утку наружным методом, резонно ознакомиться со следующей последовательностью действий:

Руководствуясь перечисленными выше несложными рекомендациями, правильно забить свою утку сможет каждый. Также любой желающий может ознакомиться со множеством видео по данной теме, присутствующих на просторах Всемирной паутины и позволяющих безошибочно решить эту задачу. Ну а после того как кровь прекратит вытекать из тела убитой птицы, можно приступать к реализации дальнейших мероприятий, коими являются ощипывание тушки и ее последующая разделка.

Сухой метод обработки

Этот способ считается наиболее распространенным среди хозяек. Его применение оптимально сразу после закола птицы.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Ощипывать мясо в домашних условиях можно и другими способами.

Как правильно ощипать утку?

Перед тем как ощипать утку, важно принять во внимание, что начинать работу нужно непосредственно после забоя птицы не рекомендуется. Объясняется это тем, что жир, располагающийся под кожей тушки, должен застыть, благодаря чему покров можно без проблем сохранить. Опыт специалистов показывает, что начинать ощипывание стоит не ранее, чем через пару часов после забоя: именно такое время нужно для придания жировой ткани утки оптимальной температуры. Что касается самой процедуры удаления перьев, то она предусматривает три основных методики, каждая из которых представлена ниже:

Ошпаривание и ощипывание утки

Затем тушку помещаем в удобную ёмкость и ошпариваем кипятком. В кипятке держим утку 1-2 минуты, если держать больше, сдирается кожа (наблюдение из личного опыта). Сразу же после ошпаривания нужно приступить к ощипыванию. При этом перья от тушки отходят быстро без труда.

Для ощипывания я кладу тушку в большой таз и начинаю выдёргивать перья вначале из крыльев, затем удаляю перья из хвоста. Далее начинаю удалять пух с шеи и затем с груди. Затем удаляю пух и перья со спины и с ног.

Во время ощипывания пух кладём отдельно, перо отдельно. После чего я стираю пух в средстве для мытья посуды, а затем добавляю в пух нашатырный спирт, он отбивает посторонний запах. Затем помещаю пух в матерчатый мешок и вешаю сушить на верёвку. Если после того, как вы ощипали утку, а там остались пеньки, пух, то их легко удалить тупым коротким ножом. Затем тушку желательно подсушить (можно полотенцем) и далее опаливаем с помощью газовой горелки.

Первый этап разделки

Завершив процедуру ощипывания утиной тушки, можно приступать к ее разделыванию и потрошению. Если же выделить первое действие, предусматриваемое в подобной ситуации, то таковым является удаление кишок. Для того чтобы выполнить его, нужно сделать специальное отверстие в районе заднего прохода тушки (если же кишечник не удалить, то последняя не сможет долго храниться в холодильнике). Что касается дальнейших шагов, то их последовательность представлена в следующем перечне:

Разделывать утиную тушку нужно так, чтобы в ней не осталось брюшных отложений жира — их следует обязательно удалить.

Дальнейшие действия

Окончательно распотрошив битую птицу, можно приступать к ее промывке проточной водой, просушиванию и последующей заморозке. Если же тушка предназначается для приготовления того или иного блюда без промедления, то последовательность дальнейших действий выглядит следующим образом:

Утка — превосходный охотничий трофей! Приготовленное из нее блюдо станет оригинальным и вкусным украшением вашего стола. Кроме того, чтобы побаловать ею близких, не требуется обладать выдающимися кулинарными способностями. Но прежде чем приступить непосредственно к готовке, дикую утку следует ощипать и при необходимости опалить.

Подготовка к ощипыванию

Ощипу предшествует забой утки. В домашнем хозяйстве срок забоя определяют как раз по состоянию оперения. Лучшим моментом считается 60-65 день жизни, когда покрытие полностью выросло, но маховые перья еще не дозрели. Для удобства удаления эти перья допускается отрастить до 1-1,5 см, так их будет проще подцепить. Однако операцию не стоит откладывать более 10 дней. Когда покрытие крыльев созревает, от него остается много пеньков и щетины. Тушка не получится внешне привлекательной.

Определившись с днем убоя, птицу сажают на голодную диету. Не менее 12-16 часов особи питаются только водой, чтобы зоб, желудок и кишечник туши были чище. Последнюю ночь утка проводит при освещении, в изоляции от стаи.

За 12 часов до забоя утки только пьют воду, есть им не дают.

Тонкости и нюансы быстрого ощипывания

Специалисты имеют некоторые секреты ощипывания уток. Их использование позволит сохранить товарный вид продукта по максимуму. Кроме того, временные затраты на манипуляции сократятся. Следует обращать внимание на следующие факторы:

Кроме основных рекомендаций, стоит помнить, что ощипать утку дочиста получается не всегда. Самые твердые перья шеи, крыльев и головы можно оставить для последующей обработки.

Как ощипать вручную

Существует несколько способов обработки забитой утки. Удаление перьев может быть сухим или с обработкой горячей водой, ручным или механическим.

Сухой метод

Самый простой способ ручного ощипывания птицы подходит и для обработки уток. Здесь не нужны специальные знания, а необходимо лишь терпение и старательность. Охотники в полевых условиях, по возможности, ощипывают птицу теплой — это легче сделать. Но, как говорилось выше, так можно повредить кожу. Дома охотничьи методы не совсем применимы, особенно, если птица выращивалась на продажу.

Ощипывание после ошпаривания

Помимо сухого метода ощипывания птиц, существуют и более профессиональные способы, которые помогают выполнить работу качественней. Один из них — ошпаривание утиной тушки. После такой операции перья удаляются значительно легче.

При помощи мешка и утюга

Еще одним методом ощипывания уток является использование тканевого мешка иутюга. Для процедуры понадобятся утюг, таз, мешок из ткани и вода.

Использование воска

Такой метода часто применяют охотники, но подойдет он и для домашнего хозяйства. Нужно обзавестись парафином, для одной птицы понадобится кусочек 10×10см.

Опаливание при данной методике не применяется.

Ощипывание сразу после убоя

Удаление перьев со свежеубитой дичи предпочитает большинство охотников. Это удобно с точки зрения чистоты в доме, заморозки и охлаждения в переносном оборудовании. Кроме того, многие знают, что хрустящая шкурка на жареной или копченой утке — лакомство гурманов. Она не дает вытекать жиру и иссушать мясо огнем, сохраняет специфический аромат, ради которого и затевается гонка за птицей.

Стандартно процесс протекает обычным сухим способом. Затем тушу опаливают на костре, срезают голову, лапы, нижнюю фалангу крыльев, потрошат. Полуфабрикат отправляют в коптильню, на костер или вертел, в котелок.

Однако, опытные добытчики не любят тратить много времени на выщипывание перьев в полевых условиях. Они предпочитают использовать воск, взамен пинцета и пальцев. Операция проходит гораздо быстрее. Прибегать к помощи данной хитрости можно и в домашних условиях.

Инструменты, необходимые для ощипывания утки сразу после убоя.

Парафин можно купить в магазинах типа «Охота и рыбалка», лавках с товарами для хобби и отделах с маникюрными принадлежностями. На каждую птицу требуется 1 небольшой брусок (около 10 на 10 см). Поэтапно восковой ощип выглядит следующим образом:

Шаг 1. Удалить ноги и крылья. Применять обычный метод с помощью кусачек и ножа. По необходимости эти части можно оставить на месте для дальнейшей идентификации вида тушки. Некоторые охотники советуют оставлять ноги, чтобы держать утку за них при дальнейших этапах обработки.

Шаг 2. Выдернуть рулевые перья из хвоста и маховые из крыльев (если они оставлены). Дергать нужно по росту. Они поддаются даже рукам без пинцета.

Шаг 3. Ощипать самые крупные перья с тела против роста. Оттягивать и отрывать лучше сцеплением большого и указательного пальца. Временно отложить тушку на чистую поверхность.

Шаг 4. Приготовить котелки, полные только что закипевшей и холодной воды.

Шаг 5. Емкость с кипятком убрать с огня. Расплавить в ней блок воска. Нужное состояние — когда тонкая пленка парафина всплывает на поверхность.

Шаг 6. Окунуть дичь. Быстрым движением погрузить утку в слой воска, собравшийся на поверхности. Желательно не разорвать пленку парафина, чтобы она полностью окутала тушку. Держать не дольше 2-3 секунд. Перегрев грозит лопнувшими внутренностями и порчей мяса.

Шаг 7. Сразу же перенести птицув ведро с холодной водой. Обмакнуть на 1-2 минуты, пока воск не закрепится. Также важно не передержать.

Шаг 8. Провести «эпиляцию». Сжать птицу в районе брюшка. Покрытие потрескается. Теперь удобно снимать воск кусками. Содрать так весь парафин.

Результатом станет утка с гладкой кожей телесного цвета с легким розовым оттенком. Опаливать такую тушку уже не требуется.

Использованный воск можно разогреть, процедить, остудить и применять повторно. Альтернативой парафину является кипящая смола. Принцип действия полностью аналогичен.

Потрошение

В полевых условиях после ощипывания предпочтительно сразу провести потрошение.

Шаг 1. Отрезать голову. Если снималась кожа с перьями, на этом этапе кожу нужно потянуть за голову и перерубить кусачками соединение шеи и туловища. При ощипывании достаточно просто отрезать шею максимально близко к плечам.

Шаг 2. Ампутировать хвост. Хвост представляет собой небольшой кусочек жира в задней части туши. Кусачками или лезвием отделяют этот кусок по кругу.

Шаг 3.Надрезать ребра. Ниже ребер утка не имеет мяса. Извлечь внутренние органы проще всего, сделав разрез между основанием груди и остальной полостью. Ножом нужно вспороть несколько полос под грудной косточкой. Начинать лучше с боков, передвигаясь к центру. Когда надрезы сделаны, в средние просовывают пальцы. Дальше достаточно потянуть на себя осторожным, но усиленным движением. Верхнюю часть птицы необходимо крепко держать другой рукой. Брюшина отойдет вместе с кишкой. Часто одновременно выходят печень и сердце.

Шаг 4. Вынуть печень, сердце, если они не вышли ранее.Срезать желудок. Отделить от печени желчный мешочек (капсула зеленого цвета). Данные органы можно извлечь через верх, если кишечник по каким-то причинам не удалился с брюшиной и есть риск его задеть. Нельзя допускать, чтобы желчь и содержимое кишки вытекло на мясо. Это испортит его вкус.

Шаг 5. Вытянуть остатки пищевода.Срезать кусок мякоти с пулей, если этого не было сделано ранее. Промыть тушку.

Самая ценная часть утки — грудное филе. Охотники за мясом в целях экономии места сразу отделяют только его. В таком варианте процесс выглядит несколько иначе. После отгибания кожи до шеи, на голову наступают одной ногой, на лапы — другой. Шкуру подкладывают под спинку, брюшко поворачивают вверх. Грудинку вытаскивают, остальная туша, включая органы, остается на земле. Брюхо подрезают под филе. Просовывают пальцы под кость возле вилки на шее. Другой рукой захватывают косточку грудины возле нижних ребер. Остается только сильно, но неторопливо потянуть мясо, раскачивая кожу вперед-назад. Оно выйдет вместе с обоими крыльями, если их не ампутировали ранее.

Механический

в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Смотреть картинку в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Картинка про в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо. Фото в каком возрасте забивают пекинских уток на мясо

Помимо ручных способовлюди для облегчения этой работы придумали машины, которые называются перосъемными. Многие механические приспособления для снятия пера мастерят сами, используя для этого дрель и насадки с бильными пальцами.

Ощипывание утки с помощью такой усовершенствованной дрели занимает в среднем десять минут. Но быстрота, к сожалению, не всегда предполагает качество. Часто после такой обработки состояние тушки оставляет желать лучшего — кожа повреждена, вывернуты конечности, какие-то кровоподтеки. Это описан худший, но возможный вариант. Поэтому использовать этот метод или нет, решайте сами.

И еще, если вы содержите много уточек и пришла пора некоторых из них пускать на забой, то делайте это так, чтобы не видели другие утки. То есть в специально оборудованном для этого месте. И это не только из гуманных соображений, но и из практических. Так как если побережете их нервы — получите в дальнейшем больше мяса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *