в каком возрасте забивают нутрий на мясо
Забой нутрий
Приходит время, когда заводчикам нутрий необходимо производить убой. Данный процесс малоприятен, но рассмотрение вопроса необходимо. В данном материале будет представлена вся нужная информация по процедуре убоя и разделки нутрий в домашних условиях.
Правильный убой
Нутрий ценят за качественный мех и мясо, которое не только вкусное, но и полезное. Забой нутрий дело не простое, поэтому необходимо изначально узнать некоторые важные аспекты и получиться наглядные навыки.
Для начала следует знать, сколько следует держать животных на голодной диете перед убоем, а это от 12 до 16 часов. Также рекомендуется отбирать особей в утреннее время.
Многих заводчиков интересует вопрос, сколько методов убоя существует, что можно использовать в домашних условиях. Самые распространенные два метода:
Забить грызуна рекомендуется в возрасте 6-7 месяцев. Дело в том, что мех животного уже сформирован и хоть нутрия растет еще, но качество меха будет оставаться прежним, а сверху мяса начнет образовываться жировая прослойка. Поэтому если грызуна не забить в таком возрасте, то содержание будет не целесообразно и невыгодное.
Ручной убой
После этого тело обескровливается при помощи перерезания шеи под нижней губой. Кровь у нутрий уходит на протяжении пары минут, ее следует собрать в отдельную емкость. После этого туловище следует перевернуть и пару раз придавить живот, чтобы вышли остатки с мочевого пузыря.
Убой электричеством
Такой метод убоя проще, а также гуманнее. Правда, мало кто из заводчиков имеет возможность производить забой нутрий данным методом в домашних условиях.
Потребуется подключить провода с током к ногам грызуна и пропустить через тело 220 вольт. На протяжении 5 секунд животное будет мертвый. Зачастую данным метод используется для забоя больших и сильных животных.
Разделка
Когда животное удалось забить, следует правильно снять шкурку. Процедуру надо проводить сразу после убоя, чтобы зверь не окоченел.
Изначально снятие производится с хвостовой части и заканчивается у головы. Сначала потребуется сделать надрезы по кругу на задних ногах, а потом отрезается хвост. После этого следует разрезать кожу по внутренней стороне бедра от одной ноги к другой. Анальное отверстие следует срезать по кругу, а органы удалить.
Дальше, потребуется отделять ножом шкурку от мышц, направляясь к передним конечностям. Когда шкурка будет снята с конечностей, она без проблем отойдет от головы. Некоторые заводчики делают на голове воротник из газет, дабы не испачкать мех. Шкурка должна стягиваться аккуратно без спешки, чтобы сохранить эластичность и мех. Остатки жира следует осторожно убирать ножом или хирургическими инструментами.
Далее, потребуется обезжирить шкурку. Для этого применяются болванки, диаметром 15 см, высотой около метра. Готовые шкурки необходимо обтереть пилками и тряпками, чтобы она была чистая. В местах разрывов следует аккуратно зашить нитью, согласно цвету животного.
После этого шкурка сушится и вентилируется при температуре около 25 градусов. Это можно делать как в помещении, так и на улице.
Порой рекомендуется снимать шкуру и стряхивать ее, чтобы мех не запревал. После этого следует делать такие процедуры:
Вот и все основные правила, как можно забить грызуна и разделать тушку с сохранением меха.
Инструкции по забою и разделке нутрии
При разведении нутрий, чтобы получать не только мясо, но и мех, требуется знать, как правильно проводить забой, и в какое время. Фермер должен правильно определять, готово животное к забою или нет. Есть несколько способов разделки тушки, позволяющие сохранять привлекательность и ценность шкурки.
Как установить срок забоя нутрий?
С учетом степени зрелости меха корректируются сроки забоя животных. Шкурка нутрии приобретает высокое качество, когда зверьки достигают 9-10 месячного возраста. С наступлением холодного времени мех становится намного мягче и гуще. Поэтому на сроки забоя влияют и климатические условия.
С учетом региона обитания, корректируется и время забоя животных:
Если шерсть нутрии отвечает всем требованиям по качеству, забой может проводиться и весной или летом.
Перед проведением процедуры забоя, фермеры должны выполнить тщательный отбор животных. Важно правильно оценить состояние волосяного покрова зверьков. Даже, если подошло время убоя, нужно брать только тех нутрий, шерсть которых соответствует следующим требованиям:
Когда все показатели соответствуют норме, животное полностью готово к предстоящей процедуре убоя. В этом случае фермер получит шкурку отличного качества, которая будет иметь высокую стоимость.
Если на шерсти есть грязь или колтуны, предварительно животное нужно помыть и хорошо расчесать.
Нельзя отправлять на убой зверьков, вес которых меньше 3 кг. Для быстрого роста и набора веса многие фермеры используют комбикорм, который разработан для поросят. В составе такого корма находится большое количество питательных веществ. И нутрии, достигнув 6-месячного возраста, имеют нужную массу, и можно проводить убой. Про правила кормления нутрий, читайте в статье: «Чем и как кормить нутрий?».
Какой понадобится инвентарь и оборудование для убоя?
Правильная подготовка поможет значительно упростить процедуру забоя. Для работы понадобится определенный инвентарь:
С учетом того, какой будет выбран способ убоя нутрии, подбирается и инструмент, необходимый для умерщвления зверьков – электроды либо палка. Также потребуется подготовить резиновые перчатки.
Какие есть методы убоя нутрий?
Забивать нутрий можно несколькими методами – вручную или электрическим током. Каждый способ имеет и преимущества, и недостатки. Не важно, какой именно метод будет выбран, забой проводить нужно в правильно подготовленном помещении с достаточным освещением и работающей вентиляцией.
Ручной
Во время ручного метода используется не слишком толстая палка, которая должно быть тяжелой. Одна часть обматывается тканью либо резиной. Это позволит во время удара не повредить мех со шкуркой.
Алгоритм действий при ручном убое:
Для проведения ручного забоя животного требуется определенная сноровка и опыт. Первый раз можно попросить о помощи более опытного человека, который сможет дать полный инструктаж выполнения данной процедуры.
С помощью электрического тока
Это более простой и гуманный метод убоя животных, так как гибель наступает моментально (не более 4 секунд). Но не у каждого фермера есть возможности для его реализации, ведь для работы понадобиться обзавестись специальным оборудованием. Чаще всего данный метод используется в ситуациях, когда проводится убой крупной особи.
Алгоритм проведения процедуры:
Работа с электричеством несет большую опасность, поэтому требуется строгое соблюдение мер безопасности – работать нужно только в плотных резиновых перчатках.
Правила и способы свежевания
Снятие с животного шкурки должно проводиться в определенной последовательности с учетом следующих правил:
Чтобы шерсть не испачкалась жиром и кровью, обсыпьте ее опилками.
Как вычинить и хранить шкурку нутрии?
После того, как будет снята шкурка, требуется сразу приступать к ее выделке. Займитесь очищением внутренней части от остатков мяса и жира:
Проводить данную процедуру должен фермер, обладающий достаточным опытом, иначе есть риск испортить ценный продукт и обесценить шкурку.
После того, как шкурка будет снята и обработана, она отправляется на хранение. Если она не будет использоваться сразу, проведите консервирование в растворе соли:
Затем шкурку сверните таким образом, чтобы мех оказался внутри, заверните в слой полиэтиленовой пленки. Хранить можно подготовленную шкурку в морозилке либо холодильнике в течение 6 месяцев.
Разделка тушки
Когда будет снята шкурка, можно начинать процедуру по разделке нутрии, придерживаясь следующей схемы действий:
Процедура забоя и дальнейшей разделки нутрии требует определенного опыта. Если совершенно нет понятия, как правильно все выполнять, лучше доверить работу более опытному человеку, так как есть большая вероятность испортить шкурку и мех, который потеряет свою ценность.
О том, как правильно разделать нутрию, можно также увидеть в следующем видео:
После изучения теории, стоит немного попрактиковаться, идеально будет запастись поддержкой опытного забойщика. Достаточно всего несколько раз выполнить процедуру под руководством специалиста, и будет получен необходимый опыт и уверенность. В будущем разделку животных можно легко выполнять и самостоятельно.
Как правильно разделать нутрию и сколько она растет до забоя, инвентарь
Разведение нутрий считается достаточно прибыльным делом, которым занимается много фермеров. При этом для получения качественного мяса и шкурок недостаточно вырастить животных. Многих начинающих животноводов интересует, как можно разделать нутрию. При этом необходимо определить готовность зверька к забою. Немаловажное значение имеет умение снимать шкуру так, чтобы она сохранила целостность.
Сколько растет нутрия до забоя
На время забоя влияет желаемая зрелость меха. Зверьки отличаются наиболее качественной шкуркой в 8-10 месяцев. При этом наибольшую густоту и мягкость мех приобретает зимой. Потому на сроки убоя влияют погодные факторы.
Чтобы определить оптимальный период, стоит учитывать региональные особенности:
Иногда забивать животных допустимо и в теплое время года. При этом шерсть зверьков должна отвечать всем критериям качества. Перед убоем фермеры внимательно выбирают особей и оценивают состояние их шерсти. При этом рекомендуется учитывать следующие критерии качества:
Если все параметры соответствуют норме, животное готово к забою. В таком случае шкурка считается первосортной, а потому стоит максимально дорого. Большое значение отводится размерам шкурки. Потому на убой стоит отправлять зверьков весом больше 3 килограммов.
Оборудование и инвентарь
Чтобы процедура прошла успешно, важно подготовить все необходимое. Для этого потребуются:
Также инструменты зависят от способа забоя. Это может быть палка или электроды. Помимо этого, понадобятся резиновые перчатки.
Методы убоя
Чтобы забой прошел успешно, важно правильно выбрать метод проведения процедуры и соблюдать технологию.
Ручной
Забой рекомендуется проводить утром. За 12 часов до выполнения этой процедуры животных не рекомендуется кормить, поить или купать. Чтобы забить нутрию, стоит сделать следующее:
После забоя тушу рекомендуется обескровить, поскольку мясо употребляют в пищу. Для этого зверька вешают головой вниз и перерезают сосуды. Снизу стоит поставить таз или иную тару, в которую стечет кровь. Процесс занимает 3 минуты. После удаления крови тушку рекомендуется снять с крючка и надавить на живот, чтобы избавиться от мочи. Затем можно приступать к снятию шкурки.
С помощью электрического тока
Правила свежевания
После забоя рекомендуется сделать следующее:
Рекомендуется заранее подготовить острые ножи и миски. Также потребуется ровная поверхность. Она применяется для растягивания шкуры. После забоя рекомендуется выпустить кровь. Для этого зверька следует подвесить за задние лапки, а внизу поставить таз или глубокую миску. После этого проколоть глаза и носоглотку, чтобы выпустить кровь. Затем необходимо выпустить мочу и перейти к удалению шкуры. Этот процесс стоит начинать с задних лап. Рекомендуется стараться делать ровные надрезы округлой формы.
Как вычинить и хранить шкурку нутрии?
После удаления шкуры ее внутреннюю поверхность стоит очистить от оставшегося мяса и жира. Впоследствии материал обезжиривают и правят. Эту манипуляцию выполняют специальными приспособлениями. Все движения должны быть аккуратными, чтобы не повредить шкурку.
После проведения подготовительных работ важно научиться правильно хранить шкурку. Если мех не планируется сразу использовать, его допустимо законсервировать. Для этого стоит применять солевой раствор. Сырье следует посыпать солью и поместить в емкость под наклоном. Спустя 1-2 дня шкуру проверяют. Если результат получился недостаточным, манипуляцию повторяют.
Впоследствии шкуру рекомендуется сложить так, чтобы мех оказался сверху, и завернуть в пакет или пленку. Держать готовое сырье допустимо в прохладном месте. Срок хранения в холодильнике или морозильной камере составляет до 6 месяцев.
Разделка тушки
Особенно осторожно нужно отделять желчный и мочевой пузыри. Их повреждение спровоцирует ухудшение вкуса мяса – оно станет горьким.
Забой и разделка нутрии считаются достаточно трудоемкими процессами, которые требуют соблюдения четкой последовательности действий. Это помогает получить вкусное мясо и качественный мех.
Как правильно разделать нутрию и сколько она растет до забоя, инвентарь
Занимаясь разведением пушных зверей с целью получения мяса и шкурок животных, фермеру нужно знать, когда и как производить забой нутрий. Важно не только правильно определить готовность животных к убою, но и научиться снимать шкурку с тушки так, чтобы она не утратила свою ценность.
Как установить срок забоя нутрий?
С учетом степени зрелости меха корректируются сроки забоя животных. Шкурка нутрии приобретает высокое качество, когда зверьки достигают 9-10 месячного возраста. С наступлением холодного времени мех становится намного мягче и гуще. Поэтому на сроки забоя влияют и климатические условия.
С учетом региона обитания, корректируется и время забоя животных:
Если шерсть нутрии отвечает всем требованиям по качеству, забой может проводиться и весной или летом.
Перед проведением процедуры забоя, фермеры должны выполнить тщательный отбор животных. Важно правильно оценить состояние волосяного покрова зверьков. Даже, если подошло время убоя, нужно брать только тех нутрий, шерсть которых соответствует следующим требованиям:
Когда все показатели соответствуют норме, животное полностью готово к предстоящей процедуре убоя. В этом случае фермер получит шкурку отличного качества, которая будет иметь высокую стоимость.
Если на шерсти есть грязь или колтуны, предварительно животное нужно помыть и хорошо расчесать.
Нельзя отправлять на убой зверьков, вес которых меньше 3 кг. Для быстрого роста и набора веса многие фермеры используют комбикорм, который разработан для поросят. В составе такого корма находится большое количество питательных веществ. И нутрии, достигнув 6-месячного возраста, имеют нужную массу, и можно проводить убой. Про правила кормления нутрий, читайте в статье: «Чем и как кормить нутрий?».
Правильный убой
Нутрий ценят за качественный мех и мясо, которое не только вкусное, но и полезное. Забой нутрий дело не простое, поэтому необходимо изначально узнать некоторые важные аспекты и получиться наглядные навыки.
Для начала следует знать, сколько следует держать животных на голодной диете перед убоем, а это от 12 до 16 часов. Также рекомендуется отбирать особей в утреннее время.
Многих заводчиков интересует вопрос, сколько методов убоя существует, что можно использовать в домашних условиях. Самые распространенные два метода:
Забить грызуна рекомендуется в возрасте 6-7 месяцев. Дело в том, что мех животного уже сформирован и хоть нутрия растет еще, но качество меха будет оставаться прежним, а сверху мяса начнет образовываться жировая прослойка. Поэтому если грызуна не забить в таком возрасте, то содержание будет не целесообразно и невыгодное.
Какой понадобится инвентарь и оборудование для убоя?
Правильная подготовка поможет значительно упростить процедуру забоя. Для работы понадобится определенный инвентарь:
С учетом того, какой будет выбран способ убоя нутрии, подбирается и инструмент, необходимый для умерщвления зверьков – электроды либо палка. Также потребуется подготовить резиновые перчатки.
Какие есть методы убоя нутрий?
Забивать нутрий можно несколькими методами – вручную или электрическим током. Каждый способ имеет и преимущества, и недостатки. Не важно, какой именно метод будет выбран, забой проводить нужно в правильно подготовленном помещении с достаточным освещением и работающей вентиляцией.
Ручной
Во время ручного метода используется не слишком толстая палка, которая должно быть тяжелой. Одна часть обматывается тканью либо резиной. Это позволит во время удара не повредить мех со шкуркой.
Алгоритм действий при ручном убое:
Для проведения ручного забоя животного требуется определенная сноровка и опыт. Первый раз можно попросить о помощи более опытного человека, который сможет дать полный инструктаж выполнения данной процедуры.
С помощью электрического тока
Это более простой и гуманный метод убоя животных, так как гибель наступает моментально (не более 4 секунд). Но не у каждого фермера есть возможности для его реализации, ведь для работы понадобиться обзавестись специальным оборудованием. Чаще всего данный метод используется в ситуациях, когда проводится убой крупной особи.
Алгоритм проведения процедуры:
Работа с электричеством несет большую опасность, поэтому требуется строгое соблюдение мер безопасности – работать нужно только в плотных резиновых перчатках.
Использование тока
Относится к более простым и гуманным способам, потому что животное умерщвляется при помощи электрического разряда. Как правило, такой способ используют, чтобы забить крупный скот, требующий больших физических затрат.
Забивание происходит с помощью электродов, по которым идет переменный ток. Один провод прилаживают к одной и передних и одной из задних лап, затем подключается электричество напряженностью 220 В, сила тока не должна быть меньше 0,7 ампер. Сам процесс забоя длится не больше 3 секунд.
Неважно, какой из способов будет выбран, заниматься не самой приятной работой лучше всего в утренние часы, ведь на последующую разделку туши уйдет не так мало времени, как может показаться.
Правила и способы свежевания
Снятие с животного шкурки должно проводиться в определенной последовательности с учетом следующих правил:
Чтобы шерсть не испачкалась жиром и кровью, обсыпьте ее опилками.
Определение времени забоя
Чтобы определиться со временем забоя, надо принять во внимание несколько факторов. Первый из них — затраты на содержания животного растут пропорционально его возрасту. После семи месяцев рост грызуна замедляется, а расходы на корм и обслуживание увеличиваются. Прибыль же от продажи семимесячной нутрии та же, что и от более взрослого животного. Потеря в весе тушки в этом случае незначительна.
Часто шести — семимесячные животные имеют более качественный мех, поскольку он не пострадал в драках или от болезней.
Наиболее качественный мех получают от болотных бобров, выращенных в максимально естественных условиях. К ним относят большие вольеры или же ямы с обязательным бассейном.
Чем больше времени зверек проводит в воде, тем более густой и чистый мех будет получен после забоя.
Для отбора нутрий на забой раз в неделю или две проверяют степень зрелости шерстного покрова. Убою подлежат зверьки, имеющие:
Молодняк, рожденный в начале или середине осени обычно имеет более густой мех. Если у зверьков короткий пух, то забивают их в более раннем возрасте. Короткий пух передается по наследству, а шкурки подобного вида относятся к второсортным. Содержать таких животных до 5-6 месячного возраста просто не выгодно.
Сроки убоя зависят также и от условий содержания и кормления. Объясняется это тем, что от вида и качества корма зависит время созревания шкурки. Сбалансированное питание позволяет получить качественную шкурку в среднем на три — четыре недели раньше. А вот от климатических условий напрямую зависит густота шерстного покрова.
Как вычинить и хранить шкурку нутрии?
После того, как будет снята шкурка, требуется сразу приступать к ее выделке. Займитесь очищением внутренней части от остатков мяса и жира:
Проводить данную процедуру должен фермер, обладающий достаточным опытом, иначе есть риск испортить ценный продукт и обесценить шкурку.
После того, как шкурка будет снята и обработана, она отправляется на хранение. Если она не будет использоваться сразу, проведите консервирование в растворе соли:
Затем шкурку сверните таким образом, чтобы мех оказался внутри, заверните в слой полиэтиленовой пленки. Хранить можно подготовленную шкурку в морозилке либо холодильнике в течение 6 месяцев.
Разделка тушки
Когда будет снята шкурка, можно начинать процедуру по разделке нутрии, придерживаясь следующей схемы действий:
Процедура забоя и дальнейшей разделки нутрии требует определенного опыта. Если совершенно нет понятия, как правильно все выполнять, лучше доверить работу более опытному человеку, так как есть большая вероятность испортить шкурку и мех, который потеряет свою ценность.
О том, как правильно разделать нутрию, можно также увидеть в следующем видео:
После изучения теории, стоит немного попрактиковаться, идеально будет запастись поддержкой опытного забойщика. Достаточно всего несколько раз выполнить процедуру под руководством специалиста, и будет получен необходимый опыт и уверенность. В будущем разделку животных можно легко выполнять и самостоятельно.
Убой и разделка нутрий
При разведении зверьков для мясной производительности необходимо знать в каком возрасте и как правильно проводить забой нутрий. Важно определить период готовности животных, а также научится разделывать тушку и снимать шкурку без утраты ее ценности.
Возраст забоя нутрий
Для определения времени забоя следует обратить внимание на несколько факторов. В зависимости от возраста увеличиваются и затраты на их содержание.
Убой нутрий в любом возрасте позволяет получить примерно одинаковую мясную производительность, и они практически не отличаются в весе.
Стоит отметить, что у молодняка мех достаточно качественный, так как они менее подвержены дракам и различным болезням. Лучший мех можно получить, выращивая нутрий в естественных условиях содержания (ямы с бассейном или большие вольеры).
Качество меха зависит от того, как долго нутрия находится в воде. Если большую часть времени она будет плавать, то шерсть будет чистой и густой. Перед проведением забоя еженедельно следует проверять зрелость покрова на следующие факторы:
При рождении в осенний сезон молодняк обладает более густым мехом. А вот короткая шерстка говорит о второсортности шкурки, что передается по наследству.
Период убоя напрямую зависит от условий содержания и питания. При сбалансированном рационе шкурка получается качественной на месяц раньше, чем при кормлении неправильным кормом. Климатические условия влияют на густоту шерсти. При содержании в холодном климате мех становится гуще и мягче.
Время забоя нутрий в разных регионах несколько отличается:
Оборудование и инвентарь
Для правильного и аккуратного забоя тушек необходимо подготовить необходимый инвентарь и техоборудование:
Забой животных проводится только в специальном халате, брезентовом фартуке, головном уборе, нарукавниками и резиновых перчатках.
Способы забоя
Существует несколько вариантов убоя: ручной и при помощи электрического тока, что позволяет выбрать, как забить нутрию в тех или иных условиях. Методы имеют свои преимущества и недостатки, однако в любом случае важно правильно забивать по всем требованиям и правилам.
Ручной
Данный способ подразумевает использование деревянной палки небольшой длины и толщины. Чтобы шкурка оставалась неповрежденной после удара, конец плотно обматывается тканью или резиной. При заборе туши следует строго следовать инструкции:
Рекомендуется пригласить специалиста, который сможет провести инструктаж и практически показать правильность выполнения действий.
С помощью электрического тока
Это наиболее гуманный метод забоя болотных бобров, при этом отличается простотой выполнения. Стоит отметить, что не во всех случаях этот способ подходит или возможен на практике.
Провод прилаживают к передним или задним лапам зверька и подают электрический ток.
Спустя несколько секунд животное погибает и можно проводить разделку. Данный способ применяют зачастую для убоя крупного рогатого скота, так как ручной не всегда даёт желаемых результатов.
Как правильно снять шкурку
Шкура с болотных бобров снимается последовательно, чтобы ее не испортить. Основным правилом методики является снятие именно с нижних конечностей, приближаясь к голове. Самцы подвергаются вырезке половых желез, что следует делать на посыпанном опилками столе.
Делается кольцевой разрез возле анального отверстия, после чего животное подвешивают за задние лапки и проводят рассечение кожи в нескольких местах. Начальные надрезы идут вокруг задних конечностей около опушки, далее ведётся линия на внутреннюю часть бедра. При этом кожу с огузка необходимо подворачивать к области брюха. Хвост надрезается вертикально с внутренней стороны туши нутрии. Передние лапы нарезаются по такому же принципу, что и задние.
Надрезы округлой формы делают в районе глазниц, ротовой полости и ушных раковин. Шкурка снимается с задних конечностей и огузка, аккуратно переходя на спину, грудную клетку, брюшка и передних лап. После этого кожа стягивается с головы. Процедура проводится плавно с использованием острого ножа, специальной трубки и пальцев. Если поспешить и снять кожу резкими или тянущими движениями, она испортится и потеряет ценность.
После снятия с внутренней стороны шкуры выщипывают мясные и жировые остатки, предварительно намотав ее на специальную болванку. После этого проводится обязательное обезжиривание и правка сырья. Такие операции должен проводить специалист, хорошо владеющий всеми необходимыми инструментами.
Разделка
Лапки можно оставить или резать в суставной части по хрящу. Тушка тщательно вымывается и протирается насухо тряпкой или бумажной салфеткой. Для питания тушу можно разделить на кусочки. Если она идёт на продажу, то внутренние органы очищаются от пленок и закладываются обратно в брюшную полость после того, как тушка окоченеет.