в каком возрасте плодоносит шелковица
Выращивание шелковицы в средней полосе: посадка и уход
Шелковицу (тутовник) знает каждый родитель: несмываемые с кожи и одежды ребенка фиолетово-черные пятна, оставленные соком ягод шелковицы, запоминаются надолго. Однако, культуре нет равных по количеству полезных витаминов и микроэлементов в составе, эта ягода – настоящая находка из стран Азии. Совсем недавно выращивание шелковицы было доступно только южным регионам. Но благодаря селекции, сейчас посадить морозоустойчивую шелковицу в огороде может каждый дачник.
Посадка шелковицы
Сроки посадки шелковицы различны. Существует два варианта, посадка шелковицы весной и осенью. Для южных регионов нет принципиальной разницы, какой из способов предпочесть. А вот для жителей средней полосы советую обратить внимание на посадку шелковицы осенью. Такой выбор выполнит одновременно две важные функции: отбракует несостоятельный саженец шелковицы, и укрепит растение, если оно переживет зиму. Если посаженное осенью дерево благополучно готовится к цветению весной – будьте уверены, это дерево переживет всех членов семьи.
Для посадки шелковицы отведите открытый участок, солнечный. Не стоит прятать южное растение от солнца, но и располагать на пути следования сквозняка тоже опасно.
Подготовьте яму для шелковицы заранее, примерные размеры для одного дерева составляют куб с длиной стороны 80 см. За несколько недель до посадки внесите в яму удобрения, перегной, компост, смешайте с плодородной землей. Корни шелковицы перед посадкой осмотрите, побеги здорового растения упругие, без пятен и мягких мест. Замочите корни в активаторе роста на 10 минут, после чего перенесите саженец в лунку, расправьте корни по яме равномерно, без заломов и перегибов. Засыпьте землей, утрамбуйте, обильно полейте и замульчируйте приствольный круг.
Уход за шелковицей
Стандартные процедуры ухода за шелковицей включают в себя полив, рыхление земли, удобрение, обрезку и размножение. Однако, некоторые из них имеют важные особенности.
Обрезка шелковицы
Побеги шелковицы способны разрастаться на десятки метров, это портит внешнее впечатление о дереве, а также лишает растение обильного плодоношения. Формирование кроны шелковицы – обязательная процедура ухода за культурой. Сроки обрезки шелковицы зависят от преследуемой цели. Санитарную обрезку шелковицы проводите осенью, удалите поломанные и больные побеги. Формирующая обрезка шелковицы проводится до начала сокодвижения, в марте. Срезы совершайте уверенным движением при помощи остро заточенного инструмента. Следите, чтобы кора дерева излишне не повредилась. Свежие срезы не нужно обрабатывать маслом или садовым варом, эти средства не помогут в ускорении заживления, а только сделают хуже, удлинят сроки выздоровления.
Правильно посаженная шелковица, заботливый уход и своевременная обрезка обеспечат урожаем полезной ягоды несколько поколений вашей семьи, поскольку здоровый тутовник в зависимости от сорта растет и плодоносит от 150 до 300 лет.
Шелковица в средней полосе России: тонкости выращивания и лучшие сорта
Шелковица, или тутовник (лат. Morus) — высокорослое дерево со сладкими ягодами, внешне напоминающими ежевику, чёрного, белого или розового цвета. Долгое время это растение считалось исключительно южной культурой, но благодаря усилиям садоводов и селекционеров ареал его распространения значительно расширился. Возможно ли в средней полосы России добиться успеха в выращивании тутовника и какие сорта лучше выбрать для посадки?
Можно ли выращивать шелковицу в средней полосе России?
Шелковица — теплолюбивое растение. В природе она растёт в регионах с субтропическим климатом, где её широко используют для разведения тутового шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шёлк.
В нашей стране шелковицу чаще всего сажают ради получения вкусных плодов. Особенно популярны два вида этого растения:
Шелковица белая отлично зимует в средней полосе России
Определить вид тутовника довольно легко. Главными отличительными признакам шелковицы белой являются светло-серый цвет коры и яйцевидно-заострённые или рассечённо-лопастные листья среднего размера. При этом цвет ягод разных сортов может быть как белым или розовым, так и почти чёрным.
Но даже довольно зимостойкая белая шелковица чувствует себя не очень комфортно в холодном климате. Так, в южных регионах нашей страны высота взрослого дерева обычно составляет около 15 метров, а в средней полосе оно редко вырастает более 4 метров и имеет форму куста.
Видео: опыт выращивания шелковицы в средней полосе России
Особенности агротехники
На юге шелковица является одной из самых неприхотливых плодовых культур. Но садоводам средней полосы для получения хорошего урожая придётся приложить немало усилий. Особенно много внимания требуется молодым растениям с недостаточно развитой корневой системой.
Посадка шелковицы
Высадка саженцев шелковицы обычно производится весной или осенью. В условиях средней полосы России оптимальной считается весенняя посадка, которая производится до начала активного сокодвижения. За лето растение успевает нарастить корневую систему и адаптироваться к условиям открытого грунта, что позволяет пережить зиму без особых потерь.
При выборе места для тутовника необходимо соблюдать следующие условия:
При посадке шелковицы выбирают солнечные и защищённые от ветра места на участке
Для посадки шелковицы необходимо заранее подготовить яму глубиной не менее 70 см и таким же диаметром. На её дно желательно уложить дренаж из керамзита или других мелких камушков. Особенно это актуально при посадке в тяжёлую глинистую почву, способную спровоцировать гниль корней из-за застоя влаги. Яму заполняют перегноем или перепревшим компостом примерно на треть. При желании можно дополнительно внести около 50 г любого комплексного удобрения, перемешанного с грунтом.
Во время посадки молодое растение помещают в яму, тщательно расправляя корни по всей её площади, и аккуратно присыпают землёй. После чего в приствольный круг выливают 20–30 литров воды и тщательно мульчируют, для того чтобы избежать сильного пересыхания почвы.
Видео: тонкости пересадки тутовника
Большинство сортов шелковицы относится к двудомным растениям, поэтому для успешного плодоношения на участке нужно иметь как минимум два дерева — мужское и женское. Определить половую принадлежность растения можно по его цветкам:
Отличить мужской экземпляр шелковицы от женского можно только после начала цветения
Шелковица — засухоустойчивое растение, плохо переносящее избыток влаги. Обычно в дополнительном поливе нуждаются только молодые растения. Особо засушливым и жарким летом можно полить и взрослое дерево. При этом необходимо помнить, что шелковице достаточно 15–20 литров воды в неделю.
Питательных веществ, содержащихся в плодородном грунте, которым была заполнена посадочная яма, хватает на два-три года. После истечения этого срока для получения хорошего урожая шелковицу начинают подкармливать. Внесение удобрений производится в два этапа:
При проведении подкормки нужно помнить, что шелковица, растущая в слишком плодородной земле, часто набирает большую зелёную массу и отказывается плодоносить. Особенно вреден для этого растения избыток азота.
Одной из самых важных процедур ухода за шелковицей является подготовка дерева к зиме. Её начинают задолго до морозов. Уже во второй половине лета растение перестают поливать. Это необходимо для того, чтобы зелёные побеги успели вызреть до наступления холодов.
В сентябре-октябре приствольный круг шелковицы хорошо рыхлят и покрывают слоем мульчи. Его толщина должна составлять не менее 15 см по краям и 30 см у ствола дерева. Молодые деревца лучше полностью укрыть нетканым материалом или тканью, хорошо пропускающей воздух.
Мульча защищает корневую систему шелковицы от сильных морозов
Формирование кроны
В средней полосе России шелковицу обычно выращивают в виде куста высотой менее 3 метров. Для формирования кроны такого типа у растения, достигшего трёх-четырёх лет, вырезают большую часть побегов, оставляя лишь 8–10 самых развитых. Затем каждый год 2–3 ветви обрезаются до точки роста и заменяются более молодыми. В результате на каждой скелетном побеге образуется 3–4 ветви второго порядка и около 10 — третьего. Через несколько лет такой обрезки у садовода получается отличный куст шелковицы, форма кроны которого позволяет без особого труда собрать весь урожай.
Видео: как правильно обрезать шелковицу
После того как крона сформирована, производится санитарная обрезка, избавляющая шелковицу от искривлённых, сухих или повреждённых побегов. Обычно её осуществляют весной, до начала сокодвижения, или осенью — сразу после сброса листьев.
Кроме того, раз в 10–15 лет шелковица нуждается в омолаживающей обрезке. Во время неё все побеги уменьшают на треть, а несколько скелетных ветвей удаляют полностью, заменяя на более молодые.
Для того чтобы избежать заражения шелковицы вирусными и бактериальными заболеваниями, все инструменты, с помощью которых проводится обрезка, необходимо заранее продезинфицировать.
Лучшие сорта
В настоящее время селекционеры вывели множество сортов шелковицы, легко переносящих довольно суровый климат средней полосы нашей страны. Многие из них не уступают своим южным родственникам ни по вкусу, ни по урожайности.
Адмиральская
Адмиральская — единственный сорт шелковицы чёрной, рекомендованный Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений для выращивания в средней полосе. Был получен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Представляет собой высокорослое раскидистое растение с чёрными ягодами, имеющими сладкий вкус и освежающий аромат.
Ягоды шелковицы сорта Адмиральская весят около 1,5 грамм
Адмиральская отличается от других сортов чёрной шелковицы высокой зимостойкостью. Кроме того, она хорошо переносит засуху и сильную жару, а также практически не поражается болезнями и вредителями. Средняя урожайность взрослого растения в условиях средней полосы России составляет около 5 кг.
Смуглянка
Смуглянка, как и большинство других сортов, выращиваемых в средней полосе России, относится к ботаническому виду шелковицы белой. Благодаря отличной зимостойкости и способности быстро восстанавливать повреждённые морозом побеги она очень популярна среди садоводов средней полосы России.
Шелковица Смуглянка отлично плодоносит в условиях средней полосы России
Ягоды у Смуглянки чёрного цвета, имеют отличный кисло-сладкий вкус. Этот сорт отличается довольно высокой урожайностью. С одной ветви взрослого дерева собирают до 500 г плодов.
В средней полосе России плоды Смуглянки начинают созревать во второй половине июня. Несмотря на свою сочность, они отлично переносят транспортировку и могут храниться в течение 18 часов с момента сбора.
Важным достоинством сорта является его однодомность. Благодаря этому качеству даже одиночно растущее дерево будет давать обильный урожай.
Королевская
Королевская — один из самых урожайных сортов шелковицы. С дерева возрастом старше 7 лет можно собрать около 10 кг ягод зеленовато-белого цвета. Они имеют отличный сладкий вкус и хорошо выраженный аромат.
Белая медовая
Сорт шелковицы с белыми ягодами приятного сладкого вкуса без выраженного аромата. Они достигают 3 см в длину и 1 см в диаметре. В средней полосе период плодоношения тутовника сорта Белая медовая обычно приходится на конец июня или начало июля.
Ягоды сорта Белая медовая намного крупнее плодов большинства других сортов шелковицы
Среди недостатков этого сорта садоводы отмечают очень тонкую кожицу плодов, из-за которой невозможна их транспортировка. Собранные ягоды необходимо переработать в течение 5–6 часов.
Старомосковская
Старомосковская — один из немногих сортов шелковицы, имеющих мужские и женские цветы на одном растении. Среди других его достоинств:
Плоды шелковицы сорта Старомосковская окрашены в чёрный цвет
Отзывы: садоводы средней полосы о шелковице
Я живу в Москве. Моей шелковице около 50-ти лет, каждый год обильно плодоносит, кстати, о морозах, 40 градусов она переносит легко.
sergey0708
https://www.forumhouse.ru/threads/12586/
У меня растёт шелковица уже 5 лет. Привезла с юга. Там она выросла из семечка. На момент посадки была 50 см. Сейчас 2,5м. Не плодоносит. Верхние веточки раньше обмерзали сильно. Сейчас меньше. С нетерпением жду урожая каждый год. Дача на северо-западе под Волоколамском.
астра53
https://www.forumhouse.ru/threads/12586/page-2
Валерий Гор
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=537&start=210
Весной 2015г посадил рядышком 2 шелковицы – «Смуглянку» и «Черную баронессу». Прижились хорошо и за год сильно подросли, но зимой вымерзли – «Баронесса» совсем, а «Смуглянка» почти до земли. В следующем 2016г из оставшегося пенька выросло 5–6 побегов длиной метра по полтора. Зимой они подмерзли примерно на половину. Поскольку не люблю, когда деревья у меня растут «веником», то оставил самый мощный побег, остальные вырезал. И этот оставшийся побег пришлось укоротить до высоты 80–90см, т.к. остальная часть вымерзла. В этом году из этого небольшого стволика выросло 5–6 новых побегов свыше полутора метров длиной. Самый верхний и мощный вырос уже 2м в длину. При этом он еще и ветвится. Т.е. на побеге этого года уже отрасли боковые веточки, некоторые длиной до метра. Ветвится не только центральный, но и остальные побеги этого года.
volkoff
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=35195&st=80
С каждым годом шелковица становится всё более популярной культурой в средней полосе России. Конечно, в условиях этого региона она требует гораздо большего ухода, чем на юге. Но все усилия садоводов будут с лихвой вознаграждены обильным урожаем вкусных и очень полезных ягод.
Как ухаживать за шелковицей
Шикарная шелковица
Сегодня в нашем «Плодовом Эдеме» — нетипичная пока для наших краев южанка
Районированные сорта шелковицы черной, да и белой, которые для многих до сих пор считаются запредельными южанками, в питомниках не продают. Я искала, да не нашла. Но посадить очень хотелось. Пошла на Комаровский рынок, а там мужичок продает саженцы: дохленькие невзрачные прутики-карандашики с заскорузлыми почками. «Они хоть живые?» — усомнилась я. В ответ продавец только выразительно чмыхнул, не стал оправдываться или возражать. И это почему-то убедило меня лучше всего.
Стану шелковой
И я не прогадала! Из почек полезли веточки, листочки, да такие красивые, декоративные! Не прошло и двух лет, как я вдруг обнаружила первые ягодки: сладкие, сочные. Сладко стало и на душе. Как и говорил продавец, сорт оказался не только скороплодным, но и самоплодным. Ведь шелковица — двудомная культура, с мужскими и женскими цветками на разных деревьях. И чтобы не сажать два растения, по сути, довольно внушительных размеров, лучше искать те, на которых «дом» находят и мужские, и женские цветки на одном растении, то есть самоплодные сорта.
Был один щекотливый момент, когда обрезка нас поставила в тупик. Вырос на дереве целый шатер. А центральный проводник замер в росте, и назначенный на его роль новый «лидер» тоже не желал брать бразды правления. Пришлось пойти у шелковицы на поводу, будем формировать из нее чашу. А чтобы эта чаша была полна «черноглазых» и сладких, как мед, нежных ягод, стану я шелковой для своей шелковицы. Буду выполнять все ее сокровенные желания. А какие они у нее?
Зрелые ягоды шелковицы имеют цилиндрическую или коническую форму, внешне напоминают ежевику, имеют медово-сладкий вкус. Они богаты витаминами С, В1, В2, Р, каротином, пектином, железом, смолистыми веществами. В них высокое содержание сахара и низкое — кислот. Плоды рекомендуют есть при малокровии, нарушениях обмена веществ, ожирении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, изжоге. Они снижают давление, способствуют оздоровлению крови, полезны для печени и селезенки, это прекрасное мочегонное средство.
Но сначала разберемся с разновидностями шелковицы. Сегодня в мире выведено более 300 ее сортов. Для Беларуси практическое значение имеют шелковица белая и черная. Черная происходит из Афганистана и Ирана, белая — из Китая. Плоды черной шелковицы всегда черно-фиолетовые. Плоды белой бывают не только белыми, но и светло-желтыми, розовыми, черными, фиолетовыми. Именно белую шелковицу в Древнем Китае выращивали для кормежки тутового шелкопряда, из коконов которого получали шелк.
А моя шелковица и вовсе темная лошадка. Я до сих пор точно не знаю, какой же вид растет у нас? Ведь шелковица черная отличается от белой не цветом ягод, а окраской коры. Кора у черной «дамы» — темно-бурая, с продольными трещинами, цельными или лопастными листьями — кожистыми, плотными, темно-зелеными. Кора у белой «дамы» — темно-серая или ярко-желтоватая, листья крупные, слаборассеченные, светло-зеленые. Судя по лопастной форме листьев и продольным трещинам на коре, склоняюсь к мысли, что моя таинственная незнакомка — «пиковая дама». Такая вот пушкинская интрига в моем саду. Но время раскроет карты, кто она на самом деле.
Когда душенька довольна
Шелковица — культура светолюбивая и засухоустойчивая. Она щедро отблагодарит урожаем на хорошо дренированных и плодородных почвах. Участок должен быть солнечным, защищенным от холодных северных и восточных ветров, располагаться с южной, юго-западной или западной стороны строения. Опасно для этой красотки близкое залегание грунтовых вод, не переносит она и заболоченных участков.
Растение выдерживает кратковременные морозы до минус 30—32 градусов. В суровые зимы в Беларуси концы однолетних приростов часто повреждаются морозом, а то и полностью вымерзают. Но даже после таких повреждений шелковица легко восстанавливается. В молодом возрасте быстро растет. На своей родине она в высоту достигает 20 метров и имеет продолжительность жизни 200—300 лет.
В плодоношение шелковица вступает на 2—3-й год после посадки и затем плодоносит практически ежегодно, урожай дает 10—15 и более килограммов с дерева. Плоды в зависимости от климата и сорта созревают с конца июня по август. Причем созревание происходит неравномерно: на одной ветке могут быть уже полностью спелые и еще только формирующиеся ягоды. Спелые ягоды легко осыпаются. Наш первый сбор был весьма скромным. Ведь полноценный урожай можно получить только на пятый год. И мы ждем не дождемся, когда сможем наконец подстелить под свою шелковицу пленку, чтобы было проще собрать обильный урожай сладких плодов своего труда.
Лучший срок посадки — весна. Выкапываем посадочную яму диаметром 80 см и глубиной 60 см, вносим 2—3 ведра компоста или перегноя, 60—80 г суперфосфата и 40—50 г калийной соли. После посадки саженец обильно поливаем 1,5—2 ведрами воды, почву в приствольном круге мульчируем слоем торфа или перегноя в 3—5 см и содержим в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Полив только до июля
С началом плодоношения растения желательно регулярно подкармливать. В фазе распускания почек проводим одну подкормку нитрофоской из расчета 40—50 г на кв. м.
В случае слабого роста можно подкормить деревце в первой половине июня навозной жижей, разбавленной водой в 5—6 раз. Эту подкормку проводят после полива.
Несмотря на засухоустойчивость шелковицы, в первой половине лета ей необходимо 2—3 полива. Особенно это важно для молодых растений.
А вот начиная с июля поливы и подкормки следует прекратить. Это поможет шелковице хорошо переносить перепады температуры и заморозки.
Живописная шевелюра
Шелковица очень декоративна. Благодаря своей исключительной способности легко переносить стрижку ее используют в ландшафтном дизайне.
Дерево, выращиваемое на приусадебном участке для «съедобных» целей, формируют двумя способами: в виде штамба 0,5—1,5 м, высота кроны при этом будет 2—4 м, а ее форма метлообразная либо шаровидная. А еще, чтобы облегчить сбор урожая, шелковицу рекомендуют выращивать в форме куста со сферическим или свободно уплощенным типом кроны. Высоту его ограничивают 3 метрами. Для этого необходимо обрезать верхушечный побег непосредственно над 3—4 верхними мощными боковыми побегами на высоте 1,3—1,7 м от земли и сформировать скелет из 8—10 ветвей.
В процессе формирования кроны обязательно укорачивают сильные боковые ветви, направленные в сторону междурядья, прямо отходящие от ствола. И тогда обрезка правильно сформированного дерева будет минимальной.
Ветви шелковицы часто поникают, но поднимать или переформировывать крону не стоит. Лучше закрепить нижние ветви на опорах, что придает дереву живописный вид.
Из обидчиков на моей шелковице были замечены только майские жуки. В Беларуси пока не выявлено каких-либо серьезных ее вредителей и болезней, возможно, из-за того, что мало кто выращивает южанку. Как говорится, нет культуры в садах — нет с ней и проблем. Однако молодые деревья страдают от зайцев и мышевидных грызунов, а в период созревания ягод — от птиц.
В следующем выпуске «Плодового эдема» мы будем учиться выращивать кизил, который зацветает потрясающим желтым облаком самым первым из плодовых кустарников, а его чудесные сочно-мясистые плоды таят особый аромат
Шелковица — посадка, выращивание, уход и сорта
В статье обсуждаем шелковицу. Рассказываем о ее особенностях, посадке и выращивании. Вы узнаете о правильном уходе за культурой, и какие сорта шелковицы подходят для выращивания в Подмосковье, Средней полосе России.
Описание шелковицы
Шелковица (тутовое дерево, тутовник) — род растений семейства Тутовые, которые включают 17 видов листопадных деревьев, распространенных в субтропических поясах Евразии, Северной Америки. Древесная культура ветроопыляема.
В молодости шелковица быстро растет, но со временем замедляет свой рост. В среднем достигает высоты 10–15 м. Листья культуры простые, очередные, зубчатые по краям. Живет дерево до 200 лет, реже до 300–500.
Из плодов шелковицы изготавливают вина, водку и безалкогольные напитки. Также ягоды применяют в качестве начинки для пирогов, делают варенья и джемы на их основе.
Из тута изготавливают знаменитую тутовку – чачу: очень крепкий спиртной напиток – до 70 градусов. Считается, помимо всего прочего, лечебным.
Самые распространенные сорта: белая шелковица и черная шелковица, активно культивируются, в том числе на юге России. Сок белой шелковицы можно использовать для удаления сока черной шелковицы.
В средней Азии применяют древесину шелковицы для изготовления музыкальных инструментов. Также ее используют в качестве строительного и поделочного материала. В России заготовка древесины шелковицы запрещена с 2011 года.
Размножается шелковица семенами, прививкой, отпрысками, отводками и черенками.
Посадка шелковицы
Сажать саженец шелковицы в открытый грунт можно весной в апреле до начала сокодвижения или осенью в сентябре — октябре до наступления сезона дождей. Большинство садоводов рекомендует высаживать культуру шелковицы именно в осеннее время, так как бытует мнение, если дерево переживет зиму, то проживет много лет.
Тутовое дерево любит хорошо освещенные участки, которые надежно защищены от холодного ветра. Для посадки не подойдет заболоченный, песчаный и засоленный грунт, при этом грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 1,5 м.
Деревья, на которых присутствуют только мужские цветки, не способны самостоятельно плодоносить. При этом выяснить пол саженца можно только тогда, когда ему исполнится 4–5 лет. Мы рекомендуем вам покупать 3-х летние саженцы шелковицы, которые уже дали первый урожай.
Посадочное место для тутовника необходимо заблаговременно подготовить (за 2 недели до посадки). Яма должна в глубину и ширину составлять не менее 50 см. Если грунт на вашем участке плохой, то яму следует выкопать глубже, так как дополнительно потребуется использовать удобрения (5–7 кг перепревшего навоза, смешанного со 100 г суперфосфата). Подкормкой присыпьте нижний слой почвы таким образом, чтобы он не соприкасался с корневой системой шелковицы.
Саженец культуры разместите посередине ямы, расправьте его корни, затем залейте 2 ведрами воды. После этого засыпьте яму. Если вы планируете сажать дерево весной, то котлован выкопайте осенью с добавлением в него питательной смеси.
Выращивание и уход за шелковицей
Для снижения риска заражения дерева различными заболеваниями, необходимо систематически проводить профилактические обработки, опрыскивая как саму культуру, так и поверхность приствольного круга. Для обработки применяйте инсектициды и фунгициды. Проводить опрыскивание следует в апреле до распускания почек и в октябре после окончания вегетационного периода.
Применение раствора Нитрафена способствует устранению различных заболеваний и вредителей. Весной желательно опрыскивать культуру раствором мочевины (7%) для нейтрализации всех вредителей и патогенных микроорганизмов.
Полив
Для того чтобы шелковица была более морозостойкой, начните поливать ее с начала весны и до июля. Поливайте культуру во время сильной засухи. Прекратить полив необходимо с июля. В том случае, если весна выдалась дождливой, дерево можно не поливать.
Подкормка
Вносить удобрения следует с весны и до июля. В весенний период дерево нуждается в азотных удобрениях, летом — в калийных и фосфорных.
Обрезка шелковицы
Различные виды шелковицы имеют свои особенности обрезки. К примеру, плакучей шелковице необходима прореживающая обрезка, укорачивание ветвей и стеблей. Этот вид тутовника восстанавливается за короткий промежуток времени, поэтому не боится даже самой сильной обрезки.
Штамбованной шелковице необходима формирующая обрезка кроны. Во время процедуры на длинном стебле, на котором нет никаких веток, сформируйте пышную шапку шарообразной формы или ниспадающий каскад ветвей.
Сложнее всего сформировать декоративный тутовник. В то же время будет трудно регулярно поддерживать оригинальную форму культуры.
Обрезка весной
У молодого дерева необходимо оборвать все ветки на высоте 1,5 м, это позволит в будущем предотвратить опущение веток до земли. Сохраненный проводник может дорасти до 5–6 м, при этом вам понадобится обрезать все конкурирующие стебли. Если у вас нет желания заниматься кроной, то позвольте дереву расти естественным образом.
Обрезка осенью
Осенью обрезку проводят только после опадания всей листвы. В это время проводят санитарную обрезку, вырезая травмированные, поврежденные и засохшие ветки. Как правило, шелковица не нуждается в ежегодной обрезке.
Лучшие сорта шелковицы
Ниже представлены сорта тутового дерева, пригодного для выращивания в Подмосковье, средней полосе и юге страны.
Белая шелковица
Родиной этой культуры является Китай, где она произрастает в широколиственных лесах. В высоту дерево способно достигать 20 м. Этот сорт шелковицы отличается хорошей морозостойкостью, неприхотливым уходом и выносливостью к городским условиям. У этого вида тутового дерева есть много декоративных форм.
Черная шелковица
Родиной этого сорта тутового дерева является Иран и Афганистан. В высоту такое дерево вырастает до 15 м. Черная шелковица устойчива к засухе, но при этом обладает меньшей зимостойкостью, чем белая.
Шелковица в Москве и Подмосковье
Подмосковный климат не совсем подходят для выращивания тутового дерева. Но если зима выдалась снежной, то культура способна выдержать похолодание до минус 30 градусов. Но в то же время, если зимний период выдался малоснежным, то культура может погибнуть при снижении температуры до минус 7–10 градусов. Вследствие этого во время посадки дерева в Подмосковье не стоит корневую шейку заглублять сильно в почву.
Из-за того, что продолжительность светового дня не соответствует требованиям тутовника, у него всего 2 вегетационных периода — осенью и весной. Вследствие этого шелковица осенью способна скинуть те части побега, которые не жизнеспособны, благодаря чему сможет пережить зиму.
Где купить саженцы шелковицы
Купить саженцы шелковицы с доставкой почтой России вы можете в нашем интернет-магазине питомника.
Мы предлагаем качественные саженцы плодовых и декоративных культур по доступным ценам. Только у нас вы можете получить дерево своей мечты, отличающееся хорошей приживаемостью с отстуствием заболеванием или вредителей.
Сделать заказ у нас достаточно просто. В разделе Каталог перейдите в Плодовые деревья и выберите Шелковицу. Отметьте необходимое количество саженцев, оплатите заказ и с вами свяжется наш специалист. В качестве приятного бонуса мы подарим вам бесплатную консультацию об уходе за шелковицей и другими плодовыми культурами.
Совершайте покупки в питомнике «КФХ Фруктовый сад», если хотите иметь обильный и вкусный урожай плодовых культур!
Заготовки из шелковицы (бонусный контент
)
Для приготовления заготовок из шелковицы можно использовать белые и темные плоды, а также их смеси. Наиболее популярны заготовки из шелковицы: компоты, варенье, джемы. С помощью заморозки/сушки можно круглый год иметь ягоды шелковицы в своем рационе, вкусно и полезно.
Чтобы заготовки из шелковицы получились качественные, следует тщательно отбирать плоды. Они должны быть только свежесобранными, равномерной окраски, без пятен и повреждений. «Исходное сырье» должно быть однородным по степени зрелости и размерам. Для сока, джема и пастилы подойдут спелые и даже немного переспелые плоды, а для варенья, компота и заморозки — только плотные — «высший сорт».
Шелковичный компот
Рецептов компотов существует бесконечное множество. Приведем один пример, «на пробу».
Для приготовления компота из шелковицы потребуются продукты:
Компот можно готовить из белых, розовых, темных сортов шелковицы или из их смеси, укладывая плоды разного цвета послойно. Отобранные ягоды следует промыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем плоды необходимо уложить в чистые сухие литровые банки и залить сахарным сиропом, температура которого должна быть не ниже 90 градусов. Далее банки нужно накрыть крышками и установить в емкость с нагретой водой для пастеризации в течение 25 минут. После пастеризации банки герметически укупорить и охладить.
Варенье из шелковицы
Для приготовления варенья из шелковицы понадобятся продукты:
Варенье можно приготовить тремя способами.
При всех способах варки в конце уваривания варенья в него необходимо насыпать лимонную кислоту. Готовое кипящее варенье разлить в подогретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.
Джем из шелковицы
Чтобы приготовить джем из шелковицы, понадобятся следующие ингредиенты:
Шелковицу следует промыть проточной водой и оставить в дуршлаге на 5 минут, чтобы вода стекла. Затем: плоды измельчить блендером и протереть через сито, чтобы отделить косточки и хвостики. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до готовности. В конце варки нужно добавить лимонный сок. Готовый джем необходимо расфасовать в горячем состоянии в нагретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.
Пастила из шелковицы
Для приготовления пастилы из шелковицы понадобятся продукты:
Ягоды шелковицы необходимо промыть, дать стечь воде, измельчить блендером до состояния пюре, и протереть через сито. Далее следует добавить сахар и проварить на медленном огне в течение 30 минут. На пергаментную бумагу с силиконовым покрытием выложить ягодную массу слоем 1,5–2 см. Сушить пастилу следует на солнце. В процессе сушки ее следует перевернуть на другой лист бумаги, а лист, оказавшийся сверху, снять. Пастила считается готовой, когда при сворачивании в трубку она не слипается. Готовую пастилу нужно свернуть в трубку или нарезать кусочками любой формы. Свернутую в трубки пастилу следует завернуть в бумагу или пищевую пленку, а порезанную пастилу хранить в контейнере. Хранить пастилу следует при температуре не выше 15 градусов, а лучше в холодильнике.
Сок из шелковицы
Сок из шелковицы можно приготовить двумя способами:
Для получения сока из шелковицы с помощью прессования, подготовленные ягоды необходимо измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку), поместить в емкость для варки и добавить воду из расчета 100 мл воды на 1 кг плодов. Массу следует нагреть, не доводя до кипения, после чего поместить в пресс и отжать. Полученный сок нужно профильтровать через 3–4 слоя марли. Профильтрованный сок нагреть до температуры 95 градусов и разлить в сухие подогретые банки доверху. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками, укупорить и охладить.
Второй способ получения сока более простой, но предполагает наличие специального кухонного инвентаря — соковарки. Промытые ягоды шелковицы необходимо поместить в сетку соковарки, накрыть крышкой и установить на резервуар с кипящей водой. Через 20 минут кипения 1,5–2 стакана сока следует вылить в сетку с ягодами, так как первый сок недостаточно стерильный. Через 35–40 минут сок разливают через отводную трубку в горячие банки и герметически укупоривают.
Сушеные тутовые ягоды
Для сушки годятся плоды шелковицы всех цветов и сортов. Плоды необходимо тщательно промыть, дать стечь воде и выложить тонким слоем на застеленный бумагой/пергаментом противень. Сушить плоды стоит на солнце (как это принято изначально на Юге) в течение 3–4 дней. В вечернее и ночное время противни с шелковицей рекомендуется заносить в проветриваемое помещение, чтобы за ночь плоды не напитались влагой.
Если погодные условия не позволяют сушить шелковицу на улице, это можно делать в духовом шкафу, сначала при температуре 50–60 градусов, а затем при 70–75 градусах. Время сушки в духовке — 10–12 часов.
Высушенные плоды шелковицы хранят в сухом прохладном помещении. В качестве емкости для хранения можно использовать стеклянные банки. Хорошо хранится сушеная шелковица в полотняных мешочках из натуральных тканей, бумажных или вакуумных пакетах.
Шелковица замороженная
Для заморозки необходимо отбирать крупные, плотные, не перезревшие плоды шелковицы. Предварительно их следует промыть в холодной воде, дать ей стечь и уложить на полотенце для удаления влаги с поверхности плодов. Подготовленные ягоды раскладываем тонким слоем на плоской поверхности (поддон) и ставим в морозилку, включив режим быстрой заморозки. Через час достаем готовый продукт и раскладываем по пакетам (или контейнерам), которые снова кладем/ставим в морозилку на длительное хранение.