в каком возрасте первый раз бонитируют тонкорунных овец

Овцеводство. ГОСТы. Инструкция по бонитировке овец тонкорунных пород с основами племенной работы

Вы здесь

(Утверждена Минсельхозом СССР 24 06.85 г. Извлечение)

СТАНДАРТЫ ПОРОД
Стандартными являются животные по конституции, экстерьеру и уровню продуктивности, отвечающие требованиям I класса соответствующей породы

Тонкорунные породы овец в нашей стране в зависимости от происхождения, степени выраженности и характера шерстной и мясной продуктивности, экологических условий зоны разведения и других особенностей разделяются на три основные направления.

Разделение тонкорунных пород овец по направлениям
продуктивности

Шерстно-мясное

Шерстное

Мясо-шерстное

Группа
А

Группа
Б

Минимальные показатели продуктивности племенных и
пользовательных овец пород группы А

Настриг
чистой шерсти (кг)

Молодняк
в возрасте 12 мес.

Минимальные показатели продуктивности племенных и
пользовательных овец пород группы Б

Настриг
чистой шерсти (кг)

Молодняк
в возрасте 12 мес.

Минимальные показатели продуктивности племенных и пользовательных овец пород шерстного направления

Настриг
чистой шерсти (кг)

Молодняк
в возрасте 12 мес.

Примечание:
Для овец грозненской породы требования по живой массе снижаются на 5%.

Стандарт пород овец мясо-шерстного направления

Минимальные показатели продуктивности племенных и пользовательных овец пород мясо-шерстного направления

Настриг
чистой шерсти (кг)

Молодняк
в возрасте 12 мес.

Приведенные стандарты овец тонкорунных пород всех направлений продуктивности и минимальные показатели по живой массе, настригу чистой шерсти и ее длине служат основным критерием при оценке и разделении их на классы.
Стандарты являются обязательными для всех племзаво-дов, племхозов (племферм) и товарных ферм колхозов и совхозов, занимающихся разведением овец тонкорунных пород.

ОСНОВНЫЕ СЕЛЕКЦИОНИРУЕМЫЕ ПРИЗНАКИ ОВЕЦ ТОНКОРУННЫХ ПОРОД

Содержание жиропота в шерсти в достаточном количестве, при хорошей его стойкости к вымыванию, надежно предохраняет волокна от внешних воздействий и способствует
сохранению таких ценных физико-механических свойств шерсти, как крепость, упругость, эластичность, мягкость. Наибольшую ценность при прочих равных условиях представляют животные, в шерсти которых умеренное содержание белого и светло-кремового жиропота, который не поддается вымыванию атмосферными осадками, поэтому степень вымытости
наружного штапеля у них на спине не превышает 1:3-1:5 его длины.

БОНИТИРОВКА ОВЕЦ

Организационные вопросы.
Ответственность за организацию и проведение бонитировки овец возлагается:
— в колхозах, межхозяйственных предприятиях, совхозах и других государственных хозяйствах, занимающихся разведением овец тонкорунных пород, на руководителей, главных зоотехников и главных селекционеров этих хозяйств.
Бонитировку овец проводят, как правило, зоотехники-бонитеры, имеющие специальную подготовку, или зоотехники с высшим и средним образованием, имеющие практический
стаж по бонитировке овец.
Перед началом работы должны быть подготовлены необходимые данные племенного и зоотехнического учета на все поголовье, подлежащее бонитировке, осмотру.
В различных категориях хозяйств, в зависимости от племенной ценности и продуктивности стада, применяется индивидуальная или классная бонитировка овец.

Индивидуальная
и классная бонитировка овец по половозрастным группам

Признаки,
фиксируемые при бонитировке и окончательной оценке
после стрижки

Источник

Бонитировка овец и ведение племенных записей

Вы здесь

в каком возрасте первый раз бонитируют тонкорунных овец. Смотреть фото в каком возрасте первый раз бонитируют тонкорунных овец. Смотреть картинку в каком возрасте первый раз бонитируют тонкорунных овец. Картинка про в каком возрасте первый раз бонитируют тонкорунных овец. Фото в каком возрасте первый раз бонитируют тонкорунных овец

Нередки случаи, когда племенные записи уничтожаются, когда они в беспорядке валяются в конторе колхоза или на фермах, когда в журналы и карточки своевременно не заносят данные о настриге шерсти, о качестве ягнят, об использовании производителей и т. д. Бывает, что заведующий фермой и бригадир, недоучитывая всей важности племенного дела, вместо тщательного соблюдения указаний зоотехников формально относятся к этим указаниям и запутывают племенное дело. Встречаются случаи, когда овец, распределённых бонятёром на классы, после его отъезда вновь смешивают, или же баранов, подобранных для маток 2-го и даже 3-го и 4-го классов, пускают на элитных и первоклассных маток. Случается, что метисными и даже грубошёрстными баранами покрывают тонкорунных маток, чем приносят вред и колхозу и государству.

Февральский Пленум ЦК ВКП(б) 1947 г. постановил: «Считать неправильным, что местные партийные и советские органы недооценивают значения племенного животноводства и не учитывают того, что увеличение породного скота даст возможность быстрее поднять продуктивность животноводства. Во многих колхозах и совхозах не организовано выращивание, племенных производителей. Недостаточно организована работа по отбору и разведению животных с высокой продуктивностью из «метисного и особенно местного скота».

Чтебы повысить доходность фермы, необходимо, наряду с хорошим кормлением и содержанием овец, полной и своевременной сдачей доброкачественной продукции государству, умело организовать и само разведение животных. Для этого, прежде всего, нужно правильно производить отбор лучших овец для оставления на племя и умело подбирать баранов к маткам для получения возможно лучшего потомства.

Каждая ферма должна улучшать своё овцеводство. Для этого в пользовательных стадах надо выделить племенные ядра (группы) из состава наиболее ценных животных и, поставив их в самые лучшие условия кормления и содержания, выращивать на племя лучших баранов и подбирать к ним таких маток, от которых можно было бы получить лучшее потомство.

Для улучшения стада приобретать баранов и маток можно и в других хозяйствах. В соответствии с государственным планом развития животноводства колхозы ежегодно получают тысячи баранэв и маток ценнейших пород. Достаточно сказать, что за годы второй пятилетки колхозы получили более 700 000 племенных баранов тонкорунных, каракульских, романовских и других пород. Однако, несмотря на то что для колхозов предоставлены вее возможности по приобретению племенных животных, такой покупкой на стороне нельзя подменять выращивание собственных племенных овец. Нужно всемерно стремиться выращивать высокопродуктивных овец в своём хозяйстве и избегать дальних перевозок племенного материала.

Чтобы поднять доходность фермы, надо усилить племенную работу и организовать воспроизводство своих племенных животных для улучшения овец в колхозах и у колхозников. Если овцы на ферме хорошего качества, то колхоз может не ограничиваться созданием племенного ядра. По решению общего собрания колхозников в колхозе может быть организована племенная ферма.

Размер племенного стада ферм должен быть не меньше минимума, установленного постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 8 июля 1939 г. «О мероприятиях по развитию общественного животноводства в колхозах». Племенные матки на племенной ферме должны быть, как правило, чистопородными. Средний настриг шерсти племенного поголовья фермы не может быть ниже стандарта районных племенных книг. Каракульские же фермы могут иметь стадо, дающее не менее 50 процентов выхода смушков 1-го сорта. Если же племенные фермы находятся в зоне деятельности государственных племенных рассадников, то шёрстная продуктивность овец должна быть выше не менее чем на 25 процентов.

Племенные производители на племенных фермах по своему качеству должны быть не ниже 1-го класса.

Чтобы фермы были действительно племенными и выращивали высококлассный племенной материал, нужно на этих фермах проводить отбор и племенной подбор овец, вести племенные записи, организовать правильное кормление и выращивание животных. Бонитировку (отбор, оценку) животных на фермах необходимо проводить возможно строже. Нужно выделять действительно самых лучших животных и знать характерные особенности каждого из них, чтобы можно было безошибочно подбирать для баранов таких маток, с которыми они дадут возможно лучшее потомство.

Племенные фермы должны иметь селекционные планы, которые освещают основные вопросы племенной работы с овцами данной породы. Селекционный план включает в себя следующие разделы:

1)историю стада и описание селекционно-племенной работы, применяющейся в стаде;

2)описание результатов этой работы, продуктивности стада, его основных положительных и отрицательных сторон;

3) обоснование направления селекционно-племенной работы;

4) описание практикуемой методики селекционноплеменной работы; плана количественного роста и качественного развития стада на планируемый период времени; плана намеченных к концу этого периода сдвигов в продуктивности стада;

5) примерный рабочий календарный план селекционной работы в течение года.

При бонитировке баранов и маток необходимо учитывать особенности продуктивности и экстерьера отдельных пород овец. С учётом этого общего положения по тонкорунным породам, надо отбирать на племя и заносить в заводские книги овец, отнесённых бонитёром в элитную группу как наиболее ценных: 1) имеющих крепкое строение тела и лучший внешний вид; 2) дающих наибольшее количество чистой шерсти; 3) имеющих наиболее длинную, тонкую, густую шерсть и хорошую оброслость; 4) проверенных по потомству и отнесённых к числу улучшателей; 5) отличающихся лучшим происхождением по отцу и матери; 6) дающих в потомстве наибольшее количество здоровых ягнят; (7) отличающихся наибольшей молочностью и лучшим многоплодием; 8) крупных и выделяющихся своей скороспелостью.

Бонитировка представляет важнейшее дело в овцеводческих хозяйствах, и поручать её следует специально подготовленным зоотехникам-овцеводам. Доверять это дело незнающим и малоопытным людям нельзя. Как показывает опыт многих хозяйств, бонитировка может принести огромную пользу лишь в том случае, если её в течение долгого времени будет проводить в стаде данного хозяйства один и тот же бонитёр.

Для маток классного стада весенняя бонитировка в годичном возрасте считается окончательной. Для маток, отобранных в племенное, или иначе называемое элитное стадо, и для баранов-производителей эта бонитировка считается предварительной и дополняется затем полной, вторичной бонитировкой в двухлетнем возрасте.

Для овец установлены два вида бонитировки: а) индивидуальная бонитировка, при которой каждое животное подвергается подробному описанию с занесением в бонитировочную ведомость его отдельных признаков; б) классная бонитировка, при которой овец распределяют на классы по основным признакам строения, телосложения и продуктивности, но записей этих признаков по 2-му, 3-му и 4-му классам не производят. Этим животным (2-й, 3-й и 4-й классы) не присваивают индивидуального номера, на них не заводят индивидуальной племенной карточки, а лишь делают (бонитировочными щипцами) в установленном порядке соответствующий выщип на ушах.

Животных, выделенных в 1-й класс, при бонитировке также метят выщипом по принятому способу. Лучших из них, т. е. тех, которые могут быть в дальнейшем (по достижении 2 лет) занесены в районную племенную книгу, хотя они и не удовлетворяют требованиям элиты, метят, помимо выщипа класса, особым номером, так же как и элиту, и индивидуально бонитируют.

Лучших овец, отнесённых к разряду элиты, бонитируют индивидуально. При бонитировке каждое животное подробно описывается путём применения бонитировочного ключа, установленного для каждой породы.

Элитным животным при бонитировке обязательно ставят номер на ушах или на рогах или кольца с номером на ногах. На каждое из элитных животных заводится индивидуальная карточка, ведущаяся по установленной форме. В эти индивидуальные карточки, составляющие племенную (заводскую) книгу хозяйства, заносятся все основные данные о качестве животного и об его использовании.

Бонитировка романовских овец проводится, как правило, в августе, после предварительной оценки ягнят весной, когда шерсть достаточно отрастает и когда уже можно судить о ценности животного и о качестве его овчины. При бонитировке романовских овец, так же как и тонкорунных, разделяют на 4 класса, с выделением элиты из 1-го класса. Помимо общих требований для всех; пород овец, необходимо при бонитировке романовских овец обращать особое внимание на шубные качества их овчины и на многоплодие.

Каракульских и прочих смушково-молочных овец бонитируют, как правило, в 2-3-дневном возрасте по качеству смушка ягнят с учётом их происхождения. В Дальнейшем вносят поправки и дополнения на основе общего строения организма, внешнего вида и по результатам исследования потомства. Нельзя оставлять ягнят не оценёнными в первые дни их жизни: в дальнейшем, с увеличением в росте, ягнята теряют свои смушковые качества, так как их смушек перерастает и ценность его понижается.

Согласно установленным правилам, всех бонитируемых каракульских ягнят разбивают (по размеру завитка) на три группы: мелкозавитковых, среднезавитковых и круп-нозавитковых. В пределах крупного и мелкого завитка ягнята делятся на 3 класса (1-й, 2-й и 3-й), а ягнята, имеющие средний завиток, на 4 класса: элиту, 1-й, 2-й и 3-й классы.

Постановлением Совнаркома СССР от 25 марта 1939 г. установлено обязательное ведение племенных книг на племенных оюивотных во всех совхозах, племенных колхозных фермах и всех колхозных фермах районов племенных рассадников по общим для всех хозяйств формам, утверждённым Наркомземом СССР и Центральным статистическим управлением Госплана СССР.

Для ведения племенных книг в овцеводческих хозяйствах установлены специальнью карточки как для баранов, так и для маток: 1) романовских овец, 2) каракульских овец и 3) тонкорунных, полугрубошёрстных и прочих грубошёрстных пород овец.

Животные, занесённые в государственные племенные книги и в книгу высокопродуктивных животных, считаются более ценными и стоят дороже.

Тщательная проверка продуктивности овец, заносимых в ГПК, имеет очень важное значение. Это можно видеть на примере характеристики трёх тонкорунных баранов колхоза им. Папанина, Наурского района, Ставропольского края.

Эта таблица показывает, что хотя баран № 28 имеет настриг шерсти 17,44 килограмма, а баран № 4506-9,85 килограмма, количество чистого шерстяного волокна у них почти одинаково, различаясь между собой всего лишь на 0,3 килограмма. Таких примеров можно привести много.

Из таблицы видно, что настриг шерсти тонкорунных овец не служит ещё полным показателем их продуктивности и должен тщательно проверяться по количеству чистого волокна (шерсти).

Однако не только количество шерсти служит мерилом племенной ценности барана. Его племенное достоинство зависит, прежде всего, от того, насколько он хорошо передаёт свои полезные качества по наследству, насколько ценный молодняк рождается от него.

Имеется немало хороших на вид баранов, которые не улучшают стадо, а, наоборот, ухудшают, снижают длину шерсти, уменьшают количество жиропота в шерсти, снижают настриг и понижают другие качества приплода. Поэтому, чтобы установить племенную ценность барана, его нужно проверить по качеству приплода.

В первую очередь надо проверять молодых баранов, лучших по продуктивности, выделяющихся по данным бонитировки и происходящих от хороших родителей.

Проверка баранов производится, как правило, на матках 1-го класса (т. е. хороших и однородных).

Чтобы лучше судить о качестве приплода, барану дают нагрузку в 50-100 маток. Ягнят от проверяемых баранов метят номером (татуировкой, серёжкой, кольцом или другим способом), тщательно изучают, для чего оценивают при рождении, при отбивке и индивидуально бонитируют. У этих ягнят надо также учитывать живой вес и настриг шерсти, а для этого на ферме нужно обязательно вести точные племенные записи. Правильно вести племенное дело можно лишь тогда, когда знаешь продуктивность животных, их происхождение и качество приплода, поэтому племенные (заводские) книги нужно вести тщательно и бережно хранить наравне с денежными документами.

Для хранения племенных записей нужно иметь на ферме особый ящик или шкаф. В этом ящике надо хранить отдельно, в порядке номеров, карточки для баранов и маток. Если животное выбывает из стада (продажа, падёж и т. д.), его карточку нужно вынуть из этого ящика и переложить в другой, где хранятся карточки павших и выбывших овец.

Племенные записи обычно ведут зоотехники колхозов, участковые зоотехники районного отдела сельского хозяйства и госплемрассадника.

Правильное ведение племенных записей в овцеводческом хозяйстве имеет огромное значение не только для собственного стада, но и для установления действительной ценности продаваемых племенных животных.

Идя навстречу колхозам в деле выращивания племенного материала, СНК CCGP постановлением от 31 октября 1944 г. установил поощрительные цены как на взрослых племенных овец, так и на молодняк.

Племенные животные, продаваемые колхозами и колхозниками через «Заготживконтору» Министерства сельского хозяйства, принимаются в счёт выполнения государственных поставок мяса (килограмм за килограмм живого веса) и кожевенного сырья.

Колхозы, купившие племенных животных через «Заготживконтору», обязаны в течение двух месяцев сдать государству сверх плана мясопоставок по ценам госзакупок количество животных в живом весе, равное весу купленных ими племенных животных, с оплатой деньгами стоимости покупаемых племенных животных.

Всё это создаёт благоприятные условия для лучшего выращивания племенных овец.

Закон о новом пятилетнем плане на 1946-1950 гг. обязывает улучшить породность скота и обеспечить дальнейшее совершенствование пород скота путём отбора наиболее продуктивных животных, а также посредством метизации скота высокопродуктивными производителями. К концу пятилетия колхозы и совхозы, как указывается в Законе, должны значительно увеличить в своих хозяйствах количество породного высокопродуктивного скота. Это важнейшее задание новой сталинской пятилетки может быть выполнено при условии правильного ведения в хозяйствах племенной работы.

Для того чтобы всемерно улучшить племенную работу, желательно иметь на племенных фермах специальных учётчиков по племенному делу, подготовленных из числа наиболее грамотных и любящих своё дело колхозников-овцеводов.

Источник

Организация и техника проведения бонитировки тонкорунных и полутонкорунных овец

Комплексная оценка животных по совокупности при­знаков и распределение их на классы в соответствии с этой оценкой называется бонитировкой. Такую оценку ежегодно проводят специалисты.

Принадлежность к тому или иному бонитировочному классу и индивидуальная оценка овец наряду с другими данными отбора учитываются при подборе баранов к маткам для случки, а также при организации кормления и содержания овец. Лучшие условия создают для наибо­лее ценных групп животных. При бонитировке более де­тально оценивают основную для данного направления овцеводства продуктивность: например, в тонкорунном— шерстную, в смушковом — смушковую, в шубном — ов­чинную. Применяют индивидуальную и классную бони­тировку овец.

Индивидуальная бонитировка — оценка каждого животного с записью результатов этой оценки в специальный журнал с последующим внесением их в индивидуальную племенную карточку данного животно­го. Индивидуальная бонитировка необходима для инди­видуального подбора маток к баранам. Таким способом бонитируют животных в племенных хозяйствах (фер­мах), предназначенных для ремонта собственного стада, для продажи в другие хозяйства, а также происходящих от баранов, проверяемых по потомству. В товарных хо­зяйствах проводится классная бонитировка овец.

Классная бонитировка — отнесение овец к соответствующему бонитировочному классу на основе — экспертной оценки их породных, конституциональных и продуктивных качеств, но без записи результатов оценки в журнал. Классной бонитировке подвергают все пого­ловье овец на товарных фермах, а в племенных хозяйствах (фермах) — всех животных, не подлежащих индиви­дуальной бонитировке.

Отбор посредством классной бонитировки называют групповым, или классным. Он не дает возможности про­водить индивидуальный подбор и служит целям группо­вого, или классного, подбора.

Сроки бонитировки. Основную бонитировку, по которой определяют дальнейшее использование живот­ного, проводят один раз в его жизни, причем в таком воз­расте, когда главному виду продуктивности можно дать правильную экспертную оценку. Поэтому в связи с на­правлением овцеводства установлены различные сроки бонитировки овец. Тонкорунных и полутонкорунных овец, включая тонкорунно-грубошерстных помесей, бонитируют в возрасте 1 г. весной перед первой стрижкой. В овце­водстве смушкового направления ягнят бонитируют обычно в возрасте от 1 до 3 дней, когда качество смушка выражено наиболее полно. В шубном направлении ов­цеводства молодняк бонитируют в возрасте 8—9 мес, что, как правило, приходится на конец лета и начало осени. Грубошерстных мясо-сальных и неспециализированных по продуктивности овец бонитируют осенью, перед пер­вой случкой, обычно в возрасте полутора лет.

Кроме указанных основных сроков бонитировки в племенной части стада проводят предварительную бонитировку животных в более раннем возрасте. Это дела­ется для того, чтобы иметь полные данные о развитии овец и возможно ранее определить, каких баранчиков следует оставить для племенного использования, а ка­ких назначить для откорма на мясо. Тонкорунных и по­лутонкорунных ягнят предварительной бонитировке под­вергают чаще всего при рождении, в возрасте 15—20 дней и при отбивке от матерей. Из числа родившихся на пле­мя оставляют наиболее жизнеспособных, крепких, хоро­шо подвижных животных. Тщательный осмотр баран­чиков в это время имеет существенное значение для предварительного заключения о том, что можно ожидать от их дальнейшего развития и в соответствии с этим уже решить, каким из баранчиков следует обеспечить лучшее выращивание, а каких исключить из ремонтной группы. По достижении баранчиками 15—20-дневного возраста их вновь индивидуально оценивают, главным образом по состоянию здоровья, конституции и типично­сти для породы. Следующую оценку баранчиков проводят при отбивке их от матерей. В это время, за исклю­чением длины шерсти, остальные конституционально-продуктивные показатели у тонкорунного и полутонкорунного молодняка настолько хорошо выражены, что по ним можно решить вопрос об отборе баранчиков для ре­монта. В дальнейшем ремонтных баранчиков бонитиру­ют в годовалом возрасте, как и весь остальной молодняк стада.

Племенных баранов-производителей ежегодно осмат­ривают, чтобы проверить, насколько у них сохранились конституционально-продуктивные показатели, установ­ленные при основной бонитировке в годовалом возрасте, и в случае надобности вносят соответствующие измене­ния в план их использования.

Бонитировка тонкорунных овец. Тонкорунных овец распределяют на три класса: элита, I, II.

К классу элита относят животных, по конституционально-про­дуктивным качествам и свойствам заметно превосходящих овец I класса, полностью соответствующих стандарту породы.

Животные, по своим конституционально-продуктивным призна­кам и свойствам соответствующие требованиям стандарта породы, относятся к I классу. Животных, имеющих некоторые недостатки в шерстной продуктивности (по длине или густоте и др.) и в экстерье­ре, но вполне пригодных для получения товарной продукции — шер­сти и мяса, выделяют во II класс. Животные ослабленной конститу­ции, с пороками в экстерьере, мелкие, с неудовлетворительной шерст­ной продуктивностью подлежат выбраковке.

Стандартные требования к тонкорунным породам овец разного направления продуктивности. Для более четкой организации племенной работы установлены стандарты по группам пород сходного направления продуктивности.

В пределах породы стандартными являются живот­ные, соответствующие по конституционально-продуктив­ным признакам и свойствам требованиям для I класса данной породы.

Полутонкорунных овец распределяют на классы.

Чистопородные животные, по конституционально-продуктивным качествам и свойствам существенно превосходящие овец I класса, полностью отвечающих стандарту породы, относятся к классу эли­та. Сюда могут быть также отнесены животные, обладающие от­дельными выдающимися мясными или шерстными качествами.

Животные I класса по конституционально-продуктивным приз­накам соответствуют требованиям стандарта породы.

Ко II классу относят животных с однородной полутонкой шер­стью, не соответствующих требованиям стандарта породы по наст­ригу шерсти, живой массе, длине шерсти, а также животных с длин­ной, но редкой шерстью или недостаточно уравненной по тонине.

Животные, не соответствующие требованиям указанных классов, подлежат выбраковке.

Помесные животные (класса элита, I и II) имеют такую же характеристику, что и чистопородные соответствующих пород и клас­сов. Животных, имеющих тонкую шерсть, относят к III классу, а неоднородную — к IV классу.

Животные мелкие, переразвитой нежной конституции, с порока­ми экстерьера и цветной шерстью подлежат выбраковке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *