в каком возрасте начинают нестись куры породы павловская
Павловские куры: красота для фермера
Павловские куры – отечественная декоративная порода, одна из самых древних, выведенных в России. Весьма вероятно, что изначально заводчики Павловских не заботились о декоративных характеристиках птицы, довольствуясь ее продуктивными качествами.
Лишь спустя годы эти удивительные куры, так похожие на жар-птиц из русских сказок, стали цениться как отдельная и перспективная порода. К сожалению, к тому моменту Павловские куры практически исчезли.
Сейчас силами отечественных заводчиков они возрождаются, и каждый, кто хочет завести на свой двор Павловскую, имеет такую возможность. В нашей сегодняшней статье – о том, как содержать эту не капризную красавицу.
История
Впервые породу зафиксировали в селе Павловское Нижегородской области, но это практически единственные достоверно подтвержденные сведения. Точное время образования доподлинно не известно, скорее всего – 18 век.
Относительно прародителей общего мнения также не составлено. Одна из версий гласит, что Павловские куры развивались сами по себе, затем были вывезены в Турцию, а после в Англию. Там они получили название Султанских кур (султанок).
Несомненно одно, история Павловок была непростой: невнимательность отечественных птицеводов привела к тому, что в первой половине 20 века их почти не осталось. Породу начали восстанавливать отечественные селекционеры в 90-х годах прошлого столетья. Благодаря усилиям птицеводов, удалось восстановить внешний облик в том виде, который соответствовал стандарту 1905 года.
Стандарт
Существует 2 основных разновидности Павловских кур:
Также широко распространены другие вариации (однако стандартом они пока не описаны):
Фото Павловской серебристой на свободном выгуле (г. Пушкин).
По строению тела птицы близки к яичным видам, вес курицы не превышает 1,7 кг, петуха 2,5 кг. Павловки считаются промежуточным видом между обычными и карликовыми видами.
Отличительные признаки: гребень неразвит и расположен на лбу серпообразно, на голове – хохол из высоких перьев, сжатый в середине и распушенный к краям. Есть у птиц баки, плавно переходящие в бородку черного цвета. Клюв – короткий и тонкий, незагнутый, ноздри – открытые, часто видна носовая перегородка. На голенях круговое оперение, вплоть до пальцев, которые оперены как минимум на ¼ часть. Количество пальцев – пять (бывает четыре). Сами голени – серого цвета.
Яйценоскость согласно стандарту 130 яиц, цвет яиц – белый, масса 46-50 граммов. Выведенные цыплята – устойчивые к неблагоприятным условиям, хорошо опушенные, с покрытыми пухом ножками. Быстро оперяются.
Нюансы содержания
Павловские куры нетребовательны к условиям содержания, а также обладают хорошим иммунитетом. Это относится равно к золотистой и серебристой вариации. Но богатое оперение не означает, что они могут жить в неутепленном помещении – общие требования к содержанию Павловок – такие же, как и для остальных кур. Они, по свидетельству фермеров, не любят низкие температуры, а даже при небольшом «минусе» стараются на улице не задерживаться.
Даже в морозные дни курочки сохраняют активный образ жизни. Фото из хозяйства Анатолия, г. Орел.
Здоровье
Как уже отмечалось, куры Павловской породы отличаются отменным здоровьем. Они устойчивы к простудам, а также к невирусным болезням птиц. Но они также подвержены вирусным заболеваниям. Поэтому опытные заводчики рекомендуют вакцинировать молодняк как минимум от болезней Марека, Ньюкасла и Гамборо, использовать корма с кокцидостатиками или лекарство против кокцидоза.
Разведение
Редкая Павловская курица становится несушкой. По мнению птицеводов, таких – не более 10-15% от всего поголовья, поэтому при разведении, как правило, используется инкубатор. Оплодотворенность яиц – хорошая, а вывод цыплят – дружный. Цыплята обладают хорошим иммунитетом.
В инкубацию закладываются крупные (но не двухжелтковые) оплодотворенные яйца, которые затем инкубируются стандартным образом.
Уже суточные цыплята демонстрируют оперенность лап.
Павловских цыплят нужно держать отдельно от других пород, особенно агрессивных. Это связано с мозговой грыжей (родничок), которая и имеется у всех хохлатых кур. Место под хохолком у может не зарастать всю жизнь, или зарасти по мере взросления. Поэтому от птицевода требуется особое внимание на первых этапах жизни молодняка.
Проблемы поголовья
Важное значение имеет отбраковка особей, не допускающихся в последующее размножение. Павловская золотистая все еще проходит период восстановления, и от чистоты породы сейчас зависит то, насколько устойчивой она будут в будущем. Заводчики, занимающиеся селекционной работой, бракуют большую часть поголовья.
Достаточно большой процент потомства «выщепляется», что также – результат «молодости» породы. Поэтому птицеводам, которые собираются заниматься серьезной селекционной работой, нужно приготовиться к большому проценту выбраковки.
Павловские куры, при правильном отношении и постоянной селекции поголовья, способны радовать своего владельца не только величавостью и прекрасным оперением, но и хорошей продуктивностью. Возрождающаяся порода имеет все шансы стать любимицей фермеров.
Приобретение поголовья
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области инкубационное яйцо и молодняк можно купить в хозяйстве Вячеслава Комова (тел. 8 921 365-4196, komoff@inbox.ru).
Оба варианта с большой степенью вероятности позволяет получить качественное поголовье, однако за шоу-качеством следует ехать на крупные Российские выставки. Только там можно познакомиться с профессиональными заводчиками, обменяться с ними контактами и договориться о покупке.
Павловские куры: характеристика порода и особенности выращивания
Павловские куры – одна из лучших пород декоративного вида отечественной селекции. У птицеводов они пользуются популярностью благодаря экстерьерным характеристикам. Птицы больше схожи с фазанами, чем с курами.
почти исчезнувшая порода кур “павловская” вновь набирает популярность у птицеводов
в позапрошлом веке на выставках павловские куры не раз признавались “королевскими” и получали статус лучшей породы
История появления породы
Павловские пернатые – одни из старых пород, созданных на территории РФ. Из-за того, что птиц вывели очень давно, подлинная история происхождения не сохранилась до наших дней, также не известны ученые, работавшие над породой и предками Павловских кур.
Основная причина такого безответственного отношения к истории кроется в том, что ранее к ученым и курам относились без уважения. Предпочтение знать и птицеводы отдавали курам зарубежного происхождения, и о Павловских птицах узнали в конце 19 века, когда пернатые находились на стадии гибели.
Название Павловские получили в честь поселения в одной из губерний – Павлово. Оно славилось кузнечными ремесленниками, которые были крайне популярны на территории Руси. Кроме кузнечного дела жители Павлова занимались разведением домашних пернатых, предпочтение отдавали зарубежным разводчикам, поэтому много представителей пернатых были завезены с иных стран. Можно догадаться, что родителями Павловских были именно такие представители.
В 19 веке порода начала путешествовать по странам мира, сначала они попали в Турцию, после в Великобританию. В Турции им дали название – султанские. Но по всем характеристикам было понятно, что речь шла о Павловских пернатых.
Простые люди в селе Павлово смогли создать удивительную декоративную породу, которая со временем стала стандартом всех декоративных домашних пернатых. Некоторые селекционеры уверены, что именно данные птицы стали основоположниками хохлатых кур на территории Европы. Птицеводы нынешних дней смогли достичь создания старинной породы, существовавшей в 19 веке.
Описание экстерьера Павловских кур
Порода кур обладает экстравагантным внешним обликом и своенравным характером.
Стандарт внешности
Нынешний стандарт кур описывает так:
Недопустимые отклонения в экстерьере
Ученые длительный период времени выводили чистокровных Павловских, поэтому стандарт кур имеет огромное значение.
Недопустимые признаки породистых птиц:
Подвиды породы
Селекционеры различают два основных подвида: серебристые и золотистые.
Серебристый
Данный подвид является наиболее распространенным. У птиц преобладают перья белого окраса, по которым расположены пятнышки черного цвета почти одинакового размера.
Золотистый
На кончике перьев коричневый окрас сливающийся с черным, создает кайму, переходящую с хохолка и шеи на плечи. Такой необычный окрас образовывает букву V.
Достоинства и недостатки
Как и иные пернатые эта порода имеет «за» и «против», перед ее разведением их необходимо учитывать.
Производственные характеристики
Порода относится к числу декоративных и сегодня ее представителей можно увидеть на выставках.
Назначение породы
Хотя порода домашних пернатых относится к декоративным, нужно брать во внимание все ее показатели. Основные из них: средняя яйценоскость, быстрый набор веса, отличная выводимость и сохранность молодняка. Благодаря этим показателям данную породу можно условно отнести к мясо-яичной группе.
Разводят птиц на фермерских участках, в селах и частных домах.
Представителей данной породы не относят к птицам-гигантам. Небольшие петухи достигают веса в 1,8 кг, взрослые до 3 кг. Вес самочек не превышает 2 кг. Мясо птиц очень вкусное и сочное.
Яйценоскость
Яйценоскость невысокая. За 12 месяцев от одной курочки можно получить от 160 до 260 штук. Скорлупа может быть бежевой и белой. Масса яйца около 60 г.
Курочки обладают инстинктом насиживания, птичья любовь помогает высидеть примерно 92 % птенцов. Заводчики зачастую применяют Павловских кур для высиживания потомства иных птиц.
Несушки могут не сидеть в гнезде и отложить потомство в другом месте, чтобы этого не происходило – подложите в гнёзда белые камушки-обманки.
Темперамент
Птицы очень быстрые и неспокойные, они обожают бегать. Главная отличительная характеристика – суетливость, маневренность, способность перелетать через высокие препятствия. Во время полёта могут моментально изменять направление.
Самцы отличаются задиристостью, однако несмотря на их не особо покладистый нрав самцы уживаются с иными домашними пернатыми. Павловские декоративные любят людей, доверяют им, они привязаны к месту проживания, поэтому сбежать не пробуют. Чтобы петухи не дрались, не задирали друг друга или самочек, для них необходимо соорудить огражденный участок.
Особенности содержания
Одно из преимуществ Павловских кур – неприхотливость в уходе, однако стандартные условия соблюдать необходимо.
Смотрите обзор породы Павловских кур в следующем видео:
Курятник или выгул
Куры не прихотливы. Имеют богатое и густое оперение, поэтому холода им не страшны. Спокойно живут в неотапливаемых помещениях, главное, чтобы они были защищены от сквозняка и ветра. Хорошим вариантом считается просторный и уютный курятник.
В клетках разводить птиц нельзя, они плохо переносят маленькое замкнутое пространство. Из-за чрезмерной активности птицы нуждаются в постоянных прогулках. В летний сезон года содержание в курятнике уменьшают до минимума, весь день пернатые находятся на открытом воздухе.
Обустройство жилья
Помещение должно быть немалым, в высоту до 2-х м, площадь не меньше 3 кв. м. В курятнике обязательно окно, а лучше несколько. В поверхности стены сооружают лаз с утепленной дверью. Насесты сооружают на высоте примерно 0,8 м.
Размер стандартного гнезда: 0,35х0,35х0,3 см. Гнезда закрепляют, внутри выкладывают утепляющий материал. Пол обязательно утепляют, лучше покрыть его глиной, а сверху положить солому или опилки. Обязательно промывают кормушки. Лучше устанавливать их на ножки, так птицы будут меньше раскидывать еду на пол.
Рацион и режим питания
Пернатые Павловские отличаются от иных кур тем, что употребляют малое количество корма, они не требовательны к рациону. В летний сезон года на улице употребляют зелень и любой подножный корм.
Зимой следует переводить птиц на стандартную пищу: зерновые культуры, витамины и минералы. При рациональном кормлении на 1 пернатую уходит примерно 0,05 кг корма в день.
В рационе должна присутствовать смесь витаминов: измельченная крапива, фрукты и овощи.
В зимний сезон года треть пищи составляют твердые корма. Две трети – разнообразные мешанки. Еда состоит из зерен, растительных смесей, пищи животного происхождения и минеральных компонентов. Курочки, которые будут высиживать яйца и воспитывать малышей, нуждаются в белковой пищи, большом количестве витамин. Белковая пища для кур – это рыбная, мясная мука, снятое молоко, нежирный творог. Отдельное значение имеют бобовые культуры, крапива, дрожжи и шроты.
Малышей в первые дни после рождения кормят вареным яйцом и нежирным творогом. Яйцо смешивают с крупой, например, манкой. На 3-й день молодняк подкармливают люцерной, клевером, вареным картофелем или морковью. На 5-й день цыплята могут кушать разнообразные мешанки, ботву, дрожжи и травяную муку. От разнообразия рациона зависит напрямую скорость развития и выживаемость птенцов.
Если взрослые куры не могут получать подножный корм, то птицеводы придерживаются стандартной схемы:
Уход за цыплятами
Павловский молодняк пушистый, перья вырастают быстро. При рождении обретают окрас – темные или пятнистые. Со временем оперение становится золотистое или серебристое. Для создания малышей яйца отбирают весом в 60 г. Молодняк может высиживать наседка или используется специальный инкубатор.
Курочки данной породы хорошие мамы, они согревают потомство, прячут его. Малышей учат искать пищу, следят, чтобы цыплята не потерялись.
Для птенчиков сооружают отдельное место, выставляют обогреватели и лампы. Первые пять дней после рождения цыплят температура в помещении должна держаться на уровне +30 градусов по Цельсию, с 6-го по 10-й день – около +26 градусов по Цельсию. Затем температуру постепенно уменьшают, до +18 градусов.
Термометр в курятнике вешают на высоте 0,5 м от поверхности пола.
Наблюдайте за поведением молодняка, если они не толкаются, хорошо кушают и ведут себя спокойно, значит с температурой всё в норме. Слишком низкая температура: цыплята не кушают, собираются у обогревателей, давят слабых птиц. Слишком высокая температура: раскрывают клюв, часто пьют, не кушают, лежат.
Болезни
Отличительная черта Павловских птиц – крепкий иммунитет. Всё благодаря тому, что летом птицы кушают огромное количество зеленого корма, который помогает им не заболевать на протяжении всего года. Птицеводы с большим поголовьем кур делают им прививки от Гамборо, Марека и Ньюкасла.
Отзывы птицеводов о породе кур Павловская
Павловских кур уже давно не разводят в промышленном масштабе. Сейчас их можно встретить в частных хозяйствах любителей отечественной селекции пород кур.
Павловская порода – образец красоты русских кур. Одна из самых лучших пород декоративного вида
Павловская порода кур (латинское наименование — Gallus gallus Pavlovsk) выведена в России. Это одна из первых пород, разводимых в стране. Точных сведений о предках и сроках выведения не сохранилось, принято считать, что это произошло в 17-18 веке.
Описание породы
Характер
Курицы павловской породы — очень подвижные птицы, суетливые, предпочитают активное движение, часто роются в земле. Несмотря на умение высоко летать, из курятника убежать не пытаются. К человеку относятся дружелюбно, однако, внезапное появление может их напугать. Другие виды птиц воспринимают дружелюбно и отлично уживаются с ними в пределах одного двора.
Петухи задиристые, не терпят конкуренции, воинственно настроены по отношению к сопернику. К представителям других видов равнодушны. Рекомендуется заводить не более 1 петуха в рамках породы во избежание драк, а при содержании нескольких пород выделять ему отдельное место.
Размножение
Порода может размножаться без помощи человека. Отношение кур к потомству ответственное. Наседка тщательно следит, чтобы из выводка никто не отбился, самостоятельно занимается обогревом и обустройством безопасного места для цыплят, обучает добыче корма.
За счет высокоразвитого инстинкта насиживания курицы могут садиться не только на свои яйца, но и на яйца других пород. Оптимальное число яиц под одну курицу – не более 10.
Для разведения можно покупать как инкубационные яйца, так и подросших окрепших молодых особей в возрасте от трех месяцев.
Выживаемость цыплят
При инкубировании выводится 90 и более процентов яиц, выживаемость 97-100%. При самостоятельном высиживании выживают более 95% птенцов.
Яйцекладка, благодаря быстрому половому созреванию, начинается в возрасте птиц 5-6 месяцев.
Плановая замена стада
Павловские – из категории «долгожителей», они отлично несутся до достижения четырехлетнего возраста. Замена стада проводится раз в 3-4 года либо частично ежегодно с появлением нового потомства.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
Недостатки:
У породы отсутствуют кроссы.
Петухи практически не отличаются от кур, за исключением признаков половой принадлежности. Можно отметить меньшее сжатие хохла, вертикальную направленность его перьев, практически незаметные серёжки, пышность шейного воротника, сужение спины в сторону хвоста, более выпяченную вперед грудь, более крупный хвост и короткие плюсны ног серого цвета.
Цыплята рождаются темными, окрас пятнистый. С первых дней они пушистые, оперение характерного для породы цвета нарастает быстро.
Главная особенность курочек и петушков павловской породы – их внешность. Такой грациозностью не обладает ни одна другая порода. Оперение также уникально – оно покрывает не только тело, но и голову, и лапы. Макушка украшена пышным хохолком в форме шлема, на голове всех особей шикарные борода и бакенбарды. Пышные штанишки на лапах. Перья имеют уникальный окрас: золотистый или серебристый с характерным пятнистым рисунком черного цвета.
Взрослым пером птицы обрастают уже к возрасту 1 месяц.
Павловская порода кур
Говоря о курах, выведенных на территории России, надо упомянуть о Павловской породе. Находясь на пике популярности, эти курицы участвовали в выставках и конкурсах, где становились победителями. Но позднее популяция птиц очень сократилась. Сегодня селекционерам удалось восстановить породу. Поэтому у заводчиков есть возможность содержать таких курочек на своем участке.
История
Впервые Павловская золотистая порода кур появилась в 18 веке в деревне Нижегородской области. Название породы произошло от названия населенного пункта — деревня Павлово, где были выведены первые курицы. Второе название породы — павловское золото.
В отличие от большинства селекционеров того времени, простые русские люди не скрещивали породы для получения какой-то особой курицы. Все домашние пернатые содержались в одном курятнике и не были огорожены от внешнего мира.
Ученые склоняются к мнению, что первая Павловская кура – результат случайной селекции.
Впервые мир узнал об этих курицах в конце 19 века, когда породу привезли на выставку в Москву. С первого дня русская курочка составила достойную конкуренцию иностранным представителям: ее отметили многие заводчики того времени. В результате, на рубеже 19-20 веков Павловская порода получила национальный статус и быстро распространилась по территории страны.
Октябрьская революция сыграла с курами злую шутку: всех представителей породы истребили, так как сложились сложные жизненные ситуации и людям не хватало еды. О национальных курах вспомнили только в 80-х годах прошлого века. Селекционеры начали свою работу и вскоре первые потомки Павловского стандарта появились на свет.
Описание
Отличить взрослых представителей от других птиц не составит труда:
Благодаря плотному оперению, птицы легко переносят морозы, потому пользуются популярностью в северных регионах страны.
Характер
Особи разных полов сильно отличаются друг от друга по темпераменту:
Причина такого поведения кроется в приспособленности птицы к суровому климату. Так куры согреваются, когда им становится холодно.
Несмотря на свою небывалую активность, курицы из Павлово очень привязаны к дому. Они никогда не уходят далеко от подворья и не пытаются сбежать.
Разновидности
Стандарт представлен двумя окрасами – серебристым и золотистым.
Павловское золото — порода кур, получившая наибольшее распространение:
Курочки не такие яркие, как петухи.
На их оперении темные вкрапления можно увидеть повсеместно, но основной оттенок — золото:
Помимо основных окрасов можно встретить:
Но эти расцветки куриц редко встречаются, так как многих представителей разновидности отбраковывают по различным несоответствиям стандарта породы.
Отбраковка
В домашних хозяйствах кур отбраковывают редко, а вот для сохранения чистоты породы большое значение имеют следующие признаки недостатков:
Если чистота поголовья имеет значение на домашнем подворье, а отбраковка цыплят не бессмысленное занятие, то нестандартных представителей держат отдельно от основного поголовья и забивают на мясо в годовалом возрасте.
Продуктивность
Павловские куры – порода, которую относят к декоративно-яичной направленности. Взрослые особи очень красивы, но небольшого размера.
Несушки в среднем весят не больше 1,8 кг, а вес петухов достигает 3 кг. При забое петушков в годовалом возрасте можно получить не более 2 кг мяса.
Птицы декоративные, поэтому половое созревание происходит позже, чем у других пород. Первая яйцекладка наступает в возрасте около года. Но показатели яйценоскости хорошие.
Одна кура в период максимальной яйцекладки приносит до 170 яиц с белой или сливочно-розовой скорлупой. Вес одного яйца у молодки составляет 40 г, а у взрослой несушки – 50 г.
Важно! Использовать продукты Павловских кур в пищу могут даже те люди, у которых аллергия на курятину, поскольку яйца по составу наиболее близки к перепелиным, а мясо напоминает дичь.
Разведение цыплят
Павловские курицы — хорошие наседки и матери. Поэтому птенцов разводят в инкубаторских условиях редко.
Для получения хорошего потомства с высоким показателем выживаемости, отбирают крупные ровные яйца с ярко выраженным тупым концом и без трещин на скорлупе.
Наседка нуждается в повышенном внимании со стороны заводчика:
Содержание
Так как птицы очень активны, клеточное содержание для них категорически воспрещается.
Особенности:
Кормление
Куры непривередливы в еде: их можно кормить также, как и несушек других пород.
Рекомендации:
Когда курочки питаются подножным кормом, то достаточно всего 2-х полноценных приемов пищи в день. Как только такая возможность пропадает, наступает пора кормить поголовье 3 — 4 раза в сутки.
Частые заболевания
У Павловской пернатой хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям. Прививки ставят только при содержании многочисленного поголовья.
В этом случае требуется подстраховка от болезней:
Также рекомендованы зольные ванночки для очистки перьев и периодической профилактики глистной инвазии.
У породы всего два недостатка – это цена за одну особь и количество цыплят для отбраковки. После восстановления породы прошло мало времени, поэтому выводок часто получается с отклонениями от стандарта.
Чтобы сохранить генетический код, таких птенчиков отбраковывают сразу или держат отдельно от чистокровных.
Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях