в каком возрасте начинают нестись голошейные куры

Куры «Голошейная»

Сегодня мы познакомим читателей с интересной породой кур – «Голошейная» (Naked Neck). При очень своеобразной внешности, птица обладает неплохой яичной и мясной продуктивностью, что делает ее весьма привлекательной для владельцев небольших ферм и частных подворий.

Об основных особенностях «голошеек» можно получить представление из таблицы:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Голошейная»
Тип продуктивностиМясояичный
Окрас оперенияБелый, черный, голубой, серый, пестрый, рыжий, куропатчатый
Возраст половой зрелости6 месяцев
Показатели яйценоскостиСредние (до180 шт. в год)
Масса яйцаОколо 60 г
Цвет скорлупыКремовый или бежевый
Выводимость и выживаемость молоднякаХорошие (94-95%)
Скорость роста молоднякаВысокая
Живой вес взрослой особиКурица – 2,5 кг, петух – до 3,5 кг
Потребительские качества мяса и яицОчень высокие
УстойчивостьПтица неприхотлива к условиям содержания, легко переносит неблагоприятные температуры (в том числе морозы до −15 градусов), почти не болеет
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993
ОригинаторыФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» (Московская обл.), ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН», ООО «Генофонд» (г. Сергиев Посад Московской обл.)

Происхождение и распространенность

Впервые порода кур с голой шеей была официально представлена на выставке, проходившей в Вене (Австрия) в 1875 году. Впрочем, ни хозяйка удивительных птиц, ни заводчица, у которой они были приобретены незадолго до показа, не утверждали, что вывели данную разновидность самостоятельно. Настоящий регион появления этих пернатых так и остался невыясненным. Некоторые птицеводы-любители сообщали, что и раньше видели кур, обладающих подобной внешностью, в хозяйствах, расположенных (по различным данным) в Испании, Венгрии, Турции, Персии, Индии и даже Бразилии.

Единого мнения по поводу происхождения и предков «голошеек» у специалистов нет до сих пор. Выдвигались следующие предположения:

Наиболее вероятным можно считать предположение, что современные «голошейки» не были выведены человеком, а появились в результате случайной мутации. По-видимому, произошло это задолго до 1875 года, но владельцы попросту «не замечали» новую разновидность и выбраковывали ее представителей, считая их «уродцами».

В нашу страну куры-«голошейки» попали из Румынии, из-за чего некоторое время назывались «трансильванскими». Сегодня они широко распространены в Австрии, Германии и Франции, нередко встречаются и на отечественных подворьях.

«Голошейные» куры: описание породы и особенности содержания

Птица обладает корпусом, сильно вытянутым в длину. Грудь округлая, живот объемистый, ноги сильные, длинные. Окраска плюсен – светло-желтая. Крупные, хорошо оперенные крылья к телу прилегают неплотно, концы немного свисают. Хвост небольшой, приподнятый. Оперение полностью отсутствует на шее и в области зоба, а также под крыльями и на внутренних сторонах голеней. На остальной поверхности тела длинные перья расположены «полосами», перемежающимися узкими оголенными участками. Кожа на шее и зобе красная, морщинистая. Голова средняя, гребень листовидный, сережки круглые. Позади гребня заметен небольшой «хохолок» из перьев. Лицо красное или сероватое; клюв сильный, темный, немного загнутый книзу. Глаза оранжево-красные, крупные. Оперение первых «голошеек», официально признанных представителями отдельной породы и стандартизированных, было пестрым (черно-белым), но за долгие годы селекционной работы удалось получить рыжую, черную, белую, серую, голубую и куропатчатую разновидности.

Взрослые особи характеризуются средней массой тела: самки достигают 2,5 кг, а самцы – 3,5. Период яйценоскости начинается в возрасте 6 месяцев; за год несушка может дать порядка 160-180 яиц, имеющих кремовую окраску скорлупы и вес около 60 г. Потребительские качества мясной и яичной продукции, получаемой от «голошеек», оцениваются очень высоко.

Порода абсолютно неприхотлива и нетребовательна к уходу. Пернатые хорошо переносят и жару, и холод. В регионах с суровыми зимами могут жить в утепленном, но неотапливаемом помещении. В каком-либо специфическом рационе не нуждаются: довольствуются зерном, овощами и зеленью. Необходимо только добавлять в кормушки мел или дробленый ракушечник как источник кальция, а зимой – минерально-витаминные премиксы. Летом курочки с удовольствием живут на полувыгуле, питаясь большую часть времени подножным кормом.

«Голошейки» обладают спокойным, уравновешенным характером, прекрасно уживаются с курами других пород, легко привыкают к человеку, покладисты и послушны.

Разведение

Материнский инстинкт у несушек развит средне. На гнезда они все-таки садятся, но иногда могут «забывать» про кладку и прерывать процесс насиживания. Показатели оплодотворенности яиц, как правило, очень высокие; цыплята появляются на свет крепкими, почти все выживают. Молодняк довольно быстро набирает вес и взрослеет, что делает породу весьма привлекательной для владельцев подворий. При содержании «голошеек» вместе с курами других разновидностей важно понимать, что ген, определяющий их специфический внешний вид, является доминантным, поэтому при перекрестном скрещивании в потомстве практически всегда появляются особи, имеющие «лысые» шеи.

Несмотря на не слишком высокую продуктивность, порода широко востребована селекционерами. Как выяснилось, отдаленное потомство этих птиц демонстрирует повышенные показатели усвоения кормов, устойчивость к низким температурам и неприхотливость, а также характеризуется быстрым ростом и высочайшими качествами мясной продукции (на уровне самых современных бройлеров).

Плюсы и минусы содержания на личном подворье

Голошейные куры обладают достоинствами, которых нет у птицы более распространенных пород. Основные плюсы их содержания следующие:

Нельзя не упомянуть высокую устойчивость птиц к перепадам температуры, их неприхотливость и уживчивый нрав, а также высокую выживаемость птенцов и их достойные «бройлерные» качества.

Как минус породы птицеводы отмечают сравнительно слабо развитый инстинкт насиживания, который, впрочем, не является проблемой при наличии домашнего инкубатора или кур других разновидностей, способных к выведению потомства.

Отзывы владельцев

Нина, 47 лет, г. Воронеж

Давно хотела таких курочек: их рекомендовали, как неприхотливых и простых в содержании. В прошлом году взяла цыпляток и не жалею. Все выросли, курочки занеслись. Яйца очень нравятся – крупные и вкусные. Их не так много, как от чисто яичных пород, зато сами птички требуют минимум ухода. Мясо от выбраковки петушков тоже оказалось отличное. И ощипывать их несложно, тушки получаются чистенькие. В общем, я довольна. Буду держать «голошеек» и дальше.

Ирина, 52 года, Московская область

Держу эту породу давно. Очень нравится мясо: по-моему, оно гораздо вкуснее, чем от других кур. Проблем с уходом нет совсем. Охотно едят зерно и овощи, не капризничают. Летом живут в вольере, значительную часть корма добывают сами. С другими обитателями двора не ссорятся, очень спокойные и дружелюбные. Единственный недостаток – на гнездах почти не сидят, мамы плохие. Но для этого у меня есть другие наседки.

Сергей, 38 лет, Ленинградская область

Получил несколько таких курочек в подарок. Сначала опасался, что они не выживут зимой: у нас и морозы бывают сильные, и влажность очень высокая. Но все обошлось. Оказалось, что на толстой подстилке они прекрасно зимуют в неотапливаемом курятнике. Летом много гуляют (можно снижать дачу зернового корма), несутся. Насиживать сами не хотят, но в инкубаторе выводимость почти стопроцентная. Цыплята растут быстро. Яйца и мясо вкусные. Отличная порода для личного подворья, всем рекомендую.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными птицеводами из различных регионов:



в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть картинку в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Картинка про в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Голошейная порода кур

Голошейная порода кур отличается необычным экстерьером. Отсутствие на шее оперения придает птицам специфический вид, что не способствует высокой популярности. Продуктивность имеет мясо-яичное направление.

в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть картинку в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Картинка про в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры

Происхождение

Другие названия голошейных кур – трансильванские, семиградские. Точной информации о родине породы нет. Считается, что она происходит из Трансильвании (Семиградья) или из Испании (Андалузии).

После того как птицы были завезены в Германию, начались работы по усовершенствованию – селекционеры увеличили показатели продуктивности. Сегодня порода широко распространена в Румынии, Венгрии, Германии, Молдавии, Австрии. В ограниченном количестве ее выращивают в России (в основном – на юге). Практически не встречается она в США. Во Франции выведена французская порода кур – по описанию она похожа на голошейную, но не имеет с ней общих предков. Шея у французских курочек менее оголена.

Описание

Голошейная порода имеет доминантную мутацию из-за которой перьевые фолликулы кур на локальных участках тела оказываются недоразвитыми. Такая особенность делает птиц схожими с индюками, хотя никакого отношения к этим птицам они не имеют.

в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть картинку в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Картинка про в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры

При скрещивании с другими курами голошейные передают доминантный признак потомству. В большинстве случаев полного сходства не наблюдается. У чистопородных особей голой остается не только шея – оперения на теле примерно вполовину меньше, чем у обычных кур. Нет перьев под крыльями и частично на голенях. Окрас может быть любым.

Тело у птиц крепкое, голени удлиненные, плюсны желтые или серые, неоперенные. На голове оперение присутствует только в затылочной части. Клюв загнутый, желтый или темный. Гребень маленький, розовидный или листовидный. Сережки некрупные, красные. Глаза оранжево-красные. На голой красной шее спереди присутствует небольшой пучок перьев. В нижней части, на переходе к груди, образуется пышный «воротник». Спина плоская и широкая. Хвост с изогнутыми широкими косицами расположен под наклоном к ней. Грудь округлая, выпуклая. Крылья прилегают к корпусу и немного опускаются к земле.

Не соответствуют стандарту птицы, у которых:

в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть картинку в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Картинка про в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры

Характер у кур и петухов отличается. Самки пугливые, неконфликтные. Самцы часто бывают агрессивными. Голошейные куры используются в селекции при выведении бройлеров. Семью составляют в соотношении 1 петух на 10 кур.

Характеристики продуктивности

Голошейная порода кур имеет мясо-яичную продуктивность. Петухи откармливаются до 3-3.5 кг, самки – до 2-2.5 кг. Из-за малого количества перьев ощип не вызывает затруднений. Нестись птицы начинают на 23-24 неделе жизни. Яйценоскость средняя – до 160 шт. в год. Вес 1 шт. – около 60 г.

Выращивание

Плотность посадки – 3-4 взрослые птицы на 1 кв.м. В соответствии с описанием породы, голошейные куры выносливы, но содержать их в холоде нельзя. Курятник должен быть хорошо утеплен. На полу укладывают слой сухой подстилки, которую регулярно обновляют, ворошат. Зимой толщину слоя увеличивают.

Оптимальная температура для сохранения яйцекладки в зимний сезон — +12 градусов. При снижении до +1…5 градусов продуктивность падает примерно на 20%. В холодные зимы требуется обогрев – удобно использовать инфракрасные лампы. Влажность в курятнике не должна подниматься выше 60-70%. Для выведения отработанного воздуха и аммиачных испарений устраивают приточно-вытяжную вентиляцию.

в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть картинку в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Картинка про в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры

Осенью и зимой продолжительность светового дня поддерживают на уровне 12-14 часов. Лампы вешают на высоте 1.5-2 м. Для обеспечения естественного освещения площадь окон должна быть не менее 1/10 от площади пола.

Насесты располагают в 40 см над полом. Сечение бруска – 4х5 см. В помещении устанавливают поилки, кормушки. Фронт кормления и поения – 10 и 2 см соответственно. Предусматривают отдельные емкости с золой и песком (высота стенок – 16-20 см), тару с мелким гравием, ракушкой. Из расчета на каждые 5-6 несушек подготавливают по 1 гнезду. Ящики делают из фанеры или теса и устанавливают в 60 см над полом в укромном месте (для подъема предусматривают трапы).

Разведение

Разведение возможно внутри стада. В соответствии отзывами о голошейной породе, куры становятся плохими наседками, поэтому лучше для выведения птенцов использовать инкубатор или других наседок.

в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть картинку в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Картинка про в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры

Для инкубации подходят свежие яйца – до 5 дней. Они не должны иметь изъянов на скорлупе. Перед закладкой их стоит проверить на овоскопе, чтобы не было внутренних дефектов – смещения желтка и воздушной камеры, пятен крови, микротрещин. Продолжительность инкубации – 21 день.

Высохших птенцов переводят в брудер. Температуру первые 5 дней поддерживают на уровне +30 градусов. Затем еженедельно ее снижают на 3 градуса. Месячные птицы содержатся при +18 градусах в сухом помещении. Плотность посадки в этом возрасте – не более 25 птенцов на 1 кв.м. К 10-той неделе на такой площади можно разместить до 10 голов.

Кормление

В соответствии с описанием породы, голошейные куры не нуждаются в особом рационе – откармливают их по общей схеме. Цыплят после вылупления и до 10-го дня кормят каждые 2 часа, давая вареное яйцо в измельченном виде или нежирный творог. Эти продукты можно смешать с мелкой крупой – кукурузной или манной. Полезна молотая овсянка с сухим молоком и поливитаминным комплексом.

в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть картинку в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Картинка про в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры

С 5-го дня добавляют вымытую рубленую зелень, жмых, шрот, минеральные корма, с 7-го – мешанки на обрате или бульоне (они должны быть рассыпчатыми). С 10-го дня вареное яйцо убирают из рациона, добавляют мясо-костную муку, вареный картофель и свежие овощи в измельченном виде. Промежуток между кормлениями увеличивают – корм дают 5 раз в день. Источником кальция становятся мел или проваренная и истолченная яичная скорлупа. Слабых птенцов докармливают отдельно.

Взрослые птицы едят 2-3 раза в день, в зависимости от сезона и наличия летом зоны для выпаса. Зимой калорийность повышают за счет увеличения нормы зерновых и животных кормов. Примерный рецепт сухой кормовой смеси:

Можно давать полнорационный комбикорм в соответствии с возрастной группой. Днем рекомендуется готовить влажные мешанки из зерна, отрубей, овощей, свежей травы, вареных бобовых. Полезные добавки: дрожжи, костная мука, мел, рыбий жир, корм животного происхождения. Жидкость (обрат, воду, бульон) добавляют так, чтобы консистенция была рассыпчатой.

в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть картинку в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Картинка про в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры

Заключение

По описанию породы становится понятно: голошейные куры имеют специфический экстерьер, который нравится далеко не всем. Отзывы же говорят, что птицы достойны внимания. Они имеют неплохие показатели по мясной и яичной продуктивности. Отсутствие части перьев становится преимуществом при ощипывании тушки. Куры не нуждаются в создании особых условий, хорошо переносят низкие температуры. Неоперенная шея препятствует развитию термошока в сильную жару. Такая порода подходит для любых регионов. Жизнестойкость у птиц высокая. Из минусов, помимо специфической внешности, стоит отметить плохо развитый материнский инстинкт.

Источник

Особенности содержания и разведения голошейных кур

Голошейная порода кур зачастую отпугивает фермеров своим специфическим внешним видом. Однако отличные вкусовые качества мяса, неплохая продуктивность и простота в содержании могут позволить этой породе быстро набрать популярность. Об особенностях, преимуществах, уходе, разведении и мерах профилактики заболеваний более подробно поговорим далее в статье.

История появления голошейной породы кур

На сегодняшний день нет единого мнения по поводу страны происхождения голошейной породы кур. Специалисты рассматривают несколько версий. Одни считают, что куры голошейной породы – выходцы из средневековой Трансильвании (территории современной Румынии). Отсюда и пошли их названия «трансильванские» и «семиградские».

Согласно другой версии, в Румынии эта порода лишь получила широкое распространение, а истинной родиной голошеек следует считать Андалузию – автономное сообщество Испании. Вот почему их еще называют испанками.

в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть картинку в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Картинка про в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры

Первое упоминание о птицах этой необычной породы было сделано в 1875 году в Австрии. В странах СНГ семиградские куры получили известность в 1930 году. В настоящее время голошейки особо популярны в Германии и Франции. В Великобритании голошейная порода кур довольно редко встречается, а в США и вовсе отсутствует.

С генетической точки зрения предмета для споров нет. Научно доказано, что это чистокровная порода, которая принадлежит к виду банкивских джунглевых кур.

Описание и особенности породы

Порода относится к декоративным видам птиц. Голошейный признак является доминантным и передается по наследству. Отличаются спокойным и уравновешенным характером.

Внешние характеристики

Голошейную породу кур от других разновидностей отличает достаточно оригинальная внешность. На шее и зобе у этих птиц полностью отсутствует оперение. Перья по телу распределены неравномерно – полосами, однако при этом оголенные участки до зоба полностью закрыты соседними перьями и поэтому визуально незаметны. Также оперения нет на небольшом треугольнике кожи с внутренней стороны голеней.

Для птиц данного вида характерна округлая грудь с достаточно развитыми грудными мышцами. Корпус вытянутый, слегка приподнятый вверх, имеет форму цилиндра. Тело прямоугольной формы с пропорциями глубины и длины 1:2. Размер и вес голошейных кур относятся к средним.

Также курам присущи объемистый живот и длинная спина. Крылья довольно развитые. К туловищу они прилегают неплотно и незначительно приспущены вниз. Ноги крепкие, но при этом невысокие, с четырьмя пальцами, желто-оранжевого или серого оттенка.

Если корпус окрашен в белый цвет, то плюсны, в порядке исключения, могут также быть белыми. В процессе линьки происходит полное обновление верхнего слоя кожи. Голова широкая, небольшого размера. Гребень может быть как розовидный, так и листовидный. Перья на голове представлены в виде небольшой шапочки.

Оперение на передней стороне шеи внешне напоминает бант. Мочки прилегающие, имеют красный окрас. Шея красная, грубая и морщинистая. Глаза оранжево-красного цвета. Сережки тонкие, округлой формы. Клюв желтый, слегка изогнут. Пышный хвост небольшого размера немного приподнят кверху. Косицы широкие, но короткие.

Назначение и продуктивные характеристики

Голошейная курица относится к породам со смешанным, мясо-яичным направлением продуктивности.

Яйценоскость достигает 150-180 яиц в год. Яичная скорлупа имеет кремовый оттенок. Масса яйца колеблется в пределах 55-60 г. Несмотря на частичное отсутствие оперения на туловище, куры хорошо переносят холода, и поэтому даже в декабре-январе сохраняют хорошие показатели яйценоскости.

Нестись голошейки начинают в полугодовалом возрасте. Цыплята отличаются выносливостью, неприхотливы в уходе и быстро идут в рост. Масса взрослого петуха в среднем составляет от 2,5 кг до 3 кг, курочки – от 2 до 2,5 кг. По вкусовым качествам мясо этой породы схоже с индюшиным.

в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть картинку в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Картинка про в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры

Разновидности окраса

Оперение голошеек-испанок может быть разнообразным, поэтому цветовая гамма стандартом не ограничивается. В большинстве случаев, перья представлены такими окрасами:

Преимущества и недостатки породы

К положительным качествам голошейной породы кур можно отнести:

Недостатки:

Как правильно выбрать?

При выборе кур в целях разведения важно знать, на какие признаки необходимо обращать внимание и что указывает на брак в породе. Нечистопородность голошейной курицы можно определить, если у птицы:

У помесной птицы (например, помесь голошейной и обычной курицы) шея так же будет оголена по причине доминантности гена Na. Однако хотя бы один из всех остальных признаков будет присутствовать, и выдавать несоответствие стандарту породы.

Содержание голошейных кур

Для комфортного содержания птиц и увеличения их продуктивности необходимо создать им оптимальные условия для проживания.

Устройство курятника

Для курятника выбирают сухое и теплое место, желательно защищенное от холодных ветров. В качестве строительных материалов допустимо использование кирпича, самана, досок, камня, теплых блоков или панелей. Если выбор пал на рыхлый материал (ракушечник, саман), во избежание расклева стен курами, следует защитить их снизу сеткой высотой до 80 см.

Крыша может быть из любого влагонепроницаемого материала и двускатной, что позволит защитить потолок от перегрева. Она используется, как правило, для хранения подстилочного материала и витаминной травяной муки. Для устройства потолка лучше выбрать дерево. Утеплителем служит глина, смешанная с опилками и соломой. Окна должны легко открываться и без труда сниматься. Пол необходимо приподнять над землей минимум на 20 см. Он может быть дощатый, бетонный, глинобитный или асфальтовый.

в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть картинку в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Картинка про в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры

При напольном содержании кур применяют несменяемую подстилку, хорошо сохраняющую тепло. Глубокую подстилку на пол закладывают таким образом:

На одну курицу в среднем в год приходится около 7-8 кг подстилочного материала. В качестве него можно использовать опилки, торф, стружку, измельченную солому, полову, дробленые стержни кукурузы, лузгу подсолнечника и другие рассыпчатые материалы. Чтобы подстилка не уплотнялась и не сырела, один раз в неделю необходимо ее рыхлить. С этой целью можно также насыпать на нее зерно. Куры будут клевать и одновременно рыхлить ее. При чрезмерной увлажненности подстилки, ее засыпают известью-пушонкой или суперфосфатом (200-300 г на 1 кв. м площади пола).

Для содержания голошейных кур также необходимо наличие поилок, кормушек, насестов и гнезд. Кормушки и поильники устанавливают так, чтобы была возможность их переносить в любое место курятника или выгула. В кормушках должны быть предусмотрены внутренние бортики шириной 2 см, которые позволят на 35% уменьшить вероятность рассыпания корма во время кормления.

Широко популярны надежные желобковые поилки, которые можно изготовить из оцинкованного железа, дерева или пластиковых труб, разрезанных пополам вдоль. Норма длины поилок – 2 см на голову.

Гнезда размещают на высоте 50-60 см от пола. В таком случае яйца не будут грязными, и снизится процент боя, в отличие от того, если бы куры неслись на полу.

Гнезда следует устраивать в затененных, легкодоступных для уборки и сбора яиц местах. В тени куры чувствуют себя спокойно и хорошо несутся. Также курятник комплектуется насестами, которые служат местом для ночного отдыха птиц.

Насесты в виде деревянных оструганных брусков с закругленными гранями имеют диаметр сечения 4х7 см. Такие размеры позволяют птице без лишнего дискомфорта обхватывать их пальцами и способствуют комфортному сну. Насесты формируют из расчета 20 см на голову, причем расстояние между ними должно составлять не менее 35 см.

Не рекомендуется размещать насесты по типу лестниц или горок, так как из-за стремления птиц занять верхние позиции, возможны драки и, как следствие, травмы и перитониты. Насесты устанавливают на высоте 50-60 см от пола у стены напротив окна курятника.

Место для выгула следует оградить сеткой высотой 2 м. Чтобы был выход из него, в стене птичника делают лазы на высоте 10 см от пола. Размеры лаза – 30х35 см.

Микроклимат

Очень важно поддерживать определенный микроклимат в помещении. От температурного режима, освещения и относительной влажности во многом зависят здоровье кур, их продуктивность и использование корма.

Несмотря на свою выносливость, голошейные куры при температуре ниже комфортной, свои силы будут тратить не на наращивание живой массы или образование яиц, а на сохранение тепла. Чтобы восполнить энергетические запасы, птицы будут поедать больше корма, что сопряжено с дополнительными затратами.

При повышенной температуре в помещении куры теряют аппетит, пьют много воды, учащенно дышат, сидят с раскрытым клювом и распущенными крыльями. А при значениях 38-40°С в течение двух часов птица может погибнуть в результате перегрева. Если температура, наоборот, ниже нормы, птицы скучиваются, что может привести к гибели от удушья.

Относительная влажность воздуха должна составлять 60-70%. Большое влияние на кур оказывает газовый состав воздуха и воздухообмен. Взрослая птица выделяет в сутки около четырех литров углекислоты. Из помета и подстилки выделяются аммиак и сероводород. Эти газы снижают жизнеспособность птицы, ухудшают ее самочувствие и продуктивность. С целью избежать этих последствий, устраивают коньковую приточно-вытяжную вентиляцию. Данная система позволит подавать внутрь свежий воздух и удалять вредные газы, влажный воздух и излишнее тепло.

На яйценоскость голошеек большое влияние оказывает также длительность светового дня. В практике птицеводства применяют различные режимы освещения. Самый простой режим заключается в следующем: независимо от возраста птицы и времени года, общая длительность светового дня (естественного и искусственного), должна составлять 15-16 часов в сутки.

Применение такого светового режима позволяет значительно увеличить яйценоскость кур. Для этого используют электрические или люминесцентные лампы мощностью 40-60 Вт. Нормальной считается освещенность на уровне 20 люкс (лк). Освещение менее 5 лк является недостаточным. Куры мало едят и пьют, что приводит к снижению продуктивности и прироста живой массы.

Избыточная освещенность (более 25 лк) опасна тем, что птицы становятся агрессивными и могут прибегать к каннибализму.

в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть картинку в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Картинка про в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры

Уборка птичника

Дезинфекция курятника является важным мероприятием в уходе за птицей. Она позволяет предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов. Как следствие, куры болеют, снижается их продуктивность, а яйца заражаются опасными микробами (например, сальмонелла или протей). Санацию проводят раз в два месяца в строгой последовательности, предварительно удалив птиц из курятника:

После дезинфекции птичник следует обязательно хорошо проветрить.

Необходимо помнить о средствах индивидуальной защиты, таких как перчатки, маска, очки, закрывающая кожу одежда.

Вольер

Голошейные куры хорошо растут при наличии дворика для выгула, так как нуждаются в солнечном свете. Вольер представляет собой просторное помещение из деревянного каркаса, обтянутого мелкой металлической сеткой. Его необходимо обустраивать вплотную к курятнику, но вдали от дорожек, где часто ходят люди.

Возле вольера не должно быть густой растительности, так как она закроет птиц от солнечного света – источника витамина Д, так необходимого им для здоровья. С целью защиты от внезапного дождя, крышу обустраивают при помощи листов прозрачного пластика. Неплохо, если на территории вольера будет расти трава, что важно для сбалансированного питания голошейных кур.

Размеры вольера следует рассчитывать, исходя из правила – на каждую курицу должно приходиться 1-2 кв. м площади. Минимально допустимый размер – 2х7 м. Если куры будут находиться в тесноте, возможна постоянная давка у кормушек и неизбежный стресс для них, что приведет к снижению яйценоскости.

Как и чем кормить?

Голошейные куры отличаются своей неприхотливостью, их кормление не создаст дополнительных проблем. Но для увеличения их продуктивности очень важно, чтобы питание было сбалансированным. Постоянное кормление одним только комбикормом и зерновой смесью приведет к снижению яйценоского потенциала этого вида кур.

В суточный рацион голошеек должны входить:

Так же, как и бройлерам, с целью стремительного набора веса, этим курам следует добавлять в корм немного дрожжей.

Для восполнения организма птицы кальцием, который значительно расходуется во время яйценоскости, необходимо обогащать ее рацион с помощью толченой яичной скорлупы, кукурузных зерен, соли и ракушечника.

Обязательным является постоянное наличие воды в поилках.

Взрослых кур следует кормить два раза в день. В первом кормлении (с утра еще до включения света) можно давать овощи и влажные мешанки, а во втором вечернем (за час-полтора до выключения света) – комбикорм. Суточный рацион: на одну взрослую курицу весом 2 кг приходится 130 г корма, причем на каждые последующие 250 г веса птицы добавляют по 10 г зерна.

Разведение

Голошейную породу кур, как правило, разводят лишь в частных хозяйствах. Они не требуют особенного ухода, отличного от остальных пород. Голошейки хорошо себя чувствуют как в закрытых помещениях, так и на свежем воздухе.

При покупке птиц с целью разведения, необходимо учитывать тот факт, что один петух способен оплодотворить до 10 самок. Предпочтительнее выбирать инкубационный метод для выращивания молодняка. Он предполагает помещение яиц в инкубатор и выведение искусственным путем. Этот метод в приоритете из-за того, что испанские голошейки могут покинуть гнездо с яйцами еще в середине периода высиживания. Однако как матери, они заботливые и внимательные.

в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть картинку в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Картинка про в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры

Требования к инкубационному материалу для выращивания молодняка следующие:

Желательно просветить яйца при помощи овоскопа на наличие дефектов. Яйца следует мыть только в том случае, если загрязнено более 50% их поверхности. Это делают очень аккуратно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу. Лучшее средство для очистки яиц – 1-1,5%-й раствор перекиси водорода.

Оптимальная температура в помещении с инкубатором – 20-22°С, но не ниже 15°С. Закладку рекомендуется проводить вечером, чтобы вывод начался не ночью, а с утра.

Условия в инкубационном аппарате зависят от стадии инкубации, представленной в таблице:

Температура в инкубаторе 38-39°С. Влажность 30%.

Инкубационный материал необходимо каждые 2-3 часа поворачивать. С 4 дня начинают проветривание яиц.Температура снижается на 0,5°С. Влажность 28%. Во время проветривания температура не должна опускаться ниже допустимого уровня более чем на полчаса.Температура 37-38°С. Влажность 31%.

Вентиляционные каналы оставляют полностью открытыми. Поворачивать и проветривать яйца уже не требуется.

Выращивание цыплят

Чтобы минимизировать падеж молодняка и ускорить его рост и развитие, важно знать основы правильного содержания и кормления цыплят.

Необходимые условия

Для выращивания выведенных в инкубаторе цыплят-голошеек следует предварительно приготовить обогреваемое и огороженное место. Можно использовать деревянный утепленный ящик со стенками высотой 40-60 см. Ящик устанавливается на подстилку, на его дно укладывают плотную бумагу. Плотность заселения должна составлять 30-35 суточных цыплят на 1 кв. м.

С целью обогрева цыплят лучше использовать электролампы мощностью 100-150 Вт или рефлектор с металлической сеткой. Необходимо соблюдать следующий температурный режим:

Термометр устанавливают на высоте 50 см от пола.

Первые 10 дней при выращивании цыплят используют круглосуточное освещение. Далее продолжительность светового дня постепенно уменьшают и доводят до 9-10 ч к двум месяцам и до начала яйцекладки. Мощность электроламп должна составлять 3-4 Вт на 1 кв. м пола.

На 4-7-й день бумагу из ящика убирают и заменяют ее подстилкой. Через 2-3 недели следует постепенно расширять площадь обитания молодняка.

С возраста 5 дней цыплят полезно выпускать на выгул, при условии солнечной и безветренной погоды. При неблагоприятных погодных условиях до двухмесячного возраста молодняк не выгуливают. При безвыгульном содержании в их рацион следует добавить витамины D2 и D3, во избежание появления рахита.

Как правильно кормить?

Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята сохраняются и растут. В первые дни жизни голошеек хорошим кормом считаются сваренные вкрутую яйца, творог, пшено, овсяная крупа, мелкодробленые желтая кукуруза и пшеница. Творог и яйца перед кормлением перетирают дробленым зерном.

Рекомендовано строго соблюдать режим кормления по времени. Первые 10 дней цыплят голошейных кур кормят 5-6 раз в сутки, через месяц – 3 раза в сутки. С 3-го дня следует давать свежую зелень (крапиву, люцерну, клевер и др.), с 5-го – ракушку, мел, рыбную и мясокостную муку. С 11-го дня добавляют в рацион жмыхи и шроты, отварные овощи (картофель, свеклу, морковь). Овсяную и пшеничную муку до достижения цыплятами месячного возраста необходимо просеивать сквозь сито. Следует организовать непрерывный доступ молодняка к чистой, свежей воде.

С недельного до 1,5 месячного возраста 2 раза в неделю на полчаса рекомендуют наполнять поилки раствором марганцовки (0,1%).

Нельзя выращивать в одних и тех же секциях разновозрастный молодняк – подросшие особи могут поедать корм цыплят более раннего возраста.

В первый месяц выращивания цыплят кормят влажными мешанками (дробленая смесь зерен кукурузы, пшеницы, овса, гороха, ячменя) 3-4 раза в день, затем – 2-3 раза. Дробленое зерно скармливают утром и вечером. Простоквашу дают в отдельных глиняных или деревянных поилках. Поступление питательных веществ в организм молодняка старше 60 дней ограничивают путем введения в рацион объемистых кормов – зелени, корнеплодов (до 25-30 г на одного цыпленка в сутки). До четырех месяцев цыплята испанских кур также хорошо растут на бройлерном комбикорме.

Процесс питания цыплят голошейной породы должен происходить под тщательным контролем. Необходимо следить, чтобы более слабых птенцов не отталкивали от кормушки, вручную прощупывать наполненность зобиков у всех цыплят после еды. Если кто-то остался голодным, его докармливают индивидуально. Весь недоеденный влажный корм в обязательном порядке сразу после кормления удаляется из кормушки.

Болезни голошейных кур, профилактика

Голошейные куры крайне редко подвергаются болезням. Падеж молодняка, как и взрослой птицы, составляет менее 5%.

в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Смотреть картинку в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Картинка про в каком возрасте начинают нестись голошейные куры. Фото в каком возрасте начинают нестись голошейные куры

Основные заболевания, поражающие кур:

Чтобы вовремя определить заболевание и принять необходимые меры, следует обращать внимание на поведение и внешний вид голошеек. Заболевшие куры имеют плохой аппетит либо вообще отказываются от еды. Они неподвижно сидят по углам с закрытыми глазами, подворачивают голову под крыло, не издают никаких звуков и почти не передвигаются.

Их гребень бледнеет, морщинится, приобретает синюшный или желтушный оттенок. Оперение взъерошенное, загрязненное. При инфекционных болезнях, вызванных бактериями и вирусами, наблюдается повышение температуры голошеек до 43-44°С. Слизистые оболочки органов дыхания краснеют. Птица издает хрипящие звуки, в носовой и ротовой полости скапливается слизь.

Многие болезни сопровождаются расстройством пищеварения. Пух вокруг клоаки загрязняется, в результате чего затрудняется выведение помета.

Бывают случаи и нервных расстройств: паралич, судороги, повышенная возбудимость, запрокидывание головы.

При появлении данных признаков у голошейных кур, их необходимо срочно эвакуировать из курятника и поставить в известность ветеринарного врача.

Снизить риск заражения основными возможными заболеваниями помогут следующие меры профилактики:

Отзывы

С кратким обзором основных характеристик и достоинств голошейной породы кур можно ознакомиться в следующем видеоролике:

Голошейная порода кур не завоевала широкую популярность из-за своего неказистого внешнего вида. Однако она имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими привычными породами. Голошейки достаточно выносливы, неприхотливы в уходе и кормлении. Куры данной породы имеют неплохие показатели яйценоскости, вкусное мясо и довольно спокойный нрав.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *