в каком возрасте можно забивать уток мулардов на мясо в домашних условиях
Сколько в домашних условиях растут муларды, в каком возрасте и весе забивать
Опытные и начинающие заводчики птицы сходятся во мнении, что муларды – наиболее спокойные представители семейства утиные. Межвидовой гибрид быстро растет, у него нежирное питательное мясо, большая печень, которую можно использовать для приготовления деликатеса. Так как этот сорт водоплавающих был выведен относительно недавно, многих хозяев интересует вопрос: сколько муларды растут до забоя?
Сколько растут муларды?
Кросс домашней птицы – мулард – результат селекции французских специалистов. От остальных уток ее отличает черное пятнышко на голове, вытянутая шея, плотное сложение туловища. Окрас оперения разный – белый, вычурный или темный.
Получить потомство от них невозможно – самки стерильны. Основная цель выращивания гибридов – постное мягкое мясо. При правильном уходе, верно составленном рационе питания птенцы быстро прибавляют в весе. Первая линька у мулардов начинается в возрасте 65-70 дней. Если к этому времени птица готова к забою, а заводчик не собирается держать ее дольше (для получения печени на фуа-гра кросс утки нужно растить до 4 месяцев), хозяин приступает к убою стада.
Что может повлиять на сроки?
Факторы, влияющие на медленный рост уток:
Чтобы утка быстро росла, она должна с пищей получать витамины и кальций. Все необходимые микроэлементы присутствуют в комбикормах.
В каком возрасте колоть уток?
Наиболее безошибочный метод, позволяющий определить, готова ли утка к забою – ориентироваться по состоянию оперения. Мулардов начинают рубить уже в 2-месячном возрасте. Именно во временном отрезке 60-65 дней они полностью покрываются перьями, а вес подбирается к 3,8-4 кг. Это оптимальные параметры, чтобы выбивать стадо.
Как забить муларда?
Перед тем, как резать мулардов, нужно осмотреть оперение птицы. Важное условие – чтобы на ней не было пеньков. Иначе тушка будет «колючей», непривлекательной, а ощипывание займет массу времени.
Перед убоем проводят подготовку уток: за 12-16 часов, чтобы из желудка и зоба ушли остатки пищи, их перестают кормить. Поначалу в воде птицу не ограничивают, но за 6-7 часов до убоя поилки убирают. В сарае, где ночью содержатся муларды, освещение оставляют включенным.
В домашних условиях начинающим лучше воспользоваться проверенными методами:
Следующий шаг – ощипать тушку. Существует 2 способа:
После ощипывания перьев утиный пух опаливают при помощи газовой горелки. Манипуляции проводят аккуратно, следя, чтобы жир под кожей не начал плавиться. Иначе кожа лопнет, тушка потеряет товарный вид. Приступают к разделке птицы, удаляя зоб, пищевод и потроха.
Если имеется брюшной жир, его тоже снимают. Обязательно на хвосте вырезают сальную железу (если ее не удалить, она существенно испортит вкус приготовленного мяса).
Затем промывают муларда под проточной водой. Не нужно птицу долго держать под струей, чтобы не вымыть питательные вещества. Если тушка будет замораживаться, необходимо дать ей обсохнуть.
Разобрав птицу на составляющие, мясные части пускают на тушенку, кости используют для приготовления бульонов. Брюшное сало и кожу перетапливают, жир можно закрыть в банках.
Особенности выращивания уток Мулард в домашних условиях, кормление, отзывы
Выращивание уток давно стало одним из любимейших увлечений владельцев частных приусадебных хозяйств. Все потому, что от этой птицы можно получать разнообразную продукцию – мясо, яйца, пух и перья. Наряду с распространенными породами, на подворьях россиян все чаще встречаются утки Муларды, которые отличаются от них по многим критериям. Узнайте, что они представляют собой, каковы их достоинства и недостатки, особенности выращивания.
Происхождение и описание, характеристики продуктивности
Мулардами называются межпородные гибриды, которых получают путем скрещивания мускусных уток (селезней) и пекинских уточек либо таких пород как руанская, белая алье и орпингтон.
Целью выведения уток породы Муларды, а если быть точнее, то гибрида, явилось получение мяса отличного качества, что и было успешно достигнуто. В результате получилась птица крупной величины, которая быстро растет, набирает вес, дает нежирное мясо и обладает смирным уравновешенным характером.
Утка Мулард прекрасно подходит для разведения в частных хозяйствах, как, впрочем, и для выращивания в промышленных комплексах. Взрослые особи по величине тела и массе существенно превосходят родительские формы. Самцы весят до 7 кг, самки чуть меньшего размера: вес взрослой утки доходит до 6,5 кг. Утята, благодаря быстрому росту, в 2 месяца уже могут весить до 1,5 кг, а в 3-4 месяца – целых 4-6 кг.
У гибридных уток характерная внешность, из-за которой их трудно спутать с прочими домашними утками. Оперение у них, как и у пекинских, преимущественно белое. На голове есть черное пятно, а у некоторых особей имеются черные отметины и на крыльях и хвосте.
Описание Мулардов следующее:
Это общие критерии, которым должны соответствовать птицы, как селезни, так и утки.
Продуктивность этого гибрида мясного направления высокая. От Мулардов можно получить не только мясо, менее жирное, чем у обыкновенных уток (только 3% жирности), но и печень, которую используют для того, чтобы готовить знаменитое блюдо фуа-гра. Для этого селезней, как и гусей, откармливают принудительной подачей пищи. Печень Мулардов, специально откормленных таким образом, может весить до 0,5 кг.
Мясо этих уток ценится еще и за то, что не обладает характерным привкусом и запахом, оно питательное и нежное, пригодно для детского питания из-за низкого содержания жира. При этом срок экономически выгодного откорма Муларда на мясо составляет всего 4 месяца.
Достоинства уток гибрида Мулард
Муларды также не требовательны к кормам и, в отличие от обычных уток, не переедают. Но, тем не менее, они, как и вся разводимая в домашнем хозяйстве птица, нуждаются в качественном корме.
Другие позитивные характеристики Мулардов: хорошее здоровье за счет сильной иммунной системы, скороспелость, высокое качество мяса, чистоплотность, спокойный характер, бесшумность, сообразительность.
Недостатки гибрида
Кроме достоинств, у этих гибридных уток имеются и некоторые недостатки. Например, они плохо несутся, зато дают довольно крупные яйца, их можно варить, жарить и добавлять в тесто.
Главным же недостатком уток Мулардов при разведении в домашних условиях считается то, что они, как истинные гибриды, бесплодны, потому потомство от них получить невозможно. Придется либо покупать утят, либо скрещивать родительские формы уток самостоятельно.
Как получить Мулардов в домашних условиях
Для того чтобы вывести своих собственных утят Мулардов, следует подобрать птиц в возрасте как минимум 10 месяцев. На 1 мускусного самца потребуется 4-6 уток Пекинской породы. Лучше всего разводить птицу во второй половине весны, когда самцы проявляют наивысшую активность. Так как мясные утки не обладают хорошим инстинктом насиживания, то для разведения Мулардов в домашних условиях используют небольшой инкубатор или же подбрасывают яйца под других уток.
Особенности выращивания
Выращивание Мулардов на своих подворьях не является сложным делом, как для опытных, так и для начинающих владельцев уток. Обязательные условия, которые нужно соблюдать, чтобы получить здоровую и продуктивную птицу: обеспечить их добротным жильем, площадкой для моциона, хорошим питательным кормом и чистой водой.
Условия содержания и уход
Температура в помещении, где выращивается птица, на высоте 1 м не должна быть ниже 16-18˚С, но и выше 25˚С. Утят до месячного возраста нужно содержать при t от 28 до 30˚С. Влажность воздуха при этом должна быть в пределах 60-70%. Кроме этого, нужно обеспечить утят, выращиваемых в домашних условиях, искусственным освещением: с 1 до 2 недель – 20-18 часовым, с 3 до 6 недель – 10-часовым. Можно использовать красные лампы, они не только дадут свет, но и тепло.
Держать уток можно на толстой подстилке, насыпав на пол солому, подсолнечниковую шелуху, торф. Время от времени материал нужно подсыпать сверху, а после выращивания очередной партии утят Мулардов вынести из птичника, а помещение продезинфицировать известью. Плотность размещения птицы в сарае – не больше 3 голов на 1 кв. м., на выгуле – не более 1 головы на такую же площадь. Содержать Мулардов нужно отдельно от птицы других пород.
Кормление и откорм
Уход за утками Мулардами несложен. Утят нужно обеспечить кормушками и поилками из оцинкованного железа, дерева или пластика. На 20 голов достаточно 1 кормушки. Наполнять их кормом нужно примерно на 1/3, не больше, поскольку утки могут разбрасывать его. Поилки лучше поставить небольшие, чтобы утята не смогли купаться в них. Менять воду необходимо каждый день.
Для молодняка до 10-дневного возраста подойдут вакуумные поилки, из которых маленьким утятам будет удобно пить. На выгуле для взрослой птицы желательно поставить большую емкость с чистой водой, где она сможет при желании выкупаться. Это особенно актуально для тех владельцев, которые хотят получить от уток перо и пух.
Кормить утят Мулардов, как и бройлерных кур, можно комбикормом, стартовым – до 10 дней жизни, ростовым – с 10 до 25 дней и с 25 дней и до забоя – финишным. Если нет готовых комбикормов, то можно использовать смесь из:
Зерно должно быть дробленное, его желательно давать во влажных мешанках вперемешку с вареным картофелем и другими овощами, отрубями, свежей зеленью (зимой сенной трухой), силосом, мелкой рыбой или ряской, если она есть. С месячного возраста утятам можно давать дрожжи. В качестве жидкости можно использовать воду, сыворотку, мясные бульоны, нежирное молоко.
Мешанки можно чередовать с сухим зерном. Также при кормлении Мулардов необходимо добавлять соль в небольшом количестве и ставить для птицы мелкий гравий либо крупный песок в отдельной емкости. Помимо этого, нужно использовать специальные витамины для уток, состав которых правильно сбалансирован.
Этим же зерном можно кормить маленьких утят Мулардов, но только помолоть его как можно мельче, сварить и добавить к нему творог и порубленное яйцо. Кормление утят Мулардов надо проводить с такой частотой (в сутки):
На хорошем рационе утята растут быстро и к 3 месяцам достигают убойного веса.
За 2 недели до забоя из меню нужно убрать рыбную и костную муку, чтобы мясо не обладало неприятным запахом.
Как решить проблему каннибализма?
Иногда можно заметить, что птицы нападают друг на друга и расклевывают до крови. Это происходит из-за недостатка белка в рационе или же по причине чрезмерной скученности. Следовательно, решить этот вопрос можно, скорректировав меню уток таким образом, чтобы повысить содержание белка. Например, добавить к зерну горох, бобы или зелень бобовых трав, клевер, обрат, жмых, мясную либо рыбную муку. Если причина каннибализма у уток в недостатке свободного места, то нужно рассадить их, обеспечив каждую площадью в соответствии с физиологическими нормами.
Когда можно производить убой
Кормить уток Мулардов в домашних условиях, если они предназначены на мясо, рекомендуется не дольше 12 недель. Это обусловлено тем, что в более старшем возрасте они медленнее растут, не дают таких приростов, а значит, их кормление становится экономически невыгодным. К тому же утята старше этого возраста начинают линять и на их коже образуются «колодочки», которые трудно удалять при разделке тушки. Впрочем, забивать утят можно уже при достижении ими возраста 7 недель (в это время они весят 4 кг). Не рекомендуется оставлять их на зиму, чтобы они не ели лишний корм, находясь в холодном помещении.
Отзывы владельцев
Владельцы уток Мулардов оставляют о них свои отзывы.
Домашняя утка Мулард
Породы уток, используемые для домашнего разведения, имеют ряд недостатков: они шумны, склонны к излишнему набору жировой массы, имеют плохой инстинкт насиживания. Утки Мулард, в отличие от остальных представителей вида, лишены этих недостатков. Они мясисты, чистоплотны, быстро набирают вес. Секрет кроется в особенностях происхождения Мулардов. В дикой природе их не встретить. Порода относится к гибридным, полученным в результате скрещивания селезня мускусной утки с одной из домашних пород: пекинской белой, орлингтон, белой алье, руанской.
Разведение уток Мулардов в домашних условиях выгодно и нехлопотно, а учитывая, сколькими достоинствами обладают Муларды, не удивительно, что в небольших фермерских хозяйствах именно эта порода приобрела большую популярность.
Плюсы породы
Появлению новых пород животных часто предшествует скрещивание домашних и диких представителей фауны. Так случилось и с утками Мулардами, хотя без прямого вмешательства человека не обошлось. Разнополые особи мускусного селезня и домашней утки не могли встретиться случайно из-за разницы естественной среды обитания. Дикие мускусные — коренные жители Южной Америки, а обыкновенные кряквы — выходцы с Евразийского континента. В Южной Америке и Мексике дикие мускусные утки одомашнены и успешно разводятся на фермах.
Наряду с генетическим кодом, они передали Мулардам лучшие качества:
Второй близкий родственник Мулардов — домашняя утка, прародительница которой — обыкновенная кряква. Ее лучшие качества также предались гибридам:
Поскольку Муларды относятся к гибридным, они бесплодны. Представителей породы выращивают с целью получения мясной продукции высокого качества. Кроме того, селезни активно откармливаются как лучшие производители фуа-гра. В 2007 г. Французские фермеры развеяли стереотип о том, что знаменитый деликатес можно приготовить только из печени гусей, и сейчас во Франции на 1 гуся, выращиваемого для получения фуа-гра, приходится 43 Муларда.
При выращивании в домашних условиях утки Муларды неприхотливы, и при соблюдении несложных рекомендаций вырастить крупных, готовых к забою особей получится даже у начинающего птичника.
Разведение и содержание в домашних условиях
Планируя разводить уток Мулардов, необходимо позаботиться о строительстве птичника, рассчитать нормы запаса корма и обеспечить птицам комфортные условия проживания с учетом оптимального температурного режима.
Особенности скрещивания уток для выведения породы
Существует несколько вариантов скрещивания диких и домашних уток для выведения Мулардов, но самым выгодным считается оплодотворение Пекинских уток Мускусными селезнями. Пекинские относятся к наиболее плодовитым породам, дающим крупные яйца в количестве около 200 в год. Кроме того, пекинки имеют сокращенный инкубационный период, и вместо 32-35 дней утят придется ждать всего 30-31 день.
Инструкция по разведению Мулардов выглядит следующим образом:
Лучшими считаются мускусные утки-наседки; домашние пекинки не будут заботиться о высиживании потомства. Под 1 утку можно подложить до 20 яиц, сбор которых проводился не позднее 7 дней до закладки.
Нередко мускусные селезни не желают спариваться с пекинками, и тогда используется уловка: спины домашних уток красят в темный цвет, и селезень принимает их за своих.
Обратите внимание! Необходимо тщательно следить за режимом питания наседки и позаботиться о регулярном купании утки. Влажная среда важна для формирования нужного микроклимата, способствующего правильному формированию зародыша. Даже если яйца находятся в инкубаторе, фермеры используют систему орошения яиц.
Новорожденные Муларды рождаются крепкими утятами с хорошим иммунитетом, которые не требуют особого ухода. Первое время им постоянно нужен свет. Ежедневно время освещения сокращается на час, пока общее время подсветки не составит 17 часов. Температура содержания в первую неделю — около 30°С, но постепенно можно снижать температуру до 20°С. Особое внимание стоит уделить питанию, поскольку только сбалансированные корма позволят достичь результатов, заложенных природой.
Особенности кормления
Птицы отлично чувствуют себя на свободном выгуле. Некоторые фермеры ограничивают движение уток, тем самым способствуя более быстрому набору веса птиц, однако родство с мускусными утками не позволяет Мулардам ожиреть. При ограничении движения они, действительно, чуть быстрее растут, но только за счет увеличения мышечной массы.
Выгул стада не доставляет хлопот, поскольку Муларды наделены интеллектом, у них присутствует стадный инстинкт. Утки мирно пасутся на отведенной для этого территории и без труда находят дорогу домой. Сделать питание более сбалансированным позволяет установка кормушек с комбикормами и поилок.
Обратите внимание! Уткам целесообразно приобрести специальные кормушки цилиндрической формы с округлыми отверстиями для доступа к пище. Конструкция, напоминающая длинную трубу, фиксируется специальными планками для предотвращения переворачивания. Такие кормушки необходимо поставить внутри птичника и на выгульных площадках.
Кормление утят
Маленьких утят придется кормить примерно каждые 2 часа. Чтобы малыши не заболели, необходимо приготовить раствор марганцовки светло-розового цвета и выдать каждому утенку в клюв перед приемом пищи. Малыши могут быть не приспособлены к употреблению пищи. Чтобы их накормить, необходимо положить картон или фанеру, окрашенную в темный цвет, а сверху покрошить кашу (желательно-кукурузную), отварные яйца.
Суточным утятам следует подбирать максимально мягкие каши. Кукурузная или пшеничная может составлять 50% рациона. Ячмень требует длительного замачивания (10-12 часов), а овес лучше выбирать без твердой оболочки.
В рацион утят до 10 дней входят:
По мере роста птицам выдается корм:
Корм | Возраст утят — 10-30 дней |
Доля в рационе на 100 г корма | |
Кукуруза | 50% |
Жмых подсолнечника | 20% |
Дрожжи | 5% |
Пшеница | 13% |
Сухой обрат | 3% |
Мука травяная | 3% |
Мука рыбная | 6% |
Мел, жир | До 1% |
Корм | Возраст уток от 30 дней (объем корма 250-330 г в сутки) |
Кукуруза | 45% |
Жмых подсолнечника | 17% |
Дрожжи | 5% |
Пшеница | 13% |
Мука травяная, мел | 1% |
Зеленая масса, листва деревьев | 4% |
Мука мясокостная | 3% |
Мука рыбная | 4% |
Ячмень замоченный | 8% |
Мешанку необходимо подсаливать (до 0,2% соли от массы пищи). В качестве источника кальция уткам выдается молотая скорлупа и измельченные ракушки. Чтобы Муларды быстрее росли, им необходимо давать ряску. Если рядом нет пруда, можно выловить ряску в водоеме, устроить в месте выгула импровизированный пруд компактного размера и добавить в него ряску, которая будет активно расти.
Корм необходимо выкладывать в небольших количествах трижды в день, иначе еда будет прокисать. Обработка кормушек проводится водой с добавлением золы.
Выращивая Мулардов в домашних условиях, можно использовать опыт фермерских хозяйств, где для откорма используется один из методов:
В среднем срок откорма составляет 3-4 месяца.
В домашних условиях можно вырастить особей весом около 4-5 кг всего за 3-3,5 месяца и начинать готовиться к забою птиц. Желательно сделать это до момента линьки. Позже утки начинают терять вес, а их ощипывание значительно затрудняется.
Забой, ощипывание, потрошение в домашних условиях
Когда утка достигает возраста 3 месяцев, ее отправляют на забой. Соблюдая некоторые правила забоя Мулардов, можно избежать ряда проблем при последующем ощипывании и потрошении.
Итак, небольшая инструкция:
После убоя ушку необходимо ощипать и выпотрошить.
Как щипать
Для ощипывания используется 2 метода:
Независимо от способа ощипывания, после удаления крупных перьев и пуха мелкие волоски опаливают, причем необходимо работать оперативно, чтобы не оплавить жир.
Обратите внимание! Перья и пух, необходимые для дальнейшего использования, следует промыть в воде со стиральным порошком и выполоскать 2-3 раза. Сохранность пера обеспечит дальнейшее просушивание в месте с хорошей вентиляцией.
Ощипанного Муларда следует промыть в проточной воде и приступить к потрошению.
Как правильно потрошить
При правильном потрошении Муларда мясная продукция будет храниться дольше. Разделку необходимо проводить следующим образом:
Если необходимо разделать тушку на порции, можно воспользоваться секатором или разделочными ножницами. Инструментом отделяются окорочка, крылья, ребра. При отделении филе важно удалить сальную железу, это сохранит мясу приятный вкус. При правильно порционной разделке остается только позвоночник.
Мясо можно хранить при температуре до +4°С в течение 3 суток, а после — его необходимо заморозить.
Один из способов недолговременного хранения — перемещение птицы в мешок, смоченный в уксусе.
Мясо уток отлично хранится в засоленном и копченом виде. Блюда, приготовленные на основе мяса Мулардов, можно давать маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в нем содержится всего 3% жира.
Разведение и кормление уток Мулардов в домашних условиях не доставит много хлопот, а энергетическая ценность и вкусовые качества мяса позволят не только насытить членов семьи полезным продуктом, но и получить значительную прибыль от реализации тушек.