в каком возрасте можно забивать перепелов на мясо
Возраст перепелов для забоя и как разделать своими руками в домашних условиях
Забой двухмесячных перепелов осуществляется несколькими способами. Обычно домашним птицам отсекают голову на деревянной колодке. Это самый простой и быстрый метод умерщвления перепелок. После отсечения головы птицу держат за ногу около минуты, чтобы стекла кровь. После чего ошпаривают, ощипывают, вынимают внутренности, разделывают и отправляют в морозилку на хранение.
Выбор перепел для забоя
Перепелки — это сравнительно небольшие домашние птицы, вес которых достигает максимум 200-400 грамм. Разводят их ради мяса или яиц. Мясные породы (фараоны, техасцы) на 2 месяце жизни достигают максимального веса (350 грамм). Причем перепелки тяжелее перепелов. В двухмесячном возрасте птиц мясного направления забивают. Выход мяса из тушки составляет около 70 процентов. Некоторые птицеводы держат мясных перепелок до 4-5 месяцев. Бройлеры в старшем возрасте могут весить почти 500 грамм. Правда, у старых птиц жесткое мясо.
Яичные породы перепелок начинают нестись на 2 месяце жизни. Яйца они дают почти каждый день. Продуктивность перепелок со временем снижается. В 9 месяцев птиц, оставленных ради получения яиц, отправляют на забой. Зато самцы яичных пород растут до убоя всего 40-60 дней. Набравших максимальный вес (около 200 грамм) перепелов отправляют на забой. После разделки тушка может весить чуть более 100 грамм.
Особенности и принципы откорма
Существуют бройлерные мясные породы перепелов (фараоны, техасцы), которые отличаются скороспелостью, быстро набирают массу, а в 3-4 месяца весят около полкилограмма. Яичные перепелки, получающие тот же корм, набирают перед забоем не больше 200 грамм.
Птиц кормят 3-4 раза в сутки. Перепелам дают специальный комбикорм, дробленые злаки (кукурузу, пшеницу, ячмень, овес). Птиц, которых выращивают на мясо, подкармливают хлебом, влажными мешанками, кашами и вареным картофелем. Обязательно дают морковь, чтобы мясо приобрело красноватый оттенок. Перепелов кормят мелко нарезанными овощами, травой. Обязательно дают костную и рыбную муку, шрот, измельченный мел, соль, кормовые дрожжи, премиксы.
В промышленных масштабах перепелов в период откорма содержат в клетках. Птиц держат в полутемных помещениях. Зерновые корма насыпают в кормушки 3-4 раза в сутки. Следят за тем, чтобы перепелки наедались вволю. На протяжении всего периода откорма следят за качеством кормов. Начинают с пшена, проса, постепенно переходят на дробленую кукурузу, пшеницу или комбикорм. Для предупреждения заболеваемости перепелок на третьем дне жизни пропаивают слабым раствором поливитаминов и кормового «Биомицина».
Подготовка птицы перед забоем
Перед забоем перепелов необходимо собрать все нужные инструменты и материалы и подготовить птиц. Обычно мясные породы не выкармливают дольше 3-4 месяцев. Со временем мясо птиц теряет жирность. Перепелок интенсивно откармливают, а перед убоем сутки держат на одной воде.
Инструменты, предметы и материалы, необходимые для забоя:
Не рекомендуется затягивать с забоем птиц. С возрастом у перепелок мясо становится жестче. К убою на мясо допускаются только здоровые птицы. Больных особей рекомендуется утилизировать.
Техника выполнения
Забой перепелок осуществляется разными способами. Главное – в процессе убоя не переходить границы дозволенного. За жестокое обращение с птицами существует ответственность согласно закону (в некоторых странах). Можно забой перепелок доверить специалистам (специальным фирмам, занимающимся убоем домашней живности).
Ручной способ
Можно предварительно сделать конусообразную воронку из пластиковой бутылки или жести. Такое приспособление прикрепляется в вертикальном положении к доске или стене. В конус вставляют перепелку вверх ногами и перерезают шею. Сразу после отрезания головы нужно подержать птицу в вертикальном положении около минуты над тазом, чтобы стекла кровь.
С использованием полуавтоматической техники
Птицеводам, выращивающим более 100 перепелок за сезон, лучше купить полуавтоматический аппарат для забоя птиц. Такая техника упрощает и ускоряет процедуру убоя, позволяет более качественно зарубить перепелов. Аппарат состоит из конусообразных воронок, внутрь которых вверх ногами вставляют перепелок. Голова птицам отсекается автоматически с помощью лезвия. Кровь стекает в специальный желоб. После умерщвления тушку вынимают, ощипывают и потрошат вручную.
Американский способ
Обработка тушек
Сразу после забоя тушка должна повисеть вверх ногами 1-2 минуты, чтобы стекла кровь. После обескровливания приступают к обработке и разделке.
Ошпаривание
Обезглавленную после забоя тушку держат за ноги и на 30 секунд опускают в ведро с кипятком. Если у птицы тонкая кожа, то ошпаривание можно проводить другим способом. Например, держа за ноги, тушку десять раз окунают в кипяток ровно на одну секунду. Ошпаривание делают для того, чтобы открылись поры, а перья легко извлекались из кожи.
Ощипывание
Сразу после ошпаривания чуть остывшую тушку рекомендуется ощипать. Перепелку нужно положить на стол на полиэтиленовую пленку. Перья выщипывают против их роста быстрыми и энергичными движениями. На ощипывание перепелки уходит не больше 5 минут. После удаления перьев тушку обрабатывают горелкой, чтобы убрать пух.
Как разделать перепелку
Перед разделкой тушку нужно ошпарить и ощипать. Только потом ее можно потрошить и разделывать. Вначале продольно на брюхе делают небольшой разрез. С помощью вилки или десертной ложки осторожно вынимают внутренности (кишки, органы). В процессе извлечения ливера важно не повредить желчный пузырь, иначе может испортиться вкус мяса.
Изнутри нужно вытащить пищевод, зоб, трахею. Для этого делают еще один разрез, но уже в области шеи. После потрошения тушку разделывают на части (отделяют бедра, голени, крылья). После разделки мясо и очищенные органы (сердце, печень) промывают в прохладной воде.
Быстрая обработка
Тушку перепелки можно обработать быстрым способом. Птице отсекают голову, дают стечь крови и сразу кладут на разделочную доску. Отрезают перепелке крылышки и лапки. Делают надрез на груди и, словно чулок, стягивают кожу вместе с перьями. На обработку перепелки затрачивается пару минут. Правда, оставшееся без кожи мясо быстро подсыхает и становится менее сочным.
Охлаждение и хранение
Обычно цыплята у перепелки появляются весной. Летом птиц откармливают, а ближе к осени отправляют все поголовье на забой (если это не яичная порода). Выкармливать в домашних условиях бройлеров дольше 3-4 месяцев нецелесообразно. Мясо с возрастом становится более жестким. Старые перепелки едят много корма, но не поправляются.
Забитых за один день несколько десятков птиц рекомендуется охладить и заморозить в морозилке. Предварительно мясо нужно промыть, подержать один час в холодной подсоленной воде и просушить. Сухую тушку рекомендуется положить в контейнер или полиэтиленовый пакет. Это делается для того, чтобы мясо не пропиталось запахами холодильной и морозильной камеры. Вначале тушку охлаждают в холодильнике при температуре 0 градусов. Охлажденное мясо переносят в морозилку. Замороженная тушка может храниться в морозильной камере до полугода.
Возраст перепелов. В течение какого времени я держу птиц – особенности для бройлеров и несушек
Начав заниматься перепелами, я заинтересовался: до какого возраста имеет смысл им доживать? Понятно, что если держать их, как домашних любимцев, то пусть живут столько, сколько смогут. Но если вам от них нужна не компания, а мясо и яйца, время от времени птиц надо отправлять на убой.
⏰ Сколько держать перепелов до убоя
Ответ на этот вопрос зависит от того, для какой цели вы их держите. Даже мясное или яичное разведение перепёлок может быть:
Жёсткой границы между обоими вариантами нет: то, что началось, как увлечение, может перейти в источник заработка, а разочаровавшийся в бизнесе птицевод может оставить несколько перепелов, так сказать, для личного использования. Тем не менее в каждом случае есть свой подход к определению возраста для убоя.
Для любителей
Выбирая возраст для забоя, нужно ориентироваться на следующее:
Учитывая всё это, можно сделать вывод: если вы выращиваете перепелов для себя, забивать их можно:
Для выращивания на продажу
Если же вы решили сделать разведение перепелов источником дохода, то требовательность к срокам убоя многократно возрастает. Каждая лишняя неделя откорма для многочисленного поголовья – это убыток, а переросшие перепела становятся менее вкусными и теряют те самые свойства, ради которых их вообще держат. Да и перепёлки-несушки со временем «вырабатываются», и их яйценоскость заметно падает.
Исходя из личного опыта и опыта моих коллег-птицеводов, могу порекомендовать следующие сроки выращивания до убоя перепелов при их товарном разведении:
Пускать ли их мясо в продажу – решать вам: особым вкусом у старых птиц оно не отличается, хотя и вполне съедобно. Как вариант, можно продавать тушки отдельно по более низкой цене, чем у специально откормленного молодняка.
🐥 Заключение
Подводя итоги, можно сказать, что растить перепелов-бройлеров дольше двух месяцев невыгодно чисто экономически: они немного подрастут, но склюют больше корма, чем будет стоить этот небольшой привес. Что же касается яичных перепёлок-несушек, то им можно дать пожить и подольше – но всё равно со временем они перестают окупать своё содержание и подлежат замене. Поэтому, если вы всерьёз занялись выращиванием перепелов – всегда имейте наготове подрастающий молодняк, который заменит отправляемых на убой птиц.
Все о забое перепелов
Правильно организованный забой перепелов проводится по определенным методикам. Многие разновидности этих птиц используют для получения вкусного и диетического мяса, и зачастую — с целью его реализации. Но только при применении специальных техник удастся сохранить товарный вид тушки. Ее обработка и разделка также выполняется с учетом некоторых нюансов. Начинающим птицеводам процесс покажется сложным, но на практике все достаточно просто.
Подготовительный этап
Возраст, отбор
Забой перепелов проводится около двух месяцев. Позже их мясо станет жестким, а содержание — нерентабельным.
Забивать стоит упитанных и здоровых перепелов. Отбор производится в возрасте 40 дней по следующим критериям:
Для убоя используют перепелов и перепелок, непригодных для несения яиц. При откорме их содержат раздельно. Как определить пол птиц во время отбора, читайте в статье «Как отличить самку перепела от самца».
Правила содержания
В одной клетке содержат до 15 перепелов. Помещение используют сухое, регулярно проветривают. Температура — около 24 градусов.
При полумраке перепелки и перепела спокойно ведут себя и лучше едят. Поэтому освещенность не должна быть выше 12 лк.
Окна лучше завесить. Предпочтительнее использовать лампы накаливания в 40 ватт, либо энергосберегающие аналогичной мощности.
Длина светового дня — не более 10 часов.
Рацион и нормы
Откорм перепелов проводят по определенным правилам.
Кормят перепелов 3-4 раза в день. Еды дают вволю. В рацион добавляют свежую крапиву, запаренный горох и кормовой жир, просо и кукурузу.
Внезапный переход с одного корма на другой вызовет болезни и падеж перепелок. Поэтому смена рациона проводится постепенно. Для этого часть новых компонентов в небольшом количестве примешивается к привычной смеси.
Рецепты кормов представлены в статье «Состав комбикорма для перепелов».
Перед забоем перепелов лучше не кормить — переполненный кишечник затруднит разделку. Последнее кормление проводят за 12 часов до операции. Питье не ограничивается, иначе увеличится риск разрыва внутренних органов.
Примерные показатели веса
Убой перепелов проводится примерно на 42 день жизни. Средний вес самки около 300 г, самца – 200 г. Выход мяса с одной тушки составит 72%.
После семи недель жизни перепелов показатели начинают снижаться. Поэтому не стоит затягивать процесс. Для забоя отбирают крупных особей. Остальных добивают, когда им исполняется 2 месяца.
Дальнейшее содержание бессмысленно, так как увеличения веса не будет.
Исключение — перепелки яичных пород. Их откармливают и забивают после того, как они перестают давать яйца — в 10-12 месяцев.
Организация забоя
Общая информация
После того, как перепелов перестают откармливать, их забивают. К этому процессу необходимо правильно подготовиться.
Процедура забоя перепелов в домашних условиях достаточно грязная. Поэтому для этого рекомендуется оборудовать специальное место. Все инструменты и приспособления должны быть под рукой.
Некоторые птицеводы советуют использовать десертную ложку, заточенную по краям — для потрошения.
Для стока крови используют небольшую емкость. Потребуется еще одна кастрюлька для горячей воды объемом 50-60 литров.
Для вытирания рук нужно несколько полотенец. Отдельная тряпка используется для протирания поверхностей.
Пластиковая бутылка для забоя
Откормленных перепелов не так просто умертвить — они активно барахтаются и сопротивляются. Для облегчения процесса используют пластиковые бутылки объемом, 1,5-2 литра.
С бутылки срезают треть низа и обрезают горлышко. В итоге получается самодельный раструб. Перепел вставляется в него таким образом, чтобы из узкой части свешивалась голова.
Технологии убоя перепелов
Подготовка
Каким способом забивать перепелов решает птицевод. Каждый вариант имеет свои особенности.
До места забоя перепелов доставляют в просторных клетках либо в пластиковых переносках. Они не должны сидеть в тесноте, иначе на коже будут травмы, что снизит ценность тушки.
Горизонтальный и вертикальный методы
При горизонтальном способе птиц укладывают на ровную поверхность, крылья держат рукой. Острым ножом отрезают голову, потом лапки. Отсекающие движения должны быть быстрыми и резкими, так перепелу не будет больно.
Некоторые предпочитают брать перепела подмышку и из такого положения перерезать голову.
После птицу помещают в емкость для стекания крови.
Есть еще вертикальный способ убоя. Для него перепела помещают в пластиковую бутылку, о которой мы писали выше. Горло перерезают ножницами или ножом.
Альтернативные варианты: французский и американский способы
При первом способе перепела подвешивают за ноги, чуть отгибают голову и прокалывают кожу в районе ушной мочки — перерезают сонную артерию. Тушка теряет кровь, и рана не портит общий вид.
Обработка тушек
Ошпаривание
После того как перепела умерщвлены, проводится их ошпаривание, позволяющее легко снимать перья.
Птицу окунают десять раз в горячую воду, каждый раз выдерживая по 1 секунде. После выдергивают перо из крыла – если оно выходит свободно, то все было сделано правильно.
Большое внимание уделяют температуре воды. Если она будет ниже 60 градусов, то испортится внешний вид тушки. Поры не раскроются, и при попытке ощипать перепела перо будет слезать с кожей.
Ощипывание
На столе раскладывают клеенку и кладут туда ошпаренные тушки, подальше друг от друга. С них должна стечь жидкость. Не стоит использовать посуду — перепела сварятся в остатках скопления воды.
Спустя время перепелов освобождают от основных перьев – они легко выдергиваются вручную. Ноги срезают по коленный сустав.
Ощипанных перепелов обрабатывают горелкой для удаления пуха. Пеньки (жесткие остатки перьев) легко отскабливать ножом против роста пера.
Для больших хозяйств целесообразно использовать специальные машины. Выглядят они, как емкость с разными жесткими насадками. Бывают разной мощности и рассчитаны на разное количество перепелов.
Под воздействием мотора емкость вращается, и насадки сдирают перья. Такое ощипывание выгодно для очищения большого количества перепелов.
Разделка
Потрошить птиц не сложно. Необходимо удалить гузку и сделать небольшой разрез на животе. Ливер вырезается десертной ложкой. За счет заточенных концов она легко отрезает все внутренности. Их выкидывают или используют в корм домашним животным.
Если под рукой нет ложки, внутренности легко достать пальцем. Важно не порвать желчный пузырь, иначе испортится вкус мяса.
У птицы на шее убирают две торчащие жилы – пищевод и зоб. Если они наполнены пищей, то доставать их нужно предельно аккуратно.
Далее тушки перепелов промывают водой комнатной температуры и промокают полотенцем. При необходимости их можно разделать на части.
Быстрая обработка
Выращиванием перепелов занимаются многие люди. Поэтому со временем появились разные варианты обработки тушек. При быстром способе вместе с перьями убирают и кожу.
У перепелов отрезают голову, крылья и лапки, дают стечь крови. Тушку кладут на стол и делают надрез на груди. Кожу поддевают пальцами и стаскивают как чулок. Движения должны быть резкими. Иногда требуется дополнительный разрез на спине.
К плюсам этого метода относят экономию времени — не требуется проводить ошпаривание птиц и остается меньше грязи. Недостатки способа: нетоварный вид тушки, потеря сочности и веса.
Правила хранения
Тушки перепелов хранят в пакетах, по пять штук. Летом используют холодильник, зимой — шоковую заморозку: мясо поливают водой и выносят на улицу, где оно покрывается корочкой льда.
В охлажденном виде тушки хранятся при температуре 5 градусов в течение 2-3 суток. Если использовать морозилку, срок увеличивается до 2 месяцев.
Убой и обработка птицы на крупных фермах
На промышленных фермах содержится большое количество птиц. Забивать перепелов на мясо вручную не получится — это отнимет много времени и сил.
Поэтому в крупных хозяйствах забой перепелов автоматизирован. Мало кто знает, сколько существует специальных приспособлений для облегчения процесса.
Перепелов подвешивают за лапки, обездвиживают током, потом отрезают голову. Дальнейшая обработка проводится с использованием машин.
Также для забоя используют специальные стойки с конусами. Металлические воронки позволяют обездвиживать перепела. Головы скапливаются в специальном отсеке.
Шпарчан облегчает процесс удаления перьев. Тушки помещают в корзинку, опускают в емкость и выставляют температуру. Не приходится беспокоиться за параметры.
Перосъемные машины аккуратно удаляют перепелиные перья. При этом тушка сохраняет товарный вид.
Ванна охлаждения нужна для подготовки тушки к хранению. Проточная вода снижает риск появления микроорганизмов.
Сортировку и упаковку птиц проводят рабочие. Они же проверяют мясо на отсутствие дефектов.
Особенности мяса перепелов
Польза перепелиного мяса неоспорима. Оно отличается вкусовыми качествами и полезным составом.
Детям мясо перепелов позволяет укреплять кости и восполнять дефицит витамина D.
Беременных женщин избавляет от токсикоза.
При регулярном употреблении перепелиного мяса у мужчин восстанавливается потенция.
Для спортсменов большую роль играет наращивание мышечной массы, но в тоже время противопоказано поступление жиров. Мясо перепелов будут прекрасным выходом из положения, так как оно содержит нужные аминокислоты.
Перепелиное мясо укрепляет ткани организма, и улучшают состояние кожи и волос. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Борется с болезнями дыхательной системы: туберкулезом, астмой, бронхитом.
В период болезни человеку требуется особое питание. Оно не должно нагружать работу ЖКТ и содержать большое количество полезных веществ. Для этой цели идеально подходит бульон из мяса перепелов.
Насколько выгодно держать перепелов – читайте в статье «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».
Делитесь опытом и хитростями содержания перепелов в комментариях. Будем благодарны вам за лайк и репост.
Перепела на мясо — выращивание и откорм мясных пород
Перепелиные породы мясного направления не имеют большого разнообразия. Поэтому определить необходимый для вас вид не составит труда. Основными представителями являются перепела породы Фараон и Техасский белый.
Мясные породы нередко используются с целью получения бройлерных гибридов. Хотя в целом птицы не отличаются большими размерами, перепела мясного направления имеют наибольший вес и параметры среди остальных видов. Средняя масса одной особи составляет около 400 г, но могут встречаться полукилограммовые представители. При разведении птиц ради получения мясной продукции основным моментом является специальный рацион для откорма.
Перепелиное мясо относится к категории диетических продуктов. Оно отличается низкой калорийностью и крайне малым содержанием холестерина, а также способствует укреплению иммунной системы.
Особенности питания
Рацион питания перепелов мясного направления необходимо составлять таким образом, чтобы это способствовало интенсивному набору веса птицы. С этой целью в корма добавляются минеральные добавки, витамины и зелень. При невыполнении данного условия перепела будут часто болеть и плохо набирать массу. При откорме в рацион следует вводить протеины, жиры и кукурузу. Оптимальным примером меню является смесь, состоящая на 20% из кукурузы (вареной)+ гороха и на 80% из комбикорма. Однако изменять пищевой график, вводя в рацион новые продукты, необходимо постепенно. Резкие перемены могут вызвать у птицы болезнь, а в некоторых случаях летальный исход. В первые дни 40% привычной для птиц пищи заменяется на новую, в 3-4 день уже 60% и т.д. до полного ввода нового рациона. Такой метод позволяет организму перепелов адаптироваться к изменениям и нормально их принять. Также читайте про выращивание и содержание индюков породы Виктория в этом материале.
Что важно учитывать при откорме
Начиная откармливать мясных перепелов на убой, необходимо учитывать следующие условия:
Про характеристики породы кур Виандот расскажет эта ссылка.
Породы
При разведении перепелов с целью получения мясной продукции обычно используют породу Фараон или Техасскую белую. Представителем данных видов обладают хорошей предрасположенностью к набору массы, что позволяет получить достаточно мяса после забоя. Перепелиное мясо ценится за превосходные вкусовые качества, диетические свойства и мягкость. Считается, что мясной бульон на его основе способствует восстановлению после продолжительных и тяжелых болезней. Благодаря своей гипоаллергенности часто используется в детском меню или для питания людей с аллергией, так как в мясе содержится особое вещество, способное подавлять аллергены. Помимо этого, перепелиное мясо славится низкой калорийностью и питательными свойствами.
Фараон
Фараон является результатом кропотливой работы селекционера из США. Целью выведения было получение мясной породы большого веса. По внешнему виду перепела напоминают диких сородичей, что, с точки зрения специалистов, считается недостатком породы. Главным достоинством является масса тела. Вес взрослого самца составляет 200-270 г, у самок может достигать 300 г.
Хотя птицы имеют низкую яйценоскость (среднегодовой показатель 200 шт), это компенсируется размером яиц, масса которого составляет 12-16 г. Еще одним преимуществом породы считается наступление половой зрелости к полуторамесячному возрасту, а через неделю после этого самки могут откладывать яйца. Недостатком содержания Фараона является его требовательность к условиям содержания и питанию.
Нарушение оптимального микроклимата (20°C, определенная влажность и свежесть воздуха) может привести к заболеванию или гибели птицы.
Скорость набора веса
Кормление должно быть сбалансированным, поскольку, помимо яйценоскости, птице требуется быстрый набор веса. Кормление должно производиться 3-4 раза в день в одно и то же время. При правильном откорме вес самки через 5 недель жизни может достигать 150 г. По статистике больших размеров достигает лишь 40% молодняка, при этом масса самок на 15% больше веса самцов. Самая большая интенсивность роста наблюдается в период с 21 по 40 день. При сбалансированном и правильно подобранном рационе перепела Фараон достигают средне заявленного веса к 60 дню жизни. После достижения двухмесячного возраста прирост значительно снижается, особенно у самцов. Про инкубацию перепелиных яиц читайте тут.
Самкам требуется большее количество корма, поскольку питательные вещества идут также на формирование яиц.
В каком возрасте забивать
Основным критерием мясных пород является убойный выход. Его величина зависит от возраста, пола и веса птицы. Наибольший выход можно получить при забое перепелов в возрасте 35-42 дня.
При среднем весе самки 280-300 г убойный выход составляет — 72,8%. При среднем весе самца 180 — 200 г убойный выход будет — 72,4%. К седьмой неделе жизни этот процент начинает снижаться. Начинать забой перепелов можно по достижении полуторамесячного возраста, начиная с крупных особей, а после 2 месяцев — все остальные. Дальнейшее разведение не имеет смысла, так как птицы достигли своего максимального веса.
Темный окрас перьев может снижать товарный вид тушки.
Техасский
Молодняк данной породы имеют низкую выносливость, поэтому требует особого внимания.
Скорость набора веса
Для быстрого роста, развития и набора необходимой массы птиц следует кормить сбалансированным, полноценным кормом. В рационе должно быть большое количество протеина и всех необходимых питательных веществ. Птенцам в первое время требуется больше корма животного происхождения, чем растительного. Поскольку порода отличается спокойствием и любовью к еде, вся полученная энергия идет на рост массы тела. Примерно к возрасту 1,5-2 птицы достигают своего максимального веса. Скачок прироста веса происходит между 20 и 40 днем жизни. Максимального прироста для данной породы можно добиться при правильном подходе к рациону перепелов. При этом можно получить птиц весом до 500 г. Перепелов можно содержать даже в квартире, о чем расскажет эта статья.
В каком возрасте забивать
Вкусовые качества мяса бройлеров формируются к 7-8 неделе жизни. Живой вес самки техасского бройлера составляет 420-450 г. Опытные селекционеры могут добиться веса более 500 г. При этом убойный выход составляет 50%. При стандартных размерах птицы тушка будет весить в пределах 250 г. При откорме с целью получения мяса перепелов желательно забивать в 4-5 месячном возрасте. К этому времени бройлеры обзаведутся необходимым весом и нежным мясом. Благодаря светлому оперению тушка будет иметь хороший товарный вид.
Видео
На видео мы узнаем советы о выборе мясной породы перепела для домашнего разведения.