в каком возрасте можно колоть поросенка
Как правильно выбрать поросенка? Основные моменты
Начинающие животноводы, решив заняться разведением свиней, часто сталкиваются с недобросовестными продавцами, которые стремятся продать в первую очередь слаборазвитых, больных поросят и т.д. О том, как правильно выбрать здорового и продуктивного поросенка для своего подворья и пойдет сегодня разговор.
В каком возрасте лучше всего приобретать поросят?
Поскольку поросята впервые месяцы жизни должны получать молоко матери, рекомендуется приобретать поросят 1-2 месячном возрасте.
Какой должен быть вес нормально развивающегося поросенка?
Нормально развитые поросята в 3-4 недельном возрасте весят около 5-7 кг, а к 7-8 неделе их вес должен составлять 14-18 кг живого веса.
На что нужно обращать внимание при выборе поросенка?
1. Поросенок должен быть подвижным, с ритмичным дыханием.
2. Иметь гладкую и мягкую щетину.
3.Глаза должны быть блестящими и подвижные.
4. Пяточек, слизистая оболочка ротовой полости и глаз у поросенка должны иметь розовый цвет.
5. Большая щетина на спине указывает на позднеспелость животного и слабое его развитие.
6. Крепость костяка и способность поросенка к быстрому развитию можно визуально определить по:
Нежелательно приобретать поросят с легкой головой, провислой спиной и поясницей, с перехватом за лопатками, тонкими искривленными ногами и слишком курносым, мопсовидным рылом.
На что нужно обратить внимание при выборе свиноматки?
При выборе свинки для разведения (для получения поросят), помимо перечисленных признаков следует обратить внимание на соски. Необходимо чтобы они располагались семерично (7-8 пар) и как можно дальше один от другого. Кончики соска должны иметь выступ. Не допускается вдавленность сосков (краторность), поскольку поросята не смогут сосать молоко.
I. Общие сведения
1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения:
— торговое наименование – Ивермек ® (Ivermek);
— международное непатентованное наименование – ивермектин, витамин Е.
2. Лекарственная форма: раствор для инъекций и раствор для орального применения.
Ивермек ® в 1 мл в качестве действующих веществ содержит: ивермектин – 10 мг и токоферола ацетат (витамин Е) – 40 мг, а также вспомогательные вещества: диэтиленгликоля моноэтиловый эфир, полиоксиэтилированное-35-касторовое масло, бензиловый спирт, вода для инъекций (для инъеционной формы) или вода очищенная (для оральной формы).
3. По внешнему виду препарат представляет собой слегка опалесцирующую жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета. Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя – 2 года со дня производства, после первого вскрытия первичной упаковки – не более 42 суток. По истечении срока годности Ивермек ® не должен применяться.
Флаконы фасовкой 1 мл по 50 шт. упаковывают в картонные пачки.
Полимерные флаконы по 100 мл и полимерные бутылки по 500 мл упаковывают в индивидуальные картонные пачки.
Каждую потребительскую упаковку снабжают инструкцией по применению лекарственного препарата.
5. Хранят Ивермек ® в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от света месте, при температуре от 0°С до 25°С.
6. Ивермек ® следует хранить в местах, недоступных для детей.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Ивермек ® отпускается без рецепта ветеринарного врача.
II. Фармакологические cвойства
9. Ивермек ® относится к противопаразитарным лекарственным препаратам системного действия класса макроциклических лактонов.
10. Ивермектин, входящий в состав препарата, обладает выраженным противопаразитарным действием на личиночные и половозрелые фазы развития нематод желудочно-кишечного тракта, легких и глаз, личинки подкожных, носоглоточных, желудочных оводов, вшей, кровососок и саркоптоидных клещей.
Механизм действия ивермектина заключается в его влиянии на величину тока ионов хлора через мембраны нервных и мышечных клеток паразита. Основной мишенью являются глютаматчувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. Изменение тока ионов хлора нарушает проведение нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели паразита.
После парентерального введения препарата ивермектин быстро всасывается из места инъекции и распределяется в органах и тканях животного, обеспечивая паразитоцидное действие в течение 10-14 дней. Выводится из организма животных с мочой и желчью, у лактирующих животных также с молоком.
После перорального введения птицам ивермектин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в системный кровоток, достигая максимальной концентрации в крови через 1 час, и равномерно распределяется в органах и тканях. Выводится ивермектин из организма сельскохозяйственных птиц с пометом.
По степени воздействия на организм согласно ГОСТ 12.1.007-76 Ивермек ® относится к веществам «умеренно опасным» (3 класс опасности), действующее вещество – ивермектин относится к веществам «чрезвычайно опасным» (1 класс опасности). В рекомендуемых дозах препарат не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия, во внешней среде быстро разрушается. Препарат токсичен для пчел, а также для рыб и других гидробионтов.
III. Порядок применения
11. Ивермек ® назначают животным с лечебно-профилактической целью при арахно-энтомозах и нематодозах:
— крупному рогатому скоту при стронгилятозах, трихоцефалезе, стронгилоидозе, телязиозе, сифункулятозах, гиподерматозе, псороптозе, саркоптозе и хориоптозе;
— овцам и козам при диктиокаулезе, протостронгилезе, мюллериозе, гемонхозе, остертагиозе, нематодирозе, маршаллагиозе, коопериозе, эзофагостомозе, буностомозе, трихоцефалезе, стронгилоидозе, мелофагозе, эстрозе, псороптозе и хабертиозе;
— оленям при диктиокаулезе, остертагиозе, нематодирозе, стронгилоидозе, трихоцефалезе, эдемагенозе, цефеномиозе и саркоптозе;
— верблюдам при диктиокаулезе, остертагиозе, нематодирозе, стронгилоидозе, трихоцефалезе и саркоптозе;
— свиньям при трихоцефалезе, аскаридозе, метастронгилезе, эзофагостамозе, стронгилоидозе, стефанурозе, гематопинозе и саркоптозе.
12. Противопоказанием к применению препарата Ивермек ® является индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам лекарственного препарата (в том числе в анамнезе). Не допускается применение препарата больным инфекционными болезнями и истощенным животным.
13. При работе с препаратом Ивермек ® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с лекарственным препаратом. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом. Пустые флаконы и бутылки из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
14. Не допускается применение препарата больным инфекционными болезнями и истощенным животным, беременным самкам, молоко которых будет использоваться в пищевых целях, менее чем за 28 суток до начала лактации. Не допускается применение препарата курам несушкам, ремонтному молодняку кур менее чем за 14 суток до начала яйцекладки, в связи с накоплением ивермектина в яйцах.
15. Ивермек ® вводят однократно внутримышечно с соблюдением правил асептики: свиньям в область шеи или внутренней поверхности бедра, жвачным животным – в область крупа или шеи в следующих дозах:
– крупному рогатому скоту, овцам, козам, оленям и верблюдам – 1,0 мл на 50 кг массы животного (200 мкг ивермектина на 1 кг массы);
– свиньям – 1,0 мл на 33 кг массы животного (300 мкг ивермектина на 1 кг массы).
В тяжелых случаях заболевания животных саркоптоидозами обработку проводят двукратно с интервалом 8-10 дней.
В случае, если объем вводимого раствора составляет более 10 мл, его следует вводить животному в несколько мест.
Обработку животных против нематодозов проводят осенью перед постановкой на стойловое содержание и весной перед выводом на пастбище, против оводовых инвазий – сразу после окончания лёта оводов, против возбудителей арахно-энтомозов – по показаниям.
Каждую серию препарата предварительно испытывают на небольшой группе (7-10 голов) животных. При отсутствии осложнений в течение 3 дней приступают к обработке всего поголовья.
– курам (цыплятам-бройлерам, племенной птице, ремонтному молодняку и птице в период линьки) Ивермек ® применяют перорально групповым способом с водой для поения в суточной дозе 0,04 мл на 1 кг массы птицы (400 мкг ивермектина на 1 кг массы птицы).
Для гарантированного получения птицам лечебной дозы препарата за 2 часа до выпаивания раствора преращают подачу питьевой воды.
16. Побочных явлений и осложнений при применении лекарственного препарата Ивермек ® в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается. У некоторых животных возможно усиление саливации, учащение дефекации и мочеиспускания, атаксия. Указанные симптомы проходят, как правило, самопроизвольно без применения терапевтических средств. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам лекарственного препарата и появлении аллергических реакций животному назначают антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.
17. При передозировке препарата у животного может наблюдаться угнетенное состояние, тремор, усиленная саливация, отказ от корма, жидкий стул. Специфические средства детоксикации отсутствуют, применяют общие меры, направленные на выведение лекарственного препарата из организма и средства симптоматической терапии.
18. Ивермек ® не следует применять одновременно с лекарственными препаратами, содержащими макроциклические лактоны, вследствие возможного взаимного усиления токсического действия.
19. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не выявлено.
20. Следует избегать нарушений схемы применения препарата, так как это может привести к снижению его эффективности. В случае пропуска очередной обработки ее следует провести как можно скорее в той же дозе.
Молоко дойных животных разрешается использовать в пищевых целях не ранее чем через 28 суток после последнего введения препарата. Молоко, полученное ранее указанного срока, может быть использовано после кипячения в корм животным.
Сколько растить свинью до убоя
О том, сколько свинья растет до убоя и как много продукции можно с нее получить, расскажем в этой статье. Вопрос волнует многих начинающих животноводов, и не зря. Поросенка нельзя перекармливать и затягивать с убоем. Однако и слишком рано умерщвлять его тоже не нужно, поскольку тогда вы не используете весь откормочный потенциал животного. Кроме того, коснемся темы молочных поросят: до какого возраста нужно их забивать, как правильно это сделать, чтобы не испортить деликатес.
Когда можно резать взрослое животное
Скороспелость свиньи и ее готовность к забою зависят от породы и рациона. В среднем до массы в 100 кг эти животные растут 6-8 месяцев, но некоторые особи набирают такой вес к году. Поросенка можно растить и дальше, но у особей, забитых в более раннем возрасте, мясо нежнее и не такое жирное, как у тех, что постарше.
На крупных предприятиях свиней не держат дольше 6-9 месяцев. Среди пород, которые уже в 6-7 месяцев готовы к убою, отметим вьетнамских вислобрюхих поросят, с которыми вы можете подробно познакомиться в статьях «Поросята и свиньи вьетнамской породы» и «Забой вислобрюхой свиньи».
Нередко свиноматки и хряки набирают по 130-150 кг веса в 1,2-1,5 года. Это хорошая масса. Однако за животным нужно наблюдать. Если вы продолжаете его кормить, а вес не меняется в течение 2-3 недель, свинью можно смело забивать – она больше не наберет.
Есть и еще один нюанс. Если откармливать свинью слишком долго, она прекращает набирать мышечную массу, зато активно наращивает сало. Такая особь будет менее ценной, поскольку мяса с нее будет не так много, и оно будет слишком жирным.
Таким образом, лучше всего резать свинью до года. Убой планируют на прохладное время – осень или весну. Если забить животное нужно летом, это делают не позже 5 часов утра, иначе мясо может испортиться.
Чаще свиней забивают в зиму, поскольку в холода расходы на корм увеличиваются, и хозяева стараются этого избежать. Кроме того, хранить мясо гораздо проще даже не используя холодильные установки. Но это касается лишь частных хозяйств. На промышленном производстве времена года не слишком влияют на время убоя животных. Скорее, это зависит от запросов покупателей и договоров, заключенных с реализаторами свинины.
Сколько продукции можно получить
Вес туши, которую можно использовать в пищу, по отношению к весу живой свиньи называют убойным выходом. В него включают не только мясо и сало, но также кожу и голову. При этом считается вес туши без крови, щетины, ног и внутренностей (оставляют только почки с почечным жиром). Однако большинство органов – печень, сердце, легкие и даже кишки можно продать.
Процент убойного выхода у свиней массой в 100 кг составляет в среднем 75%. При этом количество мяса, сала и других составляющих такое:
Субпродукты имеют две категории ценности. К первой, более ценной, относят сердце, почки, язык, печень, диафрагму. Во вторую входят легкие, желудок, пищевод, ноги, гортань, голова без языка и мозгов, уши, хвост, трахея.
Основных субпродуктов со свиньи весом в 100 кг можно получить примерно столько: легких – 800 г, печени – 1,5 кг, сердца – 300 г.
Отметим, что наибольший убойный выход показывают такие породы, как дюрок (85-86%), вьетнамская вислобрюхая свинья (от 85% до 95%), беркширская и миргородская (до 85%). Но и остальные виды отстают не сильно. Свиньи вообще выгодно отличаются от других хозяйственных животных хорошими убойными показателями.
Чем моложе животное, тем нежнее мясо
Мясо молочного поросенка считается диетическим и деликатесным. Оно не так популярно, как обычная свинина, но есть любители, которые предпочитают именно его.
Молочный поросенок – это детеныш возрастом не больше 8 недель, который употреблял в пищу только молоко свиньи.
Мясо таких поросят сочное, нежное, в нем отсутствует жир, но много витаминов и полезных микроэлементов. Как правило, этих животных не разделывают, поросенок готовится целиком. Вынимают только внутренности. При этом субпродукты часто используют для его же фаршировки, измельчая их и смешивая со специями.
Молочных поросят забивают по тем же принципам, что и взрослых животных. Подробнее читайте в статье «Технологии и способы забоя свиней». Отличие одно: обычно это делают на специальном табурете. С одного поросенка, который перед забоем весил до 20 кг, убойный выход составит 75%, то есть, примерно, 15 кг.
Некоторые считают, что забивать молодняк младше 4 месяцев не рентабельно. Они продолжают выращивание дольше 8 недель, но при этом называют поросят такого возраста молочными. Это неправильно. Настоящему молочному поросенку должно быть от 1 до 2 месяцев. В 4 недели он весит 6-9 кг, к восьми вес может достигать 20 кг. С точки зрения кулинарии идеальным считается минимальный вес, иначе мясо будет жестче, чем положено.
Когда режут свиноматок и хряков
В промышленных масштабах молочных поросят отправляют на убой редко. Их поставляют в ограниченных количествах или на заказ. Как правило, это излишки приплода или выбраковка.
Также редко забивают хряков, по той простой причине, что их не так уж много в хозяйстве. Чаще эта участь постигает боровов (кастрированных кабанов). Производителей отправляют на убой после нескольких лет работы, не затягивая сильно процесс старения (максимум 5-6 лет), иначе их мясо станет непригодным для пищи даже после кастрации.
Эту операцию обязательно делают не позднее, чем за два месяца до убоя. Иначе есть мясо хряка невозможно. Неприятный запах и вкус нельзя убрать никакими способами — не помогут ни длительная термическая обработка, ни вымачивание в уксусе.
Что касается племенных самок, то с ними проще. Однако с возрастом их мясо тоже теряет мягкость и нежность, поэтому владельцы, как правило, после 8-12 опоросов, предпочитают зарезать свинью, пока еще полученные от нее продукты можно продать.
Основы питания животных, предназначенных на мясо
Занимаясь свиноводством, целенаправленный откорм поросят нужно начинать с 2,5-3 месяцев. Тогда животные смогут быстрее набрать максимальный вес.
Расход корма до 6 месяцев составит примерно 4 кг на одного поросенка в сутки. Основную часть составляет комбикорм, но стоит включать в рацион также и вареные овощи – капусту, морковь.
В домашних хозяйствах поросятам нередко дают вареный картофель в качестве основы, но лучше все-таки использовать комбикорм. На нем свинья быстрее наберет вес. К тому же его понадобится меньше, чем картошки: 350 кг в год против 1200 кг. Кроме того, ее надо варить, что требует дополнительные затраты по времени.
Нужно постоянно следить за весом животного. Как только он достигнет 70 кг, начинают интенсивный откорм. В этот период поросенок должен набирать до 800 г в сутки. За день он должен съедать 8-9 кг кормов.
Удобно считать количество корма в кормовых единицах, можете ориентироваться на таблицу:
В кормовых единицах (к.е.) измеряют питательность корма. Одна к.е. соответствует 150 г и 1400 ккал. Это питательность 1 кг овса.
В рацион свиней, которых нужно вырастить для убоя, обязательно должен входить протеин. В начале откорма нужно около 200 г в сутки. Постепенно объем доводится до 400-450 г.
Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям, поставив лайк.
Пишите комментарии, высказав свое мнение о сроках откорма свиней до убоя.
Случка свиней
Тонкости выявления охоты и секреты успешной случки
Оглавление:
Лучшие опоросы, как известно – весенние. Молодняк получается крепче, а условия для его развития весной и летом самые оптимальные. Поскольку продолжительность супоросности длится 110-140 дней, начало года – самое время подумать о случке ваших свинок.
Подготовительный период
О том, чтобы в будущем получить от свиней здоровое и продуктивное потомство, следует заботиться с самого начала. Уже в момент отъема поросят, предназначенных на племя, содержат отдельно от всех остальных. Хрячков и свинок можно содержать вместе до 4х месяцев, после чего следует разделить, но не изолировать друг от друга. У свиней, которые лишены возможности контактировать с противоположным полом, неправильно формируется половое поведение. Хрячки, без контактов со свинками, особенно с раннего возраста, во взрослом состоянии могут не реагировать на маток. Так могут сложиться однополые контакты у хряков.
При подборе хряка следует быть внимательным, чтобы не допустить близкородственного спаривания – для жизнеспособности потомство это очень плохо. Лучше использовать производителя из другого хозяйства.
Свинья – животное скороспелое. Признаки первой охоты начинают появляться в свинок уже в 4-6 месяцев, однако в этом возрасте случать их еще нельзя – организм для вынашивания плода еще не созрел. В зависимости от породы, время первой случки свинок может быть в возрасте 8-11 месяцев, при достижении массы 100-120 кг.
Животных, которых вы готовите к случке, следует кормить большим количеством концентрированных кормов, обязательно давать обрат и витаминные корма.
Определение охоты у свиней
Этап самый ответственный. Опытные свиноводы определяют охоту у свиней без каких-либо проблем, а вот у тех, кто только начинает заниматься разведением, могут возникнуть некоторые сложности.
Покрывать свинку нужно в период проявления у нее признаков охоты. Во всей справочной литературе на этот счет даются вполне конкретные указания: животное начинает отказываться от корма, проявляет беспокойство, соски вымени и половые органы краснеют и набухают.
Конечно, все это верно. Но случка свиней – не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. И даже если ваши свиноматки проявляют все указанные признаки охоты, нет никакой гарантии, что момент подходящий. Если начать знакомство свинки с хряком раньше времени, она попросту не подпустит его к себе, но если упустить время – оплодотворение может не наступить.
Когда же пора случать свиней?
Половой цикл свиней имеет продолжительность 18-24 дней, и фермер, который не зевает и стойко следит за состоянием своих животных, может ориентироваться на календарь, чтобы начать наблюдать за свинкой более пристально.
Обычно случают через 12-18 часов после появления первых признаков охоты. Длится охота 1-2 дня. Для надежности через 10-15 часов после первой случки подпускают хряка повторно.
В общей сложности охота длится у свинки 3-10 суток и делится на фазы:
Подготовительная
Именно в этой фазе животные начинают проявлять признаки возбуждения: прыгать на других свиней, визжать, отказываться от корма и вести себя агрессивно. Половая петля в подготовительной фазе уже набухает и краснеет, но течки еще нет и хряка к себе свинка сейчас еще не подпустит. Самая простая проверка осуществляется следующим образом – надавите свинке на спину или попытайтесь толкнуть ее сзади. Если животное находится в первой фазе охоты, оно убежит и не останется стоять неподвижно.
Период этот длится у разных свиней по-разному. Но установлено, что рожавшие свиньи проходят его быстрее (за 1-2 дня) без сильного набухания половой петли. А вот у молодых свинок первая фаза длится 3-7 дней и характеризуется сильным набуханием половой петли и ее покраснением.
Готовность к случке
В этой фазе охоты свинки демонстрируют то, что называется «рефлекс неподвижности». Если надавить животному на спину, оно не убегает, а остается стоять, как вкопанное. Вообще же, такую свиноматку довольно сложно сдвинуть с места.
Если на нее надавить сбоку она в ответ наваливается на вас, в моменты когда ей давят на спину от удовольствия приподнимает уши. Многие свиньи, особенно рожавшие призывно рычат. Покраснение и набухание половой петли (если оно было заметно), в этой фазе спадает, начинается течка.
Продолжительность второй фазы – около двух дней. И случку необходимо проводить именно в этот период. Наиболее плодотворными будут вечер первого и утро второго дня.
Разумеется, определить точное время, когда у свинки начал проявляться «рефлекс неподвижности» не всегда возможно. Поэтому, первую садку хряка следует осуществлять сразу после выявления второй фазы охоты, а повторную – через 12 часов.
Рефлекс неподвижности может плохо проявится у взрослых, рожавших, излишне агрессивных свиней, а также у молодых и очень пугливых особенно если они содержатся совместно и много двигаются.
Успокоение
Последняя стадия охоты у свиней длится 1-2 дня. «Рефлекс неподвижности» уже прошел, но, даже несмотря на то, что некоторое возбуждение осталось, со случкой вы уже опоздали.
Общие признаки течки и охоты у свиней:
• Движения по станку и периодическое чесание задней частью о стенки станка;
• Запрыгивание на других свиней;
• Возбужденное поведение при прогоне хряка по коридору свинарника (свиньи встают, поднимаются на перегородки и стараются вырваться, могут стоять еще долгое время после того, как хряк прошел).
Секреты успеха
В выявлении охоты у свиней, как и в самой случке, есть масса нюансов. Вот несколько советов, которые могут пригодиться:
• У свиней, которые мало двигаются или имеют избыточную массу (разжиревших) течка и охота проявляется слабее;
• Если признаки охоты выражены слабо, свинью следует выгнать из станка и понаблюдать за ее поведением. При наличии охоты свинка направится к станку, где находится хряк;
• Проводите случку в месте, знакомом хряку! Часто бывает так, что вместо того, чтобы осуществить садку, хряк начинает разглядывать углы и стенки нового станка. Интерес к исследованиям пересиливает половой рефлекс;
• Не торопите «влюбленных» и не досаждайте им своим назойливым вниманием. Иногда хряк может отказывать от случки из-за присутствия посторонних. Кстати, чем полнее проводится ритуал ухаживания, тем вероятнее оплодотворение и получение полноценного потомства.
Удачи вам и здорового жизнеспособного приплода!
О том, как ухаживать за свиньями зимой, читайте здесь