в каком возрасте можно давать цыплятам овес
Кормление кур овсом – плюсы и минусы
Автор: Курочка Ряба
/ 13 Ноя 2016 в 09:54
Здравствуйте, дорогие читатели! Расскажем про кормление кур овсом – читайте плюсы и минусы рациона. Часто новичкам в птицеводстве кажется, что содержание кур и кормление птицы – это достаточно просто. Но, на самом деле, сбалансированное кормление курочек требует определенных знаний.
В сегодняшней статье мы поговорим об одном из важных компонентов для пернатых «тружениц». Итак, рассмотрим кормление курочек овсом.
Питательная ценность овса для кур
Для того, чтобы добавлять в меню пернатых «друзей» новые виды продуктов, необходимо понимать их состав и питательную ценность. Такие знания помогут организовать питание куриц таким образом, чтобы еда полностью восполняла их потребности.
Давайте рассмотрим, что дает клушам добавление данного продукта в меню и в чем состоит его питательная ценность.
Будем рассматривать содержание полезных веществ в 100 граммах продукта – с помощью калькулятора вы сможете сделать расчеты для вычисления необходимого количества данного растения для сбалансированного питания вашего стада.
Чем кормить кур зимой? Комбикорм или зерно?
Чем полезен овес для кур?
Невозможно не отметить, что содержание овса в рационе кур приносит огромную пользу при правильном дозировании. Рассмотрим положительные эффекты от подачи этого злака.
В чем опасность?
Мы только что рассмотрели, что кормление кур овсом очень положительно влияет на их здоровье и продуктивность. Но, важно понимать, что он также может быть опасен для вашего стада. Готовые кормовые смеси промышленного приготовления, как правило, содержат его лишь в небольшом количестве. И этому есть причина.
Согласно исследованиям ученых, пищеварительная система курочек плохо справляется с перевариванием клетчатки, а она в большом количестве содержится в рассматриваемом растении. По этой причине его содержание в промышленных комбинированных кормах сведено к минимуму.
Из-за сложностей в переваривании пищи, у курочек могут развиваться проблемы со здоровьем и полноценным усвоением прочих компонентов пищи.
Поэтому, ученые не рекомендуют клушам в повседневном рационе злоупотреблять этим злаком.
Но, это не единственный недостаток. Известно также то, что зерно данного вида не рекомендуется добавлять в рацион квочек, которые имеют генетическую склонность к набору лишнего веса. Он может только способствовать росту жировой ткани.
Зажиревшие птички не могут успешно справляться со своей основной функцией, и поэтому плохо несутся.
Еще один существенный минус ожирения у кур – они становятся более чувствительными к инфекционным заболеваниям, и чаще страдают от проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Секреты добавления злака в меню
Первое и основное правило добавления продукта в меню пернатых тружениц – это правильная дозировка.
Если вы используете промышленный комбикорм, который содержит уже 10-20% овса, то нет смысла подавать это злак отдельно, если на дворе лето и ваши куры не линяют.
Вот несколько рекомендаций по добавлению данного продукта в меню пернатых тружениц.
Кормление кур овсом, пшеницей, рожью и сидератами
Преимущества этого растения очевидны, поэтому он имеет право быть в меню ваших курочек. Но, важно помнить о правильном дозировании, чтобы избежать нежелательных последствий. Сбалансированное питание сможет сделать ваших несушек максимально продуктивными и здоровыми!
Вот в принципе и все про кормление кур овсом. Поделитесь статьей со своими друзьями – им может быть очень полезной эта информация. Не забывайте подписываться на обновления сайта – так вы сможете первыми получать новые материалы о пернатых красотках.
Процветания вам и успехов!
Как проращивать зерно для кур?
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Можно ли кормить кур овсом: как и в каких количествах давать
Мне известно, что курам нужно давать разнообразный и питательный корм, в том числе различные зерновые. Хочу узнать, можно или нет давать курам овес, и если можно, то как, когда и в каких объемах?
Овес – это известная зерновая культура, которую, как и прочие злаки, можно и нужно включать в повседневный рацион кур. В нем находятся многие необходимые для нормальной жизнедеятельности птицы вещества и минеральные элементы, легкоусвояемый протеин. Оно также достаточно питательно – в среднем овсяное зерно состоит из 71% углеводов, 2-8% жира, 10-12% сырого белка и 4-10% пищевых волокон или клетчатки. В нем больше, чем в прочих культурах, аминокислот, многие из них незаменимые, есть различные витамины и минеральные элементы. Овес достаточно калориен — в нем содержится от 257 (в неочищенном) и 295 (в очищенном) кКал.
Пригодность овса к скармливанию домашним курам зависит еще и от его качества. Например, птица лучше поедает и переваривает зерно, в котором присутствует минимум шелухи. В качественном овсе ее не должно быть больше 30%. Самым ценным считается белого или светло-желтого цвета зерно.
Для проращивания нужно взять половину или треть суточной нормы зерна, залить его теплой, но негорячей водой. Через сутки ее сливают, а овес рассыпают слоем 6-8 см. Как только покажутся ростки, проращивание прекращают. Витаминная добавка готова. Запаривают зерно следующим образом: заливают его крутым кипятком, ставят на плиту на небольшой огонь и проваривают в подсоленной воде не менее 10-12 мин. После остывания жидкости ее нужно слить, а зерно немного просушить.
Зимой, когда холодно и птица тратит много энергии на согрев и поддержание жизнедеятельности, питание домашних кур должно быть наиболее питательным и полноценным. В это время их нужно обязательно кормить смесями, состоящими из различных зерновых культур: пшеницы, кукурузы, пшена, гороха и др. Рекомендуется включать в них и овес.
Скармливать его можно не только взрослым особям, но и молодняку и цыплятам. Но надо помнить, что до месячного возраста их необходимо кормить исключительно очищенным от пленок и раздробленным в виде мелкой крупы или дерти, при этом его количество не должно превышать 10% от общего количества зернового корма. С оболочками давать нельзя, они могут забить маленьким птенцам желудки, и они непременно погибнут. Давать бройлерам овес также допустимо, как и цыплятам обычных пород.
Можно ли давать курам овес
Зерновые – традиционный элемент питания домашних кур, составляющий основу их рациона. Злаки необходимы для правильного развития и роста, а также высокой мясной и яичной продуктивности птиц. При этом овёс как корм для кур должен присутствовать в ограниченном количестве, а давать его лучше после предварительной обработки.
Питательная ценность овса
Злаки богаты углеводами и растительными протеинами, содержат до 8% жира и почти столько же клетчатки. Зерно овса питательно, и куры клюют его с большим аппетитом, получая в чистом виде, а также в составе мешанок и комбинированных кормов.
Каждая овсяная семечка состоит на:
Кроме того, этот злак содержит такие важные для здоровья кур микро- и макроэлементы, как:
По количеству и объёму аминокислот продукт входит в число лидеров среди злаков. В нём обнаружены:
Энергетическая ценность овса зависит от наличия шелухи. Так калорийность его в естественном виде составляет 257, а в очищенном — 295 ккал.
Полезные свойства
Овёс курам можно давать, так как птицы, его получающие, отличаются:
Чтобы такой корм легко переваривался, а польза от него была максимальной, лучше давать зёрна очищенными.
Вероятные проблемы от кормления овсом
Встречается овёс, который, из-за недоразвитых, малого размера семян, называют щуплым. Это продукт низкого качества, с обилием грубой шелухи, вызывающей желудочные расстройства у кур, поэтому лучше отказаться от покупки такого зерна.
Птицам, склонным к ожирению, следует ограничивать количество овса, чтобы они не набирали лишний вес. Растолстевшие самки плохо несутся, мало двигаются, страдают болезнями костей.
Нормы потребления
Можно ли давать курам овес в качестве основного компонента питания, частично или полностью заменяя им пшеницу, кукурузу и другие злаковые? Ответ на этот вопрос отрицательный, так как доля овсяных семечек в курином корме должна составлять не менее 10, но и не более 30%.
Перед тем, как давать курам, рекомендуется его предварительно обработать одним из следующих способов:
Если птица получает готовую магазинную смесь, содержащую от 10 до 20% овса, то дополнительно можно его не давать. Исключение составляет период линьки, когда организму нужна повышенная питательная поддержка.
Цыплятам первого месяца жизни зерно дают только дроблёным и без шелухи, а также в форме хлопьев.
Летом
В теплое время года куры питаются разнообразнее, чем зимой. Они много пасутся, в изобилии получая зелень. В это время долю овса в рационе можно снизить до 10-15%.
Зимой
Овёс является второй, после пшеницы, зерновой культурой, необходимой для поддержания яичной продуктивности кур. В холода его следует пропаривать или проращивать перед тем, как давать птице. Чтобы самки неслись регулярно и давали здоровое потомство, они должны получать не менее 30 г зёрен в сутки.
Как замачивать и проращивать овёс для кур
Чтобы получить овёс с ростками, необходимо сделать следующее:
На следующее сутки зерно с ростками можно давать курам. Отложенную 1/3 так же складывают в мешок, дают стечь, но, в отличие от первой партии, помещают в тепло. Такой овёс можно давать птице на пол суток раньше, то есть, уже вечером.
Самым ценным считается зерно с ростками в 3 мм. Его дают курам в качестве лакомства, за час до наступления темноты (выключения света в птичнике). Можно не класть овёс в кормушку, а рассыпать его прямо на подстилку. Особенно полезным будет такой десерт в период размножения – с начала зимы и до конца весны.
Важно знать, что злаки можно держать влажными только 3 дня. Пролежавшее мокрым дольше, опасны кишечными инфекциями.
Как пропаривать овёс для кур
Пареное зерно, как и пророщенное, легче перерабатывается органами ЖКТ, и лучше усваивается. Чтобы приготовить такой овёс, его заливают кипятком, подсаливают и томят на слабом огне 10 мин. Когда остынет, сливают жидкость, дают просохнуть и скармливают птицам.
Можно ли давать курам овсяные хлопья
Да, ведь они есть не что иное, как расплющенные и очищенного от шелухи, зёрна овса. Их можно скармливать в сыром, приваренном виде, однако важно соблюдать умеренность и учитывать следующее. Слишком мягкая и жидкая пища может вызывать брожение в куриных желудках, поэтому каши лучше давать только с утра, а в обед и вечером – зерно и комбинированный корм.
Как приготовить комбикорм с овсом своими руками
Готовые рационы для кур, в том числе, с овсом, легко купить в специальных магазинах или заказать через интернет.
Чтобы стадо питалось правильно, а владелец не тратил лишних денег, похожие рационы можно делать и в домашних условиях.
Для цыплят
Птенцам, едва появившимся на свет, овёс дают только дроблёным, в кашах-мешанках и сухих смесях.
Чтобы приготовить 1 кг домашнего комбикорма, потребуется смешать:
Сыворотку (кефир) предварительно греют до температуры 30-35оС, чтобы лучше пропитать ею остальные компоненты состава.
Для профилактики авитаминозов и других болезней цыплят, можно подмешивать в корм премиксы для птенцов типа «Солнышко». Эта добавка содержит 13 витаминов, а также цинк, селен, железо, медь и другие микро- и макроэлементы. В утреннее кормление его смешивают с основным рационом, соблюдая дозировку.
Таблица 1. Нормы премикса «Солнышко» в граммах, на 10 цыплят, с учётом возраста
Продуктивное направление | Возраст (месяцев) | ||||
До 1 | От 1 до 2 | От 2 до 3 | От 3 до 4 | От 4 до 5 | |
Яичное (несушки) | 0.7 | 3 | 6 | 8 | 9 |
Мясное (бройлеры) | 1.5 | 8 | 12 | — | — |
Для кур-несушек
Самкам половозрелого возраста подойдёт рацион на основе:
Это будет ровно половина (50%) от всего состава. К этой смеси добавляют:
Чтобы обогатить комбикорм кур-молодок витаминами и минералами, рекомендуется добавить премикс для несушек, например, «Рябушку», включающий 12 витаминов и 7 микроэлементов. Куры будут регулярно нести яйца, из которых, при желании, можно получить здоровое и крепкое потомство. Кроме того, премикс дают для профилактики патологий глаз и суставов, а также преждевременной линьки. Дневная доза составляет 10 г на 1 кг кормовой смеси.
Для бройлеров
При откорме птиц мясного направления главной задачей является быстрое наращивание мышечной массы. С этой целью предлагается рацион в составе:
Остальной объем – это цельная пшеница и отруби, взятые в равных частях.
Вместо мясокостной муки разрешается класть отварное куриное мясо, а в его бульоне замачивать зерно. Если бройлеры гуляют на открытом дворике, животный белок они получают, склёвывая дождевых червей.
В корм для бройлеров следует добавлять премиксы, разработанные специально для них. Одним из таких является «Сельский дворик». Он учитывает особенности обмена веществ мясных кур, обеспечивает быстрый набор веса при минимальных затратах на кормление. «Сельский дворик» содержит сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, служит профилактикой рахита и анемии, патологий глаз и щитовидной железы. Суточная доза составляет 1 г на особь.
Заключение
Овёс полезен для роста, развития и поддержания высокой продуктивности кур. Чтобы птицы не болели, быстро набирали вес и восстанавливались после линьки, его следует давать в ограниченном количестве, предварительно очищенным, измельчённым или пророщенным. Сухое зерно, свободное от шелухи, лучше включать в состав комбинированных рационов, которые легко приготовить своими руками.
Разведение и содержание кур
Рационы кур и цыплят
Кормление — самый важный момент в разведении кур. От рациона зависит не только скорость роста и развития цыпленка, но и дальнейшая продуктивность. Домашняя птица питается главным образом зерном. Кроме этого, она поедает различные травы и их семена, листья многих деревьев и кустарников, овощи, ягоды, плоды многих растений, а также червей, слизняков, насекомых и их личинок, лягушек, мясо, рыбу, дробленые кости.
В рационе птицы в зависимости от вида и возраста зерно составляет от 60 до 75 %. Оно легко усваивается как в целом, так и в дробленом виде. Следует заметить, что нет надобности давать птице тщательно обработанное зерно, отвеянное и очищенное. Шелуха зерен содержит значительную часть минеральных веществ, необходимых для образования скелета и перьев. Поэтому птица в деревнях может существовать, не получая ничего, кроме отрубей, шелухи от гречихи и овсяной мякины, обваренных кипятком и изредка сдобренных ржаной мукой. В неотвеянном зерне попадается много семян сорных трав, и птица охотнее его поедает. Само собой разумеется, что зерновой корм должен быть хорошего качества, то есть не загнивший, не испорченный, не подгоревший и т. д.
Кормление цыплят
Для молодняка современных кроссов яичных кур важна не только сбалансированность комбикормов по питательности и минеральным веществам, но и их гранулометрический состав.
В первые четыре дня цыплятам необходимо скармливать нулевые рационы (или предстартеры) в виде крупки с размером частиц 0,5 – 1,0 мм.
Нулевые рационы должны состоять из легкоусвояемых компонентов (кукуруза, пшеница, соевый шрот с уровнем активности уреазы рН 0,2, рыбная мука, сухое молоко и др.). Нулевые рационы должны быть сбалансированы по комплексу питательных и минеральных веществ. Лучше всего купить готовый комбикорм. Если такой возможности нет, то мы приводим примерные варианты нулевых рационов ( %):
1. кукуруза – 50, пшеница – 14, ячменная (овсяная крупа) – 10, шрот со-евый – 14, обрат сухой – 8, рыбная мука – 2 и растительное масло 2.
2. кукуруза – 40, пшеница – 40, шрот соевый – 10 – 15, сухой обрат – 6 – 8, рыбная мука хорошего качества – 1,5 – 2, растительное масло – до 2 %.
В данных рецептах нет минерального сырья, т.к., за счет кормов животного происхождения в указанных количествах, кальций и фосфор поступает в организм в легкоусвояемой форме.
С суточного возраста цыплятам можно скармливать и комбикорм, предназначенный для молодняка стартового периода, дополнительно включив в него 4 – 6 % сухого обрата.
Научные исследования и практика показали, что в возрасте 1 – 5 дней (когда происходит первое физиологическое снижение защитных сил организма цыплят) целесообразно применять пробиотики. Особенно хороши кисломолочные пробиотические продукты (к примеру, Ветом 1.1).
Первые 3…5 дней цыплятам лучше стелить на пол бумагу, а на нее насыпать просеянный цыплячий комбикорм, мелкую кукурузную крупу. Цыплята роются в такой подстилке без вреда для себя и остаются чистыми.
Кормить цыплят на холодном полу нельзя, иначе они простудятся. В кормушки и поилки цыплята ни в коем случае не должны залезать с ногами: загрязненные пометом корм и вода вызывают кишечные заболевания, а мокрая подстилка губительна для неокрепших цыплят.
В первые 10 дней цыплят кормят через каждые 2 часа. В этот период лучшей пищей для них будут мелко нарубленные круто сваренные яйца, рассыпчатый творог, смешанные с манной или кукурузной крупой. На 10 цыплят дают одно яйцо или 50 г творога, смешанные с 50 г крупы. Полезно давать цыплятам мелкие крупы, слегка размолотые геркулесовые хлопья, цыплячий комбикорм, добавляя в них сухое молоко (1/4 часть от объема крупы или смеси круп) и одну размолотую таблетку поливитаминов (на 10 цыплят). Такая сухая смесь удобна тем, что птицевод может надолго отлучиться, засыпав корм в кормушку, и цыплята сами регулируют потребление корма. После каждого кормления следует проверить, у всех ли цыплят полные зобики.
С 3…5-дневного возраста цыплят приучают поедать мелко рубленую зелень, в 5…7-дневном возрасте хорошо давать рассыпчатые мешанки на простокваше, мясном и рыбном бульонах, а также мясные и рыбные отходы (по 5…7 г на голову), с 10-го дня дают вареный картофель, тертую морковь, тыкву, кабачки и другие овощи. Влажные рассыпчатые мешанки должны поедаться в течение 30…40 минут (дают 30…40 г на голову), остатки обязательно удаляют (прокисший корм вызывает отравление и гибель цыплят). Для кишечника цыплят очень полезны свежие простокваша, кефир, сыворотка, которые дают утром, а затем наполняют поилки свежей водой. Как дезинфицирующее средство 2 раза в неделю дают на полчаса слабый раствор марганцовки, но не следует давать его сразу же без необходимости в первые дни жизни цыплят.
Начиная с 10-дневного возраста, цыплятам дают мелко толченый мел, хорошо проваренную смолотую яичную скорлупу, в отдельных кормушках всегда должны быть мелкий гравий или крупный песок.
В возрасте около 10 дней основой рациона цыплят должна стать смесь круп, состоящая из кукурузной, ячменной, овсяной и пшеничной крупы.
Прежде многие из птицеводов считали, что цыплят следует кормить только на второй день их жизни. Это была ошибка. Ученые-птицеводы говорят другое: чем раньше начать кормить цыплят, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток и они лучше развиваются.
Сухой смеси цыплятам до полутора-двухмесячного возраста дают вволю: кормушка с сухой смесью должна постоянно находиться у цыплят.
Раньше мы говорили, что кормушки для влажных мешанок следует часто промывать и сушить, а при кормлении цыплят это особенно важно: прокисшие и загрязненные корма вызывают заболевания.
Количество кормушек и поилок должно быть достаточное, иначе цыплята будут мешать один другому.
Зобики у цыплят после вечернего кормления должны быть полными. Если окажутся цыплята с неполным зобиком, их необходимо перевести в другое помещение и кормить отдельно.
В отдельных кормушках следует держать корма минеральные.
Воду нужно менять несколько раз в день.
Кормление кур
Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.
Виды кормов
Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.
Режим кормления
Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.
Растительные корма
К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.
Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).
Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.
Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.
Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.
Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.
Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. Рожь, с содержанием в ней 12,2 МДж обменной энергии на кг, находится между пшеницей (12,8 МДж ОЭ/кг) и ячменем (11,4 кг ОЭ/кг). Из-за содержания в ней некрахмальных полисахаридов, которые ведут, особенно у молодняка, к повышенной вязкости содержимого кишечника и липкому помёту, скармливать рожь молодняку птицы можно только в очень ограниченном количестве. Не более 10% от объема кормов. Бройлерам и вовсе не рекомендуется давать рожь.
Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.
Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:
Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.
Гречиха по своему составу близка к овсу. В большом количестве цельная неободранная гречиха может быть вредна птице. Гречневая крупа очень хороший, но и очень дорогой корм.
Горох, чечевицу и бобы надо признать одними из лучших возбудителей яйцекладки. Эти корма делают птицу сильнее, здоровее и производительнее в половом отношении. Горох и чечевицу, пока куры к ним не привыкнут, следует давать, сильно распарив кипятком, затем их можно давать в сухом виде. Бобы дают дроблеными и распаренными или же сваренными до мягкости.
Хорошими белковыми кормами являются горох и люпин кормовой.
ВАЖНО! Нельзя давать птице фасоль. Приготовленные бобы являются лакомством для многих птиц, но сухие или сырые бобы крайне опасны и вредны. Сырая фасоль содержит фермент, что ядовит для птиц.
Жмыхи подсолнечные, льняные и соевые — это растительные корма, богатые белками. Жмыхами иногда заменяют часть кормов животного происхождения.
Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1. Состав сухих дрожжей:
Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.
Силос может входить в рацион кур в качестве сочного корма, богатого витаминами. Для птицы пригоден силос только хорошего качества, приготовленный из неперестоявшихся растений. Наиболее подходящим является богатый белком силос из бобовых культур (клевера, люцерны), а также силос из ботвы и срезанных головок сахарной свеклы, кукурузы, запаренного картофеля. Курам в день на 1 голову дают 20–25 г силоса. В период кладки племенного яйца не следует давать больше 10–15 г силоса. Силос можно добавлять к влажным мешанкам или скармливать в смеси с отрубями или с ячменной мукой.
При кормлении силосом следует тщательно следить за чистотой кормушек и чаще промывать их горячим щелоком, убирая из кормушек разбросанный во время еды корм, который быстро портится. Кроме того, для нейтрализации кислот силоса птице необходимо скармливать З–5 % мела, предоставляя при этом свободный доступ к минеральным кормам.
Зеленые корма
Зеленые корма — это источник витаминов и отчасти минеральных веществ. Их включают в рацион в количестве не менее 20 % веса концентратов. На выгулах птицы потребляют зелень вволю. Наибольшую ценность для них представляют зеленые части молодых растений. В большом количестве используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации.
В листьях и молодых стеблях крапивы, которую издавна считали птичьим кормом, содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины А, В, С, К и др. Лучше скармливать крапиву весной или в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами.
Кормовая капуста дает зеленую массу с конца июля — начала августа, когда все травы грубеют и поэтому плохо поедаются. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом вплоть до зимы.
Скармливают капусту мелконарезанной в смеси с мучными кормами. Можно давать тщательно измельченную свекольную и морковную ботву, предварительно хорошо очистив ее от земли и промыв. Как правило, ее включают в состав влажных мешанок.
Хорошим зеленым кормом служат также листья деревьев и хвоя. В еловой и сосновой хвое содержится много витамина С и каротина. При использовании хвои в качестве витаминной подкормки у птиц улучшается аппетит, увеличивается яйценоскость, повышается качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.
Зелень и овощи всякого рода, смешанные с отрубями, следует всегда давать слегка проваренными и мелко изрубленными; столовые и кухонные остатки — так же.
Качество зелени на выгуле зависит от состава и возраста трав. Хорошая зелень должна состоять из смеси так называемых сладких злаков с достаточной примесью бобовых (клевера, люцерны, вики), которые, кроме белков, богаты кальцием и фосфором. Так как птица плохо переваривает клетчатку, для нее непригодна старая загрубевшая трава, поэтому в течение лета необходимо давать молодую зелень хорошего ботанического состава.
Корнеплоды. Птицам скармливают морковь, свеклу, репу, тыкву и др. Корнеплоды, за исключением моркови, бедны каротином. Морковь, особенно ярко-красного цвета, содержит его много, что очень ценно при выращивании молодняка. Красная морковь в количестве 7,5 % рациона вполне может заменить 1,6 % рыбьего жира как источника витамина А.
Морковь дают птицам в высушенном и размолотом виде, вводя в состав мешанок. В рационе кур-несушек в расчете на 1 голову в день можно давать сырой моркови 25–30 г, сушеной — 6–8 г. Корнеплоды скармливают в сыром виде и обычно измельченными.
Сахарная свекла может частично заменить зерно. Скармливают ее обычно в сыром виде в количестве 50–60 % веса сухих кормов. Тыква — хороший источник каротина, ее измельчают или режут пополам.
Из корнеклубнеплодов можно давать мелкие и поврежденные клубни картофеля, которые не идут в пищу человека, обязательно их проварив. Птицы охотно поедают картофель, кроме того, он хорошо переваривается. В рацион кур можно вводить до 100 г картофеля в сутки, цыплятам его начинают скармливать с 15-20-дневного возраста.
Дают также арбузы и спелые томаты, не более 20–30 г на голову.
Немало кормов для птиц и в саду. Падалицу яблок и груш можно давать взрослым курам в измельченном виде по 15–20 г на одну голову в день.
Зимой следует в курятниках привешивать на веревке кочаны капусты — на такой высоте, чтобы куры могли их свободно клевать. Давать размоченный черный хлеб не следует. Давать его следует постоянно сухим, разрезанным на мелкие кусочки.
Сено культурных растений (клевер, люцерна, злаковые) и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды и др.) служит источником витаминов в зимний период. Лучшего качества сено получают при сушке травы в тени — под навесом, в свободных постройках. Переворачивают его осторожно, чтобы не обсыпались листочки. Хранить сено теневой сушки надо в затемненном месте, плотно уложенным.
Корма животного происхождения
Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимых для организма птиц, благоприятно влияют на яйценоскость и интенсивность откорма молодняка. Нельзя вырастить хороший молодняк, а также получить хороших яйценоских птиц, если в их рационе не хватает белков.
Животный корм более питателен, но только на нем содержать птицу также невозможно, как и на одной только зелени. Животные корма являются хорошим подспорьем в кормлении. В теплое время года домашняя птица, гуляющая на просторе, сама находит для себя животный корм, но зимой полезно вводить в ее рацион мясо домашних животных или отходы, полученные при их забое. Мясо вываривают, режут на мелкие кусочки и дают птицам 2–З раза в неделю в количестве 30–40 г на 1 голову. Если давать его чаще и больше, птицы перестают есть этот корм. Даваемое в незначительном количестве мясо поддерживает энергию и возбуждает половую деятельность птиц, а следовательно, и влияет на их яичную продуктивность.
Из кормов, богатых белками, для птиц более полезны животные корма, или, как еще их называют, корма животного происхождения. Перечислим основные.
Молоко и молочные продукты — ценнейший корм, особенно для цыплят и индюшат. Цельное молоко, конечно, скармливается птице редко; чаще используют снятое молоко, простоквашу, творог, пахтанье (жидкие отходы, получаемые при сбивании сливочного масла) и даже сыворотку. Сыворотка по сравнению с другими молочными продуктами бедна белками, но в ней содержатся легкоусвояемые минеральные вещества. Поэтому ее следует давать и цыплятам, и курам-несушкам. Обычно сыворотку дают вместо воды.
Запомните правило: молочные продукты нельзя давать в оцинкованной посуде.
Мясная и мясо-костная мука изготавливается из туш животных, забракованных для пищи человека. Хранить муку следует только в сухом, прохладном месте (лучше в подвешенных мешках, а не в ящиках). Дробленые сырые кости также относятся к животному корму. Они существенно влияют на кладку яиц, способствуют сохранению здоровья и бодрости птицы. Кроме того, яйца от кур, получавших в корме дробленые кости, будут почти все оплодотворенными и дадут самых сильных цыплят.
Мясо свежее и мясные отходы, пропущенные через мясорубку. В сыром виде отходы дают только в том случае, если есть полная уверенность, что мясо от незаразного животного.
Рыбная мука — ценный белковый корм, она содержит до 50-60 % белка, богата также фосфором и кальцием. Рыбная мука изготовляется по-разному, но для птиц годится только такая, которая приготовлена из свежей рыбы. Рыба так же, как и мясо, способствует усилению кладки яиц. Она полезна для линяющих кур и цыплят, усиливает рост их перьев и стимулирует деятельность организма.
Кровяная мука — это высушенная и измельченная свежая кровь; муку изготовляют на бойнях.
Разные, хорошо проваренные и измельченные корма: мясо лягушек, цыплята-задохлики, последы животных.
Майские жуки. Их заготавливают в мае, отряхивая деревья. Собранных жуков сушат в печке, а хранят в сухом месте, лучше всего в плотно закрытых банках.
Черви дождевые. Для разведения их вы можете сделать специальные «червятники». Выкопайте яму глубиной 50–70 см, положите в нее соломистый навоз (лучше конский) слоем 5
10 см, а на него — такой же толщины пласт перепревшего навоза. В него поместите для развода десятка два крупных дождевых червей. Сверху опять положите слой соломистого навоза, потом слой перепревшего навоза с червями и т. д. до наполнения ямы. После этого яму прикройте мокрой соломой. Солому следует поливать водой периодически, в зависимости от погоды. Через полтора-два месяца черви размножатся. Можно червей запасать и на зиму.
Минеральные подкормки
Недостающие в кормах минеральные вещества птица получает из поваренной соли, мела, известняка, морской и речной ракушки, золы, костной муки и гравия.
Для организма птицы недостаточно тех минеральных веществ, которые находятся в обыкновенных кормах, и они употребляют камешки, ракушку. Все птицеводы знают, что они нужны птице, но значение их истолковывается односторонне. Предполагают, что камешки и ракушка служат для перетирания кормов в желудке. Но это не совсем так. Во-первых, куры и другая домашняя птица глотают камешки, ракушку и в том случае, когда получают мягкий корм. Камешки и ракушка находятся только в мускулистом желудке птицы, их совсем нет в зобу и железистом желудке, где пища размягчается и превращается в кашицу, так что не нуждается в перетирании. В желудок же, где находятся камешки, пища поступает уже в почти переработанном виде. Камешки и ракушка, заглатываемые птицей, если не все, то большинство, растворяются в желудке и идут на поддержание скелета. У птицы, гуляющей на свободе, в желудке находится 30–50 г камешков и песка.
Советы
Как отловить птицу?
Какие требования к питьевой воде?
Загрязненная вода служит источником инфекции. К воде не должно быть доступа диких птиц. Конструкция поилок должна предотвращать загрязнение воды самой птицей. Частота замены воды зависит от погодных условий и вида птицы. В теплое время года воду следует менять не менее 3 раз в день; 3-4 раза в месяц поилки следует дезинфицировать.
Как дрожжевать мучные смеси?
Дрожжевание мучных смесей проводят для повышения питательности кормов и обогащения их витаминной частью. Для этого используют затемненные помещения, температуру поддерживают в пределах 18-20 °С. В расчете на 1 кг мучной смеси 10-20 г пекарских дрожжей разводят в теплой (30 °С) воде. Корм засыпают слоем до 30 см. На 1 кг мучной смеси потребуется 1,5 л воды. После тщательного перемешивания корм оставляют на 6 ч, через каждые 2 ч снова перемешивают. Температура дрожжуемой массы должна быть 20-27 °С.
Как проращивать зерно?
Зерно заливают водой на 12 часов (объем 1:1), затем рассыпают слоем 5-8 см в ящики и держат 1-2 суток до появления ростков. Пророщенное зерно дают курам в количестве 10-20% от суточной дачи зерновой части рациона. Оно является источником витаминов группы В.
Как измельчать зерно?
В результате помола размер частиц должен быть в пределах от 1 до 2 мм. Степень измельчения зависит от вида и возраста птицы. Качество измельченного корма будет выше, если в нем меньше пылевидной фракции.
Каковы нормы потребления кормов?
Гуси и утки по своим биологическим особенностям лучше используют силос, чем куры и индейки. При низкой продуктивности или в непродуктивный период количество скармливаемого силоса увеличивают. Молодняку комбинированные силосы начинают скармливать с трехнедельного возраста.
Комбинированные силосы готовят из клевера, люцерны, кормовой капусты, моркови, картофеля, сахарной свеклы. Влажность силоса не должна превышать 70%. Перед скармливанием на 100 г силоса добавляют 5 г мела.
Как скармливать корма?