в каком возрасте можно давать ребенку семечки подсолнуха
Семечки: в чем их польза для ребенка
Вкусно, питательно и ребенок ест без капризов — это о них, о семечках. По популярности с ними едва ли сравнится любой другой продукт. Интересуемся у специалиста, насколько семечки полезны для детей.
© KLSbear/Getty Images/iStockphoto семечки в чем польза
Семечки просто кладезь полезных веществ. В них есть растительный белок, много кальция и магния, цинк, витамины A, B, D, E, аминокислоты. Причем магния, микроэлемента, благотворно воздействующего на нервную систему, в семечках гораздо больше, чем в кураге и черном хлебе, а кальция — больше, чем в молочных продуктах. Цинк, которым особенно богаты тыквенные семечки, полезен для кожи и волос. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в льняных семечках, необходимы для хорошей работы сердечно-сосудистой и нервной систем. А еще семечки — тот перекус, который нравится и взрослым, и детям, и гораздо полезнее чипсов и печенья. Так семечки детям с какого возраста можно? И в каких количествах их давать, чтобы не навредить малышу?
Сколько и когда?
Из-за высокого содержания белка семечки достаточно тяжело и медленно перевариваются. К тому же они могут вызвать аллергическую реакцию. Так что до 1,5 лет угощать детей этим продуктом не стоит. Также ясно, что семечки детям до года давать не следует. А полезны ли семечки детям 1 года? Ответ опять-таки отрицательный.
Предлагая семечки ребенку в возрасте 1,5-3 лет, измельчите их в блендере, так как карапуз еще не научился как следует пережевывать пищу. Имейте в виду, что семечки — не полноценный прием пищи, а легкий перекус. Давать их ребенку можно 2-3 раза в неделю в первой половине дня, когда они лучше усваиваются (это связано с физиологией пищеварительной системы). Еще один совет — лучше предлагать семечки через 1 час после еды вместе с сухофруктами. В основной прием пищи малышу 1,5-3 лет измельченные семечки можно добавлять в каши, десерты или выпечку. Так как продукт высококалориен, предлагайте не больше 50 г семечек в день.
Как выбрать?
Правильнее всего покупать сырые семечки и самостоятельно их очищать от шелухи: в готовых очищенных и жареных семечках из-за обработки снижается количество полезных веществ. Кстати, очищая семечки от шелухи, малыш заодно развивает мелкую моторику.
Следите, чтобы малыш не проглотил шелуху: она не переваривается и может вызвать кишечные колики. Кроме того, маленький ребенок легко может ею подавиться. Но если малыш нечаянно съест немного шелухи — не паникуйте. На его здоровье это не отразится. В таком случае можно для профилактики дать крохе сорбент или спазмолитик. Заодно развеем самый устойчивый миф: семечки не вызывают приступ аппендицита! Нет никаких научных и медицинских данных, подтверждающих это.
© Blanchi Costela/Getty Images/Moment RF
Тыквенные семечки от глистов
Семена тыквы обладают еще и лечебным эффектом. Например, отвар тыквенных семечек на молоке может помочь при проблемах со сном. А сырые семена тыквы обладают противоглистным эффектом. Противоглистное вещество содержится в оболочке, которая отделяет ядро от шелухи. И чтобы эта оболочка сохранилась, следует самому чистить тыквенные семечки, а не покупать уже очищенные. В качестве профилактики глистов в течение 3-4 недель употребляют 10-15 семечек в день натощак, тщательно их разжевывая. Профилактический курс проводят 2 раза в год — весной и осенью. Но если глисты уже диагностированы, не стоит полагаться на народные средства: лечение должен назначать врач.
Больше полезных и интересных материалов о правильном питании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Подсолнечные и тыквенные семечки детям: с какого возраста и сколько давать
Семечки — кладезь полезных веществ. Они очень питательные и вкусные, мгновенно утоляют аппетит — достаточно небольшой горсти. К тому же, это очень популярный продукт, присутствующий в меню разных стран и народов. Семечки едят в чистом виде — обжаренными и сырыми, добавляют в салаты, десерты, домашнюю выпечку. Поэтому вопрос, можно ли детям семечки, задается мамами достаточно часто.
Семечки содержат много кальция и растительного белка, аминокислоты, магний, фосфор, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна. Магний поддерживает нервную систему и благотворно влияет на рост костей, укрепляет зубы и зубную эмаль. Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы, также поддерживает кости и зубы. Цинк — важен для укрепления иммунной системы, улучшает кровообращение в мозговом центре, полезен для зрения и памяти. В тандеме с белками цинк участвует в процессах обновления клеток.
А еще семечки детям — отличный вариант перекуса. Их можно везде купить или взять с собой, они не портятся, прекрасно подходят для утоления голода на прогулке или в дороге. И, конечно, это намного полезнее бутербродов и снеков. Главное — знать, можно ли ребенку семечки, с какого возраста и в каком количестве, чтобы не навредить крохе, какие существуют ограничения и противопоказания.
Семечки детям: с какого возраста
Педиатры отвечают: семечки ребенку в год давать рано. Продукт не рекомендован малышам до 1,5 лет из-за высокого содержания в нем белка и жиров. Семечки — тяжелая пища. Они долго усваиваются, также возможны аллергические реакции.
Детям в возрасте от 1,5 до 3 лет можно давать семечки, предварительно измельченные в блендере или в ступке с пестиком. Кроха еще не умеет их чистить и как следует пережевывать пищу.
Семечки детям в 2 года и старше предлагают в первой половине дня в качестве перекуса: не более 50 г в сутки и не чаще, чем 2–3 раза в неделю. Можно сочетать семена с сухофруктами, добавлять в выпечку, каши, десерты.
Наиболее полезны тыквенные и подсолнечные семечки.
Тыквенные семечки детям
Тыквенные семечки — настоящая кладовая здоровья. В них витамины A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, E, D, пектин, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Уникальны тыквенные семена и по минеральному составу. В них более 50 ценных макро- и микроэлементов: марганец, фосфор, магний, медь, цинк, железо, кобальт, селен, калий, йод, холин.
Продукт очень полезен для костной и сердечно-сосудистой систем, зубов, волос и ногтей, является строительным материалом для тканей многих органов. Оказывает благотворное влияние на сон, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет. Ребенок постарше, который предпочитает на перекус семечки, активен и более физически вынослив. Отвар тыквенных семечек также поможет крепче заснуть крохе.
Семечки подсолнуха детям
Семена подсолнечника богаты белком и пищевыми волокнами, витаминами D, F, Е, а также группы В, магнием, калием, фтором, цинком, марганцем и аминокислотами, ответственными за формирование и рост тканей организма.
Семечки подсолнуха детям очень полезны: укрепляют кости и предупреждают развитие рахита, борются с запорами, укрепляют мембраны клеток. При регулярном употреблении в пищу этого продукта можно отметить улучшение зрения и состояния кожных покровов.
Возможный вред семечек
Вред может быть следующим:
Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, болезни ЖКТ и ожирение у детей.
Какие выбрать?
В магазинных семечках снижено содержание полезных веществ — они теряются из-за длительной и часто неправильной обработки. Особенно не рекомендованы очищенные. Поэтому лучше покупать сырые семена подсолнечника или тыквы, самостоятельно очищать их и жарить, а еще лучше — сушить. Можно употреблять сырыми.
Сырые семечки можно найти на рынках. Продавцы обычно предлагают разную тару — от полулитровой банки до ведра. Цены — в несколько раз ниже, чем на разрекламированный продукт в заводской упаковке.
Что делать, если ребенок проглотил семечку с шелухой?
Если ребенок съел семечку с шелухой, — не беда. Кожура не вызывает приступ аппендицита. Это распространенное заблуждение, которое многие почему-то считают научным фактом. Медики не дают подтверждения, что аппендикс может воспалиться от попавшей с пищей шелухой от семян. Значит, нет повода для беспокойства — кожура покинет организм естественным путем.
Старайтесь удалять шелуху заранее и учите этому кроху. Дети чистят семечки сами уже с 4–5 лет. Чтобы защитить зубы, снимать кожуру следует только руками.
С какого возраста можно давать ребенку семечки
Семечки – всенародно любимое лакомство, которое приходится по вкусу и взрослым, и детям. Но, в отличие от взрослых, маленьким детям не все допустимо, а их меню следует тщательно корректировать согласно возрастным особенностям.
Когда можно употреблять семечки подсолнуха детям? Когда можно побаловать ребенка тыквенными семечками? Давайте разбираться.
Семечки в рационе детей: возраст
Семечки как подсолнечные, так и тыквенные не относятся к гипоаллергенным продуктам, поэтому их употребление малышам противопоказано.
Кроме того, что семечки могут спровоцировать аллергию, маленький ребенок может попросту подавиться ими. Поэтому абсолютно все педиатры, в том числе и известный всем доктор Комаровский, утверждают, что семечки можно давать ребенку с возраста 3-4 лет, не ранее.
Детская иммунная система не столь доскональная, по сравнению со взрослым человеком, поэтому детский организм может отреагировать аллергической реакцией на незнакомый продукт питания. Это совсем не значит, что ребенок предрасположен к аллергии на семечки, и в разном возрасте одни и те же продукты воспринимаются детским организмом по-разному.
Если дать малышу в год полакомиться семечками, реакция организма может быть самой негативной. Этот же самый ребенок в 3-4 года сможет спокойно кушать семечки, получая максимальную пользу от продукта.
С 3-летнего возраста пищеварительная система малыша уже более приспособлена к перевариванию пищи, и справиться с семечками ей будет намного легче.
Приучать ребенка к новой пище необходимо правильно. Первый раз предложите ему лишь пару-тройку ядрышек и только после завтрака. В течение дня посмотрите за реакцией организма у ребенка. Если все нормально, на следующий день добавьте еще семечек. Если крохе не понравился новый продукт, ни в коем случае не заставляйте его кушать, пользу от этого он не получит, а вот вред – вполне возможно.
Но суточная доза ядрышек не должна превышать 50 грамм. Чтобы точно определить допустимое количество съеденных семян, ориентируйтесь на детскую горстку. Сколько она вмещает семечек, столько малышу можно их съедать.
Важный момент! Жареные семечки утрачивают до 80% своих полезных питательных возможностей. При жарке также выделяются вредные канцерогены. Поэтому семечки лучше подсушивать или жарить не больше 5 минут, постоянно мешая.
Меры предосторожности
Стоматологи категорически запрещают щелкать семечки зубами. Такая процедура провоцирует кариес и значительную порчу зубной эмали. Передние зубы, которыми мы щелкаем семена подсолнечника, повреждаются. На них появляются трещины и даже сколы. Поэтому очищать ядра необходимо руками.
Особенно полезна ручная чистка семян ребенку. Такая манипуляция не только спасет и сохранит здоровье зубной эмали, но и качественно улучшит моторику рук, и, соответственно, мозговую деятельность ребенка.
Переедание семечек спровоцирует трудности их переваривания. В семенах содержится довольно большое количество жиров, желудочно-кишечная система ребенка может попросту не справиться с нагрузкой.
Ядра подсолнуха самым негативным образом влияют на голосовые связки. Поэтому детям, которые занимаются вокалом, категорически запрещается употреблять такой продукт.
Употребление семечек у простуженного ребенка спровоцирует першение в горле и кашель. Поэтому если малыш болеет, лучше ограничить его от приема семян до выздоровления. В противном случае приступы кашля и ухудшение состояния обеспеченны.
Польза семечек подсолнуха для детей
Ядра подсолнуха содержат в себе целый кладезь витаминов, минералов и других полезных для детского организма веществ.
Регулярное правильное и дозированное употребление семян поможет укрепить костную систему малыша, поможет отрегулировать кислотно-щелочное равновесие в организме, активизирует процесс пищеварения, стимулирует работу печени, качественно очистит желчные протоки, укрепит защитные силы организма.
Даже процесс ручного очищения семечек благотворно воздействует на детский организм. Ребенок при этом успокаивается и развивает моторику рук.
Польза ядрышек семян тыквы для детей
Тыквенные семечки также очень благотворно воздействуют на детский организм. Регулярно принимая такой продукт в небольшом количестве, у ребенка повысится иммунитет, он станет реже болеть простудными заболеваниями и различными инфекциями. Тыквенный продукт укрепляет кости малыша и положительно воздействует на суставы. Это отличная профилактика мочекаменной болезни. Семечки тыквы активизируют процесс пищеварения, благотворно воздействуют на нервную систему, уменьшают проявления морской болезни.
Ядра семян тыквы имеют еще одну отличительную черту, которая делает их просто незаменимыми для детского питания. В них содержится вещество под названием «кукурбитин», которое имеет выраженный противопаразитарный эффект. Поэтому педиатры даже рекомендуют регулярно давать ребенку этот ценный продукт в качестве профилактики глистных инвазий.
Подсолнечные или тыквенные: какие лучше
И тыквенные, и подсолнечные ядра чрезвычайно полезны для детского организма. Но все же большинство медицинских специалистов уверены, что от тыквенных семян все же пользы больше, чем от подсолнечных.
По калорийности тыквенные ядрышки на 50 калорий меньше, соответственно, продукт менее жирный и больше подходит для детского пищеварения.
Зато белка в тыквенных разновидностях на 14% больше, чем в подсолнечных, белок необходим детскому организму, соответственно, тыквенный продукт ценнее.
Очень полезного для ребенка магния в тыквенных семенах в 9 раз больше, чем в подсолнечных.
Цинка в тыквенных ядрышках в два раза больше, чем в подсолнечных. Так, чтобы удовлетворить потребности организма в цинке, в сутки необходимо съедать один стакан зернышек тыквы или два стакана зернышек подсолнуха. Конечно, это совсем не обозначает, что ежедневно ребенок должен съедать по 1-2 стакана семян, ведь цинк есть и в других продуктах, а питание малыша должно быть сбалансированным.
В ядрах тыквы железа в 4 раза больше, чем в ядрах подсолнечника. Железо просто необходимо ребенку для кроветворения и гемоглобина. Работа эндокринной системы также зависит от нормального содержания железа в организме ребенка. Защитные силы малыша также будут намного крепче, если в его крови в достаточной мере присутствует железо.
Тыквенные зернышки обладают также антигельминтными свойствами, подсолнечные зернышки таких возможностей не имеют.
Таким образом, семена тыквы – все же полезнее семян подсолнечника, но главным ориентиром в вопросе выбора лакомства для ребенка является все же желание самого ребенка. Если крохе по вкусу пришлась одна разновидность ядрышек, не заставляйте его обязательно кушать те, что ему не понравились. Если же ребенок с удовольствием ест обе разновидности, давайте ему целебную и полезную смесь.
Как приготовить семечки для маленького ребенка
Семечки для маленького ребенка могут быть как полноценным блюдом, так и в составе разного рода десертов.
Из поедания семечек можно сделать целый семейный ритуал, когда вся семья собирается за столом и щелкает семечки. Главное при этом – следить, чтобы в этом не участвовали зубы. Такая процедура портит зубную эмаль. Щелкать зернышки лучше руками. Пусть ребенок сам это делает, он таким образом развивает моторику рук.
Чтобы правильно приготовить такой продукт для ребенка, семечки сначала моют, затем хорошенько просушивают их и обжаривают на сковороде, но не больше 5 минут. За это время зернышки не утратят свои полезные свойства.
Можно очищенные зернышки измельчить в блендере, добавить к ним сухофрукты, мед и сформировать шарики. Таким образом, вы получите вкусные и полезные конфеты.
Старайтесь не приобретать в магазине уже очищенные семечки, такой продукт будет просто бесполезным. Очищенные зернышки очень быстро теряют свои свойства и витаминную ценность.
С какого возраста давать детям семечки
С какого возраста можно давать ребенку семечки — не раньше трех лет. Чтобы зерна тыквы или подсолнечника стали полезным дополнением к рациону, а не вредным баловством, необходимо знать меру и соблюдать некоторые предосторожности.
Польза и вред семечек
В составе семян подсолнечника и тыквы витамины А, В, D (больше, чем в тресковой печени), Е, К, ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, калий (больше, чем в бананах), магний, кальций, йод, фосфор, цинк, легкоусвояемый растительный белок.
Результат — укрепляется сердечная мышца, улучшается состояние кожи и волос, нормализуется работа нервной системы, кишечника.
Тыквенные семена еще полезнее: они содержат кукурбитиновую кислоту — мягкое и безопасное глистогонное средство, нормализуют сахар и холестерин, выводят из организма тяжелые металлы.
Но при такой несомненной пользе рекомендация, с какого возраста можно семечки детям, довольно строга — не раньше трех лет. Причины такого ограничения заключаются в следующем:
В каком возрасте давать
Смотря какие. Одно дело, с какого возраста можно детям семечки подсолнуха очищенные (или даже измельченные), — для детей от трех лет их добавляют в кашу, творог или просто дают несколько штук. Другой вопрос — когда ребенок сам сумеет справиться с шелухой. Тут все по-разному, но до пяти лет это опасно, есть риск подавиться.
Кроме того, в год или два никакой необходимости в продукте нет, а вероятность расстройства пищеварения или возникновения аллергии намного больше.
Щелкать семена тыквы — не такое увлекательное занятие, к этому процессу малыши равнодушны, и вопрос, с какого возраста можно детям тыквенные семечки, касается только очищенных — тоже с трех лет.
Меры предосторожности
Будьте внимательны, когда даете ребенку даже очищенные семечки: подавиться ими очень легко. В кожуре тем более, поскольку шелуха легкая и острая, имеет свойство, попадая в горло или нос, прилипать и застревать.
Вывод: если ваш ребенок хочет справиться с шелухой самостоятельно, не оставляйте его без присмотра, и пусть чистит пальцами — развивает мелкую моторику.
Вторая опасность — готовый продукт в пакетах. Они всегда подолгу жарятся, пользы от них минимум, зато могут содержаться канцерогены и соль, кроме того, чаще всего они недостаточно хорошо вымыты (или эта стадия отсутствовала вовсе).
Что делать? Покупать сырые и готовить самим. Тщательно промывать, слегка обжаривать или подсушивать в духовке.
ВАЖНО!
После семечек необходимо обязательно почистить зубы, чтобы избавиться от мельчайших застрявших крошек.
Есть ли норма семечек
Дилемма: много — слишком калорийно, тяжело для желудка и кишечника, вредно для зубов; мало — никакой пользы, чистое баловство.
Найдите золотую середину. Суточная норма для дошкольников — 20–50 граммов и не чаще 2-3 раз в неделю.
Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.
Когда же можно начинать?
Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:
Как правильно это сделать?
Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.
Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.
Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.
При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.
Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.
При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.
Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.
Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.
Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!
С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,
врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»