в каком возрасте можно давать ребенку чай с сахаром
Мнение врача: с какого возраста можно давать детям чай с сахаром?
Андрей Стариков, 2742
Сахар — чаще всего встречающийся продукт на нашем столе, сладкий и приятный. Мы можем его употреблять и даже не знать об этом. Некоторые его боятся как огня и называют «белой смертью». Но так ли он опасен как говорят?
Научно доказано, что с полным отказом от глюкозы на длительное время можно получить такую болезнь, как склероз и эта болезнь, к сожалению, не лечится.
Маленькие детки до шести месяцев получают глюкозу и всё необходимое из маминого молока или молочных смесей, а что дальше? Конечно, на помощь приходят детские пюре, молочные продукты, в них также много полезной глюкозы.
Какой сахар правильный, а кокой нет для маленького растущего организма? Что давать детям пить — чёрный или зелёный чай, в каком возрасте начинать? Какова полезность и вредность такого напитка для детей? Как правильно готовить? Давайте разберёмся с этим дальше.
Возрастные ограничения употребления
Благоприятное воздействие чая с сахаром
Белый свекольный сахар и коричневый тростниковый содержат одинаковое количество полезных веществ. Разница между ними на работу организма ничтожно мала, что нельзя сказать о цене.
Кому следует остерегаться сладкого чая?
Как правильно готовить?
Заварите листья чёрного чая в предварительно ошпаренной кипятком кружке. Накройте крышкой на десять-двадцать минут. Добавьте пять граммов сахара. Пейте с удовольствием.
Для совсем крох можно приобрести специальный чай для младенцев, попробуйте использовать мед, если нет аллергии, или фрукты. Будьте здоровы!
У Елены Малышевой есть свое мнение о пользе белого и коричневого сахара. Если интересно, то уделите 10 минут этому видео, в нем подробно об отличиях сахаров друг от друга (сильно очищенного от неочищенного).
Сладкий вопрос: с какого возраста можно добавлять сахар в чай и еду ребёнку
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) всерьёз озабочена неумеренным употреблением сахаров детским и взрослым населением планеты. Углеводы нужны организму, но их избыток чреват серьёзными последствиями для здоровья. Сегодня разберёмся, с какого возраста и сколько можно класть сахара в напитки ребёнку. А также чем его заменить.
Ребёнок и сладкое
Сахар относится к группе углеводов, главной функцией которой является обеспечение организма энергией. Дети очень быстро растут, и потребность в питательных веществах у них высокая.
Ребёнок до года получает лактозу из материнского молока или детской смеси. С началом прикорма (6 месяцев) малыш начинает получать фруктовые и овощные пюре, соки, каши, молочные продукты, которые содержат натуральные углеводы. Педиатры не рекомендуют дополнительно добавлять сахар в напитки и другие блюда малышу до года.
С шестимесячного возраста грудное молоко необходимо дополнять разнообразными надлежащими безопасными и питательными продуктами. В прикорм не следует добавлять соль и сахар.
Документ ВОЗ
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
После года врачи разрешают вводить в рацион ребёнка немного сахара. Однако родителям следует соблюдать особую осторожность и не впадать в крайность. Известно, что сахара вызывают привыкание и даже зависимость. И если у детей и подростков обмен веществ высокий, и углеводы преобразуются в энергию, то в более старшем возрасте их избыток откладывается в виде лишних жировых отложений.
Вред от чрезмерного употребления сладкого намного больше, чем польза
Нормы сахара в зависимости от возраста
Дети первого года жизни получают достаточно сахаров с грудным молоком, смесями и прикормом. В этот период нет необходимости дополнительно подслащивать пищу. Некоторые педиатры смотрят лояльно на введение сахара после года. А есть врачи, которые не рекомендуют давать детям сладости вплоть до 3 лет.
После 1–2 лет допускается предлагать детям листовой чёрный чай минимальной крепости с добавлением небольшого количества сахара и молока.
С 6 лет возможная норма сладкого порошка увеличивается. Нужно учитывать, что в допустимую цифру входит не только видимый рафинад, но и скрытый сахар, который содержится во всех продуктах промышленного производства.
В новом «Руководстве по потреблению сахаров взрослыми и детьми» ВОЗ рекомендует поддерживать сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни. Уровни потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. А снижение до менее 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья.
Документ ВОЗ
https://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sugars_intake/ru/
Таблица: нормы сахара для детей
Возраст | Норма/грамм в сутки |
до года | не рекомендуется |
1–3 года | 6 |
3–6 лет | 7 |
6–10 лет | 19 |
Старше 11 | 30 |
Разумеется, представленные нормы актуальны для здоровых детей, ведущих активный образ жизни. В зависимости от характера ребёнка, наличия заболеваний, стиля воспитания и других параметров возможны отклонения в любую сторону.
Сахар и напитки для ребёнка
Большая часть детей любит сладкое, поскольку оно — источник удовольствия. Питание ребёнка организуют родители. Если с младенчества не усердствовать с сахарами, то малыш научится пить кефир, компот, чай в натуральном виде.
Доктор Комаровский и другие педиатры считают, что в этом вопросе важна разумная мера. Если ребёнок правильно питается, занимается оптимальными физическими нагрузками, много играет на свежем воздухе, то особого вреда от умеренного количества сладкого не будет. Главное, чтобы это не переросло в страсть и не стало заменой полноценного завтрака, обеда или ужина. Детям, которые мало двигаются, проводят время за компьютером, планшетом, сахар нужно ограничивать.
Уровень содержания сахара в фруктовых соках и напитках для взрослых и детей «недопустимо высок» — при этом более чем в 40 процентах из них содержится, по меньшей мере, максимально допустимое количество сахара для суточного потребления 19 грамм
Сахарозаменители
Заменить сахар можно разными продуктами, но каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим альтернативу обычному рафинаду.
Таблица: плюсы и минусы вариантов замены сахара
Видео: доктор Комаровский о сахаре в жизни ребёнка
Благодаря бурному расцвету промышленности, многие продукты питания содержат большое количество сахара. Медики призывают народ сократить употребление сладкого, так как оно провоцирует серьёзные проблемы со здоровьем. Родители с детства закладывают пищевые привычки у ребёнка, от чего и будет зависеть его качество жизни.
В каком возрасте можно давать ребенку чай с сахаром
Информация о доставке будет отображаться для региона:
Москва Да, выбрать Нет, выбрать другой город
Информация о доставке будет отображаться для региона:
Москва Да, выбрать Нет, выбрать другой город
В течение первых месяцев жизни малыш потребляет только один продукт: материнское молоко либо искусственную детскую смесь. По мере взросления в его рацион вводят новые блюда и напитки. Для молодых мам всегда актуальны вопросы о полезности тех или иных продуктов, об их влияния на детский организм. В данной статье мы постарались дать развернутый ответ на вопрос, какой чай можно давать ребенку.
Детям до 2 лет пить этот напиток не рекомендуется, потому что:
1) В нем присутствуют дубильные вещества, в частности танины, которые связывают железо и препятствуют его усвоению в организме. Таким образом, употребление чая маленькими детьми может вызвать анемию (дефицит железа).
2) Содержащиеся в нем алкалоиды, а именно теин (чайный кофеин), способствуют возбуждению нервной системы и учащению сердцебиения. Также из-за него нарушается образование витамина D в организме, что может привести к развитию рахита.
3) Из-за наличия в нем пуриновых оснований в организме скапливается большое количество мочевой кислоты, которую детские почки не в силах вывести. А это нехорошо сказывается на общем состоянии малыша: он становится раздражительным, беспричинно ноет, на его коже могут появиться небольшие высыпания, также не исключено возникновение рвоты.
4) Этот напиток вреден для зубной эмали. При взаимодействии находящейся в чайном настое щавелевой кислоты с кальцием зубов, она разрушает его и откладывает красящие пигменты на эмали.
Для взрослых данные эффекты ощутимы лишь при употреблении слишком крепкого напитка или большого его количества, а на детский организм способна оказать влияние даже небольшая порция.
Из вышесказанного следует, что поить детей тем чаем, который употребляют взрослые, нежелательно. Итак, какой же чай можно пить малышам?
Чай для детей от 6 месяцев
Не так давно на рынках страны появились чаи, предназначенные специально для детей до года. Начиная с 6 месяцев их можно давать ребенку: поначалу маленькими порциями и слабо заваренными. В таком продукте нет чайных листьев — ни черных, ни зеленых. Они представляют собой порошки из целебных трав, фруктов и ягод или наборы трав. Заваривая такой порошок, мы получаем светло-оранжевую жидкость с приятно-сладковатым вкусом и тонким ароматом. Ее сладкий вкус обеспечен добавлением в порошок натуральных органических соединений, выполняющих роль сахара, поэтому добавлять его нет необходимости, что является большим плюсом. Так как при расщеплении этих органических соединений образуется глюкоза, то для организма такой продукт станет постоянным ее источником. Однако употреблять в больших количествах порошковые чаи не рекомендуется, лучше пить травяные.
Чай для детей от года
Чай для детей от двух лет
Как приготовить чай для ребенка от двух лет и правила по его употреблению
Понятно, что настоя должно быть не много и он должен получиться некрепким, поэтому нужно взять чашку объемом 150 мл, насыпать в нее 1/4 ч.л. заварки и залить кипятком. Настаивать следует не более 30 секунд, после процедить.
Как сделать чай еще полезнее?
Чай с медом
Для улучшения вкуса чайного настоя намного полезнее добавлять вместо сахара мед. Дело в том, что сахар не несет в себе никакой пользы, а о целебных свойствах меда известно всем. Единственная проблема: детям-аллергетикам частое потребление меда может навредить.
Правильное употребление чайного напитка полностью исключит его отрицательно влияние на органы пищеварения детей и будет нести в себе только пользу для подрастающего организма.
Сахар детям не игрушка или выбираем здоровое лечебное питание
Список рисков, которые несет с собой сахар, велик. Крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.
Сахар скорее вреден для малышей или скорее полезен? Этот вопрос уже многие годы не теряет своей сложности актуальности, и здесь мы постараемся систематизировать последние медицинские данные на этот счет и сделать самый практичный вывод.
Бесспорные факты о пользе сахара.
Сахар – простой углевод, который является основным источником энергии, необходимой ребенку для активного роста, развития и познания мира. Доказанным фактом является и то, что углеводы являются необходимым материалом для синтеза ферментов и гормонов, являются «пищей» для мозга, стимулируют умственную деятельность.
Невозможно отрицать, что углеводы жизненно необходимы детям, и их дефицит без сомнения чреват нарушением метаболизма, и особенно опасен при стрессах или при инфекционных заболеваниях. Но значит ли это, что сахар – безусловное благо и его не следует ограничивать?
Количество имеет значение!
Сахар, при всей его пользе, недаром называют «белой смертью». Его вкус, стимулирующее действие, эффект привыкания заставляют нас употреблять его больше, чем стоило бы. Снизить ежедневную дозу сахара трудно даже взрослым, не говоря уже о детях, которые при желании питались бы исключительно шоколадом.
По данным ВОЗ без вреда для здоровья взрослый может съесть не больше 10-12 чайных ложек сахара в день. Для детей же, в зависимости от возраста, эта доза в 2-3 раза меньше. Мало кто из нас, однако, питается чистым сахаром, и свою ежедневную норму мы получаем из самых разных, порой неожиданных, продуктов питания.
Сахар попадает на наш стол в виде фруктов и меда, кукурузного сиропа и ячменного солода, сахарозы и декстрозы. Сахар можно найти не только в варенье или конфетах, но и например, в кетчупе, арахисовом масле, приправах, сыре и масле, которые мы намазываем на хлеб, в самом хлебе и даже в мясных изделиях. Если глюкоза и фруктоза, содержащиеся в овощах, фруктах, меде, усваиваются легко и благотворно влияют на наш метаболизм, то любые формы добавленного сахара являются причиной серьезных неприятностей.
Чем опасен сахар для малышей?
Среди самых распространенных, и, без сомнения доказанных, опасностей, которые влечет за собой употребление сладкого, можно отметить:
Нарушения поведения и перепады настроения
Сахар «манипулирует» настроением ребенка с помощью тонких биохимических механизмов.
Большое количество сладкого, которое поступает в организм малыша, резко увеличивает содержание глюкозы в крови, что сопровождается бурным выбросом энергии, бодростью и веселостью. Чтобы утилизировать глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает увеличенный объем инсулина, который, в свою очередь, приводит к быстрому снижению концентрации сахара – то есть, к гипогликемии. Автоматическим ответом организма является выработка глутамата, и ребенок становится тревожен, раздражителен, подавлен. Нередко отмечаются депрессивные эпизоды и панические атаки.
Именно состояние гипогликемии Американская ассоциация питания называет одной из причин гиперактивности, неусидчивости детей и невозможности их сосредоточиться на одном деле.
Те же последствия с точки зрения поведения и настроения вызываются и другим механизмом. Сахар, как вещество антипитательное, требует вовлечения собственных ресурсов и резервов организма для своего усвоения. В частности, тело активно расходует магний, цинк и некоторые другие незаменимые микроэлементы, дефицит которых также дестабилизируют состояние нервной системы.
Дисфункция поджелудочной железы
Неумеренное потребление сахара приводит к перегрузке поджелудочной железы. Если ребенок не превышает суточной нормы сладкого, глюкоза усваивается медленно, и для этого достаточно обычного количества инсулина. «Ударные» дозы требуют немедленного синтеза адекватного объема инсулина, что заставляет поджелудочную железу работать на повышенных оборотах.
Аллергия и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта
Особенности пищеварительной системы детей младшего возраста и прием большого количества сахара в сумме приводят к значительному усилению процесса брожения в кишечнике, что проявляется в виде вздутия живота и болезненных спазмов. Нарушение процессов расщепления пищи, в том числе белкового происхождения, вызывают накопление токсинов и аллергические реакции.
Снижение защитных свойств организма
Недавние исследования продемонстрировали, что превышение суточной нормы сахара в 4 раза, что эквивалентно примерно двум банкам газировки, подавляет иммунитет на несколько часов. В сезон простуд, например, эти несколько часов, когда ребенок беззащитен перед вирусной атакой, могут оказаться критическими.
Витамин С и глюкоза являются биохимическими конкурентами: для транспортировки как одного, так и второй, требуется инсулин. Поэтому потребление сладких продуктов моментально снижает шансы витамина С попасть внутрь клетки. Во время болезни врачи крайне рекомендуют максимально снизить прием сахара в любой форме.
Повышение риска развития бронхиальной астмы
Работа швейцарских ученых исследовала взаимосвязь потребления большого количества сахара и астмы. Вывод оказался неутешительным: переработанный сахар повышает реактивность дыхательных путей. Повышенная концентрация инсулина, высвобождающегося в ответ на сладкую пищу, запускает цепь воспалительных процессов, ухудшающих состояние бронхов.
Ухудшение состояния зубов
Мы все с детства знаем, что конфеты ухудшают качество эмали и вызывают кариес. Но влияние сладкого на зубы, на самом деле, гораздо глубже. Дело в том, что для переработки чистого сахара организм затрачивает кальций, находящийся не только в зубах, но и в костях. Именно поэтому регулярный прием большого количества сахара чреват и стоматологическими проблемами, и хрупкостью костей.
Сладкое приводит к катастрофически быстрому набору веса у детей и не только за счет количества калорий. Глюкоза в больших количествах нарушает выработку гормона голода, в результате чего ребенку сложно регулировать объем съеденного и вовремя остановиться. А так как сахар вызывает привыкание, малыш с большей охотой продолжит есть сладкое, что еще больше усугубит ситуацию.
Ослабление когнитивных функций
Утверждение, что глюкоза полезна для мозга, верно лишь при соблюдении ежедневной нормы потребления сладкого. Ученые доказали, что большое количество глюкозы снижает синтез нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), а следовательно и способность к запоминанию и общую обучаемость.
Выбор врачей – лечебное питание без сахара!
Список рисков, которые несет с собой сахар, действительно велик. Поэтому не удивительно, что крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.
Resource Clinutren Junior: безопасная формула профилактического питания
При создании своего нового продукта для детей от 1 до 11 лет Resource Clinutren Junior, компания Nestle внимательно изучила последние исследования в области педиатрии и детской диетологии. В состав готовой к употреблению смеси входит тщательно сбалансированное количество молочного белка, жиров, углеводов, 29 витаминов и минералов.
Несмотря на то, что напиток имеет сладковатый, приятный детям, шоколадный, клубничный или ванильный вкус, его углеводный состав представлен преимущественно мальтодекстрином – расщепленным крахмалом, который легко всасывается в кишечнике и быстро усваивается.
Смесь Resource Clinutren Junior прекрасно подойдет как в качестве дополнительного питания, так и станет заменой целого суточного рациона. В бутылочке 200 мл общее количество сахара не превышает 2 чайных ложечек, а потому даже при исключительном питании с помощью этой смеси, суточная норма будет идеально соблюдена, но не перевыполнена!
Resource Clinutren Junior помогает заботиться о здоровье вашего малыша разумно, ответственно и максимально бережно!
Чай для детей: какой, когда и сколько? Краткий гид по всем «можно» и «нельзя»
Можно ли детям пить чай? Этот вопрос актуален для многих родителей. Признаемся, что и для нас тоже. Поэтому мы внимательно изучили предписания педиатров разных стран и составили краткий гид по всем «можно» и «нельзя»*.
«Чай» – понятие широкое. Это слово часто означает для людей нечто большее, чем напиток, приготовленный из камелии китайской. Это и классический черный (или зеленый) чай, и любимый пуэр, и аптечная ромашка в пакетиках, и гранулированный напиток для детского питания, а для кого-то даже укропная водичка.
Мы предлагаем четко разделить понятия.
Чай – настой из чайного листа. Он может быть черным, зеленым, белым, но одно неизменно – такой напиток создан на основе одного и того же растения, которое содержит кофеин.
Тизан – травяной напиток, приготовленный из любых других растений, которые могут иметь совершенно различный химический состав.
Логично, что в отношении двух этих категорий будут действовать разные рекомендации для детей и их родителей.
Классический чай для детей
Поскольку в нашей стране большей популярностью пользуется черный чай, именно его дети пробуют в первую очередь. Еще буквально 50–70 лет назад черный чай считался самым обычным напитком, который пили все от мала до велика, однако сегодня педиатры более осторожно относятся к идее вводить его в традиционный рацион ребенка.
Вред чая для детей
Врачи называют четыре основные причины, почему чай не стоит давать малышам и с осторожностью следует вводить в рацион детей дошкольного возраста.
Кофеин возбуждает нервную систему и учащает сердцебиение.
Танин замедляет образование витамина D и препятствует усвоению железа.
Пурин способствует усиленному образованию мочевой кислоты, что повышает нагрузку на почки.
Оксалаты могут вызвать развитие кариеса на нежной эмали молочных зубов.
Но есть и хорошая новость: все эти вещества в большом количестве содержатся в зеленом чае, а в черном их намного меньше. Именно поэтому медики считают допустимым понемногу давать детям черный чай уже с 2–3 лет, а зеленый оставить в сторонке до 10–12 лет.
Польза чая для детей
Как говаривал Парацельс: «Все есть лекарство, и все есть яд». Главное – соблюдать меру. Несмотря на ряд противопоказаний, чай был и остается напитком, который может принести много пользы (и детям в том числе). Напомним вкратце, что этот напиток нам дает:
защиту от вирусов и бактерий;
защиту от мутаций клеток;
укрепление общего иммунитета;
укрепление сердечно-сосудистой системы;
улучшение обмена веществ;
стимуляцию умственной деятельности и многое другое.
Однако детям все эти свойства чая не так важны, как взрослым, которые успевают обрасти множеством хронических заболеваний. Именно поэтому для младших членов семьи чай – это скорее дополнение к обычному питьевому меню, которое должно включать в себя в первую очередь воду, компоты и соки.
Правила добавления чая в детское меню
Если все же вы полагаете, что от чая будет больше пользы, чем вреда, следует учесть несколько советов, которые дают медики.
Во-первых, строго соблюдайте возрастную дозировку, которая принята в нашей стране:
детям с двух лет разрешено давать по 50 мл чая не более 4 раз в неделю;
детям с трех лет можно пить по 100 мл чая раз в два дня;
детям с шести лет допустимо выпивать по 200 мл чая ежедневно.
Во-вторых, чай должен быть заварен некрепко и иметь светлый цвет настоя и нежный (не терпкий и не горький) вкус.
В-третьих, вводя любой новый продукт в меню ребенка, помните о том, что он может оказаться аллергеном. Начинайте с очень небольшого количества (особенно если у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям).
А вот что думает об этом британский врач Шарлотта Стирлинг-Рид (диетолог, специализирующаяся на питании детей грудного и раннего возраста):
Черный чай в детском саду
Несмотря на всю спорность вопроса, черный чай – неизменный участник меню детских садов и школ со времен СССР. При этом большинство детских учреждений пользуется одним и тем же проверенным рецептом, который приведен в учебнике «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» авторства А. И. Здобнова, В. А. Цыганенко и М. И. Пересичного (2005). Однако, если присмотреться, нормы заварки в документах разных детских садов и школ разнятся в среднем от 0,2 до 1 г сухой заварки на 100–200 мл готового напитка.
А вот так, согласно рецепту, должна выглядеть технология приготовления:
Кипятить заваренный чай или длительно хранить его на плите нельзя, так как вкус и аромат чая ухудшаются. Не следует смешивать сухой чай с заваренным. Температура подачи: 65–75 °С.
Травяной чай для детей
Итак, понятно, что приучать детей к классическому чаю нужно осторожно и чем позже, тем лучше. А что же насчет травяных напитков? Здесь тоже все неоднозначно, ведь тизаны бывают очень разными: одни больше подходят для детского меню, другие – меньше, третьи следует строго исключить до определенного возраста.