в каком возрасте лучше рубить уток
Возраст уток для забоя и как правильно зарубить в домашних условиях
Утки – одни из самых популярных птиц для домашнего содержания. Характеризуются неприхотливостью, быстрым ростом и набором массы. Утиное мясо обладает специфическим вкусом, высоким содержанием полезных микроэлементов. Чтобы сохранить товарное качество тушки и вкусовую ценность мяса, важно правильно провести процедуру забоя утки. Обязательно учитывать подходящее время и следовать пошаговой инструкции.
Когда можно забивать утку?
Всего выведено более десятка пород этих пернатых. Выращивают уток до убоя как в частных дворах, так и в крупных фермерских хозяйствах. Среди наиболее распространенных пород – пекинская, мускусная, или индоутка, московская белая. Отдельного внимания заслуживают муларды – межвидовые гибриды мясного направления.
Забой начинают, если возраст утки не менее 56 дней. Оптимальные средние сроки – 60-75 суток. За это время особи набирают достаточную убойную массу, их тело обрастает небольшим слоем полезного жира. Индоутку забивают, когда ее вес достигает 2-2,5 кг. Тушка муларда должна весить 3 кг, а пекинской утки – минимум 2,5 кг.
В возрасте 3 месяцев рост особей замедляется, начинается смена оперения – линька. Незрелые и молодые перья грубеют, становятся жесткими, на коже уток появляются пеньки или бугорки. Качественно ощипать тушку после забоя становится проблематично. Мясо «перезрелой» домашней утки приобретает неприятный привкус, становится сухим.
Подготовка птицы
Это первый этап предстоящего забоя. От качества проведения подготовительных действий зависят вкус и вид мяса, товарные свойства утиной тушки. Рекомендовано начинать подготовку вечером, так как наиболее подходящее время для забоя – утро.
Обязательно выполнить ряд действий:
На всю ночь перед забоем оставить электрическое освещение. Это провоцирует дезориентацию организма. Остатки корма быстрее перевариваются, а вода помогает эффективнее очистить кишечник и желудок утки. Чтобы ускорить процесс, разрешается дать 2 % раствор глауберовой соли для оказания слабительного эффекта.
Необходимые инструменты и материалы
К месту, где режут уток, выдвигается ряд санитарно-гигиенических требований. Основные из них – чистота и наличие водоснабжения для промывания обработанных утиных тушек, посуды, столов и инструментов. Одежда забивающего должна быть сменной.
Обязательна предварительная подготовка инвентаря – ошпаривание или дезинфекция.
Необходимое для забоя оборудование и инструменты:
Как забить утку?
Разработано несколько методов для умерщвления домашних пернатых. Общее условие – спустить всю кровь с забиваемой утки. При недостаточном обескровливании происходит частичное или полное покраснение кожи. Также оставшаяся кровь – благоприятная среда для появления болезнетворных организмов. Конкретный метод забоя утки заводчик выбирает на основе личного опыта.
Рассечение артерии
Плюсы | Минусы |
1. Отсутствие трудовых усилий. 2. «Чистота» процесса. 3. Нет открытых ран на теле. | 1. Зарезать можно только 1-2 утки за день. 2. Предварительная подготовка (связывание, фиксация). 3. Знание анатомического строения утки. |
С использованием топора
Плюсы | Минусы |
1. Скорость и быстрый эффект. 2. Простая технология. 3. Возможность зарубить за малое время большое количество уток. | 1. На шее остаются открытые разрезы. 2. Риск быстрой порчи мяса. 3. Сильные предсмертные конвульсии. |
Советы по разделке
Разделку домашней утки можно производить по разработанному алгоритму. Первое действие – аккуратно отрезать шею, оставив кусок кожи для маскировки разреза/раны. Затем работают с ногами и крыльями утки. Отсекают лапы на расстоянии 2-4 см от пяточного сустава, крылья отрезают по первый сустав.
Далее разрезают брюхо, удаляют все потроха. Желудок, легкие промывают, хранят отдельно. Обязательно срезают брюшной жир и копчиковую (сальную) железу в задней части. Эти элементы часто портят вкус утиного мяса при готовке. Через надрез внизу шеи удаляется зоб и пищевод. После этого утку тщательно вымывают и высушивают, тушка готова к хранению.
Забой уток – важный процесс, с технологией проведения которого должен быть знаком каждый заводчик пернатых. Начинают забой, когда особям исполнилось 60-70 дней. В это время их мясо нежное и диетическое, жировые наросты отсутствуют.
Если затянуть со сроками, качество тушки испортится: появятся пеньки и жесткость мяса. Самые популярные техники забоя уток – отрубание головы или перерезание артерии.
Как определить когда можно рубить уток. Убой уток
Среди всех домашних птиц, пользующихся наибольшим спросом у отечественных и зарубежных фермеров, одно из самых видных мест занимают утки. И это вполне закономерно, ведь рассматриваемые пернатые обладают множеством неоспоримых преимуществ. Они довольно неприхотливы, а их мясо способно похвалиться отличными вкусовыми качествами.
Забой уток в домашних условиях
Кроме того, из утят они довольно быстро превращаются во взрослых особей, а потому совсем неудивительно, что такая тема, как забой уток в домашних условиях, является стабильно популярной. Разумеется, подобное мероприятие нельзя назвать приятным, однако во множестве случаев без него действительно не обойтись, что делает раскрытие этой темы всецело оправданным решением.
Образование пеньков у водоплавающей птицы наблюдается в период линьки. Наступает она дважды в году – летом и осенью. За это время у пернатых происходит полная смена оперения. В период линьки резать уток не рекомендуется. Тушка будет иметь большое количество пеньков, а ее ощипывание доставит много трудностей.
По отзывам опытных птицеводов становится очевидным, что оптимальное время забоя пекинских уток наступает приблизительно на 65 день. В этом возрасте птица имеет вес около 2 кг, а тушка еще не очень жирная. Точное время забоя указать невозможно. Оно зависит от условий содержания, кормления, региона.
Мускусных уток отправляют на забой в домашних условиях позднее. Самцов рекомендуют резать приблизительно на 85 день, а самок на 70 – 75. Опытные заводчики научились определять время забоя по внешним признакам. Во время осмотра кожных покровов пеньки легко прощупываются. Если их нет – утку пора отправлять на забой, а ощипать тушку не составит труда.
Забой уток в домашних условиях: методы ощипывания, разделка тушк и
Образование пеньков у водоплавающей птицы наблюдается в период линьки. Наступает она дважды в году – летом и осенью
Существует множество технологий разделки тушки
На фото одна из самых простых схем разделки тушки домашней утки
Когда резать уток, чтобы не было пеньков, виде о:
Хотите узнать, когда резать уток, чтобы не было пеньков? Важно правильно выбрать срок забоя пернатых. От этого зависит то, насколько трудно будет ощипать птицу. Решая, когда резать уток, стоит учитывать ее возраст, породу, условия содержания и питания.
Среди всех домашних птиц, пользующихся наибольшим спросом у отечественных и зарубежных фермеров, одно из самых видных мест занимают утки. И это вполне закономерно, ведь рассматриваемые пернатые обладают множеством неоспоримых преимуществ. Они довольно неприхотливы, а их мясо способно похвалиться отличными вкусовыми качествами.
Забой уток в домашних условиях
Кроме того, из утят они довольно быстро превращаются во взрослых особей, а потому совсем неудивительно, что такая тема, как забой уток в домашних условиях, является стабильно популярной. Разумеется, подобное мероприятие нельзя назвать приятным, однако во множестве случаев без него действительно не обойтись, что делает раскрытие этой темы всецело оправданным решением.
Правила разделки
Чтобы правильно разделать утку в домашних условиях, нужно следовать некоторым правилам. Первой удаляется шея. Часть мяса оставляется спереди, чтобы закрыть срез. Это нужно при приготовлении фаршированной птицы.
Следом отрезаются ноги. Разрез совершают на 2 см выше пяточного сустава. По первый сустав срезают крылья.
Брюхо тушки распарывают и вынимают оттуда все внутренние органы. Зоб извлекается через шейное отверстие. После удаления внутренних органов мясо промывают под проточной водой. Важно делать промывание быстро, чтобы не потерялись питательные вещества.
Трубчатые кости птицы желательно оставлять целыми, чтобы в приготовленных блюдах не попадались мелкие кусочки. В суставах делаются надрезы:
Подготовительные мероприятия
Что же касается других значимых правил, которые предусматривает подготовка данной птицы к убою, то их список выглядит так:
Все перечисленные выше меры необходимо учитывать для того, чтобы кишечник утки, отправляемой на убой, был пустым.
Забой птицы
Как показывает практика, наиболее популярным методом, посредством которого можно осуществить забой утки, является наружный. Причина этого предельно проста: такая методика проверена множеством поколений птицеводов, отличаясь максимальной простотой и надежностью. Руководствуясь ее правилами, зарезать утку может любой, даже начинающий владелец таких птиц. Данное обстоятельство особенно важно для тех, кто стремится решить рассматриваемую задачу в домашних условиях, не обладая каким-либо особым инструментарием или специфическими навыками. Конечно же, утку можно и зарубить, однако представленный выше способ умерщвления данной птицы считается гораздо более предпочтительным.
Как правильно ощипать утку?
Перед тем как ощипать утку, важно принять во внимание, что начинать работу нужно непосредственно после забоя птицы не рекомендуется. Объясняется это тем, что жир, располагающийся под кожей тушки, должен застыть, благодаря чему покров можно без проблем сохранить. Опыт специалистов показывает, что начинать ощипывание стоит не ранее, чем через пару часов после забоя: именно такое время нужно для придания жировой ткани утки оптимальной температуры. Что касается самой процедуры удаления перьев, то она предусматривает три основных методики, каждая из которых представлена ниже:
Ощипывание
Мало кто из людей, держащих своих уток, не согласится с тем, что ощипывание уток — очень трудоемкий и нудный процесс. Начинать его нужно не сразу, а через несколько часов после того, как удалось зарубить птиц. Ощипывают сначала перья на хвосте и крыльях, затем начинают работать над грудной частью тушки. Перед тем как приходит пора ощипать тушку, ее можно сбрызнуть водой: так перья лучше собираются и не разлетаются по помещению. Их также рекомендуется распределять по мешкам.
Чаще всего хозяева и хозяйки прибегают к этому способу. Перед тем как ощипать птицу при помощи него, нужно найти материю или емкость для перьев: это может быть ведро, таз, лоскут материи. Чтобы избежать порчи кожного покрова утки, большие перья выдирают по направлению роста, а мелкие — против.
В домашних условиях используют для ощипа также другой способ: ошпаривание. Это простой метод, для которого нужна только горячая вода и тушка. Индоутка помещается в емкость с водой, которую прогревают до 80°С. Утенка переворачивают с боку на бок, чтобы ошпарить со всех сторон, в конце полностью покрывают водой и оставляют так. Через минут 10-15 воду сливают и ощипывают.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАБОЙ УТОК
Немного о выращивании и кормлении уток, а затем демон
Забой утки в домашних условиях
Забой и разделывание уток ПОДРОБНО! // Жизнь в деревне.
Как зарезать и ощипать утку
Утиное мясо любят многие люди — оно достаточно нежное и отличается изысканным вкусом. Но вырастить птицу это еще не все. Нужно правильно забить и разделать утку, чтобы сохранить вкусовые качества мяса.
Когда можно резать уток
Существует больше полутора десятков пород этой домашней птицы, которую выращивают не только в крупных фермерских хозяйствах, но и на частных подворьях. Самые популярные: индоутка, московская белая, агидель, пекинская, башкирская. Все породы уток растут быстро, но различаются между собой жесткостью мяса, его вкусовыми качествами, содержанием в нем полезных для человека веществ, а также массой, которую набирает птица.
Оптимальным сроком для забоя считается возраст 60–75 дней.
За этот период утка набирает необходимую массу (в зависимости от породы – от 2 до 3,5 кг) и обрастает полезным жиром. Если пропустить это время, то вкус мяса пернатого ухудшается — «подсушивается», становясь более жестким. Это объясняется тем, что с третьего месяца жизни утята начинают терять жир, обрастают перьями, а еще через пару месяцев начинают нести яйца, переходя в категорию несушек.
Методы забоя уток в домашних условиях
Умертвить птицу несложно, для этого существует много способов. При любом методе забоя главное условие — выпустить кровь из забиваемой утки, чтобы мясо пернатого можно было в дальнейшем использовать в пищу или продавать. Поэтому убой уток как на больших предприятиях, так и на частном подворье осуществляется по одному принципу. Птице перерезают артерию на горле (либо аккуратным разрезом, не отделяя голову, либо полностью отрубают голову), переворачивают тушку вверх ногами и дают крови вытечь.
Подготовительные мероприятия
Выбрав подходящую утку, ее начинают готовить к забою. Правила подготовки просты: за 12–15 часов до того как резать утку, ее отсаживают от остальных птиц в отдельный загон или клетку и прекращают кормить.
Доступ к воде при этом оставляют. Кроме того, обеспечивают постоянное электрическое освещение на всю ночь, если забивать собираются не вечером, а в первой половине следующего дня.
Как забить утку
Существует два проверенных способа зарезать птицу правильно. Как именно осуществить забой уток, решает каждый конкретный фермер. Многое здесь зависит от опыта, наличия помощника и планируемого количества уток, которых нужно забить.
Рассечение артерии
Наиболее «чистым» методом умерщвления птицы является перерезание артерии на горле. Для этого утку подвешивают за ноги над ведром, закрепляют крылья на спине либо по бокам туловища любым подходящим средством (веревкой, скотчем). Можно зафиксировать все тело птицы специальным металлическим конусом.
Затем оттягивают шею вниз и разрезают артерию на горле. Вся кровь вытекает из утки за четверть часа. Хозяину достаточно лишь первую пару минут придерживать птицу над ведром, чтобы кровь не разбрызгивалась по сторонам.
Этот метод забоя уток в домашних условиях может осуществить один человек (даже слабая женщина), но он требует времени на подвешивание и связывание (фиксирование) утки.
Поэтому к нему прибегают, когда необходимо забить 1–2 птицы за раз.
С использованием топора
Если же птицеводу требуется заколоть с десяток или больше уток за день, то большинство фермеров выбирает более простой способ — с использованием топора (тесака). В этом случае утку кладут на чурку на бок. Одно крыло прижимается к чурке самой птицей, другое — фермер придерживает свободной рукой.
Когда утка расслабляется, и ее шея оказывается над чуркой, отрубают голову резким ударом топора. После этого на протяжении минуты-двух птицу необходимо удерживать на чурке, зажимая ее крылья и ноги. Дело в том, что посмертные конвульсии у птиц бывают сильными и длятся достаточно долго. Нередки случаи, когда обезглавленная утка, сорвавшись с чурки, с минуту бегала по двору, заливая все кровью.
Когда конвульсии прекращаются, птицу кладут ногами вверх в общую емкость для сбора крови. Опытный фермер способен правильно забить утку с помощью топора в одиночку.
Однако если забиваемых птиц много, то лучше колоть уток вдвоем: один человек удерживает пернатое на чурке двумя руками, второй — рубит голову и помогает напарнику придерживать птицу до прекращения у нее конвульсий.
Способы ощипывания
После забоя утки тушку необходимо избавить от перьев и пуха. Существует несколько методов ощипывания птицы.
Однако, независимо от того, каким способом фермер собирается удалять перья, приступать к обработке тушки следует не ранее, чем через 2–3 часа после забоя утки.
Это время необходимо для того, чтобы подкожный жир пернатого застыл, а кожа не повредилась при обработке тушки. В противном случае вид утки окажется нетоварным и продать ее будет сложно.
Сухой метод
Это самый простой способ избавления птицы от оперения. Используется, когда утиную тушку планируют долгое время хранить в морозильнике или же собираются продавать. Действия по обработке утки просты:
Горячий способ
Отличается от сухого метода тем, что перед обработкой утку полностью ошпаривают водой, нагретой до 75–80 градусов, и на несколько минут помещают в ведро с такой же горячей водой. Применять для ошпаривания воду, нагретую выше 80 градусов, не рекомендуется, так как при обработке кипятком утиная кожа может лопнуть.
После проведения подобной процедуры выдергивать перья из тушки становится значительно легче.
Минусом метода является то, что при ошпаривании мясо может покраснеть, что испортит товарный вид и затруднит продажу тушки.
Чаще всего способ применяется, когда владелец утки сам планирует съесть ее в течение нескольких дней после забоя.
В мешке
Самый сложный, но одновременно эффективный способ обработать забитую птицу. Для этого утиную тушку на четверть часа заворачивают в тканевый мешок, предварительно замоченный в кипятке. Потом перья птицы проглаживают горячим утюгом через ткань. Подобные действия максимально облегчают удаление оперения.
Первый этап разделки
Для того чтобы подготовить утиную тушку к долгому хранению в морозильнике или придать ей качественный товарный вид, необходимо придерживаться определенного порядка действий, выработанного поколениями птицеводов:
После того как все вышеописанные действия произведены, тушку тщательно моют, высушивают и отправляют на хранение в морозильную камеру.
Дальнейшие действия
Если непосредственно после первоначальной разделки утки ее планируется использовать в пищу (но не целиком в фаршированном или жареном виде, а по частям), то делают следующее:
При окончательной разделке утиной тушки важно помнить о том, что все разрезы следует делать как можно ближе к суставам.
Кроме того, не нужно пытаться перерубить (перерезать) трубчатые кости — это приведет к тому, что в приготовленном из утки блюде будут попадаться мелкие острые косточки, опасные для языка и неба человека.
Советы и рекомендации
Опытные птицеводы рекомендуют покупать вылупившихся из яиц утят в мае – июне. Тогда уже к концу августа – началу сентября молодые утки достигнут необходимого возраста, когда их можно забивать. Если следовать этому совету, то получится выполнить два важных условия:
В настоящее время любой желающий выращивать на частном подворье домашних птиц может приобрести птенцов самых разных видов и пород пернатых — вплоть до экзотических. На больших фермах утки нередко соседствуют с курами, индюками, гусями и даже страусами.
Однако если хозяйство маленькое, и фермер стоит перед выбором, каких птиц разводить на ограниченном пространстве, то можно смело рекомендовать выращивать на мясо уток. Они гораздо вкуснее кур, неприхотливы, у них более ранний возраст забоя, а масса этой птицы при этом превышает массу той же курицы.
Так что, остановившись на утках, остается выбрать лишь конкретную породу пернатых, а изысканным утиным мясом будущий хозяин птиц будет гарантированно обеспечен в любом случае.
Сколько в домашних условиях растут муларды, в каком возрасте и весе забивать
Опытные и начинающие заводчики птицы сходятся во мнении, что муларды – наиболее спокойные представители семейства утиные. Межвидовой гибрид быстро растет, у него нежирное питательное мясо, большая печень, которую можно использовать для приготовления деликатеса. Так как этот сорт водоплавающих был выведен относительно недавно, многих хозяев интересует вопрос: сколько муларды растут до забоя?
Сколько растут муларды?
Кросс домашней птицы – мулард – результат селекции французских специалистов. От остальных уток ее отличает черное пятнышко на голове, вытянутая шея, плотное сложение туловища. Окрас оперения разный – белый, вычурный или темный.
Получить потомство от них невозможно – самки стерильны. Основная цель выращивания гибридов – постное мягкое мясо. При правильном уходе, верно составленном рационе питания птенцы быстро прибавляют в весе. Первая линька у мулардов начинается в возрасте 65-70 дней. Если к этому времени птица готова к забою, а заводчик не собирается держать ее дольше (для получения печени на фуа-гра кросс утки нужно растить до 4 месяцев), хозяин приступает к убою стада.
Что может повлиять на сроки?
Факторы, влияющие на медленный рост уток:
Чтобы утка быстро росла, она должна с пищей получать витамины и кальций. Все необходимые микроэлементы присутствуют в комбикормах.
В каком возрасте колоть уток?
Наиболее безошибочный метод, позволяющий определить, готова ли утка к забою – ориентироваться по состоянию оперения. Мулардов начинают рубить уже в 2-месячном возрасте. Именно во временном отрезке 60-65 дней они полностью покрываются перьями, а вес подбирается к 3,8-4 кг. Это оптимальные параметры, чтобы выбивать стадо.
Как забить муларда?
Перед тем, как резать мулардов, нужно осмотреть оперение птицы. Важное условие – чтобы на ней не было пеньков. Иначе тушка будет «колючей», непривлекательной, а ощипывание займет массу времени.
Перед убоем проводят подготовку уток: за 12-16 часов, чтобы из желудка и зоба ушли остатки пищи, их перестают кормить. Поначалу в воде птицу не ограничивают, но за 6-7 часов до убоя поилки убирают. В сарае, где ночью содержатся муларды, освещение оставляют включенным.
В домашних условиях начинающим лучше воспользоваться проверенными методами:
Следующий шаг – ощипать тушку. Существует 2 способа:
После ощипывания перьев утиный пух опаливают при помощи газовой горелки. Манипуляции проводят аккуратно, следя, чтобы жир под кожей не начал плавиться. Иначе кожа лопнет, тушка потеряет товарный вид. Приступают к разделке птицы, удаляя зоб, пищевод и потроха.
Если имеется брюшной жир, его тоже снимают. Обязательно на хвосте вырезают сальную железу (если ее не удалить, она существенно испортит вкус приготовленного мяса).
Затем промывают муларда под проточной водой. Не нужно птицу долго держать под струей, чтобы не вымыть питательные вещества. Если тушка будет замораживаться, необходимо дать ей обсохнуть.
Разобрав птицу на составляющие, мясные части пускают на тушенку, кости используют для приготовления бульонов. Брюшное сало и кожу перетапливают, жир можно закрыть в банках.