в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях

Как забивать индюков?

Разведение индюков является весьма прибыльным делом. Для того, чтобы организовать собственную мини-ферму, потребуются финансы, а также определённый багаж знаний. Птицеводу важно хорошо разбираться в вопросах кормления и содержания этих домашних птиц, а также знать, как правильно забить индюка в домашних условиях.

Как содержать индюков до забоя

в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Смотреть фото в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Картинка про в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Фото в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях
Среди прочих видов мяса индюшатина выделяется исключительной диетической ценностью и низким содержанием жира. Она вкусна и полезна, поэтому рекомендована даже для лечебно-профилактического и детского меню.

Однако потребительские качества мякоти индейки в каждом конкретном случае напрямую зависят от того, насколько правильно содержалась и выкармливалась птица, грамотно ли проводился её забой и последующее хранение тушки

Сколько растить

При должном кормлении и уходе индюки быстро растут и набирают вес. Предельная масса тела половозрелого самца, достигшего идеальных продуктивных кондиций, бывает равна почти 30 кг, а самки – около 17 кг.

Как выкармливать

За первые 4 месяца жизни индюк потребляет более 30 кг корма, а самка – вдвое меньше. Как правило, меню этого периода включает:

Ближе к забою пернатых переводят на особый рацион. В принудительном порядке им дают шарики, состоящие на 4 части из кукурузной муки, на 3 — из овсяной и на 5 – ячменной. В муку добавляют 5 частей отрубей и 3 части жидкого компонента – молока, воды или сыворотки. Всё это сдабривают небольшим количеством соли и кормовых дрожжей, хорошо перемешивают.

Такое питание обеспечивает ежедневный привес в 0,1 кг с особи, поэтому спустя 2 недели птица вполне готова к реализации.

Как подготовить к забою

в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Смотреть фото в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Картинка про в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Фото в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях
Перед тем, как забиваем индюка и разделываем, важно провести предварительную подготовку. Для облегчения процедуры потрошения кишечник птицы должен быть свободен. С этой целью за сутки до убоя отобранных особей помещают в тёмный сарай, перестают кормить, но при этом вволю дают воды.

Непосредственно перед умерщвлением пернатых птицеводу следует:

Когда планируется обезглавливание птицы топором, лучше делать это не на старой колоде. Как вариант, на неё можно положить чистую доску либо столешницу, а уже сверху — птицу.

Способы забоя

Не все птицеводы знают, как забить индюка на мясо своими руками. Во многих мелких хозяйствах по старинке отсекают головы топором. Такой способ оправдан, если мясо будет переработано немедленно. Дело в том, что манипуляцию обычно проводят прямо во дворе, оставляя затем тушку лежать на траве или голой земле. Это чревато попаданием инфекции в мясо. Летом дополнительным фактором риска являются мухи и другие насекомые.

Когда скорая переработка невозможно, лучше воспользоваться другим способом забоя – закрытым, то есть через клюв и ротовую полость. Убитую птицу подвешивают вниз головой, чтобы стекла кровь. Так тушка сохранится дольше.

Внутренний

В области нёба у пернатых имеются яремная, а также мостовая вены. Именно их следует перерезать при забое, чтобы умертвить индюка быстро, а затем легко спустить с тушки кровь.

Порядок действий следующий:

После того, как стечёт кровь, приступают к ощипыванию.

Внешний

Этот метод считается традиционным и предполагает вскрытие горла птицы снаружи, а не через клюв. Резкий укол ножом в шею делают на 2,5 см ниже ушного отверстия.

В исполнении такой способ проще, чем описанный выше, поэтому применяется часто. К тому же, провести данную манипуляцию под силу даже малоопытному птицеводу.

Как ощипывать

в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Смотреть фото в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Картинка про в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Фото в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях
Зная, как забить и ощипать индюка правильно, сделать это намного проще. Итак, после обескровливания тушку на 1 мин. опускают в горячую воду (60-65оС), после чего очищают от перьев. Ощипывание выполняют быстро, пока кожные поры открыты. Если они закроются, придётся долго возиться с перьями.

Когда кожа индейки стала чистой и гладкой:

Далее следует опаливание. Его можно провести над обычной газовой плитой, не спеша поворачивая тушку над пламенен.

Следующий этап – потрошение.

Как потрошить

в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Смотреть фото в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Картинка про в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Фото в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях
Для тех, кто знает как забивать индюков, но не знает, как его потрошить, имеется простая и полезная инструкция.

В некоторых случаях внутренние органы птицы промывают и укладывают обратно в брюшко. Такая разделка считается неполной и позволяет держать мясо в холоде не больше 2-х суток.

Полное же потрошение включает отрезание шеи с кожей до 2-го позвонка, отсечение лап по коленному суставу, при этому внутри тушки оставляют исключительно лёгкие и почки.

Как сохранить мясо

Свежезабитую индейку не стоит готовить тотчас же, так как мясо должно «пережить» период ферментации. Под влиянием природных энзимов происходит трансформация белка, после которой он становится более полезным и легче усваивается. Для созревание молодой тушки достаточно 12 часов. Старой же дают отлежаться 1-2 суток.

«Отдохнувшую» птицу помещают в холодильник или морозильную камеру. Если такой возможности нет, её опускают в погреб. Если там довольно прохладно, мясо останется свежим до 5 дней.

Столь же долго оно хранится и при обработке следующим способом:

Если в планах — заморозить тушку, она также должна пройти стадию ферментации. Доказано, что качество мякоти намного лучше, когда она созрела. Кроме того, едва забитая индейка некоторое время остаётся тёплой. Если сразу поместить её в холод, она вряд ли промёрзнет насквозь, а это означает, что возможно гниение.

Идеальное время для заморозки — зимний сезон. Отлежавшуюся тушку просто выносят на мороз и поливают до той поры, пока она не покроется тонкой наледью. Затем мясо пакуют в обёрточную бумагу, рядами укладывают в коробки, покрывая соломой. Хранить его в таком виде можно довольно долго.

Перед тем, как начать разморозку, важно помнить, что по мере снижения температуры мышечные волокна теряли воду, которая в итоге осталась между ними в форме льда. Если размораживать индейку медленно, вся влага впитается обратно. Вместе с ней в мякоть вернутся и растворённые в воде, питательные вещества.

Стремительная же разморозка приведёт к утрате вкусовых качеств потому, что мышцы не успеют впитать заново весь объём жидкости. В итоге мякоть получится менее вкусной и полезной.

Заключение

Когда и как забивать индюков на мясо, зависит от возраста птицы и предпочтений владельца. Существуют разные способы, правда, все они требуют определённой сноровки и силы духа от владельца. Индюк – птицы крупная и сильная, способная нанести травму в моменты опасности, поэтому забойщику следует действовать твёрдо и решительно. Если нет уверенности, что всё пройдёт как надо, лучше доверить эту работу профессионалу.

Источник

Сколько растет индюк до забоя

в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Смотреть фото в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Картинка про в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Фото в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях

Выращивать индюков на забой – выгодный бизнес. Однако, при этом нужно помнить, что это очень капризная и нежная птица, требующая особого внимания, знаний и ухода. Зато и выход продукции у них гораздо выше, чем у другой домашней птицы. Если тушки уток, гусей и кур затягивают от 2 до 5 кг, то тушка индюка может весть 22-35 кг.

Особенности пород

Сколько времени понадобится на то, чтобы в домашних условиях вырастить индюка до забоя? У индюков разных пород эти сроки немного разные, но в среднем на это уходит 4-5 месяца. Специалисты не советуют содержать индюков более 6 месяцев. После этого срока они практически не растут, но потребляют много кормов и накапливают жир. Несколько здоровых и крепких особей в хозяйстве можно оставить для размножения. В стаде должно быть 2-3-4 индюшки и 1 индюк.

Пород индюков меньше, чем пород кур или уток, и все они мясные. Для получения яиц в промышленных масштабах эту птицу не выращивают.

в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Смотреть фото в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Картинка про в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Фото в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях

В хозяйствах России и стран СНГ содержат индюков следующих пород:

Московские белые и бронзовые

Московские белые и бронзовые – живой вес самца достигает 13 кг, самки – 7 кг. Представители этой породы отличаются хорошей приспосабливаемостью к различным климатически условиям. И условиям содержания, а так же неприхотливостью к кормам. Молодняк отличается высокой выживаемостью.

Северокавказские бронзовые

Северокавказские бронзовые вырастают до 14 кг у самцов и 7-8 кг у самок. Они обладают хорошим аппетитом и устойчивостью к типичным болезням. Птица хорошо акклиматизируется в различных местностях. Но в основном породу выращивают в южных регионах России, и в странах Закавказья.

Белые широкогрудые

Они отличаются быстрым ростом и хорошей приспосабливаемостью к различному климату. Эта порода делится на три типа – легкие, средние, тяжелые. Самцы набирают вес в 23-25 кг, а самки – до 10 кг.

Бронзовые широкогрудые

Бронзовые широкогрудые – взрослые представители данной породы достигают веса 18-22 кг у самцов и 10-14 кг у самок. Несушки дают большое количество яиц – до 120 штук за год, яйца, в основном, идут на инкубацию. Серьезным недостатком породы является то, что они плохо приспосабливаются к пастбищным условиям.

Кросс Биг-6, выведенный в Англии, в России пока не стал популярным, и напрасно – это бройлерные скороспелые индюки. Это самый тяжелый из всех видов индюков. Цвет оперения у них белый, тело массивное, голова небольшая. Порода ценится не только за вкусное мясо, но и за легкий и мягкий пух.

Живой вес взрослых представителей породы может доходить до 40 кг, это настоящие рекордсмены среди других индюков. Причем убойного веса в 25-26 кг Биг-6 достигает в возрасте 90-100 дней. В это время она перестает расти и при дальнейшем откорме накапливает жир. Поэтому дальше держать ее нецелесообразно.

Откорм

Инкубационный период индюшиных яиц длится 28 дней, весной птицефабрики уже начинают продавать молодняк, в это время его и покупают, чтобы на свежих зеленых кормах вырастить птицу и осенью забить ее. Покупать индюшат для выращивания на мясо можно и в начале лета, это делают в тех случаях, когда хотят кормить птицу до Рождества и Нового года.

Что важно для домашней птицы?

Конечно, чтобы она находилась в хороших условиях и быстро набирала вес, а для этого нужно соблюдать режим кормления, и использовать качественные, калорийные корма.

Интенсивный откорм взрослых индюков начинают за 3-4 недели до забоя. Желательно, чтобы в этот период они имели возможность находиться на свободном выпасе, питаться свежей зеленью, содержащей много витаминов и минералов. Кроме подножного корма, индюков 2-3 раза в день подкармливают дома.

Сколько корма в день требуется одному индюку?

В среднем одной особи нужно 800 грамм корма в сутки, готовят его в домашних условиях из зерна, измельченной зелени, творога, молока, куриных яиц, мясных отходов, мучных смесей, вареного картофеля, макухи, комбикормов.

На один прием нужно давать столько корма, чтобы он не оставался в кормушках, иначе он начнет портиться и станет вредным для пищеварительной системы птицы. По этой же причине влажные мешанки делают перед кормлением, не заготавливая их впрок. Вода в поилках должна быть свежей, в летнее время в нее нужно добавлять немного марганцовки, раствор должен быть слабо-розовым – это убережет поголовье от многих инфекционных заболеваний.

Первые сутки новорожденных индюшат вообще не кормят, у них пока нет глотательного рефлекса, и живут они на остатках желтка в организме. В это время им можно давать кипяченую воду с небольшим количеством сахара и сваренных вкрутую и перетертых яиц.

На второй день индюшатам можно приготовить мешанку из рубленой свежей зелени, яиц и мелкодробленого зерна. Хорошей добавкой к рациону являются крапива, зеленый лук, одуванчики, люцерна.

Меню индюшат с недельного возраста состоит из пшеницы, дробленых кукурузы, ячменя, овса, а так же из пшена, гречки, пшеничных отрубей, мясокостной муки, поваренной соли. Цельное зерно им можно давать лишь с возраста в 1,5-2 месяца.

Мешанки для индюшат в этот период можно готовить на основе кисломолочных продуктов – творога, простокваши, или обрата. Важно, чтобы мешанки были рассыпчатыми, клейкие спровоцируют проблемы с пищеварением. Рыбий жир, ракушки и мел, добавленные в мешанку, станут хорошей витаминно-минеральной добавкой, необходимой для профилактики болезней и активного роста индюшат.

Простоквашу или сыворотку индюшатам можно давать отдельно, без мешанок, наливая ее в поилки – им очень нравятся эти продукты, к тому же они их хорошо усваивают. Их можно давать без ограничений.

Клювики у индюшат очень мягкие, чтобы не травмировать их, корма можно насыпать на кружок, вырезанный из фанеры, со временем их нужно будет заменить специальными кормушками.

Сколько раз в сутки кормят индюшат?

С момента появления на свет и до 10 дней птенцов кормят 8-10 раз в день. Месячных индюшат – 6 раз в день, двухмесячных – 4 раза в день, трехмесячных – 3 раза в день. Желательно соблюдать режим кормления и давать пищу в одно и то же время, так она будет лучше усваиваться и птицы быстрее будет готова к забою.

Для откорма индюшат на забой в их рационе должно быть много комбикормов с высоким содержание протеина. Зерносмеси можно готовить самостоятельно в домашних условиях, а так же использовать готовые корма ПК-2 и ПК-5.

Комбикорма должны быть свежими, без признаков гниения и плесени, индюшата переносят испорченные корма хуже, чем молодняк другой домашней птицы, могут заболеть и не дожить до забоя.

За 10-12 часов до забоя птицу перестают кормить, это нужно для того, чтобы желудок и кишечник птицы освободился от пищи. Так повышается качество мяса, оно будет дольше храниться и будет лучше на вкус.

Источник

Сколько растут индюки на мясо в домашних условиях

Разведение индюков на мясо – это не только способ обеспечить себя полезным диетическим продуктом, но и отличная идея для бизнеса. Конечно же, разбогатеть на этом деле не получится, но стабильный небольшой доход гарантирован. Начинающим птицеводам, которые планируют выращивать птицу для собственных нужд или на продажу, важно понимать сколько растут индюки на мясо в домашних условиях. Знание этой информации поможет грамотно спланировать расходы на содержание и кормление птицы, а также оценить рентабельность данного направления.

Сроки выращивания

Стандартные сроки при выращивании индюков на мясо составляют не более полугода. Забой птицы начинают при достижении возраста 4-5 месяцев. В первую очередь отбирают самых крупных самцов.

Более длительный откорм считается нерентабельным: скорость прироста ощутимо падает, снижается качество мяса (оно становится более жирным, невкусным), а расход корма непрерывно увеличивается.

Представителей тяжелых подтипов, например, Биг 6, Бут 8, Хайбрид конвертер и других начинают реализовывать с 2-2,5 месячного возраста. К этому моменту тушка достигает оптимальных товарных характеристик по весу, размеру и вкусовым качествам.

До максимальных показателей веса индеек выращивают, как правило, для собственных нужд. По словам многих фермеров, реализовать такие большие объемы довольно затруднительно. Основной спрос наблюдается на тушки весом до 3 кг и размером «чтобы целиком помещалась в духовку». Несколько сложнее продать индейку до 5 кг, а более крупные сбыть целиком практически невозможно.

Конечно же, тушку можно разделать, но это – дополнительные временные и физические затраты. К тому же, стоимость разных частей туши сильно отличается и не все из них пользуются спросом. То есть, если основная цель выращивания индюков – реализация мяса, то откармливать птицу дольше 4 месяцев не имеет смысла. Именно поэтому большую популярность набирают легкие и средние подтипы бройлерных индюков. Их легче вырастить, забить, разделать и продать, чем птицу тяжеловесных пород.

Факторы, влияющие на скорость роста индюков

На продолжительность откорма индюков основное влияние оказывают:

В первую очередь важна порода птицы. Это своего рода – фундамент, закладывающий основу продуктивности, на который опирается вся работа птицевода. Правильный выбор породы поможет добиться максимальных результатов в кратчайшие сроки.

Но даже при высоком потенциале мясной продуктивности добиться большого привеса без грамотного кормления и хороших условий содержания не получится.

Самые лучшие показатели прироста достигаются при откорме индюшиного поголовья специализированными комбикормами. Неплохих результатов можно добиться на кормах для бройлерных цыплят.

Многие фермеры выращивают индюков на самодельных кормосмесях – сухих или влажных мешанках. Это выгодно, но только при определенных условиях. Птица растет медленнее, рекордных привесов не демонстрирует, но итоговая себестоимость может получиться значительно ниже, чем при выращивании на промышленных комбикормах.

Не стоит забывать, что чрезмерное кормление первое время обеспечивает хороший привес, но за счет набора жировой, а не мышечной массы. В конечном итоге это негативно сказывается на здоровье птицы, что подразумевает снижение веса в перспективе.

Огромное значение имеют и условия содержания. Например, если в птичнике слишком холодно, то основной объем съеденной пищи будет расходоваться на обогрев тела, а не на его рост.

Слишком просторные вольеры или вовсе свободный выгул негативно сказывается на приросте, а мясо становится жестче. Но и недостаточный моцион, по итогу, имеет те же самые побочные эффекты. Половое созревание, стрессы также отражаются снижением продуктивных качеств.

Кроме этого, огромное значение имеет вакцинация и профилактические пропойки птицы от различных заболеваний. Больные и ослабленные особи плохо набирают вес или вовсе его теряют даже при полноценном рационе и комфортных условиях. Особенно важна профилактика для птенцов. Если малыши в возрасте до 2 месяцев перенесли инфекционное или инвазионное заболевание, то взрослыми они вряд ли покажут хороший прирост.

Привес по породам

Птицеводы, соблюдающие нормы кормления и требования по содержанию птицы, часто ориентируются на таблицы привеса. Однако, данные в них приблизительные. Даже с учетом чистопородности многое зависит от качества инкубационного яйца или покупных индюшат, условий выведения и других параметров, включая погоду, время дачи кормов, качество препаратов, соседство с другими животными и т. д. Поэтому представленные ниже показатели можно использовать только в качестве примерных.

Таблица привеса индюков Биг 6

Возраст (нед.)Вес (кг)Среднесуточный привес (г)Потребление корма (г/сутки)
СамцыСамкиСамцыСамкиСамцыСамки
10,160,1632,8625,712121
20,390,3451,4342,864639
30,750,6474,2958,577966
41,271,0597,1477,1411999
51,951,59117,1491,43157130
62,772,23137,14104,29203167
73,732,96154,29114,29250204
84,813,76167,14122,86296240
95,984,62178,57127,14326261
107,235,51187,14130364290
118,546,42191,43128,57400317
129,887,32194,29128,57433343
1311,248,22195,71124,29454360
1412,619,09192,86121,43483380
1513,969,94191,43114,29511399
1615,310,74187,14108,57541414
1716,6111,5184,29102,86556416
1817,912,2218094,29584427
1919,1612,88175,7187,14614437
2020,3913,49172,8679,16644450

Как видно из графика, максимальную выгоду приносят именно индюшки. Падение прироста начинается с 11-й недели (у самцов с 14-й), однако, потребление корма увеличивается не столь существенно, по сравнению с индюками.

Подобная ситуация наблюдается и с любой другой породой. Наибольшая выгода получается только до момента падения суточного прироста.

При этом важен не только вес тушки, но и процентный выход отдельных ее частей. Данные в таблице указаны с учетом веса кожи и костей (кроме грудки):

Возраст (нед.)Живой вес (кг)Грудка (%)Ляжки (%)Ножки (%)Крылья (%)
Самцы
2020,432,113,710,38,4
2121,632,913,610,28,0
2222,833,613,610,17,8
Самки
159,930,114,19,68,4
1610,730,814,09,48,2
1711,531,614,09,48,0

Чем дольше производится откорм, тем выше процентный выход грудки, которая считается самой ценной частью тушки. Таким образом, длительное выращивание самцов имеет смысл только для получения диетического мяса.

Таблица привеса Хайбрид конвертер

Возраст (нед.)Вес (кг)Среднесуточный привес (г)Потребление корма (г/сутки)
СамцыСамкиСамцыСамкиСамцыСамки
10,160,1531,4332,861718
20,380,3851,4347,142629
30,740,7177,1464,294444
41,281,1695,7177,147165
51,951,7012095,719384
62,792,37138,57112,86123108
73,763,16154,29127,14153139
84,844,05174,29132,86180160
96,064,98187,14137,14211182
107,375,94197,14134,29245203
118,756,88195,71131,43269214
1210,127,80204,29122,86291226
1311,558,66214,29112,86325232
1413,059,45207,14101,43361240
1514,5010,16212,8694,29386244
1615,9910,82201,4382,86427252
1717,4011,40185,7172,86455258
1818,7011,91172,8665,71476264
1919,9112,37168,5754,29491273
2021,0912,75163,1248,72512283

У хайбридов снижение суточного привеса наблюдается после 15 недель откорма у индюков и 9 недель у самок. По достижении молодняком возраста 20 недель рост практически останавливается, и вся энергия направляется на развитие репродуктивных функций.

Таблица привеса белых широкогрудых индеек

Возраст (недель)Легкий подтипСредний подтипТяжелый подтип
СамцыСамкиСамцыСамкиСамцыСамки
10,0470,0470,0530,050,0530,052
40,370,330,370,320,390,33
82,11,73,52,73,62,7
124,12,95,84,45,74,3
176,34,38,66,08,55,9
218,65,412,37,612,57,7
2610,15,814,89,01,99,1
3011,36,116,79,5179,9
3411,36,117,39,51810

Из таблицы видно, что средний подтип белых широкогрудых индеек в темпах прироста до 21-й недели даже превышает тяжелый.

Таблица привеса Бут 6

Возраст (нед.)Вес (кг)Среднесуточный привес (г)Потребление корма (г/сутки)
СамцыСамкиСамцыСамкиСамцыСамки
10,180,173025,712421
20,390,3548,5741,434642
30,730,647057,147566
41,221,0497,1475,7111194
51,901,57121,4392,86154128
62,752,22145,71108,51204165
73,772,98167,14120256203
84,943,82182,86130308242
96,224,73192,86135,71356278
107,575,68198,57137,14399312
118,966,64200137,14436341
1210,367,60200134,29467367
1311,768,54200130496389
1413,169,45198,57124,29524408
1514,5510,32200118,57554425
1615,9511,15197,14112,86583438
1717,3311,94195,71105,71611449
1818,7012,68191,4397,14635458
1920,0413,36184,2991,43653463
2021,3314,00179,484,67655466

Средний суточный привес у индюков останавливается к 11 неделям, у индюшек – в возрасте 10 недель. В дальнейшем показатели снижаются незначительно, однако потребление корма ощутимо возрастает. Содержать самцов свыше 24 недель нерентабельно. К этому моменту их убойный вес составляет приблизительно 25 кг.

Другие породы индюков

Возраст (дней)СеверокавказскиеБронзовые широкогрудые/ московскиеБелые белтсвиллские/ московские
СамцыСамкиСамцыСамкиСамцыСамки
1615960/6060/5850/5550/50
10126120150/130130/123115/120100/110
20265260300/200270/185250/180200/160
30450446500/360400/320370/340300/320
60115011002100/12002650/9501500/10001200/900
90218021504100/26003000/21002800/25002100/2100
120360029006400/41004600/32004500/40003000/3100
150580045009000/59006000/42006400/58504000/4200
18010500500011200/75006900/50007800/75004500/5000

Неплохие результаты показывают северокавказские и бронзовые широкогрудые индюки. Но для выращивания в средней полосе лучше подходят московские породы, которые отличаются максимальной приспособленностью к условиям климата, что по итогу положительно сказывается на рентабельности их выращивания.

Какую породу индеек выбрать для разведения на мясо, зависит от личных предпочтений фермера, имеющихся у него средств и возможностей. Нельзя однозначно назвать самую выгодную. Например, индюки Биг 6 отличаются ощутимыми привесами, но очень капризны в содержании. Не каждый птицевод сумеет вырастить все стадо без потерь. Кроме этого, такие птицы нуждаются в качественных комбикормах, которые стоят недешево. В свою очередь, московские белые или северокавказские легко могут достигать высоких привесов на смешанном и даже на полностью натуральном типе кормления. Поэтому каждый владелец путем проб и ошибок определяет для себя идеальную породу самостоятельно.

Интенсивный и принудительный откорм перед забоем

Для достижения максимальных привесов и эффективной конверсии кормов за 2-3 недели до предполагаемой даты забоя индюков переводят на интенсивное кормление. Метод подразумевает не только повышение питательности корма за счет увеличения в нем процента белков и жиров, но и сокращение светового дня. Выгул в этот период не производят. Свет в птичнике включают только 2 раза в день во время кормления на 1 час. Все остальное время птица находится в темноте, благодаря чему она меньше двигается и, соответственно, лучше прибавляет в весе.

Стремясь к высоким показателям привеса, некоторые фермеры используют принудительное кормление. Для этого готовят мягкие корма (натуральные или размягчают комбикорм в воде). Полученную смесь скатывают в шарики. Одной рукой открывают птице клюв, а второй проталкивают корм к зобу. Такую манипуляцию проводят дважды в день после обычного кормления, начиная примерно за 20 дней до забоя. В этот период птицу рекомендуют рассаживать по индивидуальным клеткам или секциям в птичнике. Применение данного метода имеет смысл при небольшом поголовье (до 10 особей) и при условии комбинирования с интенсивным кормлением. Если все делать правильно, то за короткий срок можно добиться потрясающих результатов.

Отзывы птицеводов

Лилия, 46 лет, г. Мценск

У меня хороший опыт в разведении домашней птицы. Всегда держала несушек, бройлеров и уточек. Покупатели стали часто спрашивать мясо индеек. Решила завести конвертеров. Купила 5 индюков и столько же дамочек на пробу. 4 птенца погибли. Когда пришло время забивать оставшихся, то начались проблемы. Очень трудно справиться с этой птицей, особенно с самцами. Что только ни придумывали, чтобы надежно их зафиксировать. Потом долго и мучительно ощипывали тушки всей семьей. Больше одного индюка в день забивать никому не рекомендую. Это очень тяжелая работа. Дальше начались сложности с продажей. Все хотят получить целую птичку. Но не весом 20 кг! Такие гиганты никому не нужны. Пришлось их продавать по частям, сильно уступив в цене. По итогу, когда все посчитала, окупаемость вложенных средств оказалась ниже, чем хотелось бы. В целом, индюками осталась довольна, но держать их 6 месяцев – смысла никакого!

Мария, 62 года, г. Обнинск

Когда я впервые завела индюков, то найти точную информацию по их содержанию было трудно. Руководствовалась советами друзей и соседей. По итогу, решила держать только помесных. Но пару лет назад рискнула и купила три десятка малышей биг-6. Продавец рекомендовал кормить их комбикормом, у него же и заказала. Быстрота роста была, как на дрожжах! Первого индюка, самого крупного, забили в 3 месяца. Весил 14 кг! Мясо вкусное, всем понравилось. Остальных потихоньку реализовывали по мере заказов покупателей. Последнего забили в 5 месяцев для себя. Индюк весил 22 кг. Очень выгодная птица. В этом году буду пробовать бюд-6.

Андрей, 55 лет, г. Новозыбков

Своих индеек кормлю только домашними кормами: зерно, горох, картофель, яблоки, зелень и прочее. Не заморачиваюсь с породой, комбикормом. Главное, что все натуральное, поэтому вырастают здоровыми. А за 3 недели до забоя принудительно скармливаю птице одну пятую часть рациона в день и держу ее в темноте. Результаты получаются не хуже, чем у многих бройлерных кроссов на комбикорме.

Видео

Своими мнениями о том, сколько месяцев нужно откармливать индюков до забоя, какие корма давать и в каком количестве, делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:



в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Смотреть фото в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Картинка про в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях. Фото в каком возрасте колоть индюков на мясо в домашних условиях

Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *