в каком возрасте гусята покрываются пером
Выращивание гусят
Рост и развитие гусят. В процессе выращивания гусят значительно меняется их масса, объем, линейные промеры. Гусята вырастают весьма быстро, в особенности в первый месяц жизни. Если в суточном возрасте они весят 100-120 грамм, то в 30 суток масса их доходит значения свыше 2 килограмм. За 60 суток выращивания гусята повышают свой первоначальный вес в 35-40 раз (таблица ниже).
Живой вес и прирост гусят породы виштинес, грамм
Интенсивность роста молодняка приведена в таблице.
Относительная скорость роста гусят, грамм
В то же время с ростом в организме гусят случаются качественные видоизменения, называемые развитием.
За развитием гусят можно следить по изменению телосложения, возникновению перьев вместо пуха, поведению. Усиленно формируются пищеварительные органы, налаживается их работа. Характер роста молодняка и формирование некоторых органов и тканей взаимосвязаны.
Существенной особенностью растущего организма служит неодинаковая скорость роста в разные периоды не только лишь организмов целом, однако и его органов. Так, мышцы в наибольшей степени усиленно вырастают в первые два месяца жизни. При организации питания гусят этому нужно придавать значение и внедрять в рацион белковые корма хорошего качества.
Рост и формирование молодняка обусловливаются в первую очередь породными особенностями.
Множественные опыты указывают на такую возможность. Так, при содержании в базах и обильном питании гусят китайской породы их масса в 60-дневной возрастной группе был на 599 грамм значительнее средне-породных показателей. Живой вес 60-дневных гусят крупной серой дородной группы был на 410 грамм больше, чем живой вес молодняка данного же возраста в хозяйстве «Арженка».
Оперяемость гусят. Тело суточных гусят покрыто пухом, который по мере роста их замещается пером. Во-первых оперение молодняка именуется ювенальным. Процесс оперяемости случается в определенной последовательности. У усиленно растущих гусят к 20-дневному возрасту возникают перья в районе зоба, живота, за лопатками и на боках. К 36-40-дневному возрасту все части тела, не считая спины и поясницы, усеяны пером. Полное оперение гусят настаёт к 46-50-му дню жизни.
Быстрота оперяемости обладает немаловажным значением. Весьма быстро оперяющиеся гусята легче выдерживают колебания температурных показателей и могут быть готовы к убою еще до начала первой (ювенальной) линьки молодняка. У медленно оперяющихся гусят спина длительное время не покрывается пером. Присутствие пеньков понижает сортность гусиных тушек. Убой подобных гусят в более поздние сроки не дает желаемых результатов в связи с приходом ювенальной линьки.
Смена первого оперения у гусей возникает в 65-дневной возрастной группе и проходит весьма медленно. Завершается линька к 165-170-дневному возрасту.
По быстроте оперяемости гусят отбирают, как правило, в 30- и 60-дневном возрасте по оперенности груди и крыльев. Весьма быстро оперяющиеся гусята в 60-дневной возрастной группе обладают плотным блестящим оперением и прекрасно сформированными маховыми перьями. Длина пятого махового пера первого порядка должна быть 16-17 сантиметров более больших пород (тулузские гуси, крупные серые гуси, виштинес и др.).
Воздействие внешней среды на гусят. Правильное формирование и рост гусят получаются в определенных условиях внешней среды. В разные возрастные периоды организму гусят нужны разнообразные факторы внешней среды, которые являются сочетанием наилучших температурных показателей и влажности воздуха, вентиляции, освещенности и плотности посадки гусят на единицу площади.
Температурный режим для гусят. Птица принадлежит к теплокровным животным с относительной стабильной температурой тела, которая поддерживается механизмом терморегуляции.
У гусят в первые десять суток после вылупления терморегуляция в организме работает неудовлетворительно. Они больше отдают тепла, чем принимают. По этой причине крайне важно в помещении для молодняка раннего возраста поддерживать высокую температуру. При недостаточном обогреве гусята скучиваются, переохлаждаются, что тормозит их рост и способствует большому отходу молодняка ввиду удушения при скучивании. В особенности небезопасно резкое понижение температурных показателей в птичнике.
Перегрев тоже нежелателен, поскольку гусята делаются вялыми. Весьма высокую температуру гусята выдерживают более болезненно, чем молодняк кур и индюшата. При значительной температуре молодняк очень много пьет, на пищу реагирует плохо, дыхание делается частым, клюв раскрыт.
При обычных температурных показателях воздуха гусята практически весь период располагаются около кормушек либо отдыхают на подстилке, не скучиваясь у обогревателей. На расстоянии 30 сантиметров от обогревателя в первые сутки держат температуру воздуха 27-28°С, а впоследствии понемногу уменьшают.
Особенная черта выращивания гусят состоит в том, что время дополнительного обогрева, в котором они нуждаются, у них несравненно меньше, чем у молодняка прочих видов. В отапливаемых помещениях гусят выдерживают 20-30 суток. Для 20-дневного возраста гусят достаточна температура воздуха 17-18°С.
Температурные показатели в помещении для гусят контролируются по термометру, подвешенному на высоте 10-15 сантиметров от подстилки.
Для образования лучшего температурного режима советуется кроме того к отоплению использовать инфракрасные лампы. В отдельных хозяйствах устраивают брудеры путем покрытия горячих батарей либо труб фанерными щитами, закрепленными наклонно.
Влажность воздуха для гусят. Кроме температурных показателей воздуха для гусят обладает большим значением его влажность.
В продолжение первых 10-15 суток влажность поддерживается на уровне 65-70%. Такая влажность в совмещении с наилучшей температурой содействует лучшему обогреву гусят. В последующем влажность уменьшают до 60%. За влажностью воздуха наблюдают по показаниям психрометра. При неудовлетворительной влажности пол птичника обрызгивают водой. При излишней влажности делают сильнее вентиляцию помещения.
Вентиляция помещения для гусят. Выдыхаемый птицей воздух хранит в себе в 130 раз больше углекислого газа по сопоставлению с атмосферным. При отсутствии вентиляции концентрация углекислоты в помещениях стремительно возрастает. Это наносит вред здоровью молодняка: у гусят пропадает аппетит, они неудовлетворительно растут.
Вентиляция оказывает воздействие на температуру и относительную влажность воздуха. Воздух в помещение поступает через вентиляционные каналы и окна.
Более совершенной является приточно-вытяжная вентиляция, работающая по схеме «сверху вниз».
Побудительная вентиляция реализовывается при помощи калориферов и электровентиляторов.
Производят расчёт норм воздухообмена с учетом климатической зоны, времени года, возраста и плотности посадки молодняка на единицу площади. В зимнее время свежий воздух должен заменятся в количестве 1-2 м3 в час на один килограмм живого веса гусят. В летнее время данная норма повышается в 3-4 раза. Особенным значением обладает вентиляция помещения при клеточном выращивании гусят.
Режим освещения для гусят. Значительное воздействие на рост и формирование гусят проявляет световой режим.
Из световых условий большим значением обладает длительность светового дня. При удлиненном световом дне гусята больше съедают корма, не скучиваются возле кормушек и поилок, скорее растут.
Начиная со второй недели, длительность светового дня сокращают на 30 минут каждый день, доводя его продолжительность до 16-17 часов. Таким он остается до снятия гусят на убой.
Плотность посадки гусят. Хороших привесов у гусят можно достичь при условии правильного расположения молодняка.
Большая скученность молодняка при выращивании способствует затруднению его подхода к кормушками и поилкам. Часть гусят регулярно недоедает, отстает в росте. В тесных помещениях подстилочный материал весьма быстро становится грязным, повышается влажность, духота.
Нарушение норм плотности посадки молодняка является одной из причин неравномерного формирования птицы и вспышек разных заболеваний.
Прижизненное ощипывание гусей
Вы здесь
Гуси — единственный вид сельскохозяйственной птицы, от которых при жизни можно получать перо и пух. Гусиное перопуховое сырье используют не только для изготовления традиционных постельных принадлежностей — подушек, одеял и матрацев, но и для пошива современной одежды с повышенными теплоизоляционными свойствами — курток, костюмов и спальных мешков. Гусиный пух и перо отличаются мягкостью, легкостью, упругостью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью. В спальных мешках и спортивных куртках только гагачий пух может соперничать с гусиным.
Метод прижизненной ощипки гусей основан на естественной линьке, во время которой старое перо заменяется новым. При нормальных условиях кормления и содержания гусей смена пера (линька) у них происходит в определенные периоды. Взрослые гуси (самцы и самки) меняют оперение в течение года дважды: первая линька приходится на начало лета, после окончания продуктивного периода, вторая — на осень. В летнюю линьку меняется все оперение, в осеннюю — только мелкое и среднее перо.
Летняя линька начинается с выпадения рулевых перьев. Первой выпадает центральная пара. Если пронумеровать рулевые перья, начиная с середины, то сначала выпадает первая пара, затем третья и т. д. Благодаря такой последовательности линьки гуси в этот период не теряют возможности пользоваться хвостом при полете.
Одновременно с рулевыми начинают выпадать перья живота, нижней части шеи и груди, причем линька двух последних протекает несколько медленнее, чем на животе. На 5 — 10 дней позже начинает линять задняя часть спины. Несмотря на незначительное число перьев, задняя часть спины покрывается новым пером лишь к концу процесса линьки.
Передняя часть спины начинает линять еще на несколько дней позже, но выпадение перьев протекает быстрее и заканчивается ко времени, когда гусь вылиняет примерно наполовину. Сильно запаздывает смена перьев на верхней части шеи и голове. Позже всех у гусей линяют бедра. К этому времени маховые перья успевают отрасти настолько, что при сложенных крыльях концы крайних маховых перьев первого порядка перекрывают друг друга. Запаздывание линьки перьев на бедренной части туловища весьма целесообразно, так как предотвращает опускание крыльев.
Перья крыла начинают выпадать одновременно с маховыми перьями первого и второго порядков. Крупные и средние кроющие перья крыла начинают линять, когда маховые достигают в длину 4 — 5 см, и защищают их от повреждений. Кроющие перья линяют так же быстро, как и маховые, а мелкие перья крыльев сменяются медленнее. Через 10 дней после начала линьки перьев рулевых, живота, нижней части шеи и груди линяют маховые перья первого и второго порядков. Маховые перья первого порядка сменяются очень быстро — в течение 15 дней, несколько дольше линяют маховые перья второго порядка — 17-22 дня.
Выпадение маховых перьев первого порядка начинается с наружного крыла и распространяется по направлению к туловищу. Маховые перья второго порядка, наоборот, линяют с внутреннего крыла и в порядке, обратном смене маховых перьев первого порядка.
Для решения практических задач, в частности для определения сроков прижизненной ощипки птицы во время линьки, важно установить зависимость линьки крыла и мелкого оперения туловища. У большинства гусей маховые перья первого порядка начинают выпадать, когда мелкое перо обновится на 35%. За 10 дней с начала смены маховых перьев крыла сменяется 30-50% маховых перьев первого и второго порядков, а мелкое перо за это время сменяется только на 25%. Таким образом, в период интенсивной линьки маховых перьев временно снижается скорость смены мелкого оперения. Полное обновление мелкого оперения у гусей происходит около двух месяцев и за такое же время — смена рулевых. Вторая линька начинается через 20 дней после окончания первой, что совпадает по времени с началом проведения второй ощипки птицы.
Взрослых гусей можно ощипывать два раза в году: первый раз по окончании продуктивного периода при появлении признаков линьки — в конце мая — начале июня, второй раз — через 7-8 недель — в конце июля- начале августа. От одного взрослого гуся за одну операцию можно получить до 120 г перопухового сырья, в котором пуха будет 35-42 г.
У молодых гусей первая зрелость пера приходится на 70 — 77-й день жизни гусей, и первая ощипка может быть проведена в этом возрасте. Выход перопухового сырья от одной головы за первую ощипку обычно невысокий — 36 — 42 г, содержание пуха в нем не превышает 8 — 9%, поэтому в личных хозяйствах ощипку гусей в этом возрасте можно пропустить.
Количество и срок ощипки молодняка зависят от срока его вывода. Так, гусят, выведенных в апреле, можно ощипывать три раза, а следующих выводов — один-два раза, так как нецелесообразно проводить последнюю ощипку молодняка поздних выводов, приходящуюся на холодный период года.
Качество пера и пуха во многом зависит от условий содержания птицы. Душные, тесные помещения способствуют развитию бактерий, которые вызывают ломкость перьев; от влажной и грязной подстилки перо загрязняется и желтеет.
Прежде чем начать массовую ощипку гусей, проводят пробную: у небольшого поголовья выдергивают перья из разных частей тела. Если перо выдергивается легко, имеет белый и сухой очин, оно полностью развито. Если нижняя часть очина наполнена кровью или лимфатической жидкостью, то рост пера не закончен и ощипку проводить нельзя.
Процесс снятия пера у гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно, так как старое перо выталкивается вновь растущим. Ощипка недозрелого пера вызывает у гусей беспокойство. В дальнейшем в этом месте замедляется рост нового пера. Кроме того, недозрелое перо не представляет ценности. Оно хрупкое, пуховая часть опахала неразвита, а кровь, находящаяся в очине, разлагается и появляется неприятный запах. Не подлежит ощипке слабая, больная, имеющая поражения кожи, а также с далеко зашедшей линькой птица. За день перед ощипкой гусям дают возможность хорошо выкупаться (лучше в водоеме). При купании перья очищаются от грязи и пыли. В день ощипки гусей не кормят, но в питье не ограничивают.
Ощипанную птицу не следует смешивать с неощипанной, так как частая перегонка, сортировка и другие передвижения неблагоприятно отражаются на здоровье гусей.
Ощипывают птицу в сухом и светлом помещении, можно в птичнике. Перед ощипкой осматривают все поголовье и выбраковывают слабых, больных с поражением кожи и т. д. Кроме того, бракуют сильно ощипанных в драках гусаков, насиживающих самок и птицу с далеко зашедшей линькой.
Какие партии пера и пуха и в какой последовательности снимать, решают в зависимости от биологического состояния оперения и экономической ценности продукта. Как уже говорилось, нельзя снимать перья с бедер, иначе не будут держаться крылья. Большие защитные функции несут маховые, кроющие и плечевые перья, поэтому перо с этих участков не снимают. Основную массу пера получают с нижней части туловища и задней части спины. Ощипывают все мелкое перо, а пух снимают не полностью, его только разрежают так, чтобы не было оголенных мест. Кроме перьев бедра и крыльев, не ощипывают перья с верхней части шеи, зоба и хвоста, которые не имеют ценности и значительно снижают качество перопухового сырья.
Ощипывание проводят следующим образом. Человек, сидя не табурете или стуле, кладет себе на колени гуся спиной и ногами, которые или завязывают, или придерживают левой рукой, от себя. Шею при этом отгибают назад и придерживают локтем левой руки. Крылья плотно прижимают к спине. Ощипывают указательным и большим пальцами правой руки каждый раз по небольшому числу перьев по направлению их роста. Начинают ощипку от нижнего конца киля грудной кости. После удаления перьев с нижней части живота их снимают с передней части спины и нижней части шеи.
В зависимости от конкретных потребностей пух выщипывают либо отдельно, либо вместе с пером. В первом случае его снимают после того, как снято перо, во втором — пух и перо с каждого участка тела выщипывают последовательно, но не вместе.
При соблюдении всех правил предосторожности птица при ощипывании ведет себя спокойно, она не испытывает боли, не кричит и не сопротивляется. Один рабочий может ощипать гуся примерно за 15 — 20 минут.
Для взрослого поголовья после ощипки не требуется особых условий содержания и кормления. Молодняк же после ощипки необходимо в течение недели содержать в помещении и увеличить долю концентрированных кормов в рационе. Им дополнительно дают корма животного происхождения (боенские отходы, мясокостную и рыбную муку), богатые аминокислотами — цистином и метионином, или корма растительного происхождения с высоким содержанием белка (жмыхи и шроты). Эти корма способствуют быстрому восстановлению оперения гусей. При хороших условиях содержания через 30 — 35 дней ощипанных гусей трудно отличить от неощипанных, а через 49 дней оперение восстанавливается полностью.
Если по каким-либо причинам не удалось провести прижизненную ощипку гусей, то такое же количество пера и пуха можно получить после убоя птицы. Тушку убитого гуся заворачивают в чистую материю и держат над паром несколько минут, затем приступают к снятию пера. Сначала собирают мелкое, среднее и крупное перо, а затем отдельно снимают пух. С убитого в возрасте 150-180 дней гуся можно получить 130 — 150 г пера и 75 — 80 г пуха.
Перо и пух после ощипки сушат в течение суток на солнце или, если это возможно, на полу в хорошо вентилируемом помещении. Несколько раз в день перо и пух ворошат. При достижении влажности 12% перопуховое сырье затаривают в мешки из мешковины или хлопчатобумажной ткани.
Если в дальнейшем пух и перо будут использованы для изготовления различных изделий, его необходимо промыть: 500 — 600 г сырья помещают в бак с теплой (40-50 градусов) водой с растворенным в ней стиральным порошком для шерстяных тканей или любым мягким мылом. Сырье промывают несколько раз, каждый раз хорошо отжимая. Оставшееся в воде перо собирают в дуршлаг, сливая воду из бака. Небольшое количество хорошо отжатого пера помещают в марлевый мешок и сушат, периодически встряхивая, в помещении с достаточной вентиляцией.
Гусиный пух и перья как дополнительная прибыль
Автор: Курочка Ряба
/ 23 Сен 2020 в 09:15
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня будем правильно ощипывать и подготавливать гусиный пух и перья для изготовления домашних подушек и одеял. Если есть возможность реализации? Тогда можно и продавать.
Издавна в народе славились подушки и перины из гусиного пуха. Приданое каждой девушки на выданье не обходилось без этих жизненных атрибутов. Но и в нынешние времена на изделия из натурального гусиного пуха и пера спрос не падает.
Гусиный пух и перья как дополнительный доход
Поэтому птицеводы, выращивая на собственном подворье гусей экспресс-методом и традиционным способом, имеют широкие возможности для реализации пухо-перьевого сырья. Цена за него нынче в среднем почти десять долларов за килограмм.
Потенциальные покупатели сырья дают объявления в газетах, а частенько и сами закупщики приезжают прямо в села и ищут желающих продать пух и перо. Даже если вы, со своей стороны, дадите объявление в газету, то без покупателей не останетесь.
Легкие и теплые одеяла, удобные подушки, куртки, превосходное туристское снаряжение, не уступающее изделиям из знаменитого гагачьего пуха, – все это производные обычного сырья. Чрезвычайно высокие теплоизоляционные свойства, упругость, эластичность и прочность, а также низкая гигроскопичность снискали гусиному перу такую популярность.
Разумеется, гусиный пух и перья сохраняют свои качества очень долго – до двадцати пяти лет, что вдвое дольше, чем куриное перо.
Сырье прекрасного качества дают гуси пород эмденская, рейнская, виштинес и других пород.
Конечно, не все перо одинаково ценится. Есть перо писчее – это крупные маховые перья. Длина их 20-30 сантиметров. У них твердое и толстое основание, большое опахало. Следующее по качеству сырье – подкрылок. Это кроющие перья на крыльях, а также рулевые на хвосте. Длина их – от 8 до 20 сантиметров. И первое, и второе перо идут на перьевую муку.
А вот для изготовления различных изделий и одежды широко используется мелкое перо (его еще называют мягким). Оно покрывает туловище гуся, имеет длину до 10 сантиметров и гибкий тонкий стержень. Опахало у таких перьев мягкое. Их определяют, как контурные перья.
Больше всего ценится главное в гусе – пух. Любая хозяйка никогда не выбросит его и всегда найдет ему применение. Именно гусиный пух славится нежностью, упругостью, мягкостью. Он очень теплый.
Семьдесят процентов гусиного оперения составляют мелкое перо и пух: почти половина наполовину.
Как правильно ощипывать живых гусей
Ощипывание гусей в домашнем хозяйстве – процесс тонкий и требует сноровки. Но все, как говорят, приходит с опытом. Стоит раз попробовать, и дело пойдет. Ощипывают взрослых гусей и, конечно же, живыми. На убой их для этого пускать не надо. Как же проводить ощипывание птицы?
Гусей надо ощипывать дважды-трижды в году, учитывая срок вывода. Кстати, эту важную процедуру приурочивают к природной линьке. В этот период новое перо «выталкивает» старое, и ощипывание проходит безболезненно. Если же вы опоздали, и линька уже в разгаре или завершается, отрастает новое, еще не сформировавшееся, оперение, то ни в коем случае не приступайте к ощипыванию.
Первый раз
Уже в трехмесячном возрасте гусей можно ощипать первый раз. И даже нужно. Потому что после этой процедуры следующее ощипывание дает больший выход продукции: перьев можно получить на сто граммов больше, а пуха – на 30-35 граммов. В возрасте 20-21 неделя с молодняка можно снять до 70-80 граммов пера, но пуха будет всего лишь 6-7 граммов. Это не должно вас разочаровывать, поскольку второе ощипывание все компенсирует с лихвой.
Второй раз
Время для следующего ощипывания – осень, но не раньше, чем через семь недель после предыдущего ощипывания. Оперение должно отрасти к этому времени.
Чтобы получить качественное и чистое сырье, за день до процедуры ощипывания гусиному стаду дают возможность хорошенько искупаться. Пусть птица поплавает в пруду, в речке, озере. Сойдут и специальные искусственные канавки, ванны. В этот день птиц не кормят, а после купания загоняют в чистое сухое помещение, где пол устлан соломой или сеном. Стаду дают вдоволь воды, чтобы оно могло попить.
На следующий день приступают к ощипыванию. Соблюдайте спокойствие, будьте осторожны и внимательны, потому что ваше настроение передается гусям, а пугать и нервировать их не надо. Сначала осмотрите гуся, убедитесь, что кожа не имеет повреждений. В противном случае такую птицу не стоит беспокоить.
Гуся расположите на своих коленях (предварительно наденьте длинный фартук или халат) – спиной вниз. Крылья при этом должны быть плотно прижаты к спине. Лапы птицы придерживайте левой рукой, от себя.
Сначала перья снимают с грудной кости, а именно с киля, его заднего края. Позаботьтесь об удобных емкостях для перьевого сырья, ведь перо надо разделить по видам.
Когда перо с нижней части живота птицы удалено, снимайте его с передней части тела. Далее ощипывайте спину – только ее переднюю часть, а затем – шею снизу. Остальные части тела, голову и ноги ощипывать не надо – перья тут не будут иметь ценности.
На всех частях гусиного тела, которые мы указали выше, сначала снимают контурные перья, а затем пух. Даже если вы и не собирались разделять сырье, все равно пуховую «основу» снимайте в последнюю очередь.
Кормление ощипанных гусей и содержание
Обязательно учитывайте последствия ощипывания и увеличьте в гусином рационе процент концентрированных кормов и кормов животного происхождения. Такой корм возместит молодым птицам потери белка и минеральных веществ. Это могут быть мясокостная и рыбная мука, животные отходы.
Если вы правильно будете ухаживать за молодняком и обеспечивать ему полноценное питание, то через полтора-два месяца птица полностью восстановит оперение. Для взрослых гусей после ощипывания особых условий можно и не создавать, но корм давайте полнорационный в последующие пару недель.
Конечно, птицы будут несколько взбудоражены и напуганы. Но через два-три дня они обычно успокаиваются, все забывают и приступают к своему повседневному житию-бытию. Если погода стоит прохладная, то лучше в этот период подержать гусей в теплом сухом помещении.
Как сушить гусиный пух и перья
Полученное сырье необходимо обязательно просушить на солнце или в проветриваемом помещении. Влажность пера и пуха не должна превышать 12%. Хранят сырье в сухом помещении, где нет мышей и моли. Лучше всего перо и пух хранятся в плотных мешках. Их можно пошить из хлопчатобумажной ткани.
Бывает, что не получается собрать чистое перо. Поэтому загрязненные гусиный пух и перья закладывают в марлевые мешочки, помещают в теплую воду со стиральным средством и осторожно, чтобы не повредить нежные перепонки, моют. Затем несколько раз промывают в чистой теплой воде и просушивают.
Если есть возможность, рассмотрите содержание гусей и другой домашней птицы на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в птичнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года! В чистом помещении гусиный пух и перья будут самого высокого качества.
Советами про гусиный пух и перья поделился Власов Анатолий, Череповец.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!