в каком возрасте дают в рост
Все в рот 5/5 (1)
Полный рот камней, песка, каштанов. Полы мыть уже не надо, как и окна. Малыш все тянет в рот, и эта его привычка сводит всех с ума.
Текст: Екатерина Морозова
Эксперт: Наталья Наумова, детский психолог, детский нейропсихолог, семейный психотерапевт.
В норме малыши все тянут в рот до 1,5-3 лет. Хотя все индивидуально, и границы могут размываться. Тяга эта объяснима. Во внутриутробном периоде ребенок получал все необходимые вещества через пуповину. После рождения еда начинает поступать через рот и становится жизненно важно освоить оральный способ её получения. Так что эта часть тела на данном жизненном этапе малыша действительно приобретает совершенно особый статус. И это биологически обоснованная перемена. Однако через рот поступает не только пища. Почти все удовольствия, которые может раздобыть для себя младенец, связаны с сосанием. А это удовлетворение голода и утешение в печали. Ведь когда надо успокоиться, ему тоже требуется грудь. По этой причине рот ассоциируется у ребенка с положительными эмоциями и тянуть все в рот ему, ко всему прочему, очень даже нравится. Чего не скажешь о родителях.
Орган чувств
Помимо главного своего предназначения, рот в определенном смысле превращается в еще один и очень важный орган осязания. С его помощью малыш пробует этот мир на вкус. В буквальном смысле слова. Ребенок при помощи языка, губ узнает о свойствах предметах, при этом испытывает как положительные, так и отрицательные эмоции в зависимости от их вкуса и текстуры. Взаимоотношения с мамой и возможность удовлетворения потребностей ребенка на данном этапе формируют базовое доверие либо недоверие к миру, к людям.
Полезные тренировки
Первые два месяца ребенок пробует все на вкус, непосредственно подтягиваясь ртом к объекту исследования, а после третьего месяца жизни и до 1,5-3 лет уже рука всё подносит ко рту. На этом этапе активно развивается как крупная, так и мелкая моторика. Чтобы предмет поднести ко рту, к нему нужно приблизиться (подползти, подойти, подтянуться) и крепко схватить, далее поднести ко рту. На освоение речи эта «вредная» привычка тоже влияет. Когда малыш все тянет в рот, он тренирует мышцы языка, губ, нижней челюсти, мягкого неба, которые участвуют в артикуляционной деятельности.
Оральная стадия
Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа, выделил 5 стадий психосексуального развтия личности более века назад, тем не менее некоторые его постулаты актуальны и на сегодняшний день. Первой стадией является оральная стадия. Эти особенности тоже стоит учитывать, подбирая воспитательные тактики для контроля и надзора за «вредной привычкой».
0 месяцев – 1,5 года
Собственно, оральная стадия по Фрейду- охватывает возраст с рождения до полутора лет. По современным представлениям сюда относятся период младенчества (от 0 до года) и раннего детства ребенка (с 1 до 3 лет). Оба этапа — время активного сенсорного развития. Сейчас тренируются все органы чувств: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание.
Параллельно малыш остро нуждается в тесном и искреннем эмоциональном контакте со значимым взрослым. Чаще всего с мамой, а если она отсутствует по каким-то причинам, то с замещающим ее человеком – папой, бабушкой или опекуном. В этот период очень важно целовать, обнимать, гладить ребенка. Если у мамы с малышом тесная связь не выстраивается, он может начать отставать в развитии.
Если контакт с мамой слабый, вместо груди малыш может начать сосать палец. Цель одна: уменьшить напряжение, которое возникает в связи с нехваткой материнской заботы. Чтобы избежать подобных проблем, многие психологи рекомендуют длительное грудное вскармливание по требованию.
А еще на этой стадии важно избегать крайностей. Гипо- или гиперопека со стороны мамы негативно сказывается на психоэмоциональном развитии ребенка. В будущем он может стать, соответственно, чрезмерно зависимым или, наоборот, чрезмерно независимым (с отсутствием потребности в близких доверительных взаимоотношениях), доверчивым или недоверчивым.
А ну-ка, укуси!
С 6 месяцев начинается вторая фаза оральной стадии – орально-садистическая. В этот период у малыша прорезываются первые зубки. Теперь жевание и кусание становится ответной реакцией на фрустрацию – чувство огорчения, печали, грусти, которые сопровождаются тревогой. Чаще всего малыша сильно расстраивает долгое отсутствие мамы или отказ в удовольствии. В этом возрасте ребенок, не видя маму, страдает так, как будто потерял ее навсегда. Ваша задача – помочь ребенку понять, что мама не пропадает, она всегда возвращается. Для этого идеально подходит простая игра в «ку-ку». Вы закрываете лицо руками, затем убираете их и говорите «Ку-ку». Потом выходите из комнаты, продолжая говорить с ребенком, чтобы он сумел понять, что даже если маму не видно, она все равно есть и скоро к нему вернется.
Если вы ответите агрессивно, то в дальнейшем малыш в случае недовольства будет кусаться. Правильнее отстранить ребенка на несколько секунд, сделать грустное лицо и сказать: «Мне больно», но только без ноток обвинения в голосе. Дальше надо выждать несколько секунд, взять ребенка на ручки и ласково с ним поговорить. Так будет формироваться правильный поведенческий паттерн добра и прощения.
Очень важно, чтобы в этот период расставания с мамой проходили плавно. Если вам нужно выйти на работу, постарайтесь сделать так, чтобы малыш привыкал к долгой разлуке с вами постепенно. И имейте в виду: если сбой приключается на второй оральной стадии, человек вырастает великим спорщиком, полным сарказма, с пессимистичным взглядом на жизнь и циничным отношением к миру, с потребностью доминировать и эксплуатировать других людей. Остаточное оральное поведение выражается в курении, необузданном аппетите, привычке грызть авторучки или ногти. Человек с оральным типом характера инфантилен и не способен откладывать свои сбережения.
Можно, но осторожно
Недооценить важность оральной стадии просто невозможно. Строгие запреты будут тормозить развитие малыша. Важно не запрещать и ругать, а быть рядом и помогать ребенку знакомиться с окружающим миром самым безопасным способом.
Даже если ребенок нарушает правило, очень важно не подвергать его психологической и физической агрессии. Ребенок поступил неверно, поступок не одобряем, а ребенка любим и прощаем.
Комбикорм для цыплят
Большинство разновидностей домашних кур хорошо приспособлены к различным условиям содержания и непривередливы в вопросах питания. В теплое время года пернатые самостоятельно добывают часть рациона за счет подножных кормов в процессе свободного выгула. Однако, такая пища не может полностью обеспечить достижение практических целей: быстрого набора веса у бройлеров и высокой яйценоскости несушек яичных пород. Чтобы птица получала все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, владельцы готовят или покупают комбикорма для цыплят, молодняка и взрослых куриц.
Жизнеспособность, здоровье и продуктивность поголовья напрямую зависят от правильности составления рациона питания. Он должен быть сбалансированным, включающим растительные, животные и минеральные продукты. При самостоятельном подборе суточного рациона для кур в использовании всех видов кормов следует придерживаться установленных норм, которые учитывают возраст и хозяйственное назначение птицы.
Норма кормления – определенный объем питательных и полезных веществ в пропорциях, необходимых для полноценного развития молодняка и поддержания высокой продуктивности взрослых особей.
Пищевая ценность кормов
Виды используемых кормов, их назначение и влияние на жизнедеятельность кур рассмотрим в таблице:
Нутриенты | Основной источник | Значение в организме птицы |
Протеины (белки) | Зерно бобовых и злаковых; жмыхи, шроты; молочные продукты, отходы животного происхождения, рыбная и мясокостная мука | Формирование и восстановление тканей, в первую очередь мышечных, в процессе обмена веществ у растущего молодняка; образование энергии, яиц, а также жировых отложений (при излишке); поддержание температуры тела |
Жиры | Жмыхи, шроты, технический и рыбий жир | Набор жировой ткани; стимуляция овогенеза; усвоение жирорастворимых витаминов; поддержание стабильной температуры |
Углеводы | Зерно бобовых и злаковых, картофель, корнеплоды, овощи | Образование энергии, яиц, жировой ткани; обеспечение обменных процессов и оптимальной температуры тела |
Минеральные элементы | Ракушка, мел, известь, костная и рыбная мука, поваренная соль | Формирование и укрепление костных тканей; стимуляция обмена веществ, овогенеза, выделения желудочного сока и работы ферментов; регулирование водно-солевого баланса |
Витамины: | ||
A | Рыбий жир, морковь красная, тыква, трава, хвоя, молоко | Обеспечивает нормальный рост молодняка, высокую яйценоскость и выводимость цыплят, устойчивость к заболеваниям |
D | Рыбий жир, травяная мука из бобовых | Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует укреплению костяка и образованию скорлупы |
B1 | Травяная мука, отруби, овес, молочные продукты, дрожжи | Способствует углеводному обмену, образованию гликогена (животного крахмала) |
B2 | Пророщенное зерно, кормовые дрожжи | Поддерживает нормальную работу нервной системы; повышает показатели яйценоскости и выводимости молодняка |
B6 | Травяная мука, кормовые дрожжи, отруби | Стимулирует рост; предупреждает возникновение заболеваний кожи и глаз |
E | Зелень, травяная мука, пророщенное зерно, дрожжи | Обеспечивает активность репродуктивного процесса: улучшает развитие яйцеклеток и повышает качество спермы (оплодотворяющую способность); исключает риск экссудативного диабета и энцефаломаляции |
Типы кормления
В домашнем птицеводстве традиционно применяют три типа кормления: сухой, влажный и комбинированный.
Сухой
Наиболее простой и удобный, позволяет автоматизировать и механизировать процесс раздачи полнорационных сухих комбикормов, не требующие введения в них различных добавок. Такой тип кормления наиболее подходит для птицы, содержащейся в клетках или напольным способом. Оптимальным для цыплят и молодняка считаются рассыпные или гранулированные (размером 1-3 мм) комбикорма. Применение более крупных гранул увеличивает расходование корма, а также способствует ожирению птицы.
Влажный
Считается примитивным и устаревшим, сейчас практически не используется. Мешанки быстро закисают, их остатки необходимо сразу убирать из кормушек, чтобы предотвратить расстройства пищеварения и более серьезные последствия. Влажные смеси для кур составляют из размолотого зерна, сухих протеиновых кормов (жмых, шрот, мука животного происхождения), зелени, обрата и других молочных продуктов. При необходимости добавляют мясной бульон или воду.
Комбинированный
Сочетает выдачу сухих и влажных кормов. При этом виде кормления 3/4 рациона составляет измельченная зерновая смесь. Другие продукты (кисломолочные, рыбные и мясные отходы, сочные и зеленые корма), которые являются для птицы источниками отдельных питательных веществ и витаминов, вводят в состав влажных мешанок.
При любом типе кормления важно понимать, что рацион несушек должен быть богат протеином и минеральными веществами – при недостатке этих элементов нарушается обмен веществ, и куры могут нести яйца без скорлупы. Витамины также необходимы – они не только влияют на здоровье птицы, но и повышают пищевую ценность яичной и мясной продукции, инкубационные качества яиц.
Особенности рационов молодняка кур разного направления
В рацион будущих продуктивных несушек яичных пород и кроссов рекомендуется включать корма, наиболее полные по набору витаминно-минеральных добавок, с высоким содержанием витаминов A, D3, К, B2, В3, В6.
Питание должно быть сбалансированным, нормированным и дробным:
Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний необходимо соблюдать гигиену кормления, а также, начиная с недельного возраста, можно добавлять в утреннюю питьевую воду 0,1%-й раствор марганцовки. Его оставляют в поилках примерно на полчаса, а затем сливают и заменяют чистой свежей водой.
Стартовый комбикорм несложно сделать своими руками, основываясь на стандартных рецептах. Приведем один из них:
Зерновые составляющие сначала нужно раздробить, а затем смешать. Во избежание нарушения работы пищеварения у цыплят, вводить новые продукты в рацион нужно по одному и постепенно, наблюдая за состоянием малышей.
В первые два месяца жизни молодняк кур наиболее чувствителен к составу кормовых рационов. Оптимальные варианты (в граммах на 1 голову в сутки) приведем в таблице:
Продукт | Возраст, дни | ||||||
Зерно молотое и дробленое | 4 | 8 | 11 | 18 | 28 | 35 | 45 |
Картофель вареный | 0 | 0 | 4 | 10 | 14 | 18 | 20 |
Молоко снятое, простокваша | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Зелень свежая, морковь красная | 1 | 3 | 7 | 10 | 15 | 17 | 20 |
Жмых, шрот | 0 | 0,2 | 0,5 | 0,6 | 1,2 | 1,5 | 2,0 |
Творог обезжиренный | 1 | 1,5 | 2 | 3 | 4 | 4 | 4 |
Яйца вареные | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Мука костная | 0 | 0,2 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 0,9 |
Ракушка | 0 | 0,2 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 1,0 | 1,1 |
Соль поваренная | 0 | 0 | 0,05 | 0,05 | 0,08 | 0,1 | 0,1 |
Если владелец может позволить себе более высокие финансовые расходы ради снижения трудозатрат, для выращивания птицы предлагаются различные по составу готовые полнорационные кормовые смеси промышленного производства.
Комбикорм для цыплят с первых дней жизни выбирают с учетом их типа продуктивности. Для яичных пород предназначены:
Для молодняка мясных пород разработан корм ПК-5, который выпускается в виде мелкой крупы. В его состав входят активные компоненты, способствующие быстрому набору массы.
При даче полнорационных сухих комбикормов промышленного изготовления молодняку яичных и мясных пород следует ориентироваться на суточные нормы кормления (в граммах на 1 голову), приведенные в таблице:
Возраст, недель | Яичные | Мясояичные и мясные | ||
Курочки, г/сут. | Петушки, г/сут. | Курочки, г/сут. | Петушки, г/сут. | |
1 | 7 | 8 | 12 | 15 |
2 | 14 | 15 | 22 | 30 |
3 | 21 | 23 | 39 | 50 |
4 | 28 | 31 | 50 | 60 |
5 | 36 | 40 | 60 | 70 |
6 | 43 | 47 | 65 | 75 |
7 | 50 | 55 | 70 | 80 |
8 | 55 | 60 | 70 | 80 |
9 | 60 | 66 | 70 | 80 |
10 | 64 | 70 | 75 | 85 |
11 | 67 | 73 | 75 | 85 |
12 | 70 | 77 | 75 | 85 |
13 | 72 | 80 | 75 | 85 |
14 | 74 | 81 | 80 | 90 |
15 | 76 | 83 | 80 | 90 |
16 | 78 | 86 | 80 | 100 |
17 | 80 | 88 | 80 | 100 |
18 | 83 | 91 | 80 | 100 |
19 | 86 | 95 | 80 | 110 |
20 | 90 | 100 | 90 | 120 |
21 | 93 | 102 | 100 | 130 |
22 | 95 | 105 | 110 | 140 |
При выращивании цыплят-бройлеров специализированных мясных пород и кроссов к питательности и качеству кормов предъявляются особенно высокие требования. Как правило, для их откорма на разных этапах используют готовые смеси промышленного производства:
При самостоятельной подготовке сухих комбикормов и влажных мешанок для бройлеров суточные рационы (в граммах на 1 голову) можно рассчитывать на основе примерных вариантов, приведенных в таблице:
Продукт | Возраст, дни | ||||||
Зерно молотое и дробленое | 5 | 12 | 25 | 40 | 50 | 65 | 80 |
Картофель вареный | 0 | 0 | 5 | 15 | 20 | 30 | 40 |
Молоко снятое, простокваша | 5 | 10 | 20 | 25 | 30 | 35 | 35 |
Зелень свежая, морковь красная | 1 | 5 | 10 | 12 | 15 | 20 | 25 |
Жмых, шрот | 0 | 1 | 2 | 2 | 3 | 3 | 4 |
Творог обезжиренный | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 5 | 6 |
Яйца вареные | 2 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Мука мясокостная, рыбная | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 7 |
Минеральные добавки | 0 | 0,5 | 1 | 2 | 2 | 3 | 3 |
Соль поваренная | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,1 | 0,2 | 0,3 |
Сухая кормовая смесь должна постоянно находиться в кормушках, чтобы молодняк мог поедать ее вволю.
Видео
Полезными советами по составлению полноценного рациона для цыплят и самостоятельному приготовлению комбикормов делятся опытные фермеры в следующих видеосюжетах:
Автор: Марина Кравченко
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Как “догнать” рост?
Известно, что одной из характеристик физического развития детей и подростков является рост. “Можно ли как-то повлиять на рост?” — часто спрашивают заботливые родители. На этот и другие вопросы отвечает Елена ЛОБЫКИНА, доктор медицинских наук, профессор, врач-диетолог ГБУЗ КО “Новокузнецкий центр медицинской профилактики”:
— Для ответа на этот вопрос немного напомню, как рост происходит. В течение жизни ребенка, до момента достижения окончательного роста, идет смена периодов ускоренного и замедленного роста. Формирование костей заканчивается в среднем к 25 годам. К этому возрасту происходит формирование так называемого “пика костной массы”, когда происходят ускорение линейного роста, интенсивное нарастание костной массы и увеличение размеров кости. Выделяют три периода наибольшего скачка роста: первый год жизни (рост увеличивается на 50% от длины тела при рождении); 5-6 лет и 13-15 лет (пубертатный скачок роста). Участвуют в процессах роста практически все гормоны, особенно это относится к гипофизу, щитовидной железе и половым железам (особенно в период пубертата). В связи с этим при задержке роста необходимо исключить заболевания этих эндокринных органов.
— Какие факторы способствуют замедлению роста ребенка?
— На рост влияют наследственность, конституциональные особенности и наличие заболеваний. Дефицит гормона роста встречается редко, чаще встречаются конституциональные особенности роста (особенно у мальчиков). Плохо растут дети невысоких родителей с так называемым “семейным замедленным созреванием”. Задержка роста и пубертата могут наблюдаться как при резком дефиците массы тела в результате недостаточной калорийности или несбалансированного питания (нервная анорексия, попытка похудеть на низкокалорийных диетах), так и при ожирении у подростков. Главный ориентир, на который надо обратить внимание при исключении гормональной проблемы задержки роста (дефицита гормона роста), — это отсутствие динамики роста ребенка в течение года.
— Может ли питание влиять на рост ребенка?
— Да, может. Для поддержания концентрации и ритма секреции гормона роста полноценное и сбалансированное питание (достаточное количество и правильный баланс не только белков, жиров и углеводов, но и витаминов и минеральных веществ) крайне необходимо. Это достаточно частая причина отставания в росте у детей.
В первые годы жизни задержка роста может возникнуть из-за недостаточности питания, нарушения кишечного всасывания. Если ребенок с раннего детства отстает в росте от сверстников, а причина отставания неясна, необходимо обязательно исключить скрытое течение у ребенка целиакии — заболевания, сопровождающегося непереносимостью глютена (клейковины) — белка, который содержится в пшенице и некоторых других злаках. Нарушения функции кишечника приводят к развитию всасывания необходимых пищевых веществ.
— Как естественным путем, с помощью питания, повысить секрецию гормона роста?
— Доказано, что белково-энергетическое недоедание, дефицит в питании витаминов (А, Д) и минеральных веществ (кальция, железа, йода, цинка и др.) приводят к нарушению роста. Белок необходим для правильного формирования костной и хрящевой ткани, а также для образования гормонов, регулирующих рост, в том числе и самого гормона роста. Соответственно, недостаток белка в пище напрямую может влиять на задержку роста. Кроме того, дефицит полноценного белка нарушает процессы всасывания витаминов и минеральных веществ из пищи. Дефицит белка может проявляться у детей снижением мышечной массы (в том числе и массы тела) и болью в мышцах, линейной деформацией костей, изменениями со стороны кожи (изменение цвета, сухая шелушащаяся кожа, длительно не заживающие язвы и раны).
— Как на рост влияет витамин D?
— Витамин D за счет регуляции фосфора и кальция и повышения всасывания кальция в кишечнике регулирует костный обмен, предупреждая развитие рахита и остеопороза. Пищевые источники — это печень животных, желток яиц, молоко, масло, сметана, икра. Профилактика дефицита витамина D может быть достигнута путем увеличения солнечного облучения, употребления продуктов, богатых витамином D, и ежедневного приема витамина D. У нас принято активное назначение витамина D детям до 1-2 лет с целью профилактики рахита, затем про витамин D “забывают”, особенно в подростковом возрасте. Между тем в нашей стране среди всех групп населения наблюдается дефицит витамина D различной степени, что требует при ликвидации дефицита подключения лечебных доз, и не в режиме курсового, а более длительного его применения.
— Можно ли передозировать витамин D?
— Получить передозировку можно, если без исследования крови, например, назначить высокие взрослые лечебные дозы витамина D маленькому ребенку. В реальной практике у детей и подростков получить передозировку трудно, если только не принимать месяц по бутыльку капель витамина в неделю. Это крайности. Уж слишком дефицитен витамин D в питании россиян любого, в том числе детского и подросткового возраста. Поэтому вышеуказанные дозировки являются минимальными профилактическими дозами. Наоборот, чаще должен возникать вопрос: “А достаточна ли для моего ребенка эта доза?”
— Что еще поможет “догнать” рост?
— Для образования гормона роста необходим цинк, который стимулирует образование и минерализацию костной ткани, участвует в образовании ферментов, регулирующих рост и обмен белка. Около 30% всего содержащегося в организме цинка находится в костях. Основной источник цинка — мясные продукты. Помимо этого, к продуктам, богатым цинком, относятся тыква, семена кабачков, мясо краба, арахис.
К сожалению, Западная Сибирь относится к регионам не только дефицитным по йоду, но и железу. Отмечают, что латентный (скрытый) железодефицит может встречаться у 50 — 60% подростков. Логично полагать, что питание и дыхание любой клетки, тем более растущей, как кость, будет нуждаться в хороших дотациях железа. Кроме этого, гипоксия, развивающаяся при дефиците железа, будет влиять и на синтез гормона роста.
Контролируют линейный рост (особенно в первые годы жизни ребенка) и гормоны щитовидной железы, для образования которых необходим йод и животный белок. Напомню, что идеальной комбинацией этого являются морская рыба и морская капуста. Гораздо меньше йода содержится в нашем традиционном (“безрыбном”) рационе питания. Не забывайте про любую возможность включать в рацион обогащенные йодом продукты питания (например, соль и хлеб). В организме все очень взаимосвязано.
Таким образом, только разнообразное, не однотипное изо дня в день, питание, с включением всех групп продуктов, может улучшить ростовые показатели ребенка и подростка.
— Какие еще факторы, кроме питания, могут влиять на рост?
— Для нормального роста ребенка также важны: качество и продолжительность сна. Увеличение продолжительности сна способствует увеличению выделения гормона роста. Подросткам в этот период спать желательно 8-10 часов. Помимо сна регулярная физическая аэробная нагрузка: занятия плаванием, гимнастикой (турник), легкой атлетикой. Анаэробные физические упражнения (марафоны, тяжелая атлетика) могут привести к задержке темпов и в конечном счете к достижению небольшого конечного роста.