в каком вине нет диоксида серы
Диоксид серы в вине: что нужно знать и надо ли бояться?
Вино – это «живой» организм. Даже интенсивный свет или избыточное воздействие кислорода, а также различные микроорганизмы могут представлять для него опасность. От этих напастей виноделы защищают свой продукт пищевой добавкой – диоксидом серы (SO2 или е220), выполняющей функции консерванта. Это та самая «сера в вине», о которой существует множество потребительских мифов. Именно от неё, по мнению многих покупателей, «болит голова» после употребления вина. Так ли страшна «сера», и что нужно знать об использовании диоксида серы в виноделии, разъясняют эксперты Роскачества.
Содержание
Для чего в вине диоксид серы?
Один из важнейших показателей качества вина – стабильность его вкуса и аромата в процессе транспортировки и хранения.
– В процессе исследования «Винный гид России» экспертам встречались вина, которые когда-то могли обладать высокими потребительскими свойствами, но преждевременно «состарились» в бутылке. Это значит, приобрели специфические оттенки в цвете, ноты окисления в аромате. Экспертам на дегустации встречались и вина с откровенными «пороками» – посторонними тонами в аромате и признаками ошибок, допущенных виноделами в процессе брожения. Одной из причин таких пороков может быть неправильное использование диоксида серы в производстве.
Диоксид серы (SO2) – это пищевая добавка, сертифицированная во всем мире. В обычных условиях это бесцветный газ с резким характерным запахом загорающейся спички.
С точки зрения химических процессов, главная задача SO2 защитить вино на разных стадиях от окисления и, как следствие, потери вкусовых и ароматических качеств. В разных формах (жидком, порошкообразном, газообразном) диоксид серы могут применять и в момент сбора винограда, при производстве и выдержке вина, а также перед розливом по бутылкам.
Еще одна задача диоксида серы – защита вина от разрушительного воздействия различных бактерий, дрожжей уже после попадания вина в бутылку. Без этого вино попросту превратится в уксус.
Диоксид серы – альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи. В вине после брожения могут оставаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино до высокой температуры. Однако, в этом случае, вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат.
Виноделы пользуются диоксидом серы для обеспечения гигиены на винодельнях чуть ли не с библейских времен. Серой окуривали глиняные амфоры еще в древней Греции, в Урарту (на территории современной Армении) – об этом свидетельствуют археологические находки, датированные 2-3 тысячелетием до нашей эры.
Как и в случаях с другими веществами, сера и диоксид серы вредны при высоких концентрациях. Однако в небольших количествах сера – это естественный спутник человека, один из элементов, имеющих собственную роль в организме.
Диоксид серы для вина естественен. Использование диоксида серы для защиты от грибковых заболеваний разрешается на виноградниках, имеющих органический сертификат. В процессе брожения виноградного сусла диоксид серы образуется естественным путем. Правда, в небольших количествах, недостаточных для защиты от окисления и вредных микроорганизмов – порядка 10-15 мг/литр.
Российские нормы содержания диоксида серы в разных типах вин соответствуют стандартам ЕС и существенно более жесткие, чем нормативы в США, например.
Для сравнения, американские производители сухих вин могут добавлять в свои вина диоксид серы в количестве до 350 мг на литр.
Красные вина в меньшей степени, чем белые подвержены окислению. Их защищают собственные антиоксиданты, перешедшие в вино из кожицы и косточек красного винограда. Для красных вин виноделы, как правило, используют меньшую концентрацию диоксида серы.
Бояться или нет диоксида серы?
Каждый решает сам. Среди нас есть люди с индивидуальной чувствительностью к диоксиду серы (как и к глютену или лактозе). Аллергическую реакцию диоксид серы может вызвать менее чем у 1% потребителей. Выше этот процент среди астматиков – по разным данным от 6 до 10%.
Для того, чтобы убедиться в наличии такой проблемы, можно посетить врача-специалиста. Люди с непереносимостью серы также должны отказаться, в первую очередь, от сухофруктов, особенно – изюма. Содержание SO2 в стакане сушеного винограда, как минимум, в 10 раз выше, чем в стакане вина. Если от изюма и кураги начинает болеть голова, появляется першение в горле, значит, дело действительно в индивидуальной непереносимости серы. В других случаях головная боль от употребления вина может быть вызвана, скорее, передозировкой алкоголя, чем сульфита. В ГОСТ на сухофрукты отсутствует верхняя граница по SO2, только нижняя – 10 мг/кг.
Стоит также избегать целого ряда свежих фруктов, которые производители защищают диоксидом серы от потемнения и для увеличения срока хранения.
Где еще используется диоксид серы?
Эту пищевую добавку используют в процессе приготовления детского питания, фруктовых и овощных пюре, соков, сухих завтраков, мармелада, повидла, сушеных помидоров, специй, вин, йогуртов, печенья, маргарина, хлеба, безглютеновой муки и еще огромного перечня пищевых продуктов. SO2 также применяется как противомикробное средство при хранении свежих ягод, в мясной промышленности.
В разных изделиях количество этого консерванта может значительно отличаться, также различным остается и его предельно допустимое содержание. Как правило в еде его допустимый объем не превышает 100 миллиграммов на килограмм, но, например, в некоторых винах диоксид серы может присутствовать в объеме свыше 250 миллилитров на литр – и это уже много.
А можно без серы?
«Вина без серы» или «натуральные» вина – это тренд последнего времени, эксплуатирующий боязнь SO2. Эти вина не пастеризуют, для них не используют сульфиты. При этом их не выпивают «свеженькими» прямо на винодельне, а подолгу хранят и перевозят на длительные расстояния для продажи любителям «натурального». В результате, многие из таких вин нестабильны и обладают посторонними тонами – от овощных до гнилостных. В таких винах ничто не препятствует размножению самых разных грибков, бактерий и других микроорганизмов. Возможно, голова и не заболит, а вот с желудком проблемы возникнуть могут.
Как распознать вино с излишками Е220?
Что касается вин с переизбытком диоксида серы или неправильным его использованием – их легко распознать по тону горелой спички в аромате, ведь он чувствуется сразу.
Можно попробовать «проветрить» вино, перелив в декантер (сера – вещество летучее, испарится).
Еще один способ – бросить в вино медную монетку – помогает от редуктивных тонов. Именно по этой причине некоторые сомелье носят с собой американский цент или советские копейки.
– Эксперты Роскачества рекомендуют не бояться вин с диоксидом серы. Если все же страх перед «ненатуральным» есть – выбирайте красные и игристые вина, в них диоксида серы меньше.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна..
«Незаменимый» Е220. Или где найти вино без оксида серы?
Если вы, как и я, внимательно относитесь к тому, что попадает в ваш организм вместе с едой и питьем, вы просто обязаны были заметить, что практически в любом вине, независимо от стоимости, присутствует консервант Е220. Это диоксид серы — бесцветный ядовитый газ, который усиливает похмелье, портит вкус и может стать причиной острой аллергической реакции.
esgeo.ru
Диоксид серы может попадать в вино двумя путями — естественным, вместе с виноградной лозой из почвы. Эта особенность характерна для вина, произведенного в соседствующих с вулканами регионах. А может и искусственно — когда винодел добавляет в напиток кроме винограда и собственной совести еще и консервант.
brodude.ru
Сера останавливает процессы брожения, так что Е220 больше в сладких и полусладких винах. Как известно, натуральное вино нуждается в особых условиях хранения — это и вентиляция, и температура, и освещение, которые тяжело обеспечить в магазине, не говоря уже о времени транспортировки. Поэтому производителям приходится добавлять этот сильно пахнущий отравляющий газ — иначе произведенное в промышленных масштабах вино не дойдет до покупателей по всему миру.
К сожалению, для России это особенно актуально — у нас огромные расстояния и не особо взыскательная публика (далеко не все обращают внимание на наличие серы в вине), так что на прилавках наших магазинов в основной массе представлен хорошо сдобренный консервантами напиток.
Вот каким должен быть вкус настоящего Рислинга. Вы видите здесь оксид серы? Нет. Потому что это вкус настоящего Рислинга.
» data-medium-file=»https://vinoveri.files.wordpress.com/2016/01/img_8493.jpg?w=300″ data-large-file=»https://vinoveri.files.wordpress.com/2016/01/img_8493.jpg?w=1024″ src=»https://vinoveri.files.wordpress.com/2016/01/img_8493.jpg?w=1024&h=653″ alt=»Рислинг» width=»1024″ height=»653″ srcset=»https://vinoveri.files.wordpress.com/2016/01/img_8493.jpg?w=1024&h=653 1024w, https://vinoveri.files.wordpress.com/2016/01/img_8493.jpg?w=150&h=96 150w, https://vinoveri.files.wordpress.com/2016/01/img_8493.jpg?w=300&h=191 300w, https://vinoveri.files.wordpress.com/2016/01/img_8493.jpg?w=768&h=490 768w, https://vinoveri.files.wordpress.com/2016/01/img_8493.jpg 1719w» sizes=»(max-width: 1024px) 100vw, 1024px» /> esgeo.ru
Можно ли найти напиток вообще без диоксида серы? На самом деле нет (выносим за скобки домашнюю плодовоягодную «барматуху», которая вином не является). Даже гаражисты добавляют в вино диоксид серы, но в очень небольших количествах и только на первом этапе производства. Это действительно необходимо, без серы собранный виноград начал бы гнить до того, как забродить. И никакого вина не получилось бы. Вообще же серу стали добавлять в вино еще в Средневековье: тогда это был серный фитиль, который опускали в бочку.
На больших производствах диоксид серы используют практически на каждом этапе работы с виноградом, в результате концентрация Е220 в готовом вине очень высока. Гаражисты же не нуждаются в таком количестве консерванта —небольшие частные хозяйства, где на счету буквально каждая бутылка, могут позволить себе это по следующим причинам:
Итак, что помимо замечательного, неискаженного серой вкуса, дает вину отсутствие консерванта? Вы знаете это неприятное ощущение во всем теле (особенно в голове) на следующий день, после того, как выпил не самого лучшего магазинного вина? Уверен, оно вам знакомо. Это похмелье, и виной ему — диоксид серы, который встраивается в процессы всасывания алкоголя и дает дополнительную нагрузку практически на все органы и системы, ухудшая усвояемость. С гаражным вином о похмелье можно забыть, конечно, если знать меру. «In vino veritas,» — как говорили древние. Действительно, истина в вине, в настоящем вине без консервантов.
Вино без SO2 (диоксида серы): модный тренд или реальная польза?
Тяга к земле, натуральности, органике, старинным технологиям и забытым методикам производства сейчас ощущается во всех сферах жизни. Мы надеваем льняные ужасно мнущиеся брюки, выбираем белье из органического хлопка, едим серый бездрожжевой хлеб с отрубями, заказываем в ресторане блюда с микрогрином, пьем улуны и пуэры. Естественно, экологический бум не мог прокатиться по планете, миновав винодельческую отрасль. Казалось бы, что может быть не натуральном в хорошем вине, но эко-активисты и адепты органики нашли, что можно улучшить и здесь. Результатом симбиоза научной мысли и древней безысходности стало природное вино без диоксида серы. Напиток спорный, на любителя, но при грамотном исполнении – способный растревожить не только вкусовые рецепторы, но и душу.
Азбука виноделия: зачем вину сера?
Если вы хотя бы раз изучали винную этикетку, наверняка обращали внимание на наличие в составе компонента «Е220». Неспециалисты и паникеры, боящиеся всевозможных «ешек», могут решить, что это нечто опасное и вредное, хотя на самом деле все не так. Это – диоксид серы, разрешенный к применению во всех странах мира консервант.
Интересный факт: когда производители натуральных вин заявляют, что именно их «безсерные» технологии появились первыми, они лукавят. Серу использовали при производстве вина еще древние греки и римляне, также этот компонент очень активно применялся во времена средневековья. Сегодня SO2 используется и при обработке виноградников, и при ферментации вина, и во время розлива, он выполняет 2 ключевые функции:
Проще говоря, сера обеспечивает возможность длительного хранения вина и сохранение всех его вкусовых качеств. С ней напиток зреет и раскрывается со временем, без нее – в прямом смысле слова «скисает». Поэтому сразу нужно отдавать себе отчет в том, что натуральное выдержанное вино – нонсенс: либо натуральное молодое, без грамма химии, либо выдержанное с SO2. Кстати, в процессе вызревания вина дрожжи производят до 15 мг/л SO2, поэтому в минимальном количестве диоксид серы присутствует в любом вине, даже без его добавления. А еще диоксид серы есть во всех сухофруктах, в том числе в любимых многими финиках, инжире, изюме и пр. И эти продукты рекомендованы как полезные и богатые витаминами, их дают даже маленьким детям, в то время как серы в 1 пачке сушеных фиников в 10 раз больше, чем в бутылке вина.
Оптимальный уровень SO2 рассчитывается технологами для каждого конкретного вина: это целая наука и по тому, хорош ли напиток, можно судить о том, как справились специалисты с расчетами. Отметим, что допустимое количество потребляемого диоксида серы научно обосновано и регламентировано ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) – это 0,7 мг на 1 кг веса человека (для женщин в среднем около 45 мг, для мужчин – 57 мг). Если существенно «перелимитить», у людей, склонных к аллергии, может возникнуть аллергическая реакция. По данным американской организации FDA столкнуться с такой неприятностью рискуют не более 0,2% процентов всего населения Земли. Более того, если в вине многовато SO2, вы об этом узнаете по характерному запаху и вам попросту не захочется это пить.
Каждая страна устанавливает свои нормы сернистого ангидрида в вине. Например, ЕС и США допускают до 160 мг/л для красных вин и 210 мг/л – для белых и розе. В сладком белом вине диоксида серы может быть больше – до 400 мг/л. В органических винах SO2 в разы меньше (хотя он все же присутствует). Например, французская организация Morethanorganic допускает наличие до 10 мг/л диоксида серы в красном вине и до 25 – в белом и розе (включая полусладкое). Если в вине нет диоксида серы, то оно имеет право называться натуральным или природным.
Какое оно – вино без SO2?
Качественное натуральное вино стоит дороже обычного, так как применение сернистого ангидрида существенно упрощает жизнь виноделам. Без него нужно искать альтернативные способы остановки брожения (например, за счет охлаждения вина в специальных емкостях), соблюдать жесткие правила хранения и транспортировки готового продукта. Однако в результате получится очень необычный напиток и по своим вкусовым качествам, и по органолептическим. Природное вино может быть оранжевого цвета, практически янтарного, чуть мутноватым и с сильным ароматом. И это все – нормально.
Если вам попадется хороший экземпляр (а в онлайн-винотеке «ПРЕМЬЕР-ВИН» есть парочка отличных представителей натурального винного семейства), то вы останетесь довольны. Один глоток – и в голове начинает звучать Earth Song Майкла Джексона. И перед глазами соответствующая картинка – сначала зеленые тропики, джунгли, яркие туканы, а потом – пожар, высохшая трава, языческие ритуалы, мощный и сильный ураган и хеппи-энд долгого послевкусия. Одним словом, винная ода натуральности, чистоте первозданного вкуса, силе всего настоящего, живого, природного. И гарантия отсутствия аллергии, так как в природном вине на самом деле нет ничего постороннего.
«Магма» без серы
сверх «естественные» вина Фрэнка Корнелиссена
Фрэнк Корнелиссен (Frank Cornelissen) – бельгиец, основавший винодельню на склонах вулкана Этна в Сицилии.
Его вино – любопытный образец идейного виноделия.
А идея тут в следующем.
Проработав какое-то время в сфере торговли, Фрэнк решил производить вина в «экстремально натуральном» стиле: без всякого вмешательства в процесс рождения вина – ни на винограднике, ни в процессе винификации, ни на этапе бутилирования.
По мнению Корнелиссена, северные склоны горы Этна – как раз то место, где подобная идея может быть реализована.
2,5 гектара в его хозяйстве отведены под непривитые лозы, выращиваемые в классической, свободно стоящей манере – по так называемой системе альберелло (ит. alberello, «банка») или гобле (фр. gobelet, т.е. «стакан»). Остальные 2,5 гектара отданы под оливковые и фруктовые деревья и различные кустарники.
«Я стараюсь не сводить всё к монокультуре, чтобы избежать обычных для таких случаев заболеваний», говорит он, «поэтому смешал посадки лоз с разными деревьями и прочей растительностью».
Топовое вино хозяйства называется «Магма».
Оно производится из винограда Нерелло Маскалезе (Nerello Mascalese). Возраст лоз – 50-80 лет, и расположены они на самом верхнем участке виноградника.
Помимо этого вина, производится ещё белая Магма, базовое вино (белое MunJebel Bianco и красное MunJebel Rosso ), а также одно игристое красное Campagne по методу, схожему с традиционным «дедовским методом» французской коммуны Лиму.
Все вина хозяйства рождаются строго самостоятельно: никакого вмешательства. Ферментация и выдержка – согласно древним традициям – в терракотовых амфорах, вкопанных в землю в погребе (по аналогии с кахетинским методом в Грузии).
Фрэнк стремится избегать любых специальных приёмов, свойственных современному виноделию. Но, например, если в 2001 ему это вполне удалось, то в 2002 не обошлось без небольшого количества бордоской смеси (широко применяемого традиционного фунгицида – смеси медного купороса и извести).
Мацерация проводится длительная, – мезга удаляется не раньше, чем закончится малолактическая ферментация.
Использование глиняных амфор – тоже яркий элемент производства. Амфора даёт вину дышать, но не привносит в него древесных танинов и не меняет цвет вина.
«Доля ангелов» (потери от испарения) в 400-литровой амфоре приблизительно равна потерям из 2000-3000 литровых цистерн, а 100-литровая амфора сопоставима в этом смысле с традиционным барриком (дубовая бочка на 225 литров).
«Возможно, вас удивит ценообразование на мои вина и огромная разница между вином «Magma» и базовым красным «Mongibello» (Munjebel). Позвольте я объясню. Когда я просчитал Магму, цена оказалась реально высокой из-за огромных затрат на её производство: отбор и повторный перебор гроздей и ягод, селекция сусла и т.д. Я понимал, что после отбора винограда всегда что-то остаётся, и я решил «собрать» не столь дорогое вино, но с той же философией – Rosso del Mongibello.
Магма – это дорогое топовое вино, доступное только состоятельным покупателям. Но моё второе Rosso тоже получалось недешёвым. А я не хотел делать вино только для материально богатых людей, поэтому повысил цену на вино Магма и снизил её на Россо, чтобы уравнять баланс и покрыть затраты. В итоге у меня есть высококлассное вино, отражающее характер территории и есть доступное почти каждому любителю вино, которое «спонсируется» почитателями Магмы. Социальное ценообразование, если хотите».
Каковы на вкус вина Frank Cornelissen?
«Я думаю, винный мир нуждается в таких виноделах, как Фрэнк Корнелиссен, – раздвигающих границы представлений о возможном. Я не ожидаю, что многие виноделы станут отказываться от SO2 и других практик современного виноделия, нет. Но то, что Корнелиссен демонстрирует своей Магмой, поможет многим задуматься о своих винах и их возможностях. А это однозначный плюс.» /Jamie Goode
Стоит сказать, что Фазенда Агрикола Фрэнка Корнелиссена – не единственная в своём роде. Такие подходы практикуются и во Франции, и в других странах.
Если вам интересна тема вина без диоксида серы, можете изучить список производителей, составленный, например вот этой организацией.
Сера в вине – как выбрать самый безвредный напиток
Нет лучшего дополнения к ужину, чем хорошее вино. Некоторые коллекционеры отводят этому напитку целый подвал, дабы там оно не испортилось и сохранило весь вкус букета. Однако нам интереснее не коллекционирование, а лучшие сорта за определенную цену.
Для начала хотим ответить на несколько самых задаваемых вопросов по недорогим винам. 1) Возможно ли найти хорошее вино недорого? Да, за рублей 400-500 вполне возможно найти достойное вино, мы рекомендуем выбирать производителей из Чили, ЮАР или Аргентины, так у вас будет больше шанс найти действительно хорошее вино, в этой ценовой категории они лучше европейских вин. Также, при очень малых сумах (меньше 400 рублей) рекомендуем брать белые вина.
Белый виноград достигает быстрее, в отличие от красного винограда он менее прихотлив к условиям, из-за чего производство белого вина обходится дешевле, соответственно цена и качество будет лучше, чем в красном вене. Также, хорошее вино за небольшую цену можно найти в отечественных производителей и производителей ближнего зарубежья. 2) Что нужно искать на этикетке, какие бывают вина? Если говорить о европейских законах, то вино условно можно разделить на три вида: столовые, IGP вина и AOP вина. Не будем вдаваться в подробности, скажем так – если вы на обратной стороне бутылки видите на этикетке только слово Франция, не считая адрес производителя и импортера – тогда вино столовое. Если возле названия страны вы видите регион, на примере — Бордо, Лангедо и т.д., тогда это вино IGP, данное вино считается лучшим по качеству, чем столовое.
Ну а вино с названием конкретного апеласьона (AOP вина) считаются самыми лучшими, оно защищено по месту своего происхождения, так как и IGP имеет свою территорию производства, правда значительно меньшую и четко очерченную. Проходит строгий контроль образцов, имеет знак качества и гарантию его происхождения от изготовителя.
Определить количество сульфатов в домашних условиях невозможно, можно лишь попробовать практическим способом, если у вас после умеренного количества вина через несколько часов разболелся живот или голова, скорее всего в таком вине многовато химикатов. В завершение хотим сказать, что сульфатов не стоит бояться, если они используется в допустимых нормах, то на здоровья это никак не повлияет.
- Несколько простых рекомендаций при выборе вина в магазине:
Вино Абхазии «Лыхны»
Этот сорт имеет нежный аромат, с легким тоном земляники, а также всю насыщенность винограда Изабелла. Благодаря своей низкой цене и высокому качеству, этот претендент занимает первое место рейтинга. Если у вас скромный бюджет, в приделах 350-400 рублей, то вино «Лыхны» по своему качеству возможно будет лучшим вашим выбором.
300 руб.
Напиток из Болгарии, созданный из винограда сорта Кадарка, благодаря аромату созревших ягод и спелых фруктов будет хорошо смотреться за праздничным столом. Это вино будет отлично гармонировать с твердым сыром и холодными десертами.
320 руб.
Отечественный сорт вина, который порадует многих любителей, так как вкус этого претендента не кислый, а немного терпкий. Очень стильно оформлена бутылка: этикетка выполнена в виде карты Краснодарского края.
Шато Тамань «Саперави Тамани»
340 руб.
Очередной кандидат из Краснодарского края, который создан из отборного винограда, однако его вкус не настолько хорош как в предыдущего вина. Терпкость и кисловатость поначалу может испугать, однако спустя время чувствуется гораздо лучше.
Яркий розовый цвет, простой, но немного сильный аромат, с привкусом манго и земляники – признаки хорошего вина из Португалии. Легкое послевкусие, с ноткой грейпфрута делает этот напиток одним из лучших в категории «бюджетных».
Хорошие вина до 700 рублей
«Tinajas» Carmenere Reserva
700 руб.
Этот кандидат считается лучшим в своей ценовой категории, в нем отлично сочетаются легкость и приятная кислинка. Во вкусе ощущаются ноты красной смородины и трав, которые хорошо сочитаются с мясными блюдами. Рекомендуем, довольно неплохое вино.
«Trapiche» Cabernet Sauvignon
540 руб.
Это вино не раз награждалось званием лучшего. Дружелюбный и мягкий вкус, приятный пряный аромат прекрасно сочетается со стейком, мясом-гриль, выпечкой и сваренными овощами.
«Campo Viejo» Tempranillo
700 руб.
За такую сумму приобрести такой простой и ароматный напиток – самая выгодная сделка. Ощущаются нотки черники и мармелада. Сам букет сбалансирован так, что он ощущается без особой кислотности.
«Valentin» Parellada, Catalunya DO
690 руб.
Сочетание двух сортов итальянского винограда Гарнача Бланка и Парельяда привело к появлению сухого и элегантного букета, с особыми оттенками созревших фруктов. Рекомендуется пить только с блюдами из рыбы.
«Conti Serristori» Chianti DOCG
700 руб.
Это вино хорошее для употребления на каждый день, его история начинается еще с 14 века. Гордость своего региона, показывает отличный сбалансированный вкус с легкой кислинкой. Его хорошо сочетать с мясными закусками и пастой.
Хорошие вина до 1000 рублей
«Brancott Estate» Marlborough Sauvignon Blanc
Это особое вино из винограда выращенного в терруаре новозеландского региона Мальборо. Вино имеет своеобразный фруктовый вкус, который получается путем специальной технологии винификации.
«Chateau L’Ermitage» Tradition Rouge
Классический представитель своего раздела – сбалансированный вкус придаст ощущение фруктово-пряных оттенков. Щедрый аромат диких трав станет отличным дополнением для жареного красного мяса.
«Viu Manent» Estate Collection
Вино от этой компании следует единственной философии – «Хорошее вино создается из хорошего винограда». Компания была основана в далеком 1935 году и на сегодняшний день это один из самых известных производителей вина в Чили.
Диоксид серы в вине: влияние на организм человека
В этом обзоре мы поговорим про диоксид серы в вине – влияние на организм этого элемента имеет определенные негативные последствия. Мы подробно обсудим, что представляет собой вещество, какой вред организму может нанести и можно ли без него обойтись.
Что это, каково влияние на организм?
Начнем наш обзор с того, что поговорим, что это такое – антиокислитель диоксид серы в вине (добавка E220). Вещество получают химическим путем:
Полученный консервант является синтезированным искусственным веществом:
Каково влияние на здоровье диоксида серы в вине? К сожалению, компонент никак не получится назвать полезным. Несмотря на то, что ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) отнесла его к третьему классу опасности, нужно соблюдать умеренность в потреблении, чтобы избежать возможного вреда для организма.
А чем вреден консервант Е220 в вине, какое негативное для организма влияние может последовать от бесконтрольного потребления?
Если вы значительно превысили норму потребления, можно столкнуться с серьезными последствиями для организма человека:
Чтобы избежать подобного негативного влияния на организм, нужно строго контролировать потребление – СанПином установлена суточная норма в размере 0,7 мг на один килограмм массы тела.
Теперь вы знаете, вреден ли диоксид серы в вине.
Обратите внимание, что аллергикам и астматикам потребление консерванта противопоказано категорически.
Зачем в вино добавляют диоксид серы?
Вопрос, зачем в вино добавляют диоксид серы, очень важен – нужно тщательно разбираться в том, что вы пьете.
Вещество вводится в отжатый виноградный сок на этапе производства:
Для чего добавляют диоксид серы в вино, каким целям служит консервант в составе готового продукта?
При производстве компонент активно служит и другим целям – эти методы не меняются на протяжении множества лет:
Мы поговорили о том, что это – консервант диоксид серы в вине, определились с его влиянием на организм человека. Пора узнать, можно ли найти производителя, который не использует этот консервант.
Существует ли вино без диоксида серы?
Есть ли вино без диоксида серы, можно ли найти подобный напиток? Сразу же оговоримся, что подобное невозможно – если производитель намеренно не добавлял компонент, то он появился в составе естественным путем. Вещество является побочным продуктом брожения дрожжей – правда его содержание минимально и колеблется на уровне от 5 до 15 мг на один литр, на это человек влиять не может.
Большая часть производителей намеренно добавляет антиокислитель диоксид серы в вино и шампанское – о причинах мы подробно рассказывали выше. Но существует несколько марок – в составе подобной продукции вы не найдете искусственного введенного газа.
Итак, в каком вине нет диоксида серы? Приводим небольшой перечень биодинамических и органических алкогольных напитков:
Список вин без диоксида серы вам обязательно пригодится – в производстве подобных продуктов сульфит используется только для обработки помещений и тары (помогает обеззараживать и убивает микробы). Почему вредный газ не применяется в биодинамическом алкоголе? Виноградники не обрабатывают пестицидами, стандарты изготовления очень строги;
Приведенные напитки маркируются специальной отметкой, которая свидетельствует о природности и органическом происхождении/изготовлении.
Как выбрать напиток с наименьшим количеством компонента?
Вы наверняка предпочтете употреблять вкусный и качественный алкоголь. Мы рекомендуем запомнить наши полезные советы и рекомендации, которые позволят избежать возможного вреда и негативных последствий:
Красное сухое отличается невысоким содержанием газа благодаря влиянию природного компонента танина;
К сожалению, зачастую производитель не говорит о том, какое количество добавки Е 220 в вине было использовано на этапе производства.
Многие хотят знать, как нейтрализовать диоксид серы в вине, чтобы избавиться от головной боли наутро. Развеиваем миф – количество компонента в составе никак не влияет на головные боли. Они возникают только из-за чрезмерного потребления алкоголя. Смотрите подтверждение в видео.
Мы научили вас выбирать вино без диоксида серы, а также алкоголь с наименьшим содержанием добавки. Если вы предпочитаете классические проверенные варианты с добавлением сульфита – будьте аккуратны в потреблении. Вино – прекрасный напиток, но подходить к нему стоит внимательно и с умом.
«Незаменимый» Е220. Или где найти вино без оксида серы?
Если вы, как и я, внимательно относитесь к тому, что попадает в ваш организм вместе с едой и питьем, вы просто обязаны были заметить, что практически в любом вине, независимо от стоимости, присутствует консервант Е220. Это диоксид серы — бесцветный ядовитый газ, который усиливает похмелье, портит вкус и может стать причиной острой аллергической реакции.
Диоксид серы может попадать в вино двумя путями — естественным, вместе с виноградной лозой из почвы. Эта особенность характерна для вина, произведенного в соседствующих с вулканами регионах. А может и искусственно — когда винодел добавляет в напиток кроме винограда и собственной совести еще и консервант.
Сера останавливает процессы брожения, так что Е220 больше в сладких и полусладких винах.
К сожалению, для России это особенно актуально — у нас огромные расстояния и не особо взыскательная публика (далеко не все обращают внимание на наличие серы в вине), так что на прилавках наших магазинов в основной массе представлен хорошо сдобренный консервантами напиток.
На больших производствах диоксид серы используют практически на каждом этапе работы с виноградом, в результате концентрация Е220 в готовом вине очень высока. Гаражисты же не нуждаются в таком количестве консерванта —небольшие частные хозяйства, где на счету буквально каждая бутылка, могут позволить себе это по следующим причинам:
Итак, что помимо замечательного, неискаженного серой вкуса, дает вину отсутствие консерванта? Вы знаете это неприятное ощущение во всем теле (особенно в голове) на следующий день, после того, как выпил не самого лучшего магазинного вина? Уверен, оно вам знакомо.
Это похмелье, и виной ему — диоксид серы, который встраивается в процессы всасывания алкоголя и дает дополнительную нагрузку практически на все органы и системы, ухудшая усвояемость. С гаражным вином о похмелье можно забыть, конечно, если знать меру. «In vino veritas,» — как говорили древние.
Сера в вине: мифы и реальность
Во многие белые и красные вина производители добавляют консервант – диоксид серы (SO2), или сульфит. Бытует мнение, что это довольно опасный ингредиент, от которого может заболеть голова и начнутся прочие неприятности. Попробуем выяснить, так ли страшна на самом деле винная «ешка» с трехзначным кодом и стоит ли ее бояться.
Конечно, есть современные виноделы-натуралисты, которые умудряются производить отличные вина, практически не применяя сульфитов. Однако бессульфитные образцы крайне сложно перевозить и хранить. Сильная тряска в дороге им еще больше противопоказана, чем стандартным бутылкам, а потенциал выдержки под большим вопросом.
Цвет имеет значение
В современном мире действуют довольно жесткие ограничения максимального содержания сульфитов в вине. Причем за последнее столетие в разных странах нормы сократились в среднем в три раза.
Кто больше
В обычной жизни мы встречаемся с серой гораздо чаще, чем нам кажется. Она входит в состав важных для организма человека аминокислот, содержится в продуктах питания и напитках.
Для скептиков приведем несколько цифр, свидетельствующих о том, что серы в вине не так уж и много. Для сравнения, в сухофруктах присутствует в 10-50 раз больше диоксида серы, чем в винах.
Осторожно: аллергия
Связь наличия сульфитов в вине и последующей головной боли научно не доказана. Более того, статистика скорее опровергает эту теорию: люди чаще жалуются на головную боль от красных вин, в которых присутствует меньше серы, чем в белых.
А вот аллергия на соединения серы действительно встречается у небольшого процента людей.
Кстати, для подтверждения диагноза пациента просят съесть немного изюма или других сухофруктов, так как именно они содержат больше всего серосодержащих веществ.
Наибольшую опасность сульфиты представляют для людей с двумя диагнозами одновременно – аллергия на сульфиты и астма. К счастью, такое сочетание встречается крайне редко (менее 1% людей).
Качество превыше всего
Как показывает практика, в большинстве случаев наутро голова болит либо от слишком большого количества выпитого, либо от некачественных напитков, либо от того и другого вместе. Так что выбирайте вино с умом и не злоупотребляйте.
А тем, кто по-прежнему боится сульфитов, стоит напомнить, что не все вина без их добавления являются более «натуральными» и качественными.
В то же время некоторые биодинамисты, напротив, считают, что вину не повредит некоторое количество серы органического происхождения.
В малой концентрации сульфиты и вовсе могут содержаться абсолютно в любом вине, даже если их специально туда не добавляли, так как они являются побочным продуктом брожения.
Те же виноделы-натуралисты, которые стремятся использовать минимум серы или полностью обходиться без нее, обычно делают это не из соображений защиты здоровья, а ради лучшего выражения конкретного года урожая и терруара (особенности климата и почвы местности). Подробнее о биодинамике и органике читайте здесь.
Диоксид серы в вине — насколько это опасно? — Блог для истинных ценителей вина
Диоксид серы, двуокись серы, пищевая добавка Е220, сернистый ангидрид, SO2 — все это наименования одного и того же вещества, практически всегда входящего в состав вин. Его можно обнаружить в напитках самых разных производителей и регионов, в бюджетных и дорогих винах.
Все это говорит о том, что в виноделии без диоксида серы очень сложно обойтись.
Однако он считается токсичным, и закономерно возникают вопросы: насколько вредно вино, содержащее его в составе? Может все же стоит пить только вина, не содержащие сернистого ангидрида, даже если придется тратить много времени и усилий на их поиски? В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы.
Вина без диоксида серы не бывает
Найти вино, в составе которого вообще не было бы диоксида серы, не получится. Дело в том, что он образуется как побочный продукт при брожении дрожжей. Если специально не добавлять в вино SO2, содержание его будет ничтожно мало, но оно все равно будет.
Минимальное количество диоксида серы добавляют в органические вина, производимые из экологически чистого, выращиваемого без использования удобрений винограда.
Вина без добавления диоксида серы не только дорогие в производстве, но и требуют, зачастую, специальных условий хранения. Именно поэтому найти их в обычных магазинах практически невозможно. К тому же, как вы уже знаете, минимальное количество SO2 в таких винах все же есть.
Для чего в вино добавляют диоксид серы
В форме газа, порошка или водного раствора сернистый ангидрид добавляется в вина как антиоксидант и стабилизатор. Он помогает вину сохранять вкус, цвет и аромат.
Если Е220 не добавлять, то вино может продолжить бродить, уже будучи разлитым в бутылки, пока не скиснет и не превратится в уксус.
Кроме того, двуокись серы предотвращает размножение в вине грибков и микроорганизмов, позволяет увеличить срок хранения напитка.
Интересно: и в средние века, и даже в античности сосуды с вином окуривали серой, зная, что это защитит продукт от порчи. Способов так же хорошо сохранить вино без использования серосодержащих веществ пока не найдено.
Все дело в количестве
Диоксид серы может вызвать плохое самочувствие, если его концентрация в напитке превышает допустимую норму. В этом случае может возникнуть кашель, насморк, головокружение, головная боль, расстройство пищеварения. Значительная передозировка SO2, астма или аллергия на него могут вызвать отек легких и удушье.
Какова предельно допустимая норма сернистого ангидрида в вине? По результатам исследований, сравнительно безопасной считается концентрация до 300 мг на 1 литр напитка.
Интересно: указывать точную концентрацию содержащегося в вине диоксида серы закон не обязывает. Некоторые производители размещают эти данные, а некоторые просто пишут, что вино содержит минимум SO2. Эту информацию обычно можно найти на контрэтикетке.
диоксида серы в вине разных типов
Меньше всего сернистого ангидрида в сухих красных винах. Содержащиеся в них танины и некоторые другие вещества выполняют роль консервантов, поэтому добавлять искусственные консерванты нужно в меньшем количестве. Белое сухое вино обычно содержит чуть больше диоксида серы, чем красное сухое, но тоже не много. Кстати, в нашем блоге есть подробная статья про белое вино. Почитайте!
Еще больше Е220 — в полусладких и сладких винах, а самое большое его количество (естественно, в пределах нормы, если речь идет о качественном напитке) — в сладких винах. Дело в том, что чем более сладкое вино, тем больше оно бродит, а значит, больше подвержено риску перебродить и испортиться. Вот и приходится добавлять больше диоксида серы, чтобы избежать этого.
Интересно: вина, заливаемые в бутылки с винтовыми пробками, требуют для хорошей сохранности меньше двуокиси серы чем вина, традиционно заливаемые в бутылки с корковыми пробками.
Вина с низким содержанием диоксида серы. Несколько рекомендаций
Интересные вина с минимальным добавлением диоксида серы производит итальянская винодельня Брессан. Красное сухое Пино Неро и белое сухое Вердуццо Фриулано очень хороши.
Правила винодела: Диоксид серы SO2 в вине — откуда и для чего?
SO2 — консервант. По крайней мере, так гласит надпись на этикетке. Однако диоксид серы не имеет, по сути, никакого отношения к «химии» и буквам «Е», которые старается избегать каждый покупатель, обращающий внимание на состав продукта.
Микроорганизмы старательно проводят брожение в свою сторону, безусловно, нежелательную для людей. Так вот цель диоксида серы заключается в том, чтобы ингибировать микрофлору, то есть остановить ее действие.
Некоторые производители используют SO2 прямо на виноградниках, посыпая только что собранные грозди порошком диоксида серы.
Таким образом, виноделы ингибируют микроорганизмы сразу, и на производство попадают уже безопасные, чистые от нежелательных бактерий ягоды.
При контакте с водой, содержащейся в соке, часть добавленного SO2 преобразовывается в другую форму, способную связываться с компонентами сока и самого вина, а часть остается неизменной.
То есть в будущем вине диоксид серы может находиться в двух состояниях — в свободном и связанном виде. Процентное соотношение этих частей между собой определяется, например, температурой и содержанием алкоголя.
Активной по отношению к кислороду формой диоксида серы является свободная форма. Именно она оказывает то самое, необходимое ингибирующее воздействие на микрофлору. А связанная форма диоксида серы обладает более слабым эффектом.
Перед разливом вина по бутылкам необходимо снова убедиться в том, что «щит» диоксида серы надежно защищает продукт.
Ученые выяснили, что безопасной, рекомендованной дневной нормой диоксида серы является 0,7 мг на килограмм веса тела человека.
Если диоксида серы в вине окажется меньше средней установленной нормы, то появляется большой риск быстрого окисления и бактериальной порчи. Низкое содержание SO2 в вине приведет к образованию не вина, а лишь виноподобной жидкости.
Явными признаками того, что в потребляемом вине содержится повышенное количество SO2, является резкий сернистый запах и чувство жжения в горле.
Европейские и, с недавних пор, отечественные стандарты регламентируют содержание общего SO2, не разделяя его на свободный и общий. Это разумно, ведь наш организм воспринимает суммарное количество диоксида серы в вине, не чувствуя разницы его формы и химического состояния.
диоксида серы регламентируется в разных станах специальными органами. Так, в Евросоюзе установлены максимально допустимые концентрации SO2 для вин разного типа: от 160 мг / л для сухих красных до 300 г / л для сладких белых.
В США и Австралии допустимое значение SO2 в сухих винах составляет 250 г / л. В Америке, к тому же, вина, в которых содержание SO2 превышает значение 10 г / л, должны иметь на этикетке надпись: «Содержит диоксид серы».
То есть сладкие вина требует более высокого содержания SO2 по сравнению с сухими.
Диоксид серы в вине: Зачем добавляют консервант E220, его влияние на здоровье, польза и вред, список марок вин без антиокислителя
Слухи о вредности диоксида серы в вине (Е220) слишком преувеличены среди ценителей этого напитка. В первую очередь содержание добавки в алкоголе ничтожно мало. Кроме того, двуокись серы присутствует в продуктах питания, которые человек принимает ежедневно. Однако существует регламент о пропорциях компонентов в промышленном производстве.
Область применения антиокислителя Е220
Есть документальное подтверждение тому, что у Древних Римлян в напиток добавляли Е220.
Сера в вине (Sulphur Dioxide – на латинском), в переводе может звучать как:
Используется в следующих качествах:
В вино добавляют диоксид серы перед распределением жидкости и закупоркой ёмкости.
Бочку, перед тем как разлить готовый напиток, обрабатывают именно газом. Сжигают внутри ёмкости кусочек твердого химического элемента S. За счет этого, тара становится стерильной, т. к. сернистый газ удаляет все виды бактериальной жизни.
Е220 относится к средне ядовитым газам. Присвоен 3-й класс по шкале опасности. При передозировках, негативно влияет на организм. Особо следует быть осторожным женщинам, находящимся на любой стадии беременности.
Откуда в вине Е220
В вине диоксид серы может оказаться двумя путями:
Последних видов добавок, полученных естественным путем, мало. Они не могут в полной мере бороться с образованием нежелательной микрофлоры. Грибки и прочие дрожжевые организмы, активно растущие в вине без диоксида серы, пагубно влияют на вкус напитка.
Поэтому алкоголь подвержен процессу окисления и в результате становится аналогом уксуса.
Миф или реальность
Бытует миф, что добавка Е220, это мощный антиоксидант. Однако утверждение не в полной мере верно. С точки зрения химических процессов, это выглядит следующим образом. Альдегиды присутствуют во всех сортах вин, т. к. отвечают за кислотный запах продукта. Если их «не держать» под контролем, они из любого элитного вина сделают кислую бадягу.
Одна из составляющих диоксида серы SO2 – бисульфит HSO3. Именно он образует связь с альдегидом, тем самым не давая добавке окислять вино сверх нормы, т. е. выступает стабилизатором.
Но попадание диоксида серы в организм происходит не только с вином.
Так, Е220 (из расчета на мг/1 кг) содержатся в следующих продуктах питания:
Важно соблюдать меру во всем, тогда вопрос вреден диоксид серы в вине или нет, не будет подниматься.
Для чего в вино добавляют антиокислитель
Такой компонент, как SO2 – токсичный химический элемент, но все же имеет право быть добавленным в спиртное. Стоимость напитка не зависит от того, есть ли консервант диоксида серы в вине или нет. В светлые и мало спиртосодержащие сорта, добавляется в большем количестве, чем в крепленные и красные виды.
Винный ГОСТ
В РФ законодательно прописаны все нормативы по производству вина, его содержанию и хранению:
Согласно технической документации, утвержденной на государственном уровне, допустимый максимум содержания сернистого ангидрида (Е220):
Есть ли вино без диоксида серы (Е220)
Виноделы утверждают, что напиток, где не присутствует Е220, не существует. Лучший органический продукт будет содержать диоксид серы, но в меньших количествах. Поскольку SO2, это один из дополнительных побочных явлений при брожении.
Придерживаясь при покупке вина некоторых принципов, потребитель способен оформить товар с наименьшим содержанием токсинов:
Вино с низким содержанием SO2 – рейтинг марок
Ценители органической продукции могут найти и купить бутылку вина без диоксида серы.
Список наиболее популярных названий, которые представляют на рынке напитки с низким содержанием Е220:
Посмотрите видео: «Как распознать настоящее вино или порошковое.» Перечень известных производителей вина без диоксида серы. Марки:
Прежде чем купить товар в алкогольном магазине, обратите внимание на значки «USDA Organic» и «Exocert». Они свидетельствуют о низком содержании химических примесей в напитке, а, соответственно, и Е220.
Воздействие Е220 и SO2 на организм человека
Диоксид серы в вине влияет на человека в зависимости от дозы употребления алкоголя или продукта питания. При этом объема определяется индивидуально.
Согласно исследованиям, установлено, что люди, страдающие повышенным или пониженным уровнем кислотности желудка, более подвержены негативному влиянию Е220.
Симптомами слабого отравления вина добавкой Е220 являются:
При вдыхании паров SO2 длительное время или приеме внутрь большим объемом, развиваются следующие последствия:
серы в вине по сравнению с различными продуктами
На степень утреннего похмелья после употребления вина частично влияет и сернистый ангидрид. Продукты распада алкоголя токсины, а добавки в виде Е220, негативно сказываются на работе печени.
Недостаток Е220 отражается на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин. Большое содержание присутствует в кератине, без которого о здоровых блестящих волосах можно забыть.
Максимально допустимое содержание
Исследования, проведенные ВОЗ на животных, выявили безопасный для здоровья объем потребления добавки Е220. Ежедневная норма составила 0,7 мг. из расчета на каждый килограмм веса.
Если пациент страдает хронической аллергией, то даже незначительное превышение этого показателя, может вызвать обострение болезни. Именно по причине возможных реакций, большинство сертифицирующих организаций, имеют четкий регламент по содержанию диоксида серы в спиртной продукции.
Допустимый уровень Е220 в вине отличается в странах:
В США | • Сухое • Полусладкое и полусухое | 250 350 |
Европейские государства | 160 300 | |
Россия | 250 300 |
Кроме стандартных видов спиртной продукции, Евросоюзом признано вино органическое. Норма содержания в нем добавки Е220 не должна превышать 100 мг. из расчета на 1 литр.
Как нейтрализовать
Для того чтобы максимально избежать последствий употребления диоксида серы, т. е. канцерогена Е220, и облегчить работу желудочно-кишечного тракта во время распития спиртного, рекомендуется принять дозу щелочной или кислотной жидкости в процессе употребления алкоголя.
На заметку: не советуют выпивать вино сразу же после разлития по бокалам, следует выждать 5 минут, чтобы Е220 частично выветривается.
Употребление в небольших дозах, позволяет избегать похмельного синдрома. Прогулки по свежему воздуху стимулируют вывод из организма остатков консерванта Е220.
Возможно ли, убрать диоксид серы из пищевого продукта и напитков
Токсичность серы и ее влияние на организм
Агрегат активно продается, но опытные сомелье и частные производители скептически смотрят на использование устройства. По их наблюдениям это «убивает» не только Е220, но и структуру вина.
Эксперты, которые пробовали виноградный алкоголь до и после процесса фильтрации аппаратом UllO, твердят, что разница во вкусе принципиальная. Фейк ли это или очередная попытка озолотится на доверчивых потребителях, прямых доказательств нет. Последний выбор и решение о покупке принимается исключительно клиентами.
Дополнительная информация
Сернистый газ «боится» двух вещей:
Для того чтобы удалить токсины из винных напитков, их можно разбавить водой. Но вряд ли этот совет придется по душе истинным гурманам. С растворением токсических веществ, исчезнет и винный букет.
Сомелье рекомендуют – дать бокалу «подышать» или использовать при разливе аэратор.
Аэратор – специальное приспособление, которое одевается на горлышко открытой бутылки. В процессе распределения напитка по ёмкостям, он активно насыщается кислородом.
«Молодое вино» по технологии обязано дышать перед употреблением. Принцип его производства таков, что алкоголь насыщен сверх нормы танинами – «виновника» терпкого вкуса и выпадающего осадка. Чем дольше срок выдержки тары, тем меньше процентное содержание элемента. Поэтому молодое спиртное должно насыщаться кислородом перед употреблением.
При использовании новых технологий обработки плодов (заморозка, воздействие токов), производителям удается отказаться от применения химических консервантов и антиоксидантов. Продукт на выходе максимально натурален, но длительные транспортировки он не выдерживает.