в каком вине меньше градусов

Сколько градусов в красном, белом, игристом вине

в каком вине меньше градусов. Смотреть фото в каком вине меньше градусов. Смотреть картинку в каком вине меньше градусов. Картинка про в каком вине меньше градусов. Фото в каком вине меньше градусов

Вино давно считается женским алкоголем, потому что оно не такое крепкое как коньяк или водка. Многие считают, что оно не так пьянит человека, при небольшом количестве выпитого разум остается чистым. Но это распространенная ошибка, ведь существуют крепкие винные напитки с большим содержанием спирта. На вопрос «Сколько градусов в вине» поможет ответить данная статья.

Крепость разных сортов вин

Содержание этилового спирта всегда указывается на этикетке продукта. Но иногда узнать количество алкоголя можно по названию. В зависимости от того, какой сорт винограда был использован, определяют крепость.

в каком вине меньше градусов. Смотреть фото в каком вине меньше градусов. Смотреть картинку в каком вине меньше градусов. Картинка про в каком вине меньше градусов. Фото в каком вине меньше градусов

Это связано с тем, что во время созревания происходит концентрирование сахара. За летний период уровень сахара поднимается до определенного значения, а кислотность наоборот уменьшается. Также сорт технического винограда влияет на «фенольную зрелость». Это более сложный процесс, результат которого не всегда совпадает с «сахарной зрелостью». При фенольном созревании в кожуре, косточках уменьшается содержание танина, они становятся более мягкими и спелыми. Вкус у продукта получается более сочный, не «зеленый».

Внимание! Содержание спирта в напитках, приготовленных в домашних условиях, нужно измерять виномером.

В зависимости от сорта выделяют разное содержание алкоголя:

Интересно! Испанцы придумали соединять вместе напитки винные, красное вино в частности, кусочки фруктов, сахар, и назвали это вино «Сангрия».

Сколько градусов в вине

Когда спрашивают: «Сколько градусов вине?», используют устаревшую систему обозначений. Сегодня правильнее судить о крепости напитка, хотя все говорят о ней, как о градусности или обороте. Это означает, сколько процентов этилового спирта содержится в данном алкоголе.

Винами называют напитки, полученные путем брожения. Выделяют следующие виды:

в каком вине меньше градусов. Смотреть фото в каком вине меньше градусов. Смотреть картинку в каком вине меньше градусов. Картинка про в каком вине меньше градусов. Фото в каком вине меньше градусов

Отличие каждого вида в количестве алкоголя. Наименьшее содержание 10%, наибольшее – 21% у крепленных напитков. В последнее добавляют чистый этиловый спирт, поэтому оно такое крепкое.

Сколько градусов в глинтвейне из вина? Для классического рецепта используется сухое вино крепостью 12%, но существуют колебания 10-13%.

Крепость разных сортов вин зависит от условий приготовления вина, вида винограда. Например, виноград, собранный в Армении, за лето успевает налиться сахаром, поэтому его крепость составляет 16%. Сразу стоит отметить, что на содержание спирта не влияет цвет и способ выдержки. Годы выдержки в дубовых бочках влияют только на появление сложных эфиров, выпадение осадков, насыщенность цветовой палитры и букета, но содержание алкоголя остается таким же.

Каждому напитку свое время

Несмотря на то, что большинство алкоголя подходит больше для праздников и торжеств, есть особые вина, предназначенные для ежедневного употребления. К таким относится сухое вино, столовое. Они слабоалкогольные, поэтому хорошо подходят для употребления после обеда или за ужином.

в каком вине меньше градусов. Смотреть фото в каком вине меньше градусов. Смотреть картинку в каком вине меньше градусов. Картинка про в каком вине меньше градусов. Фото в каком вине меньше градусовДесертные и сладкие имеют высокое содержание этилового спирта, их нужно употреблять в небольшом количестве. Для кагора, например, или муската подходят небольшие рюмки, и ими лучше закончить трапезу. Подавать такие напитки лучше всего с десертом, тогда будет подчеркнут особый сладковатый вкус.

Крепкие вина нужно подавать в начале ужина. Они разогревают желудок, подготавливают к последующей еде. Портвейн, к примеру, относится к аперетиву, им нужно «открывать» прием пищи.

Сегодня существует сотни сортов и разновидностей вин. На их крепость влияет сразу несколько факторов, но ориентироваться при покупке нужно в первую очередь на цвет и сорт винограда. Помня несколько простых правил, можно не ошибиться и не пожалеть о выборе.

Источник

Сколько градусов алкоголя в вине

в каком вине меньше градусов. Смотреть фото в каком вине меньше градусов. Смотреть картинку в каком вине меньше градусов. Картинка про в каком вине меньше градусов. Фото в каком вине меньше градусов

Вино – это напиток с очень сложным химическим составом, который до сих пор полностью не изучен. На его вкусовые характеристики оказывает влияние множество факторов, и уровень этанола в этом играет не последнюю роль.

Диапазон спиртуозности вин варьируется от минимального в 4,5°, как в итальянском Moscato d’Asti, и до 20° в креплёных напитках, таких как —порто—. Отчего же зависит уровень градуса? Сколько процентов алкоголя в разных видах вина?

Сколько градусов в вине

У каждого винного гурмана свои предпочтения в выборе древнего благородного напитка. Конечно же, такой выбор отчасти зависит и от количества оборотов в самом спиртном. Но немногие знают, что влияет на разницу в уровне этанола того или иного винного сорта.

в каком вине меньше градусов. Смотреть фото в каком вине меньше градусов. Смотреть картинку в каком вине меньше градусов. Картинка про в каком вине меньше градусов. Фото в каком вине меньше градусов

От чего зависит винная крепость

Уровень содержания спирта в алкоголе зависит в первую очередь от винограда, который используют для его приготовления. Время созревания, сахаристость, кислотность в конечном результате становятся факторами, определяющими, к какому сорту будет относиться вино.

Содержание сахара в винограде имеет прямое влияние на степень крепости спиртного, которое получается в результате сбраживания. Известно, что один процент сахара при ферментации отжатого сусла даёт около 0,6 % спирта. То есть сорта винограда с исходным показателем в 18 % после переработки и полного сбраживания дают вино, крепость которого около 11°.

Напитки, изготавливаемые из сочных зрелых плодов, обычно относятся к довольно крепким, так как содержание сахара у них на высоком уровне. Например, мускатные сорта винограда имеют широкий диапазон его вместимости – 25-65 %, поэтому вино может быть и лёгким, и довольно насыщенным естественным спиртом.

в каком вине меньше градусов. Смотреть фото в каком вине меньше градусов. Смотреть картинку в каком вине меньше градусов. Картинка про в каком вине меньше градусов. Фото в каком вине меньше градусов

«Пино-нуар» хорошо подходит для некрепких вин. В Армении местные сорта за летний сезон накапливают довольно большой запас сахара. Соответственно, и алкоголь получается с высоким уровнем спирта, около 16°.

Вторым важным фактором, который влияет на винный градус, является способ изготовления. Например, введение спирта в бродящее сусло запрещено при изготовлении столовых или натуральных вин. Поэтому и уровень алкоголя в них невысок, ведь он появляется естественным путём и целиком зависит от исходного сырья.

Крепкое вино спиртуют, то есть вносят спирт в сусло, которое находится в состоянии брожения или уже его завершило. Это значительно увеличивает градус получаемого продукта. Таким методом получается портвейн, вермут, херес, мадера, марсала, десертные и некоторые виды токайских вин.

Натуральные сорта

Они готовятся только на основе винограда. Добавление спирта и сахара запрещено. Сколько же градусов в белом или красном, сухом или полусладком вине? Несмотря на то, что полусладкое, как и полусухое, спиртное получают путём остановки сбраживания сусла, чтобы частично сохранить сахаристость, спиртуозность его такая же, как и у сухого. В столовых винах крепость варьируется практически в одном диапазоне.

в каком вине меньше градусов. Смотреть фото в каком вине меньше градусов. Смотреть картинку в каком вине меньше градусов. Картинка про в каком вине меньше градусов. Фото в каком вине меньше градусов

Креплёные сорта

Крепление вин происходит при помощи добавления спирта или спиртосодержащих продуктов. Оно производится не столько для поднятия градуса, сколько для прекращения процесса брожения и сохранения несброженного сахара в напитке.

в каком вине меньше градусов. Смотреть фото в каком вине меньше градусов. Смотреть картинку в каком вине меньше градусов. Картинка про в каком вине меньше градусов. Фото в каком вине меньше градусов

Игристые сорта

Это отдельный класс вин. Игристые напитки насыщаются углекислым газом в процессе вторичного брожения. Самым известным вином этого класса является французское спиртное из провинции Шампань – шампанское.

в каком вине меньше градусов. Смотреть фото в каком вине меньше градусов. Смотреть картинку в каком вине меньше градусов. Картинка про в каком вине меньше градусов. Фото в каком вине меньше градусов

Сколько градусов в домашнем вине

Домашнее вино, приготовленное в домашних условиях, имеет крепость от 10 до 12° благодаря добавлению сахара в процессе брожения. Повысить градус такого напитка только методом ферментации сусла практически невозможно. Для этого требуется увеличить количество спирта в исходном сырье. Этанол вносится в сусло в процессе брожения. Напиток в этом случае может иметь крепость 14 и выше градусов.

Таблица с крепостью различных винных марок

Ознакомившись с крепостью разных видов винной продукции, следует уделить внимание отдельным маркам. Это поможет лучше ориентироваться при выборе алкоголя к столу.

ВидНазваниеКрепость в градусахСорт винограда
Натуральные«Алаверди»13Ркацители, мцване
Domaine Benoit Ente, Bourgogne AOC, алиготе12Алиготе
«Апсны»11Каберне-совиньон, саперави, мерло
Teliani Valley «Ахашени»12,5Саперави
Барон Филипп де Ротшильд «Бордо Блан»12Семильон, совиньон-блан
Брунелло ди Монтальчино «Поджокаро»14,5Санджовезе-гроссо
Cantina di Soave11,5Кортезе, гаргонега, треббиано
«Алазанская долина Вазиани»12Саперави
Бароло, Gian Piero Marrone14Неббиоло
Божоле «Паске Девинь»12Гаме
КрепленыеSandeman Medium Dry Sherry15Паломино-фино, педро-хименес
Кагор «Болград»16Каберне-совиньон, саперави
Розе «Вьё Пино де Шарант»17Мерло, каберне-совиньон
Энрикес и Энрикес «Мальвазия»20Мальвазия
Lheraud Pineau des Charentes Signature18Уни-блан
Lazzaroni Marsala17Катаратто, грилло
ИгристыеРозе спарклинг брют «Матеуш»12Бага, тинта-барокка, руфете, турига-франсеса
Бтрют «Фанагория»13Рислинг
Цимлянские вина «Цимлянское золотое»12Алиготе, рислинг, ркацители, мускат
«Франчакорта» Брют12,5Шардоне, пино-неро, пино-бьянко
«Шаврон»11Айрен

Важно! Некоторые считают, что спиртовое содержание зависит от выдержки алкоголя. Но это мнение ошибочно. Выдержка никак не влияет на количество градусов в напитке.Теперь, когда вы знаете, от чего зависит уровень алкоголя в напитке и как он варьируется в разных видах, вам проще будет ориентироваться в этой среде.

Источник

Градусы вин: сколько градусов в вине?

Вино многие в нашей стране относят к слабоалкогольным напиткам, но это не так. Конечно, людям, отдающим предпочтение водке и коньяку, содержание спирта ниже 40% кажется не существенным. Между тем к слабоалкогольным напиткам относятся только те вина, которые содержат менее 8% этанола. Так сколько градусов в вине? Все зависит от технологии производства и сорта используемого винограда, содержания сахара в ягодах и даже условий брожения вина.

Максимальные значения для крепленого вина достигают 20 градусов, но выпускаются напитки, крепость которых не превышает 5 градусов. Золотая середина — классические сухие вина, крепость которых варьируется от 10 до 15%.

в каком вине меньше градусов. Смотреть фото в каком вине меньше градусов. Смотреть картинку в каком вине меньше градусов. Картинка про в каком вине меньше градусов. Фото в каком вине меньше градусов

Как в вине появляется спирт? В процессе брожения виноградного сока, который протекает при комфортной комнатной температуре, бактерии питаются сахарами, расщепляют углеводы в цикле регенерации АТФ, необходимой для жизнедеятельности. В результате биохимических реакций выделяется этанол и углекислый газ.

Количество спирта не может быть безграничным: с одной стороны на процесс влияет содержание питательных веществ, с другой стороны при превышении концентрации спирта более 16 процентов бактерии начинают чувствовать неуютно и погибают. При создании домашнего вина можно добавить сахара в сусло с низким содержанием фруктозы, чтобы увеличить крепость до допустимых значений, но в классическом виноделии такие технологии не приветствуются.

Увеличить количество спирта можно только за счет добавления этанола, а подобное не допускается при производстве большого количества сортов классического вина. Не стоит забывать, что спирт оказывает влияние на вкус напитка и при высоких концентрациях вино просто перестанет быть самим собой.

Сухие и полусухие вина: процент алкоголя

Крепость белых и красных вин при одинаковой технологии производства различается не существенно. Содержание сахара может быть одинаковым в совершенно разных классических сортах винограда. Другое дело — процесс изготовления вина. Сброженное досуха белое вино может иметь крепость от 8,5 до 15%, и эта цифра зависит только от количества сахаров в винограде. В полусухих сортах производители контролируют процесс производства и приостанавливают брожение на определенной стадии, оставляя небольшое количество сахара, что в итоге приводит к небольшому уменьшению содержания спирта.

в каком вине меньше градусов. Смотреть фото в каком вине меньше градусов. Смотреть картинку в каком вине меньше градусов. Картинка про в каком вине меньше градусов. Фото в каком вине меньше градусов

Повлиять на концентрацию алкоголя в вине может спелость ягоды — чем позже собирают урожай, тем крепче получаются напитки. Молодые белые вина так же имеют небольшую крепость, в зависимости от региона содержание спирта в них варьируется от 6 до 12 градусов. Неудивительно, что на праздниках, посвященных вину нового урожая, всегда выпивается большое количество божоле.

Розовые вина так же сложно отнести к крепким сортам, процент этанола в них редко превышает 11-12 градусов. Лидерами в рейтинге крепости являются австралийские ширазы, калифорнийские каберне совиньон, красные вина юга Франции и Италии. Эти напитки содержат до 16-18% алкоголя.

Сколько градусов в крепленом вине

Специальные вина получили широкое распространение с открытием Нового Света. Добавление спирта, отличного консерванта, позволяло доставить напитки через океан в надлежащем качестве. Оценили виноделы и другую особенность технологии: при искусственном увеличении концентрации спирта более 16 процентов процесс брожения останавливался практически моментально и природные сахара оставались в напитке в достаточно большом количестве. Это придавало особый вкус — так появились сладкие вина.

Крепкие вина, такие как портвейн, херес, марсала и мадера, отличаются относительно невысоким содержанием сахара, не более 14%. При этом содержание этанола варьируется от 17-20%. Эти напитки отличные аперитивы, они хорошо улучшают аппетит.

в каком вине меньше градусов. Смотреть фото в каком вине меньше градусов. Смотреть картинку в каком вине меньше градусов. Картинка про в каком вине меньше градусов. Фото в каком вине меньше градусов

Десертные вина — мускат, кагор, токай, некоторые сорта белого пино-гри — содержат до 20% сахара, при этом крепость варьируется от 13 до 17 градусов. При увеличении содержания сахара, вина переходят в совершенно другую категорию спиртных напитков, ликеры. В быту к категории крепленых вин часто относят недорогое столовое вино, в которое добавляют большое количество спирта, но это уже совершенно иная история.

Крепость шампанского и игристого вина

Шампанское многие считают легким напитком, однако под этот статус попадают только игристые вина из Италии. Элитные французские бренды предлагают продукцию, в которых содержание алкоголя 12-12,5%. Игристые белые вина, выпускавшиеся на заводах Советского Союза, придерживались ГОСТа, который регламентировал крепость в пределах 10,5-12,5%. Этих традиций производители Молдавии, Крыма и «Абрау-Дюрсо» придерживаются и в наши дни. Стандарты одинаковы, как для розового или полусладкого шампанского, так и для брюта.

в каком вине меньше градусов. Смотреть фото в каком вине меньше градусов. Смотреть картинку в каком вине меньше градусов. Картинка про в каком вине меньше градусов. Фото в каком вине меньше градусов

Как меняется концентрация алкоголя в благородном напитке в зависимости от содержания сахара? Тенденция простая – чем слаще игристое вино, чем оно крепче! Это стоит помнить поклонникам сладкого шампанского. Некоторые производители игристых вин Испании и Португалии предлагают продукцию, в которой содержание алкоголя достигает 14-18%. Употреблять эти напитки стоит аккуратно, так как высокое содержание углекислого газа приводит к быстрому и достаточно тяжелому опьянению.

Данные о содержании алкоголя в вине являются обязательной информацией, которая публикуется производителями на этикетах. Даже знатокам стоит лишний раз перепроверить себя, чтобы убедиться в том, что напиток не является слишком крепким для организуемого застолья или романтического вечера.

Источник

Формула вина: как измерить сахар, алкоголь и почему виномеры не работают

Добавление статьи в новую подборку

в каком вине меньше градусов. Смотреть фото в каком вине меньше градусов. Смотреть картинку в каком вине меньше градусов. Картинка про в каком вине меньше градусов. Фото в каком вине меньше градусов

Начинающие виноделы часто испытывают трудности с определением крепости изготовленного ими алкогольного напитка. Одни оценивают ее по скорости наступления опьянения, другие пытаются измерять ее ареометром, который подходит лишь для раствора вода-спирт.

И даже на этикетках известных производителей вина указываются приблизительные данные, например, содержание алкоголя 10-11% или 15-18%. То же самое относится и к сахару. Ведь процесс формирования вина не прекращается после завершения брожения. И, как известно, со временем напиток даже может превратиться в уксус.

На качество будущего вина влияет много факторов. И конкретное содержание сахара и спирта в сусле в конечном итоге приведет к получению вина определенного типа: сухого, полусухого, полусладкого, крепленого или столового.

Что влияет на качество и крепость вина

в каком вине меньше градусов. Смотреть фото в каком вине меньше градусов. Смотреть картинку в каком вине меньше градусов. Картинка про в каком вине меньше градусов. Фото в каком вине меньше градусов в каком вине меньше градусов. Смотреть фото в каком вине меньше градусов. Смотреть картинку в каком вине меньше градусов. Картинка про в каком вине меньше градусов. Фото в каком вине меньше градусов

Казалось бы, все сделали по технологии, а вино получилось слабым и кислым. Причина может быть в недостатке сахара. Поэтому важно следить за его содержанием на протяжении всего процесса брожения.

У каждого сорта винограда свое содержание сахара, и, в зависимости от его уровня, определяется качество урожая и дальнейшее его использование.

Кроме сорта, на сахаристость ягод влияют тип почвы (ее минеральный состав, кислотность, плотность, влажность), географическое положение (климат, количество осадков, высота над уровнем моря), солнечная активность, уровень агротехники и близость водоемов.

В средней полосе виноград редко достигает своей энологической зрелости, т.е. полного созревания мякоти, кожицы и семян. Повысить уровень сахара можно путем частичной усушки ягод: гроздь на ветке осторожно перекручивают, перекрывая поступление влаги от корней, или же снятые грозди подвяливают на сквозняке чердака несколько дней.

Не менее важно для будущего вина и качество дрожжей. Нередко случается, что природные дрожжи (грибки, обитающие на винограде), начав ферментацию, перестают работать из-за более «агрессивных» вредных штаммов. Такое вино получается недобродившим. Поэтому в сусло добавляют диоксид серы, чтобы прекратить размножение ненужных штаммов (на полезные грибки это вещество не влияет).

Опытные же виноделы советуют использовать винные дрожжи, которые перерабатывают сахар в спирт полностью и до нужной крепости.

Если хотите делать вино по всем правилам, то вам не обойтись без специальных приборов ареометров. Есть несколько их видов: спиртомер, сахаромер, гидрометр и виномер. Они используются для определения удельной плотности жидкости, количества спирта и сахара.

Знание этих параметров помогает регулировать рецептуру, влиять на процесс брожения и получить вино определенного типа и крепости.

Почему виномеры не работают

в каком вине меньше градусов. Смотреть фото в каком вине меньше градусов. Смотреть картинку в каком вине меньше градусов. Картинка про в каком вине меньше градусов. Фото в каком вине меньше градусов в каком вине меньше градусов. Смотреть фото в каком вине меньше градусов. Смотреть картинку в каком вине меньше градусов. Картинка про в каком вине меньше градусов. Фото в каком вине меньше градусов

Обычный спиртометр, который определяет содержание спирта в напитке, для вина не подходит, т.к. он работает правильно только в водно-спиртовом растворе. В алкогольном же напитке из винограда огромное количество различных примесей.

Для вина есть другие метрологические приборы – виномеры-сахаромеры. Зачастую у них две шкалы: содержания сахара и спирта. Однако с этими приспособлениями тоже не все просто. Точно крепость напитка такой прибор может определить только в сухом виноградном вине.

С другими алкогольными напитками, тем более домашнего приготовления, у него возникают сложности: показатели могут разниться. Примеси сахара, сока, кислот и сивушных масел изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.

Чтобы получить более-менее правильные показатели, вино нужно наливать медленно и аккуратно, чтобы оно не пенилось, а также следует постараться не нагревать прибор теплом своих рук. Да и сама температура напитка влияет на точность измерения, чем она выше или ниже, тем погрешность будет больше.

Большинство приборов для определения крепости напитков откалиброваны для работы в растворе с температурой 20°C (допускается отклонение в ту или иную сторону не более 0,5°C).

Для измерения используют и более сложные приборы: цифровой ареометр и рефрактометр (оптический ареометр). Для анализа рефрактометром каплю жидкости помещают на стеклянную призму и с помощью окуляра определяют показания. Достаточно точно эти приборы показывают и количество сахара в напитке.

Впрочем, виномеры с двойной шкалой (спирта и сахара) также определяют сахаристость более точно. По ней можно высчитать и крепость напитка.

Как по сахару рассчитать и регулировать крепость вина

в каком вине меньше градусов. Смотреть фото в каком вине меньше градусов. Смотреть картинку в каком вине меньше градусов. Картинка про в каком вине меньше градусов. Фото в каком вине меньше градусов в каком вине меньше градусов. Смотреть фото в каком вине меньше градусов. Смотреть картинку в каком вине меньше градусов. Картинка про в каком вине меньше градусов. Фото в каком вине меньше градусов

Крепость вина находится в прямой зависимости от первоначального содержания сахара. Чем оно выше, тем крепче и слаще будет этот алкогольный напиток.

В сухом вине сахар отсутствует, т.к. во время брожения он полностью превращается в спирт. Поэтому в основном крепость такого напитка варьируется с 9 до 14%. Полусухие (7-12% спирта) и полусладкие (14-16% спирта) вина получаются путем остановки брожения холодом. В них остается около 8% сахара. Такие вина долго храниться не могут, поэтому нуждаются в пастеризации.

У крепких и крепленых вин процесс брожения останавливается в начале путем добавления спирта в сусло, поэтому они отличаются крепостью и сладким вкусом.

Еще на стадии получения сусла можно регулировать крепость и тип будущего вина. Для этого нужно измерить общий сахар и решить, нужно его добавлять или нет. В средней полосе сахаристость сусла составляет в среднем 18-19%, что в конечном итоге дает 10-10,5% крепости. Для сухого вина этого недостаточно. Поэтому нужно решить, сколько сахара добавить, чтобы получить ожидаемый продукт.

Известно, что 1% сахара в сусле дает в среднем 0,6% спирта. Чтобы получить сухое вино, нужно добиться содержания сахара в сусле не менее 24%, т.е. добавить в него недостающие 4-5%. Для получения полусухого, полусладкого или сладкого виноградного алкогольного напитка сахара потребуется еще больше. Точное его количество можно определить по таблице расчета крепости выброженного вина.

Источник

Напитки покрепче. Полусладкое вино: градусы в бутылке

Полусладкое вино занимает промежуточное положение между сухим и сладким и по российской классификации следует за полусухим. С ним его роднит процент алкоголя, а отличает (в силу особенностей технологии) более высокое содержание остаточного сахара: 50-80 г/л по сравнению с полусухими 30 г/л.

Категории

в каком вине меньше градусов. Смотреть фото в каком вине меньше градусов. Смотреть картинку в каком вине меньше градусов. Картинка про в каком вине меньше градусов. Фото в каком вине меньше градусовЕсли в России выделяются сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, крепленые и ликерные вина, то в древнейшей винодельческой Франции не считают необходимой такую детальную классификацию. Здесь вина делятся на сухие (demi-sec) и сладкие (doux). Получается, что ко вторым относятся и полусладкие.

То есть все, что не получается отнести к сухим, причисляется к полу- и просто сладким. На этикетке не всегда указывается вид вина: если указан определенный район произрастания винограда, то предполагается, что этой информации вполне достаточно – потребитель должен быть в курсе, какие вина здесь производят.

Важно! Чтобы выбрать качественное французское вино, следует обратить внимание на год сбора винограда, указанный на этикетке. Вино может быть хорошим и выдержанным по всем параметрам, но, если год выдался неблагоприятным для виноградарей, то и ждать высокого качества от вина не стоит.

Содержание спирта

Содержание спирта в полусладких винах находится в пределах 8,5-15 %. При этом к обозначению добавляют сокращение слова «по объему»: 8,5-11% об. Это сокращение используют, чтобы подчеркнуть, что содержание этанола рассчитывается, как отношение объема спирта в вине к общему объему вина, в котором содержится этанол.

Такая единица измерения принята почти во всех странах. В России ей дали название «оборот» — по созвучности (это проще произносить, чем «процентное содержание алкоголя по объему»).

в каком вине меньше градусов. Смотреть фото в каком вине меньше градусов. Смотреть картинку в каком вине меньше градусов. Картинка про в каком вине меньше градусов. Фото в каком вине меньше градусов

В англоязычных странах существует своя единица измерения крепости – пруф (proof). Американский и канадские пруфы – это удвоенные % об., а британский – умноженный на 7/4.

Обратите внимание! С 1970 года крепость алкогольных напитков на территории СССР выражали в градусах, которые характеризовали концентрацию спирта в напитке по массе. Этот показатель был точнее, так как учитывал массу (а не объем) всех прочих составляющих вина. Переход к объемным показателям был связан с выходом алкогольной продукции на экспорт.

Сколько градусов в полусладком вине в зависимости от объема, а также вида и марки:

Вид и марка винаКрепость % об. (спирта/100 мл)В бокале (150 мл), % об.В бутылке, % об.
Красные
Мерло гренаш (Франция)1319,598
Луи Галю Мерло (Франция)1319,598
Хванчкара (Грузия)10,5-1215,7-1878-90
Лыхны (Абхазия)9-1113,5-16,568-124
Апсны (Абхазия)9-1015,5-1568-75
Жемчужина Массандры1116,583
Розовые
Ж. П. Шене, «Медиум Свит» Розе121890
Розе д’Анжу1116,583
Мускат Массандра10-13,515-2075-
Белые
Ля Круа дю пен (Франция)121890
Шевалье Лакассан (Франция)1116,583
Ле Банке (Франция)1116,583
Луи галю шардоне121890
Псоу (Абхазия)10-1215-1875-90
Алиготе Массандра1319,598
Кокур Массандра9,5-1314-19,571-98
Магарач полусладкое белое1116,583

Несмотря на то, что вино относят к слабоалкогольным напиткам, при превышении рекомендуемой дозы существует опасность нанести вред организму, так как в некоторых винах количество спирта в бутылке (5 бокалов) превышает 100 мл этанола в чистом эквиваленте.

в каком вине меньше градусов. Смотреть фото в каком вине меньше градусов. Смотреть картинку в каком вине меньше градусов. Картинка про в каком вине меньше градусов. Фото в каком вине меньше градусов

Чтобы влияние алкоголя на организм было не таким пагубным, нужно соблюдать некоторые правила по употреблению и закуске вина.

Предпочтительны сочетания вина и закусок из одного региона. Фрукты по вкусу должны быть слаще вина. Овощные салаты нельзя заправлять ни одним из видов уксуса. Плохо сочетаются с белым полусладким вином высококалорийные блюда из жареной свинины, телятины или говядины.

Важно! Вино пьют маленькими глотками, смакуя.

Как снизить крепость

в каком вине меньше градусов. Смотреть фото в каком вине меньше градусов. Смотреть картинку в каком вине меньше градусов. Картинка про в каком вине меньше градусов. Фото в каком вине меньше градусов

За один прием рекомендуют не более одного бокала вина (150 мл) для женщин и 2 – для мужчин. Общее количество выпитого за неделю не должно превышать 450 мл. Крепость напитка можно понизить (соответственно, увеличив порцию напитка) в том случае, если для понижения крепости допустимо разбавлять вино кипяченой или минеральной водой в соотношении 1:3. Воду добавляют порциями в фужер с вином, при этом его крепость снизится до 2-3 % об.

Второй вариант снижения крепости – приготовление коктейлей с соком или безалкогольными напитками:

Регулируя крепость исходного напитка, можно без вреда для здоровья выпить больший его объем.

Полезное видео — особенности

Видео об особенностях полусладкого вина.

Выводы

Полусладкие вина по крепости приближаются к полусухим, а содержание сахара в них выше. Следует учитывать рекомендуемые закуски и правила употребления вина, чтобы снизить его негативное влияние на организм. Составляя коктейли, можно выпить больше разнообразных напитков и при этом не превысить максимально допустимых доз алкоголя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *