в каком виде спорта есть чайная пауза
Последняя бука буква «т»
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова крикет
Определение слова крикет в словарях
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
крикета, мн. нет, м. (англ. cricket) (спорт.). Английская игра в мяч, при к-рой играющие, разделившись на две команды, стараются палкой загнать мяч в ворота противника.
Википедия Значение слова в словаре Википедия
Крикет: Крикет — вид спорта. «Крикет» — мюзикл. Крикет — статистически обособленная местность в округе Вилкс, Северная Каролина, США. Cricket — торговая марка зажигалок
Примеры употребления слова крикет в литературе.
Скоби перевернул страницу и на мгновение запнулся, увидев фотографию архипастыря в белом костюме с высоким пастырским воротничком и в тропическом шлеме: он играл в крикет и как раз собирался отбить мяч, брошенный негром из племени банту.
За ними движутся цеха, гильдии и городское ополчение с развернутыми знаменами: бондари, птицеводы, жерновщики, рекламные агенты, нотариусы, массажисты, виноторговцы, бандажисты, трубочисты, салотопы, ткачи бархатов и поплинов, ветеринары, итальянцы-зеленщики, отделочники церквей, изготовители обувных рожков, хозяева похоронных заведений, торговцы шелками, камнерезы, аукционеры, пробкоделы, страхователи от пожаров, красильщики и пятновыводильщики, экспортеры спиртных напитков, разлитых по бутылкам, скорняки, рисовальщики ярлыков, гравировальщики гербовых печатей, конюхи, менялы поставщики принадлежностей для крикета и стрельбы из лука, изготовители сит, скупщики яиц и картофеля, чулочники и перчаточники, подрядчики по водопроводным и канализационным работам.
Увы, Гарун так и не увлекся крикетом, и роскошные дары отправились доживать век в дальний угол усадьбы, заодно с оснасткой для игры в поло, палаточным крепежом, заграничными проигрывателями и отечественными кинокамерами, кинопроектором с экраном.
При ней была широкая зеленая лужайка для крикета, окруженная беседками из вьющихся растений, среди клумб жабрея, мальв, синих дельфиниумов и многих других высоких простых летних цветов.
Источник: библиотека Максима Мошкова
«Five o’clock»: Откуда взялась эта традиция, и как правильно пить чай по-английски
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Любовь англичан к чаепитиям находит свое отражение и в произведениях английских писателей, и в кинофильмах, которые тем самым способствуют популяризации этой традиции. Льюис Кэрролл сделал безумное чаепитие одной из главных сцен своей знаменитой «Алисы в стране чудес». На примере жителей Зазеркалья он показал, насколько незыблема в Британии традиция «five o’clock теа». Его герои, начав чаепитие, как и положено, в пять часов, никак не могут его закончить, поскольку обидевшееся на них время остановило стрелки часов. А раз часы показывают «пять», надо пить чай. Возможно, что это безумное чаепитие еще и не закончилось, кто знает.
За чашечкой ароматного чая распутывают сложнейшие клубки преступлений и знаменитые детективы Шерлок Холмс и мисс Марпл.
История зарождения чайной традиции в Англии
Впервые этот популярный напиток попал в Англию в середине 17 столетия, точнее в 1664 году. По одной из версий, несколько фунтов его засушенных листочков было преподнесено в качестве подарка королю Чарльзу II, по тем временам это был очень дорогой подарок, поскольку за ввоз чая платили огромные пошлины.
Что такое «five o’clock tea»
Наиболее значительным событием в истории английского чаепития стала всем известная традиция «five o’clock», зародившаяся в 1840-х годах. А появилась она благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд.
В то время было принято подавать обед вечером, между 8 и 9 часами. Как-то раз, гуляя в саду и очень сильно проголодавшись, Анна попросила приготовить для нее чай, хлеб с маслом, печенье и кексы, и, таким образом, слегка перекусила. В следующий раз на подобное чаепитие Анна пригласила своих подруг, и они очень хорошо провели время. Так и возник этот ритуал – чаепитие «five o’clock», очень быстро прижившийся среди аристократов и среднего класса.
Для того, чтобы можно было выпить чай вне дома, появились «чайные комнаты».
Популярными были подобные церемонии и в особых «чайных садах», с музыкой и танцами.
Начиная с 1880 года эта новая зародившаяся традиция «five o’clock» переросла в настоящую светскую церемонию со своим отточенным этикетом и очень красиво оформленную – чайные столики с белыми накрахмаленными скатертями, дорогие и изысканные фарфоровые сервизы, серебряные приборы, вазы с цветами.
Леди в элегантных нарядах, джентльмены в костюмах с бабочками… Чай для таких церемоний использовался самого лучшего качества и нескольких сортов. Готовый заваренный чай разливали гостям по чашкам прямо за столом.
К чаепитию подавали, как правило, разнообразные сэндвичи – с курицей, огурцом, сыром, ветчиной, копченым лососем, листьями салата. А также сладкая выпечка, взбитые сливки, джемы на многоярусных этажерках.
Подобная церемония обязательно сопровождалась долгой и приятной непринужденной беседой, возможно, и сплетнями, куда же без них…
Также можно было отправиться на чайную церемонию в один из модных лондонских гранд отелей, например, в Ritz или Brown’s.
В 1910- годах, когда в Европу пришла мода на аргентинское танго, в отелях его тоже стали танцевать во время чаепитий (‘tango teas’), а также обучать желающих.
После войны чайные танцы исчезли, и традиция чаепития «five o’clock» пошла на спад. Но чай британцы по-прежнему очень любят, пьют его много, только в другое время и без особых церемоний.
Сегодня лишь в самых дорогих ресторанах Великобритании можно почувствовать себя английским аристократом и насладиться атмосферой классического английского чаепития, но бронировать места на такие мероприятия надо за несколько месяцев. Одним из самых элитных мест, где проводятся подобные чайные церемонии, считается Ресторан отеля «Ритц».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Чайная пауза
Ну что, господа. Наступает весна, почти уже скоро лето. Я обратил внимание, какой большой интерес вызвал напиток, который я пил в прошлый раз перед вами, какие он вызвал дискуссии. В этот раз я решил пить из непрозрачной чашки. Вы можете верить мне, а можете нет, но там чай. Поговорим о ставках, о любимом.
Мне кажется, что трудный тур для предсказания в Испании. В частности, ничего определенного не могу сказать ни о матче «Реала», ни о матче «Барселоны». Поскольку «Реал» играет с «Осасуной», команда эта никого не боится и со всеми старается играть, но она при этом не является командой высокого класса. В принципе, смотрится «верх», но я не знаю, забьет ли «Осасуна», а разгрома может и не быть. Поэтому здесь от ставки воздержусь.
Точно так же я не могу понять, как «Барселона» переживет свою неудачу в матче с «Интером». И как это может сказаться на матче с «Вильярреалом», который на «Интер» не похож ни одного раза.
Поэтому я остановлюсь на матче «Тенерифе» «Расинг» и просто по тем же резонам, которые я уже раньше объяснял, предлагаю сыграть на домашнюю победу «Тенерифе». «Тенерифе» домашняя команда, у «Тенерифе» прямая мотивация, судя по результатам, команда в неплохой форме. А «Расингу» ничего особенно не нужно, вылет ему, по большому счету, не слишком сильно грозит. Да если б даже и грозил такого уровня команда в Испании всегда домашняя, а «Расинг» играет в гостях. Так что чистая победа «Тенерифе» это ставка, которую я вам рекомендую прямо сейчас.
«Тенерифе» «Расинг». Победа «Тенерифе» за 2,2.
Другая испанская ставка будет у нас в матче «Севилья» «Атлетико» Мадрид. «Атлетико» после полуфинала Кубка УЕФА, после выездного матча, после четверга будет не иначе как в разобранном виде. В разобранном и морально, и, скорее всего, не в лучшем еще и физически. Я даже полагаю, что, может быть, «Атлетико» выставит не сильнейший состав.
Поэтому ни «Атлетико» не предстанет организованной командой, ни, наверное, «Севилья». В этом матче, мне кажется, стоит играть «верх», тотал больше 2,5. Именно потому, что забивать обе команды, в общем-то, могут в любой ситуации, а до организованности им довольно далеко в принципе, и ситуация не располагает. Будет «верх».
«Севилья» «Атлетико». Тотал больше 2,5 голов за 1,78.
Теперь два матча в России. Они оба будут сыграны на Кавказе. Первая игра, на которой я хочу остановиться, «Терек» и «Локомотив». Меня удивляет, как высоко ценится в этом матче «верх», тотал больше 2,5 голов. «Терек» в последних двух матчах с игры не забивал. Можно сказать, что и вообще не забивал, вы понимаете, почему я так говорю. Но при этом команда обстучала все штанги, было очень много моментов. Я думаю, что «Терек» должно, что называется, прорвать.
А «Локомотив» команда, которая, с одной стороны, забивает немного и не имеет хорошо поставленной атакующей игры. Однако «Локомотиву» удобнее играть, когда против него действуют в совершенно определенной манере, когда ему не отдают инициативу, когда от него требуется отвечать. Поэтому в этом матче, мне кажется, стоит рискнуть и сыграть «верх». Тем более что обе команды еще и очень неплохо умеют реализовывать стандарты, а в матчах в Грозном почему-то роль стандартов почти всегда возрастает. Поэтому я думаю, что в матче «Терек» «Локомотив» будет тотал больше 2,5 голов. За 1,8 я бы не советовал вам играть, а то, как это сейчас котируется, мне кажется, очень даже стоит рискнуть.
«Терек» «Локомотив». Тотал больше 2,5 голов за 2,45.
Ну и последняя ставка Нальчик против «Динамо». Не понимаю, почему недооценивают Нальчик. У «Динамо» никакого существенного эмоционального всплеска после отставки Кобелева быть не должно, потому что команда с Кобелевым не конфликтовала. Божович, конечно, человек позитивный, но команда и была в нормальном состоянии. Там нужно немножечко разобраться, наверное, в тактических построениях. Ну и очень сильный соперник, что, конечно, важно, еще и дома играющий.
Мне кажется, что если за Нальчик с нулем дают двойку или около того, имеет смысл играть Нальчик с нулем. Потому что проиграть команда точно совершенно не должна, а победить, в общем, очень даже опять-таки может. Ну потому, что Нальчик это Нальчик.
У нас вот в силу такого перекошенного календаря на старте явно недооцениваются команды, которые в силу этой всей истории взлетели вверх по турнирной таблице. Мне кажется, этим нужно воспользоваться. Ну вот, собственно говоря, и все. А вместо апельсина у нас теперь в качестве талисмана чай. Хотя вы его и не видите.
«Спартак» Нальчик «Динамо». «Спартак» Нальчик (0) за 2,02.
Кстати, мы встречаемся с вами очень скоро. Ведь на следующей неделе тур посреди, а не в выходные дни. Поэтому мы его тоже обсудим. Я думаю, что во вторник будет новый выпуск видеоблога.
Чайная церемония: как стать мастером и превратить чаепитие в медитацию
То, что мы понимаем под чайной церемонией, в Китае — всего лишь способ заваривания чая. Это манипуляции с чаем и посудой, которые мастер совершает в особой последовательности. Для нас чайная церемония — диковинка, для китайцев — часть повседневной жизни.
Цель чайной церемонии — не просто попить чай, а успокоиться, отвлечься от суеты, и научиться созерцать красоту. Успех чайного мастера зависит от того, насколько он сам умеет замедлиться, и как быстро его гости смогут погрузиться в медитативное состояние.
Виды чайных церемоний
Чайные церемонии различаются предметами посуды и последовательностью манипуляций. Чтобы поучаствовать в чайной церемонии в России, можно сходить в чайный клуб. В клубах предлагают пять способов заваривания чая.
Приготовление чая в гайвани. Гайвань — это чашка с крышкой, которая выполняет функцию чайника. Этот вид не очень зрелищный, скорее вариант «на каждый день».
Китайцы воспринимают гайвань как символ мира. Блюдце — это земля, крышка — это небо, а чаша — человек, уверенно стоящий на земле под защитой неба
Способ заваривания «пиньча». В этом случае мастер заваривает чай в чайнике, однако такая церемония также считается простой. В ней мастер использует минимальное количество утвари. Она подходит для чаепития во время деловых переговоров, в перерывах между тренингами.
Пиньча в переводе с китайского означает «пробование чая». Это самый распространенный способ заваривания чая в Китае
Способ заваривания «гунфуча». Этот вариант предполагает дополнительные манипуляции с посудой. Каждому гостю предлагаются две пиалы, которые символизируют мужское и женское начало. Чай переливается из одной в другую. При этом из «мужской» пиалы гость вкушает аромат чая, а из «женской» пьет сам напиток.
Гунфуча означает «мастерство чая». Чайный мастер должен соблюсти все требования чайного ритуала
Чаочжоуская чайная церемония. Самый завораживающий вид чаепития, но в то же время самый сложный в исполнении. Для чаочжоуской чайной церемонии требуется коллекционная утварь. В России это чаепитие пользуется наименьшим спросом из-за сложности манипуляций и дороговизны посуды.
Чаочжоуская чайная церемония предполагает использование специальной чаши — «чайного пруда», в которую ставится чайник, а затем и пиалы
Варка чая методом Лу Юя. Мастер с гостями наблюдают, как закипает вода в прозрачном чайнике, а затем заваривают в нем чай.
Лу Юй —это первый в истории исследователь чая. Китайцы почитают его как чайное божество
Как подготовиться к чайной церемонии
Создать атмосферу
Китайское чаепитие принято проводить на полу. На пол стелят ковёр или плед, на него ставят чайную доску чабань. На ковёр кладут подушки или валики для гостей — им предстоит сидеть на полу больше часа.
Обстановка для чайной церемонии должна быть максимально эстетичной и медитативной. Пригодятся свечи, китайские фонари, статуэтки. Можно включить плейлист с музыкой для йоги или медитаций. Идеально, если это будет китайская этническая музыка, например, как в плейлисте Chinese Taoist Music в Apple music.
И мастеру, и гостям лучше прийти на церемонию сытыми. На случай если кто-то проголодается, держите миски с сухофруктами и мёдом рядом с чайным столиком. Конфеты лучше не брать — они притупляют вкусовые рецепторы и гости не смогут почувствовать тонкие нотки чая.
Подготовить воду
Качеству и температуре воды чайные мастера уделяют больше всего внимания. Для чайной церемонии используют только родниковую воду. Кипяченую и фильтрованную считают непригодной для чаепития.
Мастер чайной церемонии нагревает воду до 90 градусов Цельсия. Более горячая вода считается «мертвой» и теряет свои благоприятные свойства. Чайник с регулировкой температуры упростит процесс. Древние китайцы обходились без электрических чайников. Они наблюдали за водой во время нагревания. По тому, как она себя ведёт, можно определить её температуру.
Этапы кипячения воды
Сначала дожидаются шипения воды. Когда оно послышится, открывают крышку и начинают наблюдать за водой.
Затем воду разливают по термосам или ставят чайник на спиртовку с маленьким пламенем. Важно, чтобы вода не охлаждалась, но и не кипела. Во время чаепития термосы или чайник всегда должны быть под рукой.
Как выбрать чай
Виды чая различаются по степени ферментации. Чем больше обработан чай, тем больше степень ферментации или крепость, как у нас принято говорить. У каждого вида чая есть свои сорта. В магазине они продаются либо под китайским названием (например, Гу Ду Цзы Сунь), либо под метафорическим (например, Ворсистые пики Желтой горы).
В чайной культуре есть понятие «знаменитые чаи Китая». Это список из десяти самых известных в мире сортов чая. Они туда попали, благодаря давней истории производства, яркому вкусу и уникальной форме чайного листа. Рекомендуем начинать знакомство с китайским чаем с сортами из «знаменитой десятки».
Виды чая
Важно найти ответственного поставщика чая, который проконтролирует свежесть и качество чайного листа. Просроченный чай теряет свои вкусовые характеристики. В Китае мешки такого чая отдают почти даром. Известные поставщики китайского чая в России — это «Мой чай» и «Маленький Будда».
Как выбрать посуду для чайной церемонии
Чайник (чаху). Идеальный чайник — глиняный. Глина помогает ему дольше держать тепло. Чайные мастера особо ценят чайники из исинской глины, которую добывают в Китае близ города Исин. В Россию такие чайники поставляют большинство чайных интернет-магазинов.
Носик чайника должен быть на одном уровне с горлышком — так чай не будет проливаться, а крышка падать. Выбирая чайник, проверяют, нет ли трещин. Если проводить церемонии для 1-2 человек, то маленького чайника будет достаточно. Чтобы заваривать чай методом Лу Юя, покупают прозрачный чайник.
Перед покупкой чайника в магазине, его нужно проверить, залив кипяток. Когда выливают из него воду, смотрят, насколько ровная струя. Зажимают пальцем дырочку на крышке — если кипяток перестал литься, значит всё в порядке и крышка герметична.
Такой чайник можно купить за 500 рублей, он подойдет для 2-3 персон
Чашка с крышкой (гайвань). Обычно гайвань используют в дорожных чаепитиях и на пикниках.
Дорожные наборы с гайванью стоят на AliExpress до 1500 рублей
Чайная пара (чадуй). Состоит из двух предметов — высокой и узкой чаши вэнсянбэй, и низкой и широкой пиалы пинминбэй. Из первой вдыхают аромат чая, из второй — пьют. Чайную пару используют на чаепитиях гунфуча. Для церемонии пинча понадобится только пиала. Её второе название — пинчабэй.
Чайная коробочка (чахэ). Это продолговатая чаша с загнутыми краями. В неё насыпают чай и предлагают его гостям для знакомства.
В начале церемонии чайный мастер держит чахэ в руках, наслаждаясь видом и формой чайного листа, затем вдыхает его аромат, и передает его гостям по кругу
Сосуд «море чая» (чахай). Это маленький прозрачный кувшин. В него переливают чай из чайника перед тем, как разлить по пиалам. Чахай нужен, чтобы налить всем гостям чай одинаковой степени заваривания.
Прозрачные стенки чахая помогают мастеру определить, на какое количество пиал хватит одной заварки чая
Чайная доска (чабань). Это доска с изящной резьбой и поддоном внутри. В неё сливают воду и остатки чая. Мастера рекомендуют выбирать чабань с металлическим поддоном — тогда в звуках падающих капель чая слышится стук дождя по металлическому подоконнику.
Чайные инструменты (чацзюй). Набор состоит из воронки, щипчиков, иглы, большой и маленькой ложечек, чайной кисточки. В комплекте часто продаются 3-4 предмета. Хорошо, если в нем будет хотя бы лопатка, щипчики и игла.
Чайные инструменты облегчают работу мастера и делают его движения более эстетичными
Подставка для чайной пары. Это миниатюрный глиняный подносик, он нужен только для церемонии гунфуча.
Баночка для чая или чайница (чагуань). В ней хранится чай. Чайницы производят из разных материалов. Важно выбрать непрозрачный вариант — солнечный свет портит чай.
Чайный пруд. Представляет собой глубокую чашу. Необходим только для чаочжоуской чайной церемонии.
Этапы чайной церемонии
В качестве первой чайной церемонии лучше выбрать гунфуча. Она достаточно зрелищная и не очень сложна в проведении. Гунфуча переводится как «мастерство чая». Для этой церемонии идеально подходят улуны, например, сорт Те Гуань Инь.
Во время чаепития старайтесь, чтобы все ваши движения были медленными и изящными. Избегайте лишней суеты и громких звуков.
Сколько стоит чайная церемония
Церемония в чайном клубе. Если вы хотите, чтобы вам провел чайную церемонию мастер, поищите в своем городе чайный клуб. Стоимость чайной церемонии зависит от сорта чая и количества участников. Если мастер будет угощать самым дешевым сортом, то чаепитие будет стоить 500–600 ₽ для одного участника. Чтобы попробовать дорогой чай, по цене 20 000–30 000 ₽ за 100 г, одному гостю церемонии придётся заплатить 3500–4000 ₽ с человека.
Например, в московском клубе «Души не чаю» услуга на 4 персоны стоит 3800 рублей, а в клубе «Чайных дел мастерская» — 2800 рублей.
Также во многих клубах есть услуга выездной чайной церемонии.
Чай. Цена чая зависит от его вида и сорта, и может отличаться на несколько тысяч рублей. Средние цены на популярные сорта чая в России:
Один и тот же сорт чая, выращенный в разных провинциях, может заметно различаться в цене.
Посуда. Чайник можно найти за 500-1000 ₽. Если вы хотите чайник ручной работы или из исинской глины, то готовьтесь заплатить за него от 4000 ₽ до 180 000 рублей.
Цены на остальную посуду:
Гайвань — 200–60 000 ₽
Чайные инструменты — 500–2000 ₽
Где можно научиться искусству чайной церемонии
Обучаться чайному искусству лучше очно. Только так чайный мастер сможет передать атмосферу церемонии и дать обратную связь. Если у вас в городе есть чайный клуб, обратитесь туда за обучением. В некоторых местах можно даже получить сертификат о прохождении курса. Если нет возможности пройти очное обучение, можно выбрать видеокурсы.
Кроме техники, мастеру чайной церемонии пригодится отточить сторителлинг. Во время чаепития принято развлекать гостей легендами о чае и чайных божествах. Гости часто задают вопросы, например: «Зачем нужен чахай?» или «Почему первый настой надо сливать?». Важно знать теорию и уметь отвечать гостям. Прочитайте побольше чайных легенд и выучите названия чайной посуды и китайских символов.
Из книг многие мастера советуют «Путь Чая» Бронислава Виногродского. В ней подробно написано об истории чая, чайных легендах, чайных сортах, утвари и последовательности действий в чайных церемониях.
Главное о чайной церемонии
Чайная церемония — это способ заваривания чая, состоящий из изящных манипуляций с посудой и чаем.
Для самой простой чайной церемонии понадобятся чай, доска для чая, чайник, маленький прозрачный кувшин, и пиалы.
Для чаепития берут родниковую воду и чай от проверенных поставщиков.
Обучиться искусству чайной церемонии можно как очно, так и онлайн.