в каком виде лучше есть рыбу

Какая рыба самая полезная для человека — Топ-10 видов

в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть фото в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть картинку в каком виде лучше есть рыбу. Картинка про в каком виде лучше есть рыбу. Фото в каком виде лучше есть рыбу

Практически любая рыба отличается высоким содержанием белка и ценных омега-3 жирных кислот, а также ряда витаминов и минералов.

По данным различных научных источников, регулярное употребление рыбы связано с крепким здоровьем и долголетием. Наблюдается снижение риска развития сердечно-сосудистых, аутоиммунных и злокачественных заболеваний.

Существуют некоторые разновидности рыб, которые существенно выделяются по содержанию ценных питательных веществ (жирные кислоты, белки, минералы, витамины).

10 наиболее полезных видов

Ниже вы найдёте список из 10 видов рыб, которые считаются самыми полезными для организма человека.

1. Дикий лосось

в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть фото в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть картинку в каком виде лучше есть рыбу. Картинка про в каком виде лучше есть рыбу. Фото в каком виде лучше есть рыбу

Любой вид лосося богат ценнейшими омега-3 жирными кислотами, которые снижают риск развития патологий со стороны сердца и сосудов, ожирения, сахарного диабета II типа и рака.

Также в жирной красной рыбе отмечается высокая концентрация витамина D, который принимает участие в поддержании прочности костной ткани и регуляции сна.

Дикий лосось также богат кальцием, который является основным строительным материалом костей.

2. Сёмга (Атлантический лосось)

в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть фото в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть картинку в каком виде лучше есть рыбу. Картинка про в каком виде лучше есть рыбу. Фото в каком виде лучше есть рыбуСёмга или атлантический лосось – ценная рыба, которая имеет в своём составе большие объёмы витаминов D и группы B, омега-3 жирных кислот и селена.

Доказано, что сёмга благотворно влияет на работу головного мозга (улучшает память и внимание), угнетает хроническое воспаление, предупреждая становление рака и ряда хронических патологий. Также она способствует похудению.

Сёмга улучшает работу центральной нервной системы и способствует снижению массы тела.

3. Тунец

в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть фото в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть картинку в каком виде лучше есть рыбу. Картинка про в каком виде лучше есть рыбу. Фото в каком виде лучше есть рыбуЛюбая разновидность тунца (за исключением голубого) содержит гораздо меньшее количество ртути по сравнению с другими видами рыбы, что делает его безопасным продуктом.

В составе тунца имеется масса белков (до 22 грамм на 100 грамм тунца), витаминов (D и группы B), селена, кобальта, а также омега-3 кислот.

Регулярное употребление тунца связано с низкой частотой возникновения заболеваний со стороны щитовидной железы, сердца и сосудов, центральной нервной системы, а также со снижением массы тела.

4. Радужная форель

в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть фото в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть картинку в каком виде лучше есть рыбу. Картинка про в каком виде лучше есть рыбу. Фото в каком виде лучше есть рыбуРадужная форель практически не содержит вредных химических веществ (ртуть и т.п.), но богата ценными белками с незаменимыми аминокислотами.

Благодаря низкому содержанию жира и обилию протеинов является компонентом спортивных диет.

Учёные утверждают, что на фоне систематического включения форели в рацион реже встречаются атрофические заболевания мышечной ткани (саркопения), частота которых увеличивается с возрастом.

Рыба также богата витамином B12, необходимым для обеспечения процессов создания эритроцитов в красном костном мозге и передачи нервных импульсов.

5. Тихоокеанский палтус

в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть фото в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть картинку в каком виде лучше есть рыбу. Картинка про в каком виде лучше есть рыбу. Фото в каком виде лучше есть рыбуПалтус – богатый источник белков, витамина D и калия.

Белки и витамин D отвечают за целостность и функциональную активность опорно-двигательного аппарата, а калий, в сочетании с омега-3 жирными кислотами, принимает участие в регуляции артериального давления.

При постоянном потреблении белой рыбы наблюдается расслабление гладкой мышечной ткани сосудов и снижение уровня артериального давления.

Палтус также снижает уровень холестерина, обеспечивая профилактику различных заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инсульты и инфаркт миокарда).

6. Скумбрия

в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть фото в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть картинку в каком виде лучше есть рыбу. Картинка про в каком виде лучше есть рыбу. Фото в каком виде лучше есть рыбуСкумбрия – белая рыба с насыщенным вкусом. Является лидером по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина B12.

Она может использоваться для профилактики анемии, обусловленной заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Скумбрия способствует восстановлению функций головного мозга после тяжёлых травм и операций.

Также рыба снижает риск появления злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний (за счёт антиоксидантного эффекта).

7. Треска

в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть фото в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть картинку в каком виде лучше есть рыбу. Картинка про в каком виде лучше есть рыбу. Фото в каком виде лучше есть рыбуТреска – нежирная диетическая рыба, которая содержит массу белков, витаминов группы B и фосфора. Часто рекомендуется диетологами с целью снижения или поддержания массы тела.

По данным учёных из Норвегии, этот вид рыбы способен ускорить обмен веществ, быстро вызвать чувство сытости и обеспечить правильное прохождение пищевых частиц через желудочно-кишечный тракт.

8. Сардины

в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть фото в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть картинку в каком виде лучше есть рыбу. Картинка про в каком виде лучше есть рыбу. Фото в каком виде лучше есть рыбуСардина относится к жирным сортам рыбы, а значит содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (всего 100 граммов рыбы достаточно для удовлетворения суточной потребности).

Также сардина богата кальцием, железом, селеном и витаминами группы B.

Включение сардины в рацион связано со следующими благоприятными эффектами:

9. Сельдь

в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть фото в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть картинку в каком виде лучше есть рыбу. Картинка про в каком виде лучше есть рыбу. Фото в каком виде лучше есть рыбуСельдь тоже относится к семейству сардин, но выделяется более высоким содержанием витамина B12. Подобная особенность позволяет использовать её с целью лечения B12-дефицитной анемии и улучшения когнитивной сферы (память, внимание, мышление).

Также сельдь, по данным американских исследователей, обладает мощным противовоспалительным эффектом, сопоставимым по действию с нестероидными анальгетиками.

Рыба снижает риск появления злокачественных опухолей и некоторых заболеваний кардиологического и эндокринологического профилей.

10. Окунь

в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть фото в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть картинку в каком виде лучше есть рыбу. Картинка про в каком виде лучше есть рыбу. Фото в каком виде лучше есть рыбуОкунь ценится за мягкий вкус и особый утончённый аромат.

Он содержит большое количество кобальта, марганца и хрома. Данные микроэлементы участвуют в работе всех ферментативных систем организма и в обмене веществ.

Эта пресноводная рыба предотвращает ряд нарушений окислительно-восстановительных процессов, снижает вероятность формирования избыточных жировых отложений.

Вредные сорта

Безусловно, существуют отдельные разновидности рыб, которые включать в рацион небезопасно. К ним относятся:

Также существует главное правило выбора рыбы. Чем больше размер, тем дольше рыба прожила, а, значит, накопила значительное количество токсических веществ из морской или речной воды.

Лучший способ приготовления

в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть фото в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть картинку в каком виде лучше есть рыбу. Картинка про в каком виде лучше есть рыбу. Фото в каком виде лучше есть рыбуВсе положительные свойства можно свести к нулю при выборе неправильного способа приготовления.

Наилучшим вариантом является паровая обработка. Подобный метод исключает длительное воздействие высоких температур, уничтожающих большинство биологически активных веществ. При этом он снижает концентрацию вредных химических компонентов (ртуть).

Менее полезными (в порядке убывания) являются:

Важно отметить, что употреблять рыбу в сыром виде не рекомендуется. Хоть таким образом можно получить все ценные вещества в первозданном виде, это повышает риск заражения паразитами, а также отравления ртутью или бактериальными токсинами.

Также следует отказаться от копчёной, вяленой, солёной и маринованной рыбы. В подобных блюдах резко снижается содержание биологически активных веществ, а при несоблюдении технологии могут присутствовать гельминты или бактерии. Сушёная рыба также опасна, так как может вызвать развитие эхинококкоза. А вот употребление рыбных консервов вполне допустимо.

Есть масса полезных и вкусных рецептов с использованием рыбы. Также в кулинарии ценится икра некоторых рыб.

Источник

В каком виде лучше есть рыбу

Наталья Круглова, врач – диетолог, член национальной ассоциации диетологов России, автор проекта «Твой диетолог».

Наталья, почему так важно употреблять рыбу жителям мегаполиса?

— Какие сорта рыбы стоит есть?

— В рационе должны быть как жирные сорта рыбы, морские, так и нежирные, речные. Конечно, мы живем в мегаполисе, далеко от моря, и найти такую же качественную рыбу, как та, которую употребляют те же японцы, сложно. При выборе продукта стоит руководствоваться следующим. Конечно же, покупать стоит только охлажденную рыбу. Цвет мяса обычно зависит от корма, которым питалась рыба. У красной рыбы он не должен быть слишком бледным или слишком темным.

Фото: unknown

в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть фото в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть картинку в каком виде лучше есть рыбу. Картинка про в каком виде лучше есть рыбу. Фото в каком виде лучше есть рыбу

— В каком виде полезно употреблять рыбу?

— Если вы уверены в качестве рыбы, в том, что в ней отсутствуют паразиты, можно попробовать употреблять ее и сырой. Но, поскольку продукт это все- таки покупной, рисковать не стоит. Лучше приготовить на пару, так сохранится и натуральный насыщенный вкус и все полезные вещества. Хорошо так же запекать рыбу. Если собираетесь есть ее на ужин, в качестве гарнира добавьте овощи. Крупу или картофельное пюре, насыщенное углеводами, можно позволить себе в середине дня.

— А у вас, как у диетолога, есть любимый рецепт приготовления рыбы?

— Мне нравится рыба на пару, при этом готовлю к ней соусы: в оливковое масло добавляю лимонный сок и зелень, или сливочный соус, который приготавливается из нежирной сметаны и так же зелени. Эти соусы подчеркивают вкус рыбы. Так же мне нравится сочетание рыбы с брокколи и цветной капустой в качестве гарнира.

— Звучит очень аппетитно! Кажется, можно съесть много этого полезного блюда! Как же не переесть, остановиться во время?

— Дело в том, что мозг сигнализирует о сытости только через 20 минут после того, как в желудок поступит пища. Нужно помнить об этом и оставлять время для себя во время обеда. Если же есть набегу, на ходу, как обычно происходит у жителя мегаполиса, это приводит к перееданию.

— Сколько раз в неделю лучше употреблять рыбу?

— Не меньше двух раз. При этом, если хочется больше – стоит есть ее и пять, и шесть раз в неделю.

Фото: Из личного архива Натальи Кругловой

в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть фото в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть картинку в каком виде лучше есть рыбу. Картинка про в каком виде лучше есть рыбу. Фото в каком виде лучше есть рыбу

— Наталья, а дары моря – ценный продукт для нашего рациона?

— Морепродукты являются для нас продуктом довольно экзотическим. Однако очень хорошо, что они есть на рынке, и мы можем включить в рацион и креветки, и мидии, и кальмары, и осьминогов. Именно в дарах моря содержится большое количество одного из самых редких и самых важных микроэлементов – йода. Только в морской капусте и хурме можно отыскать этот микроэлемент, но в них он быстро разлагается под действием солнечного света.

Йод – главный участник работы щитовидной железы. Он отвечает за обменные процессы в организме. Представляете, что случается при его отсутствии или недостаточном количестве? В группе риска находятся дети и беременные. Первые из-за того, что бурный процесс роста требует повышенного расхода всех полезных веществ. Если ребенок не получает достаточное количество йода, его ткани, в том числе и мозговые, отстают в развитии. А беременные расходуют повышенное количество йода для формирования плода. Вот почему необходимо регулярно употреблять все доступные морепродукты.

— Только йодом они полезны?

— Не только. Дело в том, что дары моря представляют собой полноценный, то есть обогащенный всеми необходимыми аминокислотами, белок. Но, в отличие от животного, переваривается и усваивается гораздо легче, в нем практически нет жира.

Но морепродукты представляют собой и опасность для организма. Дело в том, что мы, жители равнин, генетически не приспособлены к усваиванию белка такого рода. Поэтому употребление даров моря может вызвать аллергию.

— Сколько раз в неделю и какое количество морепродуктов безопасно употреблять?

— Считаю, что не меньше двух раз в неделю. При этом размер порции для взрослого человека должен составлять 100-120 граммов чистого веса, а для ребенка – в половину меньше.

— Есть какие то советы по выбору морепродуктов в супермаркете?

— Конечно! Когда вы собираетесь купить дары моря помните, что можно выбирать только охлажденные или замороженные, то есть те, которые вы потом будете готовить сами. Пресервы( в масле, уксусе,) или консервированные лучше не покупать, в них нет никаких полезных веществ. Кроме этого, продукт должен быть упакован и заморожен там же, где и выловлен. Обычно такая информация есть на упаковке. В противном случае просто попытайтесь рассмотреть, какое количество льда наросло на морепродукте, который вы собираетесь купить? Чем его больше, тем больше раз он замораживался и размораживался.

Так же нельзя покупать креветки, если у них в голове черная масса. Это признак несвежести продукта. Вы, конечно, не отравитесь, но полезных свойств в таких креветках уже почти не будет. Если стоит выбор, покупать ли креветки очищенные или в панцире, лучше остановиться на втором варианте. Из очищенного продукта улетучивается йод и снижается количество других полезных элементов. Вообще, креветки самые легко перевариваемые из всех морепродуктов, поэтому при выборе стоит отдать предпочтение им.

— А что Вы скажете про устрицы? Изо всех экзотических морепродуктов они самые дорогостоящие – это как – то оправдано их полезностью?

— Думаю, что высокая цена берется прежде всего за их эстетический вид. Ведь из всех даров моря они самые красивые. Что касается полезных свойств, то они те же самые, что и у остальных морепродуктов. А вот по аллергенности устрицы лидируют. Так что употреблять ли их – решать вам.

— То есть морепродуктами и рыбой можно полностью заменить животный белок?

— Считаю, что да, без всяких отрицательных последствия для организма.

РЕЦЕПТЫ

Красная рыба в травах на пару

Ингредиенты на 2 порции:

2 стейка красной рыбы: лосось, форель или семга

40 граммов укропа, петрушки, перьев зеленого лука, руколы или шпината

2 чайные ложки лимонного сока;

4 столовые ложки оливкового масла.

Зелень необходимо помыть и просушить. Стейки рыбы очищаем от чешуи, разделяем на две части, солим, перчим. Теперь выкладываем продукты в пароварку. Сначала – зелень, а сверху – рыбу и оставляем на 10–15 минут. В этом рецепте главное – не пересушить стейки.

Пока рыба готовится, взбиваем миксером оливковое масло и лимонный сок – готовим соус. Перед подачей на тарелке поливаем аппетитный кусочек соусом.

Сочные котлетки из белой рыбы

Филе любой нежирной рыбы

Столовая ложка муки для связки

Разрыхлитель 1\2 чайной ложки

Филе провернуть через мясорубку с большим количеством лука. Количество лука важно, чем его больше, тем сочнее котлеты, даже если используется самая нежирная рыба. В фарш добавляем соль и перец, чуть-чуть муки для связки, и немного разрыхлителя для теста – чтобы котлетки были пышными. Запекаем в духовке до готовности.

Гречка с мидиями

Гречку отварить до рассыпчатости( готовая крупа должна быть «сухой», без жидкости). Лук пассеровать до полупрозрачного состояния. Мидии потушить на медленном огне. Имейте ввиду, что морепродукты готовятся довольно быстро. Смешать мидии с луком, довести до готовности. Затем добавить эту заправку в гречневую крупу.

Источник

Как часто можно есть рыбу?

в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть фото в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть картинку в каком виде лучше есть рыбу. Картинка про в каком виде лучше есть рыбу. Фото в каком виде лучше есть рыбу

в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть фото в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть картинку в каком виде лучше есть рыбу. Картинка про в каком виде лучше есть рыбу. Фото в каком виде лучше есть рыбу в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть фото в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть картинку в каком виде лучше есть рыбу. Картинка про в каком виде лучше есть рыбу. Фото в каком виде лучше есть рыбу в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть фото в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть картинку в каком виде лучше есть рыбу. Картинка про в каком виде лучше есть рыбу. Фото в каком виде лучше есть рыбу в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть фото в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть картинку в каком виде лучше есть рыбу. Картинка про в каком виде лучше есть рыбу. Фото в каком виде лучше есть рыбу

Рыба и многие морепродукты — это важная составляющая полноценного рациона человеческого питания. Ее достаточно легко готовить и удобно включать в свое ежедневное питание. Но что будет с нашим организмом, если регулярно потреблять рыбу? Какие можно получить преимущества и какие будут риски? Сегодня разбираемся, какую пользу и вред приносит ежедневное питание рыбой.

Польза рыбы

Содержит большое количество питательных веществ

В рыбе в большом количестве присутствуют питательные вещества, которых недостает большинству людей:

— высококачественный белок,
— йод,
— витамин D,
— различные минералы.

Около 100 грамм филе лосося содержит почти всю рекомендуемую суточную норму витамина D. В одной столовой ложке жира печени трески (около 15 миллилитров) содержится порядка 200% от дневной нормы витамина D.

Такие виды рыбы, как:

— лосось,
— форель,
— сардины,
— тунец,
— скумбрия.

Они одни из самых благотворных, потому что в их составе много питательных веществ как раз на основе жира. Эти виды содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые имеют решающее значение для оптимального функционирования организма, мозга и тесно связаны с уменьшением риска многих заболеваний.

Для удовлетворения человеческого организма в омега-3 ученые рекомендуют есть лосось, форель или сардины не меньшего одного-двух раз в неделю. Если человек придерживается веганской диеты, то можно выбирать специальные добавки омега-3, сделанные из водорослей.

Многие виды рыб содержат много белка. В 100 граммах минтая его содержится около 16 грамм, а это около 30% рекомендованной суточной нормы. Помимо этого, в минтае мало жира (около 0,9 грамма на 100 грамм продукта) и много омега-3 (примерно 0,6 грамма на 100 грамм). Сама рыба содержит богатый набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе каждого человека.

Может снизить риск сердечного приступа и инсульта

Рыба — это один из самых важных продуктов для сердечно-сосудистой системы, которые есть в человеческом рационе. Научная работа в журнале Clinical Nutrition говорит о том, что люди, которые регулярно питаются рыбой, меньше подвержены:

— сердечным заболеваниям,
— инсульту и сердечному приступу.

В научной статье американского журнала клинического питания, в котором приняли участие более 40 000 мужчин в США, было замечено, что у тех, кто регулярно питался рыбой (1-2 раза в неделю), риск развития болезней сердца снизился на 15%.

Улучшает здоровье мозга

По результатам исследования 2005 года ученые сделали вывод, что люди, которые потребляют рыбу постоянно, имеют более медленные темпы снижения умственных способностей. С возрастом некоторые функции человеческого мозга могут снижать свою работоспособность. Несмотря на то что умеренное снижение с возрастом определенных функций — это нормальный процесс, все равно существует риск более серьезных заболеваний, например таких, как болезнь Альцгеймера. Также замечено, что у наблюдаемых в исследовании добровольцев было больше серого вещества — ткани человеческого мозга, которая регулирует работу памяти и эмоций.

Помогает при депрессии

Депрессия — распространенное психическое расстройство. По данным ВОЗ, более четверти миллиарда человек во всем мире страдает от этого недуга.

Исследования 2014 года показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, гораздо реже впадают в депрессию. Другие многочисленные контролируемые испытания говорят о том, что жирные кислоты омега-3 помогают людям бороться с депрессией и значительно повышают эффективность употребляемых антидепрессантов. И еще могут помочь при таких психических заболеваниях, как биполярное расстройство.

Защищает зрение в старости

Возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) — это одна из основных причин ухудшения зрения и слепоты у пожилых людей. Некоторые научные исследования установили, что регулярное употребление рыбы снижает риск развития ВДЖП у женщин на 42%. А в американском журнале клинического питания сообщается о том, что употребление жирной рыбы один раз в неделю может снижать риск неоваскулярной ВДЖП на 53%.

Употребление рыбы для спортивных тренировок

Для организма, испытывающего интенсивные спортивные нагрузки, нужно много микро- и макроэлементов. Разные виды рыб содержат эти компоненты. Например, в рыбе присутствует цинк, необходимый для выработки тестостерона — важного элемента в процессах роста мышц.

Помимо этого в ней есть йод — это вещество нужно для полноценной работы щитовидной железы, а недостаток его приводит к различным заболеваниям. В такой рыбе, как тунец, содержится много витамина В3 (никотиновая кислота). Он служит в организме для создания энергии в клетках и играет важную роль в нервной и мышечной деятельности.

Что важно для спортсменов — рыбный белок легче усваивается нашим организмом, чем мясной или из молочных продуктов. Это возможно благодаря отсутствию в ней насыщенных жиров и менее плотной структуре тканей мышц. В рыбе меньше 3% такого тяжело перевариваемого белка, как коллаген. В обычном мясе его около 20%.

Вред рыбы

Несмотря на то что питаться рыбой полезно, нужно знать о некоторых рисках, которые могут возникать при употреблении ее в пищу. Некоторые виды рыб могут содержать такие вещества, как:

— ртуть,
— полихлорированные дифенилы (ПХБ),
— диоксины и другие загрязнители.

Сначала они оказываются в грунтовых, озерных, речных и океанских водах из бытовых и промышленных отходов, а затем попадают в рыб. Чаще всего повышенный уровень этих веществ у старых хищных рыб и других морских млекопитающих. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило специальные рекомендации по потреблению рыбы для детей и беременных женщин:

— избегать употребления в пищу рыб с высоким уровнем загрязнения ртутью (таких как акула, рыба-меч, большеглазый тунец, королевская макрель или кафельная рыба);
— употреблять разнообразную рыбу и моллюсков с низким содержанием ртути (например, лосось и минтай);
— ознакомиться с региональными рекомендациями о безопасности рыбы, которая вылавливается в местных озерах, реках и прибрежных районах.

Также не совсем полезной считается малосольная рыба. Она сохраняет все полезные вещества, но при этом может быть вредна из-за содержания соли. Злоупотребление такими продуктами дает дополнительную нагрузку на сердце, почки, печень и кровеносную систему человека. Помимо этого, слабосоленая рыба может вызвать гельминтозы — болезни, которые вызывают паразиты гельминты.

Ученые из Гарварда рекомендуют людям есть рыбу два раза в неделю. При этом они отмечают, что для большинства людей нормально есть рыбу каждый день и это безусловно лучше, чем ежедневно есть, например, говядину. Но нужно не забывать про личные особенности каждого организма, у многих людей может быть аллергия или определенные болезни желудочно-кишечного тракта, поэтому при появлении каких-либо болезненных ощущений в организме после употребления рыбы обязательно обратитесь к врачу.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Рыба: польза и вред, сколько рыбы нужно есть в день, какую рыбу выбрать

в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть фото в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть картинку в каком виде лучше есть рыбу. Картинка про в каком виде лучше есть рыбу. Фото в каком виде лучше есть рыбу

в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть фото в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть картинку в каком виде лучше есть рыбу. Картинка про в каком виде лучше есть рыбу. Фото в каком виде лучше есть рыбу

в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть фото в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть картинку в каком виде лучше есть рыбу. Картинка про в каком виде лучше есть рыбу. Фото в каком виде лучше есть рыбу

Можно ли обойтись без рыбы в рационе? Какую рыбу лучше есть?

Многие не могут представить ПП-завтрак без «инстаграмной» брускетты с авокадо, яйцом пашот и непременно — с лососем. Обед — без поке с тунцом или всё тем же лососем, ну, а ужин — без рыбного стейка. Все твердят о пользе омега-кислот, но ведь в составе рыбы есть и другие вещества. Так чем именно полезен этот продукт и можно ли обойтись без него?

Чем полезна рыба?

Рыба — один из важнейших источников высоконасыщенного белка для человека. Белок считается насыщенным, если обладает максимально возможным набором аминокислот, необходимых организму для построения мышц, связок и хрящей. Рыба содержит все незаменимые аминокислоты, которые человек не может синтезировать, — соответственно, мы можем взять их только из еды.

Ещё одна значительная особенность этого продукта заключается в том, что в соединительной ткани рыбы нет эластина, а коллагена в пять раз меньше, чем в мясе животных. Благодаря этому свойству готовая мякоть рыбы имеет такую мягкую консистенцию.

в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть фото в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть картинку в каком виде лучше есть рыбу. Картинка про в каком виде лучше есть рыбу. Фото в каком виде лучше есть рыбу

Рыба богата полезными полинасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они способствуют снижению триглицеридов в крови и смещению равновесия холестерина в пользу «хорошего» (липопротеинов высокой плотности). Полинасыщенные жирные кислоты отвечают за консистенцию рыбьего жира, который при комнатной температуре становится жидким. Это свойство способствует быстрому и лёгкому усвоению. Но в то же время из-за окисления жиров продукты из рыбы быстро портятся (неразделанная рыба может храниться в холоде не более двух дней, в разделанном виде — до пяти дней).

Существует классификация рыбы по жирности:

Полезность рыбы принято определять по содержанию омега-3 жирных кислот, которых больше всего в лососевых (дикий лосось, сёмга, форель и т. д.). Известно, что омега-3 достоверно снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает функции мозга. Но из-за популярных заблуждениях о диетах большинство стараются отказаться от жиров, включая полезные. Французские учёные в ходе исследований доказали, что применение омега-3 помогает снижать вес у женщин с сахарным диабетом.

Какую рыбу выбрать?

Рыба богата минералами — фосфором, кальцием и железом. В океанической рыбе много йода, меди и марганца. Но не стоит забывать, что большая часть, поступающая на прилавки магазинов, выращена в искусственных условиях ферм. А значит, количество полезных веществ в ней будет в разы меньше, чем в дикой.

в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть фото в каком виде лучше есть рыбу. Смотреть картинку в каком виде лучше есть рыбу. Картинка про в каком виде лучше есть рыбу. Фото в каком виде лучше есть рыбу

В то же время в так называемой «искусственной» рыбе растёт содержание химических веществ, таких как диоксин. Он может спровоцировать развитие рака. Удивительно, но искусственное выращенное мясо не накапливает в себе вредные вещества в таких количествах. Последние годы ученые фиксируют возросшее загрязнение природных водоёмов, что непосредственно сказывается и на качестве дикой рыбы.

Сколько рыбы нужно есть в день?

Британское агентство по стандартизации питания рекомендует употреблять не менее 140 г жирной рыбы в неделю. Это может быть рыба семейства лососевых или альтернативные рыбные консервы. Если «наесть» такое количество не получается, можно воспользоваться аптечными вариантами добавок — их производят из печени трески или из жирных пород рыб. Вторые, помимо омега-3, будут ещё и источником витаминов A и D.

Я рекомендую обратить внимание на жирную рыбу тем, кто активно занимается спортом. Дело в том, что омега-3 улучшает кровообращение в мышцах, повышает анаэробную выносливость, подвижность суставов и снижает риск развития воспаления. Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирных сортах рыбы, полезны кормящим мамам и беременным — позитивно влиют на развитие мозга, нервной системы и глаз у детей. Омега-3 назначают детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), при дислексии (сложности с чтением и письмом) и диспраксии (нарушение мышечного тонуса и параличи).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *