в каком виде лучше есть овощи

В каком виде полезнее употреблять овощи?

Стиль жизни Еда

Содержание

Развенчиваем миф о том, что овощи могут быть полезными, только если они сырые.

Свежие или замороженные? Вареные, запеченные, а может быть, жареные? Как готовить (или не готовить) овощи, чтобы сохранить максимальное количество питательных элементов и витаминов? Попробуем разобраться.

Сырые, приготовленные или замороженные?

Ответ на вопрос, в каком виде полезно есть овощи, кажется очевидным — конечно же, в сыром! Но это не всегда так. Конечно, в свежих овощах содержится уйма полезных элементов, вот только организм не всегда способен их переработать. Другое дело — овощи, подвергнутые термической обработке. В процессе приготовления их кожура становится мягкой, а клеточная структура изменяется таким образом, что нашему телу намного проще вытянуть из нее максимум витаминов. Например, в моркови и шпинате после нехитрых манипуляций возле кухонной плиты увеличивается количество бета-каротина — того самого, который потом трансформируется в витамин А, — и минералов вроде кальция, магния и железа.

Отдельно стоит поговорить о замороженных овощах. Многие люди избегают готовых продуктов, упакованных в красочные пакеты, и очень зря: после правильной заморозки плоды не утратят не только свою форму и вкусовые качества, но и большую часть витаминов. Для их изготовления производители используют специальную технологию шоковой заморозки — плоды помещаются в камеру, температура в которой может достигать отметки в 40 градусов ниже нуля. Это позволяет сохранить самые хрупкие продукты — кукурузу, зеленый горошек, стручковую фасоль. А вот картофелю, луку, свекле лучше выделить место на кухне или балконе и хранить их в свежем виде — это будет полезнее. Важно не замораживать продукты повторно и следить, чтобы в упаковке не было льда — если плоды покрыты застывшей водой, они неправильно хранились и их не стоит есть.

в каком виде лучше есть овощи. Смотреть фото в каком виде лучше есть овощи. Смотреть картинку в каком виде лучше есть овощи. Картинка про в каком виде лучше есть овощи. Фото в каком виде лучше есть овощи

Пароварка или кастрюля?

Казалось бы, и пароварка, и кастрюля подходят для приготовления здоровых обедов. И все же предпочтение стоит отдать овощам, изготовленным на пару. Во время варки продукты соприкасаются с водой, вымывающей из них водорастворимые витамины. Ученые доказали, что сваренный горох, цветная капуста и цуккини оставляют в кастрюле примерно половину антиоксидантов, а любимый диетологами брокколи, который не рекомендуется есть сырым, чтобы избежать вздутия живота, — витамины С, В1 и фолиевую кислоту. Если вы не собираетесь в дальнейшем использовать воду от овощей в качестве основы для супа, полезные микроэлементы отправятся прямиком в раковину. Согласитесь, не лучший расклад.

Но бывают и исключения. Например, и варка, и готовка на пару увеличивают количество бета-каротина в морковке. Только готовить ее нужно целиком, иначе без потерь не обойтись — нарезанные кусочки оставят в воде примерно четверть минералов и витаминов. Кстати, вот вам еще один совет: мойте овощи непосредственно перед готовкой, чтобы не допустить распространения бактерий и негодности продуктов.

в каком виде лучше есть овощи. Смотреть фото в каком виде лучше есть овощи. Смотреть картинку в каком виде лучше есть овощи. Картинка про в каком виде лучше есть овощи. Фото в каком виде лучше есть овощи

Микроволновая печь, сковородка или духовка?

Микроволновая печь быстро делает продукты готовыми для употребления без лишней жидкости и масла. Она прогревает овощи изнутри, сохраняя вещества, которые обычно теряются при термической обработке, — например, витамин С. Возьмите на заметку: после воздействия микроволновой печи кабачки, морковь и фасоль богаче необходимыми нам фитонутриентами — растительными соединениями, которые поддерживают здоровье и защищают организм от болезней, — чем их версии, приготовленные каким-либо другим способом.

Запекая продукты в духовке, вы получите не только вкусные, но и здоровые блюда. В первую очередь это касается спаржи, лука и бобовых. Запеченные артишоки, брокколи, сельдерей и шпинат также не утратят своих свойств. Приготовленные в духовке помидоры отличаются высоким содержанием ликопина — антиоксиданта, снижающего риск возникновения болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний. Причем помидоры можно резать на кусочки, а вот счищать с них кожицу и выбрасывать смена, в которых содержится основная часть витаминов, не стоит.

Самый спорный способ приготовления овощей — это обжарка. Важно принципиально различать готовку на сковородке, смазанной небольшим количеством масла, и готовку во фритюре. Во время фритирования масло проникает в пищу, делая жирными даже низкокалорийные продукты, в то время как обжарка овощей на небольшом количестве оливкового масла первого отжима не уменьшает их ценности. Оливковое масло — отличный источник антиоксидантов. Оно улучшает вкусовые качества продуктов и позволяет сохранить водорастворимые витамины и питательные вещества, содержащиеся в овощах, например в баклажанах.

Источник

В каком виде есть овощи: как приготовить овощи, чтобы получить наибольшую пользу?

в каком виде лучше есть овощи. Смотреть фото в каком виде лучше есть овощи. Смотреть картинку в каком виде лучше есть овощи. Картинка про в каком виде лучше есть овощи. Фото в каком виде лучше есть овощи

Термическая обработка овощей может существенно влиять на их свойства. Но плохо ли это? В каком виде они наиболее полезны? Стоит ли их варить, жарить или есть сырыми? Разбираемся вместе с экспертом по здоровому питанию Анной Глумовой.

Почему нельзя исключать овощи из рациона?

Овощи и зелень необходимы в рационе по трём осноным причинам:

в каком виде лучше есть овощи. Смотреть фото в каком виде лучше есть овощи. Смотреть картинку в каком виде лучше есть овощи. Картинка про в каком виде лучше есть овощи. Фото в каком виде лучше есть овощи

Часть витаминов утрачивается при нагревании, а часть сохраняется. В то же время термическая обработка разрушает клеточные оболочки продуктов, высвобождая витамины и минералы, недоступные в сыром виде. А вот ферменты при нагревании распадаются полностью. Поэтому идеальный рацион — это, в первую очередь, сбалансированный: овощи и зелень должны занимать примерно половину тарелки и быть представлены как в сыром, так и в приготовленном виде.

Больше прочих влиянию высоких температур подвержены водорастворимые витамины, в частности витамин С. Лидер по содержанию витамина С — это томат: в 100 г чуть меньше трети от суточной нормы. Однако помидоры, как правило, едят в сыром виде, поэтому волноваться не о чем.

Как полезнее готовить овощи?

Что касается зелени, это один из самых полезных продуктов, если говорить о содержании витаминов и минералов. Однако у неё и наиболее плотные клеточные оболочки, расщепить которые организм практически не в состоянии. Как же получить всю пользу зелени в полном объёме? Здесь и поможет термическая обработка: не обязательно варить зелень, достаточно бросить её на минутку на разогретую сковороду. Известный пример — припущенный на сливочном масле шпинат.

в каком виде лучше есть овощи. Смотреть фото в каком виде лучше есть овощи. Смотреть картинку в каком виде лучше есть овощи. Картинка про в каком виде лучше есть овощи. Фото в каком виде лучше есть овощи

Ещё один способ извлечь из зелени витамины и минералы — перемолоть её в блендере. Известный соус песто (измельчённая зелень с орехами и оливковым маслом) позволяет усвоить все полезные вещества, в том числе и благодаря сочетанию с жирами. Поскольку жирорастворимые витамины усваиваются, когда их употребляют вместе с жирной пищей, например, орехами и маслом. Также в качестве заправки для салатов можно использовать растительное масло с измельчённой в блендере зеленью.

Однако некоторые овощи, такие как свекла, в сыром виде достаточно агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Их рекомендуют отваривать или запекать.

в каком виде лучше есть овощи. Смотреть фото в каком виде лучше есть овощи. Смотреть картинку в каком виде лучше есть овощи. Картинка про в каком виде лучше есть овощи. Фото в каком виде лучше есть овощи

Чтобы сохранить полезные свойства овощей при приготовлении, не стоит нагревать их выше 100 градусов. Выбирайте тушение, запекание или приготовление на пару. Сократите время термообработки и старайтесь готовить на один раз: каждое следующее разогревание уменьшает количество витаминов.

Источник

Как правильно есть овощи (и зачем)

в каком виде лучше есть овощи. Смотреть фото в каком виде лучше есть овощи. Смотреть картинку в каком виде лучше есть овощи. Картинка про в каком виде лучше есть овощи. Фото в каком виде лучше есть овощи

в каком виде лучше есть овощи. Смотреть фото в каком виде лучше есть овощи. Смотреть картинку в каком виде лучше есть овощи. Картинка про в каком виде лучше есть овощи. Фото в каком виде лучше есть овощи

Маша Янайт

фитнес-тренер, нутрициолог и автор телеграм-канала «Спорт и спирт»

Жителей нашей страны объединяет скудное потребление овощей и фруктов. Ситуация не меняется, даже когда за окном лето. Хотя и в странах, где лето круглый год, а свежие фрукты и овощи чуть ли не под ногами валяются, такая проблема тоже есть.

Мы то, что мы едим. Организму совершенно все равно, получаете ли вы калории из бигмака или из курицы с гречкой. Но это только калории. Для полноценного существования и хорошего качества жизни нам нужны ещё витамины с минералами и (это уже не про овощи) полноценный набор аминокислот. Качество кожи, волос, соединительных тканей, правильная работа внутренних органов, когнитивные функции отчасти завязаны на питании.

В настоящее время ВОЗ и все уважаемые мировые диетологические ассоциации рекомендуют употреблять не меньше 400 граммов овощей и фруктов в день. Это 4–5 порций величиной примерно с кулак.

Итак, овощи. Для чего они нужны и чем полезны.

Как начать есть больше овощей и в каком виде их лучше употреблять

1. Включите в рацион овощные ломтики (сельдерей, морковь, перец, огурец, целые помидорки черри) в виде снека или перекуса. Многие из нас работают из дома, а при таком режиме всегда хочется что-то пожевать. Просто поставьте овощную тарелку рядом и сами не заметите, как полюбите овощи. Если характер вашей работы офисный или разъездной, можно брать овощи с собой в контейнере и перекусывать ими. Это куда полезнее, чем чаепития с печеньем или якобы здоровые батончики с тонной сахара.

2. Обработанные овощи. Запечённые или на пару, сдобренные небольшим количеством соуса и специй. Такой вариант подойдет для тех, кто плохо переносит сырые овощи, например в случае синдрома раздраженного кишечника или индивидуальных реакций.

3. Супы на овощном или нежирном мясном бульоне: борщ, рассольник, щи. Только не крем-супы! Для их загустения часто используют крахмал или муку, добавляют сливки. Насытит такой суп на короткий период, а его энергетическая ценность может быть очень высокой.

4. Добавляйте овощи к гарниру или готовьте его с овощами. Хорошие варианты — рис или любая другая крупа, шаурма, омлет, паста с овощным соусом.

5. Салаты из овощей. Заправка может быть любая, но ее количество лучше ограничивать.

6. Ферментированные овощи особенно полезны, так как содержат и пробиотики, и пребиотики. В европейской культуре это квашенная капуста и маринады, например огурцы. В Азии распространена капуста кимчи.

7. Любая замороженная овощная смесь и консервы. Ищите без сахара, он здесь вообще не нужен. Это те же овощи, не лишенные своей пользы. Метод шоковой заморозки, используемый в пищевой промышленности, сохраняет большую часть витаминов и всю клетчатку.

8. Ешьте ягоды, богатые витаминами и антиоксидантами. Замороженные ягоды в зимний период тоже хороши.

9. А вот фрукты стоит употреблять в меньшей степени из-за большого количества фруктозы, которая ничуть не полезнее обычного белого сахара.

10. Можно готовить фруктово-овощные смузи, смешивать сладкие фрукты с нейтральными по вкусу овощами и зеленью. Цельный продукт все же более полезен, но многим тяжело начать употреблять овощи в рекомендованном количестве, так что смузи — отличный выбор.

Источник

Вареные овощи против сырых: кто победит?

В том, что овощи полезны для здоровья, сомнений не возникает. Каждый человек употребляет их в пищу, только вкусовые предпочтения могут отличаться: одни любят салат из свежих помидоров, другие предпочитают огурцы, третьи являются поклонниками винегрета, четвертые не могут жить без борща с капустой,

в каком виде лучше есть овощи. Смотреть фото в каком виде лучше есть овощи. Смотреть картинку в каком виде лучше есть овощи. Картинка про в каком виде лучше есть овощи. Фото в каком виде лучше есть овощи

Овощи — это источник витаминов, минералов, органических кислот, пектинов и грубых пищевых волокон. Чтобы эти вещества хорошо усвоились, нужно знать, как правильно употреблять овощи.

Мы часто слышим совет: «Ешьте побольше сырых овощей». Это высказывание отчасти верно. Отчасти потому, что не всегда овощи полезнее в сыром виде. Чрезмерное употребление сырых овощей может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, метеоризм. Витамины тоже не всегда усваиваются организмом, если овощ в сыром виде.

Ученые проводили многократные исследования на эту тему, и вот что выяснилось…

Овощи при термической обработке

Существует мнение, что если подвергать овощи термической обработке, они теряют ряд своих целебных свойств. Но это мнение не вполне верно.

Растительные клетки в овощах имеют оболочку из целлюлозы. Это вещество в сыром виде практически не расщепляется организмом, а значит значительная часть биологически активных веществ под ее слоем не может высвободиться и усвоиться организмом. У человека нет ферментов, способных разрушить целлюлозу. И тогда на помощь приходит термическая обработка, при которой происходит механическое воздействие на клетки целлюлозы.

Так учеными было доказано, что витамин А лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой. Это стоит взять на заметку молодым мамам, которые вводят прикорм в виде сырой моркови. Для витаминизации детского организма вы можете делать морковное пюре. В результате тушения, варки на пару каротины моркови переходят в активную форму и легче высвобождаются антиоксиданты.

Если из сырой моркови биологически активные вещества усваиваются всего лишь на 5%, то из моркови, приготовленной на пару, уже на 50%. Также, нужно знать, что в сырой моркови наиболее полезны ее поверхностные слои. Они содержат больше каротинов и меньше клетчатки, а сердцевина моркови такая грубая из-за большого количества целлюлозы.

Варить морковь лучше целиком, чтобы сохранить в ней полезное противораковое вещество фалкаринол, которое можно потерять при варке в измельченном виде. Вредным способом термической обработки можно считать только жарку на масле. А отварной и паровой моркови масла и жиры не повредят, так как витамины моркови являются жирорастворимыми витаминами.
в каком виде лучше есть овощи. Смотреть фото в каком виде лучше есть овощи. Смотреть картинку в каком виде лучше есть овощи. Картинка про в каком виде лучше есть овощи. Фото в каком виде лучше есть овощи Морковный суп-пюре с имбирем и сливками очень вкусный!
Фото: Depositphotos

Добавьте в морковное пюре немного натуральных сливок или сметану, и вы получите очень полезное блюдо. Если вы готовите морковный сок-фреш, пейте его в свежем виде сразу после приготовления. Отжимки, которые остались от корнеплодов, можно использовать для тушения. Или можно залить их оливковым маслом, дать настояться в течение 4 часов, процедить и использовать это масло для заправки салатов.

Капуста брокколи и кабачки тоже оказались полезнее в результате термической обработки. При этом усвояемость каротинов и антиоксидантов увеличивается на 30%. Но это правило действует лишь в том случае, если время приготовления овощей не было долгим. Овощи, приготовленные на пару, полезнее, чем вареные и тушеные.

И уж совсем не полезно есть жареные в масле овощи.

Картофель, баклажаны и помидоры полезны в запеченном, тушеном виде.

Мощное противораковое вещество ликопин, содержащееся в томатах, высвобождается в процессе термической обработки. Ликопин снижает развитие рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин. Поэтому тушение помидоров, приготовление из них стерилизованного томатного сока и пасты обогащает наш рацион полезными веществами в десятки раз. в каком виде лучше есть овощи. Смотреть фото в каком виде лучше есть овощи. Смотреть картинку в каком виде лучше есть овощи. Картинка про в каком виде лучше есть овощи. Фото в каком виде лучше есть овощи Ликопин высвобождается в процессе термической обработки
Фото: Depositphotos

Высокие температуры могут разрушить в плодах витамин С при условии, что термическая обработка будет длительной. Если же обрабатывать плоды при высоких температурах непродолжительное время, витамин С не успевает разрушиться, а точнее окислиться.

Чтобы уменьшить разрушающее воздействие для витамина С, воду нужно довести до кипения, посолить и затем уже погрузить в нее овощи.

Варите овощи при закрытой крышке, чтобы уменьшить процесс окисления витамина С. Фермент аскорбиназа, который присутствует в плодах, богатых витамином С, разрушает аскорбиновую кислоту при температурах до 100 градусов и моментально сворачивается при температуре кипения, не успев нанести урон витамину. В фармацевтической промышленности растительное сырье, богатое витамином С, подвергают короткой термической обработке, но при высоких температурах.

Сырые овощи

Сырые овощи тоже очень важны для организма, только выполняют они другую роль. Она заключается в поступлении в организм той самой клетчатки, которая хоть и не усваивается организмом, но является чистильщиком желудочно-кишечного тракта. Дефицит клетчатки в питании приводит к хроническим запорам, а также к интоксикации организма.

Клетчатка поглощает вредные радионуклиды и холестерин и выводит их из организма. Достаточное употребление в пищу свежих фруктов и овощей является хорошей защитой от возникновения атеросклероза, геморроя, холецистита и опухолевых заболеваний кишечника.

Овощи для салатов желательно измельчать крупнее, чтобы снизить площадь их окисления воздухом. Исключением являются лук, чеснок и белокочанная капуста. У этих культур измельчение и окисление воздухом способствует наиболее активному выделению фитонцидов, обладающих антисклеротическими и антираковыми свойствами. Поэтому начинайте готовить салат с измельчения лука и чеснока. Чеснок можно пропустить через пресс. Капусту шинкуйте тонко и перетирайте руками, чтобы выделился сок.

Съедайте салат сразу же после приготовления, чтобы получить наибольшее количество витаминов. Если ребенок не хочет есть салат, давайте ему свежие овощи (огурцы, помидоры, кусочки капусты) целиком.

Из этих наблюдений можно сделать вывод, что для здоровья организму требуются как сырые, так и термически обработанные овощи. Баланс между ними определяется состоянием здоровья, возрастом и сопутствующими заболеваниями человека. В одни периоды жизни желательно больше употреблять сырых овощей, а в другие актуальнее будут тушеные овощи.

Источник

Подробно о действительно правильном питании — что полезнее: сырые овощи или вареные?

в каком виде лучше есть овощи. Смотреть фото в каком виде лучше есть овощи. Смотреть картинку в каком виде лучше есть овощи. Картинка про в каком виде лучше есть овощи. Фото в каком виде лучше есть овощи

Известный факт, что приготовление пищи изменяет состав фруктов и овощей. Это и стало причиной, по которой вареные или запеченные (молчим уж о жаренных) овощи подверглись всеобщему остракизму.

Однако люди упускают из вида один важный момент: никто не говорил, что изменения состава при приготовлении — это плохо.

Давайте выясним, что полезнее: сырые или вареные овощи, в чем польза и вред вторых и снижается ли при варке количество нитратов?

Какие полезнее: сырые или приготовленные

Исследования показали, что с одной стороны, приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, но с другой стороны, оно увеличивает доступность других. Ни один метод приготовления пищи не является лучшим, ровно как и отсутствие какой бы то ни было обработки. Так что ж, полезны ли приготовленные овощи?

Да, на самом деле свежие овощи не полезнее вареных. Многие полагают, что сырые овощи содержат больше питательных веществ, чем термически обработанные (приготовленные, говоря по русски), но на самом деле все не так однозначно и зависит от типа питательных веществ.

в каком виде лучше есть овощи. Смотреть фото в каком виде лучше есть овощи. Смотреть картинку в каком виде лучше есть овощи. Картинка про в каком виде лучше есть овощи. Фото в каком виде лучше есть овощи

Исследователи из Германии проанализировали состояние 200 человек, которые ели только сырую пищу. И что оказалось? У этих людей был высокий уровень бета-каротина в плазме, но уровень ликопина был значительно ниже среднего. Бета-каротин содержится в морковке, а ликопин в помидорах. Кстати, сырые помидоры содержат меньше ликопина, чем термически обработанные. Температура разрушает толстые клеточные стенки растений, высвобождая накопленные в клетках питательные вещества.

Водорастворимые питательные вещества, такие как витамин C и витамин B, а также группа питательных веществ, называемых полифенолами наиболее подвержены разрушению при приготовлении пищи. Горох и морковь теряют от 85 до 95 процентов витамина С при консервации. Замороженная вишня теряет до 50 процентов антоцианов спустя 6 месяцев. Термическая обработка разрушает примерно две трети витамина С в шпинате.

В зависимости от метода приготовления потеря витамина С колеблется от 15 до 55%, согласно обзору исследователей из Калифорнийского университета Дэвиса. Ксттаи, что уровень содержания витамина С в замороженных продуктах часто выше, чем в свежих.

Жирорастворимые витамины A, D, E и K и каротиноиды (антиоксиданты), наоборот становятся более доступными в процессе обработки. В отчете «Journal of Agriculture and Food Chemistry» сообщают, что морковь, цукини и брокколи лучше варить, чем пропаривать, жарить или подавать сырыми.

Наиболее разрушительным для питательных веществ методом приготовления является обжарка овощей. Эх, увы…

в каком виде лучше есть овощи. Смотреть фото в каком виде лучше есть овощи. Смотреть картинку в каком виде лучше есть овощи. Картинка про в каком виде лучше есть овощи. Фото в каком виде лучше есть овощи

При выборе способа приготовления нужно искать компромиссы. Готовка может увеличить доступность одного питательного вещества при одновременном разрушении другого. Приведем примеры:

Как известно, морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Кстати, отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде.

Сырая же морковь содержит много пектина и полифенолов (это фитонутриенты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами), которые разрушаются, как только вы начинаете ее готовить.

Капуста после тепловой обработки также преумножает свои полезные свойства, но только если вы приготовите ее на пару. После варке и жарке содержание каротина и антиоксидантов в капусте теряются. Например, содержание редкого витамина U при 10 минутной обработке капусты на пару теряется на 4%, а при получасовой варке — полностью.

Содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза в процессе квашения, кроме того, в квашеной капусте образуется молочная кислота, способствующая лучшему усвоению и расщеплению белков в организме.

Сырая свекла содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Богата свекла также железом, кальцием и натрием. В ней они содержатся в оптимальном соотношении. Полезные минералы из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой.

Кроме того, вареная свекла — мощное слабительное, она способствует очищению печени, крови, почек и укрепляет стенки сосудов.

Картофель в сыром виде редко употребляют, но готовить из него пюре, жарить и варить любят многие. Картошку лучше всего печь в духовке в «мундире», ведь главная ценность этого овоща — в содержании калия и витамина С. А они как раз и концентрированы в картофельной кожуре, которую мы обычно очищаем и выкидываем.

Брокколи — чемпион по содержанию глюкозинолатов, которые борются с раковыми клетками. Содержание этого антиоксиданта больше в брокколи, приготовленном на пару. Также на 10-15 раз легче усваиваются организмом из вареной брокколи каротиноиды.

Шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.

И хотя многие люди думают, что микроволны вредны для пищи, овощи, приготовленные в микроволновой печи, могут иметь более высокую концентрацию определенных витаминов. В исследовании, проведенном в марте 2007 года, было изучено, как влияет кипячение, приготовление на пару, микроволновая обработка и приготовление под давлением на содержание питательных веществ в брокколи.

При приготовлении на пару и варке теряется от 22 до 34% витамина С. Приготовление в микроволновке или под давлением позволяют сохранить до 90% витамина С в брокколи.

Про нитраты

в каком виде лучше есть овощи. Смотреть фото в каком виде лучше есть овощи. Смотреть картинку в каком виде лучше есть овощи. Картинка про в каком виде лучше есть овощи. Фото в каком виде лучше есть овощи

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые были составной частью почвы, воды, растений и животных еще до появления человека и этих всех ваших «химий»! Нитраты попадают в наш организм с пищей, а также с водой. Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество. Норма нитратов: за сутки не более 3,7 мг нитратов на 1 кг массы человеческого тела. Т.е. для человека массой в 60 кг это будет 222 мг!

Учтите, верхняя граница нормы не означает, что вы отравитесь!

Больше всего нитратов – в зонах роста плодов, где происходит синтез белка. Например, в кочерыжке и верхних листах капусты, в кожуре картошки, хвостиках огурцов. Потому их рекомендуется счищать, отрезать и не использовать в пищу.

От нитратов, если вы все таки их боитесь, очень легко избавиться: например, в процессе хранения картофель теряет около 70% нитратов, морковь до 56%. При варке картошки в бульон выйдет еще более половины оставшегося количества – это еще один довод в пользу вареного картофеля перед жареным. Кроме того, и сама термическая обработка также снижает уровень нитратов.

Чтобы снизить количество нитратов в овощах и фруктах, очистите их и положите на 20 минут в холодную воду. Вообще аюбая термическая обработка также идет на пользу плодам: например, при варке количество нитратов снижается на 80%. Но главное – не надо падать в обморок при одном упоминании о нитратах.

Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослый человек должен съедать не менее 450 граммов овощей и фруктов в день: для улучшения работы кишечника и профилактики онкозаболеваний. Если съесть 500 граммов рыночных яблок, в организм поступит 8 мг нитратов, то есть суточная норма младенца весом два килограмма. Так что не отказывайте себе в арбузах или яблоках на десерт!

Как правильно варить, чтобы сохранить витамины

в каком виде лучше есть овощи. Смотреть фото в каком виде лучше есть овощи. Смотреть картинку в каком виде лучше есть овощи. Картинка про в каком виде лучше есть овощи. Фото в каком виде лучше есть овощи

Вывод

Конечно, все это не означает, что овощи отныне надо есть только в вареном или сыром виде. Все овощи богаты витаминами. Свежие овощи и фрукты в вашем рационе питания должны присутствовать каждый день, но употреблять их в большом количестве, и тем более мучить себя, разжевывая сырой картофель и свеклу или давиться вареной ненавистной лично вам морковкой, чтобы как можно лучше обеспечить свой организм питательными веществами, не стоит.

в каком виде лучше есть овощи. Смотреть фото в каком виде лучше есть овощи. Смотреть картинку в каком виде лучше есть овощи. Картинка про в каком виде лучше есть овощи. Фото в каком виде лучше есть овощи

Суть заключается в том, что ни один метод приготовления не сохраняет 100% питательных веществ в овощах.

Вообще, лучшие овощи – это те, которые вы съедите. Так что важнее учитывать их вкус и ваши предпочтения при выборе способа приготовления. Лучший способ получить максимальную пользу от овощей – наслаждаться овощами, приготовленными разными способами – сырыми, вареными, запеченными, приготовленными на пару или на гриле.

Если вы регулярно едите разнообразные фрукты и овощи, вам не нужно беспокоиться о способе приготовления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *