в каком виде едят долму

Что это такое долма и как приготовить блюдо?

Долма – это слово, которое наполнено колоритом Востока. Услышали знакомое сочетание? Наверняка вам уже хочется попробовать нежную текстуру этой популярной закуски! Мы расскажем вам, что это такое, как и с чем ее едят, приведем простые и доступные рецепты приготовления!

Определение и история

Долма — это превосходная закуска, отличающаяся нежным вкусом и насыщенностью, очень распространена на Кавказе и у народов Закавказья, Центральной и Средней Азии.

Сложно сказать, кто первым придумал этот рецепт – разные народы оспаривают пальму первенства, но точное происхождение неизвестно никому.

В чем варить долму правильно? Для приготовления используется глубокий толстостенный казан! Пора понять, из чего делают долму – классический состав включает в себя:

Разумеется, эти ингредиенты могут меняться – например, часто используются пахла и адава, которые сложно достать на российском рынке. Вопрос, в чем тушить долму, также имеет несколько вариантов ответа, если у вас нет казанка, используйте глубокую кастрюлю с толстыми стенками или большой сотейник.

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

А теперь давайте разберемся, чье это национальное блюдо – долма, какого народа? Однозначно ответить, чья это кухня, очень сложно, ведь множество восточных народов ценит и уважает это блюдо. Даже с историей происхождения названия определиться не так-то легко!

Теперь вы понимаете, как правильно – толма или долма, в чем отличие между этими двумя названиями. Используйте любое слово – вы не ошибетесь, они имеют одинаковое значение!

А чем отличается долма от голубцов? Главное отличие – это оболочка кушанья, ведь в русских голубцах используется исключительно капуста! Зато сразу появляется ответ на вопрос, чем заменить виноградные листья для долмы.

С чем едят. Как подают

Приготовили деликатес и сомневаетесь, правильную ли подачу оформили? Пора тщательно разобраться, с чем подают долму! Блюдо сытное, самодостаточное, стоит ли дополнять его гарнирами?

Для начала поговорим о соусах – именно они позволяют раскрыть пикантность готовых рулетиков, усилить приятные вкусовые ощущения. На родине блюда обязательным компонентом подачи является мацун или мацони. Этот кисломолочный продукт вы можете найти на полках любого супермаркета. Как же сделать вкусный соус?

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

Если под рукой не оказалось мацони, не стоит отчаиваться! Вы можете сделать соусы из других ингредиентов:

Отличной альтернативой мацуну станет греческая заправка дзадзики:

Не менее важен вопрос, как выбрать гарниры к долме, что лучше будет сочетаться с насыщенным вкусом этой закуски. Мы рекомендуем отказаться от гарнира или остановить свой выбор на свежих нарезанных ломтиками овощах – помидорах, огурцах.

Теперь вы понимаете, с чем едят долму? Пора разобраться, как сделать ее самостоятельно!

Рецепты приготовления

Мы рассказали, что такое блюдо долма – пора поговорить о том, как приготовить ее своими руками. Не стоит переживать – даже если вы не сталкивались с восточной кухней ранее, вы сумеете справиться. Ведь наши рецепты просты и доступны даже новичку, не закаленному в кухонных боях.

Рецепт первый

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Процесс приготовления очень прост:

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

Второй рецепт

Воспользуемся вторым рецептом приготовления вкусного восточного яства:

Третий рецепт: в мультиварке

Есть и третий рецепт приготовления – воспользуйтесь мультиваркой! Подготовьте трубочки согласно описанному выше способу (выберите понравившийся), а затем сделайте следующее:

Готово! Этот способ идеально подойдет ленивой хозяйке, которая не может тратить несколько часов на готовку.

Из нашего обзора вы узнали, что такое долма и как ее готовить – теперь вы наверняка захотите порадовать близких новеньким кулинарным шедевром? За чем же стало дело? Отправляйтесь на рынок за виноградными листочками и начинайте творить на кухне волшебство по нашим рецептам и фото, наполняя дом ароматами Востока.

Источник

Долма (голубцы в виноградных листьях)

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

Быстрые Творожные Рогалики к чаю

Самый Простой Рецепт Творожных Пончиков

Сырники или Творожники по-Новому Рецепту

Самое УДАЧНОЕ ТЕСТО! Булочки КАК ПУХ! Булочки с Яблоками

Вкуснее ШАРЛОТКИ и БИСКВИТА! ЯБЛОЧНЫЙ Пирог

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

С чем едят долму

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

Если вы любитель грузинской кухни, наверняка захотите порадовать близких новеньким кулинарным шедевром – долмой. На родине блюда обязательным компонентом подачи является аппетитный соус, но в действительности кушанье можно подавать с различными продуктами, напитками, соусами, добавками. Предлагаем выяснить, с чем едят долму.

Немного истории

Долма – это блюдо, которое представляет собой идеальную закуску. У нежный нежный, но при этом насыщенный вкус. Кушанье очень популярно на Кавказе, Закавказье, в Средней и Центральной Азии.

Рецепты приготовления долы известны в огромном количестве. В настоящее время разные народности спорят, кто же первым придумал это кушанье в виноградных листьях.

Традиционно блюдо готовится всего из четырех ингредиентов. Это мясо, рис, виноградные листья, специи. Тушат кушанье в глубокой кастрюле с толстыми стенами или в казане. Можно готовить и в воде, но лучше в подходящем соусе, который еще больше усилит вкусовые качества.

Как приготовить соус к долме?

Выясняя, с чем подают долму, нельзя не вспомнить за соус. Он позволяет раскрыть вкусовые качества блюда с новой стороны. Примечательно, что классического варианта соуса нет. Известно множество различных рецептов. Единственная общая черта у большинства из них – кисломолочные продукты. Но также востребован томатный и любой другой овощной аналог.

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долмуПикантный вкус блюда: соус для долмы

Выясним, как правильном приготовить соус. Можно остановить свой выбор на одном из следующих вариантов.

Интересно, как принято есть долму? Как и другое блюдо, накалываем поштучно на вилку или берем руками, окунаем в соус и наслаждаемся вкусом. Кстати, листья винограда придают особого приятного вкуса и аромата. Из них просто готовить, и они считаются изюминкой кушанья.

Если нет желания отдельно готовить соус, можно сразу потушить долму в подливке. Будет проще и быстрее. Этот способ идеально подойдет ленивой хозяйке, а по вкусовым качествам приятно удивит. Готовим из таких ингредиентов:

Будет готовить по такому алгоритму:

После этого осталось подать кушанье на стол и насладиться им. Приятного аппетита!

Вообще для подачи блюда обязательным компонентом подачи является мацун. Обычно именно на его основе делают различные соусы. Добавляют по вкусу соль, различные специи, чеснок, формируя идеальный вкусовой баланс.

Какие ганиры к долме подходят лучше других?

Гарнир к долме из виноградных листьев – не лучшее решение. На родине этого блюда – в Грузии и Армении – подают без каких-либо сытных дополнений.

Если же очень хочется подать кушанье с гарниром, можно остановить свой выбор на следующих:

Чтобы добиться максимальной сытности и, выясняя, с чем едят долму гарнир, можно задействовать отварной картофель. Будет в целом сытно и аппетитно.

Как напитки подходят?

Уже понятно, как есть долму, осталось выяснить, какие напитки к ней подходят. В целом блюдо универсальное. Его можно подавать с:

Можно подать блюдо без ничего, а любимыми напитками насладиться уже после обеда или ужина.

А как готовить долму?

Полезно выяснить, как готовить долму в домашних условиях. Требуемые ингредиенты:

Воспользуемся таким рецептом приготовления вкусного восточного яства. Классика – лучший выбор. Готовим пошагово так:

Теперь понятно, как кушать долму. Выбирайте подходящую добавку по своему вкусу и готовьте с удовольствием. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Источник

Долма – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

Долма – вкусное блюдо восточной кухни, напоминающее наши голубцы. Только в этом случае разнообразную начинку заворачивают в виноградные листья. С помощью этих несложных 10 рецептов вы сможете приготовить долму в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4-6.

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма

Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

2. Вареные ингредиенты смешайте в миске. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

4. Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

5. Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

6. Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

7. Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

9. Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

10. На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

11. Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?

Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

3. В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

4. Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к центру. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

5. Сделайте так со всеми листьями и начинкой. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

6. Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

7. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?

Долма по-азербайджански – интересное и вкусное блюдо, которое можно подать не только в будни, но и на праздничный стол. Для начинки используется мякоть баранины и большое количество пряной зелени, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Зелень помойте и мелко нарежьте. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

2. Добавьте зелень к фаршу из баранины и перемешайте. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

3. Рис сварите до полуготовности, слейте воду и промойте его. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Добавьте к фаршу рис и лук, еще раз хорошо перемешайте. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

4. Также в фарш добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка для долмы готова. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

5. Листья винограда помойте. Если они очень жесткие, то залейте их на 10-15 минут кипятком. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

6. В виноградные листья заверните начинку из фарша и зелени. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

7. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая свертки друг к другу. На долму положите тарелку, она не даст листьям развернуться. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрывала долму. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

8. Варите долму до тех пор, пока вода не испарится. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или сметаной. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда

Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

2. Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

3. Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

4. Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

5. Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

6. Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

7. Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

8. Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

9. Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины

Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Маринованные листья промойте под проточной водой. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

2. Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

3. Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

4. Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

5. На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

6. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

7. В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

8. Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда

Традиционно долма готовится из бараньего фарша. Блюдо прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, айраном, горячим лавашом или сухим красным вином. Из перечисленных продуктов у вас получится приготовить великолепный ужин в восточном стиле.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья промойте водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

2. Листья выкладывайте на доску гладкой стороной вниз. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

3. Рис отварите до полуготовности, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Баранину пропустите через мясорубку. Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте полученный фарш по вкусу. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

4. Выкладывайте небольшие порции фарша на виноградные листья и заворачивайте плотные рулеты. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

5. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

6. Долму выложите плотными рядами в кастрюлю, установите сверху гнет. В кастрюлю влейте воду и доведите долму до кипения, затем убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить 40-50 минут. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

7. Долму подавайте со сметанно-чесночным соусом и свежей зеленью. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке

Еще один способ приготовить вкусную и сочную долму – это запечь ее в духовке. Блюдо томится при высокой температуре, пропитываясь ароматами специй и виноградных листьев. Фарш для долмы может быть любой по вашему вкусу: бараний, говяжий, куриный или их смесь.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фарш смешайте с рисом, добавьте соль и специи по вкусу. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

2. На лист винограда выложите небольшое количество фарша. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

3. Сверните боковые края листа, затем верхние и нижние, у вас получится плотный рулет. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

4. Долму выложите плотным слоем в жаропрочную форму. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

5. Приготовьте соус для долмы. В миске смешайте сметану, кефир, воду, специи и немного соли. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

6. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разложите чеснок поверх долмы. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

7. Затем влейте соус и положите лавровый лист. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 2,5 часа. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

9. Долма получается невероятной, подавайте ее на стол, прямиком из духовки. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

Постная долма в виноградных листьях без мяса

Долма – полезное сбалансированное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. В пост вместо мяса можно готовить начинку из овощей, бобовых, орехов или грибов, получается не менее вкусно и сытно.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья помойте, залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

4. Грецкие орехи порубите ножом. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

5. Рис промойте и отварите до полуготовности. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

7. На виноградные листья выкладывайте небольшие порции начинки и заворачивайте плотные рулеты. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, выложите долму плотным слоем. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

9. В кастрюлю влейте воду и прижмите долму тарелкой, чтобы виноградные листья в процессе враки не развернулись. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

10. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте 60 минут. По истечение этого времени выключите огонь и дайте блюду настояться. Постную долму можно подавать в горячем и охлажденном виде. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

Как приготовить долму, тушенную в сметане в домашних условиях?

Долму готовят из молодых виноградных листьев. Ее можно запечь, потушить или приготовить на пару. В этом рецепте долма будет тушится в сметане и получится очень нежной.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья необходимо промыть водой. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

2. Фарш смешайте с измельченным луком, посолите и приправьте начинку по вкусу. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

3. Листья винограда разложите на ровной поверхности. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

4. На каждый лист положите начинку. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

5. Сверните плотные рулетики. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

6. Кастрюлю смажьте сливочным маслом и выложите в не долму. В кастрюлю влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, накройте долму тарелкой, чтобы она не всплыла. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

7. Когда вода закипит, убавьте огонь, тушите полчаса, затем добавьте сметану и готовьте еще 30 минут. Подавайте долму в горячем виде. в каком виде едят долму. Смотреть фото в каком виде едят долму. Смотреть картинку в каком виде едят долму. Картинка про в каком виде едят долму. Фото в каком виде едят долму

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *