в каком виде давать собаке печень говяжью
Говяжья печень в рационе собак: можно ли давать, польза и возможный вред
Печень считается очень полезным продуктом, положительно отражающимся на состоянии организма. Нередко ее вводят в рацион домашних любимцев.
Стоит разобраться, как может использоваться говяжья печень и стоит ли вводить ее в меню собаки. Ведь в некоторых случаях употребление этого субпродукта может навредить.
Плюсы и минусы
Печень приносит много пользы для организма домашних любимцев.
При ее регулярном употреблении укрепляется иммунная система, выводятся токсины, начинается активное формирование новых клеток.
Какие вещества содержит
В составе продукта содержится множество необходимых для организма веществ, среди которых витамины D, Е, РР, К, С и А. Также в ее составе имеется:
Печень содержит множество аминокислот, необходимых для полноценного функционирования организма собаки.
Дают ли субпродукт щенкам
Печень щенкам можно давать, но в небольших количествах. Этот продукт также не противопоказан в период беременности и лактации.
Польза и вред для пожилых животных
Собакам в преклонном возрасте субпродукт давать можно, но с максимальной осторожностью. Содержащиеся в нем экстрактивные компоненты могут навредить.
Поэтому стоит включать его в меню не чаще 2 раз в течение недели. Одна порция составляет всего 50 г.
Когда печень для собаки — запрещенный продукт
Несмотря на огромную пользу субпродукта, существует ряд противопоказаний для его применения в качестве корма для собак.
Например, если у питомца повышен уровень холестерина, стоит обсудить целесообразность включения печени в рацион с ветеринарным врачом. В ней содержится собственный холестерин, способный откладываться в сосудах.
Также от данного продукта следует отказаться при наличии у животного проблем с сердцем и сосудами. При подобных проблемах со здоровьем допускается давать животному лишь небольшие порции.
Какая лучше: сырая или вареная
Нередко собаководы решаются давать своим любимцам сырую печень. Собака с радостью съест такой субпродукт.
Но после этого у нее может возникнуть диарея, есть риск поражения гельминтами: их яйца нередко содержатся в субпродукте.
Поэтому лакомство лучше варить и только после этого давать питомцу. Термическая обработка непродолжительная и сохраняется максимум пользы.
Выбираем качественный продукт
Крайне важно ответственно подойти к выбору печени, чтобы не причинить питомцу вред.
Внимания заслуживает несколько важных нюансов.
Субпродукт должен обладать красно-коричневым оттенком. На нем недопустимо наличие каких-либо пятен. Кровь у печени алая. Если она темная, то продукт явно несвежий.
Запах
В норме от продукта исходит сладковатый аромат. На его несвежесть указывает легкий запах нашатырного спирта.
Свежая или замороженная
В продаже можно найти как свежий, так и замороженный продукт. Второй вариант, как правило, дешевле чем первый, но в нем полезных элементов существенно меньше.
Правильная обработка
Субпродукт нужно не только правильно выбрать, но и обработать. При этом следует придерживаться ряда несложных рекомендаций.
В каком виде давать собаке
Перед приготовлением печенку обязательно очищают от прожилок, промывают и выдерживают в холодной воде около получаса. Затем ее отваривают.
При желании также можно добавить овощи. За счет этого субпродукт будет вкуснее.
Можно не только варить печень, но и тушить. Жарить ее для собак не стоит. При такой термической обработке она станет жесткой, сухой, лишится большого количества полезных свойств, а уровень холестерина повысится.
Рецепты для домашнего любимца
Существует множество рецептов для приготовления вкусных лакомств.
Животному можно сделать паштет. При этом понадобится:
Субпродукт нарезается кусочками и тушится на небольшом огне в масле. Спустя четверть часа в емкость добавляются сливки, все измельчается с помощью блендера.
Полученный паштет можно вводить в состав других блюд. Из него можно сформировать шарики, которые собака съест с удовольствием.
Сухие корма с печенью
Субпродукт нередко добавляют в состав промышленных кормов. У них есть свои плюсы и минусы.
Преимущества
Среди плюсов кормов следует выделить следующие качества:
Недостатки
У такого типа кормления есть и минусы:
Сушеная говяжья печень
Собаки очень любят лакомство в виде сухой печенки. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
Как сделать дома
В домашних условиях лакомство готовится довольно просто:
Продукт считается готовым, когда уменьшается в два раза. Хранят его в холодильнике максимум четверо суток.
Покупное лакомство: на что обратить внимание при выборе
Печень должна быть полноценно просушена, иначе в ней могут активно развиваться патогенные бактерии. Если она не соответствует этим требованиям, от покупки следует отказаться.
Заключение
Говяжья печенка максимально полезна для собак.
Также нужно помнить о возможных противопоказаниях к употреблению и исключить их перед введением лакомства в рацион собаки. В этом случае вреда животному не будет, и организм получит много витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизни пса.
Какие субпродукты можно давать собаке
Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…
Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.
Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.
Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.
Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах.
Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D.
Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.
Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.
Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.
В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами
Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.
Остальные виды требухи можно давать щенку уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.
Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.
Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.
Рекомендуемые субпродукты
А теперь давайте поподробнее о том, какие субпродукты можно давать собаке, и какую пользу они приносят для организма животного. Не буду подробно описывать всех полезных свойств требухи. Об этом написано достаточно много. Хочется лишь отметить, что практически все потроха насыщены ценными микроэлементами, содержание которых в мускульном мясе на порядок ниже.
Сердце
По своей структуре сердце больше всех схоже с мышечным мясом. Однако оно гораздо плотней и тяжелей первого, и в нём содержится вдвое больше коллагена, эластина и белка.
Сердце дают как в отварном, так и сыром виде. В рацион питомца можно включать говяжье, свиное, баранье или куриные сердечки (при отсутствии аллергии на куриные продукты).
Рубец
Рубец — самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта барбосика.
Но, несмотря на, мягко говоря, специфический запах, больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец.
Хотя некоторым хозяевам четвероногих запах рубца и кажется отвратительным, практически все собаки просто впадают в экстаз от этого субпродукта и обожают блюда, приготовленные из рубца.
Почки
В почках содержится витамин D и огромное количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и шерсти четвероногого.
Почки можно скармливать как сырыми, так и варёными. Но, перед тем как давать собаке сырой субпродукт, почки рекомендуют вымочить в прохладной воде около 30 минут.
Печень
Печень выполняет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются попадающие в организм токсины.
Количество печени не должно превышать более 5% от всего мясного рациона питомца. Но эти цифры никак не связаны с функцией фильтрации. Все проходящие токсины не оседают в печени, а благополучно нейтрализуются.
Процент рекомендованной дозировки связан с тем, что печень содержит огромное количество жирорастворимого витамина А, который может спровоцировать образование камней. Помимо этого, переизбыток продукта может привести к расстройству пищеварения.
Печень богата железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В и D:
Больше всего печень полезна для растущих щенков и кормящих сук. Её можно давать собакам как в вареном, так и сыром виде. В сырой печени питательных веществ гораздо больше. Однако, если ваш питомец на сыроедении, чтобы избежать заражения личинками гельминтов, которые иногда встречаются в печени, продукт лучше купить у проверенного производителя и перед скармливанием промораживать не менее трех дней.
Селезенка
По структуре селезенка это что-то среднее между мускульным мясом и печенью. Как и печень, селезёнка насыщена белком, железом и аминокислотами.
Но, так же как и в случае с печенью, кормить ею питомца желательно в ограниченных количествах и именно в отварном виде. Избыточное количество этого субпродукта может привести к жидкому стулу чёрного цвета.
Лёгкое
Лёгкое — достаточно спорный субпродукт. Пользы в нём не так много, как от любой другой требухи. В лёгком мало полезного белка. А вот соединительных волокон в нём предостаточно, в результате чего продукт плохо усваивается.
Кормить собачку только лишь этим субпродуктом нельзя. Это может привести к постоянным расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Но и полностью исключать этот тип потрохов не следует. Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, лёгкое относится к низкокалорийным диетическим продуктам.
Вводить лёгкое в рацион пса лучше в отварном виде и в сочетании с другими мясными составляющими. А вот натуральное лакомство для собак, приготовленное из лёгкого, очень порадует вашего питомца и отлично подойдёт в качестве поощрения во время дрессуры.
Так же как и в лёгком, в говяжьем вымени содержится немало соединительных волокон. Вымя достаточно жирное. Поэтому, чтобы избежать жидкого стула, количество продукта в рационе необходимо контролировать.
Вымя богато витаминами, способствующими повышению выносливости и интенсивному наращиванию мышечной массы. Особенно полезно именно молочное вымя. В нём меньше жира.
Вымя рекомендуют давать беременным собакам и щенкам уже с трёхмесячного возраста, в строго ограниченном количестве, предварительно убрав лишний жир. Вымя хорошо усваивается и помогает слишком быстро набирать вес, что бывает опасно для растущего организма.
Бычьи семенники
Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники полезны щенкам, так как содержат в себе магний, йод, калий, кальций и другие ценные минеральные компоненты. Семенники являются отличным источником гормонов и легкоусвояемого белка, и рекомендуются к скармливанию кобелям перед вязкой.
Если вязка не планируется, давать кобелям данный субпродукт нужно с осторожностью. Переизбыток может вызвать перевозбуждение.
Говяжьи мозги
Как и большинство субпродуктов, мозги чрезвычайно полезны для собак. Однако, употреблять их следует не чаще одного раза в неделю.
Несмотря на низкую калорийность, мозги не являются диетическим продуктом. Они богаты тяжелыми жирами и холестерином, которые плохо усваиваются организмом хвостатого, но позволяют сытно накормить четвероногого. Говяжьи мозги включают в рацион ослабленных животных в период восстановления после болезни или операции.
Говяжий язык
По своему составу говяжий язык схож с селезёнкой. Это хороший, но достаточно дорогой субпродукт для собак. Но, вы вполне можете побаловать любимого питомца этим вкусным мясом. Язык можно давать как в варёном, так и в сыром виде.
Говяжьи щёки
Говяжьи щёки относятся к субпродуктам первой категории. Щёки рекомендуют к употреблению из-за высокого содержания в них железа, магния, марганца и меди, которые встречаются далеко не во всех потрохах. Полноценные белки и отсутствие соединительной ткани, делают щёки легкоусвояемыми.
По пищевой ценности говяжьи щёки не уступают мясу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и в отварном виде в качестве основного блюда.
Говяжья обрезь
Говяжья мясная обрезь стоит гораздо дешевле, но может использоваться для кормления четвероногого наравне с мускульным мясом. В составе мясной обрези встречаются сухожилия, хрящики и прожилки. Благодаря этому, обрезь считается полезней самой отборной мясной вырезки.
Прожилки и хрящики являются отличным натуральным источником желатина, полезного для укрепления костей и суставов. Хорошая мясная обрезь содержит около 10% хрящевых тканей и 90% чистого мяса.
Уши, нос, губы и хвосты
Уши, губы и хвосты не подойдут для включения в полноценный питательный рацион. В них мало белка, а вот кальция, фосфора, эластина и коллагена в них предостаточно.
Эти субпродукты отлично подойдут в виде лакомства. Давать их можно отварными, сырыми или подсушенными в духовом шкафу. Такие лакомства прекрасно очищают зубной налёт и тренируют челюстной аппарат, а также займут питомца на время вашего отсутствия.
Говяжьи хрящевые субпродукты
К хрящевым субпродуктам можно отнести такие потроха как: калтык, трахею, надгортанный хрящ и диафрагму.
Говяжий калтык и трахея пользуются особой популярностью как у собаководов, так и у их четвероногих друзей. Они схожи друг с другом по своей питательной ценности. Но в калтыке больше мяса.
Хрящи богаты кальцием, эластином и коллагеном, которые так полезны для костей и суставов четвероногого. Питательные вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров, участвуют в регулировании водно-солевого обмена.
Хрящевые субпродукты подходят как для сырого скармливания, так и для приготовления лакомств и вкусняшек для собак. Но давать их следует в ограниченных количествах по той причине, что содержащаяся внутри хрящей слизь в избыточном количестве может стать причиной расстройства пищеварения.
Птичьи субпродукты
При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости, птичьи субпродукты станут отличным дополнением к рациону четвероногого. Почитайте подробнее о пользе птичьих субпродуктов.
Возможные последствия
Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.
Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:
Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.
Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах.
Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.
Прочтите, если не знаете, можно ли собаке говяжью печень
Домашние любимцы никогда не откажутся полакомиться чем-то особенным и вкусным, например говяжьей печенью.
Но можно ли собакам подобное лакомство? И в каком виде лучше ее подавать? Давайте разберемся в этих непростых вопросах.
Польза
Давно известно, что говяжья печень – полезный и легкоусвояемый продукт. Даже в маленьком куске содержит большое количество витамина A, C, K, PP, E, D, много железа, фтора, калия, магния и меди. Также, данный субпродукт славится высоким содержанием аминокислот (лизин, метионин, триптофан, тиамин) и другими полезными микроэлементами.
Справка. Регулярное потребление печени способствует формированию новых клеток в организме животного, укреплению иммунитета, очищению внутренних органов от токсинов.
Щенкам и пожилым
Ее можно давать как взрослым особям, так и щенкам, беременным или кормящим собакам.
Однако, стоит помнить, что как и любой продукт, печенка имеет ряд противопоказаний. С осторожностью ее нужно давать пожилым собакам, поскольку экстрактивные вещества могут оказать негативное воздействие. Для них приемлема доза не больше 50-80 гр. (в зависимости от размера особи) не чаще 2 раз в неделю.
Кого нельзя кормить?
Если ваш питомец страдает от повышенного уровня холестерина, перед введением в рацион данного лакомства нужно проконсультироваться с ветеринаром, поскольку в состав говяжий печени входит собственный холестерин, который может откладываться в сосудистой сетке, вызывать образование новых тромбов.
Внимательно нужно отнестись и к домашним любимцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для таких собак противопоказаны порции более 100 гр.
К сожалению, печень может содержать вредные гормоны и различные добавки, которые скармливали корове. Данные примеси могут стать причиной диареи или аллергической реакции у собаки.
Как давать?
Ветеринары уверены, что печень хороша только в небольшом количестве, ее не следует использовать в качестве основного или единственного источника белка. Оптимальное решение – это если данный продукт будет в качестве лакомства, для разнообразия рациона.
Небольшие порции печени, предпочтительнее давать в вареном виде.
Для собак крупных пород (алабай, бернский зенненхунд, веймаранер) приемлема доза до 100 гр. 2-3 раза в неделю.
Маленьким породам, таким как йоркширский терьер, чихуахуа, такса или шпиц стоит давать примерно 50 гр. 1-2 раза в неделю.
Если собака приучена к сухому корму, то первое время она может не охотно принимать печень. Но это временное явление. Большинство заводчиков отмечают, что хвостатые с большим удовольствием кушают говяжью печень и не стоит ее исключать из рациона, если питомец однажды отказался.
Сырая или вареная?
Некоторые заводчики дают данный субпродукты в сыром виде. Правильно ли они поступают? На данный вопрос нет однозначного ответа, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей животного, его образа жизни и других факторов.
Справка. Сырая печень действует как слабительное. Отварная печень имеет небольшое закрепляющее действие.
Ветеринары утверждают, что современные собаки настолько одомашненные, а их рацион максимально приближен к человеческому, что не стоит рисковать, давая сырое блюдо. Конечно, ни один пес не откажется от куска сырого мяса или субпродукта, но это может привести к печальным последствиям (диарея, аскаридоз и т.п.).
Ни один продавец в мясной лавке не даст 100% гарантии, что в печени нет яиц паразитов или высокого содержания гормонов. Не рискуйте, и перед употреблением отварите печень. Готовится она совсем не долго, поэтому не успевает потерять свои полезные свойства.
Как выбрать?
Итак, выбирая лакомство для своего четвероногого друга обратите внимание на несколько важных моментов. Во-первых, цвет свежей печени красно-коричневый, ровный, без пятен. Цвет крови под ней должен быть алым. Если же кровь темновата, то печень несвежая.
Второй важный момент – запах. Если вы почувствовали легкий аромат нашатырного спирта, то это признак несвежести, запах должен быть сладковатым.
Третий момент – внешний вид. Свежая печень должна быть упругая, гладкая, немного влажная, без царапин и вмятин.
Стоит сказать, что кроме свежего куска, в супермаркете можно приобрести и замороженную печень. Как правило, она чуть ниже по стоимости, но и полезных веществ в ней меньше, поэтому лучше выбирать свежую печенку.
Приготовление
Для того, чтобы ваш четвероногий друг с удовольствием слопал отварную печень, ее нужно правильно приготовить. Сначала кусок нужно очистить от прожилок, затем промыть и поместить в холодную воду примерно на 30-40 минут. После этого поставить на умеренный огонь и варить около 25-30 минут.
К этому блюду можно добавить овощи (морковь, белокочанная капусту, кабачок, цветная капуста). Так печень пропитается приятным овощным ароматом и станет еще вкуснее.
Печенку можно не только варить,но и потушить. А вот в жареном виде давать собаке не рекомендуется. Поскольку в процессе жарки она становится более жесткой, сухой и менее полезной (повышается уровень холестерина).
Рецепты
Кроме примитивных блюд можно создать и настоящие кулинарные шедевры, например паштет или печеночные оладьи. Для паштета вам понадобится:
Очистите печень и порежьте ее на небольшие кусочки. Потушите её с растительным маслом на слабом огне 10-15 минут, затем добавьте ложку сливок, после этого измельчите массу в блендере.
Для оладий возьмите:
Печень промойте и измельчите в блендере, затем добавьте сливочное масло и яйцо. На раскаленную сковороду добавьте растительное масло и разлейте оладьи. Дайте “схватиться” корочке, после чего накройте крышкой. Тушите около 10-15 минут.
В составе кормов
Кроме домашних блюд сегодня, без труда, можно найти готовый корм для собак, в состав которого входит говяжья печенка (чаще всего это влажные корма, например Delipet, SOLID NATURA, Терра Пес).
Такой вариант имеет ряд преимуществ:
Но этот способ кормления имеет и ряд минусов:
К тому же стоит помнить, что корм должен соответствовать возрастной группе и габаритом собаки. Корм, предназначенный для щенков, будут вреден взрослой собаке, и наоборот. А крупные гранулы и кусочки окажутся не по зубам маленьким породам, поэтому нужно внимательно изучить упаковку.
Лакомства из сушеной
Лакомства из печени – плотные и хрустящие кусочки, которые отлично подходят для дрессировки и поощрения четвероногого друга.
Покупные варианты очень удобны, но нужно ответственно подойти к их выбору. Качественное лакомство состоит на 100% из натуральной говяжьей печени. В продукте не должно быть дополнительных ингредиентов и примесей. Субпродукт должен быть хорошо просушен, в противном случае в этом угощении могут появиться болезнетворные бактерии, а это опасно для здоровья питомца.
В идеале, производитель тонко нарезает печень на слайсере и сушит ее около 6-7 часов в профессиональной печи. Только после этого товар появляется на полках магазинов.
Подобное лакомство можно сделать и своими руками. Для этого вам понадобится:
Перед началом приготовления лакомства рекомендуется вымочить печень в холодной воде (2-3 часа).
Нарежьте печенку небольшими кубиками. Размер кусочка должен позволять съесть его за раз. После этого поместите заготовку на пергаментную бумагу, по желанию ее можно слегка смазать растительным маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Убавьте огонь. Сушите при минимальной температуре порядка 30-40 минут.
Время приготовления следует регулировать исходя из размера кусочков. Лакомство должно быть в меру жестким и уменьшается в размере примерно в 1,5-2 раза. Хранить такое угощение стоит в холодильнике. Употребить в течение 3-4 дней.
Сушеную печень не рекомендуется давать старым собакам и питомцам, у которых есть серьезные проблемы с зубами (периодонтит, пульпит, кариес). Жесткая текстура плохо жуется и может навредить ротовой полости животного. А вот здоровым щенкам, беременным и кормящим особям это лакомство вполне по зубам.
Заключение
В заключение стоит сказать, что любой продукт будет хорош, если он приготовлен с любовью. Не экономьте сил и средств для счастья своих четвероногих друзей. Балуйте их и любите!