в каком квасе меньше всего сахара магазинном
Ищем самый вкусный квас
Наверное вы обращали внимание, что некоторый квас в магазине стоит в холодильнике, а какой-то просто на полках в зале. Все дело в способе производства, а значит и в условиях хранения. Существует фильтрованный и нефильтрованный квас.
Нефильтрованный квас бывает осветленный и неосветленный. К неосветленному квасу больше всего подходит эпитет «живой». Обычно такой квас мы делаем дома. Но иногда его можно встретить на прилавках магазинов, например, квас из Каменска-Уральского. Такой квас хранится в холодильнике, срок годности не более 10 дней.
Есть еще фильтрованный квас, который очищают от остатков дрожжевых и бактериальных клеток. Хранить в запакованном виде его можно при комнатной температуре, и срок годности у такого кваса около двух месяцев.
Сегодня мы решили протестировать фильтрованный и нефильтрованный квас разных производителей.
Нефильтрованный квас
Тестируем квас «Косулинский»
Производитель: ООО «Косулинская пивоварня», Свердловская область
Срок хранения: 2 суток
Состав: вода, солод ячменный светлый, солод ржаной, сахар, дрожжи.
Пена умеренная. Судя по составу, сахара в этом квасе должно быть меньше, чем солода. Тем не менее, тестирующие его оценили, как излишне сладкий квас. Так же писали, что квас пустой и водянистый. Почти все отметили ярко выраженный хлебный аромат.
Цена: 40 руб/литр
Средний балл: 2.8
Тестируем квас производства г. Каменск-Уральского
Производитель: «Квас-люкс», Каменск-Уральский
Срок хранения 10 дней
Состав: вода питьевая, сахар-песок, солод ржаной ферментированный, мука ржаная, дрожжи хлебопекарные прессованные.
Пена умеренная, не плотная, быстро уходит. Очень похож на домашний квас, пахнет дрожжами и хлебом, кисловатый, хорошо утоляет жажду. Подойдет для окрошки.
Цена: 35 руб/литр
Средний балл: 4.1
Тестируем квас хлебный «Камышловский»
Производитель: «Камышловский молочный комбинат», Свердловская область.
Срок хранения 9 дней.
Состав: вода очищенная, сахар, концентрат квасного сусла (ячменный солод, ржаной ферментированный солод, кукурузная мука), солод ржаной ферментированный, мука ржаная, дрожжи хлебопекарные, регулятор кислотности — молочная кислота.
Пена отсутствовала совсем. Пустой, малогазированный, сладковатый, по цвету напоминает домашний квас, чувствуются ноты жженого сахара.
Камышловский квас занял второе место, не смотря на то, что у кваса не было пены. Мы нашли информацию, что если квас совсем не пенится, в нем не соблюдена требуемая ГОСТом норма двуокиси углерода, и следует остановить свой выбор на другом продукте.
Цена: 44 руб/литр
Средний балл: 4.0
ИТОГ
1 место — Каменский квас, средний балл 4.1, цена 35 руб/л
2 место — Камышловский квас, средний балл 4.0, цена 44 руб/л
3 место — Косулинский квас, средний балл 2.8, цена 40 руб/л
Тестируем фильтрованный и пастеризованный квас
Тестируем квас «Желтая бочка»
Производитель: ООО «Завод Трехсосенский», Ульяновская область.
Фильтрованный, пастеризованный. Без консервантов. Квас живого брожения.
Состав: вода питьевая, сахар, солод ржаной, солод ячменный, мука ржаная, сладкая пищевая смесь «Мармикс 25» хлебопекарные дрожжи.
Густая пена, кисло-сладкий вкус, имеет какой-то дополнительный привкус. Один из тестирующих определил его, как грибной суп. Также писали про пивной привкус, как у темного пива. Вообще не похож на квас.
Нас заинтересовала смесь «Мармикс 25», так как в других напитках мы ее не обнаружили. Удалось узнать, что это комбинированная смесь: аспартама — ацесульфама — сахарина — цикламата, с коэффициентами сладости от 100 до 350, имеющая вкус аналогичный вкусу сахара. При этом, аспартам 100% синтетический сахарозаменитель, который противопоказан больным фенилкетонурией.
Также аспартам (Е951) может нанести вред беременным женщинам, поскольку известно, что даже в небольших количествах она может нанести вред развивающемуся эмбриону. При этом известно, что сырье для производства пищевой добавки Е951 получают из генно-модифицированных источников.
Источник
Цена: 44 руб/литр
Средний балл: 2.9
Тестируем квас «Вятский»
Производитель: АО по производству пива и безалкогольных напитков «Вятич», Кировская область
Натуральный продукт брожения. Фильтрованный, пастеризованный.
Состав: Вода питьевая, сахар, ржаная мука, солод фирменный ржаной, солод ячменный, дрожжи.
Очень плотная пена, долго стоит. Не подойдет для окрошки, так как очень напоминает сладкую газировку. Не чувствуется хлебного привкуса.
Цена: 48 руб/литр
Средний балл: 3.5
Тестируем квас «Ржаной бочонок»
Производитель: ООО «Завод Трехсосенский», Ульяновская область.
Квас натурального брожения. Квас фильтрованный, пастеризованный.
Состав: вода питьевая, сахар, солод ржаной, солод ячменный, ржаная мука, дрожжи хлебные.
Самый пенный квас, слегка горчит. Имеет очень «густой» вкус, концентрированный, чувствуются какие-то добавки, нет остроты и терпкости кваса, не хватает газированности.
Цена: 55 руб/литр
Средний балл: 3.0
Тестируем квас «Очаковский»
Производитель: АО МПБК «Очаково», Москва
Квас двойного брожения (молочнокислое и дрожжевое брожение). Квас пастеризованный, фильтрованный
Состав: подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод), чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски.
Много пены, но не такой плотной, как у предыдущих экземпляров. Кислит, отдает суслом, имеет более выраженный квасной привкус, чем предыдущие напитки, пахнет карамелью, подходит для окрошки, хорошо утоляет жажду.
Только один тестирующий написал: «Не умеют у нас делать квас, разучились».
Цена: 70 руб/литр
Средний балл: 3.6
Подведем итог. Самым дорогим квасом оказался «Очаковский», он же занял первое место по вкусовым качествам. Мистером «пенная вечеринка» стал квас «Ржаной бочонок» за саму плотную пену. «Желтая бочка», несмотря на свое ностальгическое название, занял последнее место, еще и синтетику в свой квас добавили.
1 место — квас «Очаковский», средний балл 3.6, цена 70 руб/л
2 место — квас «Вятский», средний балл 3.5, цена 48 руб/л
3 место — квас «Ржаной бочонок», средний балл 3.0, цена 55 руб/л
4 место квас — «Желтая бочка», средний балл 2.9, цена 44 руб/л.
ТОП 7 лучших хлебных квасов: рейтинг, какой купить, цена, сравнение с аналогами
Квас является напитком, полученным путем брожения, из-за содержания в нем небольшого количества этилового спирта (около 1,2%). Для него используется разная основа: чаще всего это хлебная закваска, солод, фрукты, ягоды, мед.
Хлебным квасом можно утолить жажду, а можно также использовать для приготовления окрошки. В данной статье я расскажу о лучших марках хлебного кваса, их особенностях и критериях их выбора в магазинах.
Рейтинг ТОП 7 лучших хлебных квасов
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
Русский Дар Традиционный
Напиток приготовлен на основе традиционного рецепта с помощью натурального брожения. В основе используется ржаной хлеб и солод. Квас освежает, обладает насыщенным, хлебным ароматом. Он отлично подойдет для утоления жажды и приготовления окрошки.
В составе отсутствуют консерванты, красители и ароматизаторы. Доля этилового спирта в напитке не превышает 1,2%.
Стандарты производства | ГОСТ 31494-2012 |
Энергетическая ценность в 100 г, ккал | 40 |
Отличный дрожжевой квас, только его и покупаем. Высокое качество, отличные вкусовые свойства. Летом действительно спасает от жажды. В составе нет ничего лишнего. В общем, рекомендую.
Подробнее ознакомиться с продуктом можно, посмотрев видеоролик
Очаково Очаковский
Продукт идеально подходит для утоления жажды и приготовления окрошки. В основе используется ржаная мука и хлебные сухари, что позволяет добиться приятного, насыщенного вкуса. Также, производители применяют в данной рецептуре двойную закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий.
Продукт содержит 14 аминокислот, а также, витаминно-минеральный комплекс, что делает его не только вкусным, но и полезным. Он придаёт бодрость, силы и энергию. Производитель используется только собственноручно выращенные ингредиенты.
Стандарты производства | ГОСТ 31494-2012 |
Энергетическая ценность в 100 г, ккал | 30 |
На вкус квас просто замечательный. Практически не чувствуется сахар, нет лишних добавок и всякой химии. Привлекает, что здесь использовано двойное брожение. Для окрошки тоже его покупаю иногда.
Обзор продукта представлен в видео
Вятский квас Хлебный
Продукт представляет собой результат натурального брожения, в составе которого отсутствуют красители, консерванты. В основе использовано только натуральное качественное сырье: зерно, закваска, сахар. В составе напитка содержатся витамины и минералы, необходимые организму. Квас укрепляет иммунную систему, выводит шлаки и токсины, улучшает работу ЖКТ.
Стандарты производства | ГОСТ 31494 |
Энергетическая ценность в 100 г, ккал | 40 |
Напиток напоминает настоящий советский квас из бочек. В меру газированный, немного сладковатый, но, в целом, мне нравится. С приятным ржаным привкусом. Еще и стоит недорого.
Подробнее ознакомиться с продуктом можно, посмотрев видеоролик
Яхонт Трапезный
Квас приготовлен из натуральных компонентов без добавления консервантов. В основе используется ячменный и ржаной солод. Выпускается в разных видах тар и объёмах. Подойдёт как просто для питья, так и для окрошки. Напиток полностью соответствует стандартам производства.
Стандарты производства | ТУ 9185-213-00334600-03 |
Энергетическая ценность в 100 г, ккал | 37 |
Хороший квас, у которого отлично соотносятся цена и качество. Радует состав, у которого нет ничего лишнего. Приятный вкус и аромат.
Подробный обзор представлен на видео
Букет Чувашии Домашний
Квас натурального брожения отлично утоляет жажду, имеет превосходный вкус со сладковатым послевкусием. В основе используется ржаной и ячменный солод. Выпускается в темных пластиковых бутылках.
Стандарты производства | — |
Энергетическая ценность в 100 г, ккал | 38 |
Хорошо сбалансированный по вкусу квас, в меру сладкий, имеет легкий ржаной привкус и еле уловимую кислинку. Окрошка с ним получается просто замечательная.
Подробнее ознакомиться с продуктом можно, посмотрев видеоролик
Желтая бочка ПЭТ
Квас производится с помощью живого брожения. Он обладает приятным, насыщенным вкусом с легкой кислинкой. Сахар в составе практически не ощутим. Напиток отлично подходит для утоления жажды, а также в качестве основного ингредиента для окрошки.
Стандарты производства | ТУ 11.07.19-001-12569886-17 |
Энергетическая ценность в 100 г, ккал | 25 |
Вкусный квас, оригинальная бутылка в виде бочонка. Жажду утоляет, кисловатый, в меру сладковатый, газированный. Все в нем гармонично сочетается.
Вятский квас Домашний
Напиток натурального брожения не имеет в составе консервантов, ароматизаторов. Он обладает полезными свойствами. Продукт выводит токсины из организма, нормализует работу ЖКТ, устраняет вредную микрофлору. По вкусу и составу данный квас ничем не отличается от традиционного домашнего напитка.
Стандарты производства | ГОСТ 31494 |
Энер гетическая ценность в 100 г, ккал | 30 |
Квас имеет своеобразный вкус, но мне по душе. Напиток приятно пить, в меру газированный. Важно, что я не чувствую сладость, как в других квасах.
Сравнение лучших продуктов
Чтобы было удобнее сравнивать основные параметры хлебных квасов разных производителей, перечисленные в рейтинге продукты я объединила в общую таблицу.
Модель | Стандарты производства | Энергетическая ценность в 100 г, ккал | Особенности | Цена, руб |
Русский Дар Традиционный | ГОСТ 31494-2012 | 40 | Для окрошки | 28-78 |
Очаково Очаковский | ГОСТ 31494-2012 | 30 | Двойного брожения | 48-160 |
Вятский квас Хлебный | ГОСТ 31494 | 40 | Объемная доля спирта не более 1.2% | 58-60 |
Яхонт Трапезный | ТУ 9185-213-00334600-03 | 37 | Для окрошки | 42-78 |
Букет Чувашии Домашний | — | 38 | Пастеризованный, фильтрованный | 33-69 |
Желтая бочка ПЭТ | ТУ 11.07.19-001-12569886-17 | 25 | — | 66-92 |
Вятский квас Домашний | ГОСТ 31494 | 30 | Объемная доля спирта не более 1.2% | 58-60 |
Выделим лучших представителей рейтинга.
Списки лучших
Среди выделенных представителей каждый квас отвечает стандартам качества. В основе используются только натуральные ингредиенты и современные технологии. Все напитки из перечисленных можно использовать для приготовления окрошки. Они находятся примерно в одно ценовой категории. Среди представителей данного рейтинга я отметила три лучших хлебных кваса.
Лучший напиток по соотношению цены и качества — Яхонт Трапезный
Квас приготовлен из натуральных компонентов без добавления консервантов. В основе используется ячменный и ржаной солод. Выпускается в разных видах тар и объёмах. Подойдёт как просто для питья, так и для окрошки. Напиток полностью соответствует стандартам производства.
Лучший хлебный квас по вкусу — Очаково Очаковский
Продукт идеально подходит для утоления жажды и приготовления окрошки. В основе используется ржаная мука и хлебные сухари, что позволяет добиться приятного, насыщенного вкуса. Также, производители применяют в данной рецептуре двойную закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий.
Продукт содержит 14 аминокислот, а также, витаминно-минеральный комплекс, что делает его не только вкусным, но и полезным. Он придаёт бодрость, силы и энергию. Производитель используется только собственноручно выращенные ингредиенты.
Лучший качественный напиток — Русский Дар Традиционный
Напиток приготовлен на основе традиционного рецепта с помощью натурального брожения. В основе используется ржаной хлеб и солод. Квас освежает, обладает насыщенным, хлебным ароматом. Он отлично подойдет для утоления жажды и приготовления окрошки.
В составе отсутствуют консерванты, красители и ароматизаторы. Доля этилового спирта в напитке не превышает 1,2%.
Полезные свойства
Квас содержит полезные витамины, микро- и макроэлементы. В частности, в напитке содержатся:
Витамин В нормализует обменные процессы в организме, приводит метаболизм в порядок. Иммунная система поддерживается, благодаря действию витамина С. Эластичности кожи способствует витамин Е. за липидный и углеводный обмен отвечает витамин РР.
Ферменты способствуют нормальному пищеварению. Сахара дают энергию, спасают от переутомления.
Квас характеризуется сбалансированным сочетанием витаминов и полезных соединений, поэтому, он обладает рядом полезных свойств:
Кроме того, квас усиливает потенцию, позволяя мужчине на долгие годы «оставаться в форме».
Не рекомендуется пить данный напиток, если имеется онкологическое заболевание, проблемы с почками, камни в мочевом пузыре. Поскольку в составе кваса содержится этиловый спирт, хоть и в очень малом количестве, садиться за руль после его употребления не стоит.
Как выбрать
От правильного выбора кваса зависит удовольствие от употребления напитка, качество окрошки, если он приобретается для кулинарных целей. Поэтому, перед покупкой обращайте внимание на следующие параметры:
Пена | Настоящий квас должен образовывать пену. Слегка взболтайте бутылку. Если пузырьков на поверхности не появилось, отложите этот напиток. |
Осадок | Его быть не должно в качественном напитке. Наличие осадка говорит о нарушении технологии производства продукта. |
Срок годности | После того, как напиток упакован, процесс брожения в нем продолжается, а значит с течением времени снижается количество сахара и увеличивается содержание кислот. Такой квас может сильно кислить к окончанию срока хранения. Поэтому, рекомендуется покупать недавно выпущенный напиток. |
Тара | Квас должен быть упакован в темную бутылку, потому что солнечные лучи снижают его качество. |
Что касается разливного кваса, купленного на улице, такой напиток не рекомендуется хранить долго. Максимум три дня в холодильнике.
Лучший квас по версии Роскачества
Исследование кваса показало, что все напитки безопасные.
Содержание
В жару квас – один из самых популярных напитков, потому что утоляет жажду и наполняет энергией. Роскачество изучило пользующийся спросом квас. Первое веерное исследование мы проводили в 2017 году. Тогда эксперты исследовали квас 30 торговых марок (далее ТМ), продукция 18 из которых была признана высококачественной.
Новое веерное исследование проведено по многочисленным просьбам наших читателей и запросам, которые к нам поступают в социальных сетях и мобильном приложении. Продукция пяти ТМ исследовалась ранее, в 2017 году – «Букет Чувашии», «Вятский», «Желтая бочка», «Очаковский», «Русский особый». Квас двух ТМ («Каждый день» и «Силич») – ранее не были исследованы.
Результаты исследования показали, что:
весь квас безопасный;
квас пяти ТМ («Букет Чувашии», «Вятский», «Желтая бочка», «Очаковский», «Силич») признан высококачественным;
продукция двух ТМ («Каждый день» и «Русский особый») не соответствует некоторым требованиям стандарта Роскачества.
У кваса «Вятский» и «Очаковский» 5 баллов в рейтинге (такая же оценка была и после исследования 2017 года; кроме этого, квасу «Вятский» присвоен российский Знак качества). Это значит, что производители стабильно выпускают высококачественную продукцию.
Из ранее не исследованных отличные результаты показал квас ТМ «Силич».
Улучшил показатели и пополнил список «отличников» квас двух ТМ – «Букет Чувашии» и «Желтая бочка». В исследовании 2017 года в квасе «Букет Чувашии» эксперты выявили дрожжи и плесени в количестве, превышающем требования технического регламента, а в продукции ТМ «Желтая бочка» обнаружили подсластители и сахарозаменители, что не соответствует требованиям ГОСТа. Тогда у этих товаров было по 3,750 балла.
Новое веерное исследование показало, что нарушения устранены. Теперь у кваса «Букет Чувашии» и «Желтая бочка» в рейтинге Роскачества 5 баллов, так как квасы этих ТМ соответствуют не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта.
Таким образом, квас «Силич», «Букет Чувашии», «Желтая бочка» и «Очаковский» могут претендовать на присвоение им российского Знака качества.
«Отличники» в нашем рейтинге
К 18 торговым маркам, которые в 2017 году в рейтинге Роскачества были оценены в 5 баллов, после нового исследования добавилось еще три: из них 2 ТМ («Букет Чувашии» и «Желтая бочка») улучшили качество по сравнению с 2017 годом, как было сказано выше, а 1 ТМ – это квас «Силич», новый участник исследования. Таким образом, на сегодняшний день квас 21 ТМ признан высококачественным. Ознакомиться с рейтингом Роскачества можно ЗДЕСЬ.
Квас или газированный напиток?
Два важных показателя качества кваса – массовая доля органических кислот и массовая доля концентрации летучих компонентов. И то и другое вырабатывается в процессе естественного брожения.
Квас – это напиток брожения, в отличие от обычного газированного напитка. Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе органические кислоты и летучие компоненты. А если производитель сэкономил время и ресурсы и просто смешал ингредиенты, то нужных органических кислот и летучих компонентов в таком «продукте-конструкторе» не будет.
В опережающем стандарте Роскачества для кваса учтены требования к показателям массовой доли органических кислот и концентрации летучих компонентов, так как отклонения в них могут косвенно говорить об изменении технологии производства кваса.
В квасе «Каждый день» (4,66 балла в рейтинге) состав летучих компонентов оказался нехарактерным для данного напитка – это может говорить о том, что процесс брожения был нарушен.
В напитке «Русский особый» (3,08 балла в рейтинге) состав летучих компонентов и органических кислот тоже не соответствует заявленному названию – квас «Русский особый». Кроме того, изготовлен данный напиток по ГОСТ для «напитков безалкогольных» (28188-2014) (и полностью ему соответствует), а не по ГОСТ для квасов.То есть перед нами не квас, а безалкогольный напиток, что подтверждают исследования состава летучих компонентов и органических кислот. При этом на этикетке крупными буквами написано «квас», что может ввести покупателя в заблуждение.
Кроме этого, в напитке «Русский особый» в составе присутствует консервант – бензойная кислота, который указан в маркировке и допускается тем самым ГОСТ 28188-2014 на безалкогольные напитки, но не допускается требованиями опережающего стандарта Роскачества. Консерванты не допускаются и ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия».
Подробно об исследовании кваса читайте ЗДЕСЬ.
Как выбрать квас в магазине?
– Найдите полное название продукта на этикетке. Если он называется «напиток безалкогольный газированный» или аналогично, то перед вами не квас, а напиток, изготовленный совсем по другому стандарту и иной технологии. На это же указывает ГОСТ 28188-2014, обозначенный в маркировке. Настоящий квас изготавливается по ГОСТ 31494-2012.
Видите надпись «нефильтрованный»? Это значит, что квас не подвергался фильтрованию, сепарированию и пастеризации. Поэтому в таком напитке сохранилось больше полезных веществ. Нефильтрованный квас подразделяется на неосветленный – мутный напиток, в котором допускается осадок, и осветленный – мутноватый напиток, но без осадка.
На бутылке надпись «фильтрованный»? Это означает, что продукт осветлен посредством фильтрования и/или сепарирования. Осветление кваса – это естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и микроорганизмов, которые находятся в квасе.
Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Если квас не подвергался тепловой обработке (пастеризации), то срок годности у него невелик – до месяца с даты изготовления, причем хранить такой квас нужно в холодильнике. Пастеризованный продукт может храниться до года при комнатной температуре. Но после того как вы квас откроете, хранить его уже нужно в холодильнике и выпить в течение нескольких дней.
Более подробно о том, как выбирать квас в магазине, читайте ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.